Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Баклажаны начали использоваться человеком в питании уже очень давно, около 2000 лет назад. Эти, как мы привыкли их называть, овощи бывают разного размера и цвета. На самом же деле баклажан является ягодой , хоть и не имеет традиционного сладкого вкуса.

При созревании баклажан меняет окраску, либо от светло-лилового до фиолетового (для одного сорта), либо от молочно-белого до золотисто-белого (для другого). Баклажан очень полезен в диетическом смысле — он обладает способностью выводить лишний холестерин и препятствует образованию тромбов в сосудах. В некоторых странах их даже едят в сыром виде, используя в салатах. Но у нас баклажаны популярны в жареном, соленом, печеном и тушеном видах.

Самыми вкусными в блюдах будут слегка недозрелые баклажаны , имеющие мягкие зернышки. Тушить баклажаны можно по-разному, меняя количества и состав сопутствующих ингредиентов. В тушеном виде баклажаны необыкновенно нежны и ароматны. Даже без добавления мяса, тушеные баклажанывеликолепная закуска. Приведем несколько рецептов и расскажем, как тушить баклажаны.

Баклажаны, тушеные в сметане

Для этого блюда нам нужно: два баклажана среднего размера, одна луковица, два зубчика чеснока, 1 чайная ложка соли и 300 граммов сметаны.
Баклажаны, вымытые под проточной водой, нарезаем кубиками (чистить от кожуры не надо), слегка присаливаем и оставляем в миске. Мелко порезанный лук обжариваем в сковородке на растительном масле. Баклажаны отжимаем, выливая накопившийся горький сок. Баклажаны кладем на сковороду, заливаем сметаной, добавляем соль, давленый чеснок, черный перец, заливаем сметаной и тушим при закрытой крышке на маленьком огне 25-30 минут. Получается отменное блюдо, которое можно посыпать нарезанной зеленью и использовать как гарнир к мясу, жаренному на гриле или как самостоятельное блюдо. Есть и такой рецепт. К тому же, такие тушеные баклажаны дольше хранятся в холодильнике, чем тушеные со сметаной.

Баклажаны, тушеные с разными овощами

Нам нужно: две луковицы, две морковки, два баклажана, два болгарских перца, два спелых помидора и зелень. Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле, затем добавляем нарезанную соломкой морковку и нарезанные такой же соломкой баклажаны.

Все это немного обжариваем и добавляем порезанный соломкой болгарский перец. Затем добавляем нарезанные помельче помидоры, солим и все это тушим на небольшом огне в течение 25 минут. Посыпаем зеленью, снимаем с огня и отправляем в духовку на 5-10 минут. Получается очень вкусное диетическое блюдо. Перед тем как приступим к готовке баклажанов, их желательно предварительно обработать . Порезанные на кубики баклажаны надо выдержать в воде с солью в течение одного часа. На один литр воды добавляют две столовых ложки соли. Затем вода сливается.

Такую обработку баклажанов можно и не проводить, если вы используете их не совсем созревшими. Молодые баклажаны обычно, горечи не имеют. Но если вы будете тушить баклажаны для детей, то лучше избавиться от горечи. Можно даже приготовить тушеные баклажаны в СВЧ . Для этого подготовленные и нарезанные кубиками баклажаны смешивают с нарезанным мелко луком, двумя помидорами, двумя сладкими перцами (все нарезано мелким кубиком). Солят, заливают 200 граммами сметаны (15%) и ставят при закрытой крышке в микроволновку на 25 минут. Приятного аппетита!

Время, когда баклажаны стали выращивать и употреблять в пищу достоверно неизвестно, предположительно это было в I тысячелетии до нашей эры в тропической части Восточной Индии. Из этой местности баклажан был перевезен в азиатские страны, затем в Северную Африку и только лишь в XIII-XIV данный овощ попал в Европу. В начале XVI века баклажан был завезен в Америку и получил широкое распространение по всему миру.

Баклажаны нашли самое широкое применение в кулинарии разных народов. Их поддают различной тепловой обработке, консервируют, используют для приготовления икры и соусов. Регулярное употребление данного овоща повышают уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, улучшает работу печени и почек, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.

Тушеные баклажаны — общие принципы и способы приготовления

Современная кулинария знает десятки способов приготовления баклажан, их пекут, отваривают, жарят и тушат. Особенно популярны рецепты, в которых тушеные баклажаны смешиваются с другими овощами, а также пряностями и приправами. В зависимости от вида тепловой обработки баклажаны могут приобретать абсолютно разный вкус. Зачастую перед приготовлением баклажанов требуется их предварительное отваривание до состояния полуготовности. В отдельных случаях применяется отжатие овощей рукой или же специальным прессом.

Тушеные баклажаны — подготовка продуктов

Для тушения баклажанов конечно лучше выбирать молодые и упругие плоды, так как их перезрелые собратья содержат большое количество довольно горького вещества – соланина, которое может испортить вкус готовых блюд и даже спровоцировать расстройства желудка. Молодые плоды можно определить по состоянию их плодоножки, если она имеет коричневый цвет, то это наверняка несвежий баклажан. Кроме того молодой плод не может быть мягким, скользким или иметь коричневые пятна.

Чтобы избавится от большого количества, содержащегося в баклажанах соланина в домашних условиях, необходимо подержать плоды несколько минут в трехпроцентном растворе соли. Хранить баклажан лучше не более двух суток, однако в специально оборудованных помещениях они могут сохранить свежесть и до трех недель.

Тушеные баклажаны — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тушеная икра из баклажанов

Данная закуска идеально подходит к употреблению, как в горячем, так и в холодном виде. Ее можно намазывать на хлеб или подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты : 1 крупный баклажан, 1 крупный помидор, 1 средний болгарский перец, 1 луковица, 1 морковка, кинза, соль, молотый черный и красный перец по вкусу, растительное масло.

Способ приготовления

Морковь помыть, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Мелкими кубиками нарезать баклажаны, лук, перец и помидор. Морковь обжарить на растительном масле в течении трех минут, после чего добавить в сковороду остальные овощи. Все посолить, поперчить, долить немного чистой воды и тушить в течении пятнадцати-двадцати минут, под закрытой крышкой. Готовое блюдо обильно посыпать свежей зеленью.

Рецепт 2: Баклажаны тушеные в сметане

Очень нежная и ароматная закуска, которая станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты : 2 крупных баклажана, 1 луковица, 300 граммов сметаны, 3 зубчика чеснока, щепотка соли, перец по вкусу.

Способ приготовления

Лук почистить и мелко порезать, выложить на разогретую сковороду тушить на растительном масле до состояния полуготовности. Чеснок мелко порезать или выдавить через чесночницу и добавить к луку. Сделать максимальный огонь и через полминуты добавить баклажаны. Жарить в течении пяти минут постоянно помешивая. После чего добавить сметану, посолить и поперчить, когда сметана начнет закипать, убавить огонь, все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить в течении двадцати минут. Данное блюдо можно подавать, горячим или холодным, но непременно обильно посыпанным свежей зеленью.

Рецепт 3: Баклажаны, тушенные с мясом и овощами

Великолепное сочетание свежих овощей и ароматного мяса сделает вкус этого блюда незабываемым

Ингредиенты : 450 граммов свежих баклажанов, 60 граммов растительного мала, 250 граммов говядины, 60 граммов болгарского перца, 500 граммов помидоров, соль, перец и зелень по вкусу.

Способ приготовления

Баклажаны помыть, нарезать кружочками, обильно посолить и дать отстоятся в течение пятнадцати минут. Затем плоды промыть и обжарить на растительном масле. Говядину пропустить через мясорубку. Лук обжарить на небольшом огне, добавить соль и перец. Помидоры помыть и также нарезать кружочками.

Подготовленные ингредиенты выложить слоями в сотейник, в ранее указанной последовательности, при этом каждый слой необходимо пересыпать перцем и солью. Залить овощи протертыми отварными помидорами, после чего тушить в течении пятнадцати-двадцати минут. Подавать на стол в горячем виде, обильно посыпав зеленью.

Рецепт 4: Тушеные баклажаны с картофелем

Отличная горячая закуска, которую можно употреблять, как самостоятельное блюдо или, как гарнир к мясу.

Ингредиенты : 2 средних баклажана, 2 болгарских перца, 4 картофелины, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 стакана мясного бульона, соль, приправы, перец и зелень по вкусу, подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления

Баклажаны вымыть, почистить и нарезать маленькими кубиками. Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать тоненькими ломтиками. Перец также помыть и порезать небольшими кусочками. Лук и чеснок помыть, очистить и нарезать достаточно мелко.

На разогретое подсолнечное масло выложить картофель, который жарить в течение пяти минут, после этого добавить баклажаны, чеснок, лук и болгарский перец. Все посыпать любыми травами, подобранными по-своему по вкусу. Посолить и поперчить, влить бульон и тушить до готовности на небольшом огне под закрытой крышкой.

Подавать на стол в горячем виде, на порционных тарелках, обильно посыпав зеленью.

Для того чтобы нарезанные баклажаны не темнели их необходимо взбрызнуть соком свежего лимона. Готовые блюда из указанных плодов лучше подавать в стеклянной или эмалированной посуде. Для того чтобы баклажаны во время жарки не впитывали очень много масла, их перед приготовлением нужно хорошо высушить или опустить на несколько секунд в яичный белок.

Сезон баклажанов объявлен открытым. Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот овощ, вовсе не овощ). Их «обожает» восточная кухня, ей отдают должное европейские повара. А мы попробуем сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из «синеньких».

Выбор

Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, их надо сначала купить. Выбирайте плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.

Почему они горчат?

Чистить или нет

Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.

Масло

Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.

Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.

С чем составит пару

С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком.

Три простых и быстрых рецепта

Баклажан на гриле

3 баклажана

½ ч.л. соли

1 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.

Шаг 2. Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры над углями около 10 минут.

Шаг 3. Подавать с чесночным соусом.

Баклажанная икра с кабачками

2 луковицы

3 помидора

2 небольших кабачка

4 средних баклажана

1 морковь

½ головки чеснока (или по вкусу)

2 ст.л. растительного масла

Соль и перец

Немного кинзы

Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.

Шаг 2 . Добавить натертые кабачки.

Шаг 3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры.

Шаг 4. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи.

Шаг 5. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.

Баклажаны под сыром

4 баклажана

150 г тертого сыра

2 ст.л. сметаны

Немного горчицы или зеленой аджики

Шаг 1 . Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см.

Шаг 2. Сыр потереть. В сметану добавить немного аджики или горчицы.

Шаг 3. Противень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром

Шаг 4. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. Употребить горячими.

Баклажаны, которые уже давно в простонародье принято называть «синенькими» — необычайно полезные овощи, из них готовят множество вкусных блюд. Их консервируют на зиму, малосолят, жарят на сковородах и запекают в духовке. Последний способ является одним из самых практичных. Баклажаны, приготовленные в духовке целиком или кружочками, выглядят аппетитно и эстетично одновременно. Разберемся, сколько по времени нужно запекать баклажаны в духовке.

Выбираем «правильный» овощ

Как известно, баклажаны обогащены большим количеством витаминов, клетчатки, органических веществ и углеводов. Чтобы в процессе приготовления синенькие сохранили максимальное количество этих веществ их нужно запекать в духовке. Первым шагом на пути к вкусному и полезному блюду является выбор и покупка овощей. Рекомендации по выбору следующие:

  1. Для запекания баклажан целиком, нужно выбирать ровные, красивые овощи, без изъянов на кожуре;
  2. Покупать нужно только свежее сорванные овощи, так как при хранении из них испаряется влага и баклажан увядает и сморщивается. У свежих баклажан хвостик зеленый и гладкий;
  3. Не стоит покупать синенькие больших размеров – овощ либо переспел, либо выращивался с помощью неорганических удобрений;
  4. Не важно, какого цвета баклажан, даже зеленый и розовый он может быть спелым — необычная окраска - это сортовая особенность. Главное чтобы поверхность была глянцевой и блестящей;
  5. Для одновременного приготовления в одном блюде лучше выбирать плоды одного сорта.

Что нужно узнать перед началом процесса

Помимо того, что запекание в духовке быстрый и позволяющий сохранить полезные свойства овощей способ приготовления, обратить на него внимание стоит еще по одной причине. Благодаря тому, что в процессе приготовления продукты не соприкасаются с растительным маслом и жирами они не набирают лишних калорий и подходят для питания людям, следящим за своей фигурой.

Существует несколько способов запекания синих в духовке:

  • в фольге,
  • на решетке/противне;
  • в рукаве/пакете для запекания.

Важно не забывать убирать горечь из синеньких. Что для этого нужно?

  • Если нужно убрать горечь из нарезанных баклажан — кусочки (пластинки, кружочки) засыпают солью и оставляют на некоторое время выпустить сок, с которым и уйдет горький привкус. Далее овощи промываются в дуршлаге холодной проточной водой;
  • Цельные овощи укладывают в емкость с соленой водой под гнет и оставляют на ночь. После, также промывают большим количеством холодной воды.

Время приготовления и температура будет зависеть от размера баклажан и того, целиком они запекаются или кружочками.

Таким образом:

  • 30 минут, при 190 градусной температуре, будут готовиться 500 г нарезанных овощей;
  • 30 минут, при температуре 200 градусов, уйдет на запекание небольших (200-300 г) синеньких;
  • 50 минут, при температуре 200 градусов, нужно на доведение до готовности больших плодов (400-500 г).

Как понять что баклажан готов? Его нужно проткнуть вилкой – кожица должна быть мягкой и податливой.

Тающие во рту баклажанные рулетики с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • баклажан любого сорта – 1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • твердый сыр – 100 г.,
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ст. л.,
  • зелень – 100 г,
  • специи, соль – по вкусу.

Как готовить:

Для начала баклажаны промывают и нарезают в длину на ломтики по 0,5 см толщиной. Если толще – не прожарятся, тоньше – разорвутся. Затем каждый ломтик с двух сторон обжаривают в масле на сковороде. Время обжаривания – по 2 минуты на каждую сторону. Пока жарятся баклажаны нужно приготовить начинку для рулетиков. Для этого измельчают помидоры, чеснок и зелень. Полученную свесь нужно довести до закипания на медленном огне и после добавить соль и специи. Полученным соусом смазывают остывшие полоски, сворачивают в рулеты и закрепляют шпажкой или зубочисткой. Завернутые рулетики укладываются в неглубокую форму для запекания и посыпаются сверху тертым сыром. Время приготовления – 5 минут при 180 градусах.

Баклажаны, начиненные овощами под шубой из пармезана

  • небольшие баклажаны – 500-600г,
  • пармезан – 100г,
  • лук – 100г,
  • морковь – 100 г,
  • сладкий перец – 100г,
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 20 мл,
  • укроп, петрушка – по 20 г,
  • соль, специи – по вкусу.

Как готовить:

Вымытые и обсушенные баклажаны нужно разрезать на две равные части, засыпать солью и оставить на 30 минут. После, их промывают под проточной холодной водой и удаляют мякоть так, чтобы получились либо стаканчики, либо лодочки, кому как больше нравится. Получившуюся лодочку (стаканчик) солят и помещают в фольгу так, чтобы верхушка была открыта. Начинкой для баклажан будет служить мелко нарезанные и пережаренные на подсолнечном (оливковом) масле овощи. Полученной смесью начиняют синенькие, которые после этого укладывают на противень, обильно посыпают тертым на крупной терке пармезаном и отправляют в разогретую духовку. Время приготовления — 20 минут при 180 градусах.

Баклажаны, запеченные в духовке целиком

Ингредиенты:

  • баклажаны,
  • сливочное масло.

Как готовить:

Определенного количества овощей для дрецепта нет – берите столько, сколько хотите. Для начала баклажаны моют и очищают от плодоножек. Затем каждый овощ в нескольких местах прокалывается вилкой. Сделать это нужно, чтобы в процессе запекания они не лопнули. После, каждый баклажан обмазывается маслом и укладывается в застеленную фольгой или пергаментом форму. Время приготовления – 35 минут при температуре 200 градусов. В процессе готовки баклажаны надо перевернуть на другой бочек.

Баклажан — сезонный овощ, и полакомиться им можно летом и осенью. Но, для того чтобы и зимой окунуться в теплые деньки, находчивые хозяйки замораживают баклажаны. Запеченные или сырые, их помещают в морозилку, размораживают по мере надобности и готовят любимые летние блюда.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 штуки;
  • морковь - 3 штуки;
  • помидоры - 2 штуки;
  • болгарский перец - 1/2 штуки;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - 3 чайной ложки.

Очень вкусные тушеные баклажаны. Пошаговое приготовление

  1. Начнем с баклажанов. Когда покупаете их, обращайте внимание на цвет: он должен быть ровным, без коричневых пятен. Также на самом овоще и плодоножке не должно быть никаких морщин и мягких мест. Если эти условия соблюдены - вы выбрали правильные баклажаны и из них можно готовить.
  2. Нужно промыть овощ, отрезать верхушку с плодоножкой и порезать на кубики. Когда справились, залейте подсоленной водой, тогда баклажаны напитаются жидкостью и не будут впитывать растительное масло при тушении. Пусть так постоят примерно полчаса.
  3. Займемся остальными овощами. Берем морковь. Чистим, моем и трем на средней терке.
  4. Чистим и моем лук. Чтобы готовка прошла без слез, нужно оставить у луковицы несрезанным сухой хвостик. Тогда лук не будет щипать глаза, и вам будет удобно его держать. Порежьте сначала пополам, потом на полосочки, а затем на кубики.
  5. Помоем и порежем помидоры. Чтобы в готовом блюде шкурка от помидоров не мешала, ее можно снять. Для этого залейте помидоры кипятком и оставьте на пару минут. Теперь их легко почистить, и шкорочки не будут мешать есть блюдо.
  6. Теперь нужно подготовить сладкий болгарский перец. Разрежьте его пополам и удалите семена. Одну половинку спрячьте в холодильник, а другую порежьте кубиками.
  7. Берем сковороду, наливаем немного растительного масла и ставим на огонь, чтобы хорошо разогрелось.
  8. В горячую посуду высыпаем лук и жарим, пока не станет прозрачным.
  9. Когда лук дошел до нужного нам состояния, добавляем тертую морковь.
  10. Накройте крышкой и тушите до полуготовности, периодически помешивая.
  11. Пока тушатся лук с морковью, подготовим чеснок. Нам нужно два зубчика, которые нужно почистить и порезать. Чтобы получилось быстро почистить чеснок, положите его на дощечку и раздавите боковой частью ножа. После щелчка легко снимаем кожуру и мелко нарезаем чеснок. Это такой секретный способ, которым пользуются повара в ресторанах. Чеснок, очищенный таким образом, получается ароматнее, и его удобнее резать.
  12. Я думаю, лук и морковь уже достаточно потушились, поэтому добавляем на сковороду помидоры, болгарский перец, перемешиваем. Посыпаем овощи сахаром и солью, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 15 минут. Пока можно попить чай.
  13. Через отмеренное время добавляем на сковороду следующий ингредиент - баклажаны. Перемешиваем. Если нужно - добавьте немного растительного масла. Накрывайте крышкой и тушите, периодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими.
  14. Потом нужно добавить чеснок, еще раз перемешать и выключить плиту - наши тушеные баклажаны готовы.
  15. Когда будете подавать, выложите блюдо горкой на красивую плоскую тарелку и посыпьте сверху рубленой зеленью (петрушкой или укропом).

Блюдо получается очень вкусным и полезным. Оно может служить гарниром к мясным блюдам. Рецепты мясных блюд и еще много других вы можете найти у нас на «Очень вкусно». Я уверена, такие тушеные овощи будут по вкусу каждому, кто их попробует. Блюдо получается ярким, красивым, очень ароматным и безумно вкусным. Готовьте с удовольствием и угощайте родных. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи