Овощи – низкокалорийный диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, который идеально подходит для похудения и выведения жира. Балластные вещества в овощах улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от вредных токсинов, помогают избавиться от лишнего веса.
Растительная пища богата витаминами и минералами, не содержит жир, вредный холестерин, быстро насыщает. Для похудения желательно употреблять сырые овощи, изредка – тушеные, отварные. Разнообразие рецептов овощных блюд позволяет составить индивидуальное диетическое питание на каждый день, комбинируя натуральные соки, супы, салаты и запеканки. Свежие блюда наиболее полезны, поэтому не готовьте впрок, оставляя заготовки в холодильнике, полезность которых за несколько часов снизится на 70%.
Для эффективного похудения необходимо включать в рацион некрахмалистые овощи, богатые клетчаткой, водой и , такие, как морковь, огурцы, сельдерей, помидоры, капуста, спаржа, сладкий перец и редис. Чем разноцветнее витаминный салат, тем больше в нем полезных веществ. Картофель употреблять диетологи не советуют, относя его к калорийным продуктам.
Сколько можно есть овощей при похудении? Овощей (разных) нужно съедать не менее 1-1,5 кг в течение дня (без майонеза, кетчупа и соусов). Заправлять блюда желательно растительным маслом, нежирной сметаной, . В сутки необходимо выпивать , исключая кофе, чай, газированные напитки.
Сырая морковь содержит калий, бета-каротин, и витамин A. Повышает уровень гемоглобина, улучшает зрение и обмен веществ. Низкокалорийный оранжевый овощ можно употреблять целым, натертым или в виде пюре, соков. Моркови у нас посвящена .
Состоящие на 90-95% из воды огурцы, отличаются минимумом жиров, максимумом полезных органических соединений. Важный источник йода, калия и клетчатки улучшает перистальтику кишечника, выводит лишний холестерин. Один из самых низкокалорийных овощей (15 ккал/100 грамм), незаменимый ингредиент разгрузочных дней и популярных диет. Огурцы максимально полезны в сезон своего естественного созревания.
Сельдерей – уникальное растение, листья, корни и корешки которого пропитаны эфирными маслами, витаминами и минеральными веществами. Благодаря наличию цинка, калия, железа, фосфора, кальция, магния витаминов A, B, E, C, PP сельдерей:
Для профилактики ожирения, похудения рекомендуется пить ¼ стакана сока сельдерея три раза в день, либо смешивать его с другими соками – яблочным, . Лицам, склонным к полноте, можно употреблять сельдерей каждый день, добавляя в салаты, пюре и другие блюда. Еще о пользе сельдерея вы можете .
Томаты рекомендованы не только для диетического питания, но и для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин – особое вещество, содержащееся в помидорах, ускоряет процесс пищеварения, расщепляет жировые клетки, снижает холестерин.
В составе капусты присутствует тартроновая кислота, которая препятствует образованию жировых отложений. Для сохранения фигуры и похудения капуста (белокочанная, ) – идеальный диетический продукт, который можно употреблять большими порциями. Легкие салаты, квашеная капуста, супы, рагу и другие блюда отличаются низкой калорийностью и питательностью. Однако капустную диету не стоит проводить больше семи дней.
Спаржа (о ней мы ) является богатым источником минералов, антиоксидантов, клетчатки, . Низкокалорийная спаржа (20 ккал/100г) позволяет за короткий срок:
Болгарский перец – один из наилучших овощей для снижения веса, который позволяет сбросить 3-5 кг за 7 дней. Сладкий овощ содержит витамин C, A, B, E и P, ликопин, антоцианы. Добавляя в блюда сладкий перец, можно насытиться меньшим количеством еды, не испытывая тягу к жирной и пересоленной пище. Для достижения максимального эффекта курс диеты проводится 14 дней (в рацион добавляется красный перец, разбавленный другими продуктами).
Полезный овощ богат витаминами и минералами (натрием, кальцием, фосфором, железом, магнием, калием), обладает низкой калорийностью (15ккал/100 г). Улучшая обмен веществ, редис:
Овощи для похудения можно есть как сырыми, так и вареными, также запеченными, на гриле, свежевыжатыми (в виде сока). Ингредиенты для диетического питания подбираются в зависимости от личных предпочтений и вкуса.
200-250 г нежирного творога смешивается с зеленым луком, измельченным сладким перцем, заправляется ложкой сметаны или йогурта.
Свежие огурцы, помидоры, сельдерей, нарезают, солят, сбрызгивают оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Добавляют творог, перемешивают, выкладывают на листья салата.
200 г натертой моркови смешивается со стаканом творога, 1 яйцом, 1 ст. ложкой сахара, ванилином. Творожно-морковная смесь выкладывается в специальную форму, выпекается 25-30 минут на среднем огне.
Один красный перец, 200 г пекинской капусты, два огурца и помидора, небольшой репчатый лук измельчаются, перемешиваются, заправляются оливковым маслом. Можно добавить листья салата, укроп, петрушку.
Капуста, сельдерей, сладкий перец, морковь, зеленый лук промываются, нарезаются, заливаются водой (2,5-3 литра). Доводятся до кипения, варятся в течение 5-7 минут, суп можно заправить пряными травами по вкусу.
Употребляя овощи для похудения, стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Грубые волокна клетчатки в овощах могут раздражать слизистую желудка, поэтому лицам с заболеваниями ЖКТ перед диетой стоит проконсультироваться со специалистом.
– 1 шт.,
Меня очень смутил баклажан в этом рецепте. Ведь блюдо диетическое. Не всем нравится этот овощ, да и желудок не однозначно реагирует на него. Но, оказывается, есть диеты, в которых участвуют только баклажаны. Баклажан относится к белковой группе. В нем есть калий, которой нормализует водный обмен в организме, содержится клетчатка и органические кислоты. Баклажаны рекомендуют кушать при сахарном диабете, а также пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и снятия отеков. Поэтому, изучив вместе с Вами свойства баклажана, можно со спокойной душой приготовить наше диетическое блюдо.
1. Все овощи: баклажан, кабачок, перец, помидор промываем и режем небольшими кусочками. Помещаем их в глубокую сковородку и жарим овощи на сухой сковородке на сильном огне минут 7. При этом нужно овощи периодически помешивать. Затем убавляем огонь, накрываем овощи крышкой и так тушим еще минут 10.
2. Измельчаем зелень укропа и петрушки, посыпаем овощи и перемешиваем.
3. Для вкуса и аромата посыпаем овощи сушеным или свежим базиликом.
4. Через 3 минуты поливаем овощи подсолнечным маслом. Перемешиваем, солим и тушим минут 5. Выключаем огонь, даем овощам постоять какое-то время и диетические тушеные овощи готовы. Кушайте на здоровье!
В рационе человека овощи занимают почетное место из-за своих полезных свойств. Они насыщают организм витаминами, микроэлементами, минералами, богаты клетчаткой, помогают ускорять метаболизм. Если нужно быстро убрать лишние жировые отложения, то более полезной и эффективной диеты, чем овощная не найти. При похудении с овощами организм меньше подвергается стрессу, ведь он получает нужные элементы для жизнедеятельности. Давайте подробнее рассмотрим преимущества овощной диеты.
Диета на овощах лишена главного недостатка всех строгих – с ней вы не будете ощущать чувство голода. К плюсам овощного рациона для похудения относят:
К минусам овощного меню относят слишком быстрое переваривание и недостаток некоторых витаминов животного происхождения. При длительном похудении на овощах вводите в рацион нежирные кисломолочные продукты, чтобы восполнить необходимые аминокислоты. Организм нуждается в дополнительной энергии, особенно в холодном климате, поэтому ему нужны животные белки для нормального функционирования.
Главный смысл похудения с овощами – ежедневно употреблять в пищу разрешенные овощи. Их кушают не только сырыми – допускается приготовление супов, свежих салатов, соусов, коктейлей. Супы должны быть без пассировки, а салаты – без майонеза, сметаны и других промышленных соусов. Разрешается заправлять блюда оливковым, кукурузным или льняным маслом, соевым соусом. Добавляйте в вегетарианское меню зелень, кукурузные и . Ежедневно выпивайте большое количество жидкости: до 2 х литров воды без газа, свежевыжатые овощные соки и травяные чаи.
Меню овощной диеты содержит в основном сырые овощи. Нельзя их жарить и тушить. Допускается обработка продуктов на пару, а варить можно только в процессе приготовления диетических супов. Овощная диета низкокалорийна. Суточный рацион составляет не более 1300 ккал – это 1,5 кг разных овощей, но и в них нужно знать меру. Если вы будете в один день кушать кукурузу, картофель и отварную свеклу, то о стройности забудьте.
При овощной диете запрещается употреблять в пищу хлеб, хлебобулочные и мучные изделия. Недопустимы: мясо, рыба, морепродукты и супы из них. Откажитесь от жирных молокопродуктов, твердых сыров, фруктов и фруктовых соков. Не приветствуются во время похудения алкоголь, какао, кофе, промышленные соки, газированные напитки, черный чай.
Длительность похудения на овощах колеблется от 2-3 дней до месяца. Дольше пользоваться таким рационом не рекомендуют диетологи, иначе вы нанесете вред здоровью. Что касается результатов, то это зависит от длительности диеты и индивидуальных особенностей организма. В среднем приносит овощная диета на неделю – минус 10 кг за 7 дней. Такая строгая методика по снижению массы тела рекомендована врачами людям, страдающим ожирением. Примерное меню недельное меню на один день:
Меню на 10 дней не особенно отличается от недельного. Но это более длительный вариант похудения, поэтому разрешается вводить в рацион цельнозерновой хлеб. Существует два метода похудения: строгий и легкий. Приблизительное меню строгого рациона:
Менее строгое 10 дневное овощное похудение:
Не налегайте на экзотические овощи, лучше кушайте продукты, выращенные в наших климатических условиях, ведь организм к ним уже адаптирован. Комбинируйте овощи в салатах и супах в произвольном порядке – все они принесут только пользу вашему здоровью. Не забывайте об овощных соках – жидкая пища быстрее усваивается. Запомните, что пища должна быть разнообразной. При похудении отдавайте предпочтение овощным продуктам, имеющим низкий гликемический индекс: тыкве, капусте, шпинату, сельдерею, томатам, болгарскому перцу, зеленому горошку, фасоли, моркови, огурцам, зелени и пр.
Существует несколько вариантов овощного похудения: это и строгая диета на овощных соках, и овощной рацион с добавлением фруктов, и белково-овощное меню. В зависимости от строгости меню, ассортимент продуктов меняется. При щадящих вариантах разрешается добавлять в меню нежирную рыбу, каши, приготовленные на пару или в духовке, диетические сорта хлеба. Чем строже рацион, тем короче по времени он должен быть. Рассмотрим самые популярные варианты овощной диеты.
Легче всего переносится белково-овощная диета: отзывы и результаты тому подтверждение. Механизм рациона заключается в том, что без ограничений допускается вводить в ежедневное меню мясо, рыбу, фрукты, молочные продукты, семечки, орехи, грибы, овощи в любом виде.
Исключить из рациона надо хлеб и кондитерские изделия, каши и специи, картофель, соль, сахар. При белково-овощном питании происходит ограничение калорийности продуктов естественным путем (за счет исключения углеводов), что приводит к похудению, улучшению функциональности пищеварительного тракта и к общему оздоровлению организма.
Фруктово-овощное меню для похудения эффективно. Оно позволяет очистить кишечник от токсинов и шлаков, насытить его полезными веществами, укрепить иммунитет, сделать блестящими волосы, крепкими ногти. С помощью фруктово-овощного рациона вы наладите режим сна, укрепите нервную систему, нормализуете обмен веществ.
Если сразу трудно перейти на овощи и фрукты, организуйте на этих продуктах один разгрузочный день в неделю, чтобы организм приучать постепенно. Если вы хотите похудеть быстро, то перейдите на фруктово-овощную диету, исключив из меню другие продукты. Суть рациона – овощи и фрукты в количестве 1,5 кг в день при любой термической обработке, кроме жарки. Ограничьте потребление бананов, винограда, картофеля.
Диета на овощных салатах – это кладезь минералов и витаминов. Только брать надо те продукты, которые созрели естественным путем, поэтому такое похудение актуально в летнюю пору. Нюансы салатной диеты:
Даже многодневная диета на овощном супе не оставит вас голодными. Разрешается употреблять любое количество супа и в любое время, поэтому чувство голода исключается полностью. Действенность такой диеты основана на отрицательной калорийности, так как затраты энергии организма во время переваривания продуктов превосходят энергию, содержащуюся в них. Чем больше вы съедите продуктов с отрицательной калорийностью, тем результативнее будет похудение.
Важным условием диеты на овощных супах является длительность – не более недели. Затем сделайте перерыв, во время которого введите в рацион белковые продукты. Повторный курс рекомендуется проводить через 2 недели. Потерянный вес за неделю колеблется от 4 до 8 килограммов.
Блюда для овощной диеты готовятся постными, но от этого они не становятся менее вкусными. Готовятся продукты без жиров, масел и пережаривания. Нерафинированное растительное масло разрешается добавлять в них только после приготовления. Предлагаем вашему вниманию несколько легкоусвояемых овощных рецептов, которые подойдут для диетического стола, похудения, здорового питания.
При отваривании некоторых овощей их гликемический индекс повышается в разы, что не подходит для похудения. Избежать этого легко, если употреблять продукты без термической обработки в сыром виде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Суповые диеты интенсивно сжигают жир, а готовить их очень просто. Самый популярный среди худеющих – боннский суп, основным продуктом которого является белокочанная капуста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для этого диетического блюда подойдут любые овощи, которые вы сможете найти в супермаркете. Но для похудения блюдо готовится без добавления соли и жира. Разрешается добавить после приготовления в тарелку 1 ч.л. растительного масла.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепты диетического питания могут включать необходимые при СД продукты, которые отлично сочетаются друг с другом. Это особо важно, ведь полезные вещества будут усваивать намного эффективнее, и что важно не будет возникать негативных побочных эффектов.
Ингредиенты: зеленый салат- 200 гр, сметана - 50 грамм, зеленая петрушка и укроп-5 грамм, соль - 1,5 грамм.
Салаты диетические со сметаной позволяют утолить голод. Для приготовления этого салата понадобится салат, выбрать только сочные и зеленые листья. Хорошо их помыть, немного просушить, предварительно положив на полотенце, порезать, положить на салатнице. Добавить сметану, немного присолить и добавить порезанные петрушку и укроп.
Необходимые составляющие: огурцы - 100 грамм, помидорки - 100 грамм, яблоки - 50 грамм, лук зеленый - 50 грамм, зелень укропа - 5 грамм, растительное масло -25 гамм, соль - 2 грамма.
Овощи пополняют рецепты диетических блюд стол 5. Самый простой и полезный - это салат . Для его приготовления нужно помыть овощи, яблоки почистить и убрать сердцевину. Все составляющие салата порезать мелкими кусочками. Положить в салатницу, пересолить и перемешать, не забыв при этом полить растительным маслом и посыпав порезанными укропом и луком.
Диетические блюда рецепты с указанием калорий - это важный критерий для тех людей, которые соблюдают диету . К примеру, для приготовления салата из зелени нужно взять огурцы - 100 гр, редис - 50 грамм, салат- 50 грамм, перья лука - 5 грамм, петрушку и укроп (зелень) - 5 грамм, масло - 40 грамм, соль - 3 гр.
Взять необходимые овощи и фрукты и хорошо помыть. Редис и огурцы порезать мелкими кусочками, нашинковать листья салата, положить все в салатницу, пересолить и добавить растительного масла. Перед тем как подавать на стол посыпать нарезанным укропом и перьями зеленого лука.
Необходимые продукты: вареная свекла - 200 грамм, лук - 15 грамм, сок пол лимона, растительное масло - 20 гр, соль - 4 гр.
Взять вареную свеклу, почистить ее от кожуры и порезать. Репчатый лук при похудении отлично наполняет организм необходимыми витаминами. Чтобы он был полезным, необходимо его очистить от кожуры и порезать полуколечками, сбрызнуть лимонным соком. Положить овощи в салатник, добавить по вкусу соли и полить растительным маслом.
Составляющие: свекла - 100 грамм, морковка - 100 грамм, картофель - 120 грамм, лук - 20 грамм, петрушка, укроп (зелень) - 20 грамм, соленые огурцы - 60 грамм, зеленый консервированный горошек - 20 грамм, квашеная капуста - 20 грамм, масло - 25 грамм, 3% уксус - 6 мл, соль - 4 грамм.
Рецепты блюд для качков должны включать в белковую пищу . Отлично подойдет зеленый горошек, который входит в винегрет. Для приготовления этого сытного блюда нужно взять овощи, хорошо их помыть. Отварить картофель, свеклу, морковь сварить немного, остудить и почистить. Овощи порезать кубиками, кружочками соленые огурцы и положить все в салатник. Ко всему добавить зеленый горох и квашеную капусту. Пересолить добавить нужное количество уксуса, залить растительным маслом. Перед тем как подавать винегрет на стол пересыпать его нарезанной петрушкой, укропом и перьями зеленого лука.
Ингредиенты: баклажаны - 200 грамм, морковь - 80 грамм, лук - 40 грамм, помидоры - 100 гр., растительное масло - 25 гр., зеленый лук - 5 гр., зелень петрушки - 5 гр., 5-6 грамм соли.
Рецепты диетические белковые наполняют человеческий организм энергией. Но как быть, если вы сидите на диете и исключили из своего рациона мясные продукты? Выход есть - баклажаны! Для приготовления икры из этого овоща необходимо взять баклажаны, убрать плодоножку, запекать до готовности в духовке, разогретой до 120-150` С до полной готовности. Остудить, очистить, порезать мелкими кусочками. Морковь и лук почистить, порезать, спассеровать на растительном масле, на протяжении 2-3 мин. Затем необходимо добавить порезанные кусочками помидоры, затем еще минут десять пассировать. В томатную пасту положить готовые баклажаны и продолжать тушить до того момента, пока масса не загустеет в течение двадцати-пяти минут, при этом не забывать помешивать. Посолить, остудить и положить в салатник.
Рецепты диетические белковые наполняют человеческий организм энергией . Перед тем как подавать икру на стол не забыть пересыпать ее мелко порезанной зеленью лука и украсить ветками петрушки.
Диетический стол 5 рецепты блюд должен включать множество овощей и фруктов. Идеальная во всех отношениях кабачковая икра. Необходимые ингредиенты для ее приготовления: кабачки - 200 гр., свежие огурцы - 80 гр., репчатый лук - 20 гр., помидоры - 60 грамм, масла - 25 грамм, зелень укропа - 4 гр., сельдерей.Взять кабачки, срезать кожуру, порезать кружочками и запекать в духовке, после того как они станут готовыми порезать, взять лук, нарезать, пассировать. Спустя три минуты положить свежие огурцы, порезанные дольками, спустя еще три минуты добавить порезанные и очищенные от кожуры помидоры.
В диетические рецепты из сельдерея добавляют овощи, которые необходимо жарить минут десять на медленном огне. После готовности положить икру в салатник, добавить зелень и сельдерей.Икра кабачковая пополняетрецепты диетические для беременных, так как ею можно легко насытиться не переедая.
Составляющие: савойская капуста - 50 гр., брюссельская капуста - 25 гр., морковь - 25 гр., корни сельдерея - 30 грамм, лук репчатый - 30 гр., зелень укропа - 15 гр., сельдерей и петрушка, вода -1,7 мл.
Можно предложить рецепты лечебных диетических блюд, но ни с чем не сравнится капуста. Итак, для приготовления отвара из этого ценного продукта необходимо взять овощи, репчатый лук, брюссельскую капусту, сельдерей, савойскую капусту, морковь, помыть, порезать и сложить в кастрюлю, залив кипятком, закипятись. Варить на протяжении пятнадцати минут. В полученный отвар нужно добавить зелень сельдерея, укропа и петрушки, доваривать еще минут 15. Затем прицедить и настоять под крышкой 10 минут. Есть разогретым. Данный отвар отлично подойдет при приготовлении супа, борща или щей .
Сваренные овощи отлично подойдут в качестве гарнира к блюдам из рыбы или мяса . Кроме этого их можно потереть на терке, приготовив пюре из овощей, посолить и заправить растительным маслом.
Составляющие блюда: белокочанная капуста - 50 гр., цветная капуста - 25 гр., морковь - 25 гр., корни петрушки - 25 гр., репчатый лук- 20 гр., зеленый лук - 15 гр., зелень укропа и петрушки - 15 гр., вода - 1,7 мл.
Взять помытые овощи, нарезать их крупными кубиками, порезать зелень. Нарезанные продукты уложить в кастрюлю и добавить воды. Накипятить, накрыть крышкой и доваривать на медленном огне, на протяжении тридцати минут. Потом полученный отвар необходимо процедить, пока он еще горячий, накрыть и настоять еще на протяжении10-15 минут. Есть охлажденным.
Полученные овощи отлично подойдут как гарнир к блюдам из мяса либо рыбы. Для этого их необходимо немного подсолить и заправить растительным маслом. Не нужно повторно разогревать овощи, так как они потеряют свои вкусовые качества. Диетическое питание рецепты блюд предлагает разнокалорийные, но капуста была и остается продуктом, богатым клетчаткой и витамином С .
Незаменимое блюдо - диетический борщ рецепт, которого очень прост. Необходимо взять капусту, убрать вялые листья и нарезать ее. Свеклу необходимо припустить в воде, порезать, добавить картофель, корень сельдерея и морковку. В кипящую воду положить вышеуказанные овощи, накипятить и варить на небольшом огне, на протяжении 15 минут. Лук помыть и пассировать на масле, добавить в него почищенные от кожуры помидоры и продолжать пассировать еще на протяжении 10 минут. Полученную томатную массу необходимо положить в борщ, накрыть крышкой и варить еще на протяжении 10 минут. Позднее добавить мучную пассировку (мука, разведенная в воде), добавить соль, доваривать пять минут. Для того чтобы борщ был более насыщенного цвета можно добавить перед готовностью за 2-3 минуты до выключения блюда настой их свеклы (в нем отваривали свеклу). Перед тем как борщ подавать на стол необходимо его пересыпать зеленью, добавить сметаны.
Необходимые продукты: белокочанная капуста - 200 гр., морковь - 20 гр., сладкий перец - 15 г, репчатый лук - 8 г, корни петрушки -6 г, зелень петрушки - 6 г, зелень укропа - 4 г, помидоры -45 г, сливочное масло -15 г, сметана -15 г, овощной отвар -380 мл, соль -2 г.
Рецепты диетических овощных блюд позволяют насытить организм человека , например вегетарианское щи. Для его приготовления необходимо помыть капусту, убрать поврежденные и вялые листья, нарезать, положить в кипящую воду и варить на небольшом огне, накрыв крышкой. Взять морковь, перец сладкий и корень петрушки хорошо помыть, порезать и отварить в небольшом количестве воды. Влить в щи, 20-30 минут варить. Взять лук репчатый, почистить, мелко нарезать, пожарить на сливочном масле, добавить очищенные и порезанные помидоры, протушить 5 минут, потом за пять минут до окончания варки щей влить в них, добавить соли. Щи, перед тем как подавать на стол, необходимо заправить сметаной, добавить измельченный укроп и петрушку.
Необходимые продукты: щавель - 100 г, шпинат -100 г, листья крапивы - 50 г, картофель - 50 г, репчатый лук- 30 г, пшеничная мука -15 г, сливочное масло - 18 г, одно яйцо, сметана (или майонез) -15 г, мясной бульон- 400 мл, зелень укропа - 5 г, зелень петрушки - 5 г, зеленый лук -5 г, 2 грамма соли.
Почистить картофель, помыть хорошо, нарезать соломкой, положить в бульон, накипятить и варить, накрыв, на небольшом огне. Помыть листья шпината и щавеля, крапивы нарезать и поместить в бульон после того, как картофель проварится минут пятнадцать. Спустя 5-10 минут положить пассированный на масле лук, добавить мучную пассировку (муку необходимо разбавить водой), соль и помешивая варить восемь минут. Щи необходимо заправить сметаной перед тем, как ставить на стол, в порционную тарелку положить половинку вареного яйца, добавить нарезанную зелень.
Ингредиенты: отварная постная говядина - 120 г, одно варенное вкрутую яйцо, свежие огурцы -100 г, отварной картофель -50 г, отварная морковь - 50 г, зеленый лук - 30 г, листовой салат - 20 г, зелень укропа - 10 г, зелень петрушки - 5 г, зелень сельдерея - 5 г, сметана (заменить можно майонезом) - 40 грамм, хлебный квас - 500 мл, 2-3 грамма соли.
Рецепты для диетического стола 5 пополняются окрошкой, всеми любимым блюдом. Для его приготовления нужно взять вареную говядину, морковь, картофель и свежие огурчики мелко порезать и уложить в салатник. Добавить зелень лука, сельдерей, петрушку, листовой салат, порезанное яйцо, соль, залить квасом и смешать. Окрошку, перед тем как подавать на стол, необходимо заправить сметаной. Есть холодной .
Ингредиенты: картофель -100 г, молоко - 50 мл, сливочное масло - 6 г, зелень укропа -4 г, 1 грамм соли.
Очистить картофель, мелко нарезать, сварить на пару или среднем огне. Воду слить, добавить в картофель молоко, соль и дальше варить до тех пор, пока блюдо не будет готово. Перед тем как подавать на стол не забыть добавить сливочное масло, укроп. Есть горячим .
Ингредиенты: белокочанная капуста - 300 г, сухари - 10 г, зелень укропа и петрушки - 5 г, сливочное масло - 15 г, 1-2 грамма соли.
Взять капусту, убрать пожелтевшие и вяленые листья, варить в немного подсоленной воде. Положить капусту на блюдо, добавить сливочное масло, добавить подрумяненные сухари и петрушку с укропом.
Ингредиенты: цветная капуста -300 г, листовой салат -10 г, зеленый лук - 5 г, майонез - 15 г, 1-2 грама соли.
Взять цветную капусту и хорошо помыть, нарезать мелко и варить, в подсолено воде. Салатные листья помыть, припустить в воде и нарубить мелко, добавить в капусту, пересолить, заправить майонезом и добавить зелень лука. В диетические рецепты при похудении обязательно должна входить капуста, ведь она очищает кишечник и помогает вывести из организма шлаки и вредные вещества.
Ингредиенты: картофель - 100 г, шпинат - 20 г, листовой салат -10 г, молоко - 10 мл, сливочное масло -5 г, зелень укропа - 3 г, 2-3 грамма соли.
Взять картофель, очистить его, варить в соленой воде. Слить воду, добавить молоко и потолочь картофель в пюре. Промыть листья салата и шпината, нарезать, припустить с маслом, перетереть через сито, добавить в картофельное пюре, посолить. Пюре необходимо есть гарям, предварительно посыпав зеленью укропа.
Ингредиенты: картофель - 100 г, сливочное масло - 5 г, зелень укропа - 5 г, 2-3 грамма соли.
Взять картофель, почистить от кожуры, хорошо помыть и варить в немного подсоленной воде. Потом вареный картофель размять и сделать пюре , положить масло. Есть в горячем виде, предварительно посыпав блюдо, свежей зеленью укропа.
Ингредиенты: картофель - 100 г, морковь - 20 г, молоко - 10 мл, сливочное масло - 4 г, зелень укропа и петрушки - 5 г, соль - 2-3 г.
Картофель - овощ, в котором находится много полезных элементов и витаминов . Хотим предложить рецепты диетических блюд для беременных, которые помогут насытить организм матери и ребенка. Для приготовления нежного картофельного пюре необходимо взять очищенную морковь и картофель, помыть под проточной водой. Картофель отварить. Вылить воду, налить молока и растолочь картофель до образования пюре, перемешать. Добавить в блюдо масло, нарезанную зелень петрушки и укропа.
Ингредиенты: тыква -100 г, абрикосы - 20 г, сметана - 10 г, сливочное масло - 4 г, мука - 4 г, аналог сахара - 5 г.
Взять тыкву, почистить кожуру, вынуть семена, порезать небольшими кубиками, обмокнуть в сметану . Помыть абрикосы, убрать косточки, припустить в воде, всыпать сахарный аналог. Абрикосы и тыкву протереть через сито, всыпать муку. Массу, которая получилась, необходимо закипятить. Перед тем, как подавать на стол добавить сливочное масло.
Составляющие: цветная капуста -150 г, молоко - 50 мл, листовой салат - 20 г, морковь - 20 г, зелень укропа - 3 г, сливочное масло - 5 г, 2-3 грамма соли.
Помыть цветную капусту, убрать поврежденные и вяленые листья, нарезать мелко, перетушить на молоке до полной готовности, потом всыпать морковь, порезанную соломкой. Полученную массу следует перемешать с порезанным салатом, добавить сливочное масло и пересыпать укропной зеленью. Блюда для диетического питания должны включать капусту, ведь это незаменимый помощник в очищении организма .
Ингредиенты: белокочанная капуста - 150 г, молоко - 50 мл, сладкий перец - 20 г, зеленый лук - 3 г, сливочное масло - 5 г, 2-3 грамма соли.
Рецепты для диетического стола уже много лет предлагают использовать отварную капусту. Для этого ее необходимо помыть, мелко нарезать, припустить в молоке. Помыть хорошо сладкий перец¸ убрать семена и плодоножку , порезать длинной соломкой и в небольшом количестве воды припустить. Овощи перемешать, посолить, добавить сливочное масло. Перед тем как подавать на стол украсить порезанным зеленым луком.
Ингредиенты: свежие огурцы - 150 гр., листовой салат - 40 гр., шпинат - 40 гр., листья крапивы - 20 гр., зелень укропа и петрушки - 5 гр., сметана - 50 гр., сливочное масло и мука по 5 гр., соль - 2-3 гр.
Помыть огурцы, порезать небольшими кусочками, припустить в сметане. Взять листья крапивы, шпината и салат и хорошенько вымыть. Порезать и добавить к огурцам, насыпать муки и тушить минут десять на среднем огне. До подачи на стол посолить блюдо, добавить сливочное масло к тушеным овощам и посыпать нарезанной зеленью.
Ингредиенты: фасоль - 100 гр., чернослив - 50 гр., сливочное масла - 20 гр., сметана - 40 гр., аналог сахара - 10 гр., соль - 2 гр.
Взять фасоль , замочить перед приготовлением на протяжении трех часов. Потом налить свежей воды, и сварить до полуготовности. Взять чернослив , замочить на тридцать минут. Потом порезать его, добавить к фасоли и тушить минут 15-20 предварительно добавив соли, сметаны и немного сливочного масла. Потом взять блюдо, добавить в него аналог сахара и все хорошенько перемешать. Перед тем как подавать на стол добавить сливочное масло. Фасоль входят в рецепты диетических блюд с калориями и это необходимо учитывать.
Необходимые продукты: кабачки - 100 гр., помидоры - 30 гр., зеленый горошек - 20 гр., белокочанная капуста - 30 гр., свежие огурцы - 20 гр., репчатый лук - 15 гр., растительное масло - 10 гр., петрушка и укроп - 4 гр., сметана - 45 гр., соль - 3-4 грамма.
Самое распространенное диетическое блюдо для беременных рецепты - овощное рагу. Для его приготовления берутся кабачки , чистится их кожура, режутся небольшими кубиками, жарятся на масле, при этом использовав лишь его часть. Взять репчатый лук, почистить его, нарезать мелкими кусочками, добавить оставшееся растительное масло и пожарить. Потом положить предварительно почищенные от кожуры помидоры (порезанные). Нарезать капусту, в небольшом количестве воды припустить и добавить зеленый горох. Полученную томатную пасту нужно соединить с горошком, капустой и кабачками , потом добавить мелко нарезанные огурцы, сметану, добавить соли. Тушить на небольшом огне на протяжении 5-8 минут. Перед тем, как подавать рагу к столу необходимо посыпать его мелко порезанной зеленью.
Необходимые продукты: молодые кабачки -100 гр., пшеничная мука - 5 гр., сливочное масло - 10 мл, сметана - 5 гр., петрушка и укроп (зелень) - 5 гр., соль - 1 гр.
Взять почищенные кабачки, порезать их в виде кружочков, обвалять в муке, поджарить на масле с обеих сторон. Положить на тарелку, полить сметаной , украсить порезанной петрушкой и укропом.
Нужные ингредиенты: баклажаны -150 г, пшеничная мука, растительное масло по 10 гр., петрушка и укроп (зелень)- 5 гр., сметана (можно заменить майонезом) - 10 гр. и 1 г соли.
Взять баклажаны, хорошенько помыть и почистить от кожуры, порезать тоненькими кружочками, обвалять в подсоленной муке, пожарить с обеих сторон на масле. До подачи на стол необходимо полить майонезом/сметаной, украсить нарезанным укропом и петрушкой.
Необходимые ингредиенты: патиссоны - 150 гр., пшеничная мука - 5 гр., одно яйцо, сливочное масло - 8 гр., петрушка и укроп - 5 гр., сметана - 8 гр., соль - 1 гр.
Рецепты диетических блюд диетический стол 5 обязательно должен включать патиссоны. Для их приготовлениянеобходимо взять патиссоны, почистить их, хорошо помыть, резать кружочками. Затем взять и обжарить на масле, предварительно обмокнув их взбитое яйцо и обваляв в муке. Жарить нужно с обеих сторон, переворачивая. Подавая к столу полить, свежей сметаной, и посыпать зеленью.
Необходимые продукты: свежие помидоры - 200 гм, репчатый лук - 50 гр., сливочное масло - 29 гр., сметана - 10 гр., зелень укропа - 3-4 гр., соль - 2 гр.
Взять помидоры, хорошо их помыть, порезать ломтиками, немного посолить и на половине приготовленного масла пожарить. Взять лук, очистить его от кожуры, порезать колечками, пожарить на второй половине масла, размешать с обжаренными помидорами, добавить сметану и посыпать укропом.
Необходимые продукты: тыква - 150 г, земляника - 50 г, пшеничная мука -10 гр., топленое масло - 15 гр., сметана - 15 гр.
Взять тыкву, почистить ее, порезать тонко, посыпать мукой и обжарить на масле. Необходимо помнить, что тыква диетические рецепты дополняет, так как содержит в себе множество легкоусваемых и важных составляющих. Затем взять противень положить каждый ломтик тыквы, украсить ягодами земляники и отправить в духовку, которая была разогрета до 120-150` С. Печь до полной готовности. Перед тем, как данный продукт подавать на стол, необходимо полить каждый ломтик сметаной .
Необходимые продукты: свекла - 150 г, морковь - 50 г, растительное масло - 5г, сметана - 15 г, сахар- 2г.
В рецепты диетических блюд диетический стол 5 обязательно необходимо включать свеклу, так как данный овощ нормализует давление и богат микроэлементами. Особенно полезна печеная свекла. Нужно сварить свеклу до полуготовности, почистить и порезать небольшими кусочками. Взять морковь, очистить и помыть ее, затем потереть на терке, добавить сахар и смешать. Взять противень, смазать его масло, положить на него кусочки свеклы, на которые небольшими слоями уложить морковку . Все это отправить в предварительно разогретую до 120-150` С. Печь до полной готовности. Перед тем как подавать на стол, необходимо каждый ломтик залить сметаной.
В рецепты диетических овощных блюд сложно представить без главного составляющего - картофеля, он также входит и в овощные оладьи. Итак, ингредиенты, необходимые чтобы приготовить это блюдо: картофель -100 гм, морковь - 50 г, 1/2 яйца, пшеничная мука - 10 г, растительное масло - 10 г, молоко - 15 мл, сметана - 25 гр., петрушка и укроп - 5 г, соль - 2 г.
Взять картофель, почистить его, хорошо вымыть и потереть на терке. Затем добавить молока, яичный желток, муку, натертую морковь, добавить взбитый белок. Смешать полученную смесь и добавить соли. Из данной массы сделать оладьи, положить их на противень, предварительно смазанный маслом и поставить в духовку, которая разогрета до 120-150` С., Перед тем как подавать на стол, оладьи необходимо полить сметаной, украсить нарезанными петрушкой и укропом.
Ингредиенты: морковь150 грамм, яблоки - 70 грамм, малина - 30 грамм, манная крупа - 15 грамм, растительное масло - 20 грамм, сметана - 20 грамм, молоко - 50 мл, соль - 2 грамма.
Диетическое питание при похудении должно включать морковь, которую необходимо почистить, помыть, нарезать, окунуть в молоко, посолить, добавить манную крупу смешать. Помыть яблоки, очистить кожуру, убрать семена, нарезать мелкими кусочками и смешать с морковью. Из массы создать котлеты, положить на каждую по малинке. Затем взять противень, смазать его маслом и отправить в разогретую духовку (120-150` с) печь до тех пор, пока котлеты не будут готовы. Перед тем, кК подать на стол необходимо полить сметаной.
Ингредиенты: яблоки - 50 грамм, груши - 30 грамм, абрикос - 20 грамм, крыжовник - 20 грамм, воды - 200 мл, сахара - 15 грамм.
Взять груши и яблоки, очистить кожуру, убрать семечки, порезать небольшими кусочками. Помыть крыжовник. Взять абрикосы, помыть, убрать косточки.
Рецепты диетических ужинов дополняются компотом из свежих фруктов. Чтобы его приготовить нужно, положить приготовленные фрукты в кастрюлю, залить водой и кипятить до готовности. Затем необходимо кастрюлю убрать из огня, и поставить на стол настаиваться на 10-15 минут. Потом добавить сахар и при необходимости охладить.
Составляющие: вишневый сок - 100 г, вишня - 20 г, желатин- 6 г, вода - 200 мл, сахар - 40 г.
Рецепты блюд диетического питания включают в себя огромное разнообразие овощей и фруктов. К примеру, для желе необходимо взять воду и вишневый сок, смешать эти две составляющие вместе. Закипятить, добавить растворенный желатин и сахар. Полученное желе необходимо оставить на 10-15 минут, вылить в приготовленные формочки, каждую порцию украсить вишней, поставить в холодильник.
Рецепты диетических блюд
Рецепт тушёной капусты из детства! По этому рецепту готовили капусту в кафе и столовых, в школах и детских садах. Тушёная капуста с луком всегда может быть отличным гарниром или основным блюдом.
капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, томат-паста, масло растительное, соль, сахар, перец чёрный молотый, зелень укропа
Очень сытная, в меру сочная макаронная запеканка с капустой и сыром - великолепное будничное блюдо из доступных продуктов. Рецепт - проще некуда, ведь в основном запеканка из макарон будет готовиться в духовке без вашего участия. Обязательно приготовьте! Вам понравится!
капуста белокочанная, макароны, сыр твёрдый, сметана, соль, масло растительное, перец чёрный молотый, масло растительное
Картошка, тушенная с грибами, в мультиварке, - простое и сытное домашнее блюдо для семейного обеда. На приготовление картошки по этому рецепту у вас уйдёт минимум времени, так как основную работу на себя возьмёт ваша кухонная помощница - мультиварка!
картофель, шампиньоны свежие, лук репчатый, масло подсолнечное, вода, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки
Картофель, запечённый со сливочным маслом, получается хрустящим снаружи и мягким внутри, с нежным сливочным вкусом и приятным ароматом.
картофель, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, тимьян (чабрец, богородская трава), зелень петрушки
Любопытный рецепт любимых многими картофельных дерунов (драников). На этот раз готовим драники с сосисками. Ещё вкуснее, ещё сытнее!
картофель, яйца, сосиски, мука, зелень укропа, лук репчатый, масло растительное, соль, перец горошком, сметана, зелень
А вы знали, что настоящие классические драники (или деруны) готовятся исключительно из картофеля и лука, без добавления яиц и муки? Предлагаю вкусный и простой рецепт именно драников, а не картофельных оладий. Чтобы картофельные драники не темнели при остывании, в них можно добавить кисломолочный продукт, например сметану. Но лучше всего кушать драники с пылу с жару, тогда они просто не успеют потемнеть.
картофель, лук репчатый, соль, сметана, масло растительное, сметана
Рецепт простого повседневного блюда - картошка, тушенная с луком, в сметане. Тушеная картошка с луком готовится без особого труда и в достаточно короткие сроки. Успех и овации обеспечены! Этот рецепт достоен попасть в список любимых блюд из картошки!
картофель, лук репчатый, сметана, укроп, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, вода, зелень укропа
Биточки из чечевицы и риса - отличная идея для обеда или ужина. Рецепт полезный и простой. Готовить легко, а в результате получается очень вкусное и сытное постное блюдо.
чечевица, рис отварной, лук репчатый, чеснок, зелень, орех мускатный, паприка молотая, перец чёрный молотый, соль, крупа кукурузная, масло растительное
Картофель "Буланжер" или картофель булочника ("буланжери" по-французски - булочная) имеет свою историю названия. В былые времена французские хозяйки традиционно отдавали подготовленный по этому рецепту картофель булочнику, чтобы он помещал его в печь для хлеба томиться и пропитываться ароматом специй. Приготовление запечённой картошки совершенно не доставляло хлопот ни хозяйке, ни булочнику. В настоящее время этот французский рецепт покорил весь мир своей простотой и необычайным вкусом блюда.
картофель, лук репчатый, чеснок, бульон куриный, масло растительное, розмарин, тимьян (чабрец, богородская трава), масло сливочное, соль, перец чёрный молотый
Капуста, запечённая в духовке, - простое, бюджетное и лёгкое в приготовлении овощное блюдо. Этот рецепт капусты в духовке должен быть в арсенале у каждого кулинара. Сочная и нежная на вкус, низкокалорийная и сытная запечённая капуста приятно разнообразит меню в постные дни, станет отличным дополнением к мясу или птице, выступит в качестве начинки для пирогов или как самостоятельное блюдо. Попробуйте!
капуста белокочанная, лук репчатый, паприка молотая, тимьян (чабрец, богородская трава), базилик, масло растительное, перец чёрный молотый, соль, зелень петрушки