Является капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку достаточно просты, а приготовление не отнимает немного времени. Но в результате стараний получается не только вкусное, но еще и очень полезное блюдо, которое приготовить может каждый. Главное - соблюдать пропорции и основные правила. На данный момент существует рецепт квашеной капусты в 3-х литровой банке со свеклой, морковью, луком и, конечно же, в холодном рассоле. Все эти блюда невероятно вкусные и выглядят очень аппетитно.
Практически каждая хозяйка знает рецепт приготовления данной закуски. Помимо традиционного метода существует множество других, например со свеклой или с яблоками. Итак, как готовится классическая квашеная капуста. Рецепт на 3-литровую банку требует для приготовления наличия следующих ингредиентов:
Для начала следует очистить капусту от плохих листьев, а затем мелко нашинковать, желательно тоненькой соломкой. Морковь следует также измельчить. Сделать это лучше всего при помощи крупной терки. Овощи необходимо хорошо перемешать, а затем переложить в емкость. Для квашения можно использовать не только трехлитровые банки, но и бочки, ведра и кадушки. Главное, чтобы емкость не была изготовлена из металла.
Когда овощи подготовлены, можно приступить к приготовлению рассола. Для этого в глубокую емкость нужно влить всю воду, а затем добавить сахарный песок и соль. Кастрюльку с раствором необходимо поставить на огонь и закипятить. Готовый рассол следует снять с огня. Маринад должен полностью остыть.
Когда жидкость охладиться, необходимо влить ее в емкость с овощами. Посуду с капустой следует закрыть крышкой, желательно очень плотно, и оставить дня на три в теплом помещении. В процессе следует перемешивать. Вот так готовится классическая капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку могут отличаться несколькими компонентами. Однако в результате получается очень вкусная и оригинальная закуска.
Рецепт квашеной капусты в 3-х литровой банке с рассолом и свеклой весьма хорош, и блюдо понравится всем, кто предпочитает необычайные, но простые в приготовлении закуски. В данном случае потребуется:
В данном случае шинковать капусту не нужно. Лучше разделить ее на квадратики. Для этого кочан нужно разрезать на две равные части. Каждую из половинок нужно разделить еще на 4 куска. Каждую часть следует разрезать на пополам, а поперек. В результате должны получиться квадратики.
Свежую свеклу следует тщательно очистить, вымыть, а затем нарезать тонкими пластинками. Все овощи нужно перемешать. Теперь можно приготовить рассол. Для этого в глубокую огнеупорную емкость нужно влить воду, а потом довести ее до кипения. После можно добавить соль, специи и сахар. Рассол нужно кипятить еще минут 10. В конце приготовления необходимо добавить уксус столовый. Кипятить рассол нужно еще 1 минуту.
Овощи необходимо разложить по банкам и залить готовым маринадом. Чтобы процесс квашения прошел успешно, капусту со свеклой следует оставить в теплом помещении примерно на дня 4.
Вот и все. Готова на 3-литровую банку могут быть совершенно разными. Но вкус у закуски просто неповторимый. Подавать квашеную капусту, приготовленную со свеклой, можно в чистом виде или же заправив растительным маслом.
Этот рецепт почти не отличается от классического. В состав такой закуски входит кислое яблоко, которое придает блюду немного пикантности. Для приготовления квашеной капусты данным способом понадобится:
Рецепт квашеной капусты в 3-литровой банке с кислыми яблоками отличается от классического всего несколькими компонентами. Для начала следует подготовить овощи. Капусту и морковь нужно очистить и при необходимости вымыть. После этого все овощи стоит мелко нашинковать. Капусту лучше измельчить тонкой соломкой, а свежую морковь - на крупной терке.
Яблоки также нужно очистить. Для начала из них нужно удалить сердцевину с косточками. После этого яблоки следует порезать дольками. Все измельченные овощи необходимо смешать в глубокой емкости. Сюда же нужно всыпать соль. Все компоненты стоит тщательно перетереть так, чтобы появился сок. Делать это лучше всего руками.
После этого в закуску нужно добавить яблоки и снова перемешать. Полученную смесь следует разложить плотно по банкам. Если же капуста будет кваситься в ведре или же бочке, то стоит придавить все сверху грузом.
Капусту следует на сутки оставить в комнате, а затем переставить в более прохладное место. Спустя дней 6 закуска будет готова. Из нее можно приготовить неплохой салатик с зеленью и растительным маслом. Такое блюдо идеально подойдет к отварному картофелю.
Для приготовления этой закуски понадобится:
Для начала следует подготовить овощи. Капусту лучше нашинковать очень тонкой соломкой, а свежую морковь натереть на крупную терку. Подготовленные овощи следует перемешать в глубокой емкости.
На дно каждой банки стоит выложить а также лавровый лист. Также это можно сделать после первого слоя овощей. Емкости нужно наполнить капустой. При этом каждый слой необходимо тщательно уплотнять.
Теперь можно приготовить рассол. Для этого в емкость нужно влить воду и довести ее до кипения. Сюда же необходимо добавить соль. Готовый рассол можно снять с огня и остудить. Маринад нужно разлить по банкам с овощами. При этом нужно следить, чтобы из капусты вышел весь воздух.
Теперь банки можно поставить в теплое место. Спустя сутки начнется процесс квашения. С этого момента капусту необходимо регулярно перемешивать. Спустя несколько суток вкусная закуска будет готова. Если температура в помещении невысокая, то может потребоваться больше времени. Но в итоге получается кисленькая и на 3-литровую банку бывают совершенно разные. Однако настоящая квашеная капуста готовится без добавления воды и уксуса.
Предлагаем рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку – тот самый объем, которого вполне достаточно семье, чтобы от души полакомиться свежим витаминным блюдом и не устать от него. С клюквой и свеклой, на корейский манер и на грузинский: блюдо легко готовить каждую неделю и радоваться разнообразию. Откроем секреты приготовления вкусной, пряной, хрустящей квашеной капусты.
Квашеная капуста - исконно русское блюдо. За границей ее не встретишь, сколько не ищи в супермаркетах. Зато в России ее едят много веков, и именно капуста оставалась главным источником витаминов зимой: при варке и тушении «капустные» полезные вещества разрушаются, а при квашении, напротив стремительно множатся. Да и хранится она прекрасно.
Для сведения: витамина Р (а именно он считается главный защитник иммунной системы человека) в квашенной капусте становится в 20 раз больше, нежели в сырой. Перейдем от слов к делу. Научимся квасить капусту так, чтобы она не горчила и долго оставалась хрустящей.
Рыхлые пористые кочаны капусты для заквашивания не годятся; кочан должен быть плотным; сорта предпочтительно выбирать поздние: в них больше сахара, что ускоряет процесс брожения; капуста должна иметь плотные глянцевые листья без толстых прожилок.
Для закваски (из расчета на 2 литра) подготовим:
Для начала нашинкуем капусту. Наша задача – сделать это как можно тоньше: толстые кусочки будут просаливаться гораздо дольше и вкус выйдет хуже. Облегчить себе труд можно, если разделить кочан на четыре части острым ножом, и резать каждую четвертинку отдельно. Натираем морковку на терке. Добавляем в капусту соль. Расчет здесь простой: на 1 кг капусты важно положить одну ст. л соли без горки.
Соль для закваски нужно купить простую; важно, чтобы она была крупная: экстра не подойдет.
Теперь важно промять капусту с солью, чтобы она выделила немного сока. Добавляем к капусте морковку. Много морковки класть опасно. Она не только придаст ненужной сладости, но и придаст капусте нехорошую «мыльную» структуру. Посыпаем овощи семечками тмина, добавляем перец и лаврушку, если вы их любите.
Стеклянную банку тщательно моем, чистим с содой, ошпариваем кипятком. Набиваем стеклянную банку капустой, и трамбуем ее с силой. Банка должна быть заполнена по плечики, но оставаться место для капустного сока. Теперь прикрываем банку крышкой (лучше капроновой с дырочками), и выдерживаем в комнате трое суток. О том, что процесс пошел нам расскажут легкие пузырьки, которые появятся на поверхности и легкая пена.
В случае, если сорт оказался малосочным всегда можно долить в банку немного кипяченой подсоленной воды; важно, чтобы капуста была полностью погружена в рассол.
Каждый день протыкаем ее длинной палочкой (можно от суши): так будут выходить пузырьки сероводорода и углекислого газа. Забудете протыкать: капуста получится горьковатой. Два-три дня и ее нужно убрать в холодильник или на балкон. Закуска готова!
Такой нехитрый рецепт считается классическим. По нему испокон веков готовили мамы и бабушки. Он никогда не подведет, капуста всегда получается вкусной. Подавать ее лучше с репчатым луком, душистым подсолнечным маслом и разварной картошкой. Это настолько вкусное блюдо, что не требуется никакого дополнения. И да – не забудьте сварить с капустой кислые щи. Для зимы блюдо сказочное!
Капуста в 3-х литровой банке может быть приготовлена в рассоле: рецепт выручает, когда времени ждать нет, а капусты очень хочется. В этом случае жать вручную не нужно, ведь влажность блюду придаст маринад.
Идеальная температура для процесса закваски 20-21 градус; если температура в комнате, ниже, она будет кваситься дольше, а в слишком жарком помещении капуста может стать склизкой.
Действуем по этапам:
Последний этап – переставить все на балкон и кушать, полив душистым подсолнечным маслом.
Заквасить капусту на зиму хрустящей с легким привкусом хрена просто элементарно!
Шинкуем овощ точно также, как и в классическом рецепте, но с той разницей, что перетирать руками мы будем капусту и морковку одновременно до обильного выделения сока. Теперь набиваем чистую трехлитровую банку, плотно утрамбовывая овощи кулаком. Банка должна быть заполнена до «плечиков». Кладем сверху овощей капустный лист такого размера, который закрывает всю поверхность.
Посыпаем все щедро крупной каменной солью. Заливаем кипяченой водой так, чтобы вода покрывала поверхность овощей толщиной чуть больше пальца. Ставим банку на тарелку: если сок начнет убегать при брожении, стол не испачкается. Оставляем на столе на два дня. Через 48 часов начнет появляться пена и ее важно снять.
Также мы будем несколько раз протыкать капусту палочкой до самого дна банки, освобождая ее от излишков углекислого газа. Готовая капуста имеет приятную кислинку, а как она хрустит! Наслаждаемся блюдом в качестве салата или гарнира к мясу – она просто идеально подходит под любое мясное блюдо со свининой, оставаясь гастрономической классикой.
Остренькая капуста – любимая закуска представителей мужского пола. И мало кто знает: на Востоке она чрезвычайно популярна. В супермаркетах Египта продается специфичная капуста, маринованная кусочками или целиком (все зависит от размера) в компании с другими овощами: свеклой, стручковой фасолью, морковью, перцем чили.
Мы же приготовим вариант на скорую руку. Для этого в смесь нашинкованной капусты и морковки добавим один красный жгучий перчик, разрезанный на дольки. Семена лучше вычистить, иначе острота буквально «зашкалит» и капуста превратиться в «вырви глаз».
В банку зальем литр кипяченой воды, добавим щедрую щепоть каменной соли и оставим в тепле, пока не начнется процесс брожения. После этого ждем еще пару дней и убираем емкость на холод.
Грузинская кухня славится не одними хачапури и харчо. Есть у грузин национальная закуска, которая известна всему миру, но ее легко повторить. Это - капуста, квашенная со свеклой, специями и зеленью.
Подготовим некрупный вилок капусты, три свеклы, две морковки, острый чили, чеснок (можно много!), пучок кинзы или сельдерея (а можно и того, и другого), соль, сахар, уксус и питьевую воду. Из специй пригодятся лавровый лист, черный и душистый перец горошинками, соль с сахаром по вкусу.
Готовим закуску так:
Через день закуску перекладываем в банку и ставим в холодильник. Получится вкусное, пряное кушанье, уместное для любых застолий, особенно, если подать его к горячей картошечке.
Маринованная капуста с уксусом выходит пряной и остренькой, отчасти напоминает корейский вариант (читайте рецепт ниже). При этом реально значительно упростить процесс, если добавить в банку немного уксусной эссенции, разведенной в воде.
Для приготовления капусты маринованной с уксусом плотно набьем банку, а потом вольем туда полтора литра воды с чайной ложкой уксусной кислоты. Оставим мариноваться на сутки и снимем пробу. В такую капусту лучше добавить немного сахара, тогда вкус получится гармоничным и пикантным.
Корейские салаты – настоящий хит на каждом столе. Они съедаются первыми, и особенно прекрасно, когда они приготовлены самостоятельно. Капусту по-корейски легко приготовить из любого вида – белокочанной, цветной, пекинской и даже краснокочанной: всякий раз вкус будет восхитительным. Резать капусту дозволяется, как вашей душе угодно, хоть ломтиками, хоть полосками, здесь секрет один – в специальном маринаде.
Также для приготовления нам понадобится стручок красного жгучего перца, чеснок, и, в идеале, специальный набор специй (он продается в супермаркетах и лавках с товарами из Азии).
Действуем по шагам:
Корейская закуска, благодаря уксусу, долго не портится. Если приготовить ее в конце января, то блюдо подойдет для угощения на 8 марта.
Заквасить капусту в собственном соку легко, если не добавлять в смесь из морковки и капусты кипяченой воды, а оставить настаиваться и дождаться, когда компонент сам выделит много сока. Рецепт очень простой и полностью повторяет классический вариант, хотя в данном случае придется усерднее его мять руками. Мнем и повторяем последовательность из первого рецепта.
Капустный сок от квашенной в собственном соку капусты – прекрасное средство для отбеливания кожи; а еще оно заживляет слизистую желудка и его смело можно выпивать натощак.
Будьте осторожны: за капустой в собственном соку важно следить внимательно, не давая ей перебродить. Едва начался процесс квашения, нужно дождаться сутки и убирать на холод, иначе она перекиснет.
Капуста, засоленная горячим способом, является своеобразной вариацией зимнего салата. Ее большое достоинство – скорость приготовления. Сделали вечером, а на следующий день ее подавайте к обеду, например, как дополнение к гороховому или куриному супу. Закуска прекрасно оттеняет пресноватые густые супы. А еще она может стать прекрасным союзником тушеной картошки: для такого застолья, порой, не нужно мяса.
Сложностей никаких нет. Готовим все, как и в классическом рецепте. Только между слоями капусты положим несколько зубков чеснока. Осталось залить горячим рассолом.
35619
Для правильного маринада соблюдайте пропорции:
Кипятим воду на плите, приправляем солью, сахаром, добавляем уксус и растительное масло. Вливаем горячий рассол в банку с капустой. Накрываем неплотно капроновой крышкой. Оставляем на кухонном столе. Через несколько часов снимаем пробу – пряная и остренькая капуста должна вам понравиться.
Хрустящая капуста с клюквой раньше подавалась постоянно. Это настоящая витаминная бомба: и клюква и капуста просто рекордсмены по содержанию витамина С. Клюквы нам понадобится не больше 150 г на одну 3-х литровую банку. Кстати, вполне можно взять не свежую, а замороженную ягоду – капуста от этого не потеряет.
Важный ингредиент рецепта – натуральный мед; его нужно положить 3 ст. л; сладости практически не почувствуется, но вкус квашеной капусты станет намного богаче.
Лавровый лист, перец горошком класть не обязательно: капуста и без того получится изумительно вкусной. Ее едят отдельно, так как закуска получается самодостаточной и не нуждается в дополнениях. Капуста – идеальный гарнир к запеченному гусю, утке и курице.
Квашеная капуста – бюджетное блюдо и готовить его можно круглый год. Некоторые хозяйки активно экспериментируют. Есть поклонники капусты, квашенной с кислыми яблоками (идеален сорт Антоновка), есть те, кто квасит капусту с черной и красной смородиной. Уверены, что у каждой хозяйки есть фирменный рецепт, который достался ей от бабушки. Экспериментируйте и вы, балуйте близких вкусным и полезным зимним блюдом.
Быстрая засолка капусты в трёхлитровой банке — этот способ очень хорош тем, что не требует много времени на засолку, а капуста не занимает много места и всегда готова к подаче на стол.
Полезные свойства капусты известны, наверное, даже детям, но мало кто знает, что в процессе брожения витаминная ценность этого овоща увеличивается практически в 20 раз. В нем образуется большое количество микроорганизмов (пробиотиков) полезных для человека.
Но зачастую заготовить впрок такой ценный продукт, как квашеная капуста, не получается, то из-за отсутствия места хранения, то не хватает времени. Поэтому мы Вам предлагаем два замечательных, очень простых рецепта быстрого соления капусты в небольшом объеме, в трёхлитровой банке. Метод соления очень прост и не отнимет у вас много вашего драгоценного времени и сил.
Ингредиенты:
Для приготовления маринада:
Приготовление:
Белокочанную капусту промываем, удаляем несколько верхних листочков и нарезаем достаточно крупными кусочками.
Морковь чистим, моем. Берем крупную терку и натираем на ней морковку. Также можно нарезать морковку небольшими брусочками - это на ваше усмотрение.
С чесноком поступаем как во многих кулинарных рецептах: чистим от шелухи и измельчаем при помощи ножа как можно мельче.
В емкость для засолки выкладываем капусту, чередуя её с морковкой и чесноком.
Овощи выложены, и пора заняться маринадом. В подходящей кастрюле смешиваем 1 литр чистой воды с 2 столовыми ложками соли и половинкой стакана сахара. Все хорошенько перемешиваем, растворяем сахар и соль. Добавляем растительное масло и помещаем кастрюлю на огонь. Доводим маринад до кипения, убираем с огня и сразу вливаем 1 стакан столового уксуса, перемешиваем. Заливаем горячим маринадом сложенные в банке овощи.
Оставляем капусту на одни сутки при комнатной температуре, после чего можно наслаждаться её вкусом. Хранить приготовленную таким способом капусту нужно в холодильнике.
Ингредиенты:
Для рассола понадобится:
Приготовление:
Капусту подготовить, удалить испорченные листочки, помыть и нашинковать. Можно воспользоваться различного рода шинковками или просто нарезать ножом.
Также подготавливаем морковку. Чистим, хорошенько моем и затем натираем на крупной терке. Количество морковки можно регулировать по вашему вкусу, любите больше кладите больше. При большем количестве этого витаминного овоща салат примет красивый ярко оранжевый оттенок, но при этом такой салатик долго храниться не будет. Из-за большого количества морковки он быстро перекиснет, поэтому его нужно будет быстрее употребить в пищу.
В подходящей посуде смешиваем нашинкованную капусту с морковью. Затем плотно укладываем наш витаминный салатик в банку, незабываем перекладывать лавровым листом и перцем.
Баночка наполнена, переходим к рассолу. Растворяем в 1 литре чистой воды одну столовую ложки соли и половинку столовой ложки сахара и на этом наш рассол готов.
Заливаем капусту приготовленным рассолом и оставляем надвое суток при комнатной температуре бродить. При брожении будет увеличиваться количество сока, и он будет выливаться за края банки, поэтому необходимо поставить банку в глубокую миску, дабы не устроить «потоп» на кухне.
Через двое суток капуста будет готова, закрываем её крышкой и помещаем в холодильник.
Перед подачей на стол, капусту необходимо заправить растительным маслом и добавить мелко измельченную зелень - на ваше усмотрение: лук, петрушку, укроп.
Приятного аппетита!
Ноя 3, 2017 admin
Расскажите о рецепте друзьям!):
Ушли в прошлое те времена, когда овощи на зиму квасили в бочках и кадушках. Современные хозяйки предпочитают квашение капусты в небольших объемах, удобных для городской квартиры. Сегодня я вас познакомлю с простыми рецептами заготовки на зиму в стеклянных банках. Каждый рецепт квашеной капусты на 3-литровую банку прост в приготовлении, доступен, дает на выходе замечательную хрустящую закуску.
А теперь приступаем к делу. Все ингредиенты я даю в расчете на объем трехлитровой банки. Простые рецепты засолки капусты на зиму на 3-литровую банку обязательно нужно применять в домашнем хозяйстве, чтобы этот доступный овощ всю зиму был на вашем столе.
Для начала опробуем самый простой способ квашения.
Что мы возьмем:
Подготовленные овощи сложим в чистый тазик.
Когда процесс брожения закончится, закроем банку крышкой и уберем в холодильник. Приятного всем аппетита!
На заметку хозяйке: В одну столовую ложку входит 25 г соли без горки, 30 г – с горкой; в одну столовую ложку входит 20 г сахара без горки, 25 г – с горкой.
Желаете полакомиться хрустящей кисло-сладкой капустой, квашеной в собственном соку – воспользуйтесь этим простым рецептом без соли и сахара. Итак, выношу на ваш суд рецепт квашеной хрустящей капусты с водой на 3-х литровую банку.
Что мы возьмем:
Перемешаем в тазике овощи, хорошо перетрем руками, чтобы появился сок. На дно банки поместим третью часть специй и яблочных долек, затем уложим капустно-морковный слой – треть от объема банки, опять специи и яблоки, и так заполним банку до плечиков.
Нагреем в кастрюле или чайнике воду до горячего состояния, вольем в банку, поставим груз, чтобы примять овощную смесь. Процесс брожения займет не менее 5 суток, все это время будем периодически протыкать содержимое банки, выпуская газ.
Затем банку закроем крышкой и уберем в холодильник. Ароматная хрустящая капуста порадует необыкновенным «букетом» вкусов и ощущений, но для «дозревания» ей нужно постоять в холоде 2 недели.
Иногда домашние посиделки случаются очень незапланированно, а у хозяйки не хватает времени, чтобы приготовить засолку по всем правилам. Вот для таких форс-мажорных ситуаций есть рецепт-выручалочка, капуста суточная. Рецепт простой и результат ничем не хуже традиционного. Расскажу, как приготовить все быстро и вкусно.
Что мы возьмем:
Выложим измельченные овощи с чесноком в тазик и перетрем руками до появления сока. Заполним банку до плечиков, зальем маринадом, прикроем крышкой, оставим на сутки.
Для маринада – вскипятим воду, растворим в ней соль и сахар, добавим специи, прокипятим 2-4 минуты, вольем уксус и масло, дадим маринаду настояться 10 минут.
Через сутки наша быстрая овощная закуска готова к подаче на стол, и поверьте, вкус у нее ничем не хуже капусты длительного квашения.
В моей копилке рецептов есть много интересных вариантов заготовкив трехлитровых банках, причем, все рецепты простые. Расскажу вам, как сделать хрустящую аппетитную капусту в заливке без уксуса.
Что мы возьмем:
В этом рецепте капусту нарежем крупно – квадратиками, морковь – длинной лапшой.
Результат вас впечатлит: получится кисло-сладкая, ароматная, королевская засолка!
А вы ели капусту, квашеную с тыквой и медом? Давайте поделимся своими рецептами и приготовим на зиму баночку такой необычной засолки. Итак, рецепт квашеной капусты на 3-литровую банку с медовой добавкой.
Что мы возьмем:
Нашинкованные овощи поместим в тазик, немного помнем руками, перемешаем с яблоками, специями и уложим в банку, приминая толкушкой, заполняя банку до плечиков, оставим место для рассола.
Для рассола:
Зальем рассол в банку, прикроем целлофановым пакетом и установим груз, который поместится в горлышке банки – например, узкую бутылку с водой. Овощная масса должна быть полностью под рассолом.
Брожение закончится через 3 дня, будем периодически протыкать длинной палочкой всю смесь из овощей для удаления газа. Готовый продукт храним в холоде.
Как сделать быстро капустную вкуснятину в банке, чтобы она была вкусна, ароматна, приятно хрустела и быстро съедалась? Приготовим такую засолку по рецепту старому, но проверенному, наша вкуснятина будет готова за 3 дня.
Что мы возьмем:
В банку положим на дно часть специй, затем – слой перетертой с солью капусты, хорошо примнем его толкушкой. На этот слой уложим морковь, опять капусту, кольца перца и так заполним банку до плечиков, уминая овощи толкушкой, пересыпая специями.
Прикроем банку салфеткой, поместим ее в таз, оставим бродить в теплом месте. Будем периодически протыкать палочкой овощную массу, давая выход газу.
Когда рассол посветлеет, закроем банку крышкой и поставим в холодильник. Самый простой и быстрый рецепт соления капусты на зиму на 3-литровую банку готов.
Хочу рассказать вам рецепт квашеной капусты на 3-литровую банку с интересными добавками. Такая закуска украсит собой любой стол, и ее вкус не уступит красивому виду.
Что мы возьмем:
Все нарезанные овощи переложим в тазик и хорошо перемешаем. Приготовим рассол – в кипящей воде растворим соль и сахар, прокипятим, положим специи, прокипятим еще раз. Овощи уложим плотно в банку, приминая толкушкой, наполним банку до плечиков и зальем горячим рассолом.
В теплом месте овощи будут бродить 3 дня. Не забудем, что нужно протыкать содержимое банки, удаляя излишки газа. Готовую капусту нужно успеть убрать в холодильник, иначе ее съедят благодарные домочадцы прямо на этом этапе. Это одна из лучших заготовок на зиму с хреном и свеклой.
Как не приготовить такую витаминную заготовку! По своему составу она – настоящий кладезь полезных активных веществ. Очень рекомендую приготовить ее для зимнего употребления, когда ощущается нехватка витаминов, а для того чтобы капуста хрустела, используем рассол.
Что мы возьмем:
Сложим подготовленные овощи в тазик и перемешаем, перетрем до появления сока, добавим клюкву. Уложим овощную смесь в банку до плечиков, приминая толкушкой.
Приготовим рассол – вскипятим воду, растворим в ней соль и сахар, прокипятим, добавим специи, еще раз прокипятим, дадим немного настояться рассолу и зальем его в банку до верха. Прикроем салфеткой, поставим капусту с рассолом в чистый тазик и уберем в теплое место.
Периодически будем удалять скопившийся газ, протыкая овощную массу. Рассол должен посветлеть через 3 дня, газообразование прекратится. Можно закрыть банку крышкой и убрать в холодильник. Все ваши родные будут с удовольствием кушать такую витаминную, ароматную капусту.
Если вдруг вам попадется не очень сочный вилок, не огорчайтесь, мы и его пустим в дело. Для такого случая у нас есть в запасе рецепт квашеной капусты в 3-литровой банке с сахаром, мы ее приготовим с рассолом, для вкуса добавим сахар, для аромата – лимон.
Что мы возьмем:
Сложим нарезанные овощи в тазик и перемешаем, плотно уложим в чистую банку.
Такую капусту можно подавать с растительным маслом и тонко нарезанным репчатым луком прямо к горячей картошечке.
Если хозяйки делают заготовки в 3-литровых банках, нужно помнить, сколько брать для квашения основных ингредиентов:
Очень интересно послушать опытных хозяек, познакомиться с их оригинальными рецептами квашеной капусты на 3-литровую банку, уяснить для себя, в каких пропорциях брать основные продукты – капусту, соль и воду.
Классический пошаговый рецепт предлагает делать квашеную капусту в 3-литровой банке или ведре. Когда кочанов много, уместно использовать деревянную бочку и в ней заготавливать вкусную, сочную закуску на зиму. Если есть желание побаловать родных прямо сейчас и внести приятное разнообразие в повседневное меню, стоит обратить внимание на быстрый способ приготовления квашеной капусты. Он очень прост и позволяет лакомиться пикантным блюдом уже через 2-3 суток, не дожидаясь, когда наступит сезон холодов.
Тем, кто ценит мягкие оттенки и не любит слишком резких вкусов, понравятся рецепты без уксуса. Поклонники более острых блюд с выраженным ароматом по достоинству оценят варианты приготовления без сахара, но с рассолом, чесноком и перцем. К квашенной капусте никто не останется равнодушным и обязательно найдет в нашей подборке свой самый лучший, идеальный рецепт.
В состав классического рецепта приготовления квашенной капусты в 3-литровой банке входит минимум компонентов. Помимо самой белокочанной используется морковь, а из приправ – только соль и сахар. Заготовка отличается мягким приятным вкусом, не горчит и сохраняет естественную сочность на протяжении всего времени хранения.
Следуя советам классического рецепта можно быстро и без особых усилий приготовить квашенную капусту в уксусном рассоле. У готовой домашней закуски будет выраженный пикантный вкус и легкий аромат. В холодильнике этот продукт сможет храниться довольно долго и станет отличным дополнением к мясным, рыбным и картофельным блюдам.
Изюминка этого способа быстрого приготовления квашеной капусты в рассоле – отсутствие уксуса в составе. Без него закуска получается более нежной и практически не имеет кислого привкуса. Еще один сопутствующий компонент, рубленный чеснок, придает блюду пикантную остроту и приятный, запоминающийся аромат.
Капуста, заквашенная в банке без уксуса, получается в меру острой и соленой. Яркие вкусовые оттенки блюду добавляют душистый тмин и молотый кориандр. Входящий в состав рецепта болгарский перец обеспечивает необходимую сочность и придает внешнему виду домашней закуски привлекательный красивый вид.
Заквашенная на зиму капуста в бочке считается классическим русским блюдом и обладает ярко выраженным остро-кислым вкусом. Делать такую заготовку дома не сложно. Главное, обеспечить ей в будущем подходящие условия хранения. Иначе закуска закиснет и покроется плесенью, а все труды хозяйки пойдут насмарку.
Готовить на зиму квашеную капусту можно даже без сахара. Она получится более соленой и пряной, приобретет душистый вкус и порадует мягким, ненавязчивым ароматом. В сезон холодов такую заготовку можно будет не только кушать, как самостоятельное блюдо, но и класть в супы и борщи в качестве овощной запрвки.