Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Солить или квасить капусту — что может быть проще? Однако не в каждой семье, особенно молодой, знают, как быстро и вкусно засолить капусту. Чтобы получилась она хрустящей, ароматной, аппетитной…

Нам потребуется:

  • Капуста – 2 вилка среднего размера общим весом примерно 5 – 6 кг.

Для засолки выбираем капусту средне-поздних сортов. Если не знаете, как ее отличить, просто спросите у продавцов на рынке, вам подскажут. В нашем регионе для засолки обычно предлагается капуста сорта «Слава».

  • Морковь – 6 — 7 штук.
  • Соль – 4 – 5 столовых ложек.

Особая фишка для улучшения вкуса и повышения полезности при засолке капусты использовать гималайскую соль. Если не сможете отыскать гималайскую соль – купите обычную серую крупную каменную соль и размельчите ее на кофемолке. Почему так? Ответ в статье « ».

  • Из кухонных «помощников» — широкий эмалированный или пластмассовый таз на 12–15 литров для перемешивания.
  • Эмалированная кастрюля на 6 – 7 и более литров – для засолки.
  • Острый нож, терка, шинковка для овощей, разделочная доска.

12 простых шагов к вкусной капусте:

Вот действия, которые надо предпринять, чтобы быстро и вкусно засолить капусту:

1. Размельчить на кофемолке гималайскую или каменную соль крупного помола до мелкого рассыпчатого порошка.

2. Натереть всю предварительно вымытую и очищенную морковь на крупноячеистой стороне терки.

3. Кочаны капусты промыть, очистить от верхних листьев.

4. Сначала один вилок: половину нашинковать тонкой соломкой с помощью овощерезки или шинковки, другую часть нарезать покрупнее ножом, оставляя пластинки капустных листов.

Дело в том, что мелко нашинкованная капуста быстрее дает сок для засолки, а капуста покрупнее отвечает за хрустящие свойства, задерживает закисление и размягчение уже готового продукта.

5. Поместить нарезку в таз и хорошенько помять, подавить руками или деревянной толкушкой.

От того, насколько хорошо вы помнете капусту, во многом зависит успех ее засолки. Плохо, если не домять и если перемять. Важно уловить, когда капуста примет нужную консистенцию, будет достаточно мягкой, влажной и в то же время крепкой и упругой.

6. Добавить половину моркови в таз, где уже находится размятая капуста, все тщательно перемешать и посолить половиной приготовленной соли. Еще раз перемешать. Переложить в емкость для засолки и хорошо утрамбовать.

7. То же самое повторить со 2-ым вилком. Добавить в емкость для засолки, утрамбовать. Капуста при этом прямо на глазах уменьшится в объеме.

8. Осталось только положить на утрамбованную капустно-морковную смесь тарелку меньшего, диаметра, придавить её грузом, например, банкой с водой или чем-то достаточно тяжёлым.

9. Накрыть сверху чистой марлей, чтобы внутрь не попадала пыль.

10. Очень быстро капуста даст сок — собственный рассол, желательно, чтобы он её до верху закрыл. Если рассола мало, добавьте груз потяжелее.

11. На следующий день проткните капусту в нескольких местах ножом или палочкой для суши, чтобы выпустить из продукта образующийся в процессе брожения углекислый газ. Если этого не делать, капуста будет ощутимо горчить. Выполняйте эту несложную процедуру ежедневно, пока идёт процесс засолки.

12. Если в помещении тепло, то капусту можно уже через 2 дня перекладывать в банки и ставить в холодильник. Если прохладно – потребуется 3-5 дней. Важно уловить момент, когда капуста еще упругая, хрустящая и не перекислена.

Не ждите, чтобы она полностью была готова. Лучше раньше переложить ее в банки и поставить в холодильник, чем припоздниться. В холодильнике она спокойно дойдет до нужной кондиции. Опоздаете с закладкой — капуста перекиснет, станет мягкой и невкусной.

Кстати, когда будете перекладывать капусту в банки, хорошенько приминайте и утрамбовывайте. Она снова даст сок и будет хорошо храниться в собственном рассоле. Сверху в банке оставьте сантиметра 4-5 свободными: в холоде процесс брожения некоторое время продолжается, и капустный сок может перелиться наружу.

Теперь вы знаете, как вкусно и быстро засолить капусту. Попробуйте, у вас получится замечательный результат!

Чем хороша соленая капуста?

Она улучшает дружественную микрофлору кишечника, напитывает организм витаминами и минералами, гармонизирует кислотно-щелочной баланс, выводит вредные вещества, снижает содержание плохого холестерина, улучшает обмен веществ!

Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!

Сам себе диетолог? Это возможно!

Подобрать себе и близким здоровое меню можно самостоятельно, если воспользоваться методом мышечного тестирования. Этот метод позволяет с высокой точностью определить, какие продукты полезны в данное время конкретному человеку, а от каких лучше отказаться.

Освоить техники мышечного тестирования можно у нас на тренинге по оздоровительной системе Touch for Health или «Целебное Прикосновение».

Давно известно, процесс восприятия продуктов человеком — динамический. Например, сегодня картофель, творог, орехи усиливают Ваш организм, а в другое время — ослабляют или даже вредят ему.

Применяя мышечное тестирование, очень легко и просто подобрать для себя, своих детей, родителей, друзей и коллег по работе вкусный и укрепляющий рацион питания. Таким образом, вы не только оздоровитесь, но избежите трат на ненужные продукты.

Вам не придётся обращаться к диетологам и за чужими «кулинарными» советами — лучшую диету подскажет ваш собственный организм.

Главное — научиться его понимать по реакции мышц на те или иные продукты. Для этого даже не обязательно каждый пробовать «на зуб».

© Елена Акулич, психолог-кинезиолог, международный инструктор по методам Touch for Health, RESET-1 и 2.

Расписание ближайших семинаров

Домашние секреты: Как вкусно засолить капусту?

Засолка капусты в рассоле , как одна из заготовок на зиму, не теряет актуальности вот уже многие годы. Ведь квашеная капуста пригодится для приготовления многих блюд. Из нее можно сварить щи, использовать в салатах и винегретах, в качестве начинки для вареников, пирожков, румяных булочек. Ее можно тушить, да и просто подавать к столу как остренькую закуску к различным гарнирам.

Существует также некоторые приметы связанные с засолом капусты. Принято считать, что лучше всего солить капусту в среду, пятницу, а также субботу. Как ни странно, но посолив ее именно в эти дни, капуста всегда получается хрустящей, сочной, остренькой и в меру просоленной. Рецептов и самых разных способов засолки капусты очень много. Многие из них основываются на засолке с применением рассола.

Засолка капусты в рассоле. Квашенная капуста в рассоле. Заготовка капусты на зиму в банках.

  • капуста белокочанная – 3 кг
  • морковь – 400 г
  • для рассола на 1 литр воды
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • соль – 2 ст.л. крупной соли

Овощи помыть и очистить.

Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной терке.

Смешать капусту с морковью и неплотно уложить в банки до плечиков.

Растворить соль в кипяченой воде и залить рассолом капусту до верха банки.

Оставить банки с капустой при комнатной температуре на 2-3 дня,раз в день протыкая капусту деревянной палочкой,для выхода газов.

На третий день слить рассол с капусты и растворить в нем сахар.

Снова залить капусту рассолом.

Закрыть банки полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.

Хранить к апусту в рассоле в холодильнике.

Засолка капусты с яблоками - рецепт.

Ингредиенты:

Капуста – 2кг;

Вода – 1 литр;

Соль – 2 - 3 ст. ложки;

Сахар – 1 ст. ложка;

Яблоко

Для начала необходимо приготовить рассол. Воду выливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, кипятят и остужают. Пока стынет рассол необходимо нашинковать капусту, предварительно ее помыв. Капусту шинкуют без кочанов. Яблоки лучше брать кислых сортов. Квашеная капуста с добавлением яблок получается с интересными нотками, к тому же кислота, содержащаяся в них, позволяет капусте быстрее просолиться. Итак, яблоки нарезают тонкими пластинками и добавляют в нашинкованную капусту.

В чистую ошпаренную кипятком трехлитровую банку кладут капусту, плотно утрамбовывая ее руками. Заливают остывшим рассолом. Банки не закрывают крышками – это делается с целью обогащения ее кислородом, а также для выхода всей горечи. Для того чтобы процесс заквашивания пошел быстрее необходимо минимум два раза в сутки ее легонько перемешивать. В теплом помещении квашеная капуста должна пробыть 3 дня, после чего ее выносят в прохладное место. Это может быть как погреб, так и холодильник.

А вот еще рецепт квашеной капусты на зиму в горячем рассоле.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 2 кг;

Морковка – 2-3 штуки;

Вода – 1 литр;

Семена кориандра;

Соль каменная – 3 ст. ложки;

Сахар – 3 ст. ложки;

Уксус – 1 стол. ложка.

Капусту и морковку шинкуют. Из воды, соли, а также сахара и уксуса варят маринад. В конце варки добавляют кориандр. В чистые банки, утрамбовывая, выкладывают капусту, перемешанную с морковью.

Заливают горячим рассолом. Накрывают пластмассовой крышкой. При такой засолке, капусту также необходимо мешать. В теплом помещении она должна пробыть около 4 дней. Потом квашеную капусту выносят в холодное место.

Мы хотим предложить вашему вниманию интересный рецепт квашеной капусты быстрого приготовления. В состав этого рецепта входит мед, поэтому капуста получается не только очень вкусная, но еще и вдвойне полезная, она действует как общеукрепляющее средство, а рассол данной заготовки хорошо влияет на работу сердца.

Готовится быстрая квашеная капуста с медом из следующих ингредиентов: - капуста, морковь, а так же вода -1 л, соль -1 ст.ложка, мед – 1 ст.ложка – для заливки.

Способ приготовления:

Капусту освободить от верхних листьев и нашинковать соломкой, морковь помыть, очистить и натереть на терке.

Затем все ингредиенты необходимо уложить в заранее подготовленную, чистую посуду для закваски, можно использовать точно такую же, как для засолки помидор.

Далее следует приготовить рассол, для этого нужно в горячей воде растворить всю соль, довести ее до кипения и сняв с огня оставить остывать до температуры около 60 ˚С, а затем добавить мед и мешать пока он полностью не растворится.

Когда рассол полностью остынет, им необходимо залить капусту, так чтобы жидкость все полностью покрыла, накрыть посуду крышкой и оставить квасится при комнатной температуре.

Через 2 дня квашеная капуста будет готова. Хранить такую заготовку, как и ленивые маринованные баклажаны, лучше в прохладном месте – холодильнике или погребе.

У каждой хозяйки способы засолки капусты свои. Кто-то предпочитает солить капусту исключительно в бочке, кто-то в посуде поменьше, а кто-то в обычных трехлитровых банках. Кто-то добавляет к капусте яблоки, кто-то клюкву, а кто-то и вовсе готовит ее на корейский манер. Все это зависит от вкусов и пристрастий самой хозяйки и членов ее семьи.

Мы постарались собрать для вас самые распространенные способы заготовки капусты, и надеемся, вы сможете найти среди них то, что вам подойдет.

1. З асолка капусты быстрым способом

Необходимые ингредиенты:

Белокочанная капуста – один килограмм;

Морковь среднего размера – одна штука.

Для рассола:

Вода – полтора литра;

Столовый уксус 9%-ный – один стакан;

Растительное масло – один стакан;

Соль не йодированная – четыре столовых ложки;

Сахар-песок – девять столовых ложек;

Лавровый лист – восемь листиков;

Черный перец горошком – десять горошин.

Способ приготовления:

Для начала возьмем головку капусты, оторвем у нее верхние листочки, а всю остальную часть нашинкуем мелкой соломкой, как для приготовления салата «Витаминного» из капусты.

Морковь, очистим, помоем и натрем на терке для приготовления моркови по-корейски.

Далее помещаем капусту и морковь в большую эмалированную кастрюлю или таз, туда же добавляем лавровый лист и черный перец горошком. После чего приступаем к приготовлению рассола для нашей капусты. Для этого смешиваем все ингредиенты и доводим смесь до кипения.

Заливаем приготовленным горячим рассолом капусту с морковью и оставляем все это настояться при комнатной температуре в течение трех дней.

Спустя трое суток, раскладываем капусту по банкам и также, как сырую аджику убираем на хранение в холодильник.

2. Горячий способ засолки капусты.

Необходимые ингредиенты:

Белокочанная капуста – двести пятьдесят грамм;

Морковь – сто грамм;

Болгарский перец – сто пятьдесят грамм.

Для рассола:

Вода – один литр;

Соль – двадцать пять грамм;

Сахар – сорок грамм.

Способ приготовления.

Для начала мелко шинкуем капусту, а морковь натираем на крупной овощной терке. Болгарский перец очищаем от сердцевины с семечками и нарезаем соломкой. Затем перемешиваем все нарезанные овощи и плотно укладываем в чистую, сухую трехлитровую банку.

Спустя вышеуказанное время, капусту можно употреблять в пищу.

Многим хозяйкам интересно, как сделать красную капусту именно такой, как продают в магазинах. На самом деле, способ ее приготовления только кажется трудным и замысловатым на первый взгляд, но в итоге, потратив совсем немного времени, вы сможете закрутить несколько банок этой вкусной закуски на зиму.

В рецепт маринованной капусты со свеклой входят следующие ингредиенты:

Капуста белокочанная – 2 кг

Морковь – 2 шт.

Свекла – 1 шт.

Для маринада вам понадобится сахар, соль. Подсолнечное масло, лавровый лист, душистый перец горошком, уксус, чеснок. Если в рецепт квашеной капусты с морковью овощи надо резать тонкой соломкой, то тут же капусту надо нарезать небольшими квадратами, примерно три на три сантиметра, сначала это занятие покажется вам сложным, но, немного приловчившись, вы быстро справитесь с этим заданием. А вот морковь и свеклу натираем на крупной терке, полученные нарезанные компоненты смешиваем в большой емкости.

, конечно же, не получиться без правильно сделанного маринада. Смешиваем один литр воды с 150 граммами сахара и тремя ложками соли, добавляем 150 грамм подсолнечного масла, два лавровых листа и несколько горошин душистого перца. Ставим на медленный огонь, а когда закипит, добавляем 150 грамм 9% уксусной кислоты. Так же в маринад надо добавить измельченную головку чеснока, и только после этого заливаем горячий маринад в емкость с капустой, а сверху придавливаем тарелкой.

Оставляем капусту на один день, затем раскладываем по баночкам и закрываем, к тому же ее можно уже есть в этот день, потому что маринуется она очень быстро. К тому же, любители остренького и пикантного, не забудьте добавить перчик-огонек. Теперь вы знаете домашний рецепт консервирования капусты в свекольном соке.

Засолка капусты со свеклой: быстро и вкусно

Чтобы засоленная капуста приобрела красивый розовый насыщенный цвет, в искусстве домашних заготовлений используется оригинальная засолка капусты со свеклой , о которой мы сегодня хотим вам рассказать. Надеемся, что такая заготовка очень понравится всем членам вашей семьи и особенно детям, ведь розовая капуста – это не только вкусно, но еще и весело, необычно и красиво.

Итак, рецепт засолки капусты со свеклой .

Необходимы такие ингредиенты для заготовки:

Белокочанная капуста – четыре килограмма;

Свекла – четыреста грамм;

Чеснок – одна головка, среднего размера;

Хрен (корень) – пятьдесят грамм;

Для приготовления рассола:

Чистая, дистиллированная вода – два литра;

Сахар-песок – половина стакана;

Соль (не йодированная) крупная – сто грамм;

Лавровый лист – четыре штуки

Гвоздика – два-три бутона;

Черный перец горошком – десять горошин

Б ыстрая засолка капусты со свеклой - способ приготовления.

Для начала возьмем капусту, отделим от нее верхние листы, а остальную, в отличие от рецепта квашеной капусты, нарежем крупными кубиками, размером приблизительно 3х3 см.

Хрен очистим, ополоснем прохладной водой и натрем на мелкой овощной терке.

Головку чеснока разделим на отдельные зубчики, каждый очистим от шелухи и измельчим при помощи чесночного пресса или очень мелко нарубим острым ножом.

Свежую свеклу очистим, промоем и нарежем кубиками.

Далее смешаем все подготовленные овощные ингредиенты в одной большой посуде (миске) и переложим их, плотно утрамбовывая, в подготовленную для засолки эмалированную кастрюлю, кадку или глиняный горшок.

Затем приготовим из воды, сахара, соли и различных специй пряный рассол, доведем его до кипения и прокипятим несколько минут, чтобы сахар и соль полностью распустились. Снимаем рассол с огня и даем ему полностью остыть.

Далее заливаем капусту со свеклой и хреном остывшим рассолом до самого верха, накрываем сверху крышкой, тарелкой или специальным деревянным кружком и устанавливаем гнет. В качестве гнета можно использовать, как и при засолке помидор, обычную трехлитровую банку наполненную водой.

Через два дня капуста будет готова к употреблению, далее ее необходимо перенести на гранение, как и соленые огурцы, в холодный подвал или погреб. Если же у вас нет ничего подобного, переложите капусту в чистые стеклянные банки, закройте обычными капроновыми крышками и уберите в холодильник.

Соленая капуста – это полезная и вкусная заготовка. В ней очень много витаминов и микроэлементов, которые в холодное время года защищают организм от простудных заболеваний. Чтобы разнообразить свой стол и предотвратить грипп или ОРВИ, запаситесь на зиму соленой капустой.

Какая капуста подходит для засолки

Для засолки вам потребуется капуста поздних сортов, которую также закладывают и для зимнего хранения. Лучшими сортами являются: Подарок, Доброводский, Марафон, Колобок и другие подобные. Также вам необходимо купить свежую морковь и специи. Некоторые рецепты предусматривают и яблоки или клюкву.

Как солить капусту в домашних условиях – рецепт с солью

По этому проверенному рецепту капуста получится хрустящей и ароматной.

  • У капусты удалите верхние листья. Кочан нарежьте вдоль на четвертинки, а потом нашинкуйте с помощью специальной шинковки или используя широкий острый нож.
  • Очистите от кожуры морковь и натрите ее на крупной терке. Моркови на 1 кочан капусты среднего размера потребуется 1 большая или 2 маленьких.
  • Смешайте капусту и морковку и взвесьте эту смесь. На каждый килограмм заготовки положите 8-10 штук перца горошком и 2 лавровых листика. Лаврушку перед этим измельчите.
  • Капусту с морковью и специями выложите в широкий таз и посыпьте крупной солью. На каждый килограмм подготовленных продуктов соли берите 20 грамм (1 столовая ложка без верха).
  • Перетрите капусту с солью, чтобы начала выделяться влага.
  • Переложите капусту в трехлитровую банку или эмалированную кастрюлю. Овощи немного утрамбуйте. Сверху на капусту положите блюдце или тарелку, а на них установите литровую банку с водой – у вас получится гнет.
  • Посуду с капустой накройте салфеткой и оставьте в теплой кухне на 2-3 дня. Каждый день протыкайте капусту длинной деревянной палочкой – из капусты уйдет лишний воздух.
  • Когда капуста станет кислой, снимите с нее гнет и прикройте банку крышкой. Храните соленую капусту в холодильнике или на холодном балконе.

Капуста соленая хорошо подходит к любым мясным блюдам, а также с ней можно готовить пироги, кулебяки, вареники.


Как солить капусту в домашних условиях – рецепт с солью и сахаром

Эта капуста получается кисло-сладкой и ее хорошо подавать в качестве закуски.

  • Сварите рассол из 1 литра воды, 2 столовых ложек соли и 1 столовой ложки сахара. Рассол остудите до комнатной температуры.
  • Нашинкуйте капусту и смешайте ее с морковкой, перцем и лавровым листом. Всех ингредиентов берите, как в предыдущем рецепте.
  • Капусту выложите в банку и немного ее придавите. Залейте капусту рассолом и установите гнет.
  • Держите капусту в тепле 3-4 дня, а потом перенесите заготовку в холод.

Капуста, приготовленная по этому рецепту, при ее длительном хранении может перекиснуть, если у вас небольшая семья, то готовьте блюдо небольшими порциями, например из 1 кг овощей. Рассола для них потребуется 1 литр.


Как солить капусту в домашних условиях – рецепт с яблоками

Вам потребуются такие продукты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • морковь – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • соль и сахар – по 70 г;
  • перец душистый и лавровый лист – по вкусу.

Нашинкуйте капусту и перемешайте ее с тертой морковью. Посыпьте капусту солью и сахаром и перетрите руками до появления сока. Добавьте несколько горошин перца и щепотку измельченного лаврового листа. Выложите капусту слоями в банку. Каждый слой перекладывайте четвертинками яблок, у которых предварительно удалите семенные коробочки. Если яблоки крупные, то четвертинки разрежьте вдоль надвое. Капусту в банках придавите гнетом и оставьте для брожения в теплом месте. Протыкайте капусту палочкой, чтобы удалить лишний газ. Через 5-6 дней перенесите капусту в холодное место.


Как солить капусту в домашних условиях – рецепт с клюквой

Нашинкуйте 3 кг капусты и перемешайте ее со 100 г тертой моркови. Овощи посолите (75 г) и перетрите до руками до появления небольшого количества сока. Затем в капусту положите 1 столовую ложку сахарного песка, 100 г свежей клюквы, 10-15 горошин перца, 1 чайную ложку сухих семян укропа. Капусту еще раз перемешайте, но очень аккуратно, чтобы клюква не помялась. Переложите заготовку в банку и уложите сверху любой гнет. Держите капусту в тепле 2-3 дня, пока у нее закончится брожение. Не забывайте протыкать овощи деревянной шпажкой. Готовую капусту поставьте в холодильник.


Еще один рецепт соленой капусты вы найдете в видео-ролике. Квасится она со свеклой и получается красивого розового цвета и необычного вкуса.

Капуста – полезное овощное растение с высоким содержанием витамина С и минеральных веществ. Как солить капусту в банках на зиму? Чтобы успешно засолить капусту в домашних условиях, не требуются дорогостоящие ингредиенты. Квашение – простой способ консервирования впрок естественным путём, на основе брожения в собственном соку. При засолке используется вода.

Каждая хозяйка имеет свой рецепт засолки капусты с добавлением порезанных антоновских яблок или морковки, брусники или клюквы и т. д. Существует другой вариант заготовки капусты на зиму в банках – маринование.

Главное отличие от квашения заключается в более быстром приготовлении с добавлением кислоты (уксуса). Для сравнения: на засолку требуется от 3 до 7 дней (в зависимости от рецепта), на маринование – от двух часов, до двух дней. Но хрустящая заквашенная капуста полезнее маринованной заготовки.

Польза и вред квашеной капусты

В заквашенной капусте полезные вещества сохраняются в 2 раза лучше, чем в обычном свежем овоще. Заготовки необходимы зимой и в весенний период при авитаминозе. В овоще содержится большой объём витамина С (до 75 мг в кочерыжке и до 50-52 мг в листьях на 100 г), минеральные вещества (калий, фосфор и кальций).

Умеренное употребление солёной капусты положительно сказывается на пищеварительных процессах, а содержание клетчатки – на микрофлоре кишечника. Витамин С – верный друг иммунной системы, способствующий её укреплению.

Засоленную капусту не рекомендуют есть людям с язвой и заболеваниями двенадцатипёрстной кишки, почечной недостаточностью и проблемами с поджелудочной железой. Лучше исключить из рациона квашеную капусту при увеличенной кислотности желудочного сока.

Характерный хруст, любимый настоящими ценителями заготовки, получается только из осенних и зимних сортов белокочанного овоща. Летняя капуста не подходит категорически. Если взять неподходящую основу для приготовления, никакие специи, дополнительные ингредиенты и уникальные рецепты не спасут положение. Поэтому, заквасить капусту, чтобы была хрустящая можно только из поздних сортов овоща.

  1. Чем крупнее капуста порезана и заготовлена, тем лучше сохраняются полезные вещества.
  2. Не используйте йодированную соль при засолке.
  3. Предки заготавливали овощ на зиму по лунному календарю. Согласно народной примете готовить лучше в новолуние.
  4. Идеальное место для хранения заготовки – стеклянные банки или деревянные бочки, прошедшие специальную очистку раствором хлорной извести с многократным промыванием водой перед готовкой. Не используйте большие алюминиевые бидоны. Это испортит вкус.

Для шинкования используйте широкий овощной нож. Если предпочитаете капусту тонкой нарезки, примените специальную тёрку или кухонный комбайн (в условиях ограниченного времени).

Классический рецепт квашения в банке

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 2 кг,
  • Морковь – 1 штука,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Соль – 40 г,
  • Чёрный перец (горошек) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы заквасить капусту вкусно и быстро беру специальную овощную тёрку. Чищу морковь и натираю крупно, как для морковки по-корейски . Аналогичную процедуру выполняю с капустой.
  2. Выкладываю измельчённые овощи в большую посудину. Тщательно, с приложением усилий переминаю с обычной каменной солью. Добавляю сломанные на маленькие частички 2 лавровых листа.
  3. Перемешиваю и пережимаю капусту с морковью до образования сока. Чтобы не ошибиться с количеством соли, пробую на вкус.
  4. Раскладываю овощную смесь по банкам, не до самого верха. Оставляю место для свободного выхода жидкости.
  5. Устанавливаю банки, снизу подложив глубокий поднос. Время от времени протыкаю квасящийся продукт деревянной палочкой (можно обычной японской, называется «хаси»). Достаточно 1-2 раза в день. Это нехитрое действие необходимо для отведения газообразований.
  6. Банки оставляю храниться на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня. Завершение заквасочного процесса определяю по исчезновению мутноватой воды и пенной шапки сверху продукта.
  7. Накрываю стеклянные тары крышками. Отправляю в холодильник на сутки.

Подаю закуску на стол, украсив свежим лучком и приправив подсолнечным маслом. Приятного аппетита!

Как солить по классическому рецепту в рассоле

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг,
  • Морковь – 400 г,
  • Вода – 2,5 л,
  • Соль – 5 столовых ложек,
  • Сахар – 3 большие ложки,
  • Семена укропа, тмин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Белый овощ тщательно мою в холодной воде. Удаляю верхние листья с повреждениями. Крупно шинкую. Морковь измельчаю через тёрку.
  2. Соединяю два главных ингредиента в глубоком тазике. Аккуратно перемешиваю и проминаю.
  3. Перекладываю по банкам. Не сильно утрамбовываю овощную смесь. Добавляю в каждую банку тмин и семена укропа.
  4. Наливаю воду в кастрюлю. Добавляю соль и сахар, готовлю на плите. Доведя до кипения и растворив все кристаллики, ставлю остывать.
  5. Спустя минут 10-15 переливаю горячую жидкость доверху. Сверху прикрываю многослойной марлей. Банки оставляю на кухне на 48 часов. Время от времени засолку необходимо «тревожить» (протыкать) деревянной палкой. Периодичность процедуры – 2 раза в день.
  6. Через 48 часов переливаю рассол из банок в чистую кастрюлю. Ставлю на плиту. Насыпаю сахар и повторно довожу до кипения. Чуть остывший рассол наливаю в банки. Закрываю крышками и оставляю на кухонном столе до полного остывания.
  7. Убираю засолку в холодильник. Через 3 дня попробуйте вкусную заготовку и угостите домочадцев.

Видео рецепт

Классический рецепт маринования вкусно и быстро

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг,
  • Морковь – 1 штука,
  • Уксус 9-процентный – 4-5 больших ложек,
  • Вода – 500 мл,
  • Сахар – 5 столовых ложек,
  • Растительное масло – 5 больших ложек,
  • Соль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой кладу сахарный песок, наливаю растительное масло и насыпаю соль. Довожу до кипения под крышкой. Снимаю с плиты и оставляю охлаждаться.
  2. Измельчаю капусту с морковкой на специальной тёрке. Перемешиваю. Наполняю овощами банку.
  3. В чуть остывший, но горячий рассол наливаю уксус. Мешаю. Переливаю в овощную смесь. Жду, когда замаринуется, 4-5 часов достаточно.

Капуста в банках с помидорами на зиму

Для заготовки понадобятся спелые томаты среднего размера с плотной структурой.

Ингредиенты:

  • Овощ белокочанный – 10 кг,
  • Помидоры – 5 кг,
  • Соль – 350 г,
  • Сельдерей, семена укропа, листья вишни и смородины, острый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою овощи. Овощ шинкую. Помидоры средних размеров оставляю целиком.
  2. Выкладываю в большой таз измельчённую капусту, после – томаты. Сверху присыпаю листьями смородины и вишни для аромата, сельдереем и укропом. Это один слой. Делаю минимум три.
  3. Сверху накрываю блюдо чистой тканью. Придавливаю грузом. Слежу за выделением сока и процессом квашения. Необходимо подождать 3-4 дня.
  4. Перекладываю готовую смесь в банки. Ставлю охладиться на 12-16 часов.

Продукт готов к употреблению!

Полезный совет. Для ускорения засолки можно приготовить специальный рассол. На литр воды понадобятся 2 столовые ложки соли и 150 г сахара. Заливаю продукт рассолом. Жду 2 дня.

Маринование капусты в банках со свёклой

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг,
  • Свёкла – 500 г,
  • Морковь – 1 штука,
  • Чеснок – 1 долька,
  • Вода – 1 л,
  • Сахар – 150 г,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец – 10 горошин,
  • Лавровый лист – 3 листа,
  • Столовый 9-процентный уксус – 150 г,
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Нарезаю овощи. Не стараюсь шинковать капусту слишком мелко. Морковь и свёклу измельчаю с помощью специальной овощерезки. Этот удобный кухонный инструмент поможет сделать небольшие брусочки. Чеснок режу на кусочки.
  2. Перемешиваю ингредиенты в глубокой посуде.
  3. Крышки промываю под кипятком, а банки стерилизую.
  4. Раскладываю микс из свежих порезанных овощей в банки. Несильно прижимаю.
  5. Готовлю маринад на плите, добавив в воду специи. Добиваюсь прозрачного цвета. В конце приготовления добавляю уксус.
  6. Переливаю рассол по банкам. Закупориваю крышками, охлаждаю естественным путём. Перекладываю заготовки в холодильник. Через 2 дня можно открывать и кушать.

Видео приготовление

Капуста в банках с яблоками

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг,
  • Морковь – 400 г,
  • Яблоки – 4 штучки,
  • Сахар – 70 г,
  • Соль – 70 г,
  • Перец душистый – 10 горошин,
  • Перец чёрный – 20 горошин.

Приготовление:

  1. Измельчаю капусту и морковь с помощью специальной тёрки. Добавляю соль и сахар. Тщательно перемешиваю, легонько надавливая.
  2. Бросаю перец горошком и лавровый лист. Ещё раз мешаю овощи со специями.
  3. Занимаюсь яблоками. Аккуратно достаю сердцевину. Режу на частички.
  4. Выкладываю овощи по банкам. Немного прижимаю, после кладу яблочный слой. Повторяю несколько раз до полного заполнения. Сверху оставляю 5 см для выделения сока при брожении.

Полезный совет. Чтобы предотвратить вытекание сока, подставьте под каждую банку глубокую миску. Можно установить под стеклянные тары один большой поднос.

  1. Оставляю заготовку на 3 дня. Утром и вечером протыкаю овощную смесь для выхода лишних газов, используя деревянную шпажку.
  2. Спустя 3 суток, заготовки устанавливаю в холодильник. Даю блюду настояться четыре дня, не забывая время от времени использовать палочку из дерева.
  3. Готовый продукт храню в холодном месте – погребе или холодильной камере.

Полезный совет. Квашеную капусту подаю на стол, дополнив мелко порубленным лучком и частичками мочёных яблок. Сверху можно полить растительным маслом. Получится невероятно вкусно.

Капуста в банках с клюквой и мёдом

Вместо сахарного песка, в рецепте используется натуральный подсластитель – мёд.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг,
  • Морковь – 2 штуки среднего размера,
  • Мёд – 1 большая ложка,
  • Соль – 20 г,
  • Клюква – 15-20 ягодок,
  • Лаврушка – 1 штука,
  • Масло подсолнечное – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец – 5 горошин.

Приготовление:

  1. Мою и чищу капусту. Удаляю грязные листья. Шинкую овощ, используя острый кухонный нож. Будьте осторожны! Если не уверены в своих силах, используйте удобную овощную тёрку.
  2. Морковку чищу, затем натираю на тёрке.
  3. Капусту пересыпаю в миску. Кладу соль. Тщательно перемешиваю руками, несильно придавливая.
  4. К капустной смеси добавляю другие ингредиенты. Перемешиваю.
  5. В предварительно подготовленные ёмкости выкладываю овощи. Утрамбовываю с помощью толкушки. Проделываю в кухонной крышке из капрона несколько отверстий. Накрываю банки новыми «закрывашками» и отправляю в холодильник.
  6. Через день достаньте ёмкости и проткните забродившую смесь палочкой, чтобы выпустить газы.
  7. Для полного приготовления понадобится 7 дней. Один или два раза в день доставайте заготовки и протыкайте. Это очень важный момент готовки!
  8. Выкладываю закуску на тарелку, поливаю растительным маслом и украшаю клюквой.

Полезный совет. Клюкву можно добавлять свежей к готовому блюду или солить вместе с капустой и морковью, сделав участником брожения.

Можно ли солить раннюю капусту?

Солить раннюю капусту можно. Заготовка не станет полноценной заменой вкусной и хрустящей закуски, приготовленной из поздних сортов, но в случае большой урожайности молодой капусты, ваши старания и труды на даче не пропадут зря.

Ингредиенты:

  • Молодой овощ – 8 кг,
  • Вода – 8 л,
  • Хрен – 1 большой корень,
  • Чеснок – 100 г,
  • Красная свёкла – 300 г,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Сахарный песок – 400 г,
  • Соль – 400 г.

Приготовление:

  1. Готовлю главный ингредиент к засолке. Тщательно мою и удаляю верхние листы если есть повреждения. Убираю кочерыжки.
  2. Шинкую капусту с помощью большого и хорошо наточенного ножа. Перекладываю в объёмную ёмкость.
  3. Очищаю чеснок. Режу на маленькие частички. Со свёклы снимаю кожуру и измельчаю на крупной тёрке.
  4. В большую эмалированную посудину выкладываю овощи. Сначала капусту, затем свёклу, сверху добавляю измельчённую петрушку и чеснок. Повторяю слои несколько раз.
  5. На плиту ставлю кастрюлю с водой. Кладу сахар и соль. Довожу до кипения, тщательно помешивая до полного растворения ингредиентов.
  6. Оставляю рассол охлаждаться. Затем переливаю в эмалированную посуду. Закрываю большой крышкой, сверху придавливаю тяжёлым предметом. Оставляю на кухне на 2 дня.
  7. Засолку перекладываю в чистые банки. Закрываю сверху пластмассовыми крышками и ставлю в холодильник. Через 3-4 дня вкусная заготовка готова к употреблению.

Как солить цветную капусту в банках на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг,
  • Свёкла – 1 штука средних размеров,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Душистый перец – 3 горошины,
  • Чёрный перец – 6 горошин,
  • Вода – 1,5 л,
  • Сахар – 100 г,
  • Соль – 100 г.

Солёная капуста употребляется и самостоятельно, и для приготовления множества кулинарных шедевров. А еще она очень богата аминокислотами и витаминами, в частности - С. Как засолить капусту, знает каждая хозяйка, и у каждой есть свои секретики.

Как засолить капусту в банке

Чтобы засолить много капусты в 3-хлитровой банке, нам понадобится 3 кг капусты, 1 кг морковки, рюмка соли. Перед тем как засолить, капусту и морковь тщательно вымоем. Лучше использовать овощи поздних видов, тогда они выйдут хрустящими и аппетитными. Капусту шинкуем продольно (потоньше), морковь трем на большой тёрке. Ингредиенты смешиваем и перетираем руками до выделения сока. Потом закладываем капусту в банки, с силой приминая каждый слой. Наполнять банку нужно до "плеч". Чтобы капуста была сочной, сеченую накроем целым листом. Банку ставим на тарелку, т. к. в процессе брожения потечет сок, который может перелиться через края горлышка. Банку ставим в тёмное и холодное место, а проверять ее будем ежедневно. Появились пузырьки? Протыкаем капусту до дна палочкой, выпуская воздух. Процесс брожения ускорится. Когда бурное газообразование прекратится, а капуста чуть-чуть подвянет сверху, уберем ее в холод на хранение, прикрыв крышкой.

Как засолить капусту целыми кочанами

Понадобятся кочаны плотной капусты без наружных зелёных листьев. Солить лучше в древесной бочке или эмалированном баке. Дно выкладываем зелёными капустными листами, потом уложим половинки кочанов капусты. Сверху снова укроем листиками. Приготовим рассол из расчета 320 г соли на 8 л сырой воды. Зальем им капусту и прикроем крышкой. Вместе с капустой неплохо бы положить нарезанную морковь или свёклу, баклажаны, кабачки и перец. Периодически стоит прокалывать капусту (как и в предыдущем рецепте - для скорого выхода скопившихся воздушных пузырьков).

Как засолить капусту после бланширования

5 кг некрупных целых кочанов бланшируем минуты 3-4 в подсоленном кипятке. Остудим капусту и уложим в бочку, переслаивая капустными листьями и пересыпая солью. На 5 кг кочанов нужно взять около 300 г соли. Поверх плотно уложенных кочанов положим гнёт.


Как засолить капусту в рассоле

Капуста, посоленная этим способом, получается очень сочной и хрустящей, а еще она довольно долго хранится. Ингредиенты для рассола: вода сырая (5 литров), соль (стакан без горки), сахар (столько же), уксусная эссенция - 5 ст.л. Сперва нашинкуем капусту и перетрем морковь. В тазу овощи хорошо перемешаем, а затем плотно утрамбуем в банки. А вот мять не станем, это не нужно. Отдельно во вместительной кастрюле растворим соль и сахар, добавим уксус. Заливать будем холодным рассолом. Пяти литров рассола хватит приблизительно на 4 банки и половину мешка капусты. Наполненные банки оставим в помещении на ночь. Утром проткнем палочкой, чтобы убрать воздушные пузыри. Банки накроем капроновыми крышками и перенесем в холодное место (на балкон, на веранду, в погреб).

Использование в кулинарии

Конечно, соленая капуста, политая ароматным домашним маслицем и посыпанная лучком, - это замечательный салат. А еще ее можно тушить, начинять пирожки. Знаменитого на весь мир блюда польской кухни - бигоса - тоже не приготовишь без соленой капусты. Хороша она и в ирландском рагу, и в украинском борще, и в русских щах.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи