Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Аппетитным и очень праздничным является рецепт жаркого из мяса с овощами. Если запечь его с использованием горшочков и духового шкафа то получится ароматное блюдо, радующее своим вкусом. У технологии изготовления есть свои секреты, которые стоит знать, чтобы получилось эффектное блюдо, украшающее стол и фото.

Как приготовить мясо в горшочках в духовке

Издавна люди любили приготовление мяса в горшочках, потому что так оно получалось очень вкусным. За основу рецепта берется обжаривание мяса, укладка внутрь формы и запекание с овощами или крупами. Подойдет любое мясное сырье – свинина, говядина, баранина, курица или кролик, которое нужно нарезать кусочками. Приправы и соусы к жаркому выбирают разные: к свинине подойдет базилик, шалфей и тмин, к говядине – розмарин и эстрагон, к баранине – орегано, мята, фенхель, а к индейке – кориандр и майоран.

Соусами выступают томатный, грибной, с хреном, горчицей, к белому мясу идеально подходит сметанный и лимонный. Добавлять к жаркому можно овощи, грибы и даже фрукты – сушеные или свежие. Самым популярным овощем является картофель, после него идут кабачки, перцы, томат, лук и морковь. Не менее распространенными продуктами для приготовления жаркого в горшочках в духовке считаются шампиньоны, яблоки и груши, чернослив, курага.

Мясо для жаркого

Чтобы изготовить правильное жаркое в горшочках в духовке, нужно выбрать мясо. Идеально для этого подойдет сочная мягкая мякоть. Выбирая баранину, стоит взять верхнюю часть спины от ягненка, свинину – шейку или окорок, говядину – лопатку или подреберную часть. Мясо должно быть свежим, без большого количества жира, чтобы сохранило свою консистенцию во время готовки и выглядело хорошо на фото.

Время приготовления

Блюдо праздничное и непростое, поэтому полезно будет владеть информацией, сколько по времени готовится мясо в горшочках в духовке. Если выбирать замороженное мясо, то на время разморозки уйдет от получаса до полутора. После этого еще 20 минут уйдет на подготовку всех ингредиентов. Время изготовления блюда будет зависеть от вида мяса и его количества. Так, каждые полкило готовятся 15 минут при жидкой консистенции. Средней густоты жаркое и из свинины в духовке будет готовиться 20 минут на каждые полкило, а густое – 22 минуты.

Рецепт жаркого в горшочках в духовке

Общие правила изготовления блюда предполагают, что рецепт приготовления мяса в горшочках будет соблюдаться точно:

  • не надо солить мясо перед приготовлением, но мариновать можно;
  • после маринада мясо обжаривают на раскаленной сковороде, чтобы получилась румяная корочка, хорошо заметная на поэтапных фото;
  • на дно горшка закладываются овощи, грибы, мясные ингредиенты, все это заливается соусом или бульоном, закрывается крышкой и отправляется внутрь духовки.

По-домашнему

Рецептом классического жаркого по-домашнему в горшочках в духовке можно удивить своих родных и близких, потому что блюдо получится чрезвычайно сочным и ароматным. Лучше использовать в традиционном рецепте свинину с картофелем, чтобы вкус получился домашним. Жаркое получится калорийным, так что не стоит его переедать – одной порции хватит, чтобы насытиться.

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • лимонный сок – 1,5 столовые ложки;
  • сметана – 3,5 ст. л.;
  • майонез – 3,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • бульон – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать кусочками, промыть, смешать с соком лимона, посолить, поперчить, добавить приправу для вкуса. Оставить на 35 минут для маринования.
  2. Смешать майонез, сметану, измельченный чеснок, бульон.
  3. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, картофель порезать кусочками. Последний слегка обжарить на растительном масле в течение 4 минут.
  4. В горшочек выложить составные части слоями: мясо, лук, морковь, соус, картофель, повторить слои.
  5. Запекать при 190 градусах полтора часа. После окончания готовки немного потомить внутри выключенной духовки.

С грибами

Оригинальным рецептом жаркого в горшочках с грибами является вариант с добавлением шампиньонов. Они имеют благородный насыщенный вкус, который пропитывает все составляющие части, придавая блюду сочность и изысканный аромат. Устоять перед таким мясом невозможно – оно хорошо выглядит, источает аппетитный запах, а по вкусу напоминает блюдо из печки.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,8 кг;
  • картошка – 13 шт.;
  • шампиньоны – 0,7 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • зелень – пучок;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез – пакет;
  • сливочное масло – 6 ч. л.;
  • бульон – пол-литра.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, порезать крупными кубиками, картофель – соломкой, лук – мелко, морковь крупно потереть, шампиньоны нарезать ломтиками, чеснок порубить, зелень измельчить.
  2. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить мясо до золотистой корочки с двух сторон, вынуть, на той же сковороде обжарить грибы и картофель, лук с морковью.
  3. На дно керамического горшочка выложить слои: мясной, посолить, поперчить, луково-морковный, чеснок, картофельный, слегка присыпать солью, зеленью, перцем, грибной.
  4. Положить сверху сливочное масло и влить бульон, посыпать тертым сыром, полить майонезом.
  5. Готовка внутри духовки при 180 градусах примерно 2/3 часа. После этого достать, охладить четверть часа.

С картошкой

Вкусным и недорогим получается рецепт картошки с мясом запеченной в духовке. Это блюдо выглядит достойно, чтобы подавать его на праздничный стол или включать в ежедневный рацион. За счет сочетания овощей и мясных составляющих жаркое получается аппетитным, сочным, имеет умопомрачительный аромат. Полезно знать каждой хозяйке, как приготовить картошку с мясом в горшочке.

Ингредиенты:

  • говядина – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 7 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать полукольцами, говядину – кусочками, морковь и сыр крупно потереть, картофель нарезать кубиками.
  2. На дно горшочка налить ложку масла, выложить мясной слой, соль, перец, лук, морковь, картофельные кубики, посолить, поперчить, сыр, майонез.
  3. Запекать при 200 градусах 60 минут под закрытой крышкой или фольгой.
  4. Майонез можно заменить сметаной, мясо – сосисками.

С гречкой

Рассыпчатая и вкусная получается гречка с мясом и грибами в горшочке, приготовленная по-купечески. Этот рецепт известен давно, поэтому стоит попробовать его изготовить в домашних условиях. Ингредиенты понадобятся классические, время приготовления – около часа. За счет томления с использованием духовки крупа получается ароматной и сочной, нравится детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – полпачки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • гречневая крупа – 3 стакана;
  • свинина – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 4 листочка.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать кусочками, обжарить на подсолнечном масле до корочки, выложить внутрь горшочков.
  2. На том же масле обжарить до полуготовности измельченный лук и крупно натертую морковь, выложить поверх мяса.
  3. Содержимое горшков приправить солью и перцем, высыпать сверху гречку, залить водой до верха, положить лавровый лист и чеснок, сливочное масло.
  4. Запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.

С овощами

Если крупы и картофель надоели, то существует множество других рецептов, как готовить мясо в горшочках с овощами. Яркие баклажаны, болгарский перец и морковь сделают блюдо менее калорийным, придадут ему повышенную сочность и аромат. При этом готовится овощное жарке намного быстрее, что понравится экономным хозяйкам. Экспериментировать можно с любыми овощами и специями.

Ингредиенты:

  • свинина и баклажаны – по килограмму;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • сметана – банка (330 г);
  • сыр – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  1. Луковицы и морковь мелко нарезать, пассеровать на масле до золотистого цвета.
  2. Свинину порезать кусочками, натереть солью с перцем, слегка обжарить.
  3. Баклажаны, паприку порезать кусочками, посолить.
  4. Выложить на дно горшочков слоями: мелкий луковый, морковный, налить немного воды, мясной, баклажановый, перечный, сметана.
  5. Закрыть крышками, готовить при 200 градусах, пока баклажаны не размягчатся. Достать посыпать сыром. Поставить на пару минут внутрь духовки без крышек, чтобы сыр подрумянился.

С сыром

Очень вкусным рецептом жаркого в горшке с сыром является простой с созданием «шапочки». Похожая на тесто, она делается из крупно порезанного сыра, который плавится при запекании. При подаче блюда к столу сыр аппетитно смотрится, тянется при разрезании ложкой, а его вкус объединяет все запахи и ароматы составляющих блюда. Подойдет жаркое для обеда, ужина, праздничного оформления стола.

Ингредиенты:

  • говядина и картофель – по 0,9 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • майонез – пакетик;
  • укроп, петрушка – по пучку;
  • российский сыр – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать брусочками, уложить на дно горшочка.
  2. Сверху выложить луковые полукольца, тонко нашинкованную морковь и картошку, кабачок кубиками.
  3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать полукольцами, выложить в горшочек.
  4. Размешать майонез с зеленью и стаканом воды, залить поверх остальных продуктов.
  5. Сыр порезать пластинками, выложить сверху, посыпать перцем. Накрыть крышкой, оставив небольшую щелочку.
  6. Готовить 1,5 часа при 200 градусах.

С черносливом

Оригинальным рецептом жаркого станет грузинский вариант, как приготовить горшочки с мясом и черносливом. За счет сочетания соленого и сладкого блюдо будет иметь пикантный вкус, необыкновенный аромат. Такая композиция будет навевать мысли о празднике, поэтому лучше готовить блюдо на Новый год, день рождения или семейное торжество. Готовка не отнимет много времени, а результат порадует всех.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • шампиньоны – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1,5 шт.;
  • чернослив без косточек –9 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сухой тимьян – 1/3 чайной ложки;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 1/3 ч. л.;
  • петрушка – пучок;
  • сельдерей – 1/2 стебля.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать кусочками, приправить солью, перцем, тимьяном, разложить по горшкам.
  2. Сельдерей помыть, убрать волокна, порезать кусочками, морковь – кружочками, луковицы – полуколечками. Распределить по горшкам, влить воду до 2/3 высоты.
  3. Отправить на час внутрь духовки, нагретой до 220 градусов с неплотно прилегающими крышками.
  4. Грибы потушить на масле, открыть горшки, всыпать туда вместе с черносливом. Держать еще 45 минут при 180 градусах.
  5. Подавать с зеленью.

Видео

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Жаркое в горшочках в духовке имеет огромное количество рецептов, но есть секреты, которые сделают любое жаркое неповторимым. Все они описаны в нашей статье!

1 ч 15 мин

120 ккал

3.67/5 (3)

Всем нам обязательно нужно обедать, чтобы набраться сил на остаток дня, а также порадовать родных, да и себя, вкусным и интересным блюдом. Перед вами варианты рецептов блюд, которые просто призваны разнообразить ваш рацион.

Что такое жаркое и с чем его едят

Жаркое — это вовсе не название блюда, как может показаться с первого взгляда. Жаркое — это способ приготовления . Существует множество рецептов жаркого — на основе мяса, постных, и все их объединяет способ приготовления, а именно обработка жаром, иными словами «жарка».

Жаркое стало довольно популярным блюдом, начиная с 17 века, оно было обязательным составляющим на царских пирах и подавалось на стол как второе блюдо после горячего (суп, солянка, щи). Английский король Карл 2 и вовсе, пораженный удивительным вкусом жаркого из говядины, жаловал ему дворянский титул. Он даже встал со стула и коснулся мечом тарелки, на которой ему поднесли жаркое.

Самое название “жаркое” происходит от слова “жар” и подразумевает жарку красного или белого мяса на открытом огне или томление в огне закрытом (печь, духовой шкаф). Однако, самое популярное толкование жаркого на сегодня — это тушение или жарка мяса, сдобренного приправами вперемешку с овощами.

Для приготовления жаркого сгодится свинина, говядина, баранина, курица, которые прекрасно сочетаются с картофелем, который отлично играет по гастрономическим особенностям с мясом, дополняя, а не перебивая его вкус.

Следом за мясом в жаркое любят добавлять грибы. Жаркое с грибами в горшочках насыщается особым ароматом, который будет слышно при готовке всей округе и вызовет аппетит у всех, кто его почувствует. Также популярными продуктами-спутниками являются: помидоры, сладкий перец, кабачки, лук и т.п. Кроме разных продуктов, которые сопровождают мясо в жарком, отличается также сама технология измельчения мяса — оно может быть нарезано большими цельными кусками, а может быть нарезано мелко.

Жаркое готовится в сковороде на открытом огне или запекается в духовке в горшочках. И чаще всего под “жарким” подразумевают мясо с овощами, которое томилось в горшочке.

В зависимости от выбора основного ингредиента, в жаркое будут добавляться разные специи . Свинина лучше всего открывается с шалфеем, базиликоми тмином, говядина с розмарином, любистком, эстрагоном, баранина с фенхелем, мятой, орегано, а курица в духовке в горшочках любит чеснок, кориандр и майоран. У каждого мяса также есть свой соус для подачи на стол. Свинина, говядина и баранина “любит” горчицу, хрен, а также соусы на основе лука, томата и грибов. Курица и телятина отлично гармонируют с лимонным, сметанным или яичным соусами.

Классический рецепт мясного блюда в горшочках с фото

Теперь перейдем к классическим рецептам мяса в горшочках. Для жаркого из курицы в горшочках. понадобятся :


В этом рецепте курицу можно заменить на любое другое мясо, только учитывайте, что свинине и говядине понадобится немного больше времени (минут 50-60), а баранину и вовсе лучше подержать в духовке немногим больше часа.

Тонкости приготовления блюд в горшочках

Лучше всего, когда горшочки сделаны из любой керамики . Горшочки из глины самые жароустойчивые и придают блюдам, в них приготовленным, особый вкус.

Внутри горшочки должны быть без покрытия . Олово, которое чаще всего используется для покрытия горшков изнутри, может спровоцировать отравление.

Для мытья глиняных горшков используйте пищевую соду, моющие средства из химии впитываются в стенки сосудов и попадают в блюда при готовке.

При резкой смене температур, горшочек может треснуть, не ставьте его на холодную поверхность после раскаленной духовки.

Неоспоримым плюсом в выборе блюд в горшочках является то, что блюдо готовится как бы само по себе — нет необходимости постоянно его помешивать или проверять. Достаточно просто сложить все ингредиенты в посуду для приготовления.

Для рецептов в горшочках обычно используется мало масла, что делает блюда более полезными, плюс по всему, благодаря небольшим температурам приготовления, в горшочке сохраняется максимум полезных веществ и витаминов .

Перед приготовлением горшочек можно замочить в холодной воде минут на 20, и тогда при разогреве вода станет испаряться и получится приготовление на пару, что сделает блюдо еще более нежным.

Более насыщенный вкус получится у блюда, если ингредиенты перед закладыванием в горшочек, предварительно обжарить на сковороде .

Чтобы жаркое приготовилось скорее, после закладывания ингредиентов, насыпьте сверху на блюдо пресное тесто (мука с водой, два к одному), после чего накройте его крышкой.

Как правильно приготовить мясо в горшочках: конкретные советы

  • Основное правило “правильного” мяса в горшочке — солить мясо нужно в конце , тогда оно будет сочным и мягким.
  • Любое мясо запекается в горшочках, важно, чтобы оно было не жирным. Если же жир все же присутствует в сырье, удалите его ножом.
  • Испортить мясо в горшочках практически невозможно. Разве что специями, поэтому кладите их осторожно, малыми порциями.
  • Блюдо в горшочках получается диетическим , поэтому подходит даже детям.
  • Если вы не обжариваете ингредиенты перед закладыванием в горшочек, чтобы они равномерно пропеклись, по-разному их нарезайте. Продукты, требующие более длительного приготовления, нарезайте более мелко, те, которые готовятся быстро — нарезайте кусками побольше.

Постные блюда в горшочках

Кроме удивительных мясных рецептов в горшочках прекрасно получаются постные блюда.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Жаркое с овощами и мясом - это одно из распространенных блюд, приготавливаемых в . Готовится жаркое в основном из стандартных продуктов, таких как мясо, картофель и овощи. Запекается жаркое в горшочках в духовке или в керамической форме.
Жаркое в горшочках с мясом считается порционным блюдом и подается к столу прямо в горшочке, горячим. Разнообразить вкус блюда можно с помощью пряных трав, сухофруктов, по вкусу и желанию. Сытное, вкусное и ароматное блюдо, мясо пропитанное соком овощей, нежная картошечка, такое жаркое в горшочках со свининой частенько стоит на столах к ужину у гостеприимных хозяюшек. Многие считают, что рецепт жаркого в горшочках обязательно подразумевает наличие мяса с овощами, но если просмотреть историю возникновения этого блюда, можно увидеть что это не совсем так. Получило блюдо такое название потому, что раньше готовили его в печи, жаркое произошло от слова жар. Очень интересным и вкусным получаеся , его можно приготовить не только к Хэллоуину, а и к обычному столу. Итак, представляем фото рецепт, как приготовить жаркое в горшочках из свинины с овощами.

Для приготовления жаркого в горшочках нам понадобятся:

- картофель – 1 кг.;
- мякоть свинины – 700-800 гр.;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сметана - 200 гр.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло;
- пару перьев укропа и лука;
- вода.

Рецепт с фото пошагово:




Картофель хорошо промываем, очищаем от кожуры, нарезаем кусочками, брусочками среднего размера.




Морковь натираем на крупной терке. Для тех, кто любит более сладковатый вкус то моркови можно положить больше, хорошая сочная морковь дает не много сладости мясу и картофелю.




Лук нарезаем кольцами, не обязательно тонко.




Для приготовления жаркое с овощами можно использовать любое мясо, свинину, говядину, телятину, баранину, курятину и так далее. Но лучше всего брать мякоть свинины, оно более нежное и не такое жестокое как, например говяжье. Готовится быстрее, блюдо получается более сочным. Мякоть нарезаем кусочками, примерно такого размера, как и картошку.






На растительном масле при умеренном огне прожариваем кубики картошки буквально 5-10 минут.




Помещаем их в горшочки и прикрываем крышкой.




Болгарский перец нарезаем соломкой, не тонко.




На растительном масле обжариваем лук, морковь и перец, до золотистого цвета.






Слегка потомив овощи, добавляем порезанное мясо. Прожариваем до полуготовности.




Пока мясо с овощами томится, помидор разрезаем пополам и нарезаем пластинками.




Картошку, разложенную по горшочкам, открываем и выкладываем сверху пару пластинок помидора.




На помидоры выкладываем мясо с овощами.




Сверху на мясо докладываем еще дольки помидора. При нагревании горшочка помидор выпускает сок, и жаркое получается более сочным.




Покрываем содержимое горшочков сметаной, закрываем крышечкой и отправляем в разогретую, до 180 градусов духовку примерно на 35-45 минут. Закрыть крышечкой нужно обязательно, делается это для того что бы во время тушения жар не выходил из горшочков и все ингредиенты хорошо потушились.




По истечению времени достаем горшочки из духовки, если кушать планируете не сразу, то их лучше оставить в духовке (отключенной). Ну а дальше по вашему вкусу и желанию, присыпать зеленью укропа или лука. Подавать жаркое лучше с каким-нибудь легким .




Совет: Если помидоры не очень сочные, то в горшочки можно добавить не много водички, буквально пару столовых ложек.

  • телятина - 500 г,
  • краковская колбаса - 100 г,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • шампиньоны - 100 г,
  • растительное масло для жарки - по вкусу,
  • твердый сыр - 150 г,
  • вода или бульон - 1,5 стакана,
  • соль, перец, специи по вкусу,
  • картофель - 8 шт.

Процесс приготовления:

Для начала нам необходимо подготовить все продукты. Для этого мясо телятины нарежьте небольшими кубиками. Предварительно нужно удалить жилки и жесткие пленочки. Репчатый лук и морковь нарежьте произвольно, но следует учитывать, если ваши кусочки овощей будут разной формы и размера, то и приготовятся они за разное количество времени. Чтоб этого не случилось, нарезайте овощи равными кусочками и не очень крупно.


Очень сильно разогрейте сковороду. Влейте на сковородку немного растительного масла. Выложите кусочки мяса так, чтоб они не касались друг друга. Первое время не перемешивайте мясо на сковороде. Дайте ему схватиться. На мясе должна появиться корочка. Что будет если его перемешать? Мясо сразу пустит сок. В мясном соке мясо будет тушиться, а не обжариваться. Потеряв влагу, мясо будет сжиматься, а после, мясной сок начнет пригорать на сковороде. Хорошего блюда не выйдет. Если вы заметили, мясо я не солила перед обжаркой и не клала специи. Покупные специи в своем составе часто имеют соль. Соль выгоняет мясной сок из мяса, лишая его нежности и сочности. Поэтому мы пока ничего не солим и не перчим.


Обжаренное до полуготовности мясо снимите со сковороды. В сковороду влейте немного растительного масла и на ней обжарьте репчатый лук. Когда лук зарумянится, добавьте нарезанную морковь. Помешивайте, чтоб овощи не пригорали. Когда овощи станут мягкими, добавьте краковскую колбасу, нарезанную соломкой. В колбасе много сала. Жир начнет вытапливаться, а нам этого и надо.


Теперь добавьте грибы, перемешайте и тушите все вместе. Я использую замороженные шампиньоны.


У меня горшочек гладкий как изнутри, так и снаружи. Я его не смазывала маслом. Бывают горшочки с шершавыми внутренними стенками. Поскольку структура таких горшков пористая, их лучше смазать маслом, чтоб к стенкам не прикипели овощи и мясо. На дно горшочка выложите картофель, нарезанный мелким кубиком. Если кусочки картофеля будут слишком крупными, приготовиться они за 1,5 часа не успеют. Кусочки картошки тоже лучше нарезать одинаково. Это ускорит процесс приготовления и кусочки картофеля приготовятся все одновременно.


Сверху на картофель выложите жареное мясо. Слегка присолите. Можно поперчить и добавить разных специй. Ни мясо, ни картофель мы пока не солили.


Сверху на мясо выложите зажарку из овощей с краковской колбасой.


Заполните горшочек доверху картофелем. Поперчите и посолите по вкусу. В каждый горшочек влейте по 0,5 стакана воды или бульона. Я не настаиваю на использовании бульона, поскольку в каждом горшочке довольно много мяса, есть колбаса и они придадут вкус блюду. Использование именно бульона необязательно. Можно взять просто кипяченую воду. Воду нужно обязательно брать кипяченую, так как считается, что мясо не терпит сырой воды. От этого оно становится жесткое и менее вкусное, нежное. Не будем рисковать. Вода не обязательно должна быть горячей.


Твердый сыр натрите на крупной терке и выложите сверху, поверх картофеля. Горшочки с содержимым накройте крышечками или соорудите крышечку из фольги. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте жаркое в горшочках в духовке около 1,5 часа. Не следует доверять времени. Проверять на готовность всех компонентов следует самостоятельно, попробовав, что называется "на зуб".


Домашнее жаркое с картошкой, мясом и грибами подать к столу. Мы готовили блюдо порционно. Можно приготовить жаркое в едином казанке или утятнице. Из данного количества продуктов у меня вышло 2 вот таких горшочка.


Скорее хочется отведать его, так как аромат уже давно манит нас. Что касается самого блюда, некоторые поливают слой сыра майонезом и запекают жаркое под майонезом. Делать этого крайне не рекомендую. Во-первых, не думаю, что в древности для приготовления жаркого использовали майонез. Во-вторых, соус Майонез - это окончательный холодный соус и не должен использоваться для дальнейшей термической обработки по ряду причин. Если вам уж так хочется добавить в горшочек что-то типа майонеза, рекомендую использовать разведенную водой сметану или молочные сливки 10-15% жирности.

Жаркое в духовке: рецепт с фото от Варвары Сергеевны.

Жаркое в горшочках сложно испортить. Если только пересолить. Это блюдо готовится очень просто, достаточно быстро и не потребует особых кулинарных талантов. Все ингредиенты нарезаются, предварительно обжариваются или кладутся еще сырыми в горшочки, добавляются специи. Продукты заливаются соусом или бульоном, а иногда обычной водой. Жаркое запекается в духовке.

В результате мы получаем тушеное, вернее, томленное блюдо, в состав которого могут входить разнообразные виды мясных или овощных продуктов, грибов . Мясо может быть как порезанное на кусочки свиной вырезкой, так и обычным говяжьим фаршем или куриным филе. Среди овощей особенно популярны картофель, морковь, лук, помидоры. Чтобы придать жаркому более пикантный вкус, в блюдо добавляют чернослив, чеснок, разнообразные специи и пряности, ароматную зелень.

Приготовленное подобным образом жаркое приобретает невероятную нежность, сочность, становится питательным и вкусным . Чтобы сделать такое блюдо понадобится несколько маленьких глиняных горшочков или один большой горшок. Иногда содержимое горшочков закрывают не обычными керамическими крышечками, а приготовленными из теста лепешками. Этими съедобными крышечками закрывают емкости и все запекают. Такой кружок теста в процессе запекания приобретает потрясающую румяную корочку, а жаркое становится еще вкуснее.

Секреты приготовления идеального жаркого в горшочках

У вас остались вопросы о том, как приготовить жаркое в горшочках ? Обратите внимание на рекомендации опытных кулинаров, возможно, они вам будут полезны:

Секрет №1. Жаркое можно подавать в горшочках, которые ставят на тарелочки или специальные подставки. В каждый горшочек можно добавить по ложке сметаны. Хорошо посыпать готовое блюдо свежей зеленью.

Секрет №2. Чтобы жаркое получилось более сочным, поместите перед запеканием горшочки в холодную воду. Так стенки емкости напитаются жидкостью, и в процессе приготовления содержимое горшочка приобретет особую сочность и нежность.

Секрет №3. Можно приготовить крышечки для горшочков из теста. Для этого смешиваем кефир (100 мл), яйцо (1 шт.), масло сливочное (70 г), разрыхлитель (0,5 ч.ложки), щепотку соли и муку (1,5 ст). Замешиваем крутое тесто, из которого формируем несколько лепешек. Горшочки накрываем крышечками из теста (лепешками) и запекаем. Не забудьте сделать небольшое отверстие в тесте для выхода пара.

Секрет №4. Горшочки с продуктами следует помещать только в холодную духовку. Иначе керамическая емкость может повредиться.

Секрет №5. Жаркое можно готовить как в порционных маленьких горшочках, так взять и один большой горшок. Выбирайте тот или иной вариант на свое усмотрение.

Секрет №6. Продукты не обязательно обжаривать перед запеканием. Более полезный вариант - сложить в горшочек сырые ингредиенты и запечь блюдо. В таком случае время готовки немного увеличивается.

Мясо, запеченное с картофелем и овощами в глиняном горшочке, получается потрясающе нежным, просто тающем во рту. Готовится просто: все ингредиенты нарезаются, затем складываются в горшочек, остальное сделает духовка.

Ингредиенты:

На 6 горшочков:

  • Говядина - 1 кг г;
  • Картофель - 10 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Чеснок - зубчика;
  • Морковь - 2 ш.;
  • Перец горошком - 12 шт.;
  • Лавровый лист - 6 шт.;
  • Приправа для мяса;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем. Мясо нарезаем на кусочки, перекладываем в отдельную емкость.
  2. Морковь, лук очищаем. Морковь натираем или мелко нарезаем, лук измельчаем. Перекладываем к мясу. Добавляем специи, соль, перемешиваем.
  3. Картофель очищаем нарезаем кубиками.
  4. Мясо раскладываем по горшочкам.
  5. Добавляем картофель сверху.
  6. В каждый горшочек кладем по 2 шт. перца, 1 лавровому листу, немного солим.
  7. Чеснок очищаем, мелко нарезаем, также добавляем в горшочки.
  8. Заливаем содержимое горшочков водой. Не полностью, так, чтобы жидкостью покрыта оказалась 1/3 часть содержимого.
  9. Запекаем в духовке (200 0). Будем готовить 1 час.
  10. Блюдо подаем горячим. Можно посыпать зеленью.

Интересное из сети

Ароматное и сочное жаркое из свинины. Особую пикантность блюду придает чернослив. Отличный вариант для праздника или обычного ужина.

Ингредиенты:

На 6 горшочков:

  • Свинина - 500 г;
  • Чернослив - 100 г;
  • Картофель - 700 г;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Специи, соль;
  • Сыр - 100 г;
  • Сметана - 150 г.

Способ приготовления:

  1. Чернослив промываем, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Свинину промываем, обсушиваем, нарезаем на куски.
  3. Мясо обжариваем на масле до румяной корочки, солим, перчим, раскладываем по горшочках.
  4. Картофель очищаем, крупно нарезаем, также немного обжариваем, солим, отправляем к мясу.
  5. Лук и морковь измельчаем, обжариваем немного на сковороде. Овощи перекладываем в горшочки.
  6. Сыр натираем или нарезаем на кусочки. Перемешиваем в отдельной емкости со сметаной. Массу немного перчим.
  7. Чернослив равномерно распределяем по горшочкам.
  8. В каждую емкость вливаем воду, не закрывая полностью содержимое горшочков. Сверху выкладываем сметанно-сырную массу.
  9. Отправляем в духовку (200 0). Будем готовить 1 час.
  10. За 5 минут до готовности с горшочков снимаем крышечки, чтобы у жаркого получилась румяная корочка.
  11. Блюдо подаем горячим, можно переложить содержимое на терелку или подать жаркое в горшочке.

Ароматное и сытное блюдо, которое прекрасно можно приготовить для праздничного вечера или побаловать близких на обычном ужине. Как и все блюда, запеченные в горшочках, это жаркое готовится очень просто.

Ингредиенты:

На 6 горшочков:

  • Свинина - 500 г;
  • Картофель - 6 шт.;
  • Помидор - 3 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Шампиньоны - 300 г;
  • Морковь - 2 шт;
  • Перец болгарский - 2 шт.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Кетчуп - 3 ст.ложки;
  • Сметана - 6 ст.ложек;
  • Масло сливочное - 75 г;
  • Сыр - 100 г;
  • Майонез - 6 ст.ложек;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем тонкими ломтиками свинину, солим, перчим. Оставляем на 10 минут.
  2. Сыр натираем на терке.
  3. Овощи очищаем, лук мелко шинкуем, перец нарезаем квадратиками, помидоры - небольшими кусочками, картофель - соломкой, морковь натираем на терке.
  4. Шампиньоны нарезаем кубиками.
  5. Мясо обжариваем на масле до золотистого цвета. Добавляем лук и грибы, перемешиваем.
  6. В отдельной емкости смешиваем кетчуп, майонез и сметану, добавляем немного перца и чеснок, пропущенный через пресс.
  7. В горшочки выкладываем: жареное мясо с грибами, морковь, помидоры, перец, картофель. Немного приминаем содержимое горшочков.
  8. Вливаем немного воды в каждый горшочек, примерно 1/3 объема емкости.
  9. Добавляем сыр, заливаем соусом.
  10. Горшочки отправляем в духовку (200 0). Будем готовить 1 час.
  11. Блюдо подаем горячим, посыпав зеленью.

Основа этого сытного блюда - грибы. Можно брать свежие шампиньоны, но подойдут консервированные или замороженные. Хорошо приготовить такое жаркое с лесными грибами, которые предварительно следует отварить.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 300 г;
  • Лук - 1 шт.;
  • Картофель - 500 г;
  • Сыр - 150 г;
  • Масло растительное - 50 г;
  • Сметана - 200 г;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны очищаем, промываем, нарезаем кусочками. Лук мелко шинкуем.
  2. Картофель очищаем, отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.
  3. Вливаем на сковороду растительное масло, около 10 минут обжариваем грибы, добавляем лук. Все вместе жарим до готовности лука. Солим, перчим.
  4. Картофель нарезаем на крупные куски, выкладываем в горшочки.
  5. Туда же отправляем грибы с луком.
  6. В каждый горшочек кладем по 2 ст.ложки воды и 2-3 ст. ложки сметаны. Посыпаем натертым сыром. Закрываем емкости крышечками.
  7. Запекаем жаркое в духовке (200 0). Будем готовить 40 минут.

Жаркое в горшочках - это блюдо, любимое многими. И не только за свой потрясающий вкус, аромат, но и за простоту приготовления. Ведь нужно только подготовить все ингредиенты, нарезать их, немного обжарить, разложить по горшочкам и запечь. И все - очень вкусное, нежное и сытное блюдо готово. Сделаем жаркое из куриного филе.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г;
  • Картофель - 12 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Сметана - 6 ст.ложки;
  • Масло растительное - ст.ложки;
  • Зеленый лук - пучок;
  • Соль, перец, специи для курицы.

Способ приготовления:

  1. Морковь натираем на терке, лук измельчаем.
  2. Филе промываем, нарезаем на небольшие кубики. Посыпаем солью, перцем, специями для курицы (можно карри). Оставляем на 10 минут.
  3. Обжариваем филе на растительном масле до румяной корочки. Добавляем лук и морковь, перемешиваем. Жарим еще 5 минут.
  4. Картофель очищаем, нарезаем крупными кубиками. Немного посолим.
  5. В горшочки укладываем порезанный картофель.
  6. Сверху помещаем обжаренное филе с овощами.
  7. В каждый горшочек вливаем по 100 мл воды или бульона.
  8. Добавляем по полной столовой ложке жирной сметаны. Закрываем крышечки.
  9. Запекаем блюдо в духовке (200 0). Будем готовить около часа.
  10. Готовое жаркое посыпаем мелко порезанным зеленым луком и подаем блюдо горячим.

Теперь вы знаете, как приготовить жаркое в горшочках по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи