Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Прежде чем начать работать или осуществлять свою предпринимательскую деятельность необходимо утвердить Программу производственного контроля. Кроме того, если происходит переориентация или технологического процесса, то программу также нужно редактировать или заменить.

Какой порядок составления такого документа будет интересно узнать многим, кто обязан выполнить написание программы.

Система управления производством

Скорее, производители часто активны в дополнение к индивидуальному и массовому производству. Соответственно, они требуют гибких и универсальных программных решений, которые отображают различные производственные процессы и могут использоваться от заказа до производства склада, поддерживая различные подходы, такие как конфигурация на заказ и инженер-заказ. Независимо от того, находитесь ли вы в контракте или на складе, адаптируете существующие модели машин и линии продуктов к индивидуальным потребностям клиентов или продаете решения на основе вашего каталога или конфигуратора, наши заказные приложения позволят вам доставить Выполнять задачи.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно !

Понятие производственного контроля на предприятии и для чего он нужен

Основное предназначение составления программы - это обеспечение безопасности и сохранения здоровья и жизни людей.

С изменениями и дополнениями от

Таким образом, часть наших программных пакетов - это полный спектр управления цепочками поставок, механизмов реализации и распределения цепочки поставок. Разумеется, приложения также интегрированы, что обеспечивает современное качество и управление жизненным циклом продукта, а также центральное управление основными данными. Это означает, что все модули, необходимые для эффективного управления производством, доступны из одного источника и из одного источника.

Кроме того, пакет приложений облегчает прямую связь между сотрудниками и поставщиками и другими деловыми партнерами. В результате получается более отзывчивость - от производства до услуг, предоставляемых партнерами, задействованными в цепочке поставок. Цель - всегда совершенствовать обслуживание клиентов.

Данная задача касается не только персонала предприятия, который подвергается негативным воздействиям производства, а и всего общества. При выполнении работ всегда должна обеспечиваться безопасность всех граждан, что может быть обеспечено благодаря правильно разработанной программе.

Чтобы осуществлять своевременный контроль над соблюдением санитарных правил обязательно необходимо руководителю утвердить такую программу. С целью соблюдения безопасности здоровья людей проводятся лабораторные испытания, медосмотры, проверяются сертификаты, медицинские книжки, санитарные паспорта и т.д. Такой порядок создается для того, чтобы обеспечить соблюдение прав каждого работника на безопасный труд, которые закреплены в конституции РФ.

Расширяемый, гибкий и настраиваемый в соответствии с индивидуальными пожеланиями. Государства-участники обеспечивают соблюдение нормативных и административных законодательных положений, необходимых для выполнения настоящей Резолюции, посредством следующих органов.

Управление по надзору за здоровьем Министерства здравоохранения и социального обеспечения. Глава 1 - Общие соображения. Глава 3 - Растения и здания. Глава 7 - Архив записей и образцов. Глава 10 - Исследования стабильности. Глава 11 - Аудит самоконтроля и качества.

Глава 12 - Хранение и распределение. Глава 13 - Требования к качеству и отклонения. Глава 14 - Вывод с рынка. Глава 15 - Отклоненные материалы. Государства-участники могут запросить обновление настоящего Руководства в целях мониторинга технологических достижений.

Что это за программа. Законодательное регулирование в данной сфере

Обеспечение проверок соблюдения безопасности возложено на предприятия и организации ст. 11 и 32 № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучии населения и санитарными правилами СП 1.1.1058-01. Наличие программы является обязательным условием для предприятий и инспектор обязательно потребует ее показать. Отказ представить документ на запрос инспектора в связи отсутствием такового повлечет наказание в виде штрафа.

Следующие термины применяются к терминам, используемым в этом Руководстве. Они могут иметь разные значения в других контекстах. Контроль окружающей среды или оборудования также может рассматриваться как часть контроля процесса. Упаковочные материалы могут быть первичными или вторичными в зависимости от того, имеют ли они прямой контакт с продуктом.

Периодичность лабораторных исследований зависит от измеряемого фактора. Для примера

Названия должны иметь достаточные размеры, должны быть легко прочитаны и поняты пользователем и должны быть размещены как в первичной упаковке, так и во вторичной упаковке, если таковая имеется. Эти концепции были описаны, чтобы подчеркнуть их отношения и их фундаментальное значение для производства и контроля продуктов. Производитель должен взять на себя ответственность за качество продукта, который он производит. Только он может избегать ошибок и предотвращать отклонения, проявляя надлежащую осторожность, как в своих процедурах изготовления, так и в контроле.

Предприятия имеют право создавать Программу производственного контроля на свое усмотрение в произвольной форме. Но несмотря на то, что однозначного порядка по составлению данного порядка нет, некоторые данные обязательно должны быть указаны.

В документе необходимыми пунктами являются следующие:

  1. Описание санитарных норм по специфике вида деятельности предприятия.
  2. Описание профессий, по которым необходима специальная подготовка.
  3. Список работников, ответственных за соблюдение программы.
  4. Реестр трудящихся, которым необходим медосмотр.
  5. Отмечены опасные факторы.
  6. Указан подробный процесс по анализу и выполнению производственного контроля.
  7. Обоснованы вредоносные вещества, услуги и объекты, для которых требуется наличие лицензии, получение сертификата или проведение аккредитации.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Должны быть представлены полные данные о соблюдении «Хорошей производственной практики» со стадии, в которой процесс, сырье или промежуточный продукт оказывают решающее влияние на качество конечного продукта. Этот этап должен определяться в каждом случае по общему соглашению между компетентным органом и изготовителем.

«Надлежащие производственные практики», изложенные и последующие, предназначены для применения в производственных процессах, используемых для получения продуктов, с тем чтобы поддерживать стандарты качества, установленные для них. Иногда бывает так, что несколько фирм дополняют друг друга при производстве продукта. Поскольку эти процедуры являются частью производственной операции, они должны подпадать под соответствующие требования, предлагаемые ниже.

Этапы разработки

В связи с различной спецификой предприятий требования к санитарному контролю сильно разняться, поэтому программу необходимо писать для каждого предприятия индивидуально.

В ее структуру вносят основные меры обеспечения контроля:

Если ответственному лицу необходимо написать Программу по образцу с другого подобного предприятия, который служит в качестве шаблона, то она должна быть разработана по индивидуальному профилю предприятия, что позволит включить особенности организации или индивидуального предпринимателя.

Он должен обладать необходимым количеством персонала, с профессиональной подготовкой, техническими знаниями и практическим опытом, подходящим для работы, которую он выполняет. Производитель должен иметь определенную организацию, представленную в организационной схеме. Индивидуальные обязанности должны быть четко определены, зарегистрированы и распространены с адекватным описанием позиций, чтобы обеспечить отсутствие пробелов или перекрытий. Обязанности каждого человека не должны быть настолько обширными, что существует риск повлиять на качество.

Для руководства предприятия отсутствие программы является серьезным нарушением деятельности компании, влекущим за собой штрафные санкции. Чтобы избежать наказания при составлении документа необходимо серьезно тщательно проанализировать аналогичные варианты других предприятий.

Для составления документа могут понадобиться информация в сфере охраны труда и соблюдении санитарных норм и правил, в которых могут быть отражены те нормы, которые присущи данному производству. При этом нужно максимально учесть все факторы, влияющие на здоровье и безопасность как трудящихся в организации, так и конечных покупателей продукции.

Должностные лица всех иерархических уровней должны быть надлежащим образом обучены для задач и обязанностей, возложенных на них. Необходимо принять меры для обеспечения того, чтобы ни один человек, пострадавший от заразной болезни или с травмами, находящимися на поверхности тела, не участвовал в любой стадии производства, которая связана с непосредственным контактом с продуктом.

Полы и здания, включая площадь оборудования, должны иметь соответствующую конструкцию. Они должны обеспечивать надлежащую среду для производственных операций и иметь нужный размер для использования, для которого они предназначены. Помещения не должны способствовать путанице или перекрестному загрязнению, реальным или потенциальным продуктам. Его распределение должно обеспечивать логическую последовательность работы.

Основные моменты, которые обязательно должны быть описаны в программе такие:

  • Описание вредных факторов, которые могут негативно отразиться на жизни человека;
  • Перечень контрольных мероприятий по анализу допустимых норм вредных и опасных сфер производства.
  • Регулярность проверок.
  • Список сотрудников, которые назначены ответственными за выполнение контрольных мероприятий над соблюдением санитарных норм и опасных веществ.

Окончательный вариант программы должен быть утвержден руководителем и предоставлен для ознакомления ответственным лицам и остальным труженикам рабочего коллектива производства. Отчет о проведенных мероприятиях, описанных в программе, необходимо предоставлять в контролирующие органы по их запросу. Если в производственных процессах произошли перемены, породившие возникновение новых факторов, то документ необходимо дополнить новыми страницами с описанием проведения проверок для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей.

Для некоторых специальных целей, таких как производство стерильных продуктов, должны быть изолированные участки, отделенные друг от друга полностью независимыми системами воздушного потока, специально предназначенные для этих целей. Для поддержания гигиенических условий труда в зданиях должны быть предусмотрены необходимые условия для переодевания, стирки и туалетов, а также для еды, питья и курения.

Освещение, температура, влажность, вентиляция и экстракция должны быть достаточными, чтобы прямо или косвенно не влиять на продукты во время их производства и хранения, а также на правильную работу оборудования. Все установки должны быть спроектированы таким образом, чтобы избежать трудных мест.

Форма и содержание

Сама программа производственного контроля не имеет какого-то единого образца для всех предприятий и поэтому она составляется в произвольной форме, которая основана на разных особенностях организации труда. И тем не менее есть обязательные требования к ее структуре.

Независимо от формы собственности или производственных процессов она должна включать следующие данные:

Там, где это возможно, техническое обслуживание установок должно производиться за пределами производственной зоны. В случае необходимости необходимо продемонстрировать, что оборудование, используемое для производства и контроля, подходит для выполнения процессов, для которых они были назначены.

Где и когда необходимо, должны быть системы для измерения переменных во время процесса. Оборудование для измерения, регистрации и контроля должно быть откалибровано и контролироваться с интервалами, определенными соответствующими методами. Записи этих контролей должны храниться.

Ответственность за несоблюдение данной программы

Управление организации привлекается к ответственности за отсутствие производственного контроля . Наказание за такие обстоятельства указаны в КоАП РФ (ст. 8.1.). Отсутствие программы контроля на производстве санкционируют наложением административного штрафа.

Дефектное оборудование должно быть немедленно маркировано и отремонтировано или утилизировано как можно скорее. Техническое обслуживание и ремонт должны быть задокументированы. Должны быть доступны письменные программы санитарии. Они должны включать письменные и проверенные процедуры по очистке помещений и оборудования, стандарт качества воды, инструкции по гигиене для изготовления и обработки товаров и инструкции относительно гигиены, гигиены и одежды для персонала, а также как процедуры для избавления от использованных материалов и безвозвратных отходов.

Его размер зависит от компетентности нарушителя:

Нарушения при грубом невыполнении экологических и санитарно-эпидемиологических требований в отношении обращения с отходами производства или нарушение режима использования опасных веществ по ст.26 и ст. 15 ФЗ №89-ФЗ и в соответствии с КоАП РФ (ст. 8.2.) грозит штрафными взысканиями. Они также как и предыдущие зависят от того, кто является виновным в несоблюдении санитарных норм. Размеры будут следующие:

Надо ли проводить производственный контроль, если в организации проводилась соут

Эти программы должны быть реализованы, регулярно настойчиво настаивать на них перед задействованным персоналом и уделять особое внимание, особенно в ходе непрерывного обучения. Одежда и другие защитные элементы должны использоваться в соответствии с процессами, которые выполняются.

В производственных зонах не допускается использование продуктов питания, курения или гигиены. Хорошая документация является неотъемлемой частью системы обеспечения качества и, четко написана, позволяет избежать ошибок словесного общения и позволяет проследить историю лота. Спецификации, формулы производства, инструкции, процедуры и записи не должны содержать ошибок или поправок, которые не были протестированы и должны быть доступны в письменной форме и подписаны соответствующими ответственными сторонами.

  • от 1000 до 2000 руб. для обычных физлиц;
  • от 10000 до 30000 руб. выписывают должностному лицу;
  • от 30000 до 50000 руб. для ИП без образования юридического лица; или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • от 100000 до 250000 руб. всем остальным организациям и предприятиям.

При злостных нарушениях юридические лица и ИП могут получить административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Особенность составления программы на предприятиях различных отраслей

По возможности это руководство должно быть подготовлено для стандартного размера партии. Эти формулы должны быть должным образом датированы и подписаны. Устаревшие руководства по производству должны быть удалены как действительный документ, но заархивированы как ссылка. Копии этих руководств должны быть подготовлены таким образом, чтобы исключить возможность ошибки транскрипции.

При определенных обстоятельствах, например, на первых производственных участках после экспериментальной разработки, руководство по производству может потребовать исправления. Любая коррекция должна быть официально разрешена и подписана компетентным персоналом. Скорректированный документ следует как можно скорее заменить новым.

Особенность составления программы на предприятиях различных отраслей

Основным фактором, который должен оказывать влияние на составление программы, является индивидуальное отличие предприятия в сфере соблюдения безопасности для окружающей среды и населения при производстве изделий. Поэтому программа пишется в любой произвольной форме с акцентом на свои опасные зоны деятельности. Правильной структурой текстового изложения при написании данного документа будет такая, в которой есть все обоснования важных моментов, основанных на специфике конкретного производства.

Как организовать производственный контроль

Для каждой партии промежуточного или конечного продукта должна быть подготовлена ​​производственная запись. Он должен содержать соответствующие части стандартной формулы и после добавления в процессе производства следующих данных. Любое случайное отклонение должно быть исследовано и рассмотрено в отношении качества продукта. Расследование, если необходимо, должно быть распространено на другие партии того же продукта или продуктов, которые могут быть связаны с отказом или несоответствием. Необходимо сделать письменный отчет о результатах расследования, и в него должны быть включены сделанные выводы и прогнозы. Информация может быть записана электронными, фотографическими или другими надежными средствами обработки, но должны быть доступны стандартные формулы и подробные процедуры рутинной работы, относящиеся к используемой системе, и необходимо контролировать точность записей.

В отношении отдельно взятой организации должны быть описаны присущие данному производству такие обоснования и пункты:

  • Утвержденные в государстве для соблюдения санитарные нормы, касающиеся этого предприятия.
  • Перечень ответственных лиц, осуществляющих контроль над выполнением правил.
  • Акцент на все возможные факторы, представляющие серьезную угрозу экологии и здоровью людей.
  • Порядок взятия и проведения тестовых проб с целью анализа показателей вредного воздействия производства и своевременного устранения причин превышения допустимых норм.
  • Описание работ, задействованных в процессе изготовления товаров.
  • Указание рабочих профессий трудящихся подлежащих регулярным медосмотрам. Список должностей, занимать которые могут только те, кто получил специальную подготовку.
  • Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и недопущение превышения допустимых норм вредных факторов в процессе работы предприятия.
  • В какой форме и в какие сроки должна предоставляться отчетность.

Пищевое производство

Основными критериями пищевой промышленности, на которые необходимо обратить внимание при составлении программы – это качество поступающего сырья, медосмотр сотрудников предприятия и соблюдение технологии производства. В данном случае нужно обязательно учитывать короткое время сроков хранения сырья и продуктов производства.

Обязательным условием в отношении пищевой промышленности – это контроль за различными добавками, превышение норм при включении их в продукции может причинить большой вред конечным потребителям изготовленных товаров.

Автотранспортные предприятия

Контроль в отношении эксплуатации транспорта должен проводиться по таким параметрам:

  • периодичность выполнения технических обслуживаний и ремонтов;
  • межремонтные пробеги автомобилей;
  • объем работ при ТО;
  • простой автомобилей в ТО, текущих и капитальных ремонтах;
  • производительность труда ремонтно-обслуживающих рабочих и уровень механизации работ.

Промышленность

Для промышленных предприятий меры по соблюдению норм безопасности должны касаться таких моментов:

  • Описание предварительных прогнозов в отношении возможного негативного влияния деятельности на экологию.
  • Порядок проведения замеров, производимых на территории объектов промышленного комплекса для определения степени вибрации и шумов, производимых им.
  • Мероприятия по осуществлению документальной съемки и фотографирования, картография и изучение окружающей местности;
  • Своевременное принятие мер при остановке работ или обнаружении вышедшего из строя оборудования, оказывающих существенное влияние на экологию в связи с превышением допустимых норм.

Сфера общественного питания

В этой отрасли во время контроля необходимо обязательно включить проведение анализов санитарного состояния при взятии пробных смывов, которые берут для лабораторных исследований с:

  • тары;
  • оборудования;
  • инвентаря;
  • резервуаров;
  • рук персонала, задействованного в производстве.

Перевозчика ТБО

С целью обеспечения безопасности населения от распространения эпидемий и вредного влияния на жизнь человека на каждом предприятии должна быть разработана программа производственного контроля в области обращения с отходами. Особенно важно иметь такой порядок для перевозчиков ТБО.

В документе должна быть изложена такая информация:

  • законодательные нормы в сфере охраны окружающей среды;
  • разработанные на предприятии положения о создании и целях экологической службы для контроля и поддержания безопасности при обращении с отходами;
  • должностные инструкции всех сотрудников предприятия;
  • утвержденные типовые формы журналов;
  • бланки актов взятия проб;
  • виды предписаний при выявлении недостатков во время инспекционных проверок и т.п.

Оптово-розничная торговля

Все торговые компании обязаны выполнять производственный контроль. Основные цели создания программы – это описание проведения проверок по соблюдению санитарных правил; организации комплекса мероприятий во время транспортировки, а также сроков хранения и реализации товаров населению.

Видеолекцию, посвященную производственному контролю на предприятиях, смотрите в следующих сюжетах.
Часть 1:

Главное в статье

  1. За отсутствие производственного контроля деятельность организации могут приостановить на срок до 90 суток
  2. Все организации обязаны разрабатывать программу производственного контроля до того, как начнут деятельность

Р оспотребнадзор подвел статистику: одно из главных нарушений - отсутствие программы производственного контроля. Она обязательна даже для офисов: производственный контроль должны проводить все организации и предприниматели (ст. 11, 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ). За организацию и проведение производственного контроля ответственность несет руководитель предприятия, а в структурных подразделениях - их руководители.

Если сотрудники Роспотребнадзора установят, что в организации отсутствует производственный контроль, это приравняют к нарушению законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В этом случае проверяющие могут выписать штраф: организациям - до 20 000 рублей, предпринимателям - до 1000 рублей (ст. 6.3 КоАП РФ). Кроме того, деятельность организации могут приостановить на срок до 90 суток .

Что включает в себя производственный контроль

Словарь

Производственный контроль - это контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий

В рамках производственного контроля организации и предприниматели (п. 2.4 СП 1.1.1058–01):

  • проводят лабораторные исследования и испытания;
  • организуют профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников;
  • контролируют наличие документов, которые подтверждают качество и безопасность сырья, готовой продукции, технологий производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • обосновывают безопасность для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства;
  • разрабатывают методы контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ и оказания услуг;
  • ведут учет и отчетность по производственному контролю;
  • своевременно информируют население, органы местного самоуправления и Роспотребнадзор о ситуациях, которые создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  • контролируют, чтобы в организации выполняли санитарно-противоэпидемические мероприятия, соблюдали санитарные правила, принимали меры для устранения нарушений;
  • обеспечивают наличие официальных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в зависимости от вида деятельности.

Эти мероприятия организации проводят на объектах производственного контроля. К ним относятся: производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Как разработать программу производственного контроля

Производственный контроль проводят на основании программы, которую утверждает руководитель организации, предприниматель или специально уполномоченный работник. Программу производственного контроля составьте в произвольной форме. Разделы программы указаны в таблице.

Важно

Программу производственного контроля составляют перед началом производственной деятельности.

Содержание программы производственного контроля

Раздел Пояснение
1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в зависимости от деятельности организации Включите те нормативные акты, которые касаются деятельности организации. Перечень документов можно узнать в региональном Управлении Роспотребнадзора
2. Перечень работников, которые отвечают за производственный контроль Ответственность за производственный контроль в целом несет руководитель организации, за его своевременность, полноту и достоверность в структурных подразделениях - их руководители
3. Перечень химических веществ, факторов, а также объектов производственного контроля, которые представляют потенциальную опасность для человека и среды его обитания В отношении этих факторов и объектов организуют лабораторные исследования и испытания, а в программе указывают контрольные точки, где отбирают пробы, а также периодичность отбора проб
4. Перечень должностей работников, которые должны проходить медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию К программе можете приложить утвержденный руководителем организации список контингентов, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам
5. Перечень потенциально опасных работ, услуг, продукции и видов деятельности Укажите здесь точки, где и как часто будете брать пробы
6. Мероприятия, которые обосновывают, что продукция и технологии ее производства безопасны для человека и окружающей среды Приведите здесь критерии безопасности и безвредности факторов производственной и окружающей среды. Опишите методы контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции
7. Перечень форм учета и отчетности по производственному контролю. План контрольных проверок, исследований, испытаний и измерений Формы утверждает руководитель организации с учетом рекомендаций специалистов региональных Управлений Роспотребнадзора.
8. Перечень возможных аварийных ситуаций, которые создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения Укажите ситуации, при которых нужно информировать население, органы местного самоуправления и санитарно-эпидемиологического надзора. Приведите четкий порядок действий, ответственных лиц, телефоны, по которым нужно передать информацию о происшествии
9. Другие мероприятия Определите их в зависимости от деятельности организации

Обратите внимание

Требования к программе производственного контроля приведены в разделе 3 СП 1.1.1058-01

Где и как проводить исследования и испытания

Проводить лабораторные исследования и испытания нужно не на всех объектах. Например, они не нужны в гостиницах, музеях, кинотеатрах, офисных помещениях (письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32).

К объектам, на которых в рамках производственного контроля обязательно проводить исследования и испытания, относятся (п. 4.1 СП 1.1.1058–01):

  • промышленные предприятия. В частности, рабочие места, производственные помещения, производственные площадки, граница санитарно-защитной зоны, сырье для изготовления продукции, полуфабрикаты, новые виды продукции производственно-технического назначения, продукция пищевого назначения, новые технологические процессы, отходы производства и потребления;
  • водные объекты для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей, расположенные в черте городских и сельских поселений;
  • объекты водоснабжения. В частности, эксплуатация централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения, системы питьевого водоснабжения на транспортных средствах;
  • общественные здания и сооружения. К ним относятся лечебно-профилактические, стоматологические клиники, кабинеты и другие здания и сооружения, в которых ведут фармацевтическую или медицинскую деятельность;
  • производство дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, оказание дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг.

Важно

Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах приведены в СанПиН 2.2.4.3359–16, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 21 июня 2016 г. № 81

Лабораторные исследования и испытания можно проводить самостоятельно или привлечь аккредитованную лабораторию.

Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определите с учетом:

  • санитарно-эпидемиологической характеристики производства;
  • вредных производственных факторов;
  • степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания (п. 2.5 СП 1.1.1058–01).

Примерные типовые программы лабораторно-инструментальных исследований приведены в письме Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».

Как исправить нарушения

Если на объекте производственного контроля выявили нарушения санитарных правил, обязательно примите меры для их устранения (п. 5.1 СП 1.1.1058–01):

1. Приостановите либо прекратите деятельность организации или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг.

2. Прекратите использовать в производстве сырье, материалы, которые не соответствуют установленным требованиям и не обеспечивают выпуск безопасной продукции.

3. Снимите с реализации продукцию, которая не соответствует санитарным правилам и представляет опасность для человека, примите меры по уничтожению такой продукции или использованию ее в безопасных целях.

4. Информируйте орган государственного санитарно-эпидемиологического надзора о принятых мерах по устранению нарушений санитарных правил.

2017-08-01T00:31:24+00:00 admin Публикации Главное в статье За отсутствие производственного контроля деятельность организации могут приостановить на срок до 90 суток Все организации обязаны разрабатывать программу производственного контроля до того, как начнут деятельность Роспотребнадзор подвел статистику: одно из главных нарушений - отсутствие программы производственного контроля. Она обязательна даже для офисов: производственный контроль должны проводить все организации и предприниматели (ст. 11, 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ).... admin rusyaykin@сайт Administrator Эксперт

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи