Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Натуральный продукт, получаемый из бурых и красных водорослей по специальной технологии относится к пищевым загустителям. Агар-агар поступает в виде порошка, либо тонких пластин. Цвет может быть белым, сероватым или желтоватым.

Порошок из водорослей востребован в:

  • кулинарии и кондитерском деле;
  • медицине;
  • косметологии.

Агар-агар – отличная растительная альтернатива всем известному желатину. Причем очень полезная и намного более удобная в применении. Агар-агар обладает прекрасными желирующими свойствами, поэтому с его помощью готовят заливное, холодцы и даже сыр. Кондитеры применяют его при изготовлении мармеладов, зефира, различных десертов, суфле, желе, мороженого и некоторых других лакомств.

В медицинских целях этот продукт нашел широкое применение в лабораториях – как питательная среда для развития микроорганизмов. Производители косметических продуктов активно используют агра-агар как компонент регенерирующих кремов, масок, восстанавливающих шампуней, бальзамов, молочка для тела.

Полезные свойства агар-агара

В бурых и красных водорослях находятся вещества, самым положительным образом влияющие на здоровье и самочувствие человека. Переработанные в агар-агар, они сохраняются практически в неизменном виде, что делает порошок важным элементом питания.

Агар-агар – ценный источник йода, железа и кальция. Он содержит волокна, которые обладают абсорбирующими свойствами. При попадании в кишечник, волокна начинают интенсивно впитывать в себя шлаки, тяжелые металлы и токсины. В результате стенки кишечника очищаются естественным образом, что благотворно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.

Агар-агар не содержит калорий (в отличие от желатина) и, разбухая в желудке, вызывает ощущение сытости. Поэтому люди, желающие нормализовать свой вес, должны включить его в ежедневное меню.

Регулярное употребление продукта позволяет избавиться от запоров, метеоризма, а также ряда кожных заболеваний, связанных с плохой работой кишечника: например, от угревой сыпи. Агар-агар снижает уровень холестерина, полезен для диабетиков и людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Он также хорошо очищает печень.

Вред агар-агара

Несмотря на массу положительных качеств, чрезмерное употребление порошка способно привести к относительно неприятным последствиям, например, диарее.

Агар-агару присущ легкий слабительный эффект, незаметный при сбалансированном питании. Но если на блюда из него «подсесть» достаточно плотно – со временем это наверняка приведет к расстройству кишечника. Суточная доза порошка, которую не стоит превышать – 4 гр.

Нарушение микрофлоры кишечника является последствием диареи. Из-за нарушенной микрофлоры снижается общий иммунитет организма, что может спровоцировать инфекционные заболевания.

Еще один возможный побочный эффект – индивидуальная непереносимость. Как и любой другой пищевой или косметический продукт, агар-агар может стать причиной аллергии. Правда, такое бывает крайне редко.

Агар-агар — это натуральный желирующий агент, который делают из нескольких типов водорослей (агарофитов). С древнейших времен его использую в китайской народной медицине. В современном мире сторонники здоровой пищи заменяют этим продуктом желатин. Агар-агар в несколько раз мощнее желе, полученного из костей и хрящей животных. К тому же, он совсем не содержит жиров и вредных веществ. Именно по этим причинам люди используют агар агар для похудения. Не стоит также забывать о полезных свойствах данного вещества (об этом мы поговорим ниже).

Чаще всего агар-агар выпускается в виде порошка или гранул, но можно встретить волокна, хлопья и формы продукта. Он не пахнет, не имеет цвета и вкуса. Данный вид водорослей весьма устойчив к бактериям. Если вы до сегодняшнего дня не знали, что такое агар агар, то должны обязательно познакомиться с данным продуктам. Он займет достойное место в здоровом меню, и поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.

    • Состав

      Опишем состав продукта. В 100 граммах порошкообразного агар-агара содержится 81 г углеводов, 8 г клетчатки и 0,5 г жиров (главным образом, омега-3), а также небольшое количество белка. Среди витаминов наибольшую ценность представляю фолиевая кислота, пантотеновая кислота, витамины К, Е, В6 и рибофлавин.

      В состав агара входят также полезные минералы — марганец, магний, железо, кальций, натрий и цинк. В некоторых разновидностях продукта есть также йод (это зависит от того, из каких водорослей он производится).
      Энергетическая ценность 100 г порошка равна 306-310 ккал. Это почти столько же, сколько содержит желатин (примерно 350 ккал), но для изготовления желе требуется в несколько раз меньше агара.

      Свойства

      Уникальный состав этого продукта обеспечивает широкий спектр его лечебных и косметических свойств.

      Польза для здоровья

      Если вы начнете принимать агар агар, польза для здоровья будет следующей:

      • организм очистится от токсинов;
      • наладится работа легких и печени;
      • нормализуется кровяное давление;
      • улучшится пищеварение, ускорится потеря веса;
      • пациенты с геморроем почувствуют значительное уменьшение неприятных симптомов;
      • выведутся радиоактивные отходы.

      Примечание: агар-агар оказывает легкий слабительный эффект, вследствие чего его нельзя применять людям, страдающим от хронической диареи.

      Польза для красоты

      Современная косметология широко использует свойства агар-агара. Как и другие разновидности морских водорослей, этот продукт содержит много биологически активных соединений, таких как:

      • витамины – стимулируют регенерацию кожи;
      • бета-каротин, витамины С и Е – имеют эффект антиоксидантов, герметизируют стенки кровеносных сосудов и улучшают внешний вид кожи;
      • минералы — регулируют деятельность кожи;
      • незаменимые аминокислоты — оказывают благотворное влияние на гидратацию эпидермиса;
      • аосаиновый белок — замедляет процесс старения;
      • полифенолы — имеют антиоксидантный эффект и задерживают процесс старения;
      • углеводы — регулируют деятельность сальных желез;
      • каррагинан — увлажняет;
      • гиалуроновая кислота и сульфат хондроитина – тонизируют, делают кожу молодой и упругой;
      • ненасыщенные жирные кислоты – улучшают липидный барьер эпидермиса.

      Агар-агар в косметических целях можно употреблять внутрь, либо использовать для приготовления домашних масок и кремов.

      Польза для похудения

      Представительницы прекрасного пола чаще всего используют агар-агар для похудения. Высокое содержание волокна (альгинаты, карагинин) делают этот продукт ценным компонентом диеты. Они позволяет дольше сохранять чувство сытости после еды и регулирует пищеварительную систему.

      Большое количество витаминов и минералов активизируют процесс сжигания жиров в ткани. Недавнее исследование, проведенное в Нидерландах, показало, что после введения в рацион желе из агар-агара суточное потребление калорий сократилась. К тому же, если вы занимаетесь спортом, эти водоросли помогут вам быстрее сжигать жиры.
      В Китае издавна пьют чай с агар-агаром, чтобы похудеть. Отметим, что такая методика полностью безопасна для здоровья, в отличие от таблеток и жестких диет.

      Применение

      Как использовать агар? Вы можете полностью заменить им желатин, делая желе, заливное и другие блюда. Также порошок агара можно применять самостоятельно, чтобы похудеть (в небольших количествах), и делать антицеллюлитные обертывания.

      Приготовление желе

      Вначале опишем, как разводить агар агар.

      Свойства этого продукта решительно отличаются от других загустителей (таких как желатин). Он растворяется в воде только при температуре 85-95 ° С. При этом полученная жидкость загустевает в температурном диапазоне 32-45 ° С. То есть, добавлять агар нужно в воду, которая практически дошла до точки кипения, чтобы порошок хорошо растворился. Гелеобразование происходит при охлаждении жидкости, когда она достигнет температуры, близкой к человеческому телу. Вот почему агар-агар полезно принимать в жидком виде для похудения: вещество в желудке принимает желеобразное состояние, давая ощущение сытости.

      Интересно, что нагревание и охлаждение желе можно повторять много раз (тогда как желатин таких свойств не имеет). Но все же не стоит увлекаться этим процессом, ведь при повторном нагревании разрушаются полезные вещества, находящиеся в овощах и фруктах (если вы делаете натуральное желе из соков).

      Когда требуется повторное нагревание? Предположим, что вы добавили слишком малое количество агара, и после охлаждения жидкость не загустела. В этом случае достаточно откорректировать дозу продукта, довести жидкость почти до кипения, размешать, а затем охладить.

      Если же вы превысили дозировку, и желе стало очень твердым, нагрейте продукт до кипения, добавьте немного жидкости, затем охладите.

      Предлагаем вам рецепт вкусного и полезного малинового желе:

      • 400 г ягод малины;
      • 1/2 литра воды;
      • 1/2 стакана малинового сиропа;
      • 4 столовых ложки лимонного сока;
      • 3 чайные ложки агар-агара.

      Приготовление. Агар-агар разведите в небольшом количестве воды. Вскипятите оставшуюся воду, и в начале кипения добавьте агар. Продолжайте варить смесь в течение 10 минут. Влейте туда малиновый и лимонный соки. Положите ягоды малины в салатницу и залейте горячей жидкостью. Дождитесь, пока она загустеет.

      Используйте агар-агар всюду, где раньше применяли желатин. Добавляйте его в соки, куриные бульоны, компоты, чтобы готовить вкусные и полезные блюда. Помните, что желатин очень вреден, а с помощью агар-агара можно вылечить множество заболеваний.

      Как принимать агар-агар самостоятельно

      Если вы хотите похудеть, принимайте чистый порошок агар-агара. Это следует делать за полчаса до приема пищи. Дозировка составляет всего 6 граммов. Запейте порошок теплым чаем.

      Можно также растворить агар-агар (1 г) в любом теплом напитке, и сразу же выпить, не дожидаясь, пока он застынет как желатин. В день разрешается выпивать 4 порции такого напитка – то есть, принимать 4 г агара в сутки. Дозировку превышать не рекомендуется, так как данный продукт дает легкий слабительный эффект.

      Агар-агар при болезнях суставов

      Агар-агар облегчает симптомы , и других заболеваний суставов. Кроме того, он восстанавливает хрящевую ткань. Если вы хотите иметь здоровые суставы, каждый день кушайте желе из агар-агара.

      Можете также смазывать этим желе суставы на ночь, оборачивать клеенкой и теплой тканью. В качестве основы для желе берут либо обычную воду, либо отвары трав, оказывающих лечебное действие на суставы (корень живокоста, цветки арники, кора вяза и пр.). Рекомендуется пройти курс из 10 таких обертываний.

      Агар-агар в борьбе с целлюлитом

      Если у вас есть выраженный , проведите курс обертываний на проблемные места. Для этого нужно растворить чайную ложку агар-агара в 300 мл горячей воды (95С), смочить в этой жидкости марлевую ткань, немного остудить и обмотать ею ягодицы, бедра и другие зоны, где есть целлюлит. Через полчаса бинты снять и смыть остатки желе теплой водой. Агар-агар впитает лишнюю жидкость и ускорить кровообращение, за счет чего «апельсиновая корка» начнет уменьшаться. Для полноценного лечения целлюлита проведите не менее 10 процедур.

  • 19:16

    Агар-агар – поистине уникальный и удивительный продукт. Получаемое из красных и бурых морских водорослей, это вещество обладает ценным составом и массой полезных свойств. Оно широко применяется в разных сферах – от сложных медицинских технологий до кондитерского искусства. В этой статье расскажем о том, в чем же польза этого растительного продукта, как его можно использовать.

    Как выбрать хороший продукт

    Далеко не все представляют себе, что же такое агар-агар, как его правильно выбирать. Этот продукт имеет растительное происхождение и производится из некоторых видов водорослей, произрастающих в тихоокеанских водах, других регионах планеты. В нашей стране такие растения добывают в Черном и Белом морях.

    Прежде чем стать пригодными к применению, они проходят несколько ступеней обработки.

    • Их тщательно промывают;
    • обрабатывают специальными щелочными составами;
    • прессуют;
    • высушивают;
    • измельчают.

    В результате этого сложного технологического процесса получается белый мелкий порошок, который чаще всего используется, как хороший загуститель природного происхождения.

    Независимо от того, для какой цели вы собираетесь использовать агар-агар, важно выбрать продукт хорошего качества. Сделать это несложно. Он доступен в продаже в разных видах – в сухой форме, в виде желеобразных пластинок или полосок.

    Как свидетельствуют отзывы, проще всего работать с порошковым вариантом (особенно если у вас пока недостаточно опыта работы с этим ингредиентом).

    Хороший агар-агар - натурального молочного цвета, без запаха. Хранить его необходимо в сухом месте с невысокой температурой без прямого попадания солнечных лучей.

    В каких продуктах содержится фосфор, за что он отвечает в организме, посмотрите в специальной таблице .

    Состав и калорийность на 100 г

    Состав растения впечатляет. Эти морские обитатели содержат массу ценных компонентов. Это витамины, полисахариды, минеральные соли, пектин, микроэлементы и ценные кислоты.

    Для тех, кто постоянно сидит на диете и следит за своим весом, есть еще одна хорошая новость: агар-агар не усваивается организмом, а выполняет вспомогательную функцию, способствуя усвоению других продуктов и изменению их свойств.

    Этот ингредиент обладает нулевой калорийностью. Благодаря такому интересному свойству он применяется в диетическом питании.

    Подробно о пользе, вреде агар-агара читайте далее.

    Чем полезен для здоровья

    Благодаря своему богатому составу и содержанию ценных питательных веществ агар-агар прекрасно влияет на здоровье:

    • понижает уровень холестерина;
    • улучшает работу желудка и кишечника;
    • нормализует количество сахара в крови;
    • оказывает очищающее воздействие;
    • используется для заживления ран.

    Это часть списка общих полезных свойств агар-агара. Ниже разберем, как же влияет это растение на организм, как его нужно употреблять разным группам людей.

    В данном видео рассказано о пользе агар-агара и способах его применения:

    Полезные свойства для организма разных людей

    Этот растительный компонент благотворно влияет на многие системы организма. Добавив его в свой постоянный рацион, вы почувствуете легкость, общее улучшение самочувствия. Однако нельзя не сказать о побочных эффектах и противопоказаниях.

    Чрезмерное увлечение этим растительным составом может вызвать расстройства пищеварительной системы. Обладает достаточно сильным слабительным эффектом, поэтому злоупотреблять им не стоит.

    Избыточное употребление этого порошка, натурального пребиотика, влияющего на развитие бактерий кишечника, может нарушить бактериальный баланс в организме.

    Это может спровоцировать разные инфекции. Поэтому будьте внимательны, употребляя такую пищу. Это не означает, что вы должны совсем от нее отказаться. Применять ее можно и даже нужно, но делать это в меру.

    Для взрослых мужчин и женщин

    Такой натуральный загуститель - альтернатива привычному желатину, с той разницей, что он производится из природных компонентов, а еще обладает более сильным желирующим эффектом.

    Для беременных и кормящих

    Беременные и кормящие мамы легко могут добавлять продукты на основе агар-агара в свою систему питания, не боясь ни за свое здоровье, ни за здоровье малыша. Ценные микроэлементы и витамины, содержащиеся в составе этого вещества, будут совсем не лишними в рационе молодой мамы.

    У агар-агара нулевая калорийность. А значит, он не будет увеличивать массу тела (что для женщин во время и после беременности очень актуально).

    Для детей

    Сладости на основе агар-агара особенно рекомендованы детям. Детвора любит сладкое, но далеко не все десерты полезны для их здорового роста и развития.

    В отличие от бесполезных и калорийных тортов и пирожных сладости, созданные с применением такого загустителя, можно считать полезными, учитывая ценный состав этого вещества.

    Применение таких полезных десертов добавит в рацион малыша массу витаминов и микроэлементов.

    Поэтому два-три раза в неделю можете готовить для ребенка желе, пудинги, мармелад или домашний зефир. Уверены, малыш останется ими доволен, а вы будете спокойны за его здоровье и нормальное развитие.

    В пожилом возрасте

    В пожилом возрасте агар-агар также может быть полезен. Он выравнивает уровень сахара и холестерина в крови, что очень актуально для людей старшего возраста, улучшает работу печени и кишечника. Содержащиеся в его составе витамины и ценные кислоты восстанавливают недостаток этих веществ в организме.

    Для особых категорий

    Есть несколько категорий людей, которым особенно показан агар-агар. Сладости на основе такого загустителя очень любят вегетарианцы и люди, не переносящие определенные вещества (например, глютен или лактозу).

    Ценные свойства этого вещества позволяют готовить желе и пудинги без добавления муки, молока и молочных продуктов. Такие легкие десерты доступны всем, даже тем, кто вынужден в чем-то себя ограничивать.

    Потенциальная опасность и противопоказания

    О побочных эффектах агар-агара мы уже начали говорить выше.

    При избыточном потреблении он может вызвать расстройства кишечника, поэтому злоупотреблять им не стоит.

    В остальном он не обладает никакими побочными эффектами и противопоказаниями.

    Этот продукт можно употреблять всем без ограничения, соблюдая во всем меру.

    Потреблять этот загуститель можно не более, чем по 4 г в день. Чтобы использовать его для приготовления блюд, вещество необходимо сначала развести в очень горячей воде. На одну чайную ложку сухого порошка нужен стакан жидкости.

    Состав нужно тщательно размешать, оставить для набухания. Когда растворенный агар-агар остынет до температуры примерно в 30 градусов, он превратится в прозрачный желеобразный гель, готовый для дальнейшего использования.

    Что представляет собой такой продукт, как агар-агар? Вред и польза этого загустителя будут описаны в данной статье. Также вашему вниманию мы представим некоторые рецепты его применения.

    Общая информация о продукте

    Агар-агар в домашних условиях используют очень часто. Однако далеко не все знают, что представляет собой этот продукт.

    Рассматриваемый загуститель представляет собой смесь агаропектина и полисахаридов агарозы. Получается он путем экстрагирования из бурых и что произрастают в Белом и Черном морях, а также в Тихом океане.

    Агар-агар, вред и польза которого будут описаны далее, является растительным заменителем обычного желатина. В водном растворе он образует довольно плотный студень.

    Польза продукта-загустителя

    Желатин, агар-агар - данные ингредиенты очень часто используют в кулинарии. Оба представленных продукта положительно воздействуют на перистальтику кишечника.

    При всех своих химических и физических свойствах рассматриваемый продукт не обладает энергетической ценностью, то есть в нем содержится 0 калорий. Однако в кондитерских изделиях этот компонент очень часто сочетают с сахаром и прочими веществами, которые могут негативно повлиять на фигуру человека.

    Являясь отличным пребиотиком, растительный загуститель положительно воздействует на микрофлору кишечника. Происходит это посредством борьбы с патогенными бактериями и заселения толстой кишки полезными микроорганизмами.

    Также упомянутый продукт снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма токсичные элементы и тяжелые металлы. Кроме того, он уменьшает кислотность сока желудка, оказывает слабительное действие и при этом не вымывает из организма полезные микроэлементы и витамины.

    Вред растительного загустителя

    Имеет ли противопоказания агар-агар? Вред и польза этого продукта должны быть известны всем потребителям. Согласно утверждениям специалистов, у рассматриваемого загустителя практически нет противопоказаний. Кроме того, он не оказывает токсического воздействия на организм. Однако при чрезмерном употреблении этот продукт все же может повлиять на здоровье человека негативным образом. Чаще всего это бывает при включении в свой рацион густого желе или мармелада.

    Следует особо отметить, что экстракт водорослей, из которых делается упомянутый компонент, содержит в себе определенное количество йода. Поэтому в некоторых случаях он может быть противопоказан людям с заболеваниями щитовидной железы.

    При чрезмерном употреблении этого загустителя, его легкое послабляющее действие может смениться диареей с последующим дисбактериозом. В связи с этим крайне не рекомендуется злоупотреблять рассматриваемым ингредиентом людям с повышенной чувствительностью кишечника.

    Агар-агар: рецепты сладких блюд

    Существует множество рецептов, предусматривающих использование упомянутого продукта. Очень часто из этого загустителя делают очень вкусный и нежный зефир. Для этого приобретают следующие компоненты:

    • воду питьевую — около 75 мл;
    • порошковый агар — примерно 5 г;
    • яичный белок — 1 шт.;
    • размороженную или свежую вишню без косточек — около 200 г;
    • сахар некрупный — примерно 360 г;
    • пудру сахарную - для посыпки готового зефира.

    Процесс приготовления десерта

    Как следует разводить порошковый агар-агар? Рецепты сладких блюд требуют использования глубокой миски, в которую и выкладывают названный продукт, а затем заливают его водой и оставляют на 10 минут. Далее полученную массу доводят до кипения и добавляют к ней 230 г сахара.

    Получившийся сироп снимают с огня, после чего добавляют вишню, интенсивно перетертую с оставшимся сахаром.

    Также в отдельной миске очень сильно взбивают яичный белок. Постепенно к нему выкладывают всю ранее подготовленную массу. Перемешав компоненты, их помещают в и выдавливают на пекарскую бумагу. В таком виде изделия выдерживают при комнатной температуре около 10 часов. За это время зефир должен полностью схватиться.

    В самом конце десерт обсыпают сахарной пудрой и соединяют попарно.

    Быстрое приготовление желе

    Теперь вам известно, что представляет собой такой продукт как агар-агар. Вред и польза упомянутого загустителя, упомянутые выше, должны заставить каждого задуматься над тем, как правильно употреблять его в пищу.

    Так, чтобы из растительного загустителя получить вкусное необходимо подготовить:

    • сливки самые жирные - 50 мл;
    • молоко коровье - 200 мл;
    • воду питьевую- 70 мл;
    • агар порошковый - 10 г;
    • сахарную пудру - около 2/3 стакана (по усмотрению).

    Способ приготовления желе

    Молоко, агар-агар и сахарная пудра - это основные компоненты рассматриваемого десерта. Чтобы его приготовить, сливки следует тщательно взбить миксером, а затем постепенно добавить к ним пудру. Снова перемешав компоненты, к ним вливают молоко и выкладывают заранее разбавленный водой и разогретый загуститель.

    Повторно взбив молочную массу, ее разливают по красивым формам. В таком виде все креманки отправляют в холодильник. Спустя несколько часов сладкий продукт должен полностью застыть, образовав собой довольно плотный студень. Его аккуратно вынимают из формы и размещают на красивом блюдце. Сверху готовое желе украшают ягодами или фруктами, а также поливают каким-либо сиропом.

    Несколько слов напоследок

    Рассматриваемый продукт можно использовать не только для приготовления различных десертов, но и мясных блюд. Например, из него нередко делают холодец или праздничное заливное. Также этот компонент очень часто добавляют в домашние колбасы или сосиски.

    Если вы еще не слышали про агар-агар, кулинарией вы, видимо, интересуетесь не сильно. Этот продукт наделал много шума за последние годы, собрав вокруг себя много мнений. Каким из них можно доверять, а какие не более чем мифы? Редакция «Пользатеево» решила разобраться в вопросе пользы и вреда агар-агара.

    Что это такое?

    Агар-агар является растительным аналогом и считается одним из лучших загустителей, доступных как для фабричного производства, так и для домашней кулинарии. Данное вещество получают путем экстракции из красных и бурых водорослей определенных видов, найти которые можно по большей части только в Тихом океане. Его загущающая способность выше, чем у желатина, а конечный результат выглядит аппетитнее: желе выходит более прозрачным и однородным. К тому же, только при помощи агар-агара можно добиться консистенции плотных жевательных конфет, ведь желатин сможет обеспечить лишь жалкое подобие.

    В России производство данного загустителя не налажено, но его можно встретить в большинстве продуктов питания как местного производства, так и импортных: ради высокого качества продукции многие российские компании закупают уже готовый порошок – официально зарегистрированную добавку Е406 . Да, не все «Е» одинаково страшны! Некоторые – и агар в их числе – являются не только безопасными, но и довольно полезными.

    Открытием агар-агара мы обязаны не кулинарам, а немецкому микробиологу, создавшему вещество в качестве благоприятной среды для размножения определенных бактерий. Запомните эту информацию, она нам еще пригодится.

    Топ 5 мифов об агар-агаре

    Пытаясь найти объективную информацию о данном продукте в интернете, вы рискуете загнать себя в угол: данные об агар-агаре от ресурса к ресурсу разнятся уж очень разительно. Так чему же точно не стоит верить?

    • Нулевая или низкая калорийность

    Начнем с того, что нулевая калорийность и наличие белков/жиров/углеводов – противоречие, которое возмутит любого человека, более-менее смыслящего в диетологии. В каждом грамме жира – 9 калорий, в белках и углеводах – по 4. При этом около 90% агара составляют углеводы, так что математика тут нехитрая.

    Более того, агар-агар не обладает калорийностью и в 20-30 калорий: эти данные справедливы для самих водорослей, из которых производят порошок, но мы говорим о самом загустителе, так ведь?

    В итоге оказывается, что калорийность агара не сильно ниже желатина: около 300 калорий на 100 граммов продукта. Правда, в рецептах редко требуется больше трех чайных ложек, так что калорийность блюда с его применением повышается незначительно.

    • Польза для суставов и кожи

    Желатин в этом плане намного более эффективен, ведь усвояемость животного коллагена в разы выше, чем растительного. Какая-то польза от агара наверняка есть и тут, но коллаген растительного происхождения все же менее эффективен в борьбе за здоровье суставов и красоту кожи, волос и ногтей.

    • Высокое содержание витаминов и микроэлементов

    Везде твердят, что агар чрезвычайно полезен для организма, так как содержит массу полезных веществ. Да, как продукт растительного происхождения он действительно может похвастаться разнообразием витаминов и минералов, вот только в 100 граммах экстракта не содержится и 1% от суточной нормы каждого из них.

    Как-то странно: и витаминов в нем нет, и калорийность высокая, и суставы не лечит, а люди уверены, что агар-агар очень полезен. И, скажем вам по секрету, не зря.

    Чем полезен?

    Несмотря на опровержение мифов, мы не говорили, что агар-агар не является полезным: он действительно обладает благотворными свойствами для некоторых систем организма. По большей части – для желудочно-кишечного тракта.

    • Помните, мы говорили про то, что агар является благоприятной средой для размножения бактерий? Именно это делает его отличным пребиотиком, регулирующим микрофлору кишечника.
    • Этот загуститель может впитывать часть углеводов, снижая гликемический индекс продуктов, употребленных вместе с ним. Также он забирает на себя часть жиров и холестерина, не давая им усваиваться. Да и в целом пища быстрее проходит через желудок в кишечник, усваиваясь не полностью. Желающие похудеть наверняка оценят это свойство.
    • Но такое желе может вобрать в себя еще и токсины и шлаки, что обеспечит очищение организма. Кстати, у агар-агара репутация мягкого натурального слабительного.
    • Желе агара мягко обволакивает стенки желудка, что может облегчить неприятные ощущения при повышенной кислотности.
    • Агаровое желе способствует быстрому насыщению при минимальной калорийности, так как заполняет желудок.

    Желатин является загустителем животного происхождения, так как производится из соединительных тканей свиней и коров, и содержит много белка. Агар же практически не содержит белка, зато в нем много клетчатки и углеводов.

    Из неярко выраженных эффектов можно также отметить положительное влияние на уровень сахара в крови, снабжение щитовидной железы йодом и даже способность ускорять заживление синяков и венозных сеточек.

    Может ли принести вред?

    Пожалуй, единственным противопоказанием к употреблению агара является чувствительное пищеварение: даже здоровый ЖКТ воспримет дозу более 4 грамм как ударный заряд слабительного. Но есть и несколько других недостатков.

    • При частом употреблении микрофлора в кишечнике может выйти из-под контроля, что чревато развитием инфекции.
    • Даже если закрыть глаза на состояние мирового океана, процесс экстракции производится далеко не кустарными способами, а в лаборатории под воздействием всяких химических веществ. Выходит, агар ничуть не натуральнее самого обычного желатина.
    • Получать агар-агар из десертов, особенно в целях похудения, не вариант, а БАДы или порошок для домашнего использования в местном супермаркете не купишь: придется заказывать или искать дистрибьютера.

    Агар подходит для питания веганов и вегетарианцев.

    В остальном же агар-агар, хоть и не обладает чудодейственными свойствами, является очень качественным загустителем с массой приятных бонусов для пищеварительной системы. Если решите приготовить домашний мармелад, однозначно рекомендуем!

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи