Вяленые помидоры в масле -2 итальянских рецепта
Вяленые помидоры по итальянским рецептам
Вяленые помидоры – очень популярная в южных странах заготовка. Там, где много солнца, помидоров и оливкового масла, высушивать помидоры легко и недорого. Их просто раскладывают на жаре и занимаются другими делами.
Для нас этот рецепт подходит тогда, когда вдоволь помидоров и не жаль купить бутылочку оливкового масла, которое, конечно же, можно заменить обычным растительным (или растительным с добавлением облепихового, кукурузным маслом, маслом грецкого ореха, кунжутным), но вкус будет немного другой. Оливковое масло здесь подходит идеально. Оно пропитывается ароматом и вкусом помидоров и специй. А в холоде еще и густеет, становясь вязким и желеобразным. Это тоже очень вкусно, можно есть ложкой.
Лучше брать плотные помидоры, в которых толстые стенки и мало текучей сердцевинки – продолговатые помидоры-сливки.
Я вынимала серединку помидоров, но, глядя на итальянские рецепты поняла, что это не обязательно. Многие хозяйки из Калабрии и Апулии сушат помидоры просто так, разрезав на половинки или четвертинки (когда сорт помидоров не сливовидной, а круглой формы). Так проще, меньше хлопот.
Разрезаем помидоры для сушки (вяления)
Есть 2 способа сушки и вяления помидоров:
Потом вяленые помидоры складывают в банки, заливают оливковым маслом (можно добавлять специи). Закрывают и хранят в холодильнике около 3 месяцев. Либо стерилизуют и срок хранения увеличивается. Готовность наступает не ранее, чем через 1-2 недели хранения (все это время продолжаются процессы ферментации, вкус постепенно меняется от хорошего к превосходному).
Помидоры без жидкой части на противне, застеленном бумагой для выпечки
Советую раскладывать заготовку из вяленых помидоров в маленькие банки, расходуются они понемногу, поэтому, нет смысла делать 1 большую банку, можете не успеть использовать открытую. Лучше несколько маленьких.
Даю 2 итальянских рецепта заготовки вяленых помидоров с сушкой в духовке (рецепт из Калабрии и Апулии) и с сушкой на солнце (рецепт из Сицилии). И тот, и другой рецепт можно делать и в духовке, и на солнце. Разница только в остроте вкуса (в сицилийском рецепте добавляется чеснок, жгучий перец и уксус).
Помидоры, масло, специи (базилик) и соль. Я еще добавляла в простые вяленые помидоры чеснок.
на 2 банки по 150 г. Время приготовления 8-10 часов+20-30 минут на стерилизацию.
Помидоры подсушиваются не одновременно, поэтому, время от времени, проверяйте их на готовность и удаляйте из печи уже высушенные (иначе они пригорят) .
Так же можно высушить помидоры на солнце, потом уложить в банки и залить маслом. И простерилизовать для увеличения срока хранения.
Сицилийские вяленые помидоры отличаются ярким, острым вкусом, который напомнит вам зимой о жарком солнечном лете. Очень вкусная жизнерадостная закуска!
Время приготовления – 30 минут + 5 дней и 1 ночь для сушки, чтобы высушить помидоры.
Вяленые помидоры по итальянским рецептам. Фото для иллюстрации того, ка квыглядят настоящие итальянские вяленые помдиоры по-сицилийски и обычные – с сайтов verdepeperone.it, buttalapasta.it, vizionario.it
На ночь помидоры надо ставить в сухое место. При сушке помидоры надо поворачивать вслед за движением солнца, чтобы они всегда подвергались его воздействию, а не покрывались тенью, когда солнце идет с востока на запад.
Сегодня я расскажу вам, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Это не только изумительная самостоятельная закуска, но и универсальный ингредиент для приготовления всевозможных блюд домашней кухни. Вяленые помидоры отлично сочетаются с мясом, рыбой, макаронами, их можно добавлять в салаты и домашний хлеб, делать с ними бутерброды.
Вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях, получаются необыкновенно ароматными и вкусными. А масло, в котором они хранятся, можно использовать как заправку для салатов. А еще домашние вяленые томаты гораздо дешевле (наверно даже в десятки раз) магазинного продукта. Да и готовить их будем на основе своих же помидоров – без нитратов, пестицидов и других вредных веществ.
Единственное, что немного огорчает – маловато получается вяленых помидоров. Например, у меня из полутора килограммов свежих овощей было всего около 180 граммов вяленых. Именно поэтому очень рекомендую делать сразу много этого деликатесного продукта – не пожалеете!
Чтобы приготовить домашние вяленые помидоры, нам понадобятся следующие продукты: свежие отборные томаты, оливковое масло, свежий чеснок, розмарин, орегано, соль и молотый черный перец. По поводу сорта помидоров: вообще рекомендуют брать томаты сорта Сливка, но я считаю, что подойдут совершенно любые среднего размера. Главное, чтобы стеночки были потолще. Оливковое масло дорогое, поэтому можете купить любое другое растительное или смешать пополам оливковое и подсолнечное. Розмарин, конечно, лучше взять свежий, но если его нет, сухой тоже замечательно подойдет. А вообще можете сразу купить приправу Прованские травы - один из лучших вариантов. Добавлять чеснок или нет - дело вкуса и личных предпочтений, но лично для меня без него никак.
Отбираем самые красивые, зрелые и целые помидоры среднего размера. Моем их и обсушиваем полотенцем. Разрезаем каждый вдоль пополам или на 4 части. Ложечкой вынимаем серединку с семенами. Срезаем место, где помидор крепился к веточке. Все, что вы удалите из овощей, можно использовать при приготовлении томатных соусов. Кстати, вот рецепт домашней томатной пасты на зиму - я добавляла мякоть именно туда.
То количество свежих томатов, которое указано у меня в рецепте, рассчитано на 1 стандартный противень. Застилаем его бумагой для выпечки и укладываем дольки помидоров срезом вверх. Кладите довольно плотно в один слой, так как в процессе сушки они значительно уменьшатся в размере. Присыпаем помидоры солью и молотым черным перцем. В каждую дольку капнем немного растительного масла. Включаем духовку на самый минимум. Не знаю, сколько градусов это у вас, но должно быть не более 80-90. Сушить томатные кусочки с не полностью закрытой дверцей нужно до тех пор, пока не выпарится влага, а помидоры не станут плотными, но при этим эластичными. То есть они будут гнуться, а не крошиться. В зависимости от температуры время приготовления домашних вяленых помидоров может варьироваться от 5 до 10 часов. Не обязательно делать все сразу - вы можете подсушить их несколько часов вечером, оставить в выключенной духовке на ночь и досушить утром.
Спустя несколько часов (у меня ушло примерно 2,5-3), когда томаты уже подсушатся примерно вдвое, посыпаем их ароматными травами. У меня орегано и розмарин. Снова ставим в духовку и доводим до готовности еще в течение нескольких часов.
Видите, как они подсушились? Влаги в них очень и очень мало. Дольки не липнут к пальцам, они гибкие.
Теперь подумаем, как их хранить. Тут все просто. Укладываем на дно баночки (у меня емкостью пол литра) первый слой вяленых томатов.
Теперь чистим и нарезаем пластинками свежий чеснок. Кладем несколько долек поверх помидоров. Туда же еще немного ароматных травок.
Вялеными они также прекрасны, заодно приобретают новые нотки к привычному, классическому вкусу. Чтобы изучение блюда получилось масштабным и близким каждому, конечно нужно посмотреть, как выглядят собственно вяленые помидоры и с чем едят, куда добавить.
Куда добавляют, как едят?
Если вяленые помидоры, и из банки в масле уже перед глазами, то наиболее простой из способов использования данной закуски – смазать ею хлеб, положив сверху мягкого сыра. Получится отличный, вкусный и простой бутерброд. Ведь вяленые помидоры именно закуска, хотя, их можно добавлять и к разнообразной выпечке, зажарке, а если шинковать мелко, то легко добавлять в пышное, хлебное тесто в момент замеса. Некоторые придумывают с ним новые начинки пирожкам или чебурекам.
Итальянцы едят частенько вяленые помидоры не заморачиваясь, как составную пиццы. Интересна сама история популярного блюда, ведь изначально пицца считалась лишь едой бедняков, когда из последней муки замешивали тонкое, постное тесто, а сверху собирали все, что могли отыскать, собрать дома из съестного. Остатки ветчины, омлета, кусочки овощей. Сверху собранный натюрморт дополнялся сыром, затем пицца выпекалась.
Спустя столетия она стала почетным представителем красивой, разнообразной итальянской кухни. Известны множества разновидностей пиццы, поэтому неудивительно, что встречается среди начинки вяленый помидор. Иногда томаты бросают прямо в пасту, и уже готовая она приобретает неповторимые нотки для вкуса.
Десятки, даже сотни рецептов для салатов, где вяленые помидоры активный, иногда основной компонент. Используется даже пряное масло от них. Например, из него часто делают заправку.
Вяленые помидоры также хорошо сочетаются со вторыми и горячими блюдами: мясо или рыба, курица, также котлеты. Не обязательно быть опытным, маститым кулинаром, ведь рецепты бывают простыми. Даже высокая кухня, традиционная для дорогих, известных ресторанов часто проста и гениальна.
Куда же добавлять имеющиеся вяленые помидоры?
Макароны, плюс вяленые помидоры
Что потребуется:
Помидоры (вяленые) - (120 г);
Макароны (300 г);
Оливковое масло, можно пряное масло от самих помидор (35 мл);
Тертый Пармезан (полстакана);
Свежая зелень (лучше базилик, 3-5 веток);
Соль, перец.
Процесс приготовления:
Сначала отварите сами макароны. Маститые повара советуют держать не более 7-10 минут макароны, высыпая их в уже кипящую воду. Пусть будут слегка недоваренными, твердыми, зато прекрасно заметна форма и вкус особый получается.
Вывалите сначала в дуршлаг, чтобы стекла вся ненужная жидкость, затем туда добавьте уже порезанные помидоры, следом зелень. Тщательно перемешивайте, все, готово к подаче. Быстрое, вкусное даже пряное блюдо. Тертый Пармезан можно либо добавить к макаронам и смешать, либо посыпать сверху уже готовое к последующей подаче блюдо.
Салатная закуска, оригинальная: вяленые помидоры, курица
Что потребуется:
Помидоры, (вяленые) (200 г);
Филе курицы, уже отваренное и остуженное (450 г);
Мягкий сыр, можно брынзу (200 г);
Салат руккола или любая зелень;
Маслины, только вид без косточек (100 г);
Оливковое масло;
Лимонный сок (свежий);
Черный перец;
Соль.
Процесс приготовления:
Куриную грудку, уже отваренную нарезаем средними, одинаковыми кубиками, при желании можно соломкой.
Мелко шинкуем все вяленые помидоры, следом колечками рубим все маслины, сыр – средними кубиками.
Все компоненты следом соединяем в большой, удобной миске, туда же идет руккола (любая зелень, также измельченная), заправляем все специями (оливковое масло, одновременно лимонный сок, далее соль, перец).
Можно капнуть немножко от пряного масла, собственно, в котором находились вяленые помидоры, заодно улучшить вкус.
Горячие бутерброды
Отличный завтрак или обеденный перекус, мобильное и горячее, быстрое блюдо.
Что потребуется:
Помидоры (вяленые) (120 г);
Помидоры свежие (550 г);
Багет, можно белый батон (штука);
Чеснок (3 отдельных зубчика);
Оливковое масло (50 мл);
Бальзамический уксус (20 мл);
Базилик, как свежая зелень (2-3 ветки);
Сыр Моцарелла (можно другой);
Соль.
Порядок приготовления:
Сначала нарезаем все (вяленые, потом свежие) помидоры, следом рубим помельче базилик, чеснок. Вот, все компоненты нужно тщательно смешать в удобной, большой миске.
Добавляем туда масла, затем бальзамического уксуса, специи. Оставляем полученную смесь, пусть несколько минут спокойно настоится. Тем-временем багет ломтиками одинаковыми нарезаем, следом подсушиваем через верхний гриль или тостер.
Смазываем все ломтики начинкой, а сверху каждый посыпаем уже натертым сыром. можно греть или в обычной микроволновке или оставить на 2-3 минуты в уже разогретой духовке, главное следите, пока сыр сверху не расплавится. Есть горячими, сразу.
Вяленые помидоры
Конечно, их можно спокойно взять готовыми в магазинах, но почему бы не освоить домашнее приготовление? Заодно будете уверены, продукт свежий, ничего лишнего нет. Никаких консервантов или стабилизаторов.
Что потребуется:
Помидоры (сколько хотите, заранее рассчитывайте количество);
Соль;
Бумага специальная, для выпечки (пойдет и обычная, главное без надписей или рисунков);
Противни, также подносы с дощечками, сита – все, что потребуется потом для выкладки уже готовых помидоров.
Процесс приготовления:
Да, здесь масла нет, это будут сушеные, не вымоченные в составе масла помидоры. Сначала овощи нужно промыть, затем каждый делится ровно, пополам.
Аккуратно удалите кончиком ножа все их семена, также перепонки, срежьте плодоножки. Застелите пергаментов (обычным А4, только чистым) всю приготовленную для выкладки посуду. Помидоры аккуратно, рядком выкладывайте, располагая срезы вверх.
Вечером уже противни заносите, если стояли на улице или балконе. Так нужно помидоры вялить, продолжительно, пока не высохнут вконец, потеряв влагу. Беловатый оттенок у срезов – верный признак готовности.
Сам процесс домашнего вяления несложный, просто долгий, займет где-то 8-9 полных дней, провести его нужно, когда погода подходящая: сухо, жарко и обязательно солнечно. Лучше летом, когда днем до +32. Правда подобные дни редко выдаются 8-9 раз, причем подряд и процесс сушки можно заменить искусственной. Возьмите обычную СВЧ-печь или же духовку. Можно вялить даже внутри микроволновки.
Вяленые помидоры плюс масло
Теперь понятно, как можно вялить помидоры, дома, без каких-то дорогих ингредиентов или специальной техники. А что масло? Когда оно добавляется?
Что потребуется:
Помидоры;
Чеснок;
Соль;
Оливковое масло;
Смесь специй (здесь и душица с орегано, и базилик, только черный, к ним красный перец).
Процесс приготовления:
Сначала берем помидоры, моем, обсушиваем и разрезаем поровну, надвое. Далее выкладываем рядком, оставляя разрезы сверху на специальные противни. Присыпаем каждый аккуратно специями.
Далее томаты поливаются все оливковым маслом (да, противень нужен глубокий) так, чтобы утопить их где-то до середины. Микроволновку (духовку) устанавливаем на возможную, максимальную мощность. Они пекутся где-то 5-6 минут. Выдержав время, уменьшает понемногу мощность и оставляем, минут еще где-то 10-12.
Аккуратно, уже в отдельную, глубокую миску, сливаем сок, затем солим еще, по вкусу. Чеснок давим через чесночницу. Вяленые помидорчики горячие осторожно выкладываем в небольшую, стеклянную банку, одинаковыми слоями, каждый раз пересыпая чесноком.
Вот они, настоящие масленые, домашние
Вяленые томаты достаточно популярны во всем мире. У каждой страны есть свой неповторимый рецепт и способ использования этого блюда.
К преимуществам данного продукта относится возможность длительного хранения. Для этого нужно взять чистую банку сложить туда вяленые помидоры, налить немного оливкового масла и закрыть плотной крышкой. Благодаря этому в любое время можно насладиться полезными и вкусными помидорами.
Перед тем как использовать вяленые томаты в пищу, рекомендуется замочить их на 10 мин. в горячей воде. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней соли и сделать плоды более нежными.
Впервые об этом продукте узнали в таких странах, как Греция, Италия и Турция. На сегодняшний день купить вяленые помидоры можно в любом уголке мира практически в каждом продуктовом магазине или же можно просто такой продукт приготовить самостоятельно дома.
Вкус у вяленых помидоров богатый пряный, а аромат просто несравненный и очень аппетитный.
История появления вяленых томатов берет начало в солнечной Италии. Сушить и вялить овощи итальянцы научились задолго до того, как эти продукты попали на наш стол. Впервые вяленые томаты увидели свет в девятнадцатом веке, в то же время и началось массовое производство этого продукта. Со временем появились первые консервные заводы, которые поставляли на продажу томаты, вяленные в оливковом масле с пряностями.
Поначалу итальянцы вялили овощи вручную следующим образом: томаты тщательно промывались и нарезались на небольшие дольки острыми ножами, мякоть вычищалась, после чего продукты раскладывали на крышах из черепицы. Делали это исключительно в ясную погоду, чтобы под воздействием солнечных лучей томаты вялились естественным путем. При этом не использовались привычные нам приправы или специи. Делалось это не ради прекрасного вкуса, а ради того, чтобы сохранить помидоры на зиму. Позже итальянцы придумали добавлять в блюдо ароматные приправы, благодаря чему вяленые томаты стали популярны.
На сегодняшний день данное блюдо не пользуется большой популярностью в Италии. Его почти не используют в качестве самостоятельного блюда, применяя этот продукт в качестве ингредиента для приготовления соусов или других угощений. Другое дело – Америка, где вяленые томаты произвели настоящий фурор и стали одним из самых любимых лакомств сначала у гурманов, а затем у большинства остальных людей. В России и Украине такое угощение также имеет большую популярность.
Готовить помидоры таким способом можно на солнце или же в духовом шкафу, разница будет во времени, которое нужно будет потратить на процедуру, а также в первом варианте продукт получится мягким и более ароматным.
После процедуры вяления помидоры приобретают темно-красный оттенок.
Полезные свойства такого продукта обширны. Вяленые помидоры относятся к продуктам средней калорийности, а значит их в небольшом количестве можно включить в свой рацион питания в период диеты. Такие томаты рекомендуется употреблять при недостатке в организме витаминов и микроэлементов. В вяленых помидорах содержится грубая клетчатка, которая улучшает моторику пищеварительного тракта . Ее рекомендуется вносить в свой рацион питания при запорах.
Вяленые томаты являются прекрасным антидепрессантом, так как они улучшают работу нервной системы. В составе этого продукта есть серотонин, который еще называют «гормоном счастья». За счет него улучшается настроение и общее самочувствие. Кроме этого, регулярное потребление вяленых помидоров положительно сказывается на работе мозга и улучшает память.
Этот продукт является прекрасной профилактикой различных проблем со зрением. Вяленые томаты помогают уменьшить риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. В таких помидорах присутствует калий, который необходим для нормальной работы сердца, а также этот микроэлемент помогает вывести из организма лишнюю жидкость, что предотвращает возникновение отеков.
Особенно рекомендованы вяленые томаты мужчинам, так как данный продукт при регулярном употреблении способен усиливать потенцию. Кроме того, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов томаты позволяют бороться с проблемами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Вяленые томаты могут принести пользу как мужчинам, так и женщинам, если включить эти продукты в свой рацион и не злоупотреблять ими.
В кулинарии вяленые томаты являются прекрасной закуской, которую можно употреблять, чтобы утолить голод, например, на работе. Такие помидоры используют в разнообразных блюдах: салатах, пицце в выпечке и в прочих. Кроме этого, их кладут в пасту, ризотто, добавляют в соусы. Вяленые томаты являются отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Кстати, масло, которое остается в банке после использования помидоров очень ароматное и его можно использовать в соусах и заправках.
Использовать вяленые томаты в кулинарии можно множеством различных способов. Чаще всего, открывая баночку ароматной закуски, еду кладут на хлеб с мягким сыром. Такой способ использования продукта является самым простым.
Если вы предпочитаете кушать выпечку с интересными начинками, предлагаем вам применить вяленые томаты в качестве восхитительного дополнения к пирожкам или овощным пирогам. Можно мелко нарезать эти ароматные овощи, смешать с другими ингредиентами и добавить в начинку для выпечки. Такое блюдо получится невероятно вкусным и понравится вам и вашим близким.
Кроме всего прочего, применение вяленых томатов распространяется на салаты. Секрет овощных блюд с использованием таких помидоров в том, что масло, в котором хранятся томаты, очень ароматное. Благодаря ему салаты с вялеными помидорами получаются невероятно вкусными и сытными. Можете попробовать приготовить такой салат, и тогда вы насладитесь непревзойденным вкусом этого блюда.
Вяленые томаты обычно едят с такими продуктами, как мясо и птица (жареные или запеченные), рыба, изделия из фарша. Также эти овощи можно подать к гарнирам наподобие макарон, итальянской пасты, зерновых каш или картофеля. Вы можете экспериментировать с вялеными томатами так, как вам захочется, просто дав волю фантазии.
В домашних условиях сделать вяленые помидоры самостоятельно очень просто. Мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими способами приготовления этих сочных овощей своими руками, предоставив несколько простых и быстрых рецептов. Также вы научитесь готовить вяленые томаты при помощи аэрогриля, мультиварки, духовки и других кухонных гаджетов .
Для того чтобы сделать блюдо в аэрогриле, вам понадобятся следующие ингредиенты : помидоры с тонкой кожицей, соль, набор трав и специй (тимьян, орегано, базилик и другие), чеснок, растительное рафинированное масло, 1/3 часть чайной ложки смеси перцев. Сам процесс готовки выглядит следующим образом:
Приготовить вкусную закуску таким образом может любая хозяюшка, у которой имеется такой кухонный гаджет, как аэрогриль. Процесс готовки быстрый и простой, не займет много времени и не отнимет много сил, поэтому вы можете запросто сделать замечательные вяленые томаты своими руками.
В мультиварке приготовить вяленые помидоры проще простого. Для этого вам понадобится стандартный набор ингредиентов, описанный в первом рецепте, а также непосредственно мультиварка. Процесс готовки вяленых томатов выглядит таким образом :
Мультиварка – незаменимая помощница на кухне для любой хозяюшки! С ее помощью вы сможете легко и быстро приготовить вкусные вяленые томаты и закрыть их на зиму.
Если у вас нет аэрогриля или мультиварки, а приготовить вяленые томаты хочется, вам на помощь придет духовка. Процесс приготовления закуски невероятно простой. Вам понадобятся те же ингредиенты, что и в самом первом рецепте, а далее необходимо выполнить следующие действия:
Приготовленные в духовке вяленые томаты можно закрыть на зиму или же съесть сразу, подав на стол с другими блюдами .
Вы можете приготовить вяленые помидоры при помощи обычной микроволновки. Сделать это очень просто. Достаточно лишь разрезать вымытые томаты на две части, при помощи ложки удалить семена и жидкость, а затем сбрызнуть овощи растительным маслом. Сверху продукты необходимо посыпать смесью трав и перцев, а затем выложить в стеклянную пиалу и отправить в микроволновку.
Выставив кухонный гаджет на самую высокую мощность, включите микроволновку на пять минут, в течение которых помидоры будут вялиться. По истечении этого времени включите прибор еще на пять минут, не открывая дверцу, а затем достаньте пиалу и слейте с нее сок в другую емкость. Теперь необходимо снова вернуть томаты в микроволновку и на этот раз выставить таймер на десять минут. После сигнала оставьте помидоры настояться в печи около семи минут, затем можете выкладывать их в банки и заливать маслом, смешанным с выделившимся из овощей соком. После этого продукт будет готов к употреблению.
Чтобы приготовить вяленые томаты в электрической сушилке, необходимо сделать следующее:
Готовые вяленые томаты вы можете использовать на свое усмотрение, подав к столу или заготовив на зиму. Ваши близкие и друзья наверняка похвалят ваши кулинарные способности, отведав такое вкусное угощение, сделанное своими руками в домашних условиях.
Приготовить вяленые томаты на зиму сможет любая хозяюшка. Это очень простой и быстрый процесс, поэтому, если вы прочитаете наши рекомендации, сможете легко сделать вкусные и полезные овощные заготовки самостоятельно. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
Собрав необходимые продукты, вы можете приступать к готовке. Для начала вымойте помидоры, после чего разрежьте их пополам и избавьтесь от семян и сердцевины при помощи небольшой ложки. Оставьте овощи на салфетке, перевернув дном вверх, чтобы лишний сок стек. Далее необходимо завялить томаты. Для этого вы можете использовать любой способ из тех, которые предоставлены в нашей статье.
Пока помидоры будут сушиться, приготовьте масляную заправку. Чтобы это сделать, необходимо взять необходимое количество растительного масла, исходя из того, какое количество помидоров вы хотите заготовить. На полтора килограмма овощей будет достаточно 250 миллилитров масла. Его следует нагреть в сотейнике, но не кипятить, после чего добавить в него соль и специи по вкусу, хорошенько перемешать и накрыть смесь крышкой, оставив остывать до комнатной температуры.
Вяленые томаты разложите по банкам и залейте заготовленным растительным маслом со специями, добавив в емкости пару нарезанных соломкой зубчиков чеснока. Бальзамический уксус добавьте перед закаткой в количестве столовой ложки на банку, после чего можете герметично закатывать емкости крышками и убирать закуску на хранение.
С помощью этого несложного рецепта вы сможете заготовить на зиму необходимое количество вяленых помидоров, которые будут радовать вас и вашу семью.
Польза вяленых томатов обусловлена тем, что в приготовленных таким способом овощах сохраняются практически все необходимые человеческому организму полезные вещества . При умеренном употреблении можно заметить улучшение обменных процессов в организме.
К полезным свойствам вяленых томатов можно отнести их невысокую калорийность, благодаря чему допускается использование данной закуски во время диет. Также такой продукт можно включить в ежедневный рацион, благодаря чему польза вяленых помидоров будет более заметна.
Немногие знают, что в вяленых томатах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогают предотвратить возможные проблемы со зрением. Употребляя такие овощи в пищу, вы не только наполните организм необходимыми элементами, но еще и предотвратите ухудшение зрения.
Кроме всего прочего, вяленые томаты используются при лечении сахарного диабета. Для этого следует употреблять продукт вместе с булгуром хотя бы раз в день в количестве 150-200 граммов на протяжении двух месяцев. Спустя время вы начнете чувствовать себя лучше. Но как самостоятельное народное средство использовать помидоры не рекомендуется. Лучше сочетать это с медикаментозным лечением, посоветовавшись с лечащим врачом.
Польза вяленых томатов при лечении сердечно-сосудистых заболеваний была научно доказана. Употребление этого продукта позволяет понизить содержание холестерина в крови, стабилизировать работу сердца, а также вывести лишнюю жидкость из организма. По этой же причине полезно кушать такие помидоры людям с повышенным артериальным давлением .
Тем не менее, несмотря на неоспоримую пользу вяленых помидоров, они могут нанести вред, если не соблюдать противопоказания или злоупотреблять продуктом.
Вред вяленые томаты могут принести при переедании, так как в этом продукте содержится щавельная кислота, которая может плохо сказаться на работе печени . Строго противопоказано употребление помидоров, приготовленных таким способом, тем, кто страдает от острых заболеваний ЖКТ, печени и поджелудочной железы .
Вяленые помидоры родом, конечно же, из солнечной Италии. В родной стране их добавляют в пасту, салаты, традиционную пиццу, а до этого вялят несколько дней на открытом солнце. Мы же можем сделать это в домашних условиях, используя духовку, электросушилку, мультиварку или микроволновую печь. Отсутствие жгучего солнца не сильно помешает.
Для вяления подходят не все сорта. Не следует брать слишком сочные или крупные овощи - их придётся подсушивать в духовке слишком долго.
Для особенного вкуса вяленых помидоров нужно взять «свой» овощ, выращенный на даче или в деревне, но не магазинный, из теплицы.
Плоды выбирают с толстой шкуркой, мясистый и плотный, даже зеленоватый. Хорошо подходят помидорчики сорта «сливка», «акварель» или «финик красный», «Кёнигсберг». Можно вялить и помидоры черри . Важно, чтобы они были абсолютно свежими и здоровыми, без гнилых мест и «овощных» болезней.
С ними получаются очень приятные бутерброды-канапе (с маслинами и моцареллой). Такие помидоры добавляют в салаты, пасту, пиццу, используют как дополнение к гарниру или отдельную закуску . С этой заготовкой готовят соусы для многих блюд. Вяленые томаты подходят как к рыбе, так и к мясу или овощным блюдам. Они придают остроту и пряность.
Вяленые помидоры заготавливают на зиму, или подают на стол через 2 дня.
Предлагаем вам подборку рецептов приготовления этой удивительной закуски. Выбирайте на свой вкус.
Мультиварка или электросушилка есть на кухне не у всякой хозяйки, а духовка - всегда под рукой.
Понадобятся:
Вкус помидоров будет ярче, насыщеннее и острее, если добавить при вялении перец чили и орегано. Свежую траву добавляют в масло, а сухой посыпают помидоры перед тем, как ставить в духовку.
Приготовление:
Можно подать на ужин готовые овощи сразу после снятия их с противня, но лучше залить их оливковым маслом, чтобы они настоялись, и потом съесть через два дня либо оставить на зиму:
Хранить томаты, вяленные в духовке, можно до 6 месяцев. В открытом виде - 2 недели и только в холодильнике.
В электросушилке томаты готовятся дольше:
Готовы вяленые томаты в электросушилке будут через 5 дней. Хранятся в тёмном прохладном месте или в холодильнике до полугода.
В микроволновке помидоры получаются скорее запечёнными, чем вялеными. Такое приготовление требует гораздо меньше времени.
Хранятся томаты, вяленные в микроволновке, в сухом и тёмном прохладном месте, закрытыми в течение полугода.
Томаты, вяленные в мультиварке, - самый быстрый рецепт из предложенных.
Вяленые в мультиварке овощи хранят в холодильнике не больше 6 месяцев.
Многие кулинары используют вяленые томаты для приготовления других блюд. Как же они заготавливают их?
Юлия Высоцкая предпочитает консервировать вяленые овощи сорта «сливки».
А кулинар Эктор Хименес-Браво готовит помидоры, вяленные в духовке, по-другому:
Ника Белоцерковская вялит помидоры черри в сковороде. Получается дополнительный гарнир или закуска, превосходно сочетающаяся и с рыбой, и с мясом.