Некоторые люди полагают, что лайм – это зеленый лимон. Между прочим, данное мнение ошибочно, потому что лайм – это самостоятельная разновидность цитрусовых. Он действительно имеет некоторое внешнее сходство с лимоном, но не более того. В настоящее время этот своеобразный фрукт легко можно приобрести и в наших широтах. Главное – научиться правильно его выбирать и хранить.
Что касается мякоти, то у качественных лаймов она должна быть нежной, сочной и горьковатой на вкус. Кроме того, в ней должны быть четко различимы гранулы.
При выборе гибридных сортов лайма важно учитывать тот факт, что они отличаются весьма непродолжительными сроками хранения.
Если хранить приобретенные лаймы в прохладном и достаточно сухом месте, они не утратят своих ценных свойств около трех недель. Зато при комнатной температуре больше недели они вряд ли продержатся. Кстати, впрок лаймы лучше не закупать – длительное хранение нередко приводит к усыханию и огрубению их кожицы. Постепенно утрачивая влагу, кожица нежных фруктов начинает сморщиваться. А если в процессе хранения кожура лаймов начнет покрываться пятнышками, питательные фрукты и вовсе придется выбросить. Кстати, появление на лайме пятнышек, черных точек или впадинок может свидетельствовать и об их неправильном хранении.
Спелые плоды необходимо хранить в темном месте, а недозрелые экземпляры размещают на свету, но вдали от прямых лучей солнца. А чтобы плоды раньше времени не утратили свою сочность, их можно поместить в бумажные пакетики либо обернуть бумагой.
Можно хранить лаймы и в холодильнике – как нельзя лучше для этой цели подойдет отсек для различных фруктов (там лаймы без особого труда сохраняются на протяжении нескольких недель, самый минимум – три-четыре недели). А идеальной температурой для их хранения будет четыре-пять градусов.
Что касается разрезанных фруктов, то их хранят исключительно в холодильнике и никак иначе – в данном случае они способны сохраниться в течение пяти-шести дней. Если даже ненадолго оставить их в помещении, мякоть очень быстро утратит свой насыщенный вкус и начнет с молниеносной скоростью подсыхать. Кстати, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги из лаймов, рекомендуется соединять их кусочки между собой. Нарезанные на дольки плоды тоже отправляют в холодильник, только предварительно их укладывают в любую закрывающуюся крышкой тару (в открытом виде дольки преждевременно усохнут).
Ни в коем случае нельзя замораживать начавшие портиться лаймы – подобные заготовки для употребления в пищу будут непригодны.
А если хочется получить как можно больше сока, лаймы некоторое время необходимо подержать при комнатной температуре, а затем попытаться немного размягчить их – для этого плоды укладывают на разделочную доску либо на стол и катают туда-сюда, слегка прижимая их ладонью.
Наряду с медом и малиной лимоны являются одним из самых востребованных натуральных средств против простуды. Чай, варенье, пироги - рецептов применения цитруса немало. Многие хозяйки спешат заготовить полезные лимоны, закатав их в банки. Чтобы зимой лакомиться вкусной домашней консервацией, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями с фото.
Способ считается самым популярным. Зимой такие дольки лимона становятся прекрасным дополнением к чаю, добавляют аромата выпечке или напиткам. Чтобы сделать заготовку, понадобится равное количество сахара и желтых витаминных плодов. Хотя некоторые хозяйки советуют использовать эту пропорцию, только если закрываете дольки. Для перетертой консистенции надо увеличивать долю сахара вдвое.
Совет. Такая лимонная консервация хранится несколько месяцев в холодильнике. Если не планируете держать заготовки долго, можете взять на каждый килограмм цитрусов лишь 0,5 кг сахара.
Чтобы закрыть кислые плоды дольками:
Аналогичный способ предполагает перекручивание лимонов с сахаром с помощью мясорубки, кухонного комбайна или измельчение их блендером, теркой. Какой бы способ вы не выбрали, следуйте таким рекомендациям:
Измельчение лимонов с помощью блендера
Совет. Лимоны отдадут больше сока, если перед приготовлением покатать их по столу, прижимая ладонью.
Самый простой вариант заготовки без хлопот - положить целый, тщательно вымытый и обсушенный лимон в морозилку. Зимой его можно доставать и натирать на терку, не размораживая. Даже одного плода хватит надолго. Полученную стружку добавляйте в чай, выпечку. Считается, что при таком способе заготовки продукты сохраняются максимальное количество полезных веществ.
Чтобы сделать простое варенье-«пятиминутку» с консистенцией, напоминающей мед, нужно:
Совет. Можно не срезать белый слой с лимонов, а просто снять цедру и на 15-20 мин. опустить плоды в кипяток, затем в холодную воду.
Для приготовления лимонного джема:
Лимонное желе
Чтобы закатать лимонное желе:
Такие плоды станут отличным дополнением к мясным блюдам, соусам или самостоятельной закуской к текиле и другим крепким видам алкоголя. Пошаговый процесс приготовления:
Совет. Кроме лаврушки можно использовать гвоздику, перец чили, перец горошком или корицу.
Казалось бы - зачем закатывать лимоны, если во многих регионах их продают даже зимой? Но так рассуждают только те, кто ни разу не дегустировал ароматные, вкусные заготовки из цитруса. Попробуйте и убедитесь, что с такой консервацией зимние вечера становятся по-особенному уютными.
Предлагаем вам узнать, как применяется лайм и какие полезные свойства и противопоказания он имеет.
Лайм имеет сравнительно низкую калорийность. Содержание килокалорий в 100 граммах фрукта составляет всего 17 единиц . Этот цитрус справедливо заслужил звание рекордсмена по концентрации : в 100 граммах плода - 29 мг этого соединения. Вдобавок к этому, в состав лайма входит лимонная и яблочная кислоты. Также присутствует , и . В цитрусе сосредоточена практически все витамины , куда входят такие вещества, как , и прочие.
Богатым химическим составом, в частности, концентрацией и объясняется полезность зеленого цитруса для организма.
Итак, для чего же так полезен этот цитрусовый фрукт под названием лайм:
Плоды и листья лаймового дерева нашли широкое применение в , народной медицине и . О том, как правильно использовать лайм, и пойдет речь далее.
Благодаря неповторимому аромату и характерной кислинке, лайм стал популярным компонентом в большинстве блюд азиатских и арабских стран .
Знаете ли вы? Cамым крупным производителем лайма является Мексика.
Помимо кулинарии, лайм используется в производстве косметики. Ароматный лайм давно стал незаменимым ингредиентом элитной .
Данный цитрус и все его производные (концентрат, масло зеленой кожицы и прочие) используются для производства разнообразной косметики. Данный продукт заинтересовал косметологов высоким содержанием витамина C, а также цитрусовых флавоноидов. Эти соединения ограждают клетки от окислительного стресса, прибавляют сияния, уменьшают и защищают наружный слой от заражения инфекциями.
Природные фруктовые кислоты в составе цитруса - хорошее средство для , скрабирования, пилинга, а также отбеливания . Уходовые средства для с добавлением таких кислот эффективны против .
Практикуются процедуры расслабляющих с соком цитруса. Продукт оказывает омолаживающее и обеззараживающее действие, предупреждает раннее увядание .
Части лаймового дерева не используется в официальной медицине, однако они ценятся в народной медицине большинства азиатских стран. Народные целители рекомендуют использовать лайм против многих недугов. Например, употребление этого продукта для устранения первичных признаков тошноты. При расширении вен полезны из цитруса. А благодаря витамину C, можно минимизировать последствия гриппа. Спортсмены часто принимают аскорбиновую кислоту, что помогает вдвое сократить случаи развития острых респираторных заболеваний в зимний сезон.
Антиоксидантны, входящие в состав лаймов,помогают в лечении пепсиновых язв и других проблем, связанных с пищеварительной системой. Кроме того, антиоксидантные защищают от проблем со , а флавоноиды берегут от глазных инфекций.
Многие цитрусовые флавоноиды помогают в предотвращении болезней. Также они купируют рост патогенных бактерий, служат профилактикой серьезных недугов. Они способны отвратить даже развитие холеры.
Цитрусовый добавляют в рацион шахтеров, вынужденных работать в экстремально загрязненной среде.
Знаете ли вы? В 19 веке (в период войны) среди британских моряков наблюдалась вспышка цинги (недуга, вызываемого существенной нехваткой в организме витамина C). Поскольку лимон тогда был очень дорогим, лайм был выбран в роли альтернативного природного средства терапии этого недуга. В целях профилактики моряков обязали употреблять один кислый в сутки. В результате была обнаружена эффективность плодов лаймового дерева в лечении цинги.
На современном рынке можно встретить два вида лайма - флоридский и персидский. Это довольно крупные экземпляры, не имеющие косточек.
У созревшего цитруса упругая и гладкая поверхность. Оттенок кожицы должен быть желтовато-зеленоватым. Кожица должна быть однородно прокрашена. Мякоть у спелого цитруса должна быть сочная и нежная, а вкус - горьковатым.
От приобретения зеленых цитрусов лучше отказаться, если:
Важно! Если вы ощущаете, что аромат цитруса отдает сыростью, гнилью или плесенью, приобретать такой продукт категорически не рекомендуется. Даже при отсутствии внешних признаков порчи, посторонние запахи указывают на начало процесса внутреннего гниения.
Встречая лайм на прилавках магазинов, у многих возникает вопрос, с чем же едят этот необычный цитрусовый фрукт. Прежде всего, это прекрасная добавка к различным десертам и . Мякоть и цедра часто используются для приготовления разнообразной выпечки: пирогов, пирожных, . Достаточно вспомнить обожаемый многими лаймовый пирог.
Если хранить лайм правильно - он не потеряет своих полезных качеств. Держите контейнеры с фруктами исключительно в прохладном сухом помещении
. Срок хранения зеленых цитрусовых в таких условиях составляет примерно три недели. Если же плоды находятся в помещении комнатной температуры, их свежеть сохраняется на срок не больше одной недели.
Зеленый цитрус оказывает вредное действие при повышенной кислотности желудка, поскольку стимулирует активную выработку желудочного сока. Не стоит употреблять этот фрукт людям с язвой желудка, гастритом и . Ввиду наличия в цитрусе кислот, фрукт пагубно влияет на эмаль. Принимая это к сведению, после употребления цитруса рекомендуется тщательно прополоскать ротовую полость. Противопоказания к применению зеленого цитруса касаются также людей с индивидуальной непереносимостью этого фрукта. Если продукт вызывает , откажитесь от его употребления. Вот и все рекомендации, которые помогут вам использовать лайм исключительно с пользой для организма.
Приобретать этот продукт в большом количестве не стоит. Если вы не успеете использовать плоды в течение 20 дней, их кожура засохнет, огрубеет и покроется пятнышками. Такой плод не годен к употреблению, его остается только выбросить.
Противопоказания и вред
Содержание статьи:
Лайм (Citrus aurantiifolia) входит в семейство Рутовых (Rutaceae) и принадлежит к горячо любимому людьми роду Цитрусовых (Citrus). Он генетически имеет сходство с лимоном. Настоящей родиной этого фрукта считаются районы юго-восточной Азии, а именно полуостров Малакка. На территорию стран Средиземноморья лайм проник во второй половине 1 тысячелетия до нашей эры. Попал этот экзотический фрукт в Европу только в XIII веке, куда был завезен арабами-мореплавателями. А вот промышленно культивировать этот представитель цитрусовых стали в 70–е годы XIX века, местом выращивания были облюбованы земли острова Монтсеррат (это район Малых Антильских островов). Также многомиллионные сады лаймовых насаждений можно встретить в странах на западе африканского континента, в Бразилии и Венесуэле, в Индии и Шри-Ланке, в Индонезии и Мьянме. Но рынок в основном наполнен фруктами, которые поступают из Египта, Кубы, Мексики или Индии, также привозят урожай лайма и с Антильских островов.
Растение в этих местах в основном высаживают на абсолютной высоте в 1 км, там, где господствует тропический климат. Лайм настолько неприхотлив, что может плодоносить на песчаных или каменистых (скальных) почвах. Поскольку растение более приспособлено к влажному и жаркому тропическому климату, то там где не может выращиваться лимон, коронное место отдано лайму. Однако при понижении температуры окружающей среды до -2 градусов растение повреждается и может погибнуть, к низким показателям тепла оно совершенно не устойчиво в отличие от других цитрусовых.
Свое название берет от персидского слова limu, звучащее как «лиму». На родине произрастания его часто называют «типис» или «нипис», а вот в Индии лайм прозвали «деги». В странах Европы можно встретить следующие синонимические названия лайма - «кислый лимон», «лима» (lima) на польском или испанском, «лиме» «или «лимонелл» (lime, limonell, saure limette) на английском наречии, а в Малайзии он произносится как djerook neepis, французы лайм называют - lime acide, а на хинди название этого экзота kaghzi nimbu.
Лайм является растением с древовидной или кустарниковой формой произрастания, которое может достигать высоты от полутора метров до 4–х. Крона у деревца густая и на ветвях присутствуют небольшие острые колючки, которые достигают 2 см длины. Листовые пластины может достигать по длине 6 см при ширине 4 см. Окрас их насыщенно зеленого или темно-изумрудного тона. Черешки не длинные и крылатки скругленные.
Цветение длиться на протяжении всего года, но основной период приходится с мая по июнь, урожай с деревьев снимают только с августа по октябрь. Цветы маленького размера белого оттенка, обычно произрастают в пазухах листьев в группах по 2–7 единиц. В поперечнике бутон доходит до 2 см.
Плодики лайма мелкие, с диаметром всего 4–6 см. Форма у них скругленная или овально-яйцеобразная. Цвет кожуры варьируется от зеленых до желтых оттенков, она очень тонкая и отличается глянцевой поверхностью. Сорта лайма обладают плодами с кислым (acid (sour) limes) и сладким (acidless (sweet) limes) вкусом. Мякоть также имеет зеленоватый оттенок и специфический аромат. Семена в плодиках встречаются редко, и их число варьируется в пределах только до 4–х единиц.
В условиях естественной среды деревце может произрастать в течении 50–70 лет.
Для вегетативного размножения, потребуется срезать веточку с верхушки стебля с длиной 10–15 см, наличием 4–5 почек. На черенке оставляют 3-и листовых пластинки. Срезать нужно ровно, чтобы не было зазубрин, можно это выполнить с помощью садового секатора, под углом в 30–45 градусов. Далее необходимо обработать срез стимулятором корнеобразования и провести высадку в увлаженный песок. Черенки ставятся под полиэтиленовый пакет или срезанную пластиковую бутылку. Последнее лучше, ее устанавливают горлышком с пробкой вверх, чтобы позже было легче проводить увлажнения грунта и проветривания. Место для горшочка подбирается теплое и с хорошим освещением, но без притока ярких солнечных лучей в полдень. По прошествии месяца, веточки укореняются и их можно пересадить по отдельным маленьким горшочкам с диаметром в 7 см. Приучать к воздуху в помещении необходимо постепенно.
Косточку лайма требуется промыть и немного просушить, около 2–х часов. Затем ее сажают в горшок, на дне которого находится слой дренажа и насыпан субстрат на основе крупнозернистого песка и универсальной земли для цветов. Далее емкость ставится под стеклышко или полиэтиленовый пакет. Это поможет создать тепличные условия для проращивания. Необходимо периодически увлажнять почву из пульверизатора и проветривать рассаду. Важно помнить, чтобы семена успешно проросли, необходимо поддерживать показатели тепла в пределах 25 градусов.
Когда пройдет несколько месяцев и появятся первые всходы - из косточки может развиться несколько ростков (это особенность цитрусовых). Когда на ростках разовьется по паре молодых полноценных листка, то выбрать необходимо самые сильные растеньица, а остальные отрезать. Ухаживать за оставшимися всходами требуется особенно тщательно. Когда молодые лаймы окрепнут, то можно провести пикирование по отдельным емкостям с диаметром тары не более 7 см. На дне горшочка также насыпается слой дренажа, а затем укладывается увлажненный грунт.
Для предотвращения дальнейшего поражения и борьбы с вредными насекомыми, следует вручную снять их и листьев и побегов, используя мыльные, масляные или спиртовые растворы. После этого еще необходимо опрыскать лайм этими же средствами. В случае, если эти меры не помогают, то проводится тщательная обработка инсектицидами, типа «Актары» или «Актелика».
Также может произойти поражение гоммозом, при нем основание ствола начинают покрывать трещинки с выделением клейкой жидкости и как следствие кора деревца отмирает. Причиной этого заболевания становится глубокая посадка, сильное увлажнение субстрата или полив холодной водой. При этом требуется провести дезинфекцию 3% раствором медного купоросом и провести обмазывание ствола известковой пастой или же пастой из того же купороса.
Если растение находится под палящими солнечными лучами, его листья покрываются пятнистостью светлого оттенка. Когда в комнате слишком сухой воздух или кустик стоит рядом с отопительными приборами кончики листьев усыхают.
Также плоды лайма могут стимулировать аппетит, флавоноиды, которые содержит фрукт, помогают бороться с простудными заболеваниями, проблемами сердечно-сосудистой системы и болезнями старения, и вообще способны омолаживать организм.
Если пить сок лайма, то это поможет сбросить лишний вес, а также понизить кровеносное давление. Есть сведения, что он оказывает положительное действие при алкогольной и никотиновой зависимости. Если человек страдает депрессией (сплином), то ему прописывают пропить курс сока лайма. Нередко соком смазывают на коже места укусов насекомых или используют его при различных раздражениях кожного покрова или рожистых заболеваниях.
Также интересно, что сок лайма служит сырьем для получения лимонной кислоты.
Больше информации о лайме в этом видеоролике:
Лайм – плод растения семейства Цитрусовых. Своим внешним видом он очень похож на лимон, только цвет кожуры у него салатный или насыщенный зеленый.
Как выбирать лайм
Купить лайм можно практически в любое время года. Гладкая, блестящая кожура однородного цвета у фрукта, на которой отсутствуют трещины, пятна, гниль – первый признак хорошего плода.
Надавив на кожицу можно определить степень зрелости лайма. Если осталась глубокая вмятина от пальца, значит, он уже перезрел, а если фрукт даже не поддается надавливанию – он еще неспелый.
Лайм со сморщенной кожурой или вмятинами брать не стоит, скорее всего, он испортился из-за температурных перепадов.
Как правильно хранить лайм
Целый лайм можно просто положить в холодильник. При температуре 4–7 градусов он будет храниться около двух недель. Если фрукт уже разрезан, его надо обернуть в бумажную салфетку, пропитанную несколькими капельками уксуса и в таком виде поместить на блюдце в холодильник.
А можно сохранить фрукт другим способом – выжать из него сок, разлив его в формочку для льда заморозить в морозильной камере, одев предварительно в пакеты, которые закрываются на молнию. Также можно хранить натертую на терке цедру лайма.
Состав и калорийность фрукта
Калорийность лайма – 30 ккал. Пищевая ценность (100 г) мякоти – жиры 0,2 г, белки – 0,7 г, углеводы -7,74 г. Лайм богат витамином C, калием и кальцием. В соке фрукта содержится 6–8% лимонной кислоты.
Кроме этого в лайме есть витамины A, B, KK, P, натрий, фосфор, железо и магний.
Полезные свойства лайма
По количеству в своем составе витамина C лайм превосходит многие цитрусы. А аскорбиновая кислота, как известно, нормализует уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза, замедляет старение клеток.
Если регулярно употреблять лайм, кожа станет намного эластичнее и надолго сохранит упругость, так как он способен вырабатывать в организме человека коллаген.
Лайм признан отличным природным транквилизатором, который успокаивает нервную систему, улучшает самочувствие и поднимает настроение.
Исследование ученых выявили, что цитрус способен противостоять зимней депрессии, нервозности и раздражительности. Поэтому людям, склонным к такому состоянию, в холодный период года стоит ежедневно съедать или выпивать сок одного лайма.
Кроме витамина C в состав фрукта в большом количестве входит калий, способствующий профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу лайм является хорошим средством для повышения иммунитета и способен ускорить процесс выздоровления.
Еще одно полезное свойство фрукта – активизация выработки желудочного сока, повышение перистальтики кишечника, слабительный эффект и в итоге улучшение процесса пищеварения.
В чем польза лайма для зубов
Лайм богат кальцием и фосфором. А они влияют на рост зубов и сохраняют их в хорошем состоянии. Благодаря этим минералам, зубы находятся под надежной защитой от кариеса, образования налета и размножения бактерий.
Если употреблять лайм постоянно, можно через некоторое время заметить, как становится крепче и белее зубная эмаль.
Еще этот фрукт препятствует кровоточивости десен, оказывает на них противовоспалительное действие. А аскорбиновая кислота предотвращает развитие цинги.
Лайм против варикоза
Фрукт помогает избавиться от усталости ног и снять отеки. Для этого необходимо на ночь делать компрессы из кусочков лайма с испльзованием полиэтилена и эластичного бинта. Такие процедуры позволят замедлить развитие варикоза у людей, склонных к этому заболеванию.
Лайм в косметологии
В первую очередь стоит отметить отбеливающий эффект сока лайма. Результатов можно добиться уже через месяц его употребления в качестве маски. Помимо этого фрукт одновременно защищает кожу от воспалений и инфекций, очищает ее и снимает имеющиеся покраснения. С помощью лайма можно избавиться от веснушек и пигментных пятен.
Лайм для похудения
Лайм можно употреблять с другими продуктами для снижения веса. Если ежедневно выпивать 2 стакана сока с водой (на 1 стакан ½ часть сок плода, остальное вода) и при этом быть умеренным в употреблении пищи, то можно похудеть за пару недель на 3–4 кг. Для нормализации работы кишечника, достаточно ежедневно съедать один ломтик лайма с солью.
Противопоказания к употреблению фрукта
Несмотря на то, что лайм фрукт очень полезный, есть у него и другая сторона. Ему присущи аллергенные свойства, поэтому не рекомендуется добавлять лайм в пищу малышей. Противопоказано большое количество фрукта людям с язвенными болезнями, гастритом, колитом, энтеритом. Не стоит злоупотреблять ими при гепатите, холецистите, панкреатите и остром нефрите.
Если в лайме есть семечки, их есть запрещено, так как они содержат ядовитые вещества.
Применение лайма
Лайм очень широко применяется в качестве добавки к напиткам. Из него готовят известный лимонад Sprite, используя при этом высушенные плоды, а также освежающий алкогольный и безалкогольный мохито.
С помощью фрукта придают многим блюдам из мяса и рыбы яркий аромат, добавляют в соусы.
Готовят из мякоти плода разнообразную выпечку – пироги, лепешки, добавляют в качестве начинки.
В салатах лайм сочетают с яблоками, абрикосами и грушами. Из него получают лаймовое масло и лаймовую кислоту, которые также обладают полезными свойствами, как и свежий фрукт.
Цедру лайма можно измельчать в блендере или натирать на терке и добавлять ее в булочки или чай, чтоб придать аромат.
Ломтики лайма подают к алкогольным напиткам в качестве закуски, многие считают, что пить без него текилу это преступление. Этими же кусочками украшают торты и коктейли.
В Индии существует мнение, что этот фрукт отгоняет злых духов, поэтому ломтики лайма очень часто подвешивают над больными людьми, чтоб они быстрее поправились.