Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Новый год - не только праздник новых надежд и взглядов в будущее, но и повод для застолья. В каждом доме свои способы подготовки к Новому Году и свои любимые блюда, свои обычаи сервировки стола и проведения самого праздника. Различаются также и вкусы в напитках - некоторые предпочтитают традиционное шампанское, некоторые - другие напитки, а некоторые провожают уходящий год без алкоголя.

Если вы всё-таки собираетесь ставить на стол напитки с градусом, то наверняка знаете и о том, что употребление алкоголя может не только сделать праздник весёлее и придать ему особый вкус, но и способно обернуться неприятностями. Чтобы неприятностей не случилось, нужно лишь знать, как правильно подавать и чем нужно сопровождать тот или иной напиток.

Шампанское

Наибольшее количество бокалов именно с этим напитком поднимается в новогоднюю ночь, и этот обычай уже так давно существует как в нашей, так и в других странах, что шампанское само по себе стало ассоциироваться с праздником. Однако именно оно может быть связано с теми тяжкими последствиями, которые многие ощущают 1-го января. Дело в том, что углекислый газ, содержащийся в шампанском, увеличивает всасываемость алкоголя - то есть ускоряет опьянение. То же относится к любым газированным напиткам. Так что если вы начали пить шампанское - не меняйте курс на другие напитки.

Популярность шампанского связана не только с его праздничным ореолом, но и с хорошей сочетаемостью игристого вина с различными закусками: фруктами, сыром, салатами, бисквитами и даже мясом. Так как многое (если не все) из перечисленного обычно имеет место на новогоднем столе, то и шампанское к нему подходит хорошо. Единственное, чем не рекомендуют закусывать шампанское, так это шоколадом.

Выбор напитка и его вида зависит исключительно от вкуса и пожеланий каждого, а вот правила сервировки распространяются на любое игристое вино. Они не очень сложны: подавать холодным, наливать напиток по стенке бокала (во избежание образования шапки пены), ни в коем случае не выпускать из шампанского газ. Размешивание шампанского в бокале - дурной тон, ведь это действие избавляет напиток от пузырьков углекислого газа, которые, хоть и имеют упомянутый выше опасный эффект, являются главной особенностью игристых вин.

Если вы хотите поэкспериментировать - из шампанского можно приготовить множество разных коктейлей, сочетая этот напиток с фруктами или ягодами. Прекрасно сочетается шампанское с гранатом, и чтобы это понять, нужно сделать следующее: если у вас есть кухонный комбайн - взять 3-4 граната, разрезать каждый пополам, вынуть зёрна и перемолоть их в комбайне 5-10 секунд. Если комбайна нет, то можно справиться своими руками: покатать гранат по столу, чтобы зёрна внутри полопались, затем сделать в кожице плода небольшую дырочку, и, сжимая гранат, выдавить сок. Первый способ легче и быстрее, но при втором получается более чистый сок. В случае кухонного комбайна, получившуюся массу нужно процедить через марлю. Сок граната, подслащенный сахаром (по желанию), нужно налить в бокалы (по 5 см в каждый) и затем наполнить бокалы холодным шампанским. Прекрасное сочетание граната и игристого вина сделает вкус Нового Года ещё приятнее.

Водка

В наши дни напиток, который мы считаем исконно русским, имеет огромную популярность за рубежом. Это мы видим в кино и сериалах, об этом читаем на страницах книг. Однако пьют иностранцы водку как-то странно - то смешивая с водой и прихлёбывая как коктейль, то запивая лимонадом или мешая с энергетическими напитками, а то и вовсе чистую со льдом из большого бокала. Может быть, кому-то ещё только предстоит открыть для себя правила употребление водки, а мы знаем эти правила уже давно, и не будет лишним вспомнить о них перед Новым Годом, когда крепкий прозрачный напиток займёт своё место на столах россиян.

Водка и солёный огурец - отнюдь не глупый стереотип, а правильный и справедливый намёк на то, что этот напиток прекрасно сочетается с солениями и маринованными овощами. Водка подчёркивает острый и пряный запах и вкус пищи, делая еду особенно аппетитной - именно в этом состоит главное отличие водки от других крепких напитков типа коньяка или виски, которые закусывать не обязательно. Лучше всего к водке подходят солёные и маринованные огурцы, квашеная капуста, помидоры, лимоны и некоторые грибы. Все они не только становятся вкуснее при употреблении вместе с этим напитком, но и оказывают на организм положительные эффекты, помогающие избежать или хотя бы снизить негативные последствия потребления алкоголя.

К сожалению, застолье никогда не ограничивается огурчиками и капустой, и по традиции российские столы нагружаются довольно жирными блюдами - селёдкой под шубой, холодцом, салатом оливье и бутербродами с икрой. Вопреки распространенному мнению, жирная закуска очень вредна. «Тяжёлая» еда нагружает печень, откладывает действие алкоголя и делает его более пагубным. Да, опьянение придёт с задержкой, но будет иметь тяжелейшие последствия. Поэтому не стоит намазывать шубу на холодец, готовясь выпить очередную рюмку.

Если вы не сторонник закуски как таковой и предпочитаете запивать, а не закусывать, то к водке подойдут яблочный и виноградный соки - они содержат кислоты, ускоряющие обмен веществ.

Коньяк

Традиции употребления коньяка не делают его особенно праздничным напитком - однако россиянам это не мешает пить его в Новый Год или в какой-либо другой значительный день. Пьют у нас его так же, как водку - рюмками, закусывая. Это, разумеется, неправильно, так как коньяк является напитком с ярким и своеобразным вкусом, ощутить который можно только медленно пробуя. Быстрое проглатывание коньяка или неправильная закуска мгновенно убивают его вкус, так что для русских традиций празднования Нового Года он не очень подходит.

Если вы всё же решились украсить коньяком свой стол и получить от него удовольствие, то запомните несколько основ, которые стоит знать каждому, кто решил насладиться коньяком. Во-первых, коньяк принято употреблять после еды, а не до и не во время. На голодный желудок его пить не стоит, а во время ужина вкус коньяка не будет ощущаться из-за обилия еды. Во-вторых, закусывать коньяк лимоном - это хоть и популярный, но не лучший метод. Сильный кислый вкус лимона, опять же, заглушает вкус коньяка, не позволяя его оценить. В-третьих, лучше всего этот напиток наливать не в рюмки или стаканы, а в особые тюльпанообразные бокалы, широкие и сужающиеся к верху. Такая форма усиливает приятный аромат, который всегда издаёт хороший коньяк. И, наконец, нужно помнить, что коньяк не сочетают с сигарой или сигаретой - курят только после распития коньяка. Эти простые правила направлены все на одно и то же - сохранения вкуса благородного напитка, которым нужно наслаждаться.

Виски

Янтарный напиток, так быстро завоевавший любовь россиян, заменил на многих застольях другой алкоголь. Ароматный, красивый, вкусный и окруженный ореолом пафоса виски действительно заслуживает внимания, однако, более пристального, чем ему обычно уделяют. Из американских фильмов многие почерпнули, что виски хорошо пить со льдом и колой, разбавлять водой и вообще экспериментировать. Но этот подход верен не всегда.

Виски - достаточно дорогой напиток относительно русской водки или некоторых марок коньяка. И, разумеется, нет никакого смысла в том, чтобы выкладывать за бутылку круглую сумму, а потом глушить вкус, создававшийся годами, с помощью кока-колы и льда. К виски, особенно, хорошему, применимы те же правила, что и к коньяку: его надо пить медленно, с удовольствием и без лишних примесей - разве что, добавлять несколько капель воды. Конечно, дешёвый смешанный виски можно пить с чем угодно, но зачем тратить деньги зря?

Этот напиток, причем, не важно, чьего производства - Ирландии, Шотландии или США, хорошо подойдёт маленькой тёплой компании, состоящей из друзей и родственников. Виски - не для шумных вечеринок, да и его соседство с традиционными новогодними блюдами будет странно.

Небольшое количество минеральной воды и цитрусовые хорошо подойдут для того, чтобы украсить вкус виски. Ну а если вы нацелились на сочные и жирные новогодние блюда - янтарную бутылку лучше отложить «на потом».

Ром

Выбрав напиток с пиратской репутацией для своего новогоднего стола, вы откроете для себя много возможностей - столько же, сколько есть приятных способов употребить ром. В отличие от виски, вкус рома неплохо подчёркивают некоторые примеси. Конечно, речь пойдёт не о 12-летнем, настоявшемся роме, который нужно пить исключительно чистым, а напитках помоложе.


Куба либре - ром, кока-кола и лайм

Куба либре - один из самых популярных коктейлей в мире - станет неплохим дополнением для ужина. Белый ром, в сочетании с кока-колой и кусочком лайма, будет не слишком крепким освежающим напитком. Главное - помнить о коварном действии газировки и не переборщить с количеством рома.


Горячий грог

Хорош светлый ром и в других коктейлях, самым популярным из которых является мохито. Но этот освежающий напиток вряд ли будет подходящим для Нового Года, который в нашей стране бывает холодным и даже морозным. Согреться в зимнюю ночь поможет грог - горячий напиток, .

Тёмный ром, имеющий более яркий и пряный вкус, лучше пить чистым, сопровождая шоколадом или долькой апельсина, посыпанной корицей.

Текила

У напитка из агавы, пришедшего к нам из Мексики, определенно есть свой лихой и знаменитый стиль - почти все слышали про то, как нужно пить текилу, закусывая лимоном и солью, причем у многих есть свои способы. На самом деле, способ не важен, важна лишь последовательность: сначала соль, потом текила, затем долька лимона или лайма. Этот способ усиливает послевкусие текилы и разжигает аппетит, что придётся кстати на празднике, где есть еда. Совершенно по тому же принципу можно пить текилу с корицей и апельсином.

Кроме цитрусовых и соли текила неплохо сочетается с лёгкими закусками, и, конечно, мексиканскими блюдами, которые, правда, на новогоднем столе не часто увидишь. Пьют текилу из маленьких рюмок - шотов, пьют залпом, подают слегка прохладной.


Коктейль «Маргарита»

Если мексиканская «огненная вода» для вас слишком крепка - её можно добавить в коктейль. Вы можете научиться готовить очень вкусный и популярный коктейль «Маргарита» рецепт которого представлен в .

Пиво, вино и другие напитки

Имея имидж напитка для отдыха и, в какой-то степени, повседневности, пиво нельзя назвать таким уж праздничным напитком, хотя можно с уверенностью сказать, что многие приобретут и его для новогоднего стола. Единственное, что можно посоветовать в данном случае - не смешивать пиво с другими напитками и не слушать народных пословиц типа «вино на пиво - это диво». Вино же вообще заслуживает отдельной статьи.

Сладкие ликеры и десертные наливки и настойки имеют подсказку в названии - всё это напитки, которыми сопровождают десерт. Вполне очевидно, что Baileys не подойдёт к жареной курице, а вишнёвая наливка создаст странное сочетание с оливье. Каждому алкоголю - своё время.

Что касается других, менее популярных у нас крепких напитков, то можно сказать несколько слов про джин, Егермейстер, граппу и абсент.


Джин и огурец - классическое сочетание

Джин имеет приятный, почти нежный можжевеловый аромат, который может создать обманчивое впечатление. На самом деле, джин очень крепкий напиток, и в нём это хорошо чувствуется. Пьют его, как правило, залпом, закусывая сыром, фруктами или копчёностями. С джином готовят множество напитков, самый известный из которых - джин-тоник. Один из вариантов
Егермейстер, почти культовый напиток для некоторых, совсем не любят другие. Если вы решили открыть для себя этот богатый вкусом травяной ликёр, то обязательно должны его охладить. Ледяной Егермейстер имеет приятный, обволакивающий вкус и прекрасно пьётся. Употребляют его обычно из маленьких шотов, желательно, металлических.


Граппа бывает разных оттенков, но всегда прозрачна

Граппа, малоизвестный, но заслуживающий внимания алкоголь - это виноградный сорокаградусный напиток родом из Италии, имеющий неповторимый виноградный аромат и сильное послевкусие. Пьют его из небольших рюмок с ножкой, небольшими глотками. Если вы хотите наполнить свой Новый Год летними ароматами и вкусом - граппа станет отличным выбором.

И, наконец, абсент. Любители отвязных вечеринок и настоящие ценители - вот обычная «аудитория» абсента. Пить его на Новый Год - не лучшая идея, если вы хотите этот праздник запомнить. Но если вы решитесь на это - выберите самый зрелищный способ: нужно налить абсент в тюльпановидный бокал, положить его боком на стакан-тумблер, аккуратно поджечь абсент в бокале, медленно поворачивая этот бокал, чтобы огонь горел равномерно, через полминуты вылить жидкость в стакан, а бокал, наполненный испарениями, поставить горлышком вниз на заранее подготовленную салфетку, проткнутую трубочкой. Затем следует вдохнуть пары через трубочку и немедленно выпить абсент. Это красивый и эффектный способ употребления абсента, но и опасный - после него ваша новогодняя вечеринка может сильно измениться.

Главное в празднике Нового Года - это то, с кем и как вы его проведёте. Но хорошая еда и напитки могут украсить этот день и придать ему особую атмосферу.

Умные люди говорят –
Как новый год встретишь…
А дураки пьют алкоголь
И дуреют из года в год.
(из народа)

Какой алкоголь выбрать, чтобы уберечься от тяжелого похмелья?

Новый Год ассоциируется во многих семьях с елкой и столом, ломящимся от вкусных блюд и алкоголя. После веселого праздника наступает тяжелое похмелье. Многие, выбирая алкоголь, стремятся получить удовольствие от его употребления и уберечься от мучительного похмелья.

Вся правда о алкоголе на видео – задумайтесь!!!

Одним из факторов такого выбора является качество спиртного напитка, не способствующее появлению головной боли, интоксикации организма, тошноты. Этот фактор зависит от состава алкогольного напитка. Тяжесть похмелья усиливается при наличии в составе алкогольного напитка тирамина, сивушных масел, метилового спирта, сахара, ароматизаторов, глицерина.

Тирамин окрашивает напитки в красный или темный цвет, поэтому красные вина и темные спиртные напитки (ром, коньяк, бурбон) более тяжело переносятся, чем светлые. В виски процент сивушных масел больший, чем в водке. В фальсифицированной водке часто этиловый спирт подменяют более дешевым метиловым. Но и изабельные сорта винограда содержат большой процент метилового спирта, поэтому они запрещены в Евросоюзе. Не следует выбирать спиртные напитки, в которые добавляют такие смягчители, как сахар и глицерин, усиливающие обезвоживание организма, предпочтительнее выбирать водку, смягченную медом. Фруктоза, содержащаяся в меде, нейтрализует образующиеся при распаде алкоголя токсичные ацетальдегиды. Для подслащивания также используют макроэлементы (медь, цинк), передозировка которых вызывает головные боли. Химические ароматизаторы улучшают запах напитка, но негативно влияют на здоровье человека, ароматизаторы из эфирных масел безопасны. Ароматизаторы часто добавляют в напитки, изготовленные из спирта низкого качества.

Некоторые сведения о составе спиртного напитка можно получить, внимательно изучив этикетку на бутылке. Но на этикетке нет информации о содержании сивушных масел, метилового спирта, органическом или химическом происхождении ароматизаторов, сырье для изготовления спирта и т.д. Фальсифицированные спиртные напитки используют этикетки аналогов заводского изготовления.

Единственный бесспорный ответ на вопрос, какой алкоголь не вызывает похмелье, – никакой, воздержание от его употребления.

Какой алкоголь подарить мужчине на Новый год (женская логика)?

Для выбора алкоголя, который лучше всего подарить мужчине на Новый Год, женщине приходится прибегать к помощи утонченной женской логики и информации, предоставляемой известным журналом для мужчин Maxim. К самым привлекательным для мужчин подаркам журнал относит автомобиль, девушку, парфюм и дорогой алкоголь. Женская логика сокращает этот список до дорогого алкоголя, т.к. автомобиль и подаренную девушку мужчина может полюбить больше, чем дарительницу, а среди парфюма и алкоголя выбор делается по величине подарка, ведь 500 мл алкоголя в 10 раз больше, чем 50 мл парфюма, при сопоставимых ценах.


Таким же методом исключения женщина решает вопрос выбора типа напитка. Первым исключается мартини, его можно дарить только гомосексуалисту. Из исконно мужских напитков Maxim выделяет виски, коньяк и водку. Каждый из этих видов имеет множество разновидностей. Журнал Maxim и торговый консультант помогают женщине выбрать одну разновидность каждого вида.

Виски должно быть выдержано в бочке из дуба и не должно содержать в своем составе колы – это самая благородная разновидность.

Коньяк должен быть не украинский и не молдавский, а, исключительно, армянский или французский, его цена должна превышать 4 тыс. руб. Вручая подарок, женщина должна предупредить мужчину, что закусывать этот коньяк нужно только царской «николашкой» (тонко нарезанным неочищенным лимоном, посыпанным перемолотой смесью кофе с сахаром), а не хорошей сигарой. Такое изысканное царское блюдо, естественно, лучше сочетается с французским коньяком, чем с армянским.

Включение журналом Maxim водки в число излюбленных мужских напитков основано на уверениях западных мужчин, которые считают, что русская водка, изготовленная из зернового спирта, превосходит их отечественную, изготовленную из картофельного спирта. Наши мужчины лучше разбираются в самогоноварении, они легко отличают белорусский бимбер из картошки от западного виски. Конечно, наши напитки не могут конкурировать с западными, поэтому водка из списков исключается.

Окончательный выбор женщина делает при совместном посещении ресторана, отвечая на вопрос, что она будет пить, французский коньяк или выдержанное в бочке виски. Тот из двух напитков, который закажет мужчина, определит выбор подарка ему на Новый Год.

Какой алкоголь подарить женщине на Новый год (мужская логика)? Не убивайте женское! (видео ниже)

Мужчины не затрудняют себя тонкостями выбора подарка женщине на Новый Год. Некоторые мужчины резонно считают, что неплохо подарить женщине на Новый Год бутылку своего излюбленного алкогольного напитка. Вкусную закуску она, конечно, приготовит, а в выборе алкоголя равных мужчине нет. Она лучше разбирается в цветах, конфетах, тортах, вот их пусть выбирает сама.

Практическая мужская логика не берет во внимание, что дарить женщине алкоголь нельзя, т.к. это равносильно подарку яда, который отравляет не только ее, но и будущих детей.

Алкогольные отравления – одна из главных причин переполнения больниц в новогодние праздники

Единственной ночью, когда отравленных алкоголем поступает в больницы в несколько раз больше, чем во все остальные ночи, является новогодняя ночь. Рождественские каникулы, в течение которых не нужно избегать неприятностей из-за потребления алкоголя на работе, патологическая привычка веселиться и непринужденно общаться на праздники с помощью алкоголя, массовый выброс на рынок фальсифицированной водки – основные факторы алкогольных отравлений и тяжелых похмелий.

Древние славянские традиции безалкогольного образа жизни заменены обычаем навязчивого угощения гостей, включая детей, выпивкой. Только от отравления алкоголем в Росси в год умирает 30 тыс. чел. К ним нужно добавить погибших в ДТП по вине хмельных водителей, погибших на пожарах, возникших по вине алкоголиков, умерших от заболеваний, спровоцированных алкоголем.

Несмотря на это семейный праздник Новый Год чаще всего превращается в длительную семейную попойку. Выход из этого один – приглашение членов семьи и гостей к безалкогольному столу. Эта смена обычая даст возможность выяснить, кто из приглашенных является другом семьи, а кто ее врагом. Обычай безалкогольных праздников с трудом, но уже начал внедряться в нашу жизнь и на практике показал свои преимущества.


Алкоголь на Новый год – это непременный атрибут торжественного застолья или дружеской вечеринки.

Даже среди непьющих людей считается хорошей традицией под волшебный бой курантов символически пригубить бокал шампанского.

ТОП-10 алкогольных напитков на Новый год

В списке лучших алкогольных напитков на Новый год пальму первенства уверенно держит шампанское. Но в главную ночь года фаворитами также могут стать: вино или водка, мартини или ликер, виски, текила. Кто-то может выбрать для магического праздника бренди или коньяк. Список популярного алкоголя для новогоднего стола завершает пиво.

На постсоветском пространстве традиционный новогодний кейс включает шампанское или игристое вино, напитки из белого или темного винограда, запотевшую от холода бутылочку водки и хороший коньяк

Слабоалкогольные напитки

Слабоалкогольные напитки на Новый год помогают окунуться в волшебную атмосферу праздника и замечательно повеселиться без последствий для организма. Лидером рейтинга считается шампанское, но современницы могут выбрать сладкие вина или белое сухое.

Шампанское

Идеальным алкоголем для новогоднего веселья сомелье считают элитные французские вина – Вдову Клико или Дом Периньон. Но для празднества можно выбрать и менее затратный вариант – традиционную бутылку «Советского шампанского».

При этом необходимо обратить внимание на концентрацию сахара, которая может составлять:

  • до 0,3% – брют;
  • 3% – сухое;
  • 5% – полусухое;
  • 6% – полусладкое;
  • 8% и более – сладкое, десертное вино.

Брют – дорогой и качественный сорт шампанского, тонкий кисловатый привкус которого, ценители называют изысканным. Любителям сладких и полусладких сортов он может не понравиться.

Хорошее шампанское в магазине:

  • должно быть чистым и прозрачным, с приятным оттенком;
  • храниться в темной таре, светлое стекло может привести к пожелтению вина и появлению горечи;
  • закупориваться натуральной пробкой, а не пластмассовой;
  • на этикетке не иметь ароматизаторов или вкусовых добавок, маскирующих подделку;
  • обладать маркировкой «выдержанное», отражающей высокое качество новогоднего алкоголя;
  • содержать указание места производства и сведений о производителе.

Идеальное шампанское на Новый год должно обладать богатым тонким вкусом с растительными нотками древесины, можжевельника. В нем не могут присутствовать ароматы или привкус ягод, дрожжей, фруктов, цветов или спирта.

Перед тем как открыть шампанское в Новый год, бутылку выдерживают в ведерке со льдом в течение 30 минут или оставляют на 3–4 часа в холодильнике:

  • затем наклоняют под углом 45°, надежно фиксируют пробку одной рукой, а другой медленно проворачивают горлышко влево-вправо;
  • когда пробка начнет выходить, ее нужно наклонить вбок и выпустить излишки углекислого газа;
  • наливают охлажденное шампанское (8–9 °C) в хрустальные или стеклянные бокалы – узкие и прозрачные;
  • пузырьки через минуту после наполнения бокала должны стать мелкими и одинаковыми.

Вино

Какой лучше купить алкоголь на Новый год ? Диетологи рекомендуют белое или красное вино, от которого пьянеют меньше. В отличие от шампанского, в «тихих винах» отсутствует углекислый газ.

У качественного вина на этикетке содержится указание:

  • Изготовителя. Вино с богатым вкусом является гордостью производителя, поэтому не бывает безымянным;
  • Года сбора урожая. Без показателя возраста вина можно купить разбавленный концентрат или подделку;
  • Сорта винограда. Надпись «из лучших сортов» не всегда является правдивой;
  • Региона, где вино изготовлено. Отсутствие данных о месте производства специалисты считают признаком некачественного алкоголя;
  • Срока выдержки. Марочные сорта вызревают 3–7 лет. Вина возрастом от 6 лет считаются коллекционными. Ординарные вина реализуются через 4 месяца после переработки ягод.

Пробка при открывании бутылки со спиртным должна быть цельной и не рассыпаться. В хорошем вине отсутствует осадок или примеси. Не стоит приобретать вина в керамических емкостях – напиток в них перегревается, меняет вкус и свойства. Сомелье не рекомендуют также покупать дизайнерские новогодние бутылки с недорогим спиртным сомнительного качества.

Лучшие алкогольные напитки к столу в Новый год – это натуральные сухие вина крепостью ниже 12° с концентрацией сахара менее 1%. Это может быть «Рислинг», «Бордо» или грузинские вина с изысканным букетом. Тонким вкусом обладает «Алиготе» из Молдавии, а также десертные вина «Мадера», «Токай» или «Массандра» из Португалии, Крыма или Венгрии.

Пиво

Из всех сортов живого пива крепостью 1,5–6%, к новогоднему столу нужно выбрать слабоалкогольный натуральный продукт, в котором присутствуют только хмель, солод и вода. Если этикетка содержит сведения о химических добавках, отварах и сиропах, то после такого пива наутро может появиться тяжелое похмелье.

Крепкий алкоголь

Какие крепкие алкогольные напитки лучше пить на Новый год 2019-й? Желтая Свинья приветствует: джин, виски, коньяк, ром, текилу, бренди, водку, саке.

Водка

Классическая «хлебная» водка лидирует среди других крепких алкогольных напитков. Ее лучшие сорта класса «Премиум» и «Супер-Премиум» изготавливают из зерновых культур – пшеницы, кукурузы и других. Более дешевую «сорокаградусную» выпускают из картофеля. При подаче на новогодний стол спиртное наливают в маленькие стопки, чтобы можно было выпить быстро и до дна. Добавлять ледяные кубики нельзя, но водка требует предварительного охлаждения.

Ликер

Сладкий «дамский» ликер (до 55% сахара) к новогоднему столу подают на десерт в виде дижестива, а горький – в качестве аперитива, перед едой. Используют рюмку объемом 25 мл на длинной ножке, по форме напоминающую креманку. Температура ликера для сервировки — примерно 12–20°. Эти вкусные алкогольные напитки на Новый год крепостью 45° подают к кофе, чаю или с фруктами. Ликер также пьют в составе коктейлей.

Мартини

Итальянский вермут – признак роскоши и утонченного вкуса. Настоянный на травах, он прекрасно подходит для новогодних коктейлей или употребляется охлажденным до 12°, чтобы раскрыть его вкус в полной мере. Мартини подают в специальных конусообразных бокалах на тонкой ножке – мартинницах.

Текила

Чем старше по возрасту такой алкоголь, тем он дороже и приятнее на вкус. Мексиканскую текилу принято пить из высоких узких стопок с толстым дном по определенному ритуалу:

  • с края бокала нужно лизнуть крупинку соли;
  • выпить содержимое одним глотком;
  • закусить долькой лимона, украшающей бокал.

Знатоки советуют в Новый год использовать коньячные бокалы – в них активнее раскрывается букет текилы, а также соль и лайм заменить на корицу и апельсин.

Виски

Изготавливают виски в Шотландии и Ирландии. Солод из разных сортов злаковых культур перегоняют и хранят в дубовой таре. При подаче виски, крепостью 40–60°, разбавляют водой или содовой, охлаждают с помощью ледяных кубиков. Пьют этот алкоголь небольшими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Бренди

У каждого изготовителя бренди своя уникальная рецептура и разновидность сырья – виноград, смородина, груши, персики или яблоки. Его крепость составляет 36–45°, присутствует необычный вкус и своеобразный аромат. Пьют бренди в Новый год маленькими глотками в теплом виде или добавляют лед.

Коньяк

Производят благородный алкоголь из виноградного сока. Употребляют после десерта, не закусывая. Чтобы оценить аромат, коньячный бокал согревают в ладонях. Необходимо помнить, что содержащиеся в нем дубильные вещества замедляют абсорбцию – всасывание – алкоголя в кровь и препятствуют адекватной оценке состояния человека.

Алкогольные коктейли

Новогодние алкогольные коктейли делятся на:

  • Аперитивы с крепким алкоголем – джином, виски, ромом, водкой или текилой. Употребляются перед принятием пищи.
  • Дижестивы с кисловатым или сладковатым привкусом пьются во время еды или сразу после трапезы.

Любители коктейлей могут импровизировать, меняя классические рецепты. Для легких алкогольных миксов может использоваться шампанское, но другие вина и пиво для основы не подходят.

Коктейль-аперитив «Грязный Мартини», или «Проводы Старого года»

Из напитков понадобятся:

  • 100 г водки;
  • 50 г сухого вермута;
  • 30-50 мл рассола (из-под оливок).

Обязательно добавляют несколько кубиков льда. Украшают коктейль оливками, нанизанными на зубочистку.

Коктейль «Пьяная мандаринка»

В шейкере смешиваем мандариновый ликер – 15 мл, содовую – 80 мл и белое сухое вино – 120 мл. Затем всыпаем полстакана ледяных кристаллов. Взбиваем и вливаем содержимое в бокал с подготовленными кубиками льда, яркой оранжевой трубочкой, украсив бокал долькой ароматного мандарина.

Коктейль «Новогодний румянец»

На 1 порцию нужно подготовить:

  • 40 мл водки;
  • 60 мл шампанского;
  • 20 мл лимонного сока или лайма;
  • 15 мл сиропа;
  • 1 ч. л. замороженных вишен в виде пюре;
  • листья мяты и лед.

В шейкере смешайте лед и листья мяты, влейте водку, сироп и сок лайма. Взбивайте в течение 15 секунд, а затем влейте в бокал с вишневым пюре. Слегка помешивая, заполните бокал шампанским.

Коктейль «Пьянящий аромат 2019»

Насыщенный новогодний коктейль с апельсиновым вкусом и воздушными пузырьками искристого шампанского отлично подходит для праздничной вечеринки.

Ингредиенты:

  • ликер из спелых мандаринов 15 мл;
  • апельсин;
  • шампанское;
  • 4 желтка перепелиных яиц;
  • сахарная пудра – 1 ч.л.

Взбить сахарную пудру с желтками, апельсин ошпарить кипятком, удалив воск и приготовить из него фреш. С поверхности фрукта счистить немного цедры – 0,5 ч.л. Влить фреш в блендер и взбить с желтками и сахарной пудрой.

Добавить ликер и цедру в коктейль, снова взбить. Готовую смесь влить в бокал, всыпать 2 ледяных кубика и аккуратно заполнить бокал шампанским, не смешивая слои.

Какое спиртное лучше пить на Новый 2019-й год? Знатоки советуют не скупиться. Свинья любит хорошо отдохнуть, но ненавидит слишком пьяных людей. Поэтому желательно при выборе алкоголя склонять акценты в пользу его качества, а не количества.

Полезное видео о том, как приготовить новогодние коктейли

Мне нравится!

Британские наркологи и химики исследовали состав ряда алкогольных напитков и выявили их калорийность, влияние на организм и количество содержащихся вредных веществ. А также составили рейтинг тяжести похмельных синдромов...

Водка
Процесс приготовления водки довольно незамысловат: плоды или семена заквашиваются на обычных дрожжах, затем продукты брожения проходят многократную очистку и фильтрацию, и наконец полученная жидкость отправляется в привычную нам стеклотару.
Калорийность
Поскольку водка не содержит сахаров и других источников углеводов, калории в ней обеспечены только спиртом (примерно 7 ккал/г). Получается, что при всей своей дурной репутации, водка является одним из самых «диетических» напитков. Однако, если пить её вы будете не в чистом виде, а в составе коктейлей, картина может поменяться с точностью до наоборот.
Плюсы
Как правило, водка не содержит почти никаких добавок - красителей, ароматизаторов и т.п. - и к тому же проходит самую тщательную по сравнению с другими крепкими напитками очистку. Поэтому, утверждают наркологи из Британской медицинской ассоциации, похмельный синдром после водочного застолья оказывается намного легче, чем, скажем, от виски или рома или даже вина.
Минусы
При всей своей «чистоте», водка является виновницей большинства алкогольных отравлений. Из-за её относительной дешевизны, отсутствия ярко выраженного вкуса и привычки разбавлять соком или другими спиртными напитками, водка пьётся сравнительно легко, а значит вероятность злоупотребления максимальна.
Тяжесть похмелья: 3 из 10 баллов.

Пиво
Делают из ячменя с добавлением хмеля (для вкуса) и дрожжей (для ускорения процесса брожения).
Калорийность
Хотя пиво и не самый калорийный алкогольный напиток, пьётся оно намного легче, чем те же виски; в итоге одна стандартная порция содержит гораздо большее количество калорий.
Плюсы
Содержание алкоголя в этом напитке крайне низко (3-8%), и поэтому состояние опьянения от пива наступает очень медленно. Кроме того, пол-литра пива содержит примерно четверть рекомендуемой дневной нормы витамина В и полезных для сердца солей фолиевой кислоты.
Минусы
Как показало исследование специалистов из Центральной больницы Массачусетса, содержащиеся в пиве вещества пурины повышают уровень мочевой кислоты в крови, что, в свою очередь, ведёт к отложению солей в суставах и развитию подагры.
Потребление пива также повышает риск ожирения, проблем с сердечно-сосудистой системой и рака кишечника, и может привести к гормональному дисбалансу как у мужчин, так и у женщин.
Тяжесть похмелья: 4 из 10.

Белое вино
Делается из забродившего винограда, очищенного от косточек и кожуры.
Калорийность
около 130 ккал на бокал (175 мл). Чем слаще вино, тем больше содержание калорий.
Плюсы
Как утверждают американские учёные, в белом вине содержатся особые химические соединения, способствующие снижению уровня холестерина в крови.
Минусы
Со временем в белом вине образуются сульфиты; их также могут добавлять туда производители, чтобы сохранить изначальный цвет своего продукта. Как бы там ни было, именно эти вещества учёные назвали виновниками тяжёлых похмельных симптомов, грозящих любителям белых вин. Вдобавок, сульфиты могут вызывать аллергические реакции, приступы мигрени и астмы, а также истончают зубную эмаль, повышая ваши шансы заработать кариес.
Тяжесть похмелья: 6 из 10.

Красное вино
Также изготавливается из перебродившего винограда, однако и кожура, и косточки идут в дело. Изначальный цвет жидкости обычно белый, но в течение обязательного срока хранения в 2-3 года он меняется на коричневатый или красный естественным путём.
Калорийность
Около 120 ккал на бокал. В красном вине как правило чуть меньше сахара, чем в белом.
Плюсы
В этом напитке много резерватрола - природного антиоксиданта, которого почти нет в белых винах. В умеренных количествах красное вино борется с тромбообразованием, воспалительными процессами, снижает уровень холестерина и тем самым оздоравливает всю сердечнососудистую систему.
Минусы
Из-за особенностей производства красное вино содержит два вида спирта - этанол и метанол, - и наша печень перерабатывает их поочерёдно. По словам британских исследователей, именно до метанола дело доходит в последнюю очередь, и поэтому он надолго «засиживается» в вашем организме и вызывает все похмельные неприятости.
Тяжесть похмелья: 7 из 10.

Шампанское
Производится приблизительно так же, как вино, но с добавлением большого количества дрожжей для образования пузырьков.
Калорийность
Примерно 130 ккал на бокал. Обычно производители добавляют в шампанское немного сиропа, чтобы улучшить вкус, поэтому напиток получается более калорийным, чем просто вино.
Плюсы
Антиоксиданты, содержащиеся в игристых винах, предотвращают разрушение нервных клеток и тем самым защищают от таких недугов, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. К такому выводу пришли учёные из Университета Ридинга, которые обнаружили в шампанском высокое содержание полезного тирозола и кофейной кислоты.
Минусы
Как известно, с пузырьками алкоголь всасывается в кровь намного быстрее, поэтому опьянеть от шампанского очень легко. Плюс, вопреки распространённому мнению, оно отнюдь не способствует поднятию настроения. Алкоголь одинаково влияет а наш мозг вне зависимости от его формы и источника, и, как говорят британские наркологи, влияние это чисто подавляющее. Потребление спиртного снижает активность нашего мозга, высвобождая эмоции и притупляя здравый смысл. В итоге мы становимся более разговорчивыми, возбуждёнными, чувствительными - но уж точно не более счастливыми.
Тяжесть похмелья: 7 из 10.

Виски
Виски - это продукт брожения ячменя или пшеницы, предварительно очищенный и в течение нескольких лет выдержанный в специальных деревянных бочках.
Калорийность
Около 80 ккал на 35 мл.
Плюсы
Как утверждают британские химики, в состав односолодовых виски входит полезная эллаговая кислота, причём в достаточно больших количествах. Эта кислота способна замедлять рост раковых опухолей определённого типа и даже убивать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые.
Минусы
Чрезмерная любовь к этому напитку грозит если не белой горячкой, то внезапными и бурными приступами ярости точно. Из-за крепости напитка и традиции пить его неразбавленным и без закуски, виски быстро приводят к состоянию опьянения и заставляют пьющего вести себе крайне непредсказуемо. Как показали эксперименты, проведённые членами Королевского общества химиков Великобритании, именно этиловый спирт (содержащийся и в виски) быстрее всего всасывается организмом, и уже через час после первой рюмки уровень алкоголя в крови пьющего достигает своего максимума. Этим и объясняется действие напитка.
Ещё один недостаток: за время хранения в виски образуются всевозможные примеси, благодаря чему похмелье от него в 2 раза тяжелее, чем от аналогичного количества водки.
Тяжесть похмелья: 8 из 10.

Бренди
Бренди получают путём дистилляции спирта из красного вина. Дорогие сорта также выдерживаются в деревянных бочках в течение нескольких лет.
Калорийность
Около 80 ккал на 35 мл.
Плюсы
Как продукт, полученный из красного вина, бренди богато антиоксидантами. Исследования австралийских учёных показали, что одна рюмка этого напитка (35 мл) равносильна рекомендуемой суточной дозе витамина С.
Минусы
Любовь к бренди чревата самым худшим из возможных похмельных синдромов. Согласно исследованиям лондонского Национального центра неврологии и нейрохирургии, с повышением выдержки напитка соответственно повышается и содержание в нём вредных веществ, которые образуются в процессе хранения. С одной стороны, они обеспечивают его вкус и запах, с другой - тяжелейшие симптомы отравления. То же относится к рому, джину и уже упомянутым красному вину и виски.
Тяжесть похмелья: 9 из 10.

При мысли о предстоящем самом главном празднике года перед глазами возникает яркая картинка: нарядная ёлка, мандарины, красивый, богатый праздничный стол и, конечно же, искрящееся в бокалах шампанское. А ещё это прекрасная возможность поэкспериментировать и приготовить разнообразные вкусные алкогольные новогодние напитки. Ведь у вас уже на столе стоит почти весь набор необходимых ингредиентов.

Новогодние коктейли алкогольные рецепты недорогие 2019 НОВИНКИ ФОТО

Коктейль «Бодрящая свежесть»
Ингредиенты:

  • виски,
  • коньяк,
  • замороженный кофе.

Приготовление:
Для приготовления замороженного кофе возьмите 5 больших столовых ложек кофе (можно быстрорастворимого) на 1/4 литра воды. Приготовьте кофе (без сахара), как вы обычно это делаете, подождите, пока он остынет, затем поместите его в морозилку. После того, как кофе превратится в кусок льда, поколите его, но не мелко, и добавьте куски замороженного кофе в бокалы с виски или коньяком.

Новогодние коктейли с водкой 2019 вкусные рецепты НОВИНКИ фото

Установлено, что слово «водка» произошло от «вода». Вместе с тем, ещё в древние времена наряду с названием «водка» существовали и другие - горячее вино, хлебное вино и т.д. В настоящее время содержание спирта в водках отечественного производства составляет 40-56%. Поэтому предпочтительнее выпить водку смешав с чем - нибудь послабее.

«Солнечный»
Ингредиенты:

  • Водка - 30 мл.
  • Белый десертный вермут - 20 мл.
  • Ананасовый сок или сок манго - 20 мл.
  • Ананасы или абрикосы - 5-10 г.
  • Лёд - 1-2 кус.

Приготовление:
В бокал со льдом положить ананасы или абрикосы, нарезанные мелкими кубиками, а затем добавить все вышеперечисленные компоненты. Для фруктов подать ложечку.

Новогодние коктейли алкогольные рецепты дома 2019 ФОТО лучшие варианты

Каждая компания уникальна по своим вкусам и участникам. Однако все мечтают провести праздник весело и со вкусом. Для тех, кто задумал красиво принять гостей в новогоднюю ночь и побаловать их вкусовые рецепторы, мы составили рейтинг лучших коктейлей на Новый Год. Мы специально подбирали рецептуры, которые нетрудно воспроизвести в домашних условиях. Новогодние коктейли с градусом отлично идут в длинную праздничную ночь. Мы акцентируем внимание на том, что вкусные спиртные напитки прекрасно смешиваются своими руками в домашних условиях, если знать правильные пропорции и последовательность действий.

Новогодние коктейли алкогольные рецепты с шампанским 2019 ОЧЕНЬ вкусные

Кроме привычных традиционных напитков – шампанского под бой курантов, вин под горячее и ледяной водки под селёдку «под шубой» – к праздничному столу можно приготовить много самых разных напитков. Например, яркие коктейли, которые будут очень даже к месту в эту новогоднюю ночь (ведь известно, что слово «коктейль» переводится как «петушиный хвост»). Для тех, кто не сидит перед телевизором и отправляется запускать фейерверки и шары желаний на морозец, как нельзя лучше пригодятся горячие новогодние напитки 2019. Алкогольные коктейли на основе шампанского оценят любители волшебных пузырьков.

Зимний крюшон
Ингредиенты:

  • 750 мл шампанского,
  • 750 мл сухого красного вина,
  • 200 г замороженной вишни (без косточек),
  • 200 мл апельсинового сока,
  • 100 г сахара.

Приготовление:
Засыпьте вишню сахаром, залейте апельсиновым соком и 1 стаканом вина. Поставьте получившуюся смесь на 1 час в холодильник. В большом кувшине соедините вишню с соком и вином с оставшимся вином. Перемешайте напиток, разлейте его по бокалам и долейте шампанским.

Новогодний алкогольный коктейль Шапка Санта Клауса 2019 ФОТО

Оригинальный дижестив красного цвета с шапкой пены напоминает традиционный рождественский колпак, украшенный белым мехом. На одну бутылку шампанского потребуется банка консервированных вишен, один лимон среднего размера и несколько веточек розмарина. Вишневый сок тщательно отжать, добавить розмарин целиком и в течение 5-10 минут подогреть на медленном огне, не доводя до кипения. Охлажденную жидкость процедить и разлить по 2-3 ложки в каждый фужер. Долить холодное шампанское и выжать несколько капель лимонного сока. Украсить розмарином или консервированной вишней, подавать немедленно.

Новогодние коктейли шоты 2019 самые вкусные рецепты ФОТО

В-52 - один из самых знаменитых коктейлей! Невозможно представить ни одну клубную вечеринку без этого напитка, который покорил все континенты. В середине прошлого столетия в одном из баров Малибу был создан этот трехцветный сладковатый напиток. Название ему дали в честь американского бомбардировщика-ракетоносца Боинг В-52. Есть и другие версии происхождения этого коктейля, но версия с бомбардировщиком считается, всё-таки самой реальной. Готовить В-52 желательно в присутствии гостя, который его заказал, во-первых, чтобы произвести впечатление своими знаниями и умениями, а, во-вторых, обязательно надо объяснить каким способом нужно выпить этот шот.
Чтобы приготовить Вам понадобится:

Вся сложность заключается в равномерном распределении напитков – чтобы они не смешивались. Добавлять ликёры надо по лезвию ножа или тыльной стороны коктейльной ложки. Делать это надо медленно и аккуратно. Когда напиток готов его можно просто выпить, а можно поджечь. Во втором случае пить надо через соломинку, опустив её к самому нижнему слою и очень быстро, чтобы трубочка не расплавилась, и вместо восхитительного вкуса В-52, вы не почувствовали вкус расплавленной пластмассы. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, так как после 3-4 порций эйфория может закончиться и наступить сильное опьянение.

Многослойные «Шоты» – один из сложных вариантов коктейлей. Приготовление требует сноровки, терпения и аккуратности. А также знания рецепта или таблицы плотности ингредиентов. «Шоты» отлично подходят для веселой компании в играх на выживание, например в игре «Семерочка».

Коктейли к новогоднему столу 2019 самые популярные рецепты ФОТО

«Шоколадный Эгг Ног»
Рождественско-Новогодний коктейль Эгг Ног с пряностями. Популярный в Европе и США праздничный напиток Эгг Ног, который подают на Рождество. Он чем-то похож на гоголь-моголь. Приготовьте в предновогодний период пряный напиток с добавлением алкоголя – эггног. Этот замечательный молочно-яичный коктейль с давних времен считается праздничным напитком. Он крайне популярен в США в праздничные дни. Готовиться он долго, зато результат – просто сказочный.
Рецепт:
Коротко об этом рецепте: Молочно-яичный коктейль с добавлением пряностей и алкоголя
Вам понадобится:

  • 50 г темного шоколада
  • 5 ст. молока
  • 8 яиц
  • 1 ст. сливок 20%
  • 1 ст. бренди
  • 1/4 ст. темного рома
  • 1/2 стакана коричневого сахара (можно белый)
  • 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Как готовить:

  1. В большой кастрюле смешать молоко с кусочками шоколада и помешивать, пока он не растворится. На умеренном огне довести почти до точки кипения.
  2. Тем временем в большой миске взбить яйца с коричневым сахаром в белую пену. Добавить мускатный орех и ванильный сахар.
  3. Влить половину подогретой молочной смеси в яичную и сильно взбить венчиком. Затем перелить в кастрюлю с молоком, поставить на слабый огонь и, тщательно помешивая, добавить алкоголь и сливки.
  4. Готовить на слабом огне, не доводя до кипения и непрерывно помешивать венчиком, пока смесь не загустеет до кремообразного состояния. Внимательно следите, чтобы смесь не пригорела.
  5. Готовый эггног накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить как минимум 3-5 часов в холодильник.
  6. Перед подачей разлить в стаканы и посыпать тертым шоколадом. Подавать с десертными ложками, так как напиток получается густой.

Новогодние коктейли из доступных продуктов 2019 ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ фото

Коктейль «Ром с мороженым»
Очень простой коктейль с ромом, хотя на вкусе это не отражается. Нежный и кремовый – ассоциируется именно с Новым Годом!
В процессе того, как мороженое тает – коктейль становится слоистым.

Ингредиенты:

  • 60 мл темного рома
  • 100 г ванильного мороженого
  • 1 долька горького шоколада
  • 60 г колотого льда

Приготовление:

  1. Бокал наполнить льдом и полить его 10 мл рома.
  2. Мороженое положить в блендер, добавить ром (50 мл) и смешать до однородной консистенции. Переложить в бокал на лед.
  3. Шоколад натереть на мелкой терке и украсить им коктейль.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи