Закатка из баклажан — это очень вкусные блюда, которые подходят для любого застолья. Порадуйте себя и своих родных этими пикантными закусками.
Баклажаны на зиму — это отличная закуска к любому застолью. «На закате» летнего сезона именно закатка из этих синих овощей приобретает свою актуальность.
Преимущество закатки без стерилизации — это простота ее приготовления. Это важно, так как каждая хозяйка хочет всегда впрок закрыть побольше банок с вкуснейшим и пикантным баклажаном.
Засолка, консервирование баклажанов на зиму в банках: рецепты без стерилизации:
САЛАТ «МОНАСТЫРСКИЙ»
Необходимые продукты:
Как готовить:
ГРУЗИНСКИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКЛАЖАН
Необходимые продукты:
Как готовить:
В таком виде баклажаны могут храниться всю зиму.
РЕЦЕПТ «ИКРА ИЗ БАКЛАЖАН»
Необходимые продукты:
Как готовить:
РЕЦЕПТ «БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ»
Необходимые продукты:
Как готовить:
Синие в томате — это отличная закуска на зиму, в которой присутствует кисло-сладкий вкус, легкая острота и приятный аромат. Такое блюдо прекрасно дополнит любое застолье.
РЕЦЕПТ БАКЛАЖАН В ТОМАТНОМ СОУСЕ НА ЗИМУ
Необходимые продукты:
Как готовить:
Благодаря томатному соку, баклажаны получаются нежными и вкусными. Такой способ консервации считается одним из самых популярных среди других закаток из баклажан.
БАКЛАЖАНЫ В ТОМАТНОМ СОКЕ НА ЗИМУ — рецепт
Необходимые продукты:
Как готовить:
Зимой иногда хочется кисленького и соленого. Баклажаны с пикантной начинкой помогут наслаждаться вкусной заготовкой, которые отлично подойдут вместо салата к отварным макаронам или жареной картошке.
РЕЦЕПТ ФАРШИРОВАННЫХ БАКЛАЖАН НА ЗИМУ
Необходимые продукты:
Как готовить:
Острые баклажаны — это полезное и оригинальное блюдо, которое почти всегда присутствует на праздничном и ежедневном столе. Если вы ждете в гости дружную и шумную компанию, тогда синие будут отличной закуской к любому горячительному напитку.
ТЕЩИН ЯЗЫК ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ — рецепт закуски
Необходимые продукты:
Как готовить:
Совет: Для пикантности дольки синих можно предварительно поджарить на растительном масле. Также стоит нарезать синие на дольки вдоль овоща, поджарить, скрутить рулетиком и сложить в банки. Останется только залить заготовки кипящим томатом и закатать. Получится настоящий «Тещин язык».
Любая хозяйка любит делать закатки, которые готовятся просто и легко. Желательно, чтобы можно было закрутить стеклобанки без стерилизации, тратя минимальное количество времени на приготовление.
СОТЕ ИЗ КАБАЧКОВ И БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ — рецепт
Необходимые продукты:
Как готовить:
Совет: Если хочется сделать соте с кабачками, тогда вместо 1 кг баклажан, возьмите 0,5 кг кабачков и столько же синих. Обжаривать эти овощи можно вместе, на одной сковороде. Получится интересный вкус салата.
Еще до недавнего времени, мы даже представить не могли, что закатку можно делать с майонезом. Но в последнее время это самый популярный способ консервирования овощей на зиму.
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ С МАЙОНЕЗОМ И ЧЕСНОКОМ
Необходимые продукты:
Как готовить:
Запеченные или жаренные баклажаны — это пикантная закуска, подходящая к любому горячему блюду. Кроме этого сделать ее можно быстро и просто.
ЖАРЕННЫЕ И ПЕЧЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ
Необходимые продукты:
Как готовить:
Чтобы приготовить печеные баклажаны, выполните такие этапы:
Острые салаты любят кушать не только мужчины, но женщины не против отведать пару ложек такой пикантной закуски. Особенно, это нравится делать зимой, когда не надо ничего готовить, достаточно открыть банку и выложить закуску на тарелку.
ОСТРАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ
Необходимые продукты:
Как готовить:
Благодаря татарскому салату из баклажан можно разнообразить повседневное меню. Он отлично дополнит любой праздничный стол.
САЛАТ НА ЗИМУ ИЗ БАКЛАЖАН ТАТАРСКИЙ
Необходимые продукты:
Как готовить:
Вкусно, пикантно, оригинально и «пальчики оближешь» — так говорят про закуску из синих. У каждой хозяйки всегда есть заготовки на зиму с этими овощами.
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАН НА ЗИМУ — рецепт «Пальчики оближешь»
Необходимые продукты:
Как готовить:
Лечо — это блюдо, которое пришло к нам из Венгрии. Полезная и ароматная закуска понравится всем домочадцам и гостям.
ЛЕЧО ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ
Необходимые продукты:
Как готовить:
Слоеные салаты всегда ценились в качестве украшения праздничного стола. Из баклажан также можно приготовить блюдо слоями, которое будет храниться в банках, а в нужный момент достаточно только достать закуску на тарелку.
БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ СЛОЯМИ
Необходимые продукты:
Как готовить:
Баклажаны отлично сочетаются с помидорами. Поэтому почти в каждом рецепте вместе с баклажанами в стеклобанки укладывается томатная масса или помидоры дольками.
БАКЛАЖАНЫ С ПОМИДОРАМИ НА ЗИМУ
Необходимые продукты:
Как готовить:
Соления из овощей — это отличная еда к рюмочке горячительного напитка. Если мужчина просит приготовить закуску, когда к нему приходят друзья, просто достаньте из кладовой баночку этого соления и выложите на тарелку.
СОЛЕНЫЕ КВАШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ ЦЕЛИКОМ
Необходимые продукты:
Как готовить:
Кислые овощные блюда отлично подходят к крахмалистым гарнирам: картофелю, макаронам или рису. Приготовьте такие закуски, и вы всегда сможете порадовать своих домочадцев неповторимым и пикантным вкусом.
КИСЛЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ
Необходимые продукты:
Как готовить:
На заморозку также нужно отбирать только свежие и чистые плоды, как и для хранения. Как заморозить баклажаны на зиму?
Промойте овощи под краном, хорошо просушите на полотенце. Приготовьте плотный пакет из полиэтилена. Сложите в него плоды и уберите в морозильную камеру.
В нашей стране сушка баклажанов, как способ заготовки на зиму, не пользуется популярностью. Однако это отличный метод сохранения такого овоща длительный период времени.
Сушеные баклажаны на зиму сохраняют почти все витамины и микроэлементы. Чтобы овощи отлично подсохли, нужно их повесить за плодоножку в хорошо проветриваемом помещении. Предварительно разрежьте плод на несколько частей, не доходя 1 см до начала плодоножки.
В баклажанах много полезных веществ для нашего организма. Поэтому делайте заготовки, закатку и сушите этот овощ на зиму. Радуйте приготовленными блюдами своих домочадцев и гостей. Приятного аппетита!
Острые баклажаны на зиму
– это незаменимая закуска в период зимних холодов. Подать ее можно в качестве дополнения. Она прекрасно «разбавит» вкус любого второго блюда.
Помойте 3 килограмма синеньких, срежьте у них хвостики, крупно порежьте. Посолите, тщательно помешайте нарезку, после часа выдержки промойте, залейте водичкой, после закипания проварите 5 минут. Слейте жидкость, охладите отваренные плоды. 3 штучки острого и 500 г болгарского перца очистите от хвостиков и семян. Почистите пару головок чеснока, смешайте со столовой ложкой соли, 4 столовыми ложечками сахарка и уксусной кислоты. Влейте 75 мл подсолнечного масла. Маринад размешайте, доведите до процесса закипания на огне. Залейте баклажанные плоды. Кастрюлю снова поставьте на огонь, после закипания варите еще примерно пять минуток. Горячими синенькими наполните стерилизованные баночки. Не забывайте наливать в них маринад. Заливать нужно очень аккуратно, чтобы емкости не лопнули. После закатки разверните вниз крышками и охладите. готовы!
Два плода синеньких
- чесночный зубок – 4 штучки
- соус соевый – 3 ст. ложечки
- половинка лимона
- пучок зеленого лука
- небольшая ложка сахара
- молотый жгучий перчик
- жареные кунжутные семечки
Как готовить:
Промойте как следует овощи, разрежьте пополам, запеките до готовности в духовочке. После запекания они должны остаться мягкими и упругими. Покрошите их средними брусочками, пересыпьте в салатницу. Покрошите сюда же чеснок с луком. Полейте лимонным соком, соусом, посыпьте приправами, семечками, сахаром, хорошенько размешайте, дайте постоять для пропитки несколько часов. Для того чтобы сохранить закуску в банках, необходимо приготовить маринад с добавление уксуса, а потом разложить по банкам и укупорить.
Баклажанчик, морковь – по 2 штуки
- небольшая луковая головка – две штучки.
- перец сладенький – 2 шт.
- соль, соевый соус – по столовой ложке
Приготовление:
Синенькие покрошите соломкой, подсолите, оставьте на часик для избавления от горечи. Поджарьте овощную соломку, морковь очистите, нарежьте кусочками. Луковицы нарежьте полукольцами, смешайте с морковью. Из перчин вырежьте семенные коробочки вместе с плодоножками, разделите ножом на тонкие полоски. Приготовьте заправку: смешайте соус, кислоту, масло. Ингредиенты помешайте, заправьте закуску, присолите, поставьте в холодильник. Разложите в банки и накройте пластиковыми крышками. Хранить закуску нужно только в месте с пониженной температурой. готов!
Секреты приготовления вкусной закуски из баклажан.
1. Для приготовления вкусных блюд нужно отбирать только свежие и молоденькие плоды. Перезревшие овощи содержат в себе вредные вещества. Цвет молодых овощей может быть темно-фиолетовым, светло-лиловым или золотисто-белым. Если они перезрели, то их окрас становится желто-бурым или серо-зеленым. Непрезревший плоды можно также определить по весу. Он будет составлять около 500 г. При этом его плодоножка будет иметь зеленый цвет.
2. Как только вы выбрали подходящие плоды, можно переходить к приготовлению. Овощи почистите, засыпьте на некоторое время солью и оставьте. Через некоторое время вы увидите, что начал выделяться сок. Вымойте плоды под потоком воды, промочите, отожмите от лишней жидкости. Синенькие нужно обязательно предварительно отварить. Засоленные и отваренные плоды вбирают в себя меньше масла во время жарки.
Пара луковиц
- чили
- веточки сельдерея и петрушки
- пара синеньких
- чеснок
Для маринада:
Масло подсолнечное – 110 мл
- уксус – 50 мл
- сахарок – две столовые ложки
- кориандр, семена горчицы – по чайной ложке
- горошинки душистого и черного перца
- измельченый чили – ½ ч. л.
- соль
Этапы готовки:
Баклажанные плоды порежьте и посолите. Спустя 20 минуток бланшируйте плоды в кипящей воде, после двух минут слейте. Промойте в завершении прохладной водой. Лучок порежьте полукольцами, чили – тонкими колечками, чеснок – пластинками. Морковь нашинкуйте тоненькой соломкой. Подготовленные нарезанные овощи соедините в кастрюле, залейте готовым маринадом. Время от времени размешивайте. Выложите в баночки, укупорьте.
Перец сладкий – ½ кг
- синенькие – 2 кг
- луковая головка, морковка – по 3 штуки
- уксусная кислота – 155 мл
- соль – две столовые ложки
- кориандр, специи молотые – по 1 ч.л.
- водичка – 1 ст. л.
Как готовить:
Баклажаны разрежьте на 4 части. Налейте в кастрюлю 2,5 литра водички, насыпьте соли. Как только вскипит вода, отварите нарезанный овощ 5 минуток, выньте, охладите, покрошите. Лучок нашинкуйте полукольцами. Очищенный перчик – порежьте соломкой, потрите на терке морковь. Подавите чеснодавкой очищенный чеснок. В одной кастрюле смешайте все ингредиенты, размешайте, поставьте сверху пресс, придавите крышкой, поместите в холодильник на 6 дней. Разложите заготовку по банкам, стерилизуйте 40 мин. Завинтите закаточными крышками, закутайте.
Острые баклажаны на зиму рецепты приготовления.
Закуска «Грезы дракона».
Ингредиенты:
Синенькие (очищенные) – 2 кг
- соль, уксусная кислота – по 70 г
- один стакан растительного масла
- перец сладкий – 1 кг
- стручок горького перца
- помидоры – полтора килограммчика
- стаканчик сахарного песка
Продукты (кроме синеньких) перекрутите через мясорубку. Маринад вскипятите, выложите синенькие, варите 20 минут, закатайте по стерильным банкам.
4 кг баклажанных плодов нарежьте соломкой, хорошенько посолите, дайте постоять 3 часа. Баклажаны отожмите, порциями обжарьте. Бросьте репчатый лук, нарезанный предварительно полукольцами, соедините с полосками сладкого перца и измельченным укропом. Нарезку перемешайте тремя столовыми ложками уксусной эссенции. Дайте настояться пару часиков. Несколько раз размешайте закуску. Добавьте измельченный стручок горькой перчинки и 210 г чеснока. Выложите по чистым банкам, закрутите металлическими крышками.
Не откажитесь и от приготовления .
Татарская закуска.
Три литра томатного сока доведите до кипения, соедините с двумя столовыми ложками соли, стаканчиком сахара, двумя стаканами растительного масла, стаканчик уксуса. Измельчите при помощи мясорубки 4 головки чеснока и несколько острых перчин, бросьте в кипящий томат. После закипания соедините сок с болгарским перцем, порезанным колечками. Добавьте кружочки баклажанных плодов, нарезанных кружочками. Варите их полчасика. Разложите по чистым баночкам. готова!
Очистите томаты, опустите буквально на несколько минуток их в кипяточек, снимите кожуру. Пропустите при помощи мясорубки 3 очищенных перца, 200 г чесночных зубчиков и подготовленные помидоры. Посолите, посыпьте сверху столовой ложкой сахара. Прокипятите аджику 10 минут. Понемногу добавьте 155 мл уксусной кислоты, попробуйте на вкус. Синенькие вымойте, поджарьте, разложите, залейте аджикой, укупорьте.
Острый салат на зиму из баклажанов .
10 килограммов синеньких порубите кружочками, залейте присоленной водой, дайте постоять пару часов. Проверните через мясорубку 300 г чесночка, килограмм сладких перчин, 110 г горького перчика, влейте половину литра уксуса. Подсушите вымоченные баклажаны, поджарьте. Выньте вилочкой кусочки, обмокните острую массу, плотным слоем уложите в баночки. Влейте немного растительного масла прямо со сковородки, закатайте прокипяченными крышками.
5 кг баклажанных плодов покрошите поперек не очень большими кусками, присыпьте солью, переложите в плоскую мисочку, оставьте на полчасика, чтобы кусочки начали пускать свой сок. 1 кг болгарского перца и три горьких перчины, 320 г чесночка, пучок укроп пропустите через мясорубку. Налейте в массу 200 мл уксуса, посыпьте 100 г сахарка. Тщательно вымешайте, чтобы сахар полностью растворился. Выньте со сковородки каждый ломтик баклажанов, обмокните его в заправке, сложите слоями в пропаренные емкости, а потом укупорьте.
Закуска без хлопот.
Вскипятите воду с добавление 155 мл уксуса и 100 г соли, опустите в нее брусочки 2,5 кг баклажанов, варите пять минуток. В отдельной посудине прогрейте 265 мл растительного масла, переложите сюда проваренные синенькие. Тщательно помешайте закуску, сложите в стерилизованные, еще горячие баночки, закутайте до остывания.
6 кг синеньких нарежьте квадратными ломтиками, посолите, чтобы выпустить всю горечь, отварите в кипятке, после 5 минут варки охладите. Перемелите по пучку петрушки, укропа, 200 г чеснока, 3 горькие перчины. Добавьте к полученной массе 2,5 ст. ложки соли, 265 мл уксуса, пару стаканов растительного масла. Смесь добавьте к овощам, помешайте, расфасуйте, завинтите крышечками.
Острые закуски очень нравятся любителям пикантных блюд. Они могут кушать их ложкой, однако основное назначение этих закусок – разбавить вкус более пресных блюд. Для того чтобы вечером не стоять каждый раз у плиты, хозяйки придумали большое количество пикантных зимних заготовок, которые сразу же нашил своих поклонников. Очень много рецептов баклажанных закусок готовят в Грузии и Корее. Здесь они являются неотъемлемым атрибутом любого застолья. Помните о том, что слишком острые блюда нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом. Состояние может резко ухудшиться.
Баклажаны на зиму — лучшие рецепты с фото
Закрученные баклажаны обладают изумительным неподражаемым вкусом, со своим пикантным оттенком. Их заготовка на зиму, становится наиболее популярной в конце лета, именно в этот период синенькие набирают все питательные вещества в полном спектре, имеют еще молодую и нежную кожицу и стоят недорого. Самое время приступить к заготовке данного овоща.
Представляем вам 20 лучших рецептов баклажанов на зиму составленный по популярности и большому количеству положительных отзывов.
Чтобы заготовки из баклажанов получились более вкусными полезными и красивыми, необходимо выбирать молодые качественные овощи, без повреждений, ровные и недавно собранные.
Лучшие блюда из синеньких — . А видео рецепты этих овощей на зиму — .
Итак 20 лучших рецептов синеньких на зиму:
продукты:
приготовление:
Банки стерилизовать, баклажаны вымыть, убрать хвостики, разрезать два раза вдоль, затем один поперек, добавить 2 ложки соли, размешать и выждать 2 часа. Затем помыть, сложить в емкость, налить воды и поставить на плиту, варить 7 минут. Вытащить из воды и заправить маринадом.
Очистить перец сладкий и огонек, чеснок и перекрутить через мясорубку, бросить масло, соль, сахар и уксус, дать закипеть. Баклажаны заправить этой смесью и поставить на плиту, отваривать 5 минут. Разложить овощи по подготовленным емкостям и закатать. Выход составляет пять литровых банок.
Продукты:
Для маринада:
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками, залить водой и положить 25 грамм соли, подождать 40 минут. Хорошо вымыть и погрузить в закипевший маринад. После 4 минут варки достать и положить на дуршлаг, в сковороде нагреть масло и бросить туда овощи, обжарить, положить передавленный чеснок и перемолотый перец. Разделить по стерилизованным банкам, придавить ложкой, заправить маринадом и закатать, укутать теплым одеялом, когда остынет опустить в подвал.
баклажаны на зиму — как грибы
Продукты:
Приготовление:
Баклажаны разделить на кружочки, посолить и подождать полчаса, затем помыть. Перец и чеснок почистить, помидоры погрузить в кипяток на минуту, затем в холодную воду и удалить кожицу. Все дополнительные овощи перекрутить на мясорубке, бросить соль, уксус, сахар и масло.
Заправить баклажаны маринадом, и кипятить полчаса. Наложить продукты в стерильные банки и закупорить, укутать теплым одеялом.
Продукты:
Приготовление:
Удалить хвостики в баклажанах, полностью не чистить, разрезать по всей длине пополам, отварить до мягкости, проверить можно при помощи спички, если она свободно входит в овощ, то он готов. Вынуть, порезать кубиками, добавить лук полукольцами, перец соломой, для моркови использовать крупную терку, положить все остальные ингредиенты, размешать, накрыть и не трогать сутки.
Когда подойдет время, разложить салат в стерилизованные банки и поставить их в емкость с водой на огонь.
Стерилизовать: литровые банки – час, пол литровые – полчаса. Вытащить и закатать.
синенькие на зиму — лучшие рецепты
Продукты:
Приготовление:
Баклажаны разделить на кубики, положить соль, перемешать и отстоять 2 часа. На мясорубке перекрутить весь перец и чеснок, положить уксус и поставить на плиту, после кипения бросить обжаренные до румяности баклажаны. Положить сахар и соль, варить до 10 минут, поместить в стерилизованные банки и при помощи машинки закрыть их подготовленными крышками, перевернуть дном к верху и бросить теплый материал.
Продукты:
Приготовление:
Баклажаны разделить на кружочки, положить соль, перемешать и подождать 2 часа, помыть и поджарить с обеих сторон. Помидоры помыть и нарезать также как синенькие (кружочками), чеснок подавить.
На дно стерилизованной банки поместить порезанную петрушку, чеснок и половину ложки соли, затем слой баклажанов, сверху помидор, и опять в том же порядке. Придавить ложкой и налить ложку масла, столько же уксуса и поместить для стерилизации на 20 минут, затем вынуть и закатать.
Продукты:
Приготовление:
Баклажаны порезать соломкой, добавить соль и дать постоять час, для моркови использовать специальную терку, чтобы она получилась по-корейски (но это необязательно), обдать кипятком, перебросить в дуршлаг и помыть под обычной водой.
Лук сделать тоненькими полукольцами, перец соломой, положить в эти овощи морковь, сахар и давленый чеснок, посолить и поперчить на вкус, положить кориандр.
Из баклажан убрать жидкость, то есть отжать и поджарить до румяности, добавить в остальные ингредиенты и положить горький перец и уксус, накрыть и оставить на 5 часов, иногда размешивать.
Затем переложить салат в банки и поставить их в емкость, наполненную водой, стерилизовать 20 минут, вынуть и закрыть крышками, с помощью машинки, укутать теплым материалом.
Еще один из лучших рецептов:
Приготовление:
С баклажанов удалить шкуру, нарезать их брусками, заправить солью и оставить на 4 часа, затем отжать от сока и поджарить до румяного цвета.
Перец и лук нарезать брусками, чеснок подавить, смешать с баклажанами, налить уксус, разместить в банки и стерилизовать до 30 минут, вынуть и закатать.
Продукты:
Для первоначальной засолки понадобится:
Для рассола, которым будут заливаться овощи:
Приготовление:
Поставить на плиту первый рассол, когда он закипит, положить баклажаны целиком, без хвостиков, варить 7 минут.
В стерилизованные банки положить приправы, затем сваренные баклажаны. Затем сварить второй рассол (уксус кладется в конце) и залить им наполненные емкости до верха, закрыть крышками, при помощи машинки. Зимой их достают, режут, заправляют луком и маслом.
Продукты:
На килограмм баклажанов:
Для рассола:
Приготовление:
Помыть, сделать вдоль прорез не до конца и уложить в емкость слоями, каждый приправить зеленью, солью и специями. Когда овощи пустят сок, на них ставят груз и оставляют на 7 дней, затем перемещают в холод. Можно залить рассолом, полностью приготовятся баклажаны по истечении месяца.
Продукты:
Приготовление:
Прокипятить воду с 200 граммами соли, синенькие разделить на соломку и проварить 7 минут. Из капусты убрать жесткие прожилки и натереть на специальной терке, перец и зелень порезать, чеснок подавить.
Сваренные баклажаны размешать с остальными овощами, добавить масла, сахара, уксуса и соли, оставить в холоде на 36 часов, затем сложить в емкости стерилизовать 25 минут и закупорить.
Продукты:
Приготовление:
Длина основных овощей должна быть около 8 сантиметров и примерно такая же окружность. Помыть при помощи щетки под обычной водой, убрать хвостик, полностью не очищать, сделать разрез не до конца вдоль. Раскалить масло и поджарить на нем баклажаны до румяности, затем остудить.
Остальные овощи кроме помидоров, порезать и также поджарить, рис помыть и бланшировать, положить на сковороду и потушить вместе с овощами.
Помидоры перетереть или перекрутить через мясорубку. В надрезы баклажанов положить начинку, в стерильные банки налить немного томата, затем уложить овощи и заправить соусом из помидор. Поставить банки в емкость с водой и держать на плите после кипения 500 граммовые – полчаса, литровые – час. Вытащить и закатать.
Продукты:
Чтобы получилось десять банок по пол литра, нужно взять:
Приготовление:
Вымыть и удалить кожу с баклажанов, положить их на противень и погрузить в духовку. Когда овощи размякнут, их достают.
Затем запечь перец целиком, достать, снять кожу и удалить семена. Помидоры вымыть и убрать плодовые ножки. В стерильные банки накладывать: 50 грамм порезанных кружочками помидор, 100 перца, разделенного на половинки, 300 грамм баклажанов.
Затем положить 10 грамм соли 20 миллилитров уксуса, закрыть крышками и погрузить в емкость с водой до плечиков, стерилизовать 40 минут, после чего вынуть и можно закатывать.
Продукты:
Для приготовления нужно взять:
Приготовление:
В литр воды насыпать 30 грамм соли, положить в жидкость и варить до 40 минут, проверить приготовление, проткнув овощ спичкой (она должна легко входить), затем вынуть и остудить.
Корень от петрушки и морковку порезать на бруски, лук – кружками, мелко – зеленую петрушку. Поджарить лук до румяности, морковь и корень от петрушки потушить до размягчения, соединить с луком и зеленью, размешать и посолить (на килограмм овощей берут 40 грамм соли).
Баклажаны надрезать вдоль, заправить начинкой, связать нитками по кругу или листьями от сельдерея, положить в банки, обмотать место для закрывания марлей и отставить на 2 дня.
Затем прокалить масло и заправить им банки с овощами на 2 сантиметра.
Продукты:
Для двух килограмм баклажанов понадобиться:
Приготовление:
Лук сделать кубиками, поджарить, добавить тертую морковь и перец соломкой, затем положить предварительно вымоченные в воде и очищенные от шкуры, нарезанные кубиками баклажаны.
Все поджарить, затем накрыть крышкой и потушить до полуготовности, снять с плиты и перекрутить на мясорубке.
Полученную смесь снова поместить на сковороду, жарить 15 минут, затем бросить перекрученные помидоры, подождать ещё столько же времени и положить уксуса 20 миллилитров, одну соли и 2 сахара.
Потушить до 25 минут, в горячем виде налить в стерилизованные банки и закупорить, укутать теплым материалом и ждать пока полностью остынет, опустить в подвал.
Для трех килограмм баклажанов берут:
Приготовление:
Лук порезать кубиками и поджарить, добавить тертую морковь и перец соломой, после того, как овощи поменяют цвет переложить их в котел.
С баклажанов убрать кожуру, порезать мелко, посолить, выждать 40 минут, промыть и положить на сковороду, после появления румяности, переложить их к предыдущим овощам в котел, добавить помидоры, разделенные на кубики и включить медленный огонь. После того как овощи пустят сок и прокипят 15 минут, бросить две ложки уксуса, одну соли и две сахара, тушить еще столько же времени, затем разместить в чистые, обработанные паром банки и закупорить.
Банки можно не стерилизовать и добавление уксуса не потребуется.
Продукты:
Количество овощей должно быть одинаковым, например, по 10 штук баклажанов, лука, помидоров, перец болгарский, чеснока в зубках, 300 грамм масла и две ложки соли.
Приготовление:
Все овощи моют, очищают и режут крупными дольками, баклажаны погружают в воду с солью на полчаса, затем отжимают.
В котел положить слоя: лук, баклажаны, перец, чеснок, помидоры. Масло нагревается и вливается в овощи, если жидкости окажется мало, то доливается 20 миллилитров воды. Все потушить на небольшом огне до 25 минут, затем выкладывать в банки и закатывать. С такого количества должно выйти 3-литровых емкости.
Продукты:
Для приготовления берут:
Приготовление:
Помидоры моют и варят из них морс, баклажаны нарезают прямоугольными кубиками, сладкий перец делится на крупные кусочки, морковь через мясорубку.
В морс положить уксуса, масла, сахара, соли и измельченный перец огонек, кипятить 15 минут, бросить остальные овощи и давленый чеснок, подождать ещё столько же времени. Разложить в стерилизованные банки приготовление и закатать.
Приготовление:
Убрать с овощей плодовую ножку, разрезать вдоль пополам, поместить в подсоленную воду до 40 минут, сварить до полного приготовления. Положить в стерилизованные банки и заправить до верха масляным рассолом.
В 3 литра воды кладем 25 грамм уксуса, столько же соли и сахара, 125 грамм масла, ставим на плиту, после закипания заливаем жидкость в емкости и закупориваем, переворачиваем и накрываем теплым материалом.
Продукты:
На одну литровую емкость понадобиться:
Приготовление:
Баклажаны помыть, убрать плодовую ножку, сделать надрез сбоку, солят и поджаривают до полного приготовления. Вытаскивают при помощи шумовки, складывают на плоскую посуду, чтобы лишнее масло стекло. При поджарке не допускать распада овощей.
Делают начинку из овощей: морковку, корни от сельдерея и петрушки вымывают и нарезают лапшой, лук – тонкими кружками.
Лук с кореньями жарится отдельно, затем морковь, все размешивается и кладется зелень и соль.
Этой начинкой заправляют баклажаны так, чтобы не повредить их внешнюю часть и фарш не должен выглядывать извне.
В стерилизованную литровую емкость льют 100 грамм горячего соуса из томатов, помещают начиненные овощи и заправляют оставшейся жидкостью.
Помещают банки в кастрюлю с водой по горлышко и стерилизуют час, затем достают и закупоривают.
Для соте или икры овощи очищают, а в приготовлении салатов или при фаршировке, кожицу оставляют для сохранения целостности плода.
Добрый день, друзья!
Баклажаны на зиму - великолепные домашние заготовки, простые, быстрые и потрясающе вкусные. И сегодня мы будем их готовить по самым лучшим рецептам.
Египтяне незаслуженно называли баклажан «яблоком бешенства», считалось, кто его съест, потеряет рассудок. Но мы знаем, что он богат витаминами, минералами, клетчаткой и очень полезен для сердца и кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, предотвращает желчекаменную болезнь.
Это низкокалорийная ягода семейства паслёновых содержит всего 24 ккал на 100 гр. и замечательно сочетается со всеми овощами. Если менять соотношение ингредиентов и технологии приготовления можно получить массу безумно вкусных рецептов.
В заготовках лучше использовать плоды, которые чуточку не доспели. У них нежная упругая кожица и плотная мякоть. Их можно жарить, запекать, фаршировать, мариновать, и даже делать икру, не менее вкусную, чем
Для приготовления баклажанов на зиму всегда выбирайте самые свежие, красивые, спелые овощи. Не жертвуйте качеством ради цены.
Этот рецепт, очень давно, мне подарит знакомый сосед кореец, и он до сих пор считается в моей копилке лучшим. Это яркое по вкусу, цвету и аромату блюдо. Я хочу показать вам рецепт с пошаговым приготовлением и фото, чтобы было всё понятно.
Берем молодые баклажаны, желательно одного размера, чтобы во время готовки они одинаково готовились и не отличались по вкусу. Моем, удаляем плодоножку, отрезаем кончики с двух сторон. Отправляем плоды в кипящую воду и варим 8-10 минут. Здесь важно, не переварить! Синенькие должны быть полусырыми, и должны держать форму.
В последний раз, когда готовила эту заготовку, использовала пароварку. Держала на пару также 8-10 минут.
Пока наши баклажаны остывают, займемся приготовлением маринада. Все его составляющие должны перемешаться вкусами и настояться, тогда он получится насыщенным и однородным.
На сухой теплой сковороде поджариваем специи: кориандр, куркуму. Помогаем им раскрыть свой вкус. Затем отправляем их в кофемолку или ступку и измельчаем на мелкие фракции.
Чистим репчатый лук и половину от общей массы нарезаем полукольцами. Другую половину позже нарежем средними кубиками.
Очищаем красный острый перец от семян и режем колечками. Любители остренького могут оставить семена.
Наливаем на сковороду 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем лук до золотистой корочки. Туда же отправляем красный острый перец и смесь измельченных специй. Когда лук остынет, отправим содержимое сковороды в маринад.
Для маринада смешиваем соль, сахар, растительное масло, уксус, соевый соус. И настаиваем 30-40 минут.
Остывшие баклажаны нарезаем на средние ломтики. Складываем в отдельную миску, сверху присаливаем и сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Если Вы уверены, что баклажаны без горчинки, можно этого не делать. Выделивший сок сливаем.
Нарезаем сладкий болгарский перец соломкой. Старайтесь выбирать мясистый, с толстыми стенками и ярко красного цвета. Нарезаем зелень кинзы.
Молодой чеснок чистим, давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем.
Всё нарезанные овощи складываем в большую миску, заливаем нашим замечательным маринадом и оставляем настаиваться на 2 часа. Периодически мешаем нашу овощную смесь. Заливка постепенно пропитывает овощи и стоит волшебный запах.
И остался ещё один штрих - заготовку из баклажан на зиму надо обязательно стерилизовать и закатать на хранение в банки.
В горячие простерилизованные банки раскладываем салат, по возможности уплотняем, его так, чтобы не остался воздух, закрываем чистой крышкой. Оставляем место для сока, который будет выделяться во время стерилизации. Для 0,650 литровой банки потребуется 45 минут. Затем баночки закатываем, переворачиваем крышками вниз и продолжаем стерилизовать, уже под одеялом.
Вы только посмотрите, какая красота! Безумно вкусные баклажаны готовы, и будут радовать вас своим вкусом и ароматом всю зиму. Приятного аппетита!
Ещё один из лучших рецепт. Готовится он быстро, при этом получается потрясающе вкусная, жгучая и пикантная закуска.
В этом рецепте баклажаны можно приготовить в двух вариантах: в томатном соке или в пропущенных через мясорубку помидорах. Мы сделаем 50 х 50. Все помидоры делим на две части. Из одной приготовим сок, а другую нарежем.
На помидорах делаем насечки, бланшируем в кипящей воду несколько секунд, затем сразу под холодную и легко снимаем кожицу.
Нарезаем томаты средними ломтиками и отправляем в большой таз.
Вторую часть томатов пропускаем через соковыжималку, можно просто пропустить через мясорубку. Тоже отправляем в таз.
Добавляем соль, сахар и растительное масло без запаха и вкуса, перемешиваем.
Чистим чесок, разделяем на зубчики. Красный острый перец освобождаем от семян. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.
Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой. Старайтесь выбирать мясистый перец с толстыми стенками и контрастный по цвету. Это добавит аромат и цветовой колорит блюду.
Баклажаны моем и нарезаем небольшими ломтиками.
Все нарезанные ингредиенты складываем в таз. Перемешиваем. Ставим на плиту, если не хватает жидкости добавляем воду, так чтобы все овощи были закрыты.
Доводим до кипения и на маленьком огне варим до готовности. Добавляем уксус, варим ещё две минуты.
Раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.
Получилось 11 баночек по 0,650 грамм, храним в подвале. Вот так просто, полноценно и вкусно мы приготовили заготовку на зиму из любимых овощей.
В этом рецепте много овощей - много вкусов, это позволяет использовать блюдо как салат, закуску или гарнир. Даже намазав на хлеб, получите потрясающе вкусный бутерброд.
Это рецепт, своим названием обязан удлиненной нарезке овощей и очень острому жгучему вкусу. «Тещин язык на зиму» можно приготовить из любых любимых овощей, а данном случае, обязательным присутствием баклажанов.
Свежие помидоры предварительно бланшируем, снимаем с помидор кожицу и нарезаем дольками. Помидоры можно пропустить через мясорубку, соковыжималку или просто взять томатную пасту. Но с первым вариантом будет вкуснее.
Горький красный перец вместе с семенами рубим мелко-мелко.
Зубчики молодого чеснока очищаем от шелухи, раздавливаем плоской стороной ножа и мелко рубим.
Сладкий, мясистый, толстостенный болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками.
Заранее готовим заливку, чтобы она успела настояться.
В кастрюлю складываем нарезанные помидоры, чеснок, растительное масло, горький перец, соль, сахар. Помидоры выделили достаточное количество сока и при этом сохранили свою форму, что от них и требовалось. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 20 минут. Пока готовится заливка, нарезаем остальные овощи.
Молодые баклажаны, вместе с нежными семенами нарезаем вдоль плода, пластинками-язычками, толщиной в пол сантиметра.
В кипящую заливку отправляем болгарский перец, баклажаны. Тушим полчаса, не забываем время от времени помешивать, во избежание пригорания.
Добавляем уксус, кипятим ещё 2 минуты и складываем горячую массу в подготовленные горячие банки, закатываем.
«Тещин язык» получился с фантастически жгучим вкусом и волшебным запахом. Холодной зимой положим острый и ароматный деликатес на кусочек хлеба, и вспомним тещу добрым словом.
Эта заготовка на зиму довольна проста в приготовлении. Попробуйте, я уверена, вам понравятся такие «грибочки».
для маринада:
На сегодня все. Если вам понравились рецепты жмите «Класс», берите в заметки и делитесь с друзьями в соц. сетях. Пишите в комментариях, мне очень важно ваше мнение.
Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.
Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки из баклажанов нужно попробовать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.
Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».
Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.
Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):
Приготовление:
Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.
Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.
Ингредиенты:
Для маринада:
Приступаем к готовке:
Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.
Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.
Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.
Тещин язык – отличная закуска из баклажанов, которую сейчас самое время приготовить. Синенькие уже вовсю спеют и готовы к сбору. Если вы любите заготовки поострее, то этот рецепт из баклажанов именно для вас.
Ингредиенты (на 8 банок объемом по 500 мл):
Приготовление:
Заготовку переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания.
Приятного аппетита и до новых рецептов!