Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

У капусты брокколи насыщенный вкус. Если он вам не по нраву, рекомендуем рискнуть и приготовить из нее суп-пюре. В таком виде вкус капусты оттеняется другими продуктами и звучит по-новому.

Основной причиной нелюбви к супу служит его запах. Однако, от него легко избавиться. Когда начинаете варить брокколи, добавьте в воду или бульон соду на кончике ножа. И, вуаля! От необычного запаха не осталось и следа.

Вкусный супчик можно приготовить как из свежей, так и из замороженной капусты. Заморозка не отразится ни на вкусе готового блюда, ни на его пользе. Но помните, что размораживать овощ нужно в холодильнике. Именно так мы сохраним полезные элементы брокколи.

К тому же, рецепт этого супа – диетический. Он разнообразит рацион следящих за фигурой и принесет яркие краски в их меню.

Как приготовить:

Как приготовить:

  1. Лук почистите, вымойте и нарежьте четверть кольцами.
  2. Разделите капусту по соцветиям.
  3. В кастрюле с толстым дном разогрейте немного масла и обжарьте лук.
  4. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте немного мускатного ореха. Жарьте лук с приправой еще полминутки.
  5. Добавьте в кастрюлю бульон, стакан воды и капусту. Посолите и добавьте перец.
  6. Доведите до кипения на большом огне, а затем убавьте и варите до готовности брокколи.
  7. Выключите огонь и взбейте погружным блендером до состояния пюре.

Крем-суп из брокколи

Нам потребуется:

  • соцветия брокколи — 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • куриный бульон – 1 литр;
  • сливки 20% – 250 гр;
  • чеснок – 3 дольки;
  • оливковое масло;
  • душистый перец:
  • соль.

Как приготовить:

  1. Почистите и порежьте лук и чеснок.
  2. В сковородке разогрейте немного оливкового масла и пожарьте на нем лук и чеснок.
  3. Капусту разберите на соцветия и нарежьте.
  4. Положите в кастрюлю капусту, обжаренные лук и чеснок.
  5. Добавьте к овощам специи и протушите на слабом огне до полуготового состояния.
  6. Разогрейте куриный бульон и вылейте его в кастрюлю с овощами.
  7. Доведите овощи в бульоне до готовности.
  8. Погружным блендером измельчите сваренные овощи до однородной массы.
  9. Сливки разогрейте на огне, но не доводите до кипения.
  10. Добавьте к супу и размешайте.

Нам потребуется:

  • брокколи – 500 гр;
  • плавленый сыр в баночке – 200 гр;
  • лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • овощной бульон – 750 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 3-4 столовые ложки;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • черный перец.

Как приготовить:

  1. Почистите, вымойте овощи и произвольно их порежьте на кусочки примерно одинакового размера
  2. Нарезанные лук и морковку пожарьте на подсолнечном масле.
  3. Тщательно разведите муку в молоке, чтобы не было комочков.
  4. Овощной бульон вылейте в кастрюлю, добавьте пассированные овощи и порезанную капусту.
  5. Поставьте на средний огонь и варите после закипания 15 минут.
  6. Влейте в кастрюлю разведенную в молоке муку. Варите, помешивая, 5 минут.
  7. Добавьте специи и плавленый сыр. Варите, пока сыр не расплавится.
  8. Снимите кастрюлю и взбейте получившийся суп блендером до однородной консистенции.

Сочетание брокколи и цветной капусты принесут вам не только удовольствие от еды, но и двойную дозу витаминов и полезных веществ.

Шаг 1: обжариваем овощи.

Очистите и промойте морковь, перец и лук. Нарежьте эти овощи небольшими кусочками и бросьте жариться в разогретое на дне суповой кастрюли масло.

Шаг 2: варим овощной суп.



Помешивая тушите морковь, лук и перец в течение нескольких минут, а затем залейте их тремя литрами чистой воды.
Доведите суп до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите все около 20 минут , иногда перемешивая.

Шаг 3: добавляем брокколи.



Между тем, пока варится бульон, промойте капусту брокколи и разберите ее на соцветия небольшого размера. Слишком толстые или длинные стебли обрежьте.
Спустя 20 минут варки бросьте подготовленную капусту брокколи в кастрюлю и варите суп еще в течение 10 минут под крышкой.

Шаг 4: доводим овощной суп с брокколи до готовности.



Уберите крышку, добавьте в овощной суп с брокколи томатную пасту, соль и перец. Перемешайте и дайте всему вместе прокипеть пару секунд.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко нарезанную зелень и оставьте на 5-7 минут . Затем слегка остывший овощной суп с брокколи нужно подавать к столу.

Шаг 5: подаем овощной суп с брокколи.



Овощной суп с брокколи подавайте горячим. Вы можете сдобрить его сметаной или майонезом по вкусу. Очень легкое и хорошее обеденное блюдо. Рекомендую подавать его время от времени, так как брокколи содержит массу полезных веществ, помогающих нашему организму быть здоровым и молодым как можно дольше, и даже является отличным профилактическим средством против рака.
Приятного аппетита!

Если вы хотите, чтобы суп получился наваристей, вместо воды можно использовать мясной или куриный бульон.

Многие хозяйки готовят суп с капустой брокколи для повседневного рациона своей семьи. Блюдо любят взрослые и дети, оно питательно, содержит много витаминов и минеральных веществ, а еще подходит для похудения. Есть много вариаций его готовки – на бульоне, в виде пюре или крема, на сливках или молоке.

Как приготовить суп из брокколи

Любому кулинару пригодится умение приготовить суп из брокколи , потому что это полезное блюдо станет украшением стола. Начать его готовку следует с выбора правильного овоща и его подготовки. Капуста брокколи представляет собой небольшие зеленые кустики, свежие они плотные и упругие, яркого цвета. Не стоит выбирать капусту бледной окраски, она бедна витаминами. Если овощ перезрелый, на поверхности видны небольшие почки. Такую тоже лучше не покупать. Можно заморозить брокколи впрок и отправлять в суп прямо из морозилки.

Свежие стебли имеют фиолетовый оттенок. Почерневшую и подпорченную пропустите, чтобы не придать супу неприятного привкуса. Для варки используйте любую посуду, кроме алюминиевой. Дополнить суп можно бульоном на мясе или курице, овощами, специями и сыром. Изысканности блюду придадут грибы, сливки, вермишель или крупы.

Технология приготовления проста: овощи варятся в бульоне, приправляются специями и крупами. Весь процесс занимает полчаса-час, увеличивается при использовании мясных компонентов. Если хочется получить суп-пюре либо крем-суп, то готовое содержимое кастрюли взбивают блендером, пока не масса не станет однородного цвета и консистенции. Приправить вкусное пюреобразное блюдо можно сливками или молоком, загустить поджаренной на сливочном масле пшеничной мукой. Подается суп с жареными гренками из багета, с украшением овощами, зеленью, тертым сыром.

Для ребенка

Особенно полезен суп из брокколи для ребенка. Его можно вводить в рацион, если малышу уже исполнился год. Этот прикорм насыщен витаминами и полезными элементами, насыщает ребенка быстро и надолго. Маленьким детям лучше варить супы-пюре, взбивая из блендером или пробивая кухонным комбайном. Ребенок постарше может есть цельные бульоны с кусочками овощей и мяса, рыбных кусочков. При готовке супов детям лучше исключить обжарку овощей, а мясо брать диетическое – курицу, индейку, кролика. Специи в детские блюда нужно стараться класть в минимальном количестве.

Суп из брокколи – рецепт

Для каждого кулинара будет полезен рецепт супа из брокколи с фото, потому что он пошагово объяснит весь процесс изготовления полезного лакомства. Лучше начать с простых постных супчиков на бульоне из овощей с добавлением круп, усложняя их включением мяса или грибов. Профессионалам понравится рецепт супа-пюре из брокколи, который делается чуть дольше, но отличается нежной консистенцией.

Суп-пюре

  • Калорийность блюда: 44 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Для повседневного меню хозяйкам предлагается приготовить суп-пюре из брокколи , который оценят все члены семьи. Блюдо отличает густая консистенция, насыщенная ярким вкусом специй. Из использованных добавок рекомендуется уделить внимание приправам – хорошо подходят к капусте тимьян и мускатный орех. Получившийся суп-пюре с брокколи приятно согреет и насытит организм.

Ингредиенты:

  • брокколи – кочан;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1000 мл;
  • соль – 5 г;
  • черный перец – 2 г;
  • сухой тимьян – 2 г;
  • молотый мускатный орех – маленькая щепотка;
  • сливки или жирная сметана – 130 мл.

Способ приготовления:

  1. У капусты отрежьте ножки, мелко нарубите, кочан поделите на соцветия. Расплавьте в кастрюле масло, нарежьте лук, пассируйте пять минут.
  2. Добавьте капусту, вливайте бульон, приправьте специями. Дайте выплыть наружу, варите 20 минут, выньте содержимое.
  3. Погружным блендером или миксером измельчите овощи, отправьте обратно к бульону.
  4. Вылейте сливки, доведите до кипения, разлейте по порционным тарелкам.
  5. Украсьте сухариками, петрушкой, натертым сыром.

С курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

С оригинальным вкусом получится суп с брокколи и курицей , превращенный в пюре. Насыщенный мясной вкус оттенит сливочность добавленного плавленого сыра, а яркости придаст традиционная для многих бульонов зажарка из белого лука и моркови. Брать мясо для готовки блюда лучше пожирнее, оптимально подойдет куриный окорок, но для диетического лакомства следует взять филе.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2000 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • куриный окорок – 1 шт.;
  • брокколи – полкило;
  • плавленый сырок – 275 г.

Способ приготовления:


С цветной капустой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп из брокколи и цветной капусты получается вдвойне полезным, потому что там сочетаются два вида капусты, полных витаминами и минеральными элементами. Сытное блюдо отличается приятным традиционным вкусом, включает в себя картошку и много зелени. Нежный аромат ему придают сливки: лучше взять пожирнее, чтобы сбалансировать блюдо.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1500 мл;
  • цветная капуста – полкило;
  • брокколи – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливки – стакан;
  • базилик, петрушка – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите куриный бульон, отправьте соцветия обеих видов капусты, дольки моркови, кусочки лука, подсолите, поперчите.
  2. Варите до мягкости, влейте сливки, измельчите блендером до пюреобразного состояния.
  3. Прогрейте, но не доводите до кипения, украсьте измельченной зеленью.

Суп-пюре от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Известной популярностью среди домашних поваров пользуется суп-пюре из брокколи от Юлии Высоцкой , которая всегда готовит изысканные блюда, отличающиеся своей оригинальностью. Вот и этот суп-пюре из капусты брокколи получается необычным за счет пикантного сочетания специй – чесночных долек, имбирной стружки, соевого соуса и красной луковицы. Рекомендуется наливать соевое молоко высокого качества или обезжиренное коровье.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – стакан;
  • брокколи – половина кочана;
  • чеснок – зубчик;
  • свежий корень имбиря – 20 г;
  • соевое молоко – стакан;
  • соевый соус – 10 мл;
  • красный лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите бульон, отправьте рубленую капусту, дробленый чеснок и натертый имбирь.
  2. Варите овощи шесть минут, остудите. Взбейте кухонным комбайном, сложите обратно в кастрюлю, влейте молоко с соевым соусом.
  3. Прогрейте на минимальном огне, не допуская кипения.
  4. Подайте, посыпав измельченным луком.

С сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт супа из брокколи с сыром понравится тем, кто любит сливочный вкус в бульоне. Нужно приправить готовое блюдо твердым сыром, потертым на мелкой терке. Густоты супу-пюре придает пшеничная мука, а пикантности - зажарка на растопленном масле в сочетании со специями. Оптимально использовать мускатный орех и черный перец, но при желании можно разбавить их куркумой или кориандром.

Ингредиенты:

  • топленое масло – 0,1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1/4 стакана;
  • овощной бульон – 0,4 л;
  • брокколи – кочан;
  • мускатный орех – 1 г;
  • сыр – 220 г;
  • сливки – стакан.

Способ приготовления:

  1. Натрите сыр, брокколи после промывания просушите, разделите на соцветия.
  2. Капусту заливайте кипящей соленой водой, варите три минуты, охладите в миске со льдом.
  3. Морковь порежьте кусочками, лук нашинкуйте, жарьте на масле до золотистой поверхности.
  4. Остаток масла растопите, добавляйте муку, помешивайте четыре минуты, влейте молоко со сливками, бульон. Приправьте специями, готовьте 20 минут, забросьте зажарку, капусту.
  5. Варите полчаса, толкушкой разомните овощи, посыпьте половиной сыра. Мешайте, пока тот не расплавится.
  6. Подавайте суп в тарелках, поверх посыпьте остатками сыра.

Овощной­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Овощной суп с брокколи станет отличной идеей легкого летнего ужина, который подойдет для всей семьи. Блюдо хорошо использовать как быстрый перекус или основной рацион при похудении. Если сварить суп на бульоне с курицей или мясом, то калорийность вырастет, что даст лакомству повышенную сытность. Немного остроты придаст давленый чесночный зубчик, а пряного аромата – сухая или свежая петрушка.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – литр;
  • рис – треть стакана;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 2 горошины;
  • лук – половина головки;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи – 0,25 кг;
  • чеснок – зубчик;
  • сушеная петрушка – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите бульон, отправьте вариться рис, посолите.
  2. Прибавьте лавровый лист, перец, ломтики чеснока, не нарезанную луковицу, которую нужно предварительно очистить.
  3. Закиньте кубики моркови, картошки, соцветия капусты.
  4. Варите 20 минут до мягкого состояния овощей, вытащите лук.
  5. Подавайте, украсив петрушкой.

Диетический­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп из брокколи диетический подойдет для худеющих людей или следящих за состоянием здоровья. Блюдо отличается приятным вкусом, но минимальным содержанием калорий, что делает его универсальным. Полученный традиционный бульон можно превратить в легкий крем-суп с брокколи, если взять кухонный комбайн и взбить им содержимое кастрюли до однородной массы.

Ингредиенты:

  • брокколи – 50 г;
  • пастернак – 1 шт.;
  • сельдерей – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – литр;
  • лимон – ½ шт.;
  • мята – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте все овощи кольцами, капусту разберите на части. Чистить ее не обязательно.
  2. Залейте водой, варите до мягкого состояния, заправьте листиками мяты и лимонным соком.
  3. Соль класть нельзя, как и бульонные кубики. Свежие томаты легко заменяются томатной пастой без сахарного песка в составе.
  4. Мята при желании заменяется орегано, петрушкой или укропом, шпинатом.

С грибами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда: 41 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Описанный далее суп с брокколи и грибами тоже получается подходящим для диеты, но за счет добавления шампиньонов отличается насыщенным вкусом. В состав, помимо грибов, входит картофель, но клубни можно исключить или заменить менее калорийным овощем. Шампиньоны легко меняются на белые, лисички или опята – по вкусу и желанию повара. Отличной заправкой блюда станет нежирный йогурт и зелень укропа, вареные тертые яйца.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • вода – литр;
  • шампиньоны – 250 г;
  • брокколи – 0,25 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи порежьте соломкой, капустные соцветия разделите пополам, шампиньоны порубите ломтиками, залейте водой.
  2. Варите на среднем огне до мягкости.
  3. Подавайте с тостами из ржаного хлеба или кукурузными хлебцами.

С мясом

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционным является суп с брокколи и мясом , который готовится многими хозяйками на всю семью каждый день. Добавка в него полезной капусты сбалансирует вкус и придаст нотки пикантности, то же сделает тмин, который раскроет аромат всех использованных составляющих блюда. Хорошо класть нежирную сметану, чесночные дольки и подсушенные кусочки хлеба.

Ингредиенты:

  • вода – литр;
  • грудинка говяжья – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • тмин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Грудинку промойте, порежьте кусочками, залейте водой совместно с целым очищенным корнем петрушки. Вскипятите, варите час, снимая пенку.
  2. Луковицу пошинкуйте, морковь потрите, пассируйте до золотистого оттенка.
  3. По готовности мяса закиньте крупные кубики картошки, соцветия капусты, зажарку, тмин.
  4. Подсолите, поперчите, готовьте 15 минут.
  5. По желанию возможно добавить сверху вареные или жареные креветки.

С плавленым сыром

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 79 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Частым лакомством в меню американских ресторанах является суп-пюре из брокколи с плавленым сыром , который отличается нежностью консистенции и ярким зеленым цветом. Для сохранения приятного оттенка рекомендуется варить капусту не дольше 10 минут. Плавленый сырок с насыщенным вкусом придает супу сливочность, но его вполне можно заменить классическим твердым, который хорошо класть предварительно измельченным.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,2 кг;
  • вода – 1500 мл;
  • картофель – 0,8 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • оливковое масло – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Залейте мясо водой, сварите бульон, через час выньте кусочки.
  2. Отдельно потушите измельченный лук, добавьте по готовности кубики картошки, залейте бульоном.
  3. Всыпьте соцветия капусты, варите 15 минут.
  4. Добавьте измельченное мясо, кубики сыра, специи.
  5. Помешивая, дайте раствориться сыру, взбейте блендером.
  6. Украсьте петрушкой.

Видео

Вкусный, полезный, натуральный, диетический суп-пюре из брокколи: лучшие рецепты приготовления у нас!

Предлагаю очень вкусный и полезный суп-пюре из брокколи и индейки.

У этого первого блюда сплошные достоинства: варится быстро, по вкусу очень нежный, кроме того полезный. Подойдет всем, кто за здоровый и некалорийный образ жизни.

  • Брокколи 1 средний кочан в свежем виде
  • Индейка филе 300-400 гр.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Морковь 1 шт. среднего размера
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 3 шт. среднего размера
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 2 листика

Беру небольшую часть филе индейки (около 200 грамм), промываю и нарезаю её на несколько кусочков. Обычно, покупая филе индейки, сразу разрезаю ее на куски нужного мне размера, раскладываю по мешочкам и замораживаю. Это очень удобно в случае с маленьким ребенком, можно всегда быстро сварить супчик или пюре с мясом.

Теперь принимаюсь за овощи. Поскольку я варю суп-пюре, то все овощи режу крупно. Индейка варится очень быстро, в связи с чем все овощи закладываю в суп сразу после того как мясо поставила на плиту.

Чищу и мою лук репчатый, морковь, картофель, перчик болгарский. Лук репчатый разрезаю на несколько частей и добавляю к мясу.

Болгарский перец режу на крупные кусочки.

Если кочан большой, то часть соцветий кладу в пакет и замораживаю. Капуста прекрасно хранится и все витамины в замороженном виде сохраняются.

Добавляю лавровый лист, солю по вкусу.

Теперь кастрюлю накрываю крышкой. Варю суп 20-25 минут до мягкости овощей.

Овощи мягкие, суп готов. Большую часть бульона сливаю в отдельную емкость. Индейку, овощи с бульоном с помощью блендера довожу до однородного состояния. И уже бульоном развожу до нужной консистенции (кому-то нравится супчик погуще, кому-то пожиже).Мне нравится суп по консистенции густых сливок.

Такой легкий супчик понравится и взрослым, и детям. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 2: суп-пюре из брокколи на курином бульоне

  • куриный бульон – 1.5 л;
  • брокколи – 350 г;
  • картофель – 250 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • масло растительное для жарки – 15 мл;
  • масло сливочное – 15 г;
  • соль морская – 7 г.

Варим куриный бульон. Особых навыков для его приготовления иметь не нужно, но некоторые моменты помогут сделать его более вкусным и наваристым. Во-первых, кости в бульоне нужны обязательно, поэтому используйте голени, крылья и скелет птицы. Во-вторых, специи – корень петрушки, лавровый лист несколько зубчиков или стрелки чеснока, пучок сельдерея или петрушки.

Если бульон из курицы предназначен для крем-супа, то не нужно стараться сделать его прозрачным, достаточно просто процедить в конце.

Варят куриный бульон обычно 1 час на тихом огне.

Итак, готовим суп-пюре. В кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло для жарки, добавляем столовую ложку сливочного. Затем, когда масло растает, бросаем мелко порубленный репчатый лук.

Чтобы лук стал мягким и прозрачным, но не подгорел, добавляем несколько ложек куриного бульона или горячей воды. Когда жидкость испарится, томим лук ещё 1-2 минуты и можно продолжить варку.

Кладём нарезанный небольшими кубиками картофель. Для крем-образных супов я советую использовать разваривающиеся сорта картошки.

Наливаем в кастрюлю горячий бульон, варим до готовности картофеля, то есть примерно 10 минут.

Брокколи разделяем на небольшие соцветия. Вы можете готовить суп как с замороженной, так и свежей капустой, на вкусе готового блюда это никак не сказывается.

Варим брокколи 10-12 минут после закипания, кастрюлю закрываем крышкой!

Измельчаем готовый суп погружным блендером до состояния однородного пюре, насыпаем морскую соль.

По вкусу можно приправить его молоком или сливками, но это не обязательно, получается вкусно и без лишних калорий.

К столу диетический суп-пюре из брокколи подаём тёплым. Если позволяет диета, то с подсушенным в тостере кусочком ржаного хлеба. Приятного аппетита!

Рецепт 3: суп пюре из брокколи со сливками (пошагово)

  • капуста брокколи – 0,5 кг;
  • картофель – 2-3 шт. среднего размера;
  • лук – 1 большая головка;
  • морковь – 1 шт. некрупная;
  • бульон мясной – 2 литра;
  • соль – на вкус хозяйки;
  • сливки – 150 граммов.

Головку капусты разделить на отдельные кошечки, тщательно вымыть, обрезать все лишнее – листики у основания «ножки», потемневшие места.

Картофель, лук и морковь очистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. В принципе неважно, какой формы будут нарезанные овощи – кружочки, соломка или кубики, они все равно отвариваются и пюрируются.

Все подготовленные овощи сложить в кастрюлю, залить горячим бульоном, посолить и поставить на плиту. После закипания варить на медленном огне до готовности, это займет минут 20.

Потом снять кастрюлю с огня и дать вареву немного остыть, добавить сливки. Блендером сначала на низких, а после на высоких оборотах пюрировать супчик до однородной консистенции.

Восхитительный супчик с нежной кремовой текстурой готов. Кушанье нужно разлить по порционным тарелкам и подавать в теплом виде с сухариками или гренками.

Рецепт 4, пошаговый: суп пюре с сыром и брокколи

Нежный, вкусный, сытный, просто невозможно оторваться — все это можно сказать про сырный крем-суп с брокколи, который мы предлагаем приготовить.

  • 150 г плавленого сливочного сыра типа Президент, Хохланд или Янтарь
  • 5-10 соцветий брокколи (количество по желанию)
  • 3 средних картофелины (из расчета 1 штука на порцию)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 лавровых листика
  • по щепотке сушеных трав (тимьян, базилик, орегано, мята)
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для приготовления сырного крем-супа с брокколи удобно использовать кастрюлю с толстым дном, в которой можно и овощи обжарить.

Луковицу чистим, режем мелкими кубиками и прямо в кастрюле пассеруем на растительном масле без запаха до мягкости, я это делаю на рафинированном оливковом масле.

Добавляем к луку натертую на крупной терке морковь и продолжаем пассеровать до мягкости морковки.

Чистим 3 средних картофелины, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю.

Добавляем горячую воду из чайника, чтобы она была чуть выше картошки. Солим по вкусу, закрываем крышкой, доводим до кипения и варим при небольшом кипении 5 минут.

Затем добавляем брокколи, попробуйте для начала положить 5-6 крупных соцветий. Вообще-то, чем больше, тем вкуснее крем-суп, но это я так думаю, потому что люблю брокколи, а если добавить немного, вкус брокколи почти не ощущается, просто дает свою нотку. Кладем 1-2 лавровых листика, закрываем крышкой и продолжаем варить минут 10 до готовности картофеля.

Когда картофель сварился, выключаем огонь, вытаскиваем лавровые листики и выбрасываем их, иначе потом от них сырный крем-суп будет только горчить. Содержимое кастрюли измельчаем блендером или толкушкой для приготовления пюре. Если нет блендера, можно обойтись одной толкушкой, все ингредиенты очень мягкие, но не будет такой кремовой консистенции. Я использую и то, и другое. Сначала измельчаю блендером...

А потом прохожусь по дну толкушкой, чтобы наверняка не осталось крупных кусочков.

Кладем в кастрюлю 150 г плавленного сыра, опять ставим на огонь и мешаем до растворения сыра.

Добавляем 1 ст. л. лимонного сока, перец, сушеные травки (базилик, тимьян, мяту или другие), мускатный орех и перемешиваем. Выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 15.

Сырный крем-суп с брокколи подавайте с сухариками и четвертинками лимона, чтобы полить немного крем-суп лимонным соком. Поверьте, это вкусно, буквально несколько капель сверху. Можно добавить немного мелко нарезанной зелени.

А вкусные сухарики делаем так. Несколько ломтиков белого или серого хлеба, лучше прямоугольной формы, смазываем масляным соусом с чесноком или с любыми сушеными травками, например, с тимьяном. Разрезаем на кубики и подсушиваем на пергаменте в духовке.

Рецепт 5: приготовление простого супа пюре из брокколи

Этот супчик вкусный, полезный, очень легкий, а как радует глаз своим ярким цветом! Рецепт очень простой, а приготовление занимает у меня обычно 30-40 минут.

  • брокколи замороженная – 0,5 кг
  • 1 луковица
  • сливки 10% жирности – 1 стакан
  • вода или бульон – 2 стакана
  • соль и перец по вкусу
  • белый хлеб для сухариков

Лук репчатый нарезаем, можно не очень мелко, потому что потом все равно будем его измельчать в блендере.

В предварительно разогретом масле поджариваем лук до прозрачного золотистого состояния.

Готовим сухарики. Нарезаем белый хлеб небольшими кубиками и отправляем в духовку минут на 10-15, чтобы они подрумянились.

В кипящую подсоленную воду (или бульон) опускаем замороженную брокколи, доводим снова до кипения и варим до готовности, в самом конце добавив в кастрюлю обжаренный лук. Обычно это занимает у меня 10 минут.

Измельчаем полученную смесь в блендере до однородного состояния.

Возвращаем смесь обратно в кастрюлю, добавляем стакан сливок, перец по вкусу и прогреваем, не доводя до кипения.

Суп готов! Осталось только добавить сухарики. Приятного аппетита! Иногда, если остается немного супа, я порционно разливаю его в тарелки или контейнеры и отправляю в морозилку. Там он отлично себя чувствует хоть целый месяц. Потом, при необходимости, порцию можно достать и просто разморозить и подогреть в микроволновке. Таким образом получается отличный быстрый перекус!

Рецепт 6: сливочный крем-суп из брокколи и моркови

  • Капуста брокколи 300 г
  • Морковь 60 г
  • Сливки 100-150 г
  • Яйцо перепелиное 8 шт
  • Вода 400 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зелень 1 ч.л

Отвариваем в подсоленной воде брокколи и морковь до мягкости.

Пюрируем овощи.

Затем вливаем сливки и доводим до кипения.

Солим и перчим по вкусу и снимаем с огня. Даем супу немного настояться.

Подаем суп, посыпав зеленью, с отварными перепелиными яйцами (по 2 шт на порцию).

Рецепт 7: как приготовить суп-пюре из капусты брокколи и сливок

Крем-суп из брокколи – нежный, яркий и очень ароматный! Такая пища будет очень кстати после большого застолья, когда желудку необходим полный покой и отдых.

  • Брокколи — 400 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сливки 10%-й жирности — 100 мл
  • Черный молотый перец — 1 щепотка
  • Кориандр — 1 щепотка
  • Вода очищенная — 1 л

Моем брокколи. Если вы используете ее свежей, нужно нарезать картофель крупными кубиками.

Отвариваем капусту до готовности вместе с картофелем в слегка подсоленной воде (около 1 литра).

По желанию можно добавить к ним пару горошин черного и душистого перца либо лавровый лист. Но это не является обязательным пунктом. Если вы готовите блюдо в мультиварке, выбирайте режим «Тушение» в течение 15 минут.

Пока брокколи с картофелем варятся, готовим соус. В небольшую кастрюльку вливаем сливки, оливковое масло, всыпаем соль, кориандр и черный молотый перец.

Ставим смесь на огонь и доводим ее до кипения, регулярно помешивая. Но не стоит смесь кипятить.

Соус готов!

Готовые овощи вместе с бульоном переливаем в подходящую миску, если вы готовили овощи в мультиварке.

Взбиваем немного еще раз, досаливаем по необходимости.

Крем-суп из брокколи готов!

Рецепт 8: суп пюре из брокколи и цветной капусты

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты – аппетитный и, что немаловажно – диетический суп. В этом блюде великолепно «уживаются» сразу два вида капусты – изумрудная брокколи и мясистые соцветия цветной капусты нежного кремового цвета. С этим дуэтом прекрасно гармонируют душистая зелень петрушки, черный перец свежего помола и карри, придающая супу характерный аромат и приятный оттенок, благодаря входящей в ее состав куркуме.

  • капуста цветная – 800 г
  • брокколи – 300 г
  • батон (белый хлеб) – 150 гм
  • мука пшеничная – 2 ст. л. без горки
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. л.
  • зелень петрушки – 6-7 веточек
  • карри – щепотка
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

С батона (хлеба) срежьте корочки. Мякоть нарежьте кубиками размером приблизительно 1 см. Выложите их на сухую сковороду и подсушите на небольшом огне.

Кочаны капусты тщательно промойте под струей холодной воды. Разделите брокколи и цветную капусту на маленькие соцветия. Стебли нарежьте поперек на пластины толщиной примерно 5 мм.

Зелень петрушки промойте, обсушите и мелко порубите.

В 3-х литровой кастрюле вскипятите 1,5 литра воды. Подсолите. Выложите подготовленную капусту и варите 25 минут.

Через 8 минут от начала варки выньте из кастрюли ¼ часть соцветий. Они вам понадобятся для оформления блюда. Остальную капусту продолжайте варить.

Нежнейший суп-пюре из брокколи – прекрасный вариант обеда. Такое блюдо очень полезно регулярно есть и взрослым, и детям, ведь в нем находится высокое содержание витаминов. Приготовить такой супчик можно не только по классическому рецепту, но также с интересными дополнительными добавками.

Классический суп-пюре из брокколи

Ингредиенты: полкило брокколи, пучок зеленого лука, 2 столовых яйца, 380 мл фильтрованной воды, 80 мл очень жирных сливок, соль, цветные молотые перчики.

  1. Капуста делится на небольшие кусочки и отваривается в соленой воде до размягчения. Это приблизительно 7-9 минут.
  2. Яйца вилкой размешиваются до соединения белков с желтками. Туда же выливаются сливки.
  3. В бульон с капустой, получившаяся яично-сливочная смесь вливается очень тонкой струйкой. Не нужно размешивать ингредиенты, даже при образовании комочков.
  4. В кастрюльку засыпается рубленый лук, соль, перец. После этого блюдо варится еще 8-9 минут.

Блендером масса доводится до состояния крема.

С картофелем

Ингредиенты: полкило капусты, 2-3 средних картофельных клубня, репчатая луковка, некрупная морковка, 2 л крепкого мясного бульона, 170 мл очень жирных сливок, соль.

  1. Все овощи измельчаются и варятся 18-20 минут (после закипания) в соленом бульоне.
  2. Когда масса немного остынет, в нее вливаются сливки.

Остается посолить блюдо, пюрировать и разлить по порционным тарелкам.

С цветной капустой

Ингредиенты: по 200 г свежих или замороженных брокколи и цветной капусты, 3 клубня картошки, морковка, 90 мл сливок, 1 л куриного бульона, кусочек сливочного масла, луковка, поваренная соль. Как правильно готовить суп из брокколи и цветной капусты, рассказано далее.

  1. Куриный бульон доводится до кипения. Вместо него можно использовать и обычную воду.
  2. В это время все овощи, кроме 2 видов капусты, нарезанные небольшими кубиками, пассируются на сливочном масле.
  3. Содержимое сковородки выкладывается в бульон.
  4. Соцветия двух видов капусты отвариваются пару минут в кипящей воде (в отдельных емкостях).
  5. Отваренные овощи отправляются к прочим ингредиентам. Суп варится до размягчения всех ингредиентов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи