Калорийность: 745.92
Белки/100г: 1.95
Углеводы/100г: 5.48
Постные рецепты всем хороши кроме одного - во многих из них используются калорийные продукты, а практически все супы готовятся с картофелем. Что в итоге не может не отразиться на талии – казалось бы, ничего лишнего не позволяли, но вес почему-то скакнул вверх. Чтобы такого не произошло, время от времени готовьте , в которых минимум калорий, максимум вкуса и пользы. Как правило, основой таких супов служат бобовые, чаще это чечевица зеленая или красная, и овощи – они могут быть самые разные, любые, кроме картофеля. Во время длительного поста, который приходится на начало весны, воспользуйтесь замороженными овощами, если вы заготовили их с осени, или купите пакетик с замороженной овощной смесью, выбирая подходящую по составу.
Если в суп будет добавляться красная чечевица, то она уже практически готова и не требует длительной варки или замачивания. Всего полчаса и вкусный постный суп с чечевицей готов! Если зеленая чечевица, то ее нужно замочить на несколько часов и варить примерно час до мягкости, поэтому заранее определитесь что будет основой вашего супа.
Ингредиенты:
- чечевица красная – 100 гр;
- вода или бульон из овощей, грибной бульон – 1 литр;
- морковь – 1 шт;
- перец сладкий нарезанный кусочками – горсть;
- помидоры замороженные или свежие кусочками – горсть;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль, специи – по вкусу;
- чеснок – 1 крупный зубок;
- зелень любая свежая – небольшой пучок или 1 ст. ложка замороженной;
- растительное масло рафинированное – 3 ст. ложки.
Как приготовить в домашних условиях
Зерна красной чечевицы заливаем водой, меняем ее два-три раза, пока не станет прозрачной и чистой. Можете оставить в воде на 10-15 минут, пока будете чистить овощи.
Морковь чистим, режем кубиками или не очень крупными дольками, брусочками. Репчатый лук нарезаем кубиками или полукольцами – кто как любит. Мелко рубим зубок чеснока. Если у вас есть белые коренья – сельдерей, пастернак, петрушка, тоже добавляйте в суп, нарезку сделайте помельче, кубиками.
Фото 2
В кастрюле, подходящей для обжарки овощей, или в глубоком сотейнике разогреваем масло. Высыпаем лук и сразу же чеснок. На среднем огне, постоянно помешивая, обжариваем кусочки овощей, не допуская пригорания чеснока.
Как только лук чуть зарумянится, высыпаем к нему морковь. Обжариваем несколько минут. Прежде чем добавим остальные овощи, морковь должна успеть впитать масло и немного размягчиться.
Если готовите суп со свежими овощами, нарежьте помидоры и сладкий перец кусочками средней величины, чтобы они в готовом супе оставались целыми. Добавьте в кастрюлю с обжаренными овощами. Если овощи замороженные, кладите как есть, не размораживая.
Прогреваем, слегка обжариваем перец и помидоры, пока овощи не размягчатся и не дадут сок.
Высыпаем к овощам чистую чечевицу, воду сразу не добавляем. Перемешиваем, прогреваем.
Вливаем литр воды или бульона (овощной, грибной), солить не нужно. Ждем начала кипения. Выставляем слабый огонь и варим под крышкой до готовности чечевицы. За 15-20 минут она сварится. Чтобы не переварить овощи, следим за огнем и не допускаем бурного кипения. В самом конце варки, когда чечевица станет мягкой, добавляем соль по вкусу. Что касается специй, то выбирайте что нравится, не забывая, что острые специи и приправы возбуждают аппетит. Можно ограничиться ароматными сухими травами или добавить побольше свежей зелени.
Подаем чечевичный суп горячим, дополнив зеленью и долькой лимона – он придаст супу более насыщенный вкус и аромат. Попробуйте также приготовить аппетитные
Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.
Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.
Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.
Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.
Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.
Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.
Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.
Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?
Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.
Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.
Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.
Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год
Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам
Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ чечевица является одним из самых востребованных продуктов вегетарианской кухни среди бобовых культур. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт картофельного супа с красной чечевицей. Приготовление займет до 30-ти минут. Получится густой суп, напоминающий пюре.
Предварительно замачивать чечевицу не нужно. Чтобы блюдо получилось однородным по консистенции, желательно использовать разваристый картофель (с высоким содержанием крахмала).
Ингредиенты на 2 литра супа:
1. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить помытую чечевицу, лавровый лист и нарезанный кубиками по 4-5 см картофель (предварительно почистить и помыть).
2. Морковь натереть на самой мелкой терке, лук нашинковать, сельдерей порезать средними кусочками.
3. Разогреть сковородку с растительным маслом (желательно оливковым). Добавить измельченные овощи, перец и другие специи. Обжарить на слабом огне 5-10 минут, периодически перемешивая.
4. После закипания воды варить картошку с чечевицей 15 минут с открытой крышкой, затем добавить овощную зажарку, посолить, перемешать и варить еще 3 минуты.
5. Готовый суп с чечевицей и картофелем посыпать рубленной зеленью, снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут, чтобы чечевица полностью разварилась и суп стал кремообразным.
6. Готовое блюдо разлить в тарелки и подать к столу горячим.
Суп из чечевицы незаслуженно обделен вниманием хозяек и является нечастым гостем на нашем столе. Однако по питательным и ценным свойствам блюдо во много раз превосходит его аналоги с другим, более популярным, составом. Порадуют и вкусовые характеристики горячего, добиться которых совсем не сложно.
Суп из чечевицы, рецепт которого может быть как самым простым, так и многокомпонентным и изысканным, готовится с учетом выполнения простых базовых требований, исполнение которых будет способствовать получению желаемого результата.
Для любителей пюреобразных первых блюд максимально привлекателен будет суп из красной чечевицы, которая прекрасно быстро разваривается и имеет нежный ненавязчивый вкус, который в сочетании с овощами и приправами создает великолепную кулинарную композицию. Из указанного количества получится 4 порции горячего.
В данном случае суп с чечевицей и картофелем варится на говяжьем бульоне с добавлением мяса, которое нужно подготовить, отварить заранее целым куском, после чего избавить при необходимости от косточек и разделить на порционные ломтики. Для получения разваренной текстуры крупы ее добавляют вместе с овощами.
Вкусный куриный суп с чечевицей – прекрасный вариант для повседневного обеденного меню. Если не подвергать овощи пассеровке, блюдо вполне подойдет для диетической трапезы и принесет организму только пользу, а, добавив при варке ароматные травы и специи, порадует любителей пикантного горячего.
Турецкий суп с булгуром и чечевицей называют «супом невесты» или «свадебным супом», так как по давней традиции готовится в Турции девушками накануне свадьбы. Особый характерный вкус, национальный колорит и пикантность придает горячему свежая или сушеная мята, а также молотая красная сладкая паприка.
Далее вы узнаете, как сварить суп из чечевицы с итальянским акцентом, который будет достигнут путем добавления в блюдо некрупной пасты. При подаче горячее дополняют перетертым сыром, что будет последним штрихом для придания ему нужного колорита. Чтобы приготовить обед на 8 персон нужно потратить 1,5 часа.
Если классический суп из чечевицы с мясом вас не привлекает, приготовьте горячее, используя в качестве сырья для бульона копчености. Удивительный аромат готового блюда сможет удивить каждого, даже привередливого гурмана. Подойдут копченые говяжьи или свиные ребра, грудинка или куриные окорочка с запахом натурального дымка.
Если есть желание приготовить суп из чечевицы без мяса, данный вариант будет лучшим из всех возможных и особенно порадует грибных фанатов. Особенный вкус и неимоверный аромат придадут блюду сушеные грибочки, но за неимением можно использовать свежие либо замороженные. Весь цикл готовки займет 1,5-2 часа.
Вкусный постный суп из чечевицы станет лучшим решением для оформления обеденного меню во время поста или стола вегетарианцев. Полученное благодаря исполнению нижеследующих рекомендаций горячее надолго утолит голод, насытит организм витаминами и позволит получить истинное наслаждение от трапезы.
Суп с чечевицей на мясном бульоне, рецепт которого вы узнаете далее, готовится при помощи мультиварочного устройства. Составляющие блюда при подобной термической обработке с равномерным прогреванием становятся мягкими, сохраняя все ценные свойства и максимально раскрывая вкусовые характеристики.
womanadvice.ru
❀ Вода или овощной бульон – 1,6 л.
все хорошо, только картофель с чечевицей не сочетается. мы готовим так же только без картошки – тоже очень вкусно)))
обожаю суп из чечевицы,это полезно, в чечевице содержится,столько же белка,сколько и в мясе.
Спасибо за рецепт.
Этот комментарий был удален администратором блога.
Спасибо за вкусный рецепт. Только я приготовила без картошки.
Кушайте на здоровье:-)
Copyright © 2013 При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт Здоровое питание обязательна
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений и сторонних сайтов.
Вегетарианские рецепты блюд|Вегетарианское меню|Здоровое питание|Готовим с любовью
www.nashakuhnja.ru
Полезный и вкусный суп. Простой в приготовлении.
Суп с чечевицей и картофелем рецепт куриного супа богатого белком, как любой суп с бобовыми и курицей. Простой в приготовлении и очень вкусный в поедании
Для нетерпеливых РЕЦЕПТ НИЖЕ, а сейчас нюансы приготовления
Суп из зеленой чечевицы не может не нравится. Попробуйте!
vkusno-raznosti.ru
Постный, вегетарианский суп из зеленой чечевицы я просто не могла не приготовить, ведь в продаже появилась чечевица нового урожая, растение семейства бобовых, богатое растительным белком. Супы из чечевицы очень хорошо включать в свое зимнее меню, так как чечевица обладает прогревающими свойствами с точки зрения китайской медицины, особенно если вы приготовили ее со специями и пряностями.
1. Чечевицу хорошо промываем.
2. Очищенный от кожуры картофель нарезаем кубиками.
3. 2,5-3 литра воды наливаем в кастрюлю, высыпаем чечевицу. После закипания варим при небольшом кипении 20 минут.
4. В кастрюлю закидываем нарезанную картошку, добавляем горячей воды, т.к. чечевица при варке впитывает много воды. Варим до готовности, и не забываем посолить.
5. Очищенный лук мелко режем, морковку натрем на терке. Обжариваем лук с морковкой с 3 ложками растительного масла. Добавляем ложку томатной пасты, немного водички, перемешиваем и прогреваем с минуту.
6. Выкладываем пассеровку в суп, даем закипеть и добавляем сухой базилик. Снимаем суп с плиты и даем настояться под крышкой.
Суп из зеленой чечевицы можно подать с картофельными калитками, или ржаными пирожками с картофельной начинкой. Приятного времяпровождения на кухне!
Гороховый суп с курицей — тут.
Фасолевый суп с курицей — тут.
Гороховый суп с колбасками — тут.
Гороховый суп с фрикадельками — тут.
Как приготовить гречневый суп — тут.
postrjapushki.ru
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
Очень простые пошаговые рецепты приготовления вкусного супа из чечевицы: простой суп из чечевицы, суп по-итальянски, а также суп-пюре из красной чечевицы.
55 мин
108 ккал
5/5 (2)
Чечевица считается самой полезной из всех бобовых культур . Существует несколько основных ее видов:
Для того чтобы любая чечевица быстрее приготовилась, ее нужно замочить на 30-60 минут.
Чечевицу используют как гарнир, а также она может быть начинкой для пирожков. Предлагаю вам приготовить из нее вкусный суп.
Кухонные принадлежности: разделочная доска, терка, кастрюля.
Порядок приготовленияПростое приготовление этого чечевичного супа вы можете посмотреть и в рецепте на видео.
Перечень необходимых ингредиентов:
Время приготовления:
55 минут.
Кухонные принадлежности:
разделочная доска, терка, сковорода, кастрюля.
Количество:
6-8 порций.
Убедиться в том, насколько просто готовится такой суп, вам поможет его рецепт на видео.