Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

December 15, 2014

Чечевица — продукт питания, известный с древних времен. Свое победное шествие по миру она начала с юго-восточной Азии. В Древнем Египте, Вавилоне и Греции эта крупа пользовалась большим почетом. Блюда из чечевицы зеленой на Руси стали готовить в 14 веке. Они моментально завоевали большую популярность у славянских народов. В наши дни этот продукт незаслуженно забыт. Какие можно делать блюда из чечевицы зеленой? Рецепты: просто и вкусно.

Полезные свойства продукта

Зеленая чечевица — это не до конца поспевшие плоды растения, поэтому при термической обработке они отлично сохраняют форму. Их обычно используют для приготовления закусок и салатов, добавляют к мясным блюдам. Блюда из чечевицы зеленой полезно употреблять в пищу для облегчения симптомов таких болезней, как гипертония, ревматизм, холецистит, пиелонефрит, язва, гепатит. При варке плоды этого растения полностью сохраняют все свои полезные свойства. В ста граммах чечевицы содержится:

Таким образом, эта зерновая культура — неистощимый источник полезного белка, прекрасно принимаемого человеческим организмом. Кроме того, в ней имеется много натурального сахара, крахмала, ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, растворимой клетчатки, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов и минералов. Ниже вас ждет подробный рассказ о том, как приготовить разнообразные блюда из чечевицы зеленой.

Гарнир. Ингредиенты

Это чудесное кушанье обладает оригинальным вкусом и подходит ко всему. Оно должно присутствовать в повседневном меню каждого человека, ведь блюда из чечевицы зеленой содержат все необходимые организму вещества.

Ингредиенты для гарнира:

  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • чечевица зеленая — 1 стакан;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль — по вкусу.

Приготовление гарнира

Прежде всего нужно залить плоды чечевицы холодной водой в соотношении 1:5.

  • Теперь необходимо почистить, измельчить и слегка обжарить репчатый лук.
  • После этого следует довести чечевицу до кипения и добавить в нее масло, соль и лист лавра.
  • Далее гарнир нужно варить на очень медленном огне. Время приготовления — 35 минут.
  • Готовое блюдо необходимо сдобрить сливочным маслом. Если его планируется подавать к сосискам, то сырые мясные изделия можно бросить в гарнир за три минуты до полной готовности.

    Суп из чечевицы. Ингредиенты

    Очень разными могут быть блюда из чечевицы зеленой. Рецепты приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка. Аппетитным и наваристым получается суп с добавлением чечевицы.

    • картофель — 2 клубня;
    • говядина — 250 граммов;
    • паста томатная — 1 ложка столовая;
    • чечевица — 120 граммов;
    • морковь — 1 штука;
    • лук репчатый — 1 штука;
    • масло растительное — 2 ложки столовых;
    • паприка, соль, черный перец — по вкусу;
    • кориандр — треть чайной ложки.

    Способ приготовления супа

    1. Прежде всего говядину нужно порезать на небольшие кусочки и поджарить на растительном масле. При этом ее необходимо посолить и приправить специями.
    2. Теперь следует вымыть, почистить, измельчить морковь и лук. Овощи нужно добавить к жареному мясу и потушить на умеренном огне пятнадцать минут. Если смесь получилась слишком сухой, в нее можно добавить немного воды.
    3. После этого необходимо вымыть и залить холодной водой чечевицу. Затем ее нужно поставить на огонь. Через десять минут в крупу следует добавить порезанный на небольшие кусочки картофель.
    4. Затем пасту томатную нужно развести водой и вылить в сковородку с мясом и луком. Поджарку необходимо подержать на огне еще пять минут.
    5. Далее мясо и лук следует соединить с картошкой и чечевицей. Продукты необходимо варить еще десять минут.

    Суп готов! Его нужно подавать к столу, посыпанным мелко порубленной зеленью.

    Чечевица с курицей

    Древние целители считали, что блюда из чечевицы зеленой придают человеку энергию, душевное равновесие и здоровье. Поэтому люди с незапамятных времен с удовольствием употребляли в пищу этот продукт. Рассмотрим рецепт приготовления чечевицы с курицей.

    • филе куриное — 500 граммов;
    • морковь — 1 штука;
    • репчатый лук (лучше красный) — 3 штуки;
    • чечевица зеленая — 400 граммов;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • растительное масло — 1 ложка столовая;
    • специи: кориандр, красный и черный перец, лист лавра — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Сначала нужно измельчить овощи: лук, морковь и чеснок следует порезать на маленькие кусочки.
    2. Затем необходимо порезать куриное филе.
    3. После этого чечевицу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и залить холодной водой.
    4. Теперь емкость с крупой нужно поставить на огонь, дать закипеть, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь. Время приготовления чечевицы — тридцать минут. За десять минут до готовности в нее следует добавить лист лавра и соль.
    5. Далее с крупы нужно слить оставшуюся воду.
    6. Затем необходимо слегка пожарить на подсолнечном масле чеснок. После этого к нему следует добавить кусочки куриного мяса. Его нужно подрумянить со всех сторон до появления хрустящей корочки.
    7. После этого куриное филе необходимо соединить с морковью и луком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
    8. Теперь получившуюся массу нужно посолить и приправить кориандром и перцем. Ее необходимо обжаривать еще примерно десять минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
    9. Затем в сковородку следует добавить чечевицу. Ее нужно перемешать с мясом и овощами и прогреть на очень слабом огне примерно одну минуту.

    Чечевица с курицей готова! Она подается к столу в горячем виде вместе со свежими овощами.

    Чечевица с овощами

    Блюда из чечевицы зеленой с овощами получаются очень сытными и питательными. В рецепте, представленном ниже, есть своя изюминка. Это особенное сочетание приправ, которое придает кушанью пикантную остроту.

    • кабачок — 250 граммов;
    • чечевица зеленая — 2 стакана;
    • репчатый лук — 1 штука (50 граммов);
    • помидоры — 2 штуки;
    • растительное масло — 2-3 ложки столовые;
    • вода горячая — 3 стакана.
    • сухая зелень петрушки — 1 ложка столовая;
    • мука кукурузная — 1 ложка столовая с горкой;
    • чабер — 1 ложка чайная;
    • паприка — одна ложка столовая с горкой;
    • чеснок — 1-2 зубчика;
    • красный перец (острый) — одна щепотка;
    • соль — по вкусу.

    Готовим чечевицу с овощами

    Замачиваем зерна чечевицы в теплой воде примерно на полчаса.

    Теперь нужно измельчить помидоры и слегка поджарить на подсолнечном масле лук. Через пару минут к нему нужно добавить остальные овощи. После этого все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и жарить на среднем огне еще пять-семь минут.

    В емкость с овощами добавить чечевицу. Затем нужно влить воду и всыпать необходимые приправы. Теперь продукты следует закрыть крышкой и тушить на умеренном огне пятнадцать минут.

    Кушанье готово! При желании в него можно не добавлять муку, тогда оно получится менее калорийным.

    Приготовление в мультиварке

    В наши дни для создания кулинарных шедевров используется не только плита, но и другие бытовые устройства. Замечательно получаются блюда из чечевицы зеленой в мультиварке. Для того чтобы приготовить сытный гарнир, достаточно обжарить в устройстве лук и морковь, затем добавить к овощам пару стаканов промытой чечевицы и залить все ингредиенты четырьмя стаканами воды. Время приготовления кушанья — 40 минут в режиме «Каша». После этого блюдо можно подавать к столу.

    Блюда из зеленой чечевицы

    Различают несколько видов чечевицы. Коричневую в основном используют при приготовлении салатов, т.к. при термической обработке она дает стойкий запах орехов. Красная характерна для азиатских блюд, она имеет пряный вкус и характерный аромат. В русской кухне красную используют в основном в пюре или супах. Зеленая чечевица – ее еще называют французской или «пюи» – может быть самостоятельным блюдом, гарниром или основой салата.

    В Германии чечевица обязательное блюдо на рождественском столе, а в Китае и Индии ее употребляют не меньше, чем рис

    Рагу из чечевицы

    Приготовьте вкусное блюдо – рагу с зеленой чечевицей. Вам потребуется: - 2 стакана зеленой чечевицы; - 2 ст.л. оливкового масла; - 2 томата; - 1 молодая морковь; - 2 луковицы.

    Поставьте на огонь кастрюлю с литром воды. Пока вода закипает, переберите чечевицу и промойте в проточной воде. Замачивать не нужно.

    Опустите плоды в кипящую воду. Обязательно убавьте огонь, плоды должны не столько вариться, сколько томиться. Засеките 25 минут. Не забывайте помешивать. По истечении времени попробуйте плоды: если сердцевина твердая, посолите, накройте крышкой и подержите еще 5 минут.

    Когда чечевица размякнет, но не потеряет форму, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и розмарин. Накройте крышкой и отставьте.

    Небольшими кубиками нарежьте томаты, лук, молодую морковь нашинкуйте. Опустите овощи в хорошо разогретую сковороду, предварительно налив в нее растительное масло. Обратите внимание, масло нужно посолить. Пассеруйте овощи. Томаты дадут обильный сок, его нужно выпарить, после чего выложить в сковороду с овощами готовую чечевицу и все перемешать – блюдо готово.

    Суп из чечевицы

    Вам потребуется: - 300 г говядины, - 1 стакан зеленой чечевицы, - 1 луковица, - 1 некрупный томат.

    Отварите мясо до готовности и процедите бульон. Нарежьте и обжарьте лук и томат. Доведите бульон до кипения, всыпьте стакан зеленой чечевицы и варите 20 минут. Заправьте бульон приготовленными овощами, добавьте нарезанное мясо и посолите. Суп с чечевицей готов.

    Вкусно и полезно!

    Чечевица обладает и вполне конкретными лечебными средствами. Ее отвар рекомендуют страдающим желчекаменной болезнью и гипертонией, благодаря содержанию калия она отлично восстанавливает сосудистую деятельность организма.

    Каша из чечевицы полезна тем, у кого есть проблемы с мочеполовой системой, язвами и колитами. Полезны бобовые и нервным людям: минералы, содержащиеся в плодах, успокаивают нервную систему, оказывают расслабляющее воздействие на организм.

    Даже в самые «дремучие» времена люди прекрасно знали о том, как готовить чечевицу и почему ее непременно следует включать в свой рацион. Сегодня мы ищем экологически чистую пищу, однако, непростительно обходим вниманием «скромные» пакеты с натуральным продуктом, гоняясь за яркими упаковками и модными трендами. Посмотрите, как можно получить простые, вкусные, полезные блюда из бобовых культур!

    Как готовить чечевицу на гарнир

    Ничего сложного в технологии приготовления отличного гарнира для основного блюда нет. Просто необходимо учитывать определенные правила и полезные рекомендации.

    Особенности приготовления гарнира из чечевицы:

    • Оболочка бобов коричневых, желтых или черных более плотная, поэтому такие зерна необходимо предварительно замачивать. Красная чечевица в подобной процедуре практически не нуждается.
    • Оставляя зерна разбухать, не добавляем никаких специй и приправ. Эти компоненты присоединяем только в процессе тепловой обработки продукта, да и то в ограниченных количествах.
    • Отвариваем зерно в следующие сроки: зеленое или бурое готовим 40 минут; коричневое - 30; красное (оранжевое) - от 15 до 20 минут.

    Для получения вкусного гарнира потребуется:

    • лук репчатый - 2 шт.;
    • дробленые орехи - 60 г;
    • чечевичное зерно - 150 г;
    • свежая горчица - 15 г;
    • чесночные зубки - 2 шт.;
    • уксус (винный или яблочный) - 20 мл;
    • соль, зелень, перо лука, лаврушка, перец.

    Процесс приготовления:

    1. Оставляем чечевицу на ночь в очищенной жидкости. Утром тщательно промываем зерна, помещаем в кастрюлю, вливаем 300 мл питьевой воды. Добавляем лаврушку, луковицу, бутон гвоздики и кипятим состав. Затем варим 35 минут на слабом огне.
    2. Мелко крошим вторую луковицу, рубим петрушку и перо лука. Соединяем в пиале уксус, горчицу, измельченный чеснок, соль и перец.
    3. Извлекаем из отваренной чечевицы добавленные для вкуса компоненты, соединяем бобовые с приготовленным соусом, дроблеными орехами и луковым составом. Аккуратно перемешиваем еду.

    Теперь, когда мы знаем, как приготовить чечевицу на гарнир, приступаем к освоению другой простой и вкусной еды из бобов.

    Сытная каша с овощами

    Особенностью включения в пищу зерновых культур является их чудесный ореховый вкусовой оттенок. Аромат чечевицы деликатно подчеркивает вкус мясного или овощного блюда, свежего салата.

    Состав ингредиентов:

    • масло сливочное - 30 г;
    • луковица и морковь;
    • чечевичное зерно - 200 г;
    • лист лавра, соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Итак, хорошо промываем бобы, заливаем 200 мл очищенной воды. Соотношение чечевицы и жидкости должно быть строго определенным - 1:2 , иначе рискуем кашу не доварить или получить субстанцию в виде пюре.
    2. Добавляем лист лавра или зубок чеснока, что придаст еде более ароматный и пикантный оттенок. Варить чечевицу следует 25 минут на тихом огне, а пока готовим вкусную заправку. Приправляем еду солью только в конце приготовления.
    3. Очищаем все овощи, лук шинкуем кубиками, морковь режем соломкой, обжариваем продукты в масле до золотистых оттенков. Сливаем с готовых бобов излишки жидкости, помещаем к ним овощной состав, приправляем его солью, аккуратно мешаем кушанье.

    Сытная каша из чечевицы - отличная самостоятельная еда, которую при необходимости используем в качестве гарнира.

    Вкусное первое блюдо

    Турецкий булгур, чечевичная чорба, похлебки и супы-пюре, вегетарианские и постные кушанья - глаза разбегаются от этого изобилия первых блюд. И каждое из них будет самым вкусным, ароматным и полезным!

    Список продуктов:

    • масло постное;
    • картофель - 6 шт.;
    • свиные ребра копченые - 500 г;
    • бобы чечевичные - 200 г;
    • соль, зелень;
    • сладкая морковь, луковица.

    Порядок приготовления:

    1. Хорошо промываем свинину на косточках, выкладываем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой, отвариваем до готового состояния. Достаем ребрышки, отделяем вкусное мясо, режем его на порции.
    2. Очищаем и ополаскиваем овощи, шинкуем полукольцами лук, мелко натираем морковь. Обжариваем продукты в ароматном масле.
    3. Выкладываем в бульон нарезанные брусочки картофеля, добавляем заранее замоченную и промытую чечевицу. Отвариваем продукты практически до готовности, затем приправляем солью, присоединяем овощной состав и лист лавра. Через 5 минут нагревания выключаем огонь.

    Подаем душистый суп из чечевицы в горячем состоянии, «озеленяем» тарелки с едой нарубленными листиками душистых растений.

    Чечевичные котлеты

    Простой и вкусный рецепт аппетитных изделий позволит получить кушанье, очень напоминающее мясное блюдо.

    Перечень компонентов:

    • зубки чеснока - 2 шт.;
    • яйцо;
    • масло постное;
    • лук репчатый;
    • чечевица зеленая - стакан;
    • хлопья овсяные - 40 г;
    • сухари панировочные - 150 г;
    • щепотка соли, перец;
    • кориандр, зира - по 1 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Для получения вкусного и качественного блюда чечевицу обязательно перебираем, удаляем все посторонние включения. Хорошо промываем бобы и на полчаса замачиваем. Помещаем разбухший продукт в 2 л кипящей питьевой воды, 30 минут варим до готового состояния.
    2. Приправляем горячие зерна специями и солью, затем перемалываем с помощью блендера. Добавляем раздавленный прессом чеснок, измельченный лук, хлопья овсянки, яйцо. Тщательно вымешиваем состав руками.
    3. Нагреваем сковороду с постным маслом, отбираем ложкой порцию приготовленного фарша, панируем сухарями. Выкладываем изделие в горячий жир, слегка придавливаем, создавая круглую или продолговатую форму. Добавляем еще несколько чечевичных котлеток, быстро обжариваем со всех сторон до красивой румяности.

    Подаем горячее кушанье с домашней сметаной или соусом.

    Диетический салат с чечевицей

    Представленное блюдо хорошо стимулирует обменные процессы, происходящие в организме. А это значит, что наша талия будет тонкая, а тело - красивое и привлекательное.

    Набор продуктов:

    • масло постное;
    • сыр «Фета» - 250 г;
    • тыква свежая - 350 г;
    • заранее отваренная чечевица - 250 г;
    • специи, прованские травы (1,5 ч. л.).

    Особенности приготовления:

    1. Срезаем с тыквы грубую корку, хорошо промываем, просушиваем салфетками, ложкой удаляем семечки и волокна. Нарезаем овощ небольшими кубиками, которые сразу обжариваем в постном масле вместе с прованскими травами.
    2. Выкладываем заранее отваренные бобы в сервировочную посуду, добавляем кусочки тыквы, присоединяем желаемые специи. Аккуратно мешаем еду, затем поливаем свежим маслом.

    Осталось выложить на диетический салат с чечевицей раскрошенный сыр Фета и с удовольствием съесть порцию вкусного и полезного яства.

    Томатный суп с бобовыми

    Для любителей первых блюд с добавлением помидоров мы подготовили рецепт роскошного супа с ценной зерновой культурой. Укрепляем иммунитет, восстанавливаем душевное равновесие!

    Необходимые компоненты:

    • готовый мясной бульон - до 2 л;
    • томат, морковь, картофель - по 1 шт.;
    • чечевица - 200 г;
    • щепотка соли;
    • горошины перца;
    • лаврушка - 3 шт.

    Технология приготовления:

    1. Наливаем в кастрюлю мясной бульон, после начала кипения опускаем в него предварительно обработанную чечевицу. Если в нашем распоряжении зеленые бобы, отправляем их первыми в суп. Кидаем листы лавра, несколько горошин перца и отвариваем продукты до 25 минут.
    2. Далее выкладываем картофель, нарезанный брусочками, и нарубленную соломкой морковь. Продолжаем готовить еще 10 минут, пока кусочки корнеплодов не станут мягкими.
    3. Теперь пришла очередь помидора. Помещаем в суп дольки томата, присоединяем нарубленную зелень, приправляем кушанье перцем и солью. Спустя 7 минут дополнительного нагревания выключаем огонь.

    Подаем первое блюдо в горячем виде.луковицы - 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо промываем бобы, помещаем в просторную посуду, заливаем фильтрованную воду (400 мл) и нагреваем до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума. Варим чечевицу 40 минут, затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя влага.
    2. Грибы готовим четверть часа в кипящей подсоленной воде, затем сливаем жидкость.
    3. Овощи очищаем и промываем. Зубки чеснока пропускаем через пресс, лук нарезаем кубиками, морковь шинкуем соломкой или крупно натираем. Пассеруем нарезку 5 минут, затем добавляем шампиньоны.
    4. Обжариваем продукты до приятных золотистых оттенков, присоединяем чечевицу и нарубленную зелень. Перемешиваем компоненты блюда, нагреваем еще 3 минуты в закрытом состоянии, выключаем огонь.

    Раскладываем ароматное кушанье по тарелкам, подаем к столу горячим.

    Чечевица с курицей и болгарским перцем

    Блюда из мяса птицы - наиболее любимые кушанья, однако, если вместе с курицей и овощами приготовить чечевицу, наши чувства возрастут многократно.

    Список ингредиентов;

    • перец сладкий;
    • зубки чеснока - 2 шт.;
    • филе куриное - 400 г;
    • чечевица зеленая - 300 г;
    • лук-репка - 1 шт.;
    • масло оливы - 20 мл;
    • соль, сухие специи.

    Этапы приготовления:

    1. Промытые бобы помещаем в посуду, вливаем 600 мл кипятка и отвариваем 35 минут методом томления. В конце процесса приправляем еду солью.
    2. Очищенные овощи шинкуем небольшими кусочками, зубки чеснока мелко крошим, обжариваем нарезку в постном масле, после чего добавляем разделенное на небольшие части куриное филе. Посыпаем продукты специями, солим и перчим. Готовим еду еще 10 минут, стараясь не пересушить мясо птицы.
    3. Смешиваем отваренную чечевицу с приготовленным в овощах куриным филе и украшаем нарубленной зеленью.

    Подаем блюдо с томатной пастой или соусом, обладающим деликатным вкусом и тонким ароматом.

    Чечевица: секреты приготовления + 3 изумительных рецепта
    Хорошему блюду из чечевицы всегда найдется место на столе и летом, и зимой. Этот удивительно сытный вид бобовых по содержанию белка стоит почти наравне с мясом, а по вкусу превосходит многие гарнирные основы.
    Однако, как и другие бобовые, злаковые и семечки, чечевица - тяжелый для усвоения продукт, который при неправильном приготовлении может затруднить работу органов ЖКТ и вызвать вздутие живота. Есть ли способы избежать таких неприятных последствий?

    Отвечаем: есть, и многие интуитивно постоянно ими пользуются. Сегодня - о секретах приготовления легкой для усвоения чечевицы, а также 3 аппетитных чечевичных рецепта для отработки навыка.

    Как правильно подготовить чечевицу

    В неподготовленном виде чечевица - это буквально вызов пищеварению. Дело в том, что в абсолютно всех бобовых содержатся особые вещества - ингибиторы, которые не дают зернам прорасти без достаточного количества влаги и в прямом смысле блокируют наши ферменты, притормаживая таким образом пищеварение. Именно это каждый раз и происходит, когда мы отвариваем сухую чечевицу. Конечно, при хорошем пищеварении такой процесс может пройти бесследно. Однако если вам достались чувствительные органы ЖКТ или же чечевица с завидной регулярностью попадает к вам на стол, то стоит задуматься об "обходных путях" приготовления.

    Именно такой способ - предварительное замачивание чечевицы на несколько часов в воде, которое по сути имитирует попадание зерна во влажную почву и нейтрализует ингибиторы, переводя также все питательные вещества в более биодоступную форму. Промойте зерна, залейте их водой и оставьте их в кастрюльке под крышкой.

    По разным данным, чечевицу лучше замачивать на 3–7 часов или даже на ночь - именно столько требуется для нейтрализации ингибиторов. Также специалисты советую замачивать чечевицу в теплом месте - так процесс пойдет еще быстрее. После замачивания сливаем воду, промываем чечевицу и переходим к выбранному способу приготовления.

    Как приготовить чечевицу: полезные советы

    1. Обратите внимание на специи
    Подберите в компанию к чечевице специи, которые положительно влияют на усвоение бобовых: асафетиду, куркуму, кориандр, черный перец, свежий и сушеный имбирь.

    2. Подберите тип чечевицы
    Разные сорта чечевицы по своим характеристикам лучше подходят для разных блюд. Например, зеленая французская, "мраморная" чечевица практически не разваривается, поэтому повара часто ее используют для добавления в салаты. Оранжевая чечевица - идеальная основа для наваристого супа, а вот бурая чечевица хорошо подойдет на гарнир и как главный ингредиент второго блюда с мясом.

    3. Засеките время
    У сортов чечевицы также различается и длительность приготовления. Красную варите 25-30 минут, коричневая будет готова и вовсе через 20-25 минут, а вот для упругой зеленой потребуется все 40 минут. Важно учесть, что чечевицу не рекомендуется варить в подсоленной воде, поскольку это лишь увеличивает время варки - просто посолите ее в конце.

    Суп из красной чечевицы и моркови

    Легкий, питательный и быстрый в приготовлении суп - отличный диетический вариант обеда на все случаи жизни.

    Ингредиенты:

    ● Кумин 2 ч. л.
    ● Хлопья красного перцащепотка
    ● Оливковое масло 2 ст. л.
    ● Тертая морковь 600 г
    ● Красная чечевица 140 г
    ● Овощной бульон 1 л
    ● Молоко 125 мл

    Способ приготовления:

    1. Замочите чечевицу на ночь. Слейте воду и промойте ее.
    2. Разогрейте на сухой сковороде кумин и хлопья перца до раскрытия аромата.

    3. Половину порции специй переложите со сковороды в тарелку, а к оставшимся подлейте масла и добавьте морковь, чечевицу, бульон и молоко. Доведите до кипения и варите 15 минут до мягкости.
    4. Пропустите суп блендером до получения однородной или более текстурной консистенции.
    5. Подавайте горячим с индийскими лепешками, украсив суп оставшейся порцией специй.

    2. Салат с зеленой чечевицей и красным луком

    Яркий витаминный салат, способный украсить даже праздничный стол. Для приготовления этого блюда советуем взять плотный сорт зеленый чечевицы "Де Пюи", который сохранит форму при варке.

    Ингредиенты:

    ● Зеленая чечевица "Де Пюи" 250 г
    ● Сок половины лимона
    ● Сок половины лайма
    ● Белое вино или яблочный уксус 1 ст. л.
    ● Красный лук 1 шт.
    ● Оливковое масло 2 ст. л.
    Молотый кумин 1 ч. л.
    ● Чеснок 1 зубчик
    ● Соус с манго или заправка по вкусу 2 ст. л.
    ● Кинза - горсть
    ● Томаты черри 250 г
    ● Шпинат 85 г

    Способ приготовления:

    1. Замочите на ночь чечевицу и отварите, согласно инструкциям на упаковке.
    2. Смешайте сок цитрусовых, уксус или вино с щепоткой соли, затем добавьте нарезанный кольцами лук и замаринуйте его на несколько минут до мягкости.

    3. В отдельной миске смешайте масло, кумин, размятый чеснок и выбранную заправку.
    4. Добавьте луковые кольца и соедините с оставшимися ингредиентами.
    5. Подавайте, украсив свежей кинзой.

    Суп с бататом и чечевицей

    Удивительно согревающий, ароматный суп - как раз для дождливого или прохладного дня. Если нет батата, можно заменить его тыквой или репой.

    На 3 литровую кастрюлю:

    ● 2,5 л бульона с мясом (у меня говяжий)
    ● 1 средний батат
    ● 1 средняя луковица
    ● 1 морковь
    ● 100 г чечевицы
    ● 1 ч.л. томатной пасты
    ● паприка, карри, тмин, соль, перец
    ● зелень

    Способ приготовления:

    1. Овощи почистить, батат нарезать кубиками, лук мелко порубить, морковь потереть на терке.
    2. В кипящий бульон положить овощи и чечевицу, добавить томатную пасту и специи и варить до готовности чечевицы.
    3. При желании можно предварительно обжарить лук и морковь со специями.
    4. За 10 минут до готовности посолить и добавить паприку.
    5. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

    Чечевица - идеальный продукт для беременных и не только

    Чечевица известна с древних времен как продукт с большой питательной ценностью, в ее состав входят вещества с высоким содержанием белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты (витамин В9), что делает ее идеальным продуктом питаня для беременных.
    Благодаря фолиевой кислоте и витамину B, может предотвратить развитие врожденных пороков у плода, таких как расщелина позвоночника и анэнцефалия. Продукт с высоким содержанием белка, как чечевица, очень важен для беременных, так как белок участвует в развитии мышечной массы плода.

    Кроме того, фолиевая кислота может помочь в борьбе с негативным воздействием определенных лекарств. Так, например, курильщик или алкоголик, может восстановить с помощью чечевицы свой уровень фолиевой кислоты, которая выводится из организма из-за этих вредных привычек.

    Чечевица также богата калием, клетчаткой, фосфором, витамином В5 и витамином В6. Благодаря высокой концентрации калия, она способствует хорошей циркуляции крови и регулирует кровяное давление. Употребление чечевицы помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию грубых волокон, что снижает уровень холестерина и помогает контролировать ожирение.

    Будучи продуктом, богатым фосфором, чечевица поддерживает кости, зубы и кожу в хорошем состоянии, ее употребление способствует восстановлению их естественного рН баланса. Чечевица рекомендуется для улучшения биологических функций мозга.
    Кроме того, витамин В5, или пантотеновая кислота, делает чечевицу незаменимым инструментом в борьбе со стрессом и головными болями, а витамин В6 в ее составе рекомендован при диабете, депрессиях и астме.


    Таким образом можно сказать, что чечевица является незаменимым продуктом в рационе любого человека. В дополнение ко всему сказанному выше, чечевица - это овощ, богатый содержанием железа, что помогает бороться с анемией. Для того, чтобы максимально увеличить содержание этого минерала, можно добавить в рацион и цитрусовые - лимоны, апельсины и мандарины.

    Можно добавлять чечевицу как гарнир к другим блюдам, можно использовать в салате, в сочетании с лимонным соком. Однако не стоит долго варить чечевицу, так как она потеряет вид, вкус и многие свои полезные свойства. Наибольшее количество витаминов и минералов будет сохранено, если чечевицу проращивать, для этого ее надо промыть, залить чистой водой на 6-8 часов, после чего воду слить, сполоснуть чечевицу и оставить в теплом, темном месте еще на 8 часов.

    Напоследок скажу, что чечевица в своем составе содержит следующие питательные вещества:
    70 мг кальция, 1,50 мг йода, 3,10 мг цинка, 40,60 г углеводов, 24 мг натрия, 10 мг витамина А, 0,47 мг витамина B1, 0,22 мг витамина В2, 6,58 мг витамина В3, 3,40 мг витамина С, 1,80 мг витамина Е, 304 калорий, жиров - 1,70 г, сахаров - 1,10 г и 127 мг пурина.

    Сотни лет назад жители Древнего Рима, Египта и Греции использовали в приготовлении блюд чечевицу, на Руси из нее пекли даже хлеб. Сегодня к такой культуре не проявляют должного интереса и совершенно зря, ведь чечевица обладает уникальными целебными свойствами и удивительными вкусовыми качествами. Из нее можно приготовить множество блюд: супы, каши, гарниры, запеканки и многое другое. Представляем вкусные и простые рецепты из чечевицы.

    Чечевица на гарнир - простой и вкусный рецепт

    Чечевица – уникальный продукт, который надолго устраняет чувство голода, насыщает организм витаминами и питательными веществами. Для приготовления гарниров в основном используют коричневый, красный и зеленый сорт. Они превосходно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а также с овощами - с тыквой, картофелем и капустой.

    Гарнир из коричневой чечевицы

    Коричневая чечевица отличается своим нежным ореховым ароматом, она не капризна в плане обработки.

    Ингредиенты:

    220 г коричневой чечевицы;
    2 томата;
    2 луковицы;
    4 ст. ложки масла олив;
    долька лимона, соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Бобы заливаем крутым кипятком и оставляем час. Как только они разбухнут, откидываем чечевицу на дуршлаг.
    2. Томаты очищаем от кожуры, нарезаем мякоть, лук мелко измельчаем.
    3. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, сначала обжариваем лук, затем добавляем томаты, тушим овощи около 3-х минут.
    4. Через несколько минут к овощам добавляем бобы, вливаем стакан теплой воды, приправляем специями, накрываем крышкой и тушим 30 минут.
    5. Готовую чечевицу заправляем соусом из оливкового масла и лимонного сока, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

    Красная чечевица на гарнир

    Красную чечевицу испортить довольно трудно. Из нее можно приготовить оригинальный гарнир с остро-сладким привкусом.

    Ингредиенты:

    220 г чечевицы (красной);
    3 перчика чили;
    лук-порей;
    3-4 дольки чеснока;
    карри, соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Зерна бобов тщательно промываем, заливаем водой (0,5 л), ставим на огонь и доводим до кипения. Варим чечевицу на малом огне 20 минут, зерна должны стать мягкими.
    2. Лук, чеснок и перец измельчаем, несколько минут пассируем на растительном масле, добавив немного карри.
    3. К овощам добавляем отваренные бобы, соль, перец и тушим под закрытой крышкой 10 минут.

    Гарнир из зеленой чечевицы

    Гарнир из зеленых бобов можно подавать как самостоятельное диетическое блюдо, если в его приготовлении вместо сливочного масла использовать оливковое или растительное.

    Ингредиенты:

    220 г чечевицы (зеленой);
    репчатый лук;
    морковь;
    зубчик чеснока;
    сливочное масло;
    тимьян, соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Чечевицу заливаем водой, варим на небольшом огне до мягкости.
    2. В масле обжариваем измельченный лук, чеснок, морковь.
    3. Готовую чечевицу соединяем с овощами, приправляем солью, перцем и тимьяном. Тушим несколько минут, подаем к столу.

    Сытная каша с овощами


    Для приготовления блюда лучше использовать красную чечевицу. Она быстро готовится и великолепно смотрится в готовом виде. В кашу можно добавлять разные продукты, но не стоит увлекаться, ведь у чечевицы приятный вкус.

    Ингредиенты:

    200 г чечевицы;
    морковь;
    корень сельдерея;
    луковица;
    2-3 дольки чеснока;
    2-3 помидора;
    репа среднего размера (при желании);
    растительное (кукурузное) масло.

    Способ приготовления:

    1. Зерна чечевицы промываем и отвариваем до готовности.
    2. С томатов снимаем кожуру, мякоть мелко нарезаем. Измельчаем лук, чеснок и морковь. Репу нарезаем кубиками или трем на большой терке.
    3. Все овощи с небольшим количеством воды потушить в сотейнике, добавив растительного масла.
    4. Как только овощи будут готовы, добавляем чечевицу и тушим еще 10 минут. Каша из чечевицы готова, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

    Суп-пюре с гренками

    Суп-пюре из чечевицы – сытное, вкусное, полезное блюдо. Для его приготовления кулинары используют красную культуру, которая хорошо разваривается и придает нужную текстуру.

    Ингредиенты:

    200 г чечевицы;
    400 мл куриного бульона;
    красная луковица;
    морковь;
    ст. ложка томатной пасты;
    зубчик чеснока;
    гренки;
    долька лимона;
    перец, соль, тмин.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю выкладываем зерна чечевицы, измельченный лук, чеснок, томатную пасту, перец, щепотку тмина, заливаем все куриным бульоном. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока бобы и овощи полностью не разварятся.
    2. Как только ингредиенты станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня, добавляем соль, лимонный сок и с помощью блендера взбиваем до консистенции пюре.
    3. Суп из чечевицы подаем с гренками и листиками мяты.

    Чечевичные котлеты


    Лучшей альтернативой мясных блюд могут стать котлеты из чечевицы. Благодаря своим уникальным свойствам, они получаются сытными и питательными. Так как чечевица по своей структуре довольно мягкая, то добавлять яйца в изделия не обязательно. Лучше использовать овощи, например, кабачок, морковь, тыкву или картофель.

    Ингредиенты:

    200 г чечевицы;
    лук;
    морковь;
    3 дольки чеснока;
    по ч. ложки тмина и кориандра;
    соль, петрушка, масло олив.

    Способ приготовления:

    1. Чечевицу отварить в течение 20 минут, слить воду, полностью остудить.
    2. В чашу блендера помещаем отваренные бобы, измельченный лук, чеснок, петрушку, натертую морковь и специи. Можно добавить немного панировочных сухарей. Все перемешиваем.
    3. Из фарша формируем котлеты, слегка обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на оливковом масле до хрустящей корочки.
    4. Готовые котлеты можно украсить листьями салата, кольцами красного лука, полить сметаной.

    Диетический салат с чечевицей

    Особенности чечевицы в том, что в ее составе много питательных веществ и микроэлементов, а содержание жиров сводится к нулю. Поэтому с помощью легкого салата с чечевицей можно быстро сбросить лишний вес.

    Ингредиенты:

    220 г чечевицы;
    красный лук:
    зеленый лук;
    морковь;
    зубчик чеснока;
    2 ст. ложки винного укуса и столько же лимонного сока;
    пучок петрушки;
    оливковое масло, соль.

    Способ приготовления:

    1. Бобы заливаем водой, варим 40 минут. Готовые бобы высыпаем в дуршлаг, промываем под проточной водой.
    2. Готовим соус. Берем ложку оливкового масла, смешиваем с измельченным чесноком, винным уксусом и лимонным соком.
    3. Красный, зеленый лук и петрушку измельчаем. Морковь нарезаем небольшими кубиками.
    4. В салатницу кладем чечевицу, добавляем подготовленные овощи, заливаем соусом, перемешиваем и ставим салат в холодильник на 45 минут.

    Томатный суп с бобовыми


    Томатный суп из чечевицы займет достойное место в меню. Яркое, аппетитное, по-настоящему весеннее блюдо, в котором гармонично сочетаются ореховый вкус бобов, легкая кислинка томатов и приятная сладость болгарского перца.

    Ингредиенты:

    220 г чечевицы;
    500 мл томатного сока;
    морковь;
    луковица;
    2 дольки чеснока;
    сладкий перец;
    200 мл мясного бульона;
    2-3 ст. ложки масла олив;
    соль.

    Способ приготовления:

    1. Зерна бобов предварительно замачиваем в холодной воде, отвариваем до полуготовности.
    2. Измельченный лук и морковь обжариваем на оливковом масле.
    3. К овощам добавляем небольшие кубики болгарского перца, и тушим их несколько минут.
    4. В овощи наливаем бульон, тушим до полной готовности.
    5. В кастрюлю выкладываем готовые овощи, чечевицу, добавляем специи, измельченный чеснок. Наливаем томатный сок, перемешиваем и ставим на плиту. Как только суп закипит, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем ему 20 минут настояться.
    6. Томатный крем суп подаем со сметаной и зеленью петрушки.

    Вариант приготовления с грибами

    Чечевица с грибами – вкусное и не сложное в приготовлении блюдо. Благодаря его бархатному и мягкому вкусу, рецепт обязательно оценят даже те, кто не любит блюда из бобов.

    Ингредиенты:

    200 г бобов;
    150 г сушеных грибов;
    репчатый лук;
    морковь;
    подсолнечное масло.

    Способ приготовления:

    1. Зерна промыть, отварить в течение 30 минут.
    2. Сушеные грибы предварительно замочить, чтобы из них ушла горечь.
    3. Морковь и лук измельчаем.
    4. На сковороде с подсолнечным маслом сначала обжариваем грибы. Затем добавляем лук, морковь, специи и тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
    5. Как только овощи с грибами будут готовы, вливаем кипяток (полстакана) и тушим еще несколько минут.
    6. Готовую чечевицу добавляем к овощам с грибами, накрываем крышкой, тушим 5-7 минут.

    Чечевица с курицей и болгарским перцем


    Для тех, кто ищет рецепт оригинального и вкусного блюда для праздничного стола, то приготовленная чечевица с овощами и курицей обязательно украсит стол.

    Ингредиенты:

    200 г чечевицы;
    2 куриных грудки (филе);
    3 дольки чеснока;
    2 головки репчатого лука;
    2 сладких перца;
    2 небольших яблока (Антоновка, Гренни);
    ч. ложка перца чили;
    оливковое масло.

    Способ приготовления:

    1. Для того чтобы на приготовление ушло не так много времени, чечевицу лучше предварительно замочить, можно оставить на ночь. Затем промыть водой и в течение получаса варить на небольшом огне.
    2. Пока бобы варятся, можно подготовить остальные ингредиенты. Берем болгарский перец, нарезаем его кубиками. Яблоки очищаем от кожицы и режим на дольки. Перец и яблоки сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
    3. Берем сковороду и на растительном масле обжариваем измельченный лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем кусочки куриного филе и обжариваем.
    4. К обжаренной курице с луком добавляем запеченные перец и яблоки, а также измельченный чеснок и перец чили для пикантности.
    5. Осталось добавить чечевицу, все перемешать и немного потушить, чтобы все ингредиенты смогли впитать в себя соки друг друга.

    Индийский дал - пошаговый рецепт

    Дал – традиционное блюдо Индийской кухни. Даже в самых бедных семьях Индии такой суп является обязательным блюдом на столе. Для его приготовления используют разные виды бобовых, а также пряности и специи, которые придают блюду неповторимый вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    220 г чечевицы;
    3 томата;
    белый репчатый лук;
    3 дольки чеснока;
    ч. ложки кунжута;
    ч. ложка семян горчицы;
    ч. ложка тмина;
    ч. ложка куркумы;
    лавровый листик;
    2 ст. ложки лимонного сока;
    подсолнечное масло, соль, петрушка.

    Способ приготовления:

    1. Чечевицу заливаем 3-мя стаканами холодной воды и готовим в течение 20 минут.
    2. Томаты очищаем от кожуры и режим мякоть мелкими кубиками.
    3. На сковороде с разогретым маслом пассируем измельченный лук и чеснок.
    4. Как только овощи слегка пожарятся, добавляем к ним зерна горчицы, куркуму, тмин, перемешиваем и продолжаем готовить зажарку еще несколько минут. В конце добавляем кунжут. В почти готовую чечевицу выкладываем овощи, томаты. Добавляем лавровый листик, сок лимона и соль по вкусу. Варим суп 10 минут.
    5. Индийский дал из чечевицы украшаем листочками петрушки и подаем с лепешками.

    Закуска с куриной печенью


    Чечевица обладает особенностью, она не впитывает вредные вещества и токсины, поэтому блюда получается не только вкусными, но и полезными.

    Ингредиенты:

    250 г чечевицы;
    луковица;
    400 г куриной печени;
    по ч. ложки кориандра и черного перца;
    соль, растительное масло, зелень укропа.

    Способ приготовления:

    1. Чечевицу отвариваем до готовности.
    2. В сотейнике разогреваем растительное масло, обжариваем до золотистого цвета нарезанный лук.
    3. Затем добавляем к нему куриную печень и жарим до готовности.
    4. К куриной печени с луком добавляем чечевицу, специи, перемешиваем и тушим еще несколько минут. Готовое блюдо украшаем нарезанной зеленью.

    Паштет из чечевицы, с орехами

    Из чечевицы можно приготовить разнообразные блюда. Например, паштет из бобов с грецкими орехами. Это отличный вариант в качестве бутерброда с черным хлебом. Несмотря на то, что паштет не самое аппетитное блюдо на внешний вид, но его вкус и аромат компенсируют такой недостаток.

    Ингредиенты:

    250 г чечевицы;
    луковица;
    морковь;
    80 г грецких орехов;
    соль, перец, подсолнечное масло.

    Способ приготовления:

    1. Чечевицу отвариваем в течение 20 минут.
    2. Лук и морковь измельчаем, обжариваем на растительном масле до румяности.
    3. Грецкие орехи можно перемолоть в кофемолке.
    4. В глубокую емкость выкладываем готовую чечевицу, овощи, орехи, добавляем специи и блендером перемешиваем ингредиенты до получения однородной текстуры, то есть паштета. Готовую закуску можно переложить в креманки и украсить четвертинками орехов.

    Чечевичная запеканка с сыром


    Запеканка из чечевицы – превосходный выбор для приготовления легкого ужина. Полезное и невероятно вкусное блюдо особенно оценят те, кто выбирает здоровый образ жизни.

    Ингредиенты:

    220 г бобов;
    100 г адыгейского сыра;
    яйцо;
    ч. ложка карри;
    соль.

    Способ приготовления:

    1. Чечевицу промыть и варить до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.
    2. В остывшую переваренную чечевицу вбиваем яйцо, соль, карри и добавляем адыгейский сыр, который можно просто покрошить руками.
    3. Берем форму для выпечки, застилаем пергаментной бумагой и выкладываем тесто. Выпекаем блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.

    Рагу с помидорами и кукурузой

    Рагу из чечевицы с овощами – это ароматное, сытное и аппетитное блюдо. Чечевица превосходно сочетается со всеми овощами, а если добавить немного приправ и чесночка, то рождается потрясающий вкус.

    Ингредиенты:

    220 г чечевицы;
    5-6 помидор (700 г томатов в собственном соку);
    2 моркови;
    2-3 дольки чеснока;
    2 луковицы;
    80 г кукурузы;
    200 мл овощного бульона;
    ст. ложка красного винного уксуса;
    по 2 ч. ложки карри, тмина, соли;
    черный перец, оливковое масло.

    Способ приготовления:

    1. В разогретой сковороде на оливковом масле обжариваем нарезанный лук и морковь. Как только овощи зарумянятся, добавляем к ним измельченный чеснок и обжариваем еще одну минуту.
    2. В глубокую емкость выкладываем томаты, измельчаем их блендером.
    3. В кастрюлю выкладываем промытые бобы, обжаренные овощи, томаты, кукурузу и все специи. Перемешиваем, наливаем бульон и ставим на плиту. Как только рагу закипит, огонь уменьшаем и тушим под крышкой в течение 40 минут.
    4. Готовому блюду дать время настояться, перед подачей заправить винным уксусом.

    Карри из черной чечевицы и нута


    Чечевичное карри – самое популярное блюдо в Шри-Ланке. Карри из черных бобов получается сытным, полезным и потрясающе вкусным. Особенно впечатляет вкус бобов, которые отваривают в кокосовом молоке вместе с приправами.

    Кокосовое молоко можно приготовить самому или приобрести уже готовый продукт. Но вкус домашнего и покупного – это две огромных разницы. Приготовить кокосовое молоко достаточно просто. Для этого понадобится один кокос и вода. Кокос очистить от скорлупы, мякоть натереть на мелкой терке, залить ее водой и отжимать руками несколько минут. Как только вода станет белого цвета, процеживаем молоко через сито.

    Ингредиенты:

    200 г чечевицы (черной);
    200 г нута;
    луковица;
    50 г имбиря;
    2 дольки чеснока;
    2 помидора;
    300 мл кокосового молока;
    по 2 ч. ложки тмина, кориандра;
    ч. ложки куркумы;
    1 ч. ложка карри.

    Способ приготовления:

    1. Чечевицу и нут предварительно замочить на 2 часа. Набухшие бобы отвариваем в течение часа.
    2. В кастрюлю наливаем растительное, если есть, то кокосовое масло. Обжариваем в нем нарезанный лук.
    3. Как только лук подрумянится, добавляем измельченный чеснок и имбирь. Готовим еще несколько минут, кладем семена кориандра и тмина. Ждем пару минут, чтобы все приправы раскрыли свой аромат. Теперь можно добавить мелко нарезанные томаты и тушить 5 минут.
    4. Соединяем готовые бобы с овощами, добавляем куркуму и карри порошок, наливаем стакан воды и готовим 20 минут. По истечению времени добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и выключаем огонь.
    5. Блюдо можно подавать с зеленью и рисом.

    Особенности приготовления блюд из чечевицы

    1. Существует около десяти сортов чечевицы, которые отличаются цветом, формой и способом приготовления. Поэтому важно знать какой сорт подходит для приготовления определенного блюда.
     черная, зеленая и коричневая подходят для приготовления каш;
     оранжевая, желтая и красная - хороший вариант для супов и рагу.
    2. Время обработки также зависит от сорта. Французская чечевица разваривается быстро, немного больше времени потребуется для красной и коричневой, дольше всех варится зеленая.
    3. Перед приготовлением зерна перебрать и промыть. Замачивать их не обязательно, как и не стоит добавлять соль в воду, которая будет только препятствовать быстрому их развариванию.
    4. Пропорции: для салатов 1:1, для каш и рагу количество воды можно увеличить вдвое.
    5. Использование таких специй, как кориандр, черный перец, куркума, сушеный и свежий имбирь поможет организму легко усвоить бобовую культуру.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи