ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.9% | 4953 г |
Белки | 2.82 г | 76 г | 3.7% | 10.9% | 2695 г |
Жиры | 0.37 г | 60 г | 0.6% | 1.8% | 16216 г |
Углеводы | 6.64 г | 211 г | 3.1% | 9.1% | 3178 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 38.2% | 769 г |
Вода | 89.3 г | 2400 г | 3.7% | 10.9% | 2688 г |
Зола | 0.87 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 386 мкг | 900 мкг | 42.9% | 126.2% | 233 г |
Ретинол | 0.386 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 13.8% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.117 мг | 1.8 мг | 6.5% | 19.1% | 1538 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.573 мг | 5 мг | 11.5% | 33.8% | 873 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.175 мг | 2 мг | 8.8% | 25.9% | 1143 г |
Витамин В9, фолаты | 63 мкг | 400 мкг | 15.8% | 46.5% | 635 г |
Витамин C, аскорбиновая | 89.2 мг | 90 мг | 99.1% | 291.5% | 101 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.78 мг | 15 мг | 5.2% | 15.3% | 1923 г |
Витамин К, филлохинон | 101.6 мкг | 120 мкг | 84.7% | 249.1% | 118 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1071 мг | 20 мг | 5.5% | 16.2% | 1807 г |
Ниацин | 0.639 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 316 мг | 2500 мг | 12.6% | 37.1% | 791 г |
Кальций, Ca | 47 мг | 1000 мг | 4.7% | 13.8% | 2128 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 15.6% | 1905 г |
Натрий, Na | 33 мг | 1300 мг | 2.5% | 7.4% | 3939 г |
Фосфор, Ph | 66 мг | 800 мг | 8.3% | 24.4% | 1212 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.73 мг | 18 мг | 4.1% | 12.1% | 2466 г |
Марганец, Mn | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 30.9% | 952 г |
Медь, Cu | 49 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 14.4% | 2041 г |
Селен, Se | 2.5 мкг | 55 мкг | 4.5% | 13.2% | 2200 г |
Цинк, Zn | 0.41 мг | 12 мг | 3.4% | 10% | 2927 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Брокколи [ПРОДУКТ УДАЛЕН] составляет 34 кКал.
Основной источник: Продукт удален. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
Брокколи [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 42,9 %, витамином B5 - 11,5 %, витамином B9 - 15,8 %, витамином C - 99,1 %, витамином K - 84,7 %, калием - 12,6 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Как бы кушать так, чтобы похудеть? Извечная проблема, не зависящая от гендерных и возрастных различий! Диетологи-то наперебой говорят о том, что морить себя голодом - просто глупо, и чтобы похудеть, обязательно нужно есть. Просто продукты нужно выбирать тщательнее и обращать внимание на способ приготовления. В частности, стоит рассмотрения варёная этой капусты ничтожно мала, что делает брокколи постоянным участником рациона здорового человека. Чем она ещё полезна?
Почему же жизнь так жестока к сладкоежкам и любителям фаст-фуда?! Неужели справедливо, что за кусок торта мы расплачиваемся жирком на боках? Бутылка газировки отдаётся приступами гастрита и прогрессирующей язвой, а любимый гамбургер по калорийности приравнивается к комплексному обеду из трех блюд? Нужно сказать, что диетологи в основном не скрывают правды, и систематически напоминают пациентам, что диета - это путь в никуда. Поначалу вы действительно худеете, обретаете желанные формы и замечаете заинтересованные взгляды. Но диета - это своего рода наркотик, который хочется пробовать снова и снова, проверяя свой организм на выносливость. А организм запоминает обиды и не скажет за них "спасибо". В итоге он обязательно приноровится к гастрономическим лишениям и научится пополнять запасы жира даже на них. Тогда для похудения придётся ужесточить меры и всё далее продвигаться к анорексии. Вам это надо?
Здоровое питание - это верный путь к хорошей фигуре и приятному цвету лица. Тем более что и вкусовыми характеристиками жертвовать не придётся. Просто наполните свой рацион продуктами низкокалорийными и сытными. Например, сослужит службу варёная брокколи. Калорийность её достигает всего 33 ккал на 100 грамм. Для сравнения нужно сказать, что шоколадка без наполнителя "весит" в 16 раз больше. Существует мнение, что термическая обработка существенно снижает полезность овощей, но эта теория верна не для всех групп. В частности, нужно принимать во внимание, в каком состоянии была капуста до обработки. Так, сушёная капуста после отваривания по калорийности чуть выше - 35 ккал, а замороженная - ниже - всего 28 ккал. В принципе, показатели меняются не сильно, а самым серьёзным отличием является количество витамина С. В сушёной капусте его гораздо больше.
Попробуем устроить себе разгрузочный день на овощах, и пусть в основе будет варёная брокколи. Калорийность дня не будет строгой, но мы постараемся не выходить за рамки 1200 ккал. Учитывая, что основой рациона будут овощи, эта задача проста и выполнима. К завтраку можно из брокколи, сельдерея и огурца сделать питательный фрэш. Он быстро утоляет жажду и заряжает энергией. Поверьте, кофе после такого напитка будет лишним, а на сердце фрэш ни капли не повлияет. К напитку готовим сандвич из хлеба грубого помола, пюре из варёной брокколи и свежего огурца. На обед - овощной суп с капустой. На ужин салат, сдобренный соевым соусом и растительным маслом. Рацион овощного дня может быть насыщенным и вкусным, но калорийность брокколи варёной делает его лёгким. Весь день никакого чувства голода и хороший минус на весах по результатам.
Итак, скажем прямо, варёная брокколи калорийность имеет малую, и потому угрозой для фигуры не станет. Вкус капусты нежный и универсальный, а потому брокколи станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе и блюдам из субпродуктов. Польза капусты неоценима, а насыщенность витаминами С, РР, К впечатляет. В брокколи полно аскорбиновой кислоты. По этому показателю она обгоняет цитрусовые.
Мы рассматриваем наиболее актуальные способы, которыми может быть обработана капуста брокколи. Калорийность варёная капуста имеет малую, в диапазоне 25-35 ккал. Это самый низкокалорийный вариант обработки, но и его можно трактовать по-своему. Желательно готовить на пару, чтобы полностью сохранить полезный состав и яркий цвет. Исходное состояние капусты не принципиально; можно использовать свежий продукт, замороженный либо сушеный. Кстати, в итоге варёная капуста имеет меньше калорий, нежели свежая.
Девушки часто заранее продумывают свой рацион, и отмечают тот факт, что на 100 грамм капусты приходится 3 грамма белка, то есть порция в 300 грамм даст организму 10 грамм природных чистых белков. Это количество не меняется, даже если брокколи варёная. Калорийность 100 грамм и так довольно низкая, а тут ещё и польза белков. Кстати, белки обеспечивают сытость, и потому чувство насыщения после трапезы будет долгим, но приятным, без тяжести.
Также нужно отметить, что совсем не обязательно есть капусту без специй. Калорийность брокколи варёной с солью больше всего на 5-6 ккал, а вкус становится гораздо приятнее для современного человека. Для пикантности можно перемешать капусту с тёртым чесноком, перцем и тмином. Для лучшей усваиваемости бета-каротина в составе желательно добавлять к капусте растительное масло. В кулинарии разных стран брокколи используют для приготовления лёгких супчиков и овощных салатов. Нежный вкус капустки отлично гармонирует с рыбой, и не случайно классикой мировой кухни стала сёмга с брокколи под сырным соусом. Это вкусное и полезное блюдо для настоящих гурманов и любителей здорового питания.
Тоже имеет право присутствовать в рационе худеющего человека, так как в ней всего 46 ккал на 100 грамм. Она отлично сочетается с помидорами и огурцами, и потому может быть хорошим гарниром. по вкусу гармонирует с сыром и лимонной цедрой. Такое блюдо достойно самого лучшего ресторана!
Статью прочитали: 1 426
Калорийность брокколи 34 калории на 100 грамм продукта . Брокколи – обязательный продукт для людей на диете. В брокколи практический отсутствует жир, содержание его на 100 грамм всего лишь 0,4 грамма, около 2,8 белков и 7 граммов углеводов.
Для многих, на первый взгляд капуста брокколи – это ни чем не примечательный продукт, который к употреблению совсем не обязателен. У других людей в голове есть стандартный стереотип о том, что данный продукт предназначен только для людей, которые хотят привести себя в форму. Так же скрывает в себе это растение?
Брокколи – это один из самых древних видов капусты, выращенный на северо-востоке Средиземноморья. Данная культура отличается достаточно крупными соцветиями зелёного цвета, а также высоким кустом, достигающим 90 сантиметров.
Говоря о полезных свойствах нельзя не подчеркнуть рекордное содержание витамина C на 100 грамм 89.2 мг, натрия на 100 грамм 33 мг, влияющего на состояние водно-солевого баланса в организме человека, и калия (316 мг), поддерживающего работу сердца и нервной системы. Брокколи также содержит целый спектр витаминов, микроэ элементов и минералов таких как: кальций, цинк, фосфор, магний, марганец, серу, клетчатку, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А и является прекрасным поставщиком бета-каротина.
В таблице калорийности брокколи на 100 грамм продукта можно спокойно составить себе рацион с данным продуктом. И понять в каком вам лучше виде ее приготавливать.
калорийность вареной брокколи – 27 ккал/100 грамм
калорийность брокколи на пару – 27 ккал/100 грамм
калорийность суп пюре из брокколи – 85 ккал/100 грамм
брокколи в духовке калорийность – 80.5 ккал/100 грамм
калорийность брокколи с яйцом – 72.5 ккал/100 грамм
брокколи с сыром калорийность – 164 ккал/100 грамм
калорийность запеченной брокколи – 23 ккал/100 грамм
калорийность брокколи замороженной – 23 ккал/100 грамм
брокколи в сметане калорийность – 92.5 ккал/100 грамм
калорийность брокколи вареной с солью – 35 ккал/100 грамм
брокколи жареная калорийность – 28 ккал/100 грамм
брокколи тушеная калорийность – 37 ккал/100 грамм
калорийность брокколи сырой – 34 ккал/100 грамм
брокколи на пару калорийность в мультиварке – 28 ккал/100 грамм
калорийность брокколи свежей – 28 ккал/100 грамм
Можно с полной уверенностью сказать о безоговорочной пользе этого растения на организм человека.
Несмотря на то, что калорийность брокколи достаточно низкая, при рассмотрении состава углеводов можно увидеть сахар. Да, его количество не так значительно, всего 1,7 граммов на 100 граммов, но если учесть, что всё соцветие весит около 400-500 граммов, а в процессе варки объём продукта сокращается, соответственно, средняя порция составит 200-250 граммов. Методом расчёта 3,4-4,25 грамма сахара, это 1 чайная ложка сахара с горкой или примерно 16 ккал. Значит ли это, что, несмотря на пользу брокколи, стоит исключить его из рациона? Конечно же, нет! Дело в том, что концентрация сахара в нём достаточно мала, а чтобы съесть даже 15 граммов (относительно допустимую норму для худеющих) сахара с помощью этого продукта, потребуется огромная порция.
Существует миф о отрицательной калорийности, в который попадают практически все овощи и некоторые фрукты. К нему относят и брокколи. Разберёмся по порядку. Отрицательной калорийности не существует, потому что абсолютно любой продукт имеет калорийность Но на переваривание пищи организм может тратить гораздо больше энергии, чем содержится в ней. Отсюда и произошёл миф об «отрицательной калорийности». Что касается списка продуктов, все сугубо индивидуально (например, веса, соотношения жировой и мышечной тканей). Но поспособствовать тому, чтобы организм сжёг большее количество калорий, можно небольшой хитростью – тщательным пережёвыванием. С самого детства мы слышим, что пищу нужно пережёвывать тщательно и медленно, но не понимаем зачем. Секрет в том, что процесс переваривания происходит независимо от плотности съеденного, но затраты могут быть разные. Именно поэтому чем лучше пережёвана пища, тем лучше для фигуры.
Вывод, что брокколи – это must food не только для людей, пытающихся сбросить лишние килограммы, но и для людей, следящих за своим здоровьем.
Овощи – незаменимый продукт питания. Они насыщают организм человека полезной клетчаткой, прекрасно усваиваются и доступны к употреблению круглый год. Среди таких овощей большой популярностью пользуется брокколи. Этот подвид цветной капусты имеет множество полезных свойств и нежный вкус. Особенной репутацией овощ пользуется у людей, придерживающихся правильного питания или диеты. У брокколи калорийность маленькая, но все же овощ считается очень питательным продуктом.
Брокколи содержит большое количество клетчатки, полезных микроэлементов, ненасыщенные жиры и аминокислоты. Все эти составляющие играют важную роль в сбалансированном питании. Особенно рекомендуется к применению людям, сидящим на различных диетах. Состав брокколи:
Главная особенность брокколи – этот продукт используется как профилактическое средство в борьбе с онкологией, сердечно-сосудистых болезней, нарушением работы кишечно-желудочного тракта.
В овоще содержится большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому рекомендуется включить его в рацион людям с аллергией на цитрусовые плоды. Употребляя брокколи, укрепляется иммунитет, ускоряется обмен веществ, нормализуется деятельность нервной системы, улучшается состояние кожи и волос. Также этот овощ полезен людям с диагнозом сахарный диабет. Диетологи советуют включить брокколи в ежедневный рацион.
Преимущество брокколи перед другими овощами – это очень низкая калорийность. Благодаря этому овощ пользуется популярностью у худеющих.
Энергетическая ценность 100 г брокколи в свежем виде составляет 28 ккал, причем у мороженого продукта она ниже, на 100 г капусты – 23 ккал.
Калорийность овоща зависит от способа приготовления, а именно:
Энергетическая ценность зависит от множества факторов. Употребляя продукт в целях похудения, лучше приготовить его на пару, отварить или запечь. Не стоит приправлять брокколи жирными соусами, предпочтение нужно отдать низкокалорийным заправкам.
Белки, жиры и углеводы – важнейшие элементы для организма человека. Они участвуют в строении всех органов и систем. Брокколи в сыром виде имеет такую пищевую ценность на 100 г:
В зависимости от способа приготовления, БЖУ может меняться, например:
Для сохранения всех пищевых ценностей, диетологи советуют готовить брокколи на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Овощ насыщает организм полезными элементами, прекрасно утоляет чувство голода и способствует ускорению метаболизма.
Как любой продукт питания, брокколи имеет свои особенности, и может вызвать нежелательную реакцию организма. Употреблять овощ запрещено людям с такими проблемами:
Следует отметить, что употреблять отвар из брокколи не рекомендуется. В нем содержатся вредные вещества – пуриновые основания, которые вызывают развитие подагры.
Брокколи – универсальный продукт. С добавлением этого овоща можно приготовить вкусный диетический крем-суп, омлет или салат. Брокколи может служить как гарниром к мясным блюдам, так и самостоятельным продуктом.
Калорийность овоща низкая, поэтому использовать его при соблюдении диетического питания просто необходимо. Входящая в состав клетчатка, поможет организму насытиться, ускорит обмен веществ и уменьшит тягу к сладостям.
Приготовление омлета с брокколи не займет много времени. Этот вариант рецепта послужит отличным питательным завтраком и залогом хорошего настроения.
Ингредиенты:
Для начала нужно подготовить и разделить брокколи на соцветия. Луковицу нарезать полукольцами, а болгарский перец – тонкими полосками. Нагреть сковороду, смазать ее подсолнечным маслом, выложить на нее овощи и потушить. Параллельно взбить яйца в отдельной посуде, добавить соль и специи. Затем вылить смесь поверх тушеных овощей и готовить около трех минут. Для украшения блюда можно использовать измельченную зелень.
Стоит ли рассказывать, как выглядит капуста брокколи? Многие уже употребляют ее в своем рационе. Спутать можно с цветной капустой, но только по незнанию. Вообще цветная капуста и брокколи не похожи друг на друга. Цветная капуста выглядит как маленькая белокочанная. Брокколи же имеет несколько соцветий вместе. Больше походит на маленькое зеленое деревце.
По вкусовым качествам брокколи все-таки напоминает капусту, но чаще имеет хрусткость даже в вареном и жареном виде. Она насыщенного зеленого цвета. Редко встречается вид с фиолетовым окрасом.
Переживать из-за калорий в капусте не стоит, там их почти нет. А по витаминам она на первом месте среди овощей. Все же рассмотрим, сколько калорий приходится на 100 грамм данного овоща:
Стоит заметить, что вообще овощи некалорийны и применимы при диете, но в случае правильной обработки. Если вылить на них бутылку масла или какого-нибудь соуса, то блюдо получится с большой калорийностью. Приготовьте низкокалорийный соус, если не можете есть отварную брокколи.
Помимо калорий важно знать содержание бжу в продукте. Ученые выяснили, что калорийность менее важна, чем содержание белков, жиров и углеводов. Нужно рассчитать пропорции для своего веса, ориентируясь на вес. Далее составляется меню на основе расчетов.
Овощи должны составлять большую часть рациона любого человека. Поэтому важно знать содержание нутриентов в них. Приведем описание бжу для брокколи в разном виде приготовления:
Как видно, если не добавлять масла, то продукт ничего энергетически не стоит, но насыщает организм витаминами и дает чувство сытости. Овощи для того и добавляют, чтобы есть меньше калорийных продуктов. Также в овощах есть много клетчатки, которая чистит наш организм и помогает в пищеварении.
Уже много сказано о пользе овощей и брокколи в частности, но это далеко не все.
По многим показателям человек является травоядным, поэтому овощи, фрукты и зелень для нас полезнее других пищевых продуктов. Польза от капусты брокколи:
Она полезна всем людям: беременным, кормящим, пожилым, детям и спортсменам. Не все ее любят, просто нужно подобрать правильный рецепт. Благо сейчас этого полно. Ниже представлены некоторые рецепты с использованием брокколи.
Самый простой и вкусный гарнир для мяса - отварная брокколи. Это блюдо выглядит красиво и аппетитно (особенно, если брокколи разобрана по соцветиям). Подавать такое блюдо не составит труда. Попробуйте сегодня приготовить первое блюдо из брокколи.
На вид такой суп представляет собой зеленую массу, но на вкус - это легкий, нежный шедевр.
Затраты времени - 1 час.
Белков - 9,5 г; жиров - 8,7 г; углеводов - 13,9 г; калорий - 160 ккал. В расчете на 100 г блюда.
Для него понадобится:
Порядок приготовления:
В суп можно добавлять другие ингредиенты. Например, сыр, орехи, овощи и зелень. В связи с этим получится много различных вариантов, которые не похожи между собой.
Этот супчик нравится деткам, так как подается с сухариками. Лучше конечно самостоятельно приготовить гренки. Ведь магазинные сухарики содержат вредные вещества, типа ароматизаторов и глютамата. В принципе, можно добавить и покупные сухари.
Время приготовления - 45 минут.
Белков - 2,4 г; жиров - 4 г; углеводов - 6,8; калорий - 68,5 ккал.
Составляющие продукты:
Инструкция приготовления:
Можно приготовить гренки из батона. Нарезаем на ломтики и их обжариваем на сливочном масле. Далее натираем чесноком и посыпаем черным перцем.
Совет для любителей брокколи: перед приготовлением поместите соцветия в соленую воду, чтобы вывести всех жучков и паучков.
С жирным мясом (беконом) лучше выбирать овощи, чтобы уравновесить жирность блюда. В этом салате копченый вкус переплетается с легким капустным. Его можно приготовить за 15 минут, а подать на праздничный стол.
Приготовление - 15 минут.
Белков - 7,3 г; жиров - 14 г; углеводы - 3,4 г; калорий - 165,6 ккал.
Как готовить:
В салат можно добавлять острый красный перец. Он будет добавлять остроту и вкус.
На завтрак можно приготовить вкусный омлет с овощами. Вкусно, сытно и полезно.
Приготовление займет 10-15 минут.
Белки - 5,34 г; жиры - 7,25 г; углеводы - 4,34 г; калорий - 104 ккал.
Состав блюда:
Инструкция:
Советуют подавать в виде закрытой книги. Посыпанной зеленью.
Советы о том, как вкусно приготовить брокколи вы найдете в следующем видео:
Сколько же красок вкуса дают нам столь изысканные блюда, но не сказать, что их сложно или нудно готовить. Это поистине здоровый продукт экономит еще время хозяйкам, которого нам очень часто не хватает. Пользуйтесь рецептами. Привносите свои нотки и радуйте близких.
Вконтакте