Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Название – шнапс, он же брантвейн. Крепость – 20...30 градусов. Историческое прошлое – богатое. 3апах – нескромный. Цвет – прозрачный или чуть мутноватый. Характер – нордический, но сентиментальный.

«Шнапс» – колоритное смешное слово. Очень немецкое. Все знают слово «шнапс», знают даже, что это какой-то алкоголь, многие так называют все жидкости, содержащие «градус». И те, кто считает, что шнапс (schnaps) исключительно немецкий напиток - ошибаются. Мало кому в точности известно, что собой представляет этот напиток.


История шнапса

У шнапса не одна историческая родина. Он примерно в одно время появился в Германии, Австрии и в некоторых скандинавских странах. Поэтому его смело можно назвать своего рода нордическим национальным напитком.

Стоит разве что отметить, что австрийские шнапсы мало известны за пределами страны своего происхождения. Причина банальна - австрийцы выпивают их сами. Кроме того, этот напиток делают в основном небольшие компании, которые из-за недостатка средств или желания не стремятся продвигать свою продукцию на мировой рынок.

Слово «шнапс» происходит от старонорвежского snappen, что означает «глотать, пить залпом».


Первое упоминание о напитке с таким названием датируется XV веком, а первые внушительные винокурни на территории, где сейчас находятся современная Германия и Австрия, начали появляться в конце XVI - начале XVII века. Например в Тироле, который и сегодня является центром производства шнапса.

Изначально напиток использовался как лекарственное средство от всех болезней, в Средние века ему даже приписывали омолаживающее свойство, но вскоре люди стали его ценить в качестве пьянящего напитка для удовольствия.

Производство шнапса

Спирт для этого крепкоалкогольного напитка вырабатывают из разнообразного сырья, причем изначально в качестве исходного продукта предпочтение отдают фруктам и ягодам - вишне, малине, яблокам, груше, персикам и т.д. Хотя и классического шнапса из зерна и картофеля, ароматизированного травами, также предостаточно.

У каждого серьезного производителя есть свои надежные сборщики дикорастущих ягод, у которых, в свою очередь, свои секретные места в окрестных лесах с самой лучшей ягодой. Сколько любви и труда вкладывается в шнапс, можно понять, узнав особенности процесса обработки сырья: фрукты и ягоды, как правило, обрабатывают, собирают и моют вручную.

Из косточковых плодов косточки удаляют, но не всегда. Процесс брожения самопроизвольный, сусло ферментируется в течение нескольких месяцев. После этого брага подвергается двойной перегонке в традиционных перегонных кубах.

Многие разновидности шнапса выдерживают, причем чаще выдержка проходит в стеклянных бутылях, а вот выдержку в бочках применяют гораздо реже. В высококачественный шнапс, сделанный по рецептам и правилам, практически не меняющимся с 1500 года, не добавляют не то что химических ароматизаторов и красителей, но даже обычного сахара. Сведения о крепости правильного шнапса неоднозначны. Одни источники говорят про 38-40°, другие - про 20-30°.

Виды шнапса

Разновидностей данного алкогольного напитка очень много - только основных, «промышленных» видов существует более тридцати. Кроме того, шнапс также производят хозяева ресторанчиков и питейных заведений. В каждом случае рецептура и условия производства уникальны, поэтому бытует мнение, что двух одинаковых шнапсов не бывает.

Как говорят в Германии: «Мы называем шнапсом то, что собираемся выпить!» Шнапс описать и сравнить с чем-то невозможно - аналогов нет.


Тот, что настоян на травах - горьковатый, фруктовый шнапс имеет сладковатый вкус. Очень популярен в Германии шнапс из яблок и вишни, повсюду можно попробовать персиковый, грушевый, виноградный, клубничный, банановый и ягодный шнапс - из клюквы, голубики, черники...

Считается, что хорошо очищенный шнапс почти не имеет запаха, тогда как от другого разит за версту. Однако классический напиток должен пройти двойную очистку. Тем не менее тот, кто не любит навязчивых запахов и вкусов, вынужден бороться с сильным шнапсовым послевкусием.

Например, некоторые немцы смело запивают шнапс пивом из расчета пол-литровая кружка на рюмку. Поскольку шнапс в Германии пьют из микроскопических стопочек, катастрофических последствий эта смесь не дает.

Есть альтернативный способ питья шнапса, когда его вкус не заглушается, а растягивается: продукт разбавляют водой. Короче говоря, с этим напитком можно экспериментировать - в меру, конечно. У шнапса есть множество достоинств и лишь один недостаток: много его не выпьешь.

Вкусом и ароматом шнапс обязан только тому фрукту или ягоде, из которых сделан. Одной из классических разновидностей немецкого шнапса считается вишневый, на его этикетках написано «Kirschwasser», буквально «вишневая вода». Особо славится этим напитком Шварцвальд на юго-западе страны. В этих краях вишня вообще популярна в любых видах, достаточно вспомнить хотя бы знаменитый вишневый торт «Kirschtorte», который при подаче принято поливать именно вишневым шнапсом.

Яблоки для производства «Apfel Schnapps» используют самых разных сортов, а вот грушу для «Birnen Schnaps» берут в основном только одного сорта - «Williams».

В ряде регионов Австрии делают абрикосовый шнапс по технологии, установленной для венгерской палинки, и во всем подобный последней. Не менее популярен сливовый «Zwetchren Schnapps» или «Pflaumen Schnaps».

Кроме того, заслуживает упоминания «Obstler», или «Деревенский бренди», несмотря на буквальное значение «фруктовый», сырьем для этого шнапса служит падалица яблок и груш. Вкус у него весьма специфический, хотя многим нравится. В области вокруг Линца (Восточный Тироль, Австрия) в последнюю неделю масленицы из заготоленной поздней осенью мезги из домашней сливы, груш и яблок перегоняют особенный напиток «Pregler». И в наши дни украшенные яблоками венки точно указывают, у какого хозяина гости могут понаблюдать за процессом приготовления шнапса.

Также особенным местом производства австрийского шнапса является цистерцианский монастырь Штамс. Как показывает монастырский опыт, молитвы и изготовление шнапса здесь отлично друг друга дополняют. В Штамсе ежегодно изготавливают тысячу литров напитка. Особенно гордятся монахи своим ореховым шнапсом, рецепт которого считается строжайшей монастырской тайной.

Недалеко от монастыря Штамс, в Ритце, семья Маир по секретному рецепту делает божественно вкусный и ценный малиновый шнапс. За сезон в этом хозяйстве перерабатывается около 2-3 тонн лесной малины. Ведь для того, чтобы получить один литр благородного горячительного напитка, идет 35 килограммов отборного сырья.

Особенный вид шнапса с вводящим в заблуждение названием «Krautinger» производится в Вильдшенау. Императрица Мария Терезия когда-то дала тамошним крестьянам во временное пользование «право на возделывание свеклы». Поскольку фрукты в тех краях из-за климатических условий растут в недостаточном количестве, дважды в год здесь делают «Krautinger» из свеклы.

Производятся также шнапсы из ягод ежевики, черники, крыжовника и даже можжевельника - «Wacholderbeeren». А например, самым необычным из всех австрийских разновидностей является «Adilitzbeere» из плодов горного ясеня. Они мелкие и кислые и, лишь перезрев, становятся сладковатыми. Особую цену, как в прямом, так и в переносном смысле, этому напитку придает то, что ясень начинает плодоносить только по достижении пятнадцатилетнего возраста и дает маленькое количество плодов - одно дерево лишь горстку. Неудивительно, что бутылка «Adilitzbeere» стоит около 200 евро.

Помимо фруктовых, есть шнапсы на травах, имеющие терпко-горьковатый букет, а наборы специй и трав, используемых в них, варьируют до бесконечности. Некоторые типичные примеры - полынь, тмин, зверобой, восковник.

Так из корней высокорастущих сортов горечавки изготавливается «Enzian Schnaps». Корни кропотливо выкапываются руками, а на изготовление одного литра шнапса уходит примерно 20 килограммов корня горечавки. Поэтому «настоящий» «Enzian» в магазинах практически не найти.

«Schnapps Gurktaler Alpenkruter» изготавливается из 59 трав, кореньев и семян и своим утонченным, изысканным вкусом обязан их сбалансированному сочетанию. А в горах Шварцвальд, на юго-западе Германии, производится шнапс с ароматом перечной мяты - «Rumple Minze».

Употребление шнапса

Итак, поскольку шнапс - штука неприхотливая, строгих правил его пития не существует. Его пьют во время еды. Часто употребляют в качестве аперитива.

Обнаружены также прекрасные «диджестивные» свойства напитка: говорят, он очень способствует пищеварению после жирных блюд типа утки или колбаски.

Если на столе стоит сельдь, то без шнапса никак не обойтись. Ему отведено почетное место во время традиционного летнего застолья с благоухающими укропом раками, а также на Рождество, когда рюмки со шнапсом обычно украшены изображением Деда Мороза. При его употреблении часто поют застольные песни, самая популярная из которых - «Целая пошла».

Шнапс стоит пить небольшими порциями, цедить по капле, чтобы насладиться поистине замечательным послевкусием и превосходным тонким ароматом.

Обычно шнапс подают в небольших округлых фужерах традиционной коньячной формы. Порции наливаются небольшие, примерно 20 граммов. В бокалы помещают миниатюрную грушу или половинку абрикоса (в зависимости от разновидности шнапса). Также к бокалу прилагается вилочка, которой необходимо выловить этот фрукт, понюхать, оценить аромат, затем выпить содержимое фужера, после чего закусить этим самым фруктом.

На заметку : Есть шнапсы немецкие и все остальные. Если шнапс сделан в Германии, значит, у него гарантированно высокое качество. И независимо от того, понравился он вам или нет, сделан он по правилам, существующим с 1500 года, когда этот напиток появился на свет. А вот, скажем, американские шнапсы - неправильные: они приторные и в них добавляют глицерин. Так, что читайте внимательно этикетку!


А еще в Германии в местечке Hauzenberg-Jahrdorf, на Industriestrasse, 18 расположен «Баварский музей шнапса», где рассказывается об истории напитка, подробно показан процесс его производства и где, разумеется, дают попробовать.

Оригинальные рецепты

Ганноверский горький шнапс. Взять трилистника, тысячелистника, душицы и мяты по одной пригоршне, а полыни – две. Добавить по 13 граммов горечавочного и фиалкового корня, семян укропа и аниса – по 6 граммов, гвоздики – 12 штук. Все изрезать и истолочь, настоять на полулитре хорошей русской водки.

Нюрнбергский горький шнапс. Взять поровну душицы, полыни, листьев розмарина, вероники, земляники, шалфея, розового цвета, фиалкового и горечавочного корня. Все смешать, истолочь и настоять на хорошей русской водке.

Журнал «Вояж»




tatasoz-

Шнапс - это крепкий алкогольный напиток, чаще всего чистый дистиллят, получаемый путём перегонки из картофеля, яблок, винограда, зерна, трав и т.п. На вкус он напоминает самогон или водку с фруктовым или иным оттенком. Особенно популярен шнапс в Германии, Австрии и странах Скандинавии. К шнапсу относятся и некоторые виды бренди.

Как производят шнапс

Классический настоящий шнапс производят без добавления сахара, красителей и ароматизаторов. Для его приготовления плоды обычно собирают и обрабатывают вручную. Затем их оставляют сбраживаться на несколько месяцев, а полученную брагу дважды перегоняют в специальных кубах. В бочках шнапс выдерживают крайне редко и, если хотят подвергнуть напиток созреванию, то делают это в бутылках. Впрочем, надо отметить, что выдерживают его нечасто. Самым лучшим шнапсом считается немецкий и в Германии есть даже Баварский музей шнапса.
Не следует путать настоящий шнапс с американским, который имеет такое же название, но совсем другой состав и представляет собой скорее ликёр с добавлением шнапса.

Каким бывает шнапс

Разновидностей шнапса существует несколько десятков и самыми популярными являются:
- персиковый шнапс;
- мятный шнапс "Rumple Minze";
- шнапс из дикой сливы "Zwetschke";
- вишнёвый шнапс "Kirschwasser";
- шнапс на основе смеси яблочных и грушевых спиртов "Obstler";
- шнапс из плодов горного ясеня "Adilitzbeere".
Шнапс, настоянный на фруктах или ягодах имеем сладковатый привкус, а на травах (зверобое, полыни и др.) - горьковатый.

Как подать шнапс

Шнапс подают в небольших округлых фужерах (коньячных), наливая в них по 20 г и добавив кусочек фрукта, в зависимости от того, на чём изготовлен напиток (обычно это долька абрикоса или маленькая груша). К бокалу подают вилочку. Традиционно сначала нужно вынуть фрукт вилочкой, понюхать его, затем выпить шнапс и закусить фруктом. Этот крепкий напиток всегда пьют небольшими порциями. Подать его можно и в качестве аперитива, и в качестве сопровождающего блюда алкоголя, а также в роли дижестива, способствующего перевариванию жирных блюд.
Горький шнапс на травах пьют в чистом виде, разбавляя родниковой водой, или используют для приготовления коктейлей.

Шнапс своими руками

При желании и наличии возможностей шнапс можно попробовать приготовить самостоятельно.
Ганноверский горький шнапс:
- 500 мл водки;
- 2 горсти полыни;
- 1 горсть травы тысячелистника;
- 1 горсть травы трилистника;
- 1 горсть душицы;
- 1 горсть мяты;
- 13 г корня фиалки;
- 13 г корня горечавки;
- 12 бутончиков гвоздики;
- 6 г семян аниса;
- 6 г семян укропа.
Все ингредиент хорошенько измельчите, истолките и сделайте из них настойку на водке.

Рецепты коктейлей со шнапсом

Несмотря на то, в Германии шнапс не рекомендуется смешивать с чем-то, кроме фруктового сока, на основе этого напитка иногда всё-таки готовят коктейли.
Бренди со шнапсом:
- 10 мл бренди;
- 10 мл персикового шнапса;
- 10 мл яблочного сока;
- взбитые сливки для украшения;
- вишенка для украшения.
Возьмите ликёрную рюмку и влейте в неё слоями: бренди, шнапс и сок. Готовый коктейль украсьте взбитыми сливками и вишенкой.
Коктейль "Фруктовый взрыв":
- 30 мл амаретто;
- 20 мл вермута;
- 20 мл шнапса;
- 20 сл апельсинового сока;
- лёд для шейкера;
- долька лимона для украшения;
- кусочек яблока для украшения.
Вермут, шнапс и апельсиновый сок взбейте в шейкере со льдом. Амаретто влейте в бокал для коктейлей и процедите в него смесь из шейкера. Готовый напиток украсьте кусочками лимона и яблока.


Коктейль "Пьяный арбуз":
- фруктовый шнапс;
- мякоть арбуза;
- лёд в кубиках.
Нарежьте мякоть арбуза кубиками и поместите их в бокал, перемежая с кубиками льда. Затем залейте арбузно-ледяную смесь шнапсом. Подавайте напиток с трубочкой и вилочкой или шпажкой.
Коктейль "Фруктовый Ганс":
- 30 мл горького шнапса;
- 30 мл фруктового шнапса;
- 20 мл свежевыжатого фруктового сока;
- 10 мл апельсинового ликёра;
- лёд в кубиках.
Все ингредиенты смешайте в шейкере со льдом и перелейте в коктейльный бокал со льдом.


Коктейль "Снежная долина":
- 60 мл фруктового шнапса;
- шарик фруктового мороженого;
- 30 мл сливок;
- 10 мл мятного ликёра;
- листья мяты для украшения;
- кусочки фруктов для украшения.
Смешайте в шейкере шнапс со сливками. Возьмите широкий бокал, положите в него шарик мороженого и залейте смесью из шейкера. Затем аккуратно, тонкой струйкой влейте в бокал мятный ликёр и украсьте коктейль мятой и кусочками фруктов.

Шнапс – это известное словечко с немецким колоритом. Правда, не все знают, какие напитки относятся к этой группе. Проясним: шнапсом обычно называют крепкий алкоголь, в производстве которого могло быть задействовано самое различное сырье – от картофеля и зерна до ягод и фруктов. Из этих продуктов делается брага, после она дважды перегоняется. Вот и весь шнапс! Но не всё так просто и с историей появления, и с технологией, по которой изготавливают знаменитый немецкий напиток. Одно можно сказать наверняка: напиток чаще всего обладает крепостью около 40 градусов, а вкус его имеет лёгкий оттенок фрукта, взятого для производства браги. Хотя и тут есть нюансы: любимый многими за нежный вкус персиковый шнапс не так крепок, в нём примерно 30% спирта.

Откуда произошёл шнапс?

Львиная доля шнапса на рынке алкоголя изготовлена в Германии. Неудивительно, что все считают эту страну родиной напитка. Но в действительности он появился практически одновременно на территории двух соседних государств – Германии и Австрии. Первые упоминания о нём датируются XV веком. Крепкий напиток быстро обретал популярность и в течение следующих столетий изготовлением его занимается всё больше винокурен. С 1500 года шнапс производится по устоявшейся технологии, где нет места добавлению сахара и дрожжей. И по сей день в настоящем шнапсе нельзя найти искусственных добавок и красителей, что, несомненно, идёт ему только на пользу. Недаром в старые времена этот напиток считался целебным и применялся от целого ряда хворей.

Само слово «schnaps» происходит от старонорвежского «snappen» — пить залпом. Австрийский шнапс ничуть не уступает немецкому, но производится в основном для внутреннего рынка. Часть рецептов строго засекречена, например, ореховый шнапс из цистерцианского монастыря Штамс или шнапс из лесной малины от семьи Маир. Ещё одна интересная разновидность напитка – из плодов горного ясеня, который приносит очень мало плодов, поэтому цена за бутылку готового алкоголя составляет около 200 евро. К шнапсам относятся и некоторые виды бренди, например, знаменитый киршвассер, в основе которого перебродивший сок чёрной сладкой черешни.

Американский шнапс называется так весьма условно, так как в него добавляют сахар и глицерин, которых в традиционном рецепте быть не должно. Всё же этот крепкий напиток стал визитной карточкой Германии – здесь даже есть Баварский музей шнапса, где можно ознакомиться с историей, процессом производства немецкой водки и продегустировать некоторые образцы.

Виды шнапса

Разновидностей великое множество. В зависимости от сырья выделяют такие виды:

  • шнапс из картофеля;
  • из зерна;
  • из свеклы;
  • яблочный шнапс – один из самых популярных, в процессе производства могут быть смешаны яблоки разных сортов;
  • вишнёвый шнапс;
  • персиковый шнапс, отлично подходящий для коктейлей;
  • грушевый шнапс, который делают только из груш сорта Вильямс;
  • из малины;
  • абрикоса;
  • сливы;
  • клубники;
  • из ежевики;
  • винограда;
  • крыжовника;
  • с добавлением трав, например, мятный шнапс и т. д.

Наиболее богатым по вкусу и оригинальным по аромату признан шнапс из дикорастущих фруктов и ягод. А вот напиток из зерна вряд ли поразит воображение, он напоминает обыкновенный самогон. Зато он абсолютно натуральный и высокого качества — здесь немецкая обстоятельность играет на руку любителям хорошего спиртного. В зависимости от исходного сырья шнапс будет иметь либо сладковатый, либо горьковатый привкус.

Как сделать шнапс?

Напиток, достойный назваться шнапсом, должен соответствовать 3 базовым условиям:

  1. крепость от 30 до 40 градусов;
  2. двойная дистилляция;
  3. полная натуральность ингредиентов.

Что касается рецептуры, то она предполагает изготовление браги с 15% спирта и двойную дистилляцию с помощью перегонного аппарата. На каждом этапе есть свои нюансы. Приготовление браги требует соблюдения температурного режима и учёта сахаристости того или иного фрукта. А в процессе перегонки надо не забывать об удалении «голов» и «хвостов», которые ухудшают качество напитка. Впрочем, о последнем хорошо известно любителям домашнего самогоноварения.

Если вы решили сделать шнапс «с нуля», то мыть фрукты не нужно. На кожуре плодов находятся естественные дрожжевые культуры, которые необходимы для хорошего брожения. Поэтому оптимальное решение – брать для экспериментов качественные фрукты без химической обработки. Косточки обычно удаляются, однако в части рецептов по оригинальной технологии допускается и даже рекомендуется их наличие.

Предлагаем рецепт мятного шнапса на основе настойки трав и специй. По сравнению с традиционным он облегчён, так как не требует длительного естественного брожения и отделения «голов». На 0,5 л спирта 96% потребуется 30 листиков мяты (например, перечной), 1 стакан сушёной полыни, 12 бутонов гвоздики, 8 г аниса и 6 г семян укропа.

Все компоненты засыпьте в банку и залейте спиртом. Закрыв крышкой, поместите в тёмное место примерно на месяц. Периодически вспоминайте о настойке и встряхивайте её. По истечении 30 дней можно процедить раствор через марлю и приступить к перегонке.

Разбавьте настойку до 20% и проведите двойную дистилляцию. В этом рецепте был взят чистый спирт, а не брага, поэтому процесс отделения «голов» опустите. После того, как крепость выхода упадёт ниже 45%, заканчивайте сбор основного продукта. Полынь придаст шнапсу лёгкую горчинку, а мята добавит в букет свой приятный свежий аромат.

Способы употребления

Как пить шнапс? Существует несколько способов, каждый из которых достоин внимания.

  1. В чистом виде. Можно даже смешивать разные виды шнапса – не в одном бокале, само собой, а просто дегустировать один за другим. Ведь они обладают одинаковой крепостью, то есть последствий от такого микширования не будет, если соблюдать меру. Для подачи напитка подойдут обычные рюмки. Шнапс, сделанный из злаков, лучше сильно охладить, а фруктовые виды наиболее полно раскрывают свой аромат и вкус при комнатной температуре. Перед тем как опрокинуть рюмку («выпить залпом» schnaps), рекомендуется вдохнуть спиртовые пары и почувствовать изюминку дегустируемого напитка. В роли закуски хороши будут баварские колбаски, сосиски, селёдка и даже фрукты.
  2. По-немецки. Это значит – запивая пивом, желательно светлым и нефильтрованным. Именно так поступают жители Гамбурга и Ганновера. Следовать ли их примеру, решайте сами, ведь такой способ неминуемо влечёт за собой быстрое опьянение и похмелье после приобщения к немецким традициям. Что русскому хорошо, то немцу смерть, но иногда бывает и наоборот.
  3. Изысканный фрукт. Здесь надо взять в компаньоны к шнапсу тот же фрукт, из которого изготовлен напиток. Например, перед тем как налить в коньячный бокал персиковый шнапс, положите туда кусочек свежего персика. Опьяневший фрукт аккуратно достаньте специальной маленькой вилочкой, понюхайте его, затем выпейте и закусите ароматным плодом.
  4. Разбавляя. Если напиток кажется слишком крепким, можно разбавить его минеральной водой без газа или свежевыжатым соком.
  5. В составе коктейлей. Немцы не очень уважают такой способ, но он вполне имеет право на существование.

Шнапс из персика часто фигурирует в коктейлях, один из них – современная классика, лонг-дринк «Секс на пляже»: 20 мл персикового шнапса, 40 мл водки, по 40 мл апельсинового и клюквенного сока, 20 мл ликёра Crème de Casis смешайте в шейкере. Положите в бокал лёд, вылейте сверху коктейль, украсьте вишенкой. Вместо апельсинового можно использовать ананасовый сок, а для украшения взять кусочек ананаса и ягоду малины на шпажке.

Многие наслышаны о любви немецкой нации к алкогольным напиткам. Совершенно верно, что в Германии действительно их обожают и умеют делать на отлично. Рецепты многих напитков уходят своими корнями в древние времена, а их ингредиенты отличаются природностью и натуральностью. К ним относится и шнапс, очень отдаленно напоминающий славянскую водку или самогон.

Что за алкогольный напиток шнапс

Шнапс – общее название для алкогольных напитков, крепость которых равняется 30-45 градусам. Получают их вследствие перегонки натуральной браги: зерновой, овощной, фруктовой. Основными условиями подготовки сырья является отсутствие в нем сахарного песка и искусственных дрожжей.

Зачастую шнапс представляет собой алкогольный напиток прозрачного цвета, обладающий ярко выраженным вкусом и запахом исходного продукта. В соответствии с используемой культурой существует более трёх десятков промышленных видов. Но бытует мнение, что по существу разновидностей шнапса в два раза больше.

Шнапс считается немецким алкогольным напитком, хотя, согласно проведённому историческому исследованию, начало его производству было положено в XV столетии в соседней Австрии.

Спустя некоторое время немцы тоже принялись готовить шнапс и популяризировали его. Интересный факт: данный алкоголь применялся в XVI-XVII веках как лекарственное средство, излечивающее от всех хворей и обладающее омолаживающим эффектом. И вправду свойства, стоящие внимания, а если они сочетаются с приятным вкусом, тогда становится понятно, почему шнапс приобрёл такую славу.

В зависимости от исходного продукта шнапс бывает нескольких основных типов, с последующим разделением на более специфические: фруктовый, ягодный, овощной, травяной и злаковый. Сырье придает алкоголю особый вкусовой оттенок, палитра которого разниться от сладковатого до горького.

Наиболее распространённым из фруктовых является яблочный шнапс, который предпочитают изготавливать из смеси самых разнообразных сортов яблок, тогда как для грушевого напитка подходящим считается исключительно сорт Williams. Персиковый шнапс очень популярен и выступает главным ингредиентом во множестве коктейлей.

Ягодные шнапсы по праву считаются самыми вкусными и обладают особыми ароматическими и вкусовыми свойствами.

Пожалуй, самый известный – это черри шнапс, называемый в Германии Киршвассер. Он используется при приготовлении изысканного вишневого десерта «Шварцвальд», корни которого исходят из земли Баден-Вюртемберг. А малиновый шнапс получил широкое распространение и признание в Баварии.

В горах Баварии можно встретить шнапс, настоянный на травах. К примеру, мятный напиток с добавлением готового спирта, который далее разбавляется водой до приемлемой крепости, обычно 20 градусов, и прогоняется через самогонный аппарат. По такому же принципу готовится ванильный шнапс. Настоящим деликатесом считается шнапс на можжевельнике, имеющий великолепный еловый аромат.

Выдержанный шнапс из картофеля традиционно имеет горьковатый привкус и похож на обычный самогон. Среди зерновых дистиллятов славятся кукурузный и пшеничный.

Правила употребления

Шнапс пьют небольшими порциями по 20-30 миллилитров. Для того чтобы аромат исходного продукта был ощутимым, напиток необходимо пить охлажденным.

Степень охлаждения зависит от того, из какого сырья был сделан шнапс. Если из фруктов и ягод, то напиток охлаждают до 16-20°, а если из злаков, то питье должно быть более прохладным. Закусить рюмку можно фруктами, баварскими колбасками или сосисками. Больше о немецкой кухне .

В первом варианте распития шнапс смакуют, выпивая небольшими глотками, чтобы наслаждаться послевкусием, по аналогии с дорогим коньяком. В ином случае предлагается положить в стакан для виски кусочек плода, из которого приготовлен напиток, залив поверх шнапсом. Фрукт достаётся, бокал выпивается и закусывается проспиртованным ломтиком.

Для уменьшения количества градусов алкоголь разбавляют негазированной водой или соответствующим фруктовым соком. Можно приготовить разные сочетания со шнапсом, добавив лимонад или шампанское. Такой напиток будет обладать легким вкусом и игристой консистенцией.

Наиболее увлекательный способ употребления шнапса, но одновременно с тем и экстремальный, это приготовление шнапсбира, то есть смеси шнапса с пивом. Предлагается также пить шнапс, сразу запивая его определённым видом пива. Многие не рискуют пить настолько “убойную” смесь, предпочитая легкие коктейли.

Сколько стоит шнапс в Германии

В зависимости от вида шнапса и марки изготовителя, цены на шнапс варьируются в среднем от 15 до 50 € за бутылку. Одна бутылка содержит 0,7 или 0,5 литра алкогольного напитка.

Наиболее дешевым является яблочный шнапс, который стоит 10-15 €. Цены на другие ягодные и фруктовые напитки очень разнообразны.

Качественный грушевый шнапс, уникальной особенностью которого является наличие спелого, сочного плода груши прямо внутри бутылки, стоит от 20 €.

Самыми дорогими считаются злаковые шнапсы, которые причисляют к напиткам премиум-класса. Цена на них, соответственно, будет выше в два раза. Деликатесные алкогольные напитки, типа орехового и коричного также относятся к разряду дорогих. Стоимость одной бутылки редкой разновидности шнапса составит 45-50 €.

Как приготовить шнапс собственноручно

Шнапс – это напиток, который легко можно сделать в домашних условиях, выбрав как основу доступный продукт, имеющийся в наличии или импонирующий вашим вкусовым предпочтениям.

Картофельный шнапс

Картофельный напиток довольно прост в изготовлении. Он считается самой давней разновидностью, которая была придумана еще в XV веке. Среди основных ингредиентов: килограмм картофеля, пол-литра воды, ферменты амилосубтилин и глюкаваморин, а также винные дрожжи, которые добавляют в домашних условиях для активизации брожения.

Для начала отбираем качественный картофель, который моем и измельчаем блендером, мясорубкой или на терке. Полученную кашицу заливаем горячей водой, проваривая час. Сняв с огня, ёмкость с картофельной массой охлаждаем до 70° с последующим добавлением амилосубтилина.

Далее необходимо поддерживать указанную выше температуру и помешивать содержимое ёмкости полчаса. Затем в неперебродивший отвар добавляем глюкаваморин, настаиваем на протяжении часа до того момента, пока крахмал засахарится. Теперь можно охладить все до 30° и добавить дрожжи.

Когда брага созреет, перегоняем ее, отделив первую фракцию, так называемую голову, а полученный дистиллят разбавляем до 12-15 % содержания спирта. Последним этапом приготовления является очищение жидкости при помощи фильтра.

Фруктовый домашний шнапс

Немецкая водка с фруктовыми нотками может быть приготовлена по единому универсальному рецепту. Таким образом, можно выгнать абрикосовый, яблочный, клубничный и многие другие виды напитка. Детально рассмотрим процесс приготовления на примере сливового шнапса.

Берём спелые сливы и чистую воду, в отношении 1:1. То есть на 10 килограмм слив приходится 10 литров воды. Стоит обратить внимание, что сливы не моем, только очищаем их от косточек и пюрируем. Далее высыпаем сливовую массу в большую тару и заливаем туда же 3 литра воды, покрываем марлевой тканью и оставляем в тёплом месте на трое суток.

С появлением первых признаков брожения (выделение кислого запаха и пены, шипение) в тару заливаем оставшиеся 5-7 литров жидкости. Количество воды варьируется в зависимости от природной сахаристости плодов. Разбавляем брагу до жидкого состояния. Далее на горлышко емкости устанавливаем гидрозатвор, поместив её в темное теплое место на 20-50 дней.

Когда процесс брожения закончится, признаком чего считается прекращение формирования пузырьков, брагу первый раз прогоняем по самогонному аппарату, заканчивая сбор продукта, когда крепость выделяемой жидкости упадет до 30 градусов. После проведения этого этапа определяем долю чистого спирта, вновь измеряем крепость полученного напитка, после чего разбавляем водой до 20 процентов.

Разбавленную жидкость вновь перегоняем, снимая первач, прекратив сбор дистиллята при крепости в 45 градусов. Сливовый шнапс практически готов, остается разбавить его чистой водой до 35-45 градусов, разлить по бутылкам и оставить на несколько дней в прохладе, чтобы вкус алкоголя стабилизировался.

Лучшие марки шнапса

Среди наиболее проверенных и качественных марок шнапса такие: Dirker, Bauer, Hans Reisetbauer, Williams Birnen, Ziegler, Lantenhammer, Kammer-Kirsch, Wieser и Schladerer.

Приобрести настоящий шнапс можно в немецких интернет-магазинах, непосредственно в маркетах или специализированных магазинах, где продают алкоголь.

Также существуют алкогольные напитки, в состав которых входит определенный вид шнапса. Подобным широко известным алкоголем является Schwartzhog, известный как ликёр с кабаном, ведь на яркой этикетке изображено именно это животное. В состав питья входит дистиллят горького апельсина, смесь экстрактов трав, фруктов и орехов.

Находясь в Германии попробовать шнапс можно в любом питейном месте: ресторане, кафе или пабе, наслаждаясь великолепием и разнообразием вкусов. Некоторые заведения часто используют уникальную рецептуру, что придаёт каждому виду шнапса неповторимую изюминку. В барах предлагают многочисленные коктейли со шнапсом. Например, персиковый шнапс благодаря нежному вкусу используется для приготовления лонгдринков «Голубая Маргарита» и «Секс на пляже».

Заключение

Шнапс – знаменитый напиток Германии – поражает посетителей немецкоговорящих стран обширной разновидностью и возможностью выбора. Совершенно неудивительно, что у туристов возникает желание посмаковать его сполна и попробовать все и сразу. Но всё же не забывайте, что шнапс относится к группе крепкого алкоголя, потому не следует употреблять его чрезмерно.

Как делают шнапс: Видео

Одним из самых известных алкогольных напитков, придуманных в Германии является шнапс. Несмотря на то, что он не так популярен в нашей стране, в Европе его используют для приготовления различных коктейлей. Из чего его изготавливают и что он собой представляет?

Немецкий шнапс - это за напиток?

Этот алкогольный напиток изготавливают из фруктов, таких как груши, яблоки, персики или вишни. При производстве оригинальной версии не добавляется сахар, поэтому шнапс не слишком сладкий, но он характеризуется ярким фруктовым ароматом.

Классический шнапс - это дистиллированный фруктовый сок без добавления сахара. Но в некоторых странах (США) под этим названием подразумевается что-то другое. Американцы производят под одноименным названием напиток, который больше похож на сладкий фруктовый ликер, так как в него добавляют большое количество сахара и ароматизаторы. Американские производители не перегоняют фруктовый сок, вместо этого они замачивают фрукты и ягоды в спирте.

Несмотря на то, что этот алкогольный напиток полюбился многих, далеко не все знают историю его возникновения. Его название происходит от немецкого слова Schnaps, которое используется для обозначения крепких алкогольных напитков.

Американский шнапс

Когда напиток только начали производить в Германии, в качестве основного сырья использовался картофель. По вкусу и крепости он был похож на наш отечественный самогон. Но так как в картофеле сахара слишком мало, его заменили на фрукты и ягоды.

Немецкий шнапс, в отличие от американского, бесцветный, прозрачный и легкий, без приторности и излишней сладости. Самый доступный по цене вариант - яблочный шнапс, самый дорогой - из вишни.

Главное условие производства шнапсов - двойная дистилляция. Используются только натуральные соки, исключается сахар и искусственные ароматизаторы.

Немецкий шнапс

А вот американский вариант поражает потребителей разнообразием вкусов. В него добавляют различные специи (корица, мята), его изготавливают из различных фруктов и ягод (бананы, абрикосы, персики, ежевика и т.д.).

Виды немецкого шнапса:

  • Apfel Schnapps - изготавливают из яблок, самый бюджетный вариант.
  • Zwetschke - на основе дикой сливы.
  • Adilitzbeere - австрийский напиток, изготавливается из плодов ясеня.
  • Персиковый - пить в чистом виде или в составе коктейлей, на втором месте по популярности.
  • Kirschwasser - на основе вишни, по цене дороже предыдущих. Вишневый шнапс к тому же крепче.
  • Грушевый - имеет тонкий аромат, его невозможно спутать с другими видами шнапса.

Если вы хотите испробовать разные виды этого напитка, обязательно посетите Германию и Австрию. Шнапс популярен в этих странах и его можно найти в каждом баре.

Шнапс: сколько градусов содержит?

Так же, как водка, джин и рома, шнапс содержит около 40 градусов спирта. Также в продаже можно найти варианты с крепостью 30% и немного ниже. В любом случае, этот напиток относится к крепкому алкоголю.

Как выбрать качественный напиток?

Главное условие, на которое вы должны обратить внимание при покупке - где произведен напиток. Оригинальный шнапс изготавливается только в Германии и Австрии. Американский вариант не имеет ничего общего с оригиналом, это фруктовый сладкий ликер.

Шнапс: домашний рецепт

Если у вас есть желание и возможность, вы можете изготовить немецкий напиток даже дома. Для начала вам нужно добиться сбраживания фруктовой или ягодной массы, в результате у вас получится брага. Осталось лишь перегнать полученную брагу два раза.

Как пить шнапс правильно?

Традиционно его пьют просто так, со льдом, шотами. Также вы можете запить шнапс пивом. Также его добавляют в коктейли, но в Германии и Австрии такие эксперименты не приветствуются.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи