Хворост – любимое лакомство с детства, которое достаточно просто сделать из обычных продуктов. Существует несколько способов приготовления и каждый из них интересен и вкусен. Используя наши рецепты, вы узнаете, как испечь настоящий хворост в домашних условиях.
Как испечь хворост на кефире?
Ингредиенты:
- кефир 3% – 495 мл;
- сахар – 115 г;
- яйцо – 85 г;
- сода – 5 г;
- масло растительное
– 105 мл;
- мука – 545 г;
- сахарная мелкая пудра.
Приготовление
В миске взбиваем миксером яйца с сахаром. Отдельно соединяем кефир с содой и выливаем смесь в миску с яйцами. Теперь всыпаем постепенно муку и вымешиваем тесто. Выкладываем его на стол, тоненько раскатываем, разрезаем на ромбики и перекручиваем. Обжариваем хворост в большом количестве масла, а потом перекладываем на бумажные полотенца и промакиваем. Готовое лакомство присыпаем пудрой и подаем к столу.
Как испечь хворост в домашних условиях на сметане?
Ингредиенты:
- мука – 455 г;
- сахар – 35 г;
- масло растительное;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 5 г;
- сметана нежирная – 65 мл;
- сахарная пудра
– 85 г.
Приготовление
В муку вбиваем яйцо, добавляем сметану, бросаем сахар и соду. Замешиваем тугое тесто, тоненько его раскатываем и нарезаем прямоугольничками. В центре каждого делаем прорезь и засовываем края в отверстие. В глубокую посудину наливаем масло, разогреваем его и обжариваем до золотистости. Готовые изделия обсушиваем на бумажном полотенце, а потом распределяем на плоском блюде и присыпаем сахарной пудрой.
Как испечь хрустящий хворост?
Ингредиенты:
- мука – 395 г;
- водка – 35 мл;
- яйцо – 145 г;
- масло растительное;
- лимонная цедра – на вкус;
- масло сливочное – 35 г.
Приготовление
Яйца взбиваем, всыпаем муку, добавляем измельченную цедру, размягченное маслице и сахар. Перемешиваем все ингредиенты и вливаем потихоньку водку. Скатываем тесто в шар, оставляем на 40 минут, а потом раскатываем в тоненький пласт. Вырезаем ромбики, делаем на каждом надрезы по центру и протягиваем один конец теста через отверстие. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем заготовки и обжариваем их до золотистости. После этого выкладываем лакомство на полотенце, промакиваем и подаем к чаю, присыпав сахарной пудрой.
Как испечь хворост на воде?
Ингредиенты:
- вода – 215 мл;
- мука – 345 г;
- яйцо – 105 г;
- сахар – 55 г;
- масло растительное.
Приготовление
В глубокую миску разбиваем сырые яйца, всыпаем сахар и слегка взбиваем венчиком до однородной консистенции. Далее вливаем холодную воду, взбалтываем и вводим постепенно пшеничную муку. Замешивая чистыми руками эластичное тесто, а потом тонко раскатываем и нарезаем прямоугольничками. В центре делаем прорези, берем один конец и продеваем его несколько раз в отверстие. Выкладываем изделия в разогретое масло и обжариваем хворост до румяного цвета. Затем перекладываем лакомство на большое блюдо, остужаем и подаем к чаю.
Вот и все, теперь вы знаете, как испечь вкусный хворост различными способами.
Как испечь хворост?
Сегодня мы расскажем, как испечь в домашних условиях вкусный и аппетитный хворост. Помните, именно таким лакомством баловали нас в детстве бабушки и мамы? Давайте приготовим его вместе и насладимся теплыми воспоминаниями и превосходным, ни с чем не сравнимым вкусом румяного и хрустящего десерта.
Как правильно испечь хворост в домашних условиях на кефире?
Ингредиенты:
- пшеничная просеянная мука – 420-480 г;
- кефир – 255 г;
- куриные среднего размера яйца – 2 шт.;
- сода пищевая – 15 г;
- ванилин – 1 щепотка;
- сахарный песок – 75-90 г;
- рафинированное масло для теста – 35 мл;
- сахарная пудра
для оформления.
Приготовление
Хворост по данному рецепту благодаря кефиру получается более пышным и мягким, нежели его классические варианты.
Чтобы приготовить тесто для такого лакомства, обрабатываем с сахарным песком яйца, после чего вливаем кефир и масло растительное без аромата, всыпаем соду, ванилин и еще раз пробиваем массу блендером. Теперь всыпаем понемногу просеянную муку пшеничную и производим замес не липкого теста, которое впоследствии раскатываем до толщины три-четыре миллиметра и разрезаем на ромбы. Каждый ромбик надрезаем внутри и выворачиваем один край через полученное отверстие.
Погружаем поочередно заготовки в кипящее на сковороде или в сотейнике масло растительное и подрумяниваем их с двух сторон.
По готовности притрушиваем поверхность хвороста пудрой сахарной и подаем к столу.
Как испечь вкусный хрустящий хворост на минеральной воде?
Ингредиенты:
- газированная вода минеральная – 255 мл;
- коричневый сахар – 35 г;
- масло растительное без аромата – 35 мл;
- водка – 20 мл;
- пшеничная просеянная мука – 390-450 г;
- соль крупная – 1 щепотка;
- ванилин – 1 щепотка;
- растительное масло без аромата для фритюра – 250 мл;
Приготовление
Невероятно вкусный хворост получается на минеральной воде. Кроме того в тесто добавляется водка, что значительно усиливает хрустящие свойства готового лакомства, и коричневый сахар, придающий вкусу хвороста своеобразную изюминку.
Для реализации данного рецепта наливаем в миску газированную минеральную водичку, всыпаем к ней сахар коричневый, по щепотке соли и ванилина и вливаем водку и растительное без аромата масло. Размешиваем все тщательным образом, а затем подсыпаем небольшими порциями муку, просеянную, и производим замес. Текстура теста должна быть плотной, однородной, пластичной и абсолютно не липкой. Формируем из него шар, прикрываем отрезом пищевой пленки и даем выстояться минут двадцать-тридцать.
Теперь раскатываем тесто, разделив его первоначально на несколько частей, до получения пласта толщиной до трех миллиметров и разрезаем его на ромбы или прямоугольники. По центру каждого надрезаем ножом и выворачиваем через полученное отверстие один край.
Прогреваем основательно в сковороде масло для фритюра и выкладываем в него порциями заготовки. Даем им подрумяниться с одной и с другой стороны, после чего выкладываем на блюдо, декорируем сахарной пудрой и наслаждаемся.
Как быстро испечь вкусный хворост?
Ингредиенты:
- пшеничная просеянная мука – сколько потребуется;
- водка или коньяк
– 40 мл;
- яичные желтки – 5 шт.;
- ванилин – 1 щепотка;
- растительное масло без аромата для фритюра – 250 мл;
- сахарная пудра для оформления.
Приготовление
Данный рецепт приготовления хвороста без жидкой основы вроде воды или кефира, и предполагает использование только желтков и водки. Изделия получаются просто нежнейшими и тают во рту.
Растираем в миске желтки, добавив при этом водку или коньяк и ванилин, а затем всыпаем просеянную муку и производим замес тугого не липкого теста. Раскатываем его тонко, разрезаем на ромбы или прямоугольники и точно так же как и в предыдущих вариантах пропускаем один край через разрез по центру заготовки.
Обжариваем изделия в кипящем масле, притрушиваем сахарной пудрой и наслаждаемся.
«Хворост» – особый вид печенья, которое многим знакомо еще с детства. Свое название это кондитерское изделие получило из-за удивительного внешнего сходства с сухими опавшими ветками деревьев. В зависимости от технологии приготовления тесто на «Хворост» может быть жидким или крутым. От этого напрямую зависит, получится печенье пышным или хрустящим.
Классическое тесто на хворост
«Хворост» – это самый популярный вариант домашней выпечки. Его часто готовят многие мамы и бабушки, чтобы порадовать необычным лакомством своих малышей. Технология приготовления блюда включает в себя несколько этапов, среди которых, пожалуй, самым важным является замес теста.
Чтобы сделать его в условиях домашней кухни, традиционно используются следующие ингредиенты:
- 160 грамм пшеничной муки;
- 5 грамм поваренной соли;
- 2 яйца;
- 125 грамм сахара;
- 7 – 8 грамм столового уксуса;
- 35 грамм растительного (подсолнечного либо кукурузного) рафинированного масла;
- ½ пакетика ванильного сахара.
Как нужно правильно готовить тесто на «Хворост»:
- Просеять муку. Делать это нужно обязательно, чтобы при замесе она меньше комковалась.
- Отдельно в миске взбить венчиком яйца с сахаром, маслом, солью и уксусом.
- Как только масса станет достаточно однородной, можно начинать вводить муку. Делать это надо порционно.
- Готовое тесто скатать в шар.
- Прикрыть его полотенцем или салфеткой и оставить на столе, примерно, на полчаса.
Вместо ткани можно использовать пищевую пленку. Она тоже будет препятствовать заветреванию и высыханию теста.
На кефире
Чтобы фигурное печенье получилось нежным и воздушным, тесто на «Хворост» лучше делать на кефире.
![](https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/08/maxresdefault-27.jpg)
В этом случае понадобится:
- 1 яйцо;
- 480 грамм муки;
- 300 миллилитров кефира;
- 60 грамм сахара и столько же сливочного масла;
- 7,5 грамм пищевой соды;
- 5 грамм ванилина;
- немного соли.
Такое тесто надо готовить поэтапно:
- Разбить яйцо, а затем тщательно растереть его с солью, сахаром и ванилином.
- Добавить соду.
- Залить все кефиром и хорошенько перемешать.
- Добавить масло. Перед этим его надо слегка растопить.
- Ввести частями предварительно просеянную муку.
- Готовое тесто прикрыть чистой тканью и оставить для расстойки.
Полуфабрикат получается немного липкий, но нежный и мягкий. Он хорошо раскатывается и легко режется.
Готовим на молоке
По мнению специалистов, для «Хвороста» лучше всего делать тесто на молоке.
![](https://i2.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/08/maska-dlya-volos-iz-gorchitsi-ot-vipadeniya-volos-14.jpg)
Для этого понадобятся самые обычные продукты в следующем количестве:
- 320 грамм муки пшеничной;
- полстакана сахара;
- 2 больших яйца;
- щепотка соли;
- 40 грамм цельного молока;
- 25 грамм подсолнечного масла (без запаха).
Методика приготовления полуфабриката:
- Яйца хорошенько взбить в миске с добавлением сахара. Процесс продолжать, пока все кристаллики не растворятся.
- Долить молоко, посолить и добавить масло. Полученную массу тщательно перемешать.
- Всыпая небольшими порциями муку, постепенно замесить упругое и достаточно эластичное тесто.
В данном случае процесс созревания исключается. Свежее тесто можно сразу раскатывать и приступать к формованию заготовок.
Жидкое тесто для хвороста
Готовый «Хворост» может иметь разную форму. Есть один очень интересный рецепт, по которому популярное печенье делается в виде ажурной сетки. Для этого тесто должно быть максимально жидким.
![](https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/08/IMG_0184.jpg)
![](https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/08/s1200-1-1.jpg)
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/08/s1200-9.jpg)
Чтобы его приготовить, понадобится:
- 1 стакан пшеничной муки и столько же цельного молока;
- 4 яйца;
- 50 грамм сахара.
Как правильно делать жидкое тесто для «Хвороста»:
- Разбив яйца, отделить желтки и тщательно растереть их с сахаром. Продолжать, пока не исчезнут последние крупинки.
- Сладкую яичную массу залить молоком и хорошо перемешать. Действовать можно обычной столовой ложкой.
- Приготовленный состав вылить в муку. Перемешивание продолжать, пока смесь не станет по-настоящему однородной.
- Белки отдельно венчиком взбить в устойчивую плотную пену.
- Добавить их в тесто и осторожно перемешать. Здесь нужно избегать интенсивных действий, чтобы не разрушить воздушную консистенцию массы.
После этого следует сразу приступать к формованию печенья, пока тесто не осело. Его необходимо с помощью кондитерского мешка в разных направлениях выливать тонкой струйкой в кипящий жир. Получается оригинальное хрустящее печенье весьма необычной для «Хвороста» формы.
Самая хрустящая основа для выпечки
Чтобы готовый «Хворост» был хрустящим, тесто надо сделать максимально крутым, а потом раскатать его, как можно тоньше.
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/08/maxresdefault-28-1024x681.jpg)
Такого результата легко добиться, если не использовать яйца, а в качестве жидкой основы взять минеральную воду.
Получается оригинальный постный «Хворост», для приготовления которого надо взять:
- 300 грамм пшеничной муки;
- 50 грамм сахара;
- 100 миллилитров минеральной воды и столько же растительного масла;
- четверть чайной ложки разрыхлителя;
- немного лимонной цедры.
Тесто на хрустящий «Хворост» готовится очень просто:
- Сахар хорошенько растереть в миске с растительным маслом.
- Отдельно разрыхлитель соединить с мукой. После этого добавить минеральную воду и перемешать так, чтобы не было комков.
- Ввести растертое с сахаром масло и хорошенько вымесить тесто. Если оно будет слишком тягучим, то можно всыпать еще примерно 20 – 30 грамм муки.
Механическую обработку продолжать, пока масса не станет мягкой и эластичной.
Необычный рецепт с водкой
Есть много других способов сделать «Хворост» хрустящим. Например, в тесто при замесе можно добавить немного любого спиртосодержащего напитка (водки, коньяка или рома).
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/08/s1200-10.jpg)
Этот метод хорошо известен опытным кулинарам.
Чтобы приготовить такое тесто на «Хворост», надо взять:
- 2 яйца;
- 0,38 килограмма пшеничной муки;
- 30 миллилитров водки (или коньяка);
- чуточку соли.
Техника приготовления теста с алкоголем:
- Яйца разбить в глубокую миску и хорошенько взбить их в пену, добавив немного соли.
- Залить водку и хорошенько перемешать.
- Медленно вводить муку. Делать это нужно при постоянном помешивании. Тесто должно получиться достаточно плотным, но немного липким. По консистенции оно будет похоже на то, из которого делают обычную лапшу.
- 300 – 400 грамм муки пшеничной;
- 100 грамм сахара;
- 2 яйца;
- соль;
- 150 – 200 грамм сметаны;
- немного соды питьевой;
- чуточку ванилина.
Чтобы сделать такое тесто на «Хворост», нужно:
- В глубокую тарелку разбить яйца.
- Добавить к ним сметану с сахаром и перемешать. Затем взбить полученную массу венчиком.
- В просеянную муку засыпать немного соли и соды.
- Эту смесь частями добавлять в сметанно-яичную массу, постоянно помешивая. Готовое тесто не должно приставать к рукам.
- Полуфабрикат уложить в пакет и отправить его на 15 минут в холодильник.
Мягкое и податливое тесто хорошо раскатывается. Чтобы готовое изделие было пышным, пласт нужно делать толщиной не менее 5 миллиметров.
Пошаговое приготовление:
- Муку насыпьте на столешницу и сделайте в горке углубление, в которое вбейте яйцо. Хорошо перемешайте.
- Добавьте соль и гашеную уксусом соду.
- Влейте молоко и водку.
- Замесите тесто до крутой консистенции. Оберните его полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильнике на полчаса, чтобы придать изделию пластичность.
- Из теста сделайте плоскую лепешку и положите на него пергамент.
- Лепешку тонко раскатайте, около 1,5 мм. и придайте любую форму.
- Масло разогрейте в глубокой посуде до 200 градусов и жарьте печенье до легкого золотистого цвета.
- Выложите печенье на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла и посыпьте сахарной пудрой.
Нет ничего вкуснее, чем печенье из детства, испеченное по доброму и старому рецепту наших бабушек. Печенье на воде - обычный и недорогой десерт, который принесет много удовольствия всей семье!
Ингредиенты:
- Мука - 2 ст.
- Кипяченая охлажденная вода - 1 ст.
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 5 ст.л.
- Воль - щепотка
- Растительное масло - для фритюра
Пошаговое приготовление:
- В миску влейте яйца, насыпьте сахар и щепотку соли. Слегка взбейте продукты до однородной консистенции.
- Влейте воду и снова все взболтайте.
- Через мелкое сито постепенно просеивайте муку, одновременно замешивая густое, эластичное и мягкое тесто.
- Тесто выложите на стол, присыпьте мукой и скалкой раскатайте толщиной 7-8 мм.
- Мучной полуфабрикат ножом нарежьте ромбиками длиной 5-7 см., шириной 1-2 см.
- В середине каждого кусочка сделайте надрез в 1 см., в который проденьте один край.
- Масло налейте в глубокую посуду и нагрейте. Опускайте в него партию хвороста, чтобы мучные бантики были полностью покрыты маслом и жарьте их 2-3 минуты до желто-бежевой корочки с каждого бока.
- Хворост переместите на бумажное полотенце и остудите.
![](https://i1.wp.com/tutknow.ru/uploads/posts/2017-02/1486496151_6.jpg)
Одновременно нежный и хрупкий, тонкий и упругий…
домашний хворост. Узнайте, как его готовить, чтобы баловать родных вкусными изделиями.
Ингредиенты:
- Яйца - 2 шт.
- Водка - 2 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Мука - до крутого теста
- Растительное масло - для жарки во фритюре
- Сахар - для посыпки
Пошаговое приготовление:
- В миску разбейте яйца, всыпьте муку, добавьте щепотку соли и влейте водку.
- Замесите жидкое тесто и добавляйте муку, доводя его до крутой консистенции. Тесто не должно липнуть к рукам.
- Прикройте его полиэтиленом и дайте постоять полчаса.
- После раскатайте тонким листом до прозрачности и нарежьте кругляшки или сформируйте изделия любой другой формы.
- Растительное масло хорошо нагрейте и жарьте хворост во фритюре примерно 1 минуту до красивого, золотистого цвета.
Примечание:
если изделие жарится быстрее, значит масло сильно горячее. Тогда печенье начнет гореть и не будет хрустящим. Слишком холодное масло не позволит изделию расслаиваться.
![](https://i0.wp.com/tutknow.ru/uploads/posts/2017-02/1486496202_7.jpg)
«Хворост», «вергуны», «хрустики» - это все одно и то же вкусное и простое печенье. Ознакомьтесь с легким и одновременно пикантным рецептом.
Ингредиенты:
- Яйца - 2 шт.
- Коньяк - 2 ст.л.
- Соль - 2 щепотки
- Сахар - 1 ч.л.
- Мука - 1 ст.
- Растительное масло - для жарки (примерно 300 мл)
Пошаговое приготовление:
- В миску вбейте яйца, влейте коньяк, насыпьте соль с сахаром и перемешайте.
- Постепенно всыпайте просеянную муку и замесите крутое тесто. Муку насыпайте до того момента, когда тесто перестанет прилипать к рукам.
- Раскатайте тесто как можно тоньше, около 1 мм, почти до прозрачности и разрежьте его узкими полосками.
- Масло хорошо разогрейте и опускайте жариться хворост. В процессе жарки переворачивайте его, чтобы со всех боков он приобрел золотистый цвет.
- Готовые хрустики кладите на бумажное полотенце для удаления излишков жира. После посыпьте сахарной пудрой.
![](https://i2.wp.com/tutknow.ru/uploads/posts/2017-02/1486496204_8.jpg)
Вкус детства - хрустящий хворост, приготовленный на сметане. Это
идеальная выпечка, напоминающая
сдобные булочки и одновременно воздушные и хрустящие палочки.
Ингредиенты:
- Яйца - 2 шт.
- Сметана - 2 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Виски - 2 ст.л.
- Мука - 2 ст.
- Сахар - 4 ст.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Растительное масло без запаха - для фритюра
Пошаговое приготовление:
- Яйца влейте в миску и венчиком разболтайте.
- Добавьте сметану, ванилин, сахар, влейте спиртное и взбейте до однородности.
- К получившейся массе просейте муку и вымесите руками до консистенции похожей на пельменное тесто. Прикройте его полотенцем и оставьте на 20 минут.
- Тесто тонко раскатайте и нарежьте полосками, из которых сделайте косичку.
- В миску влейте масло и нагрейте. Выкладывайте порцию хвороста и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
- Обжаренный хворост выложите на бумажную салфетку, чтобы впитались капельки масла и обильно посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито.
![](https://i1.wp.com/tutknow.ru/uploads/posts/2017-02/1486496167_9.jpg)
Домашний хворост - ностальгическая тема. Это одно из культовых
советских печений, которое уступило место
популярным десертам: штруделям, маффинам, чизкейкам, панкейкам. Но светлая грусть по воскресным
семейным чаепитиям и беззаботным временам возвращает
истинный вкус изделия.
Ингредиенты:
- Мука - 350 г
- Сахар - 50 г
- Сахарная пудра - 50 г
- Сливочное масло - 50 г
- Яйца - 2 шт.
- Сметана - 100 г
- Уксус 9 % - 10 мл
- Ванилин - 5 г
- Растительное масло - 200 мл
Пошаговое приготовление:
- Муку просейте и смешайте с холодным маслом рубленым в крошку.
- Охлажденные яйца взболтайте и добавьте сахар. Взбейте продукты с сахаром до увеличения массы в 2 раза.
- В муку с маслом влейте яичную смесь и добавьте уксус. Вымешайте тесто до образования пузырьков воздуха.
- Прикройте тесто пакетом и оставьте на холоде на 10 минут.
- Охлажденное тесто раскатайте толщиной в 5 мм. Ножом нарежьте его любой формы.
- В сковороду налейте масло и раскалите. Опускайте в него по несколько печений и обжаривайте до золотистости. При помощи шумовки переворачивайте его, чтобы со всех сторон хрустики равномерно прожарились.
- Готовый хворост выложите на бумажные салфетки и присыпьте сахарной пудрой.
![](https://i2.wp.com/tutknow.ru/uploads/posts/2017-02/1486496156_10.jpg)
Хворост на кефире можно отнести к
классическому рецепту. Его приготовление у вас займет не более 35 минут, при этом получите потрясающе
вкусное лакомство к десертному столу.
Ингредиенты:
- Мука - 400 г
- Кефир - 250 мл
- Яйца - 1 шт.
- Сахар - 50 г
- Сахарная пудра - 40 г
- Сода - 0,25 ч.л.
- Соль - 0,25 ч.л.
- Растительное масло - 1 ст.
Пошаговое приготовление:
- Муку просейте в миску, вбейте яйца, всыпьте соду и влейте 1,5 ст.л. растительного масла. После добавьте кефир, сахар и соду.
- Вымесите тесто до однородности, заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на 20 минут.
- Охлаждённое тесто раскатайте тонким слоем около 4 мл. Получившийся пласт нарежьте полосками по 5 см. В посередине каждой полоски сделайте надрез и через него выверните один край теста.
- Обжарьте хворост в хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета.
- Готовое изделие выложите на бумажную салфетку, остудите и присыпьте сахарной пудрой.
Видео-рецепты:
Классический рецепт хвороста простой, известный еще нашим бабушкам. Именно с детства нам знаком вкус этого хрустящего жареного печенья. Предлагаем несколько вариантов приготовления хвороста.
Хворост - классический рецепт
Классический рецепт хвороста с водкой позволяет приготовить хрустящий сладкий десерт к чаю.
Приготовить хворост нежный, легкий, воздушный, можно по следующему рецепту:
- яйца - 2 единицы;
- водка - 2 стол. л.;
- сахар - 2 стол. л.;
- мука - 250 гр;
- соль - несколько щепоток;
- масло пост. для жарки;
- сахарн. пудра для подачи.
В миске хорошенько взбиваем яйца с сахаром, водкой и солью. Когда масса немного побелеет, просеиваем в нее муку. Вымешиваем ложечкой, затем на рабочей поверхности. Тесто должно прекратить липнуть к рукам, после этого немного продолжаем вымешивать - буквально несколько минут. Затем кладем шарик из теста в пакет и отправляем немного отдохнуть, в холодильную камеру. Ориентировочно через полчаса вынимаем тесто, слегка обваливаем его в муке, режем на несколько частей и каждую раскатываем в очень тонкий пласт - так, чтобы он просвечивался. Режем длинными полосками шириной 4-5 см. Затем ленты режем на 2-3 части поперек, в этих «лоскутках» делаем продольные надрезы, в которые продеваем один конец.
Получившиеся хворостинки выкладываем в горячее масло и обжариваем. Как только тесто попадает в масло, оно начинает увеличиваться в объеме и пузыриться. Чтобы хворост зарумянился с одной стороны, достаточно полминуты. Затем переворачиваем на вторую сторону.
Готовый хворост складываем в большую миску и присыпаем пудрой.
На заметку. В данном рецепте именно водка дает хворосту способность пузыриться и хрустеть.
Пошаговый рецепт без водки
![](https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/01/bf8a4bff.jpg)
![](https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/01/d378914dddf126c4c33c02c85f390f1c.jpg)
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/01/hvorost-gotovyj.jpg)
- мука - 2 стак.;
- яйца - 3 единицы;
- молоко - 3 стол. л.;
- сахар. пудра - 3 стол. л.;
- соль - ½ чайн. л.;
- масло пост. - 300 мл.
Взбиваем молочно-яичную массу до тех пор, пока не начнет образовываться пенка. Далее просеиваем в нее муку и соль, перемешиваем ложкой, затем замешиваем тесто вручную. В результате получится упругий шарик теста.
Следующий этап такой же, как и в предыдущем рецепте - тесто раскатываем тонкими пластами, формируем хворост и обжариваем в кипящем масле. Готовый десерт посыпаем пудрой.
На заметку. Чтобы хворост не был слишком «жирным», после обжарки разложите его на бумажные полотенца - излишки масла впитаются в бумагу.
Тонкий хворост на тесте из молока
Нежный и хрустящий хворост получается на тесте с молоком.
![](https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/01/maxresdefault-96.jpg)
Для приготовления молочного хвороста понадобится:
- мука - 450 гр;
- сахар - четверть стак.;
- молоко - половина стак.;
- яйца - 4 единицы;
- водка - 1 стол. л.;
- масло пост. - 1 стак.;
- соль - половина чайн. л.
Заранее оставить все продукты при комнатной температуре, чтобы они немного нагрелись.
Берем миску немного больше и просеиваем в нее муку. К ней вливаем жидкую массу струйкой, постоянно перемешивая ложкой. Когда масса хорошенько загустеет, вымесить тесто вручную. Раскатать пластом в толщину около 3 мм, если нравится тонкое печенье. Если хочется немного толще - 5-6 мм.
Дальнейшее действие подобно другим рецептам - режем печенье и обжариваем в горячем масле.
Пышное угощение на кефире
Хворост на кефире получается воздушный, мягкий.
![](https://i2.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/01/12.jpg)
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/01/082a2504f2fc5e10617b9c04d40b0f39.jpg)
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/01/1493479598_hvorost_na_kefire-212694.jpg)
Предлагаем приготовить пышный хворост по такому рецепту:
- кефир - 1,5 стак.;
- яйца - 1 единица;
- сахар - 3 стол. л.;
- масло пост. - 2 стол. л.;
- соль и сода - по половине чайн. л.;
- мука - 3 стак.;
- ванильн. сахар - 1 пакетик.
В одной миске перемешать все жидкие продукты (кроме масла - оно необходимо для обжаривания), а затем просеять сухие компоненты. Все замешать ложкой, затем вымесить вручную. Раскатать в толщину 5-7 мм, нарезать на хворост и обжарить в масле.
Хрустящий хворост в домашних условиях
![](https://i2.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/01/hvorost-recept-i-sekrety-prigotovleniya-1-800x532.jpg)
Оригинальный хрустящий хворост с необычным вкусом и ароматом можно приготовить по следующему рецепту:
- пара яиц;
- 125 мл молока;
- 2 стол. л. сметаны;
- 4 стол. л. сахара;
- 40 мл коньяка/бренди;
- 400-450 гр муки;
- 25 гр сахарной пудры.
Просеиваем муку и вводим в него яйца с молоком и коньяком. Все хорошенько перемешиваем. Дальше добавляем сметану и сахар, вымешиваем тесто, кладем в пакет и даем отдохнуть около трети часа. Затем раскатываем тонким пластом, режем на прямоугольники и обжариваем со всех сторон. Готовый хворост выкладываем на салфетки, затем - на блюдо, пересыпая сахаром. Подавать рекомендуется сразу.
На сметане
Сметанное тесто эластичное, немного плотное. Хворост получается ароматным и вкусным.
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/01/hvorost.jpg)
![](https://i2.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/01/maxresdefault-97.jpg)
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/01/s1200-118.jpg)
Готовится из следующего количества продуктов:
- 350 гр муки;
- 2 яйца;
- 50 гр сахара;
- 100 гр сах. пудры;
- 50 гр масла слив.;
- 100 гр сметаны;
- 10 мл уксуса обычного;
- 5 гр ванилина;
- 200 гр постного масла.
Слегка подморозим масло в морозильной камере, достаточно выдержать с четверть часа. Тем временем просеиваем муку. Масло трем в муку и перемешиваем.
Отдельно взбиваем сахарно-яичную массу так, чтобы она посветлела и хорошенько вспенилась. Соединяем обе массы вместе и добавляем сметану с уксусом. Все хорошенько перемешиваем ложкой, затем - руками. Готовое тесто станет упругим и эластичным. Собираем тесто в шарик и кладем в миску, накрываем полотенцем, отправляем постоять в холодильной камере на четверть часа.
- 300 гр просеянной муки;
- 200 гр неароматного масла;
- 2 стол. л. сахара;
- лимон. цедра с ½ - 1 лимона;
- четверть чайн. л. разрыхлителя;
- половина стак. минеральной газированной воды.
Первым делом растираем сахарно-масляную массу. Отдельно перемешиваем муку с разрыхлителем, после к ним вливаем воду и перемешиваем. Соединяем обе массы и замешиваем тесто.
Масляное тесто не прилипает к столу, поэтому его можно спокойно раскатывать на рабочей поверхности, не присыпая мукой. Из тонкого пласта нарезаем классические прямоугольники/ромбы с разрезом вдоль кусочка теста или другие фигурки. Обжариваем в кипящем масле, слегка остужаем, и подаем к столу.
Чай с печеньем – это самый доступный десерт и быстрое в приготовлении завершение сытного обеда, а для многих еще и универсальный способ поднять себе настроение. Благодаря ассортименту печенья разнообразие чаепития может быть бесконечным. Мы же предлагаем вам при ближайшем удобном случае выбрать не привычные песочные колечки или овсяные прянички, а легкое и хрустящее печенье, известное под названием хвороста. А еще лучше – приготовить его самостоятельно! Тем более, что сил и времени это займет не много, а домашняя выпечка всегда вкуснее, полезнее и как-то «душевнее» магазинной. Вспомните только, как в детстве все мы с нетерпением ждали, пока мама или бабушка замесят тесто, сплетут из него тонкие косы, разогреют масло в сковороде и буквально через несколько минут положат на тарелку дымящиеся горячие, хрупкие золотистые печеньки. Оставалось только присыпать их сахарной пудрой и наслаждаться хрустящей сладостью.
Так почему бы теперь, по прошествии стольких лет не вспомнить то чувство и не подарить ту же радость своему ребенку, а заодно и себе. К тому же, в рецепте хвороста есть один секрет, не известный детям, но доступный взрослым. Для повышения хрустящих свойств в тесто добавляется немного алкоголя: опьянения такое условное количество вызвать не может, но позволяет почувствовать себя искусным кондитером и знатоком кулинарной биохимии. А это тоже немало важное приятное ощущение, которое дарит процесс домашней выпечки. Так что не сомневайтесь и в ближайшие же выходные найдите время на то, чтобы с утра пораньше или в течение дня порадовать домочадцев хворостом. Какой рецепт выбрать и как испечь печенье в сто крат лучше магазинного, мы с удовольствием расскажем.
Печенье хворост: состав и секреты приготовления
Как разновидность кондитерских изделий, хворост представляет собой хрустящее печенье из бездрожжевого теста, обжаренного в большом количестве раскаленного жира (фритюре). Но рецептов, а точнее – видов, потому что самих рецептов гораздо больше - теста для хвороста существует, как минимум, два. В первом случае используется густое тесто, способное держать форму печенья, а во втором – совсем жидкое и текучее, которое приобретает очертания непосредственно в процессе обжарки. Но в любом случае замесить тесто для хвороста не получится без муки, яиц, сливочного масла, молока и сахара, а также жидкого масла для жарки. Небольшое количество алкоголя, минеральную воду, различные ароматизаторы и другие добавки можно считать опциональными компонентами, предназначение которых заключается и в улучшении вкуса печенья, и в облегчении процесса его приготовления. В базовом рецепте хвороста, описанном в классических кулинарных книгах прошлого века, тесто сдабривается ромом, коньяком или водкой. Современные интерпретации допускают множество вариантов, особенно благодаря современному развитию пищевой промышленности, предлагающей различные вспомогательные компоненты для выпечки. И все же настоящий хворост не предполагает значительных отступлений от традиционной рецептуры.
Интересно, что такой эту выпечку знали еще греки, у которых похожее печенье издавна входит в национальную кухню. В соседних Израиле и Турции лакомятся печеньем под названием тейглах, приготовленным из «хворостового» теста, но подаваемого, как и подавляющее большинство восточных сладостей, обильно политым медовым соусом. Что же касается наших соотечественников, то похожий рецепт стали широко применять в России и Украине лишь в XVIII столетии, причем сначала украинцы полюбили печенье, которое называли вергунами, а затем оно постепенно распространилось в северные регионы и дошло до Санкт-Петербурга, приобретя знакомое нам имя «Хворост». О происхождении такого прозвища догадаться не сложно – для этого достаточно взглянуть и/или попробовать сухое и ломкое печенье, действительно очень напоминающее этими своими чертами хрупкие древесные веточки. Ну, а по-настоящему всенародную любовь и популярность хворост приобрел в ХХ веке – в советское время его готовили практически во всех семьях, в основном за счет доступности ингредиентов. Современных сладкоежек сложно удивить изысками кондитерской промышленности, они избалованы сложными десертами и вычурным декором. Но, тем не менее, последние годы снова возродили востребованность хвороста, и немалую роль здесь сыграла мода на домашние рецепты и фудблогерство. Пусть так, зато теперь мы снова можем лакомиться незаслуженно забытым, но простым и вкусным печеньем.
Впрочем, как и со всеми сладостями, с хворостом, несмотря на его кажущуюся легкость и буквально «невесомость», нужно быть осторожным людям, склонным к приобретению лишнего веса. Безопасность хвороста для фигуры обманчива: его калорийность, в зависимости от ингредиентов конкретного рецепта, может колебаться от 300 до 600 ккал/100 г, а это сопоставимо энергетической ценностью самых питательных кондитерских изделий. Наестся хворостом действительно можно очень быстро, но даже после этого рука так сама и тянется за хрустящим аппетитным лакомством. И с каждым съеденным печеньем наш организм получает в основном быстрые углеводы (до 50 грамм из 100), жиры (25-30 грамм из 100) и совсем немного белка (до 10 грамм из 100). Остальное составляют пищевые волокна, соли и совсем немного воды (печенье-то очень сухое). Вот почему употребление хвороста необходимо ограничить людям, страдающим сахарным диабетом, другими нарушениями обмена веществ и всем, кто следит за фигурой. Детям же, чья энергия расходуется с головокружительной быстротой, можно позволить лакомиться этим печеньем больше и чаще – ведь все его ингредиенты, если они надлежащего качества и свежести, считаются питательными и полезными. Для них можно придумывать разную форму печенья, изобретательно его украшать и подавать с молоком, компотом, какао и соками. Таким образом, мы вплотную подошли непосредственно к процессу приготовления хвороста дома.
Рецепты печенья Хворост
Рецептов приготовления хрустящего румяного хвороста очень много, но каждая методика неизменно нацелена на то, чтобы печенье получилось как можно более воздушным и тонким. Основных путей достижения такого эффекта – два. Первый подразумевает, что плотное и густое тесто раскатывается максимально тонко, а затем опускается во фритюр. Второй, напротив, использует очень мягкое, почти жидкое тесто, которое вливается в кипящее масло, где и происходит отторжение жидкости и жира. Но обе методики сами по себе бессильны, если продукты для теста выбраны или использованы неправильно. Поэтому даже при наличии богатого кулинарного опыта и желания экспериментировать у плиты, советуем вам при первом приготовлении хвороста воспользоваться одним из таких проверенных рецептов:
- Простой рецепт хвороста.
Возьмите 3 стакана пшеничной муки, 1 крупное яйцо, 2 столовых ложки сметаны любой жирности, 2 столовых ложки коньяка (можно заменить ромом), 1 столовую ложку сахара, 1 щепотку соли, растительное масло количестве, достаточном для фритюра. Яйцо взбейте с сахаром и солью, добавьте коньяк и сметану. Интенсивно перемешивая, добейтесь полной однородности массы. Муку по частям просейте в яичную смесь и замесите густое тесто, вымешивая его руками. Переложите тесто на стол или разделочную доску, присыпанную мукой, и раскатайте как можно тоньше. Нарежьте полосами около 20 см в длину и 2 см в ширину. Из полос теста, разрезанных на две или три части по желанию заплетите косы и/или жгуты, но не туго. Большое количество растительного масла сильно разогрейте в глубоком сотейнике или фритюрнице, аккуратно, избегая склеивания, опускайте в него тесто и выдерживайте до приобретения печеньем золотистого цвета. Затем выньте печенье шумовкой, положите на дуршлаг или бумажное полотенце для остывания и избавления от лишнего масла. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой, какао или иначе украсьте на ваш вкус.
- Хворост на молоке.
Возьмите 100 грамм пшеничной муки, 1 яйцо, по 1 столовой ложке молока и водки, по половине чайной ложки соды и соли, 100 грамм сахарной пудры и рафинированное растительное масло для жарки. Просейте муку в глубокую миску, вбейте в нее яйцо и тщательно перемешайте. Посолите, погасите соду уксусом и влейте в миску. Молоко и водку добавьте к тесту и замесите пластичное тесто. Переложите тесто в полиэтиленовый пакет и на полчаса уберите в холодильник. По истечении этого время достаньте тесто и раскатайте на столе или разделочной доске, не добавляя больше муки (чтобы тесто не прилипало, воспользуйтесь растительным маслом). Пласт теста должен быть как можно тоньше. С помощью специальных ножей, формочек или других приспособлений нарежьте тесто небольшими фрагментами и придайте им любую произвольную форму, которую подскажет фантазия. Разогрейте масло для фритюра. Кусочки теста окунайте в кипящее масло и вынимайте, когда они приобретут золотистый цвет. Положите на бумажное полотенце или дуршлаг, затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
- Постный хворост на воде.
Возьмите 1 стакан сильно газированной воды, полкилограмма муки, 1 чайную ложку сахара, сахарную пудру и растительное масло для фритюра. Налейте воду в большую миску, просейте в нее муку и положите сахар. Замесите густое тесто и переложите его на присыпанную мукой горизонтальную поверхность. Раскатайте пласт тесто очень тонко, нарежьте полосами и сплетите из них косички. Разогрейте масло для фритюра, обжарьте в нем печенье до золотистого цвета и переложите на бумажное полотенце. Когда лишнее масло стечет, а хворост немного остынет, присыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол. В этом рецепте воду можно заменить любым сладким газированным напитком – тогда готовое печенье приобретет оттенок его вкуса и цвета. Подходит также минеральная вода любого состава, главное, чтобы в ней было достаточное количество углекислого газа: именно он обеспечивает хворосту хрустящие качества в отсутствие в тесте алкогольного напитка.
- Наливной хворост.
Возьмите 2 стакана муки,2 яйца, 1 стакан молока, полстакана сахара, 1 столовую ложку коньяка (можно заменить водкой или ромом), ванилин, рафинированное масло для жарки и сахарную пудру для украшения. Взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко, алкогольный напиток и муку. Ванилин можете добавить на этом этапе или смешать его с сахарной пудрой, предназначенной для украшения печенья. Замесите негустое тесто. Масло сильно разогрейте во фритюрнице или глубокой сковороде. Тесто поместите в кондитерский шприц или просто зачерпывайте ложкой и вливайте в кипящее масло небольшими порциями. Вынимайте, когда печенье приобретет золотистый цвет. Дайте излишкам масла стечь через дуршлаг или впитаться в бумажное полотенце, украсьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Как правило, при использовании кулинарного шприца печенье получается более мелким и хрустящим, а при использовании ложки – крупным и немножко мягким.
![](https://i2.wp.com/kakimenno.ru/uploads/posts/2014-06/thumbs/1402254673_kak-sdelat-hvorost-2.jpg)
- Хворост на кефире.
Возьмите 3 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 3 столовых ложки сахара или ванильного сахара, 2 столовых ложки растительного масла для теста и еще 1 литр для фритюра, по половине чайной ложки соли и соды, сахарную пудру в произвольном количестве. В глубокой миске взбейте яйцо с сахаром (обычным или ванильным) и солью, влейте 2 столовых ложки масла, кефир, положите соду и перемешайте. Постепенно просейте в миску муку и замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут. Затем обомните тесто руками, тонко раскатайте на присыпанном мукой или смазанном небольшим количеством растительного масла столе и нарежьте небольшими фрагментами в форме полос, косичек и/или жгутов. Масло разогрейте до кипения во фритюрнице или сотейнике. Обжарьте печенье до золотистого цвета, обсушите на бумажном полотенце или дуршлаге, украсьте сахарной пудрой и дайте немного остыть перед подачей на стол.
- Сырный хворост (закуска к пиву).
Возьмите 300 мл (большой стакан) газированной воды, такой же объем муки и еще 1 столовую ложку муки, 100 грамм твердого сыра, 1 яйцо, 1 чайную ложку горчицы, специи по вкусу, растительное масло для фритюра. Воду доведите до кипения вместе с 3 столовыми ложками растительного масла. Снимите с огня и, не дожидаясь остывания, добавьте в воду с маслом муку. Быстро замесите тесто и оставьте его для остывания до комнатной температуры. Тем временем натрите сыр на мелкой терке и перемешайте его с одним яйцом и горчицей. На этом же этапе можно добавить в начинку любые специи. Остывшее тесто разделите на две равные части и каждую раскатайте тонким пластом. На один равномерно разложите начинку и накройте вторым пластом. Плотно прижмите верхний слой к нижнему слою и вместе нарежьте их полосами. Каждую полосу скрутите в спираль. Обжарьте печенье в кипящем масле и подавайте на стол остывшим. Несладкий хворост можно украсить кунжутом и/или семечками.
- Творожный хворост.
Возьмите 300 грамм творога или густой творожной массы, 1 стакан муки, 1 яйцо, 2 столовых ложки сахара, щепотку соли и рафинированное масло для фритюра. Смешайте все компоненты, кроме масла, и замесите густое тесто. Раскатайте его в пласт, разрежьте на полосы или руками вылепите печенье желаемой формы. Масло разогрейте во фритюрнице или сотейнике, обжарьте в нем печенье и выложите на дуршлаг и/или бумажное полотенце, пока не стечет лишнее масло, а хворост немного не остынет. После этого печенье можно украсить на свой вкус и подавать к столу. Оно не будет настолько сухим, как хворост по описанным выше рецептам, но отличается от него творожным вкусом и нежной структурой.
Как видите, существуют десятки, если не сотни рецептов хвороста, и приведенные в этой статье – лишь основные
базовые рецептуры, каждую из которых вы можете усложнять, улучшать, адаптировать и подстраивать под свои вкусы. Дополнительным удовольствием и простором для творчества всегда остается украшение хвороста, для чего можно и нужно использовать не только сахарную пудру с ванилью или без нее, но и порошок какао, молотую корицу, другие пряности и специи, свежие и
сушеные фрукты, цукаты, кондитерские
декоративные элементы и т.д. Хворост прекрасно дополняет любые напитки – причем не только сладкие, но и многие другие (вспомните «закусочный»
сырный рецепт хвороста). То есть, он подходит не только для
детского меню, но и для разнообразия рациона взрослых. Десерт, закуска или перекус в течение дня – хворост никого не оставит равнодушным, нужно лишь найти тот самый «свой» рецепт. И несколько, которые с удовольствием чередовать на радость друзьям и родным.
Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!
Обновлено: 08.04.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter