Вкусные домашние пирожки всегда будут любимым блюдом очень многих людей. В детстве их с удовольствием готовят мамы и бабушки, взрослея, девушки начинают учиться сами этому кулинарному искусству, а молодые люди требуют от своих избранниц ароматных и горячих пирожков, чтобы вечером можно было долго вдвоем пить чай и просто о чем-то мечтать.
Пирожки – это, наверное, уже часть культуры и души, поэтому сегодня обязательно стоит воспользоваться советами кулинарных специалистов, родных или подруг и научиться их готовить. Аромат домашних пирожков действует успокаивающе, сразу хочется забыть обо всех проблемах и тревогах.
Следует отметить, что дрожжевое тесто для пирожков требует к себе повышенного внимания, нужно приложить максимум усилий и терпения. Многие и сегодня верят в то, что к тесту следует подходить только со светлыми мыслями, в хорошем настроении. Кто-то вообще предпочитает готовить в тишине, чтобы никакой звук не испугал тесто, и оно могло спокойно подниматься, кто-то разговаривает с ним и что-то рассказывает, а некоторые привлекают к кулинарии даже спокойную классическую музыку. Все это может показаться смешным, но кто-то действительно считает, что только так нужно работать именно с таким тестом, чтобы результат получился более чем удовлетворительным
Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
Процесс приготовления теста:
Все хозяйки знают, что следует брать только предварительно подогретое молоко, в него и нужно высыпать сухие дрожжи и тщательно все перемешивать до полного их растворения. Дальше следует добавить сахар и немного муки. Консистенция теста в классическом и правильном варианте должна быть похожа на сметану. Муку перед добавлением нужно обязательно просеивать. В первую очередь, это, конечно же, уберет комочки и насытит ее кислородом. Добавлять муку следует порционно.
Если подготовленная опара полчаса постоит в тепле, то это позволит ей хорошо подняться. Сначала она должна подняться, а потом опуститься. Растертое с сахаром яйцо станет просто идеальной составляющей будущего теста. Следует ложкой все хорошо растереть и после этого соединить с опарой.
Мука должна вводиться аккуратно и порционно, чтобы тесто не получилось слишком крутым, это не пойдет на пользу пирожкам, вместе с мукой следует вводить и растительное масло, параллельно все тщательно вымешивая. Пока тесто будет липнуть к рукам, нужно понемногу добавлять муку, а после того, как перестанет липнуть, можно считать, что оно готово к использованию.
Необходимые ингредиенты:
Яйцо куриное.
Дрожжи – двадцать пять грамм.
Один стакан молока или воды.
Мука – 550 грамм.
Растительное масло - 4 ст. л. его можно также заменить сливочным или даже маргарином.
Половинка чайной ложки соли.
Сахар – две ст. л.
Приготовление:
В первую очередь в подогретой воде необходимо тщательно размешать дрожжи. Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться сухими дрожжами и сразу смешивают их с мукой. До однородного состояния следует ложкой или венчиком взбить яйцо, добавив к нему сахар и соль. После эти компоненты можно соединять с молоком или водой.
Сливочное масло или маргарин обязательно следует предварительно растопить и немного охладить, потому что в слишком горячем виде они могут просто испортить все тесто. Мука добавляется в последнюю очередь и только порционно, чтобы была возможность контролировать консистенцию теста и не позволить ему взять слишком много муки и стать твердым.
Месить тесто можно, как в тарелке, так и на столе. Процесс размешивания должен занять примерно 5-10 минут. Понять готово ли тесто, можно по его липкости. Если оно все еще липнет к рукам, то следует добавить муку и размешивать дальше.
После всех этих процедур, тесто нужно поместить в глубокую миску, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место. Стоять оно будет до того момента, пока полностью не поднимется. Время подъема зависит от качества ингредиентов. Среднее время будет составлять примерно два часа. Когда тесто подойдет, необходимо его помять руками и обратно поставить для поднятия. Подождав некоторое время можно начинать лепить пирожки.
Кефир – это продукт, который многие не покупают в магазинах, а делаю самостоятельно. Это не зависит от того, где живет человек, даже в городской квартире можно и нужно самостоятельно делать полезные и вкусные кисломолочные продукты, которые потом с удовольствием будет есть вся семья. Кефир как раз и относится к одному из таких продуктов, кроме того, что его можно просто пить в кулинарии можно легко найти множество рецептов, в которых он используется. Не исключение и вкусные пирожки с кефиром.
Занимает процесс приготовления этого теста не так много времени, а вот вкусовые качества всегда на высоком уровне. Поэтому такими домашними вкусностями можно баловать своих родных даже вечером после работы, они точно будут признательны за такое домашнее, ароматное угощение.
Приготовить тесто для пирожков на кефире очень просто.
Для этого необходимы:
Приготовление:
Маргарин вместе с молоком нужно налить в сотейник и поставить на плиту, чтобы нагреть его примерно до 40 градусов. Займет этот процесс примерно пять минут, за это время маргарин должен растаять. Обязательно нужно следить за тем, чтобы молоко не было горячим. Необходимо после этого перелить нагретую смесь в сухую емкость и добавить туда дрожжи. Перемешивать не обязательно, можно оставить их в теплом месте на 15 минут и подождать пока смесь настоится и получится нужная для пирожков опара.
После того, как смесь настоялась, необходимо добавлять в нее сахар, соль, кефир и яйца. После, нужно перемешать всю смесь, для этого можно использовать миксер. Проделывать такую процедуру необходимо до тех пор, пока все ингредиенты не растают и превратятся в однородную массу. В получившуюся смесь необходимо добавить просеянную муку. Дальше остается только перемешать все до однородной массы. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, нужно взять тарелку и смазать ее подсолнечным маслом.
Затем переложить туда тесто, накрыть его полотенцем и оставить подходить в теплом месте. Когда тесто поднимется, то можно приступать к готовке пирожков. Стоит заметить, что такое тесто просто прекрасно может сочетаться как с традиционными начинками, так и чем-то оригинальным. Сегодня есть просто масса возможностей экспериментировать за кухонным столом с привычными продуктами до тех пора, пока из привычных вкусов не получится что-то новое и совершенно оригинальное.
На разных кулинарных сайт можно найти информацию о том, как делать тесто для пирожков на сухих дрожжах рецепт с фото. Замесить тесто по рецепту, в котором присутствуют фотографии намного легче, ведь по картинке видно, какое оно должно получиться и как добавляются ингредиенты. Для тех хозяек, которые только начали знакомиться с кулинарией, и еще не совсем уверены в собственных силах, такие рецепты станут настоящей находкой и даже спасением. Стоит только внимательно все читать и руководствоваться инструкцией и все обязательно получиться.
Чтобы приготовить такое тесто, необходимы следующие ингредиенты:
Приготовление:
Для начала необходимо нагреть воду, до температуры приблизительно 36-37 градусов. Перелить нагретую воду в глубокую емкость и насыпать соль, сахар и дрожжи. Все эти ингредиенты необходимо взбить, можно венчиком или же миксером.
Муку нужно просеять, чтобы в ней не оказались комочки, кроме того, во время просеивания мука сможет полноценно насытить кислородом и тесто получится легким и воздушным. В просеянную муку нужно добавить в смесь, сделанную перед этим и начинать замешивать тесто до однородной массы. Руки необходимо смочить в подсолнечном масле и вымешивать тесто дальше. Проводить такую процедуру необходимо около 10 минут. Тесто после вымешивания должно получиться мягким и не прилипать к рукам.
Некоторые хозяйки еще после этого обязательно глубокую миску смазывают немного растительным маслом, кладут туда тесто и оставляют подходить. Только через час или полтора можно приступать к последней стадии приготовления и начинать жарить пирожки с любимыми начинками. Приготовить тесто для беляшей рецепты простые и вкусные должна осилить каждая хозяйка.
Многие считают, что пирожки, приготовленные в духовке намного полезнее тех, которые жарились в подсолнечном масле, ведь они не содержат в себе канцерогенов. Конечно, спорить об этом можно еще очень долго и много, но рецепт для пирожков в духовке легко можно позаимствовать у родственников или найти в интернете.
Для приготовления следует взять:
Приготовление:
В первую очередь на плиту следует отправить греться молоко со сливочным маслом. Пока все это происходит нужно тщательно смешать яйца, дрожжи с сахаром и солью. Когда масло растворится в теплом молоке, к нему следует отправить яичную смесь и все хорошо смешать. Порционно нужно добавлять муку и вымешивать все ложкой, а потом уже и руками. Такое тесто очень приятное на ощупь, нежное и легкое.
Многие называют его тесто для пирожков как пух за 2 минуты. Действительно, если все сделать правильно, то готовые изделия будут просто таять во рту и вызовут восторг всех домочадцев и просьбы о добавке. Чтобы все получилось именно так готовое тесто обязательно нужно отправить немного отдохнуть. За 40-60 минут оно сможет хорошо подняться и будет готово к продолжению работы.
Несмотря на то, что жареные пирожки – это не самая полезная пища, многие просто не представляю себя без этих традиционных угощений. В летний сезон фруктовые пирожки, зимой с вареньем или даже копченостями. Придумать на самом деле можно все, что только угодно, стоит только захотеть. Тесто для жареных пирожков может быть разным, но все же имеет классический рецепт, которым собственно и пользуются с удовольствием многие хозяйки.
Для этого следует взять:
Приготовление:
Традиционно в первую очередь соль, сахар и дрожжи разводятся в подогретом молоке, пока все не раствориться, поле этого можно уже добавлять немного муки и вбивать яйца, все это должно напоминать чем-то тесто на оладьи. Такую опару следует поставить в теплое место и через 20 минут продолжать с ней работать, добавив растительное масло и остаток необходимой муки.
Тесто будет готовым, когда превратиться в эластичный шар и не будет липнуть к рукам. Его следует еще немного потомить в теплом месте под полотенцем, а потом приступать к непосредственному приготовлению пирожков.
Вкусные и разнообразные пирожки – это, наверное, достояние всего народа. Много столетий такие рецепты сохранялись и совершенствовались нашими предками, поэтому обязательно стоит их использовать для того, чтобы баловать своих любимых такой ароматной, горячей и вкусной домашней выпечкой.
У вас немного времени на приготовление, или вы просто не любите запах дрожжей? Тогда возьмите на вооружение несколько рецептов бездрожжевого теста.
Полученное соответствующим способом, его можно варить, жарить, выпекать в духовке. Для вареников, пельменей и лапши готовят тесто на воде или молоке.
Для пышных пирожков и пирогов используют тесто на соде, погашенной кислотой. Пресное тесто для выпечки готовят преимущественно на сметане или с добавлением жира (масла сливочного, маргарина, масла растительного). Оно настолько гармонично сочетается с различными начинками, что перечислить все изделия просто невозможно.
Из бездрожжевого теста получаются отличные постные чебуреки, беляши, жареные пирожки, пицца, в духовке выпекают пироги, вертуты.
Казалось бы, без дрожжей пирог не сможет стать мягким и пышным. На самом деле это возможно, более того, просто и быстро. Минимум продуктов – и готово тесто на растительном или сливочном масле, сметане, кефире и даже пиве. Чаще всего его используют для несладких пирогов и с начинками. Кондитерские изделия из бездрожжевого теста (песочного, заварного, бисквитного, слоеного, сдобного пресного) готовят с добавлением жиров животного происхождения.
Это тесто используется для формирования пиццы по-деревенски, большого размера, приготовленных на прямоугольных формах. Начинка готовится отдельно на сковороде, а затем все ставится под гриль.
Ингредиенты : мука (2, 5 стакана (оставить немного для раскатывания), яйца (2 шт), молоко (1/2 стакана), растительное масло (лучше оливковое, 1 ч. ложка), соль.
Способ приготовления
Смешиваем муку с солью и просеиваем на рабочую поверхность. В центре горки сделать углубление, «колодец». Отдельно размешаем яйца с подогретым молоком, добавим оливковое масло и потихоньку вольем в колодец, аккуратно перемешивая. Смесь должна впитаться в муку. Месим тесто, подсыпая понемногу муку. Когда тесто станет эластичным (примерно через 10 минут), сформируем шар, завернем во влажное полотенце и оставим на 15 минут для созревания. Раскатывать скалкой, выложить в форму, сверху подготовленную начинку согласно рецепту.
Все мы любим сочные чебуреки. Главную роль в этом играет начинка, но и тесто не менее важно. Оно должно быть очень плотным и одновременно податливым, чтобы во время жарки чебуреки не трескались и легко лепились. Готовят его на молоке или воде. Интересное тесто для чебуреков можно получить на пиве – в горячем или холодном виде, независимо от начинки, его качества не меняются.
Ингредиенты : мука пшеничная(3 стакана), светлое пиво (1 стакан), яйцо куриное (1 шт), соль.
Способ приготовления
Самый простой способ приготовления. Секрет этого теста в составе и в том, что его нужно хорошо вымесить и оставить на некоторое время для созревания. Взбить яйцо с солью. Влить пиво и перемешать. Насыпать просеянную муку (сколько возьмет), замешиваем тесто. Через некоторое время оно станет немного мягче. Отрываем небольшие кусочки и раскатываем тесто. Чебуреки получаются очень воздушные, раздуваются и становятся мягкими и пышными. Готовые чебуреки положить на бумажные салфетки, чтобы стекал жир. Для более постного теста можно исключить яйцо.
Бездрожжевое тесто для пирога — лучшая идея для ситуации « гости на пороге», или если вы любите готовить быстрые блюда. Можно использовать любые интересные начинки – овощи, мясо, грибы, сладкие начинки и другие. Интересных вам идей!
Ингредиенты : мука (500 грамм), сливочное масло (250 грамм), соль (0,5 чайной ложки), яйцо (1 шт.), стакан воды или молока.
Способ приготовления
Просеиваем муку и соль смешиваем со сливочным маслом из холодильника, острым ножом рубим в мелкую крошку. Яйцо взбиваем, добавляем воду и снова взбиваем. Заливаем крупу из теста и хорошо замешиваем. Это тесто прекрасно подходит для выпекания пирогов с начинкой. Раскатаем его и выдержим в холоде 15-20 минут. Выкладываем начинку и выпекаем в духовке.
По этому великолепному рецепту можно приготовить и жареные и печеные пирожки. Оно весьма простое, но пирожки получается просто замечательные. Размешать муку и маргарин можно с помощью кухонного комбайна.
Ингредиенты : мука (3 стакана), маргарин или сливочное масло (100-10 грамм), кефир (250 мл), соль (пол чайной ложки), разрыхлитель теста (пекарский порошок, 1 чайная ложка).
Способ приготовления
Мука с маргарином измельчается в комбайне, добавить соль и пекарский порошок. Заливаем кефир и замешиваем мягкое эластичное тесто. Формируем шар и перекладываем его в холодное место. Тесто готово к употреблению уже через 40-60 минут.
В стародавние времена курник считался свадебным пирогом. Под завязку набитый ароматной курятиной, он символизировал достаток в доме. Его выпекали из различных видов теста, самый быстрый способ — пирог на кефирном бездрожжевом тесте. Выбираем жирные сорта кефира, масло сливочное (в крайнем случае, жирный маргарин).
Ингредиенты : кефир (250 мл), маргарин или масло (1 пачка, 200 грамм), соль, сода.
Способ приготовления
Сода погасим, высыпав ее в кефир. Растопим масло в кастрюле, и немного охлаждаем. Отдельно в миске соединим полученные продукты. Муку добавляем небольшими порциями, чтобы тесто не было тугим. Месить до тех пор, пока оно перестанет приставать к рукам. В целлофановом пакете или пищевой пленке оставляем тесто примерно на 1,5-2 часа. Готовое тесто раскатываем и формируем пирог.
Пекарский порошок – это смесь сода с «гасителем» — кислотой. Самостоятельно такую смесь получают при гашении соды уксусом или кисломолочными продуктами. Если вы считаете что кефир недостаточно кислый, а уксус нежелательно применять из-за каких либо заболеваний — добавьте немного сока лимона или лимонной кислоты. Кислоту разбавьте водой 1:1.
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков можно использовать для различной выпечки - и сладкой, и несладкой. А пирожки из него можно сделать печеными или жареными. Еще его часто берут за основу при приготовлении домашней пиццы и различных пирогов.
Простое тесто для пирожков готовится быстро и без хлопот. Следуя простым правилам и рекомендациям, которые приведены ниже, с поставленной задачей справится даже новичок в кулинарном искусстве, и на выходе получатся отличные изделия.
Сдобное тесто для пирожков из данного рецепта хорошо подходит для любой дрожжевой выпечки. Расстегаи, домашние батоны, пышки - все из него выходит очень вкусным. Рецепт его приготовления очень прост, поэтому с него смело можно начинать тем, кто только постигает азы приготовления дрожжевой сдобы.
Ингредиенты:
Приготовление
Пышное тесто для пирожков лучше всего готовить на кефире. Но прежде нужно приготовить качественную опару, ведь она служит залогом мягкости и воздушности теста. Опара будет готова тогда, когда на ней образуется пенная шапочка. После этого уже можно вливать в нее теплый кефир и добавлять остальные компоненты.
Ингредиенты:
Приготовление
Тесто для пирожков на молоке выходит очень мягким и воздушным. Количество сахарного песка можно варьировать по своему вкусу в зависимости от того, насколько сладкие изделия хочется получить. Следует помнить, что даже если тесто предназначено для пирожков со сладкой начинкой, немного подсолить его нужно.
Ингредиенты:
Приготовление
Тесто для пирожков на воде выходит ничуть не хуже того, что готовили на кефире или молоке. Единственный минус постной выпечки - она черствеет быстрее сдобной. Поэтому такие изделия не рекомендуется готовить впрок. Ну а если постные пирожки немного зачерствели, их всегда можно разогреть в микроволновке, и вновь они будут мягкими.
Ингредиенты:
Приготовление
Тесто для пирожков на дрожжах и сметане - прекрасное решение не только для приготовления пирожков. Оно подходит и для пиццы, и другой выпечки. Работать с ним очень приятно. Оно легко вымешивается, отлично держит форму. А потом на выходе получается отличный результат в виде аппетитных румяных изделий.
Ингредиенты:
Приготовление
Постное дрожжевое тесто для пирожков тоже может быть вкусным. При приготовлении сладкой выпечки его можно ароматизировать ванилином, вкус изделий при этом только улучшится. Важный момент - постное тесто не должно быть слишком тугим, поэтому много муки сыпать не нужно, масса должна быть мягкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Пышное дрожжевое тесто для пирожков на основе простокваши получается нежным и воздушным. На его приготовление потребуется примерно 40 минут времени. Вместо сухих дрожжей можно использовать и свежие. Из указанного количества компонентов можно сделать около 25-26 пирожков среднего размера.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусное дрожжевое тесто для пирожков станет настоящей находкой для тех, кто соблюдает пост, является сторонником вегетарианского питания или же просто ищет рецепт вкусной выпечки. Изделия из такого теста долго не черствеют. Существенно экономит время то, что такое теста не нужно оставлять для подъема.
Ингредиенты:
Приготовление
Пирожковое тесто на сухих дрожжах в хлебопечке готовить легче всего, ведь по сути руками ничего не нужно делать. Нужно лишь выбрать качественные продукты и отправить их в емкость прибора в том порядке, как указано в инструкции к нему, дождаться сигнала и начинать формировать изделия с желаемой начинкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Ставить опару, дважды ее вымешивать, оставлять на пару часов в теплом месте, и только потом переходить к выпечке… Если для вас такой темп готовки не приемлем, можно попробовать быстрый рецепт теста для пирожков. Их существует множество вариантов, и в каждом случае вы получите нежную и ароматную выпечку. Кстати, благодаря таким универсальным способам вы сможете отказаться от пирожков из готового дрожжевого теста, которые редко когда получаются мягкими и хрустящими.
Преимущества этих вариантов теста для пирожков на кефире - быстрое приготовление и возможность комбинирования с разными типами начинок. Если вам нужна основа для сладкой выпечки, можно добавить чуть больше сахара, для пресной - сократить его количество до минимума.
Вам потребуются:
Приготовление
Это быстрое дрожжевое тесто для пирожков прекрасно подходит также для любой несладкой выпечки. Оно получается пушистым, нежирным, с нейтральным вкусом.
Вам потребуются:
Приготовление
Это тесто быстрого приготовления для пирожков получается пушистым и очень легким. Что очень важно, в нем абсолютно нет жира, поэтому оно прекрасно подходит для детской выпечки. С ним можно приготовить также пироги и попробовать в качестве основы для легкой пиццы. Единственный нюанс - в качестве начинки нельзя использовать влажные продукты.
Преимуществом такого теста является возможность сделать его заранее и убрать в холодильник. А когда потребуется, достать и сделать вкуснейшую, нежную выпечку.
Вам понадобятся:
Приготовление
Особенность способа в том, что длительное пребывание в холоде лишь улучшает качества массы. Работать с ней очень приятно, а использовать можно для сладких и несладких блюд.
Вам потребуются:
Приготовление
Этот рецепт быстрого теста для пирожков прекрасно подходит как для жарки, так и для выпечки. Если вдруг вы передумали заниматься выпечкой, оно пролежит в холодильнике несколько дней.
Выпечка на основе сметаны получается нежной и деликатной. Многие хозяйки предпочитают такие варианты из-за их безотказности. Выпечка не может не получиться, в чем мы предлагаем вам убедиться!
Вам потребуются:
Приготовление
Огромным достоинством данного варианта является самый простой набор продуктов. Они найдутся в доме и у каждой хозяйки. Поэтому если идея напечь пирожков придет внезапно, вы обязательно сможете это сделать.
Вам потребуются:
Приготовление
Преимущество этого способа - в его универсальности и надежности. Такой вариант никогда не подведет! Он позволяет печь сладкие пирожки, а если необходима пресная основа, просто не кладите в массу сахар.
Как видите, быстрых и простых рецептов приготовления теста для пирожков очень много. И попробовав хоть пару из них, вы вряд ли уже когда-то вернетесь к пирожкам из слоеного теста готового типа.
По разным причинам люди не очень любят выпечку из дрожжевого теста – многим просто не нравится запах самих дрожжей. В основном же ищется рецепт быстрой выпечки, что называется, на скорую руку. Если готовится постное блюдо, берутся рецепты без дрожжей, яиц, молока и сметаны.
Вкусности из бездрожжевого теста можно сделать на сковороде, в духовке, в мультиварке и даже в СВЧ-печи.
Приготовить такое тесто очень просто, если у вас есть кухонный комбайн или блендер, процесс еще больше упрощается.
Как сделать тесто:
Согласитесь, очень просто. Если тесто необходимо для сладкой выпечки, добавляете нужное количество сахара. Так можно напечь и вкусных простых булочек, и пирожков с разной начинкой – с сыром и яйцом, с сыром, ветчиной и луком.
Быстро можно приготовить бездрожжевые булочки на сметане.
Вам понадобятся:
Размягченное сливочное масло нужно размешать с яйцами, сметаной, цедрой лимона и солью. Муку всыпайте до той поры, пока не получится мягкое, очень эластичное тесто. Из этого теста можно скрутить быстрые крендельки, посыпать их сахаром и выпекать до подрумянивания в духовом шкафу.
Чем печь булочки из готового теста, можно быстро замешать основу на сметане – будет вкусно и быстро.
Тесто на минеральной воде часто используется для приготовления постной выпечки.
Для самого теста понадобятся:
Для начинки используется что угодно – можно делать те же пирожки с картошкой, с яйцом, луком и т.д.
В картофельный отвар добавьте сахар, соль, масло, соду и муку. Тесто замесите, оно должно стать мягким. Накройте тесто салфеточкой, и пусть оно «отдохнет», пока вы готовите начинку.
Тесто раскатайте, нарежьте на кружочки. На каждый кружочек кладется ложечка начинки, края пирожка нужно защипить.
Жарятся пирожки в масле на сковороде, несколько минут с двух сторон. Жареные пирожки подавать с теплым чаем, а кто-то их использует вместо хлеба – с супом, например.
Примеров бездрожжевой выпечки масса, и она зачастую не уступает более привычным рецептам. На йогурте, на сметане, на кефире – вариантов очень много, и каждый раз можно получить выпечку с очень интересным, насыщенным вкусом.