Летом идеальны все виды салатов. Заправленные соком цитрусовых, растительным маслом, майонезом или сметаной они являются прекрасным дополнением нашего меню. Эти простые, вкусные и недорогие блюда прекрасно подойдут и на праздничный стол, и на каждый день.
Первые упоминания о салатах относятся к эпохе Римской империи. Во время пиршеств к мясу подавались блюда из трав и овощей, заправленные медом, уксусом и солью. Слово salata (соленый) означало «блюдо с заправкой». Салат обычно состоял из латука, эндивия и лука, заправлялся оливковым маслом, медом, солью, уксусом. Название «салат» латук (листья которого мы добавляем в наши салаты) получил от названия блюда, а не наоборот.
В эпоху Возрождения салаты становятся обязательным дополнением к торжественному столу. Блюда становятся более изящными, появляются новые продукты, строгие правила этикета. К нежным, сбалансированным салатам добавляют добавляют сыр, артишоки, спаржу, различные корнеплоды. В виде заправок используется вино, различные уксусы, лимонный сок, оливковое масло и соль. Так же добавляются душистые травы и пряности.
До 19 века салаты состояли из свежих овощей, трав, корнеплодов, фруктов. Начиная с 19 века, в салате появляются мясо, отварные овощи и корнеплоды, соленые и квашеные продукты, вареные яйца, сыр, мята, петрушка, майонез. С 20 века в овощные салаты добавляются все виды мяса, рыба, грибы, консервированные горошек и кукуруза, все виды фруктов. В них также используют все виды морепродуктов: креветки, омары, кальмары…
В современное время мы может сами изобретать закуски, экспериментировать с различными ингредиентами, создавая новый неповторимый вкус. Салаты – исключительно полезны. В них содержится и клетчатка, и витамины, и белки, и полиненасыщенные жиры,и различные минералы, и углеводы. И это просто очень вкусно…
Таким образом, без летних, овощных салатов не обходился и не обходится ни один праздник. Сегодня рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов этих блюд на новогодний стол.
Этот салат не только вкусный, но и очень полезный.
Салат из крабовых палочек (крабового мяса) с помидорами обладает высокой пищевой ценностью, в нем сочетаются витамины А, С, В1, В2, РР, множество минеральных солей, углеводы, клетчатка, полноценный белок, полезные жиры. Витамин А участвует почти во всех главных функциях организма, способствует улучшению зрения, укреплению иммунной системы. Витамины группы В ускоряют обмен веществ в организме человека. Витамин С помогает предотвратить простуду. Витамин Р – укрепляет капилляры и стенки сосудов. Салат очень богат минералами, такие как кобальт, калий, железо, йод, цинк и кальций. Употребление такого салата очень полезно как для взрослых, так и для детей. Также польза такого салата заключается в высоком содержании чеснока, который помогает бороться с инфекционными заболеваниями.
Салат из крабовых палочек (крабового мяса) с помидорами прекрасно сочетается с другими блюдами нашего стола. И также может быть самостоятельным блюдом.
У помидоров убираем мякоть, сливаем сок, нарезаем соломкой.
Нарезаем соломкой крабовые палочки.
Натираем на крупной терке сыр.
Измельчаем чеснок
Все ингредиенты складываем в салатницу. Добавляем майонез.
Перемешиваем.
Салат готов!
Редис содержит большое количество клетчатки, которая помогает работе кишечника, улучшает перистальтику, освобождает организм от вредных веществ (например, от холестерина), выводит лишнюю жидкость и способствует снижению веса. Молодой и сочный редис обладает противоотечным эффектом, улучшает обмен веществ и пищеварение.
Аскорбиновая кислота, которая находится в редисе, способствует укреплению сосудов, повышает иммунитет. Эфирные масла обеспечивают противобактериальный эффект. С помощью фитонцидов редис хорошо борется с простудными заболеваниями.
Учитывая все полезные свойства редиса, желательно включать его в свой рацион и сочетать с другими не менее вкусными и полезными продуктами.
Итак, готовим наш вкусный салат.
Нарезаем редисочку.
Нарезаем зелень
Всё складываем в чашу, солим, заправляем деревенской сметанкой.
Салат готов!
Приятного аппетита!
Этот салат содержит в себе весь спектр витаминов, что делает его практически незаменимым для правильного питания.
Такой салат необходимо включать в рацион для поддержания здоровья и красоты. С его помощью можно легко избавиться от лишнего веса и поддерживать полученный результат. Калорийность салата из капусты и огурцов обычно очень низкая, а входящие в состав продукты помогают выводить из организма вредные вещества и лишнюю жидкость, что идеально подходит для диетического меню.
Салат из капусты и огурцов помогает поддерживать организм в тонусе, насыщая его витаминами и всеми необходимыми микроэлементами.
Мелко шинкуем капусту
Добавляем в капусту соль, перемешиваем. Капусту нужно немножко “помять”, чтобы она стала мягче.
На крупной терке трем морковь
Нарезаем зелень, добавляем к капусте и моркови
Добавляем соль, перец, растительное масло, перемешиваем.
Такой салат идеально подходит для диетического меню. Его можно есть практически в неограниченном количестве, ведь польза для здоровья велика, а вред минимален, к тому же салат помогает избавиться от лишних килограммов и отлично утоляет голод.
Запеченные в духовке овощи и фрукты сохраняют больше витаминов, чем вареные или жареные. При варке часть полезных веществ, содержащихся в них, уходят в отвар, а при жарке разрушаются чрезмерно высокой температурой, к тому же образуется вредная канцерогенная корочка. При запекании можно избежать использование жиров, что уменьшит общую калорийность блюда. Сделать это можно просто – достаточно застелить противень пергаментом или использовать специальные рукава для выпечки.
Нарезаем крупно кабачки
Выкладываем кабачок на противень, который застелен калькой (пергаментной бумагой)
Крупно нарезаем морковь и добавляем к кабачкам
Нарезаем болгарский перец, выкладываем на противень
Нарезаем полукольцами лук, добавляем к нашим овощам.
Запекаем наши овощи в духовке.
Нарезаем помидоры и зелень
Выкладываем остывшие запеченные овощи в салатницу, добавляем соль, выдавливаем чеснок. Добавляем помидоры, зелень, подсолнечное или оливковое масло.
Перемешиваем.
Салат готов! Приятного аппетита!
Салат из овощей с сыром и маслинами – это кладезь всевозможных витаминов, минералов и полезных микроорганизмов.
Оливковое масло, которым заправляется салат, богато витамином Е и другими антиоксидантами. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Маслины улучшают работу печени и оказывают на нее очищающее действие. Сыр – источник белков, минеральных веществ и витаминов. Базилик тонизирует и укрепляет нервную систему, является антисептиком. Овощи – это клетчатка и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение. Также они содержат витамины А, С, В1, В2, РР, сахар и множество минеральных солей, магний, железо. Употребление помидоров и зелени снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу легких, желудка и поджелудочной железы.
Это не только полезный, но и необычайно вкусный салат.
Помидоры нарезаем дольками
Нарезаем лук
Нарезаем кубиками твердый сыр
Нарезаем петрушку и выкладываем в нашу тарелку
Добавляем к салату листочки базилика
Немного солим и добавляем маслины
Поливаем лимонным соком
Добавляем растительное масло (оливковое или подсолнечное)
Салат готов! Приятного аппетита!
Тоненько нарезаем огурец
Аккуратно выкладываем полоску из огурца
Сворачиваем огурец в рулончик
Фиксируем огуречный рулон зубочистками
Расправляем нашу “розу”
Вот такой получился “цветочек”
Выкладываем на красивую тарелку все наши розочки. Зубочистки маскируем листочками петрушки.
Летние рецепты – лучшие рецепты сезонных блюд и напитков, которые внесут разнообразие в ваше меню. Это, в первую очередь, полезные блюда из овощей, фруктов, зелени, ягод.
В жару организм требует потребления большого количества витаминов, желательно не синтетических, а настоящих, в натуральном виде. Именно поэтому в теплый период года желательно не упускать такой возможности и перейти на витаминные, сочные и лёгкие блюда. А помогут нам в этом многочисленные рецепты летних блюд, которые можно найти в большом количестве на «Поваренке», на любой вкус и любое пожелание. Так какие обычно блюда на лето готовят многие современные хозяюшки?
Конечно же, это в первую очередь такие , как окрошка, свекольник, холодник, гаспаччо и многие другие. В летнюю жару такие первые блюда – отличная альтернатива горячим супам, рассольникам, борщам и солянкам.
Преимущество летних холодных первых блюд в том, что продукты в них в большинстве своем используются свежие, а значит сохранившие все свои витамины. Такие блюда хорошо охлаждают разгоряченный организм, а вот калорий летние супы содержат совсем мало, а значит, с их помощью не будет набран лишний вес – просто находка для лета!
Какие летние рецепты обходятся без салатов и закусок из овощей и зелени? Такие рецепты нужно обязательно брать на заметку и стараться без них не проводить ни один летний день.
Из овощей и зелени летом было бы правильным приправлять не майонезом, а более витаминными и полезными салатными соусами, например, растительным маслом с лимонным соком, или натуральным йогуртом, или горчичной заправкой.
Какое лето без шашлыков?
Лето ассоциируется у нас не только с овощами и ягодами, выращенными на своем дачном участке, но и с пикниками, выездами на природу, а также с шашлыками, барбекю, которые являются главными коронными блюдами в меню для таких загородных выездов.
Шашлыки приготовить могут не только умельцы, но и те, кто примет во внимание наши советы, как их правильно замариновать, пожарить на углях, красиво подать к столу, какой соус к ним приготовить. Не забудьте к шашлычкам и блюдам-барбекю подать летние закуски к пиву и мясу, приготовленному на огне.
На сладкое…
Как видим, рецепты на лето поражают своим разнообразием. Даже десертные блюда для летнего меню особенные - витаминные, освежающие. К летним десертам относятся такие сладкие блюда, как мороженное, приготовленное своими руками, желе, муссы, пудинги, десертные салаты из фруктов и ягод, густые смузи со льдом.
Летом достаем из кладовок и дальних уголков соковыжималку и жмем на ней интенсивно соки из свежих овощей, ягод, зелени и фруктов летнего сезона. А также готовим в качестве напитков прохладные компоты, домашние лимонады, безалкогольный , чтобы жажда отступила и напиток освежил вас в летнюю жару.
***
Составляйте летнее меню и готовьте летние блюда с рецептами «Поваренка», и ваше лето будет самым вкусным, самым витаминным, самым радужным периодом года!
Лето — время салатов из свежих и хрустящих овощей, зелени и салатных листьев. И не забывайте про ягоды, с ними тоже получаются невероятно вкусные летние салаты. Не нужно ждать, пришло время готовить! 10 рецептов летних салатов с фото и подробным описанием.
Порадуйте свои вкусовые рецепторы этим простым, но очень вкусным салатом. На 3-4 порции салата вам понадобится:
Заправка:
Приготовление:
1. Огурец порезать кружками, яблоки небольшими дольками, зеленый лук мелко порубить. Все ингредиенты собрать в миску.
2. Смешать заправку в небольшой миске. Полить ею салат, перемешать, сверху посыпать порубленным укропом.
Легкий зеленый салат, вполне самодостаточен, но может стать хорошим компаньоном любому мясу или рыбе. Такой салат можно приготовить на даче или пикнике, только отварите заранее яйца.
На 1 порцию салата нужно:
Приготовление:
1. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Разрезать на четверти.
2. Готовим заправку: чеснок мелко порубить, смешать с соком апельсина, солью и перцем. Взбивая смесь венчиком или вилкой, вливайте оливковое масло, чтобы получилась эмульсия.
3. Берем салатные листья, если листья большие, их можно порвать руками, маленькие оставить как есть. Смешиваем их с заправкой и выложить на тарелку. Сверху положить дольки яиц.
4. Ножом для чистки овощей настрогайте сыр на салат. И можно сразу подавать!
Шопский салат — одно из блюд болгарской кухни, которое отлично прижилось и у нас. Свежесть хрустящих овощей и солоноватый вкус брынзы — идеальное сочетание. Для приготовления салата вам нужно:
Приготовление:
1. Перцы вымыть и просушить бумажными полотенцами. Выложить на противень в разогретую до 200 градусов духовку, запекать минут 10-15. После чего достать перцы из духовки, накрыть пакетом или полиэтиленовой пленкой и дать остыть 10 минут.
2. Когда перцы остынут, удалить сердцевину, снять кожицу и нарезать перцы кубиками.
Примечание! Этап с перцами можно пропустить и сделать салат со свежими перцами.
3. Остальные овощи помыть и нарезать: помидоры — дольками, огурцы — соломкой или четвертинками по 2 см толщиной, луковицу — полукольцами, маслины порезать пополам или можно оставить целыми. Все выложить в салатник. Добавить туда перцы и брынзу, порезанную на кубики.
4. Полить салат заправкой из оливкового масла и сока лимона. Салат Шопский готов!
Этот салат просто кладезь антиоксидантов, супер полезный и яркий. На 4-5 порций салата вам понадобится:
Для салатной заправки:
Приготовление:
1. Для начала разберемся с овощами: морковь почистить и натереть на большой терке или нарезать небольшой соломкой; лук мелко порубить; цукини порезать соломкой, а редиску — на тонкие кружки, листья мяты порвать руками. Все собрать в одной большой миске.
2. Приготовим заправку: в небольшой миске смешать майонез, уксус и горчицу, взбить до однородной консистенции. Постоянно помешивая вливать масло. Теперь этой заправкой можно полить салат и все хорошо перемешать.
Летний индийский салат готов!
Полезно знать! Салат можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере около суток.
Для этого рецепта вам понадобится:
Приготовление:
1. Макароны отварить до готовности, НО! не переварите. Дайте им остыть.
2. Овощи нарезать кубиками одинаковых размеров. Выложите в салатник овощи и макароны.
3. Приготовьте итальянскую заправку и полейте ею салат, добавьте специи на ваш вкус. Перемешайте и можно подавать!
Полезно знать! Очень вкусно приправить салат приправами для макарон, они продаются в магазинах.
Свежий и супер легкий летний салат с нотками лета. На две порции этого рецепта вам понадобится:
Приготовление:
1. Этот салат готовится порционно. На каждую тарелку разложите салатные листья. Сверху кусочки сыра рикотта, вымытую чернику и орехи.
2. Сверху поливаем салат заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла. Подавать такой салат и есть его нужно сразу!
Для приготовления вам понадобится:
Для заправки нужно (для простого варианта заправки вполне хватит первых двух ингредиентов):
1. Для начала приготовим медово-горчичную заправку, смешивая все ингредиенты, кроме масла, до однородной массы. Помешивая венчиком или вилкой, аккуратно вливаем масло.
2. Стручковую фасоль нужно отварить в кипяченой воде 2-3 минут. Воду слить и осудить фасоль.
3. В большой миске смешать фасоль, половинки помидор черри, порезанную на кружки редиску и кусочки сыра Фета. Полить заправкой и можно подавать.
Свежий и хрустящий, такой салат идеально подойдет для легкого обеда или ужина, станет хорошим дополнением для блюд из курицы.
На 2 порции вам нужно:
Приготовление:
1. Салатные листья промыть и порвать руками на куски по 5 см. Огурец порезать кружочками, яблоко — тонкими дольками. Все выложить в салатник и перемешать.
2. В качестве заправки можно взять обычное оливковое масло или смесь из 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. меда и 2 ч.л. оливкового масла.
3. Сверху посыпать салат семечками.
Самый солнечный и самый летний салат из всей подборки. Готовить его быстро и просто, а вкус удивит всех. На 4 порции салата нужно:
Приготовление:
1. Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой с помощью терки для корейской морковки.
2. У петрушки отрезать стебли, а листья мелко порубить.
3. Смешиваем морковь с соком и цедрой лимона, медом и рубленой петрушкой, заправляем маслом и перемешиваем. Добавляем соль, перец по вкусу. Перед подачей дайте салату немного настояться!
В летний период клубника — продукт доступный. А вы знали что с ней получаются потрясающие легкие салаты? Нет! Тогда пробуйте и готовьте. На 2 порции салата нужно:
Заправка:
Приготовление:
1. Шпинат промыть и листья просушить бумажными полотенцами. Клубнику вымыть, отделить хвостики и порезать. Выложить все в салатник.
2. Добавить орехи.
3. Приготовить заправку, полить ее салат. Салат нужно подавать сразу.
Интересно знать! У этого салат есть вариации, можно дополнительно добавить кусочки козьего сыра, а в качестве заправки использовать бальзамический уксус или горчичную заправку для салата.
Дата публикации: 2015-06-22 Рецепт понравился: 39Ингредиенты: редис - 6шт ; китайский салат - 200гр ; огурцы - 3шт ; сыр творожный - апетина 100гр ; масло подсолнечное - по вкусу
Способ приготовления:
Замечательно что летом можно чаще и больше готовить салатики! Очень вкусно и сытно получается салатик с сыром творожным Апетина! Этот сыр не очень соленый и мне очень понравилось сочетание с простым подсолнечным маслом с запахом! ...
Ингредиенты: томаты черри - 200 г ; огурцы - 2 шт ; перец болгарский - 1 шт ; сыр фета - 200 г ; зелень - 1 пучок ; лук репчатый - 1 шт ; масло растительное - по вкусу
Способ приготовления:
Приготовление этого салата потребует минимум затрат как времени, так и денег. При этом он содержит массу витаминов и совсем не калорийный. Для приготовления нужно лишь подговить и смешать ингредиенты. Помидорки черри отделяем от веточек, моем...
Ищите рецепты вкусных летних салатов
? Мы сделали специальную подборку новых интересных рецептов, поэтому советуем как можно быстрее с ней ознакомиться.
Вам понадобится:
45 мл белого сухого вина
- пара маленьких помидорок
- креветки – 90 г
- пучок кресс-салата
- перчина болгарская – ¼ шт.
- чайная ложка бальзамического уксуса
- масло оливковое
- соус соевый – 2.1 ст. ложечки
- приправы
Особенности приготовления:
Отварите креветки, замаринуйте их в смеси из бальзамического уксуса, соевого соуса и вина, дайте постоять 5 минут. Бланшируйте томаты, снимите кожуру. Измельчите болгарскую перчину. Овощи смешайте с креветками, добавьте салатные листочки, сбрызните лимонным соком, приправьте.
Ингредиенты:
Тофу – 150 г
- половина пучка салатных листьев
- маринованные соленые грибы – 190 г
- половина пучка укропа
- зеленый лучок – 50 г
- половина пучка петрушки
- оливковое маслице – 3,2 ст.л.
- чесночок молодой – 2 зубчика
- семена подсолнечника, бальзамический уксус – по 2 ст. ложечки
- черный перчик
Этапы готовки:
Нарвите руками салатные листочки, измельчите зелень, помешайте, переложите на тарелку. Соедините в мисочке измельченные грибы с чесноком, уложите на салатные листочки. Сделайте соус из черного перца, бальзамического уксуса, маслица, хорошенечко взбейте. Покрошите тофу средним кубиком. Тофу разложите поверх салатных листьев, сбрызните приготовленным соусом и посыпьте семечками.
Салаты летние, простые, вкусные: рецепты с фото
Рецепт с кукурузой и крабовыми палочками
Ингредиенты:
Банка консервированной кукурузы
- репчатая луковка
- вилок краснокочанной капусты
- легкий майонез
- перчик черный молотый
Как приготовить:
Капусту натрите. Нашинкуйте некрупными кубиками крабовые палочки. Нашинкуйте лук. Из баночки от кукурузы слейте жидкость, помешайте, посолите, заправьте майонезным соусом.
Рецепт вкусного летнего салата на день рождение
Вам понадобится:
Пучок зеленого салатик
- пара палочек сельдерея
- огурчики – 245 г
- авокадо
- сладкая зеленая перчина
- 4 пера зеленого лука
- сок лимона – 2,2 ст. ложечки
- щепотка сахара
- 125 г оливкового масла
- чесночный зубок
- ½ ч.л. дижонской горчицы
Как приготовить:
Сполосните салатные листочки, просушите, порвите руками. Сладкий зеленый перец покрошите дольками. Нарежьте огурцы, авокадо, лучок и сельдерей. Размешайте ингредиенты, заправьте горчицей, маслицем оливковым.
Самые вкусные летние салаты рецепты
Фруктовый салатик
Необходимые продукты:
Киви
- яблоко
- груша
- апельсин
- лимон с бананом
- орехи кешью – одна горсть
- натуральный йогурт – 190 мл
- сахарная пудра
Особенности приготовления:
Из яблок и груш вырежьте серединку, покрошите кубиком. Киви, апельсин, банан нашинкуйте небольшими кусочками. Сложите в емкость фрукты, сбрызните соком лимона, размешайте. Авокадо разделите пополам, удалите косточку, отделите от кожуры, нарежьте кусочками, помельчите в блендере. Добавьте йогурт, пудру, помешайте. Разложите по бокалам, полейте соусом, украсьте орешками, подавайте охлажденным.
Необходимые продукты:
Яичко куриное
- ломтик белого хлеба
- анчоусы – 6 шт.
- салат-латук
- сыр мягкий
- чесночный порошок
- пармезан – 10 г
- горчица
Как сделать:
Покрошите хлеб кубиками, поджарьте с каплей оливкового масла. Вымочите в воде анчоусы. Смешайте сыр с горчицей, рикоттой, сухим чесноком. Сыр можно заменить натуральным йогуртом. Переложите в тарелку, приправьте соусом, добавьте вареное яйцо, анчоусы, нарезанные сухарики, посыпьте тертым пармезаном.
Простые легкие салаты нравятся всем без исключения. Это отличный вариант для жары. Их можно готовить хоть каждый день. В честь праздника в состав можно включить креветки, сыр, рыбу и т.д. Довольно интересными получаются вариации из фруктов.