Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Многие люди любят употреблять в пищу яйца, особенно на завтрак. Но они могут содержать в себе бактерии сальмонеллы. Поэтому очень важно проводить термическую обработку, потому что она убивает микробы.

Некоторая зелень, например, шпинат, салат-латук, руккола или капуста является неотъемлемой и полезной составляющей многих блюд. Но не забывайте о том, что до попадания на ваш стол она может контактировать с грязной водой и руками, естественными удобрениями. Поэтому тщательно промывайте ее и для нарезки используйте отдельную разделочную доску.

Риск зависит от других факторов.

  • Количество, которое было проглочено или введено.
  • Время воздействия - через ингаляцию, кожу или пьян.
  • Как долго вы подвергаетесь яду?
  • Возраст и вес человека.
Если человек внезапно заболевает по какой-либо видимой причине или действует странно, следует рассмотреть возможность опьянения, особенно если он находится вблизи потенциально ядовитой субстанции.

Как действовать в случае подозрения, что кто-то был отравлен?

Лихорадка, тремор, тошнота или рвота Быстрый, нерегулярный пульс Размытое, двойное зрение Ожоги вокруг рта или носа Головная боль, раздражительность. Лучше предупредить, потому что, если кто-то был отравлен, действия вовремя могут спасти их жизни. Если человек сознательно спрашивает его / ее о том, что он / она выпил, и попытайтесь сделать его удобным, когда он / она будет предупрежден о чрезвычайных ситуациях.

  • Боль при глотании или выделении больше слюны, чем обычно.
  • Ступор, большая сонливость или потеря сознания.
  • Они могут помочь свести к минимуму вред человеку, который был отравлен.
Это звучит как шутка, но некоторые предметы, которые вы найдете на своей кухне, могут привести к вашей смерти, если вы возьмете их в больших количествах.

Как ни странно, но вызвать отравление может даже картофель, конкретно, салаты, приготовленные из него. При неправильной обработке в нем могут остаться такие возбудители заболеваний, как кишечная палочка и сальмонелла.

Из всех видов рыб особую опасность представляет тунец. Данная рыба может содержать скомбротоксин – яд, вызывающий гиперемию, судороги и головные боли. Если этот продукт хранился при высокой температуре (выше пятнадцати градусов Цельсия), то в процессе готовки в ней может проявиться данный токсин. Его невозможно уничтожить, не поможет даже термообработка.

Узнайте, что это за убийцы, и логически не делайте этого дома, пожалуйста. Смертельная доза порошка корицы составляет 40 столовых ложек, и, к счастью, практически невозможно, чтобы кто-то глотал все это. Некоторое время назад несколько человек присоединились к «вызову корицы» и сделали видео о своих попытках съесть большое количество продукта. Результат причудливый, как вы можете видеть в видео ниже.

Только идея проглатывания этого продукта уже расстраивает желудок, но вы должны знать, что потребление 17 стаканов мыла является фатальным для человеческого организма. Вы даже не можете умереть, если решите выпить жидкое мыло, но это будет очень плохо, как этот ребенок.

Часто отравления возникают из-за употребления в пищу сыра. Он может содержать в себе бактерии сальмонеллы. Они очень опасны для беременных женщин, потому что могут спровоцировать выкидыш. Поэтому врачи советуют будущим мамам не готовить блюда из таких видов данного продукта, как "Камамбер", "Фета" или "Бри".

Летом довольно часто возникают отравления помидорами. Их следует тщательно мыть перед употреблением в пищу, а также желательно хранить отдельно от других продуктов.

Принесите небольшое количество рта, чтобы почистить зубы; есть 13 пробирок продукта, лучше нет. Всем известно, что питьевая вода сверхзвуковая и что каждый человек должен глотать в среднем 2 литра жидкости в день. Проблема в том, что кто-то решает выпить 6, 5 литров за раз или через очень короткие промежутки времени - тогда тело рушится и перестает работать.

Совет для жизни: никогда не есть картофель, который выглядит испорченным. Имеются медицинские сообщения пациентов с сердечной дисритмией, кошмарами, мигренями и головокружением после приема продукта. Сорок мг уже достаточно, чтобы нанести урон, особенно когда часть, попавшая в организм, является кожей, которая восстанавливается из клубня. Проглатывание этой поврежденной картофельной шелухи может вызвать отказ центральной нервной системы.

Также часто происходят отравления ягодами, даже такими, как малина, клубника и ежевика. Они часто содержат в себе особый вид бактерий, которые вызывают судороги, понос и обезвоживание. Этого можно избежать, промывая перед употреблением в пищу проточной водой.

Что делать при отравлении

При появлении первых признаков пищевого отравления нужно обеспечить больному полный покой и свести к минимуму всевозможные передвижения. Далее нужно очистить желудок, чтобы вещества, которые вызвали отравление, не проникли вглубь организма. Для этого идеально подойдет активированный уголь. Принимать его следует из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, а запивать только водой.

Продезинфицировать желудок может раствор марганцовки. Чтобы вывести остатки пищи, которая вызвала отравление, следует вызвать рвоту. Эта малоприятная процедура, но именно она поможет организму быстро прийти в норму.

Пищевое отравление у взрослого - классификация

Вы когда-нибудь представляли себе, как причудливо умереть от жевательной резинки? Эта задача очень сложная, не сказать невозможная, и для того, чтобы умереть от жевания конфет, вам придется потреблять 404 пакета жевательной резинки за раз. Если у вас есть умение есть 10 кг этого чрезвычайно сильно пахнущего сыра, вы можете умереть.

Употребление 24 моркови в неделю в течение восьми месяцев приведет к тому, что ваша кожа станет оранжевой, и у вас есть состояние, называемое каротинэмией. Теперь, если вы съедите 215 моркови - 17, 6 кг - все сразу, вы в конечном итоге будете отравлены каротиноидами, что является фатальным.

Если наблюдается рвота или диарея, больному нужно постараться заснуть. Через пару часов ему может стать значительно легче.

Держите в домашней аптечке средства первой помощи, например, "Регидрон". Также желательно иметь при себе "Смекту" и "Но-шпу".


Пищевое отравление у взрослых - острое состояние, развивающееся после употребления пищи, обсемененной болезнетворными микроорганизмами или прочими токсичными веществами немикробной природы. Практически все виды отравлений сопровождаются характерными симптомами - общей интоксикацией организма, расстройством пищеварительной системы.

Если вы возьмете 58 мл этого продукта, вы будете в состоянии опьянения; теперь, если вы более пить и проглатываете 400 мл продукта, попрощайтесь с деятельностью вашей нервной системы и жизнью в целом. Вы можете даже не знать об этом, но капсаицин - это вещество, ответственное за причинение пряного вкуса некоторых специй, закусок и продуктов. То, что вы знаете еще меньше, состоит в том, что это вещество, когда оно чистое, чрезвычайно опасно. Шесть граммов уже закончили бы его жизнь.

Что можно есть при пищевом отравлении взрослому?

Если жажда так много, и вы не можете противостоять этим двум банкам спрей для волос, лучше всего знать, что глотание этого количества продукта может помочь вам победить сапоги. Витаминные капсулы обещают улучшить качество жизни тех, кто их принимает - пока, так хорошо. Важно, однако, что вы знаете, что 39 таблеток уже заставят вас развить язву желудка, вырвать и потерять качество ваших функций почек. Теперь, если вы ударились головой о стену и решили съесть 61 горшок продукта, эквивалент 105 таблеток, вы, скорее всего, умрете от почечной недостаточности.

Особую опасность представляет , развивающее на фоне рвоты и диареи. При первых симптомах пищевого отравления необходимо как можно раньше начать лечение, чтобы прекратить дальнейшее всасывание токсинов в кровь и предотвратить развитие тяжелых осложнений.

Пищевое отравление у взрослого - классификация

В медицине все пищевые отравления подразделяют на 2 основные группы:

Расчеты для получения результатов, которые вы видели выше, были сделаны на основе 70 кг человека. По словам швейцарского ученого Парацельса, доза делает яд. Другими словами, любое вещество может быть ядовитым, если оно превзошло его использование. Вода, например, является необходимостью для жизни, но даже она может отравить нас, если мы не примем правильные дозы. Другие вещества настолько опасны, что больших доз не требуется для смерти.

Что можно есть после пищевого отравления?

Вместо румян использовался фруктовый сок. Белладонна - высокотоксичное растение, поскольку оно содержит соланин, скоаполамин и атропин. Его сок использовался для смазывания ядовитых стрел. Если человек ест только один лист или 10 плодов, он умрет. Считается, что Локуста, один из крупнейших отравителей Рима, использовал Белладонну, чтобы убить Клавдия. Яд змеи опасен как для жертвы, так и для убийцы. Возможно, самым известным случаем отравления ядом является болезнь Клеопатры. Современные историки не уверены, действительно ли она совершила самоубийство или была убита, но если она действительно отравила ядовитый яд, ее смерть была, конечно, не быстрой и безболезненной.

  1. Микробные (инфекционные). Возбудителями микробных токсикоинфекций являются бактерии, вирусы и простейшие (кишечная палочка, протеи, энтерококки и прочие патогенные микроорганизмы). К этой же группе относятся микотоксикозы, вызываемые спорами микроскопических грибов (спорыньи, аспергиллы, пенициллы) и бактериотоксикозы, причиной которых становится ботулиновая палочка или стафилококки.
  2. Немикробные (токсические). Такие отравления развиваются вследствие попадания в организм токсинов химической природы, тяжелых металлов, ядов животного или растительного происхождения (несъедобных грибов, растений, трав, некоторых видов рыб и моллюсков).

Возбудители пищевых токсикоинфекций активно размножаются в недоброкачественных продуктах питания или блюдах, не прошедших достаточную термическую обработку. Попадая в пищеварительный тракт, они быстро разносятся с током крови по всему организму, вызывая интоксикацию и характерные симптомы отравления уже через 2-3 часа после употребления пищи. Степень тяжести заболевания может быть разной - от легкого пищевого отравления, до тяжелых, жизнеугрожающих состояний при ботулизме и сальмонеллезе.

Правда и мифы о ядовитых веществах

Яд початки, например, содержит нейротоксины и цитотоксины. Место укуса становится болезненным и набухающим, и вскоре после этого яд парализует тело, вызывая тошноту, головные боли и судороги. Смерть, если это происходит, вызвана дыхательной недостаточностью.

Что делать при отравлении

Все части растения богаты токсичными алкалоидами, вызывающими паралич и смерть от респираторной недостаточности. Наконец, жертва отравления ежом не может двигаться, но понимает, что с ней происходит. Самым известным отравлением растением является смерть греческого философа Сократа. Его обвиняют в разрушительной молодости и в безбожии, и он приговорен к выпивке болиголова. Согласно Платону, Сократ выпил напиток, сделал несколько шагов, затем упал на землю. В конце концов яд быстро достиг своего сердца, и он умер.

Причины


Основной причиной, вызывающей пищевые отравления у взрослых является употребление продуктов питания, обсемененных болезнетворными микроорганизмами в процессе их производства, приготовления или хранения. Возбудители инфекции могут размножаться в просроченных продуктах, блюдах, приготовленных с нарушением правил термической обработки (например, недостаточно прожаренном мясе, рыбе) или пище, которая после приготовления длительное время хранилась при комнатной температуре.

Стрихнин содержится в семенах растения Стрихнос. Как и другие яды, стрихнин вызывает паралич, а жертва умирает от дыхательной недостаточности. Хорошим примером отравления стрихнином является случай с доктором Томасом Нилом Кремом. Проведя десять лет в тюрьме, Слич возвращается в Лондон, где он отравляет несколько других.

Лечение пищевого отравления у взрослых народными средствами

Стрептин обычно является активным ингредиентом мышиного яда, но поскольку нет противоядия, его обычно заменяют другими токсичными веществами для защиты маленьких детей и домашних животных от отравления. Мышьяк - очень ядовитый металлоид. Он и его производные были использованы для отравления часто в средние века, поскольку он был доступен, и симптомы его использования аналогичны симптомам холеры. Это привело к потенциальному убийству с мышьяком, легко подозреваемому, но его трудно доказать.

Очень тяжело протекают отравления ботулотоксином, который накапливается в консервированной продукции, приготовленной с нарушениями технологического процесса. Такие токсические поражения нередко заканчиваются летальным исходом. В плане пищевых отравлений особую опасность представляют следующие продукты:

  • сырые яйца;
  • мясные и рыбные блюда;
  • молочная продукция;
  • торты и пирожные с кремом;
  • домашние маринады, соленья и консервы.

Отравление легко могут вызвать скоропортящиеся продукты, если не соблюдаются правила их хранения, а также продукция с истекшим сроком реализации и нарушением целостности упаковки.

Антидиарейные и противорвотные средства

Например, Лукреция Борджиа имела репутацию отравителя. Историки, однако, более уверены в том, что другие члены семьи Борджиа использовали мышьяк для своих целей, но не имеют никаких свидетельств самой Лукреции. В настоящее время мышьяк не является хорошим выбором для убийства, потому что причина смерти может быть легко выяснена.

Половина, как мышьяк, является химическим элементом. Однако, в отличие от Арсенала, он крайне радиоактивен. При вдыхании или проглатывании он может убивать при крайне низкой дозе. Было доказано, что только один грамм испаренного полония может убить более 1 миллиона человек. Первоначально жертвы страдали от головной боли, диареи, выпадения волос и других симптомов радиоактивного отравления. Для этого нет лекарств, и смерть происходит в течение нескольких дней или недель.

Источником обсеменения продуктов питания может стать человек, страдающий от и не соблюдающий санитарные нормы. Возбудители инфекции могут легко попасть в пищу с грязных рук или посуды, проникнуть в организм при употреблении немытых фруктов, овощей и зелени, при нарушении элементарных гигиенических норм в процессе приготовления блюд.

Токсические отравления у взрослых развиваются в результате употребления пищи, содержащей растительные, животные или токсические яды. Это могут быть несъедобные грибы или обычные грузди и опята, которые собраны вдоль оживленных автомобильных трасс или рядом с промзонами. Такие грибы быстро впитывают токсичные соединения из почвы и воздуха. Отравиться можно ядовитыми ягодами и растениями (пасленом, беленой, мухомором) или вполне безобидными на вид продуктами, содержащими высокие дозы пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов.

Симптомы и лечение пищевого отравления у взрослых


Тяжесть симптомов при отравлении зависит от многих факторов:

  • количества употребленного недоброкачественного продукта;
  • вида возбудителя и типа токсических соединений;
  • общего состояния организма и иммунной системы.

Заболевание обычно развивается остро, всего через пару часов после употребления некачественного продукта. Основные признаки пищевого отравления:

  • резкие, болезненные спазмы в животе;
  • тошнота, рвота (в тяжелых случаях многократная);
  • сильная слабость, ;
  • диарея - частый жидкий стул с примесью слизи, частиц непереваренной пищи или крови.

Температура тела при пищевых отравлениях у взрослых повышается незначительно, либо этот симптом вообще отсутствует. Заболевание представляет опасность не только для пострадавшего, но и для его окружения в тех случаях, когда отравление вызвано инфекционными факторами.

При обильной, многократной рвоте и частом стуле человек теряет много жидкости, что может привести к обезвоживанию организма. Тяжелая степень нарушения водно-электролитного баланса сопровождается сильной жаждой, сухостью слизистых оболочек и кожи, падением артериального давления, замедлением частоты сердечных сокращений.

В тяжелых случаях отравление проявляется такими опасными симптомами, как нарушения зрения, мышечная слабость, парезы, параличи, галлюцинации, обмороки. При отсутствии своевременной медицинской помощи человек может впасть в кому.

Как оказать первую помощь при отравлении?


При легкой степени пищевого отравления, помочь человеку можно в домашних условиях. Первое, что нужно сделать - промыть желудок, чтобы удалить из организма отравляющие вещества и токсины. Для этого пострадавшему необходимо выпить залпом не менее 500 мл воды, в которую добавлено немного соли, соды или слабого раствора марганцовки.

После этого, надавливая ложкой на корень языка, вызывают рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока из желудка не станет выходить чистая вода. После промывания пострадавшему следует давать больше жидкости - , отвара шиповника, глюкозно-солевого раствора (на литр воды берется 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли). Эта мера поможет избежать обезвоживания организма.

Не следует принимать препараты от диареи (например, Имодиум) и пытаться остановить понос, ведь вместе с каловыми массами организма избавляется от большей части токсичных веществ. В дальнейшем вопрос о целесообразности приема противодиарейных средств будет решать лечащий врач. Если после проведенных процедур состояние пострадавшего не улучшается, необходимо вызывать «скорую помощь».

Чем лечить пищевое отравление у взрослого?


Необходимые лекарства при пищевом отравлении у взрослого человека подбирает врач. Если отравление не тяжелое, можно обойтись без приема медикаментов, достаточно пить больше жидкости и несколько дней соблюдать легкую диету. Обычно такие состояния самостоятельно проходят в течение 2-3 дней. В остальных случаях пострадавший нуждается в медицинской помощи.

Основные направления лечения при пищевых отравлениях сводятся к следующим мероприятиям:

  • устранение симптомов интоксикации;
  • выведение токсинов из организма;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • нормализация функций ЖКТ путем соблюдения диеты.

Адекватно оценить состояние пострадавшего при тяжелых отравлениях и правильно подобрать необходимый объем лечения может только специалист. В процессе лечения больному назначают:

Регидранты

Регидратационная терапия заключается в приеме внутрь специальных растворов, восстанавливающих нарушенный водно- электролитный баланс. Обычно назначают растворы , Лотразол или Оралит. В тяжелых случаях растворы вводят парентерально (в вену). С этой целью применяют препараты Ацесоль, Квартасоль, Трисоль, Лактосоль.

Энтеросорбенты

Сорбционная терапия способствует скорейшему выведению токсичных веществ из организма. С этой целью назначают прием активированного угля, Смекты, Энтеросгеля, Полисорба, Полипефана. Сорбенты активно впитывают и связывают токсины и яды и способствуют очищению желудка и кишечника. Назначение таких средств оправдано при отсутствии рвоты, принимать их нужно в промежутке между использованием прочих лекарственных средств.

Спазмолитики


Препараты этой группы назначают при выраженном болевом синдроме, сопровождающем позывы к дефекации. Во время приступа боли снять спазм поможет таблетка Но-шпы, Папаверина или . Дополнительно можно принимать препараты с вяжущими и обволакивающими свойствами - таблетки висмута или порошок Кассирского. Такие средства защищают слизистую ЖКТ, уменьшают раздражение и снижают болевые ощущения.

Антидиарейные и противорвотные средства

Диарея и рвота при пищевых отравлениях являются нормальной реакцией организма на проникновение инфекционных агентов. Таким образом, организм самоочищается от токсинов. Поэтому решение о применении препаратов, останавливающих рвотный рефлекс и диарею должен принимать врач.

Обычно их назначают только в том случае, когда рвота приобретает неукротимый характер или после того, как основная масса вредных веществ уже вышла с каловыми массами. Из противорвотных средств применяют Церукал, Мотилиум, из противодиарейных - Тримебутин, Лоперамид.

Зубиотики и пробиотики


На этапе восстановления необходимо восполнить объем полезной микрофлоры кишечника. Больному назначают препараты, содержащие полезные бифидо - и лактобктерии (Линекс, Бионорм, Энтерожермина). В качестве вспомогательной терапии после отравления показаны препараты с содержанием пищеварительных ферментов (Фестал, Мезим), действие которых направлено на нормализацию функций пищеварительного тракта.

У взрослых пациентов пищевые отравления редко сопровождаются высокой температурой. Но если пострадавший плохо переносят даже небольшое повышение температуры, советуют принимать жаропонижающие средства - Парацетамол или Ибупрофен.

Антибиотики и противомикробные средства применяют редко, только при пищевых отравлениях смешанной природы. Чаще всего назначают кишечный антибиотик Фуразолидон, Бисептол или Фталазол.

При легкой степени пищевого отравления человек лечится амбулаторно. Госпитализация в стационар производится только в тяжелых случаях, при отравлении ядовитыми растениями, жидкостями, несъедобными грибами, при подозрении на ботулизм и сальмонеллез. Пострадавшего отправляют в больницу и в тех случаях, когда, несмотря на предпринимаемые меры, симптоматика отравления нарастает и сопровождается падением артериального давления, нарушением работы сердца, непрекращающейся диареей. Кроме того, в госпитализации при пищевых отравлениях нуждаются беременные женщины и пациенты пожилого возраста.

Лечение пищевого отравления у взрослых народными средствами

При легкой степени пищевой токсикоинфекции можно облегчить состояние с помощью проверенных и безопасных народных средств:


  • Лечебный состав можно готовить из корня, листьев и соцветий алтея. Растительное сырье предварительно измельчают, 1 ч.л. корней или 2 ст. л. цветов и листьев алтея заливают 500 мл кипятка и настаивают полчаса. В отфильтрованный настой добавляют мед по вкусу и принимают по 1 ст. л. до 4-х раз в день.
  • Настой корицы. Корица обладает выраженными антисептическими и вяжущими свойствами, это хороший природный спазмолитик и сорбент. Для приготовления настоя 1/2 ч.л. порошка корицы заливают стаканом кипятка, хорошо размешивают, выдерживают 20 минут, фильтруют и пьют в течение дня в теплом виде.
  • Укропная вода с медом. При отравлении укроп ускоряет выведение токсичных веществ, а добавление меда помогает восполнить дефицит калия и прочих минералов, возникающих при нарушении водно-электролитного баланса. Для приготовления смеси 1 ч.л. сухих семян укропа заливают 300 мл воды, доводят до кипения, варят 2 минуты, затем снимают с огня. Настой процеживают, принимают в теплом виде, добавив немного меда. В течение дня можно выпить литр укропного настоя.
  • Рисовый отвар. Обладает хорошими вяжущими и сорбционными свойствами, нейтрализует токсины, способствует прекращению диареи. Такой отвар можно вместо еды принимать на протяжении дня в первые сутки заболевания. Для его приготовления на 1 часть риса берут 7 частей воды, варят 10минут, процеживают и принимают по 50 мл отвара до 6 раз в день.

Полезно знать

Что можно есть при пищевом отравлении взрослому?


Как правило, в первые сутки заболевания, когда симптомы отравления проявляются наиболее остро, пострадавший отказывается от еды. В это время лучше всего пить много жидкости (регидратационные растворы) и принимать рисовый отвар, который поможет уменьшить симптомы интоксикации и поддержит защитные силы организма. В дальнейшем, рекомендуется строго соблюдать щадящую диету.

На вторые сутки, по мере улучшения состояния, больному можно давать слабо заваренный черный чай, компот из изюма или сухофруктов, ягодные морсы. Разрешены овощные бульоны, вязкие, протертые каши на воде (рисовую, гречневую, овсяную).

В последующие дни диета уже не такая строгая. В рацион питания добавляют диетическое мясо (курятину, телятину), рыбу, тушеные или отварные овощи. Можно готовить слабые бульоны, котлеты, биточки, тефтели из нежирных сортов мяса и рыбы. Основные способы термической обработки - тушение, запекание, приготовление на пару.

В день следует выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости, пищу принимать часто (до 6 раз в сутки), небольшими порциями. Во время болезни из рациона полностью исключаются кондитерские и мучные изделия, цельное молоко, сладости, консервированные продукты, бобовые, свежие овощи и фрукты, наваристые бульоны, жирное мясо и колбасные изделия.

Что можно есть после пищевого отравления?


В период восстановления после перенесенного пищевого отравления необходимо придерживаться щадящего режима питания. Следует отказаться от употребления жирных сортов мяса, копченостей, сала, консервов, кондитерских изделий (особенно с кремом). Не стоит увлекаться сдобой, молочными продуктами с высоким процентом жирности (сливки, сметана), твердыми сырами. Пищу готовьте без добавления специй, не злоупотребляйте приправами, соусами (кетчупом, майонезом), откажитесь от черного кофе и любых алкогольных напитков.

Что можно кушать после пищевого отравления? Хлеб лучше заменить сухариками, сдобную булку - сухим печеньем (галетами), вместо цельного молока полезно на ночь выпивать стакан нежирного кефира или натурального йогурта. Из фруктов предпочтение отдавайте запеченным яблокам. Овощи нужно тушить или отваривать, вместо белокочанной капусты (которая содержит грубую клетчатку) лучше готовить брокколи или кабачки. Нельзя кушать соленья, маринады, продукты с высоким содержанием консервантов и красителей, овощи, которые раздражают слизистую желудка (хрен, редьку, репу, редис).

Чтобы помощь пищеварительной системе, в период восстановления принимайте ферментные препараты и пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Меры профилактики


Избежать пищевых отравлений поможет строгое соблюдение санитарных норм и основных правил приготовления пищи:

  • при выборе продукта обязательно обращайте внимание на срок годности, условия хранения и герметичность упаковки;
  • обеспечиваете достаточную термическую обработку пищи (особенно мяса и рыбы);
  • готовые блюда храните при комнатной температуре не более 2-х часов, остатки сразу убирайте в холодильник;
  • особое внимание уделяйте свежести молочных продуктов, куриных яиц;
  • домашнее молоко обязательно кипятите;
  • не пейте некипяченую воду из-под крана;
  • тщательно мойте фрукты, овощи, зелень и ягоды;
  • избегайте употребления незнакомых продуктов питания, сомнительных грибов и прочих лесных даров;
  • приступайте к приготовлению пищи только после тщательного мытья рук;
  • ведите борьбу с насекомыми (мухами, тараканами);
  • для сырых и вареных продуктов, мяса, фруктов и зелени держите разные разделочные доски, которые после использования обрабатывайте кипятком.
  • защищайте продукты от контакта с грызунами, насекомыми;
  • не держите в одном месте бытовую химию и продукты питания;
  • следите за чистотой кухонной утвари и посуды.

Полезно знать

Соблюдение несложных правил убережет от пищевого отравления, а так же связанных с ним осложнений и поможет сберечь здоровье.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи