Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пирожки жареные на сковороде бывают с различными начинками. Их подразделяют на две большие группы: сладкие и соленые. В зависимости от того, что вы положите вовнутрь, пирожки подают либо к чаю, либо к бульонам и супам вместо хлеба.

Следует учитывать калорийность блюда и не злоупотреблять им ежедневно. Кроме того, жареные пирожки из дрожжевого теста не рекомендуется давать маленьким детям, для них лучше приготовьте выпечку в духовом шкафу.

Рецепты жареных пирожков, от которых невозможно оторваться, не требуют наличия дефицитных продуктов. Все, что вам нужно для начинки и замешивания теста, наверняка, найдется в холодильнике и кухонном шкафу.

К процессу можно подключить и младших членов семьи, дети всегда охотно помогают и стараются лепить пирожки не хуже взрослых. Результат коллективного творчества подавайте на красивом блюде, тогда трапеза превратиться в настоящий пир.

Между прочим, само название «пирожки» происходит от слова «пир», которое ассоциируется с богатством и благополучием. Рецепты, представленные в статье, помогут вам справиться с задачей и познать науку приготовления пирожков.

Рецепт пирожков с капустой

Для теста это: 700 г белой муки; 3-4 ст. ложки растительного масла; ч. ложка сахарного песка и столько же соли; 50 г прессованных дрожжей; пол-литра воды. Для начинки: килограмм капусты; 30 г сл. масла; две луковицы; 2 яйца; соли и черный перец по вкусу.

Дрожжевое тесто лучше замешивать на живых дрожжах, так у вас получится приготовить пирожки с нежной структурой. Начинка может быть любой, в данном случае это белокочанная капуста, тушеная в сливочном масле.

Приготовление:

  1. Начните готовить дрожжевые жареные пирожки с начинки. Для этого нашинкуйте капусту, залейте ее кипятком и держите на среднем огне 5 минут.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на сливочном масле, пока он не зарумянится.
  3. Пропаренную капусту откиньте на дуршлаг, подождите, пока, стечет вся жидкость.
  4. Отожмите дополнительно воду руками, а капусту отправьте на сковороду, где находится поджаренный лук.
  5. В течении пяти минут тушите начинку под закрытой крышкой, затем посолите и приправьте молотым перцем.
  6. Снимите сковороду с плиты.
  7. В начинку добавьте вареные яйца, порубленные на мелкие кубики, перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  8. Замесите дрожжевое тесто. В 250 мл теплой воды разведите дрожжи, постное масло и сахар.
  9. Оставьте полученную смесь на 5 минут в сторонке, а тем временем просейте муку и закипятите 250 мл воды.
  10. В дрожжи всыпьте половину муки, тщательно вымешайте тесто лопаткой.
  11. Горячую воду струйкой влейте в миску, продолжая делать лопаткой круговые движения.
  12. Добавьте остальную муку и замесите упругое тесто. Если посчитаете, что муки недостаточно, добавьте еще несколько ложек, тесто не должно липнуть к ладоням.
  13. Тесто скатайте в «колбаску» и разделите на 24-25 одинаковых части (смотрите фото).
  14. Из каждой сформируйте круг и в центр выложите капустную начинку.
  15. Вылепите пирожок продолговатой формы, стараясь плотно защипать края.
  16. Жарьте дрожжевые пирожки в кипящем масле с двух сторон и подавайте горячими.

Рецепты выпечки с капустой вы найдете на моем сайте.

Рецепт пирожков на кефире с картофельным пюре, жареные на сковороде

Жареные пирожки прекрасно исполнят роль перекуса, когда до обеда еще далеко, а завтрак остался позади несколько часов назад. Приготовление начинки не займет много времени, да и с тестом вы справитесь быстро.

Итак, для того, чтобы замесить тесто, вам понадобится:

полкилограмма муки тонкого помола; 2 яйца; 50 мл растительного масла; десертная ложка сахара; чайная ложка соли; пол-литровый пакет кефира; 1,5 ч. ложки соды.

Для начинки сварите картофель и разомните его в нежное пюре. По желанию можно добавить обжаренный лук и грибы, печеночный или мясной фарш, теплое молоко.

Начинаем готовить жареные пирожки с начинки, перед тем, как выкладывать ее на заготовки из теста, она должна остыть. Отварите несколько очищенных клубней картофеля в подсоленном кипятке.

Разомните их картофелемялкой, при необходимости добавьте немного отвара или молока. Придать начинке дополнительных красок помогут мясо, грибы или субпродукты. Отставьте начинку, а тем временем замесите тесто:

  1. В глубокую миску просейте муку.
  2. В отдельной посуде смешайте остальные компоненты. Соду вводите в последнюю очередь, погасив ее 15 мл столового уксуса.
  3. Тесто сначала перемешивайте лопаткой, а когда увидите, что масса стала крутой, энергично месите руками.
  4. Поделите тесто на кусочки, каждый растяните руками, чтобы получилась круглая лепешка.
  5. Положите начинку, края лепешки подверните к центру и залепите.
  6. Слегка притрусите заготовку мукой и раскатайте до плоского состояния.
  7. Жарьте пирожки на сковороде сначала с одной, потом с другой стороны, пока поверхность не зарумянится.

Рецепт быстрых жареных пирожков из пресного теста

Тесто, из которого мы будем учиться готовить жареные пирожки, замешивается на кефире. В качестве рыхлителя используется пекарский порошок, который сделает пирожки пышными и воздушными.

Заменить пекарский порошок можно пищевой содой, причем гасить ее совсем не обязательно. Как известно, в кефире имеется достаточно кислоты, чтобы сода выполнила свою задачу и не чувствовалась в готовой выпечке.

Возьмите: 2 яйца; пол-литра кефира; по чайной ложке соли и сахара; две трети чайной ложки соды; 50 мл постного масла; муки – столько, чтобы замесить упругое тесто.

Начинку приготовьте из отварного картофеля. Лук, мясной фарш или обжаренные грибы добавляйте по желанию.

Приготовление:

  1. Кефир нагрейте до 30-35 градусов.
  2. Всыпьте соду и хорошо размешайте смесь до появления пузырьков воздуха.
  3. Отдельно разотрите яйца с сахаром и солью.
  4. Объедините яйца с кефиром, всыпьте просеянную муку.
  5. Дайте тесту постоять минут 15-20, а затем приступайте к формированию выпечки.
  6. Поделите тесто на небольшие кусочки, скатайте из них шарики и сформируйте круглые заготовки.
  7. Начините их картофельным пюре.
  8. Обжаривайте пирожки на сковороде в раскаленном растительном масле.

Рецепты соленой выпечки с картофелем можно найти на других страницах сайта.

Рецепт оригинальных пирожков с мясом

Сытная двойная начинка сделает жареные пирожки вашим любимым блюдом. Угощая ими своих гостей, не забудьте подать по чашке горячего чая.

Ингредиенты для теста: 0,6 кг муки; 250 мл кипятка и столько же холодной воды; по одной чайной ложке соли и сахарного песка; 3 ст. ложки растительного масла; 50 г прессованных дрожжей (можно взять 1 упаковку сухих).
Начинка состоит из: 100 г голландского сыра; 100 г брынзы; 2 ст. ложек нежирной сметаны; 250 г мясного фарша; 4 шампиньона; соль, специи, сушеный чеснок по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грибы помойте и обсушите, промокнув бумажной салфеткой.
  2. Нарежьте мелкими кубиками и отправьте на сухую сковороду.
  3. Когда лишняя влага испарится, долейте растительное масло и обжарьте шампиньоны вместе с измельченным луком до румяного состояния.
  4. Добавьте фарш, приготовленный из нескольких сортов мяса. Держите на огне до готовности, затем посолите и сдобрите приправами.
  5. Сковородку с начинкой снимите с огня и остудите.
  6. Голландский сыр натрите на терке, а брынзу раскрошите вилкой. Смешайте компоненты между собой и со сметаной. При необходимости начинку следует посолить, но сначала попробуйте ее на вкус.
  7. Дайте начинке настояться и пропитаться, а тем временем замесите тесто. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте сахар и растительное масло.
  8. Муку просейте, смешайте с солью.
  9. Через 5 минут влейте дрожжи и размешайте.
  10. Закипятите воду и добавьте в тесто тонкой струйкой.
  11. Замесите эластичное тесто, не липнущее к рукам, и поделите его наполовину.
  12. Одну часть раскатайте на рабочей поверхности.
  13. Порциями выложите мясной фарш, а сверху добавьте сырную массу.
  14. Раскатайте вторую половину теста на воде, накройте пластом начинку, слегка придавите, чтобы выпустить воздух.
  15. С помощью стакана вырежьте заготовки, стараясь, чтобы начинка оказалась в центре.
  16. Слепите пирожки по краям и жарьте их на сковороде до румяной корочки (как на фото).

Чтобы пирожки, жареные на сковороде, не были жирными, после жарки выкладывайте их на салфетку. Придать им нежной структуры можно одним простым способом: в горячем виде сложите пирожки в большую кастрюлю и накройте крышкой.

Оставьте выпечку на 20 минут в таком импровизированном контейнере, а потом подавайте на стол. Рецепты выпечки с различными видами сыра вы без труда найдете на страницах моего сайта.

Рецепт пирожков с картошкой, жареных на сковороде, из заварного теста

Чтобы замесить дрожжевое заварное тесто, нужно соблюдать технологию, которую я подробно описал ниже. А пока ознакомьтесь со списком продуктов:

4 ст. ложки подсолнечного масла; 600 г муки; 20 г сахарного песка; чайная ложка соли; 11-граммовая упаковка сухих дрожжей; 460 мл воды.

Для начинки используйте картофельное пюре с луковой зажаркой, либо любой другой продукт, который вам больше нравится.

Рецепт приготовления:

  1. Воду разлейте пополам в две емкости.
  2. Одну часть подогрейте до температуры 30 градусов и разведите там дрожжи с сахаром.
  3. Вторую закипятите.
  4. Муку просейте, смешайте с солью и растворенными в воде дрожжами.
  5. Добавьте постное масло, следом влейте кипяток.
  6. Замесите тесто. Если тесто будет липким, всыпьте еще муки.
  7. Дайте массе постоять на столе минут 10-15, чтобы она стала более эластичной и податливой, а затем формируйте жареные пирожки с начинкой.

Жарить пирожки нужно в горячем растительном масле. Когда они подрумянятся, доставайте из сковороды лопаткой и раскладывайте на бумажной салфетке. Таким образом вы сможете избавиться от лишнего жира и сделаете блюдо менее калорийным.

Рецепты выпечки на сковороде с другой начинкой ищите на моем сайте.

Простой рецепт пирожков с ливером

Печень, легкие и сердце – продукты, которые требуют особого подхода. Если вы будете следовать инструкции, то сможете приготовить превосходные жареные пирожки.

Возьмите: полтора килограмма субпродуктов; упаковку дрожжевого теста весом в один килограмм; полстакана риса; луковицу; соль, специи по вкусу.

Рецепт вкусных жареных пирожков, приготовление:

  1. Отварите субпродукты до готовности в подсоленной воде.
  2. Следите за процессом, так как времени для варки печени потребуется меньше, чем для варки сердца и легких.
  3. Когда ингредиенты для начинки остынут, измельчите их в мясорубке.
  4. Луковицу, порезанную мелким кубиком, поджарьте до золотистого цвета и смешайте с субпродуктами. Оставьте смесь в сковороде, добавьте отварной рис.
  5. Держите начинку на огне еще три минуты, затем посолите по вкусу и приправьте специями и зеленью.
  6. Готовое дрожжевое тесто раскатайте скалкой, вырежьте круглые заготовки и слепите жареные пирожки. Чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, притрусите ее мукой.
  7. Обжарьте их на сковороде с раскаленным маслом и сложите горкой на блюде.

Рецепты выпечки из различных видов теста вы можете найти на моем сайте, только на других страницах. Готовить пирожки советую в хорошем расположении духа, от этого во многом зависит конечный результат.

Мой видео рецепт

Порций: 16-18 шт.
Время готовки: 1 час 30 мин.

Описание рецепта

Жареные пирожки из дрожжевого теста любят все. Считается, что это не очень здоровая пища, однако самое «нездоровое» в пирожках, жаренных в масле, – это много раз использованный жир, в котором они жарятся. Это практикуют все кафе, магазины и лотки на улице, продающие пирожки.

Домашние жареные пирожки мы жарим на свежем масле и выливаем его вон после жарки, поэтому они совершенно безопасны. Дети их обожают!

Пирожки из дрожжевого теста, жареные на сковороде, которые мы покупаем на улице, чем они привлекают? У них потрясающая пышная текстура, они мягкие внутри, а снаружи имеют такую хрустящую поджаренную корочку, что очень трудно себе отказать, несмотря на их вредность. Я покупала их время от времени – просто не могла устоять, пока не научилась делать такие же дома. Просто без вредного жира. Ниже я расскажу, как приготовить тесто для пирожков, чтобы они были очень мягкими и пышными. Причем это дело на час, не более.

Начинкой для жареных пирожков из дрожжевого теста может быть что угодно: и картошка, и сыр, и мясо, жарят также сладкие пирожки – с фруктами, повидлом, творогом. Сегодня будем жарить пирожки с начинкой из творога с сыром и укропом – это легкая летняя начинка, в которой много зелени, отличная закуска на все случаи жизни. Такая выпечка хорошо сохраняется без холодильника несколько дней, ее можно взять в дорогу, не опасаясь за свое пищеварение. Правда, как правило, жизнь у жареных пирожков гораздо короче нескольких дней)).

Кстати, на этой странице можно посмотреть рецепт из пресного теста. Тоже очень вкусные!

Чтобы приготовить жареные пирожки из дрожжевого теста, нужны:

Для теста:

  • 1 кг муки;
  • 650 мл воды;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 пакетик (11 г) быстрых сухих дрожжей (или 40 г свежих).

Для начинки:

Готовим по шагам:


  • Для приготовления теста смешайте дрожжи с сахаром и стаканом теплой (около 40 гр.С) воды и оставьте на 10 минут.
  • Затем, когда опара вспенится, добавьте соль, муку и оставшуюся теплую воду.
  • Месите тесто в большой миске руками в течение 5-7 минут, пока оно не станет однородным и компактным.
  • Тесто для жареных пирожков должно быть очень мягким, поэтому не добавляйте муки!
  • Накройте миску чистым полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.

  • Рабочую поверхность стола щедро смажьте маслом и выложите на него поднявшееся тесто (можно также работать, посыпав стол мукой, как вам больше удобно).
  • Разделите тесто на равные части, для этого просто поделите ком пополам, затем продолжайте делить пополам каждый кусочек, пока у вас останутся кусочки размером 5-6 см (в зависимости от того, какого размера вы хотите пирожки).
  • Смазав руки маслом (или окунув в муку, если вам удобнее), сформируйте из кусочков шарики.
  • Оставьте их на столе, хорошо смазав жиром и накрыв пищевой пленкой, чтобы они не подсыхали, еще на 30 минут.

  • Пока заготовки под пленкой поднимаются, приготовьте начинку. Для начинки просто смешайте творог, натертый сыр, мелко рубленный укроп, соль с перцем (по вкусу). Если у вас твердый сыр соленый, возможно обойтись без соли – просто попробуйте!

  • Уберите пленку, а поднявшиеся шарики теста раскатайте скалкой или просто разровняйте руками в плоские круглые лепешки. При этом нажимайте на тесто минимально и с осторожностью.

  • Разложите начинку на каждую лепешку – приблизительно 1 – 1,5 столовых ложки на каждый кружок. Сложите кружки пополам, выдавив воздух, а затем хорошо запечатайте края вместе, чтобы при жарке начинка не вытекала.

  • Налейте масло в глубокую сухую (!) сковороду и разогрейте его на среднем огне. Количество жира будет зависеть от размера сковороды, я советую выбирать небольшую глубокую сковородку или кастрюльку – так будет экономнее. Кстати, удобно жарить пирожки в мультиварке – в программе «Выпечка». Правда жарить придется по 3-4 пирожка за раз, но лучше жарить дольше, чем выбрасывать лишний жир.
  • Выкладываем пирожки в хорошо разогретое масло, иначе они пропитаются жиром. Проверить масло на разогретость можно, бросив в него кусочек теста или хлеба: если он начинает подрумяниваться приблизительно за 30 секунд – можно начинать жарить.
  • Поместите пирожки в разогретый жир (они не должны касаться дна). Не кладите сразу много, учитывайте, что во время жарки они увеличатся чуть ли не вдвое.
  • Обжарьте их с одной стороны до золотистого румяного цвета, а затем переверните, чтобы обжарить с другой. Не используйте для этого вилку – вилкой можно проколоть выпечку, от чего начинка будет вытекать и гореть. Лучше использовать лопатку или щипцы. Не жарьте на максимальном огне – только средний огонь!

  • Готовые пирожки сначала выложите на бумажную салфетку, а когда лишний жир впитается, переложите на тарелку.
  • Эти чудесные дрожжевые пирожки с творогом, сыром и зеленью подаются горячими: тесто пышное, пористое, сыр внутри красиво расплавился – просто супер! Вкуснятина!
Приятного аппетита!

Жареные пирожки – один из любимых вариантов перекусов детей и взрослых. Они могут быть с самыми разными аппетитными начинками – от мясных до сладких. Приготовить воздушное тесто для жареных пирожков, как и само румяное угощение крайне просто. Осталось лишь определиться с оптимальным рецептом, выбирая для себя самые подходящие его составляющие.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков

Готовое блюдо получается буквально тающим во рту. Особенно, пока пирожки из такого теста еще свежие и мягкие. Для их приготовления потребуется использовать: 530-560 г пшеничной белой просеянной муки, 270 мл жирного молока, 1 яйцо, 25 г свежих дрожжей, 60 мл любого растительного рафинированного масла и такое же количество воды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара.

  1. Дрожжи пальцами крошатся в глубокую миску. К ним отправляется сахар, щепотка муки, а также теплая вода. Массу нужно слегка перемешать и оставить подниматься.
  2. В отдельной посуде яйцо взбивается с солью. В эту смесь добавляется растительное масло и теплое молоко.
  3. Когда над миской с дрожжами появится пышная пена, их можно перекладывать к яично-молочной массе. Вместе ингредиенты перемешиваются медленно и очень осторожно.
  4. Осталось просеять муку и начинать замешивать тесто. Процесс этот достаточно долгий. В итоге тесто должно стать гладким и однородным.
  5. Масса отправляется в теплое место. Тесто должно подойти два раза. Примерно через час оно обминается сухими руками и снова отправляется в тепло.

Из указанного количества продуктов получится приблизительно 23 стандартных пирожков.

Рецепт приготовления опары на кефире

Дрожжевое тесто для жареных в масле пирожков может готовиться и на жирном кефире. Оно будет отлично сочетаться и со сладкими, и с несладкими начинками. Для него потребуется: 370 мл жирного кефира, 580 г муки, 16 г сухих быстрых дрожжей, 2 крупных куриных яйца, 2 ч.л. сахарного песка и 1 ч.л. соли.

  1. Кефир подогревается на водяной бане или в микроволновке.
  2. К молочному продукту всыпается сахар и при помощи вилки вбиваются яйца.
  3. Далее к кефиру добавляется около 150 г муки.
  4. Из указанных ингредиентов замешивается густая опара. Емкость с ней накрывается пленкой или чистым полотенцем и отправляется в теплое место приблизительно на 25 минут.
  5. Если по истечению указанного времени на поверхности теста появились мелкие пузыри, значит, дрожжевая масса начала работать и можно не волноваться.
  6. Осталось небольшими порциями всыпать к опаре всю просеянную муку с солью, а затем замесить мягкое не липнущее к рукам тесто.
  7. Еще через 25 минут нахождения в теплом месте масса полностью готова к использованию.

Тесто с сухими дрожжами на молоке

Этот рецепт теста оптимально подходит именно для жареных пирогов. Для печеных лучше подобрать иные варианты. Потребуется использовать следующие продукты: по 230 мл молока и воды, пару яиц, 20 г сухих дрожжей, 900 г муки (может потребоваться несколько больше), щепотка соли, масло.

  1. Дрожжи заливаются 50 мл теплой воды и смешиваются с сахаром. Через 12-15 минут на поверхности миски должна появиться пышная шапочка.
  2. В глубокой емкости яйца слегка взбиваются с теплым молоком, а затем масса смешивается с поднявшимися дрожжами и солью.
  3. Далее можно небольшими порциями добавлять в будущее тесто просеянную муку.
  4. Масса вымешивается руками.
  5. Тесто должно получиться достаточно крутым, но эластичным.
  6. Осталось смазать его поверхность растительным маслом и отправить подходить в теплое место приблизительно на час. По истечению указанного времени тесто обминается рукой, присыпанной мукой, и снова возвращается в тепло еще на 25 минут.

Когда масса будет уже раскатана в шарики для будущих пирожков, их нужно оставить «отдыхать» еще на 12-15 минут. В этом время можно заняться начинкой.

Быстрый рецепт с сухими дрожжами на воде

Если молока под рукой не оказалось, то отличное тесто можно приготовить с сухими быстрыми дрожжами и на питьевой воде. Для этого потребуется использовать следующие ингредиенты: 750-800 г муки, 11 г сухих дрожжей, 50 мл любого растительного масла, 50 г сахара, 0,5 ч.л. соли. Воды нужно около 450 мл.

  1. В теплую воду добавляются дрожжи, сахар и соль. После перемешивания масса оставляется на 10-12 минут. Этот период необходим для активации дрожжей.
  2. Мука просеивается и смешивается с маслом.
  3. Можно соединять обе части будущего теста.
  4. Массу необходимо вымешивать не менее 5-7 минут, пока она не станет однородной мягкой и нежной. При необходимости можно использовать больше муки.
  5. Получившееся тесто заворачивается в пищевую пленку и отправляется в теплое место приблизительно на 1 час.
  6. Далее можно формировать пирожки с любой начинкой.

Такой вариант теста подойдет, в том числе для выпечки вкусного угощения в духовом шкафу.

Тесто на сметане

Лучше и дольше всего хранятся жареные пирожки, приготовленные на сметане. По рецепту нужно использовать: 150 г нежирной сметаны, 5 г сухих дрожжей, 450 г муки, 250 г муки, 270 мл воды, 10 г сахара, щепотку мелкой соли.

  1. Половина тщательно просеянной муки смешивается с сахаром, солью и быстрыми дрожжами, заливается теплой водой и перемешивается.
  2. Масса должна стоять в теплом месте 15-17 минут до появления пузырьков на ее поверхности.
  3. По истечению указанного времени в тесто добавляется сметана и оставшаяся мука. В итоге оно должно стать мягким, но при этом не липнуть к рукам.
  4. Пирожковое тесто, накрытое пленкой, отправляется в теплое место до первого подъема (масса увеличится примерно в 2 раза).

Опускать получившиеся пирожки нужно в раскаленное масло, предварительно стряхнув с них лишнюю муку.

Тесто пятиминутка для жареных пирожков на кефире

Это самый быстрый рецепт пирожкового теста. Оно простое и включает в себя только доступные продукты. Это: 220 мл нежирного кефира, 2 яйца, 220 г муки, 1 ч.л. пищевой соды (гасить уксусом не нужно), 0,5 ч.л. соли.

Зато из него можно приготовить пирожки с мясом, капустой, творогом, ветчиной и сыром, а также многими другими продуктами.

Чтобы порадовать семью пирогами, вовсе не обязательно быть опытной хозяйкой. Современные подробные рецепты понятно расскажут, как осилить выпечку любой сложности даже новичку. Особенно легко готовить тесто для жареных пирожков. Оно отлично сочетается с абсолютно любыми начинками.

Такой рецепт можно назвать универсальным. Наверняка он перекочует в кулинарные книги большинства хозяек. Ингредиенты: пол литра фильтрованной негазированной воды, 55 г сырых дрожжей, 2 большие ложки песка (сахарного) и столько же постного масла, немного соли, 5 ст. пшеничной муки.

  1. Вода чуть подогревается. В ней растворяются раскрошенные дрожжи и песок. Соли стоит добавить маленькую щепотку.
  2. В массу вводится мука, и все составляющие перемешиваются.
  3. Когда дрожжевое тесто поднимется, нужно обмять его.
  4. Далее можно сразу приступать к формированию выпечки.

Пусть пирожки будут плоскими. На сковородке они заметно увеличатся в размере.

С сухими дрожжами на молоке

Это очень быстрое тесто. Некоторые хозяйки называют его «гости на пороге». Продукт не требует настаивания. Готовится он из: яйца куриного, половины килограмма муки, 2 мал. ложек быстрых дрожжей, большой щепотки сахара, соли на кончике ложки, 230 мл жирного молока, 3 больших ложек постного масла.

  1. Молоко греется в сотейнике. Желательно, чтобы его температура оказалась 37-38 градусов.
  2. Жидкость переливается в глубокую чашу, смешивается с песком и быстрыми дрожжами. Смесь накрывается полотенцем и оставляется до появления пузырьков. Пока можно позаботиться о начинке.
  3. В отдельной чашке взбивается яйцо с солью.
  4. Содержимое обеих емкостей соединяется.
  5. В тесто вливается масло и всыпается обогащенная кислородом мука.
  6. После 5-минутного вымешивания дрожжевой массы руками нужно сформировать ее в шар и побросать на стол с высокого расстояния 40-50 секунд.

Из такого количества продуктов удастся приготовить 14-15 средних пирожков.

С сухими дрожжами на воде

Если молока в запасе не оказалось, то и это не помешает угостить семью пирогами. Основа теста вполне может готовиться на воде (700 мл). Кроме нее, нужно подготовить: 3 маленькие ложки быстрых сухих дрожжей, 2 большие ложки сахара, 1,5 маленькие ложки соли, 5 больших ложек постного масла, 4 пол-литровые банки муки.

  1. Сначала традиционным образом готовится опара. Для этого в теплой воде (1 ст.) разводятся все дрожжи и немного песка. Когда появится пенная шапочка на жидкости, ее можно использовать далее.
  2. Оставшиеся вода и сахара соединяются. К ним выливается масло и опара. Смесь солится.
  3. К остальным ингредиентам высыпается обогащенная кислородом мука.
  4. Когда тесто начнет хорошо отлипать от пальцев, оно помещается в плотный целый пакет, хорошо завязывается и на 10-12 минут погружается в холодную воду. Это позволит массе быстро подняться.
  5. Далее можно формировать пирожки.

Обсуждаемое тесто в народе называют «утопленник». Оно позволяет хозяйкам сэкономить 2 часа, необходимых на расстойку.

Опара на кефире

Такое пирожковое тесто будет «отдыхать» после замеса не более 20 минут. Поэтому его тоже можно отнести к категории быстрых. Ингредиенты: пол-литра кефира любой жирности, стандартный пакет быстрых дрожжей, мал. ложка с горкой соли, 5,5 ст. муки, 2 яйца куриных.

  1. Кефир в маленькой кастрюльке отправляется на огонь подогреваться. Он должен стать приятно теплым, но ни в коем случае не горячим.
  2. В подогретом кефире растворяется 1/5 кефира с дрожжами. Под пленкой перемешанные продукты настаиваются 20-25 минут у источника тепла.
  3. В получившуюся опару вливаются чуть взбитые яйца с солью.
  4. Сюда же просеивается оставшаяся мука.
  5. На расстойку массе потребуется еще 20-25 минут.

Тесто на сметане

Это «бабушкин» рецепт, который передается из поколения в поколение. Основой его становится жирная густая сметана (200 г). Отлично, если есть возможность использовать домашний продукт. Это позволит сделать выпечку еще более вкусной. Для приготовления обсуждаемого теста, кроме сметаны, потребуется взять следующие продукты: одно яйцо, по маленькой ложке соли и сахара, 1/3 маленькой ложки пищевой соды, 35 мл постного масла, 320+ г муки.

  1. Сметана с куриным яйцом тщательно взбивается миксером.
  2. К прочим компонентам отправляется постное масло и все сухие продукты, кроме муки.
  3. Мучной компонент вводится в будущее тесто медленно и постепенно. В рецепте указано минимальное количество муки, которое может потребоваться. В процессе замеса его количество может увеличиться.
  4. После добавления муки продукты соединяются исключительно ложкой. Взбивать их не требуется.
  5. Получившее мягкое воздушное тесто заворачивается в пакет и настаивается не менее получаса.

Пока масса будет вылеживаться, можно заняться подготовкой продуктов для начинки.

Пресное тесто на воде

С тестом по такому рецепту удастся пожарить вкуснейшие миниатюрные пирожки с хрустящей основой. Нафаршировать их можно любыми сладкими или солеными начинками. Желательно, чтобы они не были слишком влажными. Из продуктов потребуется использовать: 1,5 кг светлой муки высшего сорта, 2 большие ложки неароматного подсолнечного масла, щепотка мелкой поваренной соли, вода.

  1. Трудно заранее определить, сколько точно потребуется воды для этого теста. Нужно просто заливать ее к остальным компонентам и следить, сколько вберет в себя мука.
  2. Этот компонент с высокого расстояния просеивается в миску горкой. В углубление в центре получившегося возвышения вливается масло и вода. Также добавляется поваренная соль.
  3. Замешивание должно быть очень интенсивным.
  4. Для начала стоит добавить стакан теплой воды, а затем постепенно вливать еще жидкость.
  5. Тесто не должно оказаться слишком мягким.

Осталось сформировать пирожки и обжарить их на хорошо разогретом масле.

Нет похожих материалов

Соблазнительный аромат, исходящий от жареных пирожков знаком каждому! Приятные нотки будоражат воображение, вызывают желание поскорее отведать это изысканное чудо кулинарии. Пышные, мягкие пирожки определенно нравятся всем, и каждая хозяйка должна уметь готовить такое лакомство.

Пирожки давно присутствуют в русской кухне, многочисленные рецепты приготовления которых передаются по наследству, легко отыскать в кулинарных книгах, а сегодня и того проще – достаточно зайти на кулинарный сайт. Разнообразие пирожков порой приводит в ступор и просто не знаешь с чего начать…

Пирожки на сковороде с мясом — фото-рецепт

Почти все дети и взрослые обожают домашнюю выпечку.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 15 порций

Ингредиенты

  • мясной фарш: 400 г
  • рис: 0,5 стакана
  • сухие дрожжи: 11 г
  • молоко: 1,5 стакана
  • сахар: 1 ст.л.
  • мука: 3 стакана
  • масло: 1 стакан
  • соль:

Инструкция приготовления

    В подогретое молоко добавить щепотку соли, ложку сахара, два стакана муки и дрожжи. Замешивать тесто, при необходимости добавляя муку порциями.

    Тесто положить в теплое, без сквозняков, место. Для этого подойдет прогретая до + 50 градусов духовка. Поставить внутрь её посуду с тестом, выключить нагрев, подождать минут сорок пока тесто не увеличится в размерах.

    За то время, когда тесто подходит, нужно приготовить начинку. Для неё требуется сварить рис в подсоленной воде. Обжарить фарш на сковороде. Соединить жареный фарш с вареным рисом и прогреть все вместе в течение пары минут.

    Готовое тесто нужно разрезать на примерно одинаковые по размеру куски весом около 50 — 60 граммов. Сформировать лепешки. Выложить начинку.

    Важно! Разделывать тесто и лепить пирожки нужно на поверхности, смазанной маслом.

    Защипать края лепешек и перевернуть пирожки швом вниз.

    Разогреть сковородку с маслом. Масла нужно столько, чтобы его уровень доходил до середины изделий. Обжарить пирожки с двух сторон.

    После обжаривания пирожки с мясом желательно выкладывать на салфетку или бумажное полотенце. Они впитают из жареных пирожков лишнее масло.

Картофельная начинка

Для приготовления жареных пирожков с картошкой берут дрожжевое тесто, из него изделия получаются более вкусными и пышными:

  • разделяют тесто на кусочки весом грамм по сорок, раскатывают лепешки;
  • по центру каждой выкладывают картофельный фарш. Под картофельным фаршем понимается отварное картофельное пюре, в которое можно добавить обжаренный лук, грибы, зелень;
  • формируются пирожки;
  • обжариваются до золотистого оттенка на разогретой с маслом сковороде.

Пирожки с картошкой обычно формируют овальными. Выкладывают в чашку, позволяя стечь лишнему маслу. Подают как в холодном, так и теплом виде, они в любом случае остаются вкусными, ароматными, питательными.

На кефире

Пирожки, приготовленные на кефире, считаются сдобными изделиями из пресного теста. Такое лакомство долго остается мягким, воздушным, приятным на вкус, ароматным и привлекательным на вид.

Чтобы их приготовить:

  1. 300 мл кефира (простокваши домашней) соединяют с чайной ложкой пищевой соды.
  2. Добавляют после появления пузырьков щепотку соды, 50 грамм сахарного песка, 30 мл масла растительного (любого) размешивают.
  3. Вводят 600 – 700 грамм муки, вымешивают тесто.
  4. Оставляют под пленкой в холодильнике не менее чем на час, положив тесто на дверцу, нижнюю полку.
  5. Достав тесто, отрезают небольшой кусок, раскатывают одним пластом толщина которого не должна быть больше 0,5 см, с помощью большого бокала формируют кружочки-лепешки.
  6. Накладывают фарш – это может быть повидло, сыр с мясом, капуста (свежая с зеленью, обжаренная), обжаренная морковь, что-то еще, формируют из теста треугольники, обычные овальные или в виде «месяца» пирожки.
  7. Выкладывают в раскаленное масло, обжаривают с двух сторон, до румяного оттенка.

Подают в теплом, холодном виде на стол, дополняя кулинарный шедевр чаем с молоком, сладким кофе, какао.

На дрожжах

На сырых дрожжах получаются вкусные пирожки с разной начинкой, которую предварительно нужно обжаривать. Приготовление очень простое, быстрое:

  1. Налив стакан теплой воды или молока в него добавляют небольшой кусочек сырых дрожжей. Достаточно положить кубик, со стороной в 1 см.
  2. Чтобы дрожжи быстрее «разошлись» досыпают пару щепоток сахарного песка, прикрывают, оставляют на четверть часа.
  3. Жидкость с поднявшимися шапкой дрожжами перемешивают, досыпают пол стакана пшеничной муки, размешивают.
  4. Накрыв убирают на пол часа, чтобы подошла опара.
  5. Теперь солят, вбивают яйцо, замешивают эластичное тесто, пока не будет отставать от рук и стола.
  6. На приготовление начинки понадобится некоторое время, его вполне будет достаточно, чтобы тесто успело подойти.

    Если начинка проста, тогда лучше дать тесту постоять около двух часов.

  7. Небольшой вилочек свежей капусты, грамм на 400 мелко шинкуют, вываливают в раскаленное растительное масло для обжаривания. Солят, перчат черным перцем, выкладывают в тарелку, дают остаткам масла сбежать, перед лепкой пирожков остужают.
  8. Подошедшее на один раз тесто перебивают, формируют лепешки, закрывают в них начинку и обжаривают с двух сторон. Обжарка может быть на жиру, масле.

Начинку можно было приготовить морковную: овощ трут, обжаривают, добавляют сахар.

Пирожки на сухих дрожжах жареные

  1. Используя сухие дрожжи (70 г), их для начала заливают 3 стаканами молока теплого, дают подойти.
  2. После добавляют размягченный маргарин в объеме 125 грамм, 4 яйца, 125 г сахара, соль, 8 стаканов муки.
  3. Замешанная мучная смесь, должна как минимум один раз подойти, на ее основе готовят сладкие пирожки (жаренные) с начинкой из творога, фруктов, сухофруктов.

Определившись с видом теста, в зависимости от своих вкусов, предпочтений, можно заняться приготовлением пирожков с яичной начинкой.

  1. Из теста формируют небольшие сорока граммовые кусочки, раскатывают лепешки.
  2. На каждую лепешку примерно посредине кладут по две столовых ложки яичного фарша.
  3. Фарш готовится просто – варенные пять яиц шинкуют мелкими кубиками, солят, добавляют пучок зеленого лука.
  4. Сверху шов залепляют, формируя овальные пирожки.
  5. Обжаривают изделия обычным способом, до золотистой корочки.

Вынимая пирожки выкладывают так, чтобы остатки масла могли стечь.

Какое тесто готовить для жареных пирожков

Какими получатся пирожки, во многом зависит от теста и выбранной начинки. Насколько правильно подобраны ингредиенты, какая температура жарки выбрана. Чтобы замесить тесто по определенному рецепту, нужно заранее предположить, какой будет начинка, ведь каждый конкретный вид теста находит идеальное сочетание не с любыми продуктами.

Виды теста

Для приготовления жареных пирожков замешивают:

  • дрожжевое (опарное, безопарное);
  • пресное сдобное тесто.

Каждый вид теста имеет свои особенности приготовления, включает в себя разные ингредиенты.

Рецепт классического дрожжевого теста

Чаще всего в приготовлении используется дрожжевое тесто, классический вариант приготовления которого следующий: 15 мл воды слегка нагревают, высыпают в нее четвертую часть пяти граммовой упаковки сухих дрожжей, добавляют 30 грамм сахара. Дрожжи должны немного постоять и слегка разбухнуть. Чашку с данными ингредиентами прикрывают на 20 минут пищевой пленкой, оставляя в теплом месте. После, когда жидкость покроется пенной шапкой, добавляют остальные ингредиенты.

Отдельно, соединяют куриное яйцо со 110 мл теплого молока, 10 граммами растительного масла, щепоткой соли. Вводят небольшими порциями в дрожжевую массу, размешав, досыпают муку в объеме стакана. В зависимости от качества и сорта, муки, может понадобиться немного меньше, больше. Тесто вымешивают на столе, оно должно хорошо отлипать от стола, рук, быть эластичным, мягким, не слишком «крутым».

Оставляют дрожжевое тесто для поднятия, накрыв чистым тканевым полотенцем, в теплом месте. Примерно через полтора часа, возможно раньше, тесто поднимется шапкой, пришло время его перебить и можно заняться формированием пирожков.

Пресное сдобное тесто

Взяв стакан простокваши или сметаны, добавляют в нее 50 граммов размягченного сливочного масла, маргарина, чайную ложку сахара, половину чайной ложки соды пищевой, щепотку соли. Размешивают. Досыпают около 3,5 стаканов пшеничной муки, замешивают тесто.

Сдобное тесто без дрожжей должно немного, около 15 минут полежать в холодильнике в пищевой пленке, после его можно использовать для формирования и жарки пирожков.

С какой начинкой какое тесто лучше?

Сказать определенно какое тесто для жареных пирожков лучше нельзя, все зависит от вкусов. Однако пирожки жарят чаше всего на дрожжевом тесте. Оно находит идеальное сочетание вкуса с разными начинками, в том числе с:

  • мясом;
  • картошкой;
  • капустой;
  • морковью;
  • яйцами и зеленью;
  • повидлом;
  • рыбой;
  • ливером;
  • грибами и рисом.

Дрожжевое тесто после жарки удивительно вкусное, поэтому из него вполне можно приготовить пирожки «без начинки». Для этого, раскатав лепешку, тесто смазывают растительным маслом и слегка присыпают сахаром, формируют «на бок», как чебуреки и обжаривают с двух сторон, как обычные пирожки. Получается вкусно, эдакие слойки.

Пресное тесто в этом плане не уступает дрожжевому и на его основе можно готовить пирожки с яйцами и зеленью, грибами и рисом, картофелем, морковью, вареньем и джемом, даже с мясом и рыбой. Только вот, если пирожки будут сладкие, то в тесто можно положить немного больше сахара.

Нюансы приготовления теста

Читая только рецепты и четко им следуя, не всегда удается замесить хорошее тесто и напечь вкусных пирожков. Все дело в том, что приготовление теста имеет некоторые особенности. Например, при замесе дрожжевого теста нужно помнить, что:

  • воду, молоко нужно нагревать как минимум до 40 °С, но не сильнее. Перегрев погубит дрожжи, как собственно и переохлаждение, тесто будет плохо подходить;
  • тесто будет подходить как положено только в теплом месте, куда не попадают сквозняки;
  • чашку с тестом обязательно нужно прикрывать пленкой, тканевым полотенцем, чтобы верх не покрылся корочкой.

А вот, формируя пирожки из пресного теста, лучше всего основной кусок теста держать в холодильнике и брать от него небольшие части.

Начинка для жаренных пирожков

Учитывая то, насколько разнообразными могут быть начинки жаренных пирожков, каждая хозяйка вполне подберет для себя что-то по вкусу.

Варианты

Сладкие жаренные пирожки можно приготовить на основе кураги, обычного фруктового, ягодного повидла, творога, варенья, яблок, моркови, сухофруктов. Для несладких изделий подойдет рисовая начинка с грибами, мясная, капустная, яичная с зеленью, ливерная, картофельная.

Как подготовить

Приготовить начинку для жаренных пирожков несложно:

  • Начинка из кураги. Берут 500 г свежей кураги, мелко нарезают, присыпают по вкусу сахаром, при желании добавляют немного творога.
  • Рисовая начинка с грибами. Отварив 100 г обычного круглого риса до полной готовности, в крупу добавляют грибы. Подойдут, например, подтопольники, свежие, соленые, не важно. Грибы мелко шинкуют, обжаривают с луком в растительном масле, солят (если нужно), перчат. Соединяют с рисом.
  • Фарш из щавеля. Сорвав свежие листья щавеля, измельчают, присыпают сахаром.
  • Рисовый фарш с луком и яйцами. Отварив два яйца, мелко измельчают кубиками, соединяют с пучком мелко рубленного зеленого лука и ста граммами отварного риса.

Как видите просто и легко, зато, как вкусно!

Секреты вкусных жареных пирожков

Чтобы жаренные пирожки получились бесподобно вкусными, опытные хозяйки иногда делятся своими секретами приготовления:

  • Масло, на котором происходит обжаривание должно полностью покрывать изделия, или хотя бы до половины.
  • Нельзя обжаривать пирожки на сильно перегретом масле, они будут в процессе термической обработки сжиматься, пышности не будет, внутри останутся сырыми, сверху подгорят.
  • Слабая температура масла также не пропечет изделия, вид пирожков будет бледный, на вес изделия останутся тяжелыми, некрасивыми.
  • Чтобы оттенок при обжаривании получился максимально однородный, переворачивать пирожки нужно вилкой или лопаткой.
  • Если класть пирожки в масло швом кверху, то изделия в процессе жарки разойдутся, фарш поплывет.
  • Обжаривая пирожки на первой стороне, сковороду нельзя прикрывать крышкой, зато при обжаривании второй ее используют.
  • Сковорода, в которой жарят пирожки должна быть тяжелой, толстостенной.
  • При обжаривании большого количества пирожков, масло нужно несколько раз менять на свежее, сковороду промывать, иначе изделия приобретут горьковатый привкус.
  • Муку с пирожков желательно стряхивать перед тем, как укладывать те в масло, иначе появится горечь, изделия быстро начнут пригорать из-за пережаренной муки.

Вроде бы все секреты очевидны, да и знают это все, однако часто почему-то забывают применять на практике. Вооружившись нашими советами, выбрав наиболее подходящий рецепт, попробуйте нажарить пирожки в домашних условиях самостоятельно. Убедитесь насколько красивыми, вкусными и питательными они получаются!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи