Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сегодня мы будем готовить варенье из виктории , но рецепты подходят как для ягоды клубники, так и земляники. Хотя, я уверен, что многие из читателей - не знают, чем отличается та же клубника от виктории?! Принимая крупные ягоды на рынках или в саду, за клубнику. Но так ли это, на самом деле… Поделитесь своим мнением!

Ниже, вы узнаете нескольких вкусных и популярных рецептов. И даже лучшие из них! Определитесь, какой из них вам придется по душе. Но все же, будет лучше их все приготовить и попробовать. Потому как, любое варенье из виктории, получается - просто пальчики оближешь!

Самое главное. Раз многие привыкли называть викторию клубникой, то и в рецептах будем её так называть. Если вы не против…

Густое варенье из клубники (виктории) на зиму с целыми ягодами. Как варить?

И так, сначала мы сварим клубничное варенье с цельными ягодами. Сразу хочу отметить, что готовится оно довольно-таки долго, в несколько подходов, но зато получается очень красивым и необычайно вкусным.

В этом рецепте нам понадобится клубника помельче, она быстрее приготовится. И, желательно выбирать ягоды практически одинакового размера, чтобы не получилось так, что одни уже разварятся, а другие еще не доварятся. В данном рецепте мы берем на 1 килограмм клубники, 1 килограмм сахара.

1. Клубнику мы будем выкладывать слоями, чередуя с сахаром. И так, в кастрюльку мы выкладываем сначала слой клубники (1/4 от всего количества), затем всыпаем точно такое же количество сахара. Далее, снова клубничный слой, поверх ее сахарный. И, делаем так до тех пор, пака ягоды и сахар не закончатся.

2. Кастрюльку мы накрываем крышкой и пусть, вот так постоит целую ночь. Так как, нам нужно, чтобы ягоды выделили побольше сока. Уже на утро, как правило, сока бывает довольно много. Теперь, нужно все очень аккуратно, чтобы не повредить клубнику, перемешать.

3. Затем, нам нужно достать ягоды из сиропа. Для этого, берем шумовку и очень аккуратно перекладываем их в отдельную тарелку.

4. Далее, будем заниматься сиропом. Его ставим на огонь и непрерывно помешиваем, нужно, чтобы полностью растворился сахар. Как только это произойдет, огонь делаем слабым и продолжаем варить минут 20-30. За это время, сироп должен уменьшиться, где то на 1/4. Но, нужно обязательно хоть изредка помешивать, иначе может подгореть.

5. Огонь выключаем и в кастрюлю с горячим сиропом, кладем отложенную ранее клубнику.

6. А теперь, нужно снова повторить весь вышеописанный процесс. Это значит, необходимо оставить клубнику в сиропе на ночь (не мене, чем часов на 12). После, достать ягоды шумовкой и еще уварить сироп. И, в завершении складываем ягоды в горячий сироп. Мы можем наблюдать, что клубника уже уменьшилась в размере, да и сироп стал более густым.

Вот здесь, мне придется вас немного огорчить, потому что на этом, приготовление варенья еще не закончено. Нужно повторить весь процесс 3-й раз, уже действительно в последний. Для начала, сироп с клубникой опять же оставим на 12 часов.

7. По прошествии этого времени, ягоды необходимо вынуть из сиропа, его поварить 20-30 минут, иногда помешивая.

Пока он варится, подготовим банки и крышки. Их нужно хорошенько вымыть и простерилизовать.

Горячее варенье разливаем по банкам, закрываем крышками и переворачиваем. И вот в таком состоянии, оставляем их полностью остыть.

Рецепт клубничного варенья без варки ягод (виктории, клубники или земляники)

Не секрет, что клубника богата витаминами, особенно витамином С. Но, при термической обработке происходит его разрушение. И вот, я хотела бы вам предложить один очень замечательный рецептик варенья из клубники, при котором нам не потребуется термообработка. Он отлично подойдет для заготовки варенья на зиму. А процесс приготовления совершенно простой.

Необходимые ингредиенты:

  • клубника - 1 килограмм;
  • песок сахарный - 1,2 килограмма.
Имейте в виду, чтобы варенье долго хранилось, банки с крышками должны быть хорошо простерилизованы.
  1. Ягодки нужно хорошенько помыть и очистить плодоножки. Оставляем их ненадолго подсохнуть. Затем, всыпаем сахар. На 1 килограмм клубники идет 1 килограмм сахара.

2. При помощи толкушки, желательно, чтобы она была деревянной, слегка перетираем клубнику с сахаром. Ягоды перетираем не сильно, часть их должна остаться целой. Далее, оставляем кастрюлю часа на 2. В течение этого времени появится сок и крупинок сахара практически не останется, он будет растворен.

3. И так, прошло 2 часа. Теперь, разливаем получившееся варенье по стерилизованным банкам, но не до конца. В банке, в районе горлышка, должно остаться свободное место, сантиметр 1-2, его мы заполним сахаром. Таким образом, мы получим своеобразную пробку и варенье не скиснется.

4. Все, баночки закупориваем крышками и ставим в холодильник.

Имейте в виду, так как варенье не прошло термическую обработку, будет дольше храниться оно только на холоде!

Варенье из виктории или клубники - пятиминутка на зиму. Рецепт клубничного варенья 5 минутка

Есть еще один отличный способ сохранения клубники на зиму. И, в отличии от предыдущего, он довольно-таки быстрый. Да и сахара уйдет намного меньше. Кстати, а за счет того, что клубника варится не долго, в ней сохраняются витамины и аминокислоты в большом количестве.

Необходимые ингредиенты:

  • клубника - 1 килограмм;
  • песок сахарный - 600 грамм;
  • вода - 250 миллилитров.
Обратите внимание, в данном рецепте клубника не перемешивается, поэтому сразу ее кладем в тару, в которой она будет впоследствии вариться.
  1. И так, ягоды нужно тщательно вымыть и очистить от плодоножек. Крупную клубнику можно порезать на половинки или даже четвертинки. Это уж на ваше усмотрение. Лично мне, нравится варить ягоды целыми.

2. Для начала займемся сиропом. В кастрюлю наливаем холодную воду, всыпаем сахар, ставим на небольшой огонь и варим до тех пор, пока не растворится сахар. Не забываем помешивать. И, имейте в виду, вода должна обязательно закипеть!

3. Вливаем этот горячий сироп в кастрюлю с клубникой. Ничего перемешивать не нужно! Так ягодки останутся целыми. Теперь, кастрюлю нужно накрыть. Для этого используем полотенце или пищевую пленку. И, оставить часа на 2, чтобы масса остыла.

4. Далее, займемся банками и крышками. Их нужно хорошенько вымыть и простерилизовать.

5. И так, прошло 2 часа, банки готовы, клубника с сиропом подостыли. Теперь, нужно поставить кастрюльку с массой снова на небольшой огонь и вскипятить. Но, ложкой для размешивания ни в коем случае не пользуемся, просто покачиваем кастрюлю из стороны в сторону. На варенье появилась пенка, ее нужно снять. После закипания, варенье нужно еще поварить минут 5 и снять с огня.

6. Все, наше вкусное, ароматное варенье готово. Разливаем его по стерилизованным банкам, закрываем крышками и переворачиваем. Теперь, осталось только их накрыть полотенцем и оставить в таком виде полностью остыть.

Как видите, при таком щадящем способе приготовления, с клубникой совершенно ничего не произошло, она не разварилась.

Рецепт клубничного варенья с крупных целых ягод клубники или виктории

Следующий рецепт, который хочу вам предложить, тоже очень вкусный и замечательный. Нам понадобится лимон и мята. Но, в нем мы будем использовать меньшее количество сахара и лимон, поэтому варенье получится немного кисленькое.

Необходимые ингредиенты:

  • клубника - 1 килограмм;
  • песок сахарный - 700 грамм;
  • лимон - 1 штука;
  • листки мяты - по вкусу.
  1. И так, сначала подготовим банки и крышки: хорошо вымоем и простерилизуем.
  2. Далее, займемся клубникой. Ее необходимо тщательно промыть и обсушить. Для этого можно воспользоваться бумажным полотенцем, просто положить ягоды на него. Затем, складываем их в емкость, например кастрюлю, в которой будет вариться варенье и добавляем сахар. Не перемешиваем! Прямо так и оставьте их часов на 8.

2. Через 8 часов появится довольно много сока. Всю массу аккуратно, совсем слегка перемешиваем и и ставим на огонь. Затем, сюда же кладем мяту и оставляем вариться минут 5.

3. Теперь, берем лимон, моем его и просушиваем бумажным полотенцем. Далее, нужно аккуратно натереть на терке цедру, из мякоти же выжать сок.

На терке натираем именно желтый слой, белый не трогаем, иначе будет горчить!

Добавить это все в варенье и варить еще минут 10.

4. Все, варенье полностью готово. Осталось его только разлить по баночкам и закрыть крышками.

Варенье из виктории без варки ягод

А данный рецепт я люблю больше всех, потому что клубника остается целой, а сироп получается прозрачный-прозрачный. Да и есть его можно столько, сколько захочется, так как сахара в таком варенье немного. Конечно и у него есть свои нюансы, например ягодки должны быть целыми, красивыми, здоровыми. А еще, храниться оно должно только в том месте, где прохладно.

Начнем приготовление, мы как обычно с банок и крышек. Их хорошо моем и стерилизуем. Затем, удаляем с ягод плодоножки, промываем и обсушиваем их, выложив на бумажное полотенце.

Для приготовления, я буду использовать банки 0,5 литра. И так, в них нужно положить ягоды и сверху, в каждую баночку, всыпать по 100 граммов сахарного песка. Все, теперь клубнику с сахаром нужно вот так оставить на некоторое время. Я обычно делаю перед сном и ночью у меня баночки так и стоят.

В течении этого времени, из ягод выделяется сок и они становятся меньше. Обычно как бывает, например, ставишь на ночь три полные баночки, а на утро смотришь, в них чуть больше половины. Тогда, просто нужно взять одну банку и ее содержимое переложить в две другие.

Далее, банки накрываем крышками. Берем довольно глубокую, удобную емкость, например кастрюлю, наливаем в нее теплой воды и ставим туда банки с клубникой. Включаем средний огонь и пусть они стерилизуются в кипящей воде 10-15 минут.

Вот и все, вкусное, необычайно ароматное варенье готово!

Клубничное варенье с желатином. Рецепт с целыми ягодами на зиму

И, в завершении хочу предложить еще один великолепный рецепт варенья из клубники. Он для тех, кто любит густое варенье, так как, при приготовлении будет использоваться желатин.

Для приготовления, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • клубника - 500 грамм;
  • песок сахарный - 300 грамм;
  • желатин - 10 грамм;
  • веточка сухой мяты (по желанию).

1. Стерилизуем банки и крышки.

2. Клубнику необходимо перебрать, отбраковать некачественную и хорошенько промыть.

3. Ягоды складываем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком.

Для усиления вкуса, можно добавить веточку свежей или сухой мяты. Потом мы ее уберем. И, ставим кастрюлю на слабый огонь. Через какое то время клубника пустит сок и начнет образовываться пенка, которую нужно снять. И так, после закипания варим еще минут 5.

6. Снова ставим кастрюлю на огонь и варим варенье еще 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

7. Тем временем же, всыпаем желатин в мисочку и заливаем небольшим количеством теплой воды. Хорошо перемешиваем, не должны остаться комочки.

8. И так, 10 минут прошло, убираем с огня и начинаем, непрерывно помешивая ложкой, вводить постепенно желатин.

9. Снова ставим на огонь и варим еще минут 5-7.

10. Варенье готово, разливаем его по баночкам, закрываем крышками и переворачиваем. Пусть остывает.

Кстати, вы, наверное, уже обратили внимание на то, что варенье жидкое. Но, оно такое только пока горячее, когда начнет остывать - начнет и густеть!

Я вам очень советую приготовить и попробовать варенье из виктории, по всем видам представленным в статье. И выбрать лучший рецепт для заготовок на зиму.

Приятного аппетита!

В чем отличия клубники от виктории и земляники?

На самом деле, все эти ягоды - семейства земляники. Клубника - вывелась путем выращивания лесной земляники в огородах (так называемая мускатная клубника). Она принимала более крупный вид путем скрещивания зеленых ягод садового типа скрещиваясь с мелкими лесными.

Затем, появилась садовая клубника. Благодаря скрещиванию земляники виргинской с земляникой чилийской. Она завоевала сердца многих садоводов благодаря более крупным ягодам и повышенной морозоустойчивости. А уже забота садоводами за садовой клубникой, в плане увеличения урожайности, в последствии получилась так называемая виктория. Полностью домашняя ягода. Но тем не менее, Виктория – это сорт садовой земляники, которую полюбили садоводы огородники за её холодостойкость, выносливость в суровые зимы России. При этом, у Виктории более крупные кусты, широкие листья. А вместе с тем, крупные цветы превращаются в крупные ягоды.

На самом деле, все прилавки магазинов в сезон забиты именно различными семействами САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ.

Потому как, выращивать отдельно клубнику - не выгодно. Она менее урожайная в отличии от виктории. Все дело в том, что виктория - это однодомное растение. И на её кусте как женские цветочки так и мужские. И когда они опыляются, происходит скрещивание и ягоды получаются весьма крупные и все кусты урожайные. А у клубники мало урожайности, потому как это двудомное растение и на ее кустах либо мужские либо женские цветочки. И чтобы, получить хоть какой-то урожай, нужно чтобы на грядке был высажено 30% мужских кустиков, для опыления. Иначе урожая не будет! Тем более, у клубники ягоды мелкие, а у виктории - крупные.

Вот и получается, что те, кто считает крупные ягоды клубникой, ошибаются. На самом деле - это ничто иное - как виктория (самая современная выведенная ягода семейства земляники. Так называемая Земляника Садовая). А клубника, растет обычно на полях, и имеет мелкий вид. В промышленных условиях её практически не выращивают. Это не выгодно. Лишь некоторые дачники любители настоящей виктории, имеют у себя небольшие грядочки настоящей клубники, чтобы сварить настоящее клубничное варенье. Но много с огородных кустиков его не сваришь. Настоящую клубнику собирают в полях!

Земляника лесная и клубника лесная отличается тем, что клубника, даже спелая с трудом срывается со стебля. И обычно, она либо со стеблем будет в ведре, либо с зонтиком и стеблем. Ещё у них вкус отличается, и выглядит она чуть иначе, нежели клубника. На фото ниже, можете её посмотреть:

А как отличаете Вы, эту ягоду, и какая нравится больше всего по вкусу?..



Некоторые могут поинтересоваться: что это за «виктория» упомянута в заголовке статьи?
Нет, это не новый модифицированный вид ягод, это всего лишь сорт клубники.
При этом, самый популярный сорт, который самым первым стали выращивать в России.
В некоторых регионах клубнику до сих пор называют викторией.
Но это все теория, давайте перейдем к самому вкусному!
Не важно, как вы называете эту вкусную и красивую ягоду.
Важно, что вы сегодня будете из нее готовить!

Клубника на праздничной кухне практически незаменима. Всего лишь несколько ягод и обычный торт превратится в оригинальный десерт. А клубника со сливками? Это же практически символ красивой жизни, а для его приготовления ничего особенного не надо: только взбитые сливки и сама ягода.
Ягоды клубники можно обмакнуть в растопленный белый и темный шоколад. Застыв, они превращаются в оригинальные конфеты.

Клубникой украшают не только десерты, но и основные блюда, добавляют ее в салаты, супы и коктейли.


Сейчас лето и мы, наконец-то, можем купить настоящую клубнику – вкусную, сочную, яркую! А не эти водянистые и безвкусные ягоды, которые зимой предлагают в супермаркетах.

Но все равно, выбирая клубнику, обращайте внимание на хвостики. Ягоду с замятыми и завядшими хвостиками сразу отбраковывайте. Эта ягода началась портиться. Если клубника, наоборот, не дозрела, то по краям у нее увидите зеленые пятнышки. А цвет клубники о спелости ничего не говорит. Потому что бывают сорта и темно-красного цвета и розоватого.

Легче хорошую клубнику найти на рынке, где перед покупкой позволят попробовать одну ягоду. Но самый главный совет: покупайте ту клубнику, которая на вас «смотрит»!

Что еще хорошего в клубнике? Витаминов много, калорий мало. Кроме того, клубника – это отличный афродозиак. Так что, девушки, делайте пометочки и покупайте сочные ягоды к свиданию!
А теперь перейдем к рецептам. Мы постаралась отобрать самые оригинальные рецепты из клубники и виктории. Если вам есть что добавить, ждем комментариев!

И, конечно, важное напоминание: при всех достоинствах клубники нельзя есть ее много, она может вызвать аллергию или плохо сказаться на пищеварении.

Клубника с козьим сыром и мятой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

8 больших ягод клубники,
100 г мягкого козьего сыра,
веточка мяты, соль,
свежемолотый черный перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мяту измельчить и смешать с козьим сыром, посолить, поперчить, перемешать до кремообразного состояния. Клубнику помыть и выложить на бумажное полотенце. Срезать 2/3 высоты клубники, намазать сыром и накрыть второй половинкой. Поставить на 30 минут в холодильник, затем подавать на стол.

Салат из помидоров и клубники

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 средних помидора,
10-12 средних ягод клубники,
12 зерен кориандра,
1\2 пучка кинзы,
сок 1\2 лайма,
щепотка тархуна,
1 ст.ложка оливкового масла,
соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Растолките кориандр в ступке или ножом. Смешаете вместе с соком лайма, тархуном. Добавьте мелкопорезанную зелень кинзы, оливковое масло, соль и перец. Оставьте на 15 минут. С помидоров снимаем кожицу, удаляем мякоть с семенами и нарезаем маленькими кубиками. Для того, чтобы снять кожицу, необходимо сделать надрез на коже в виде креста, ошпарить кипятком и сразу же положить в холодную воду. Клубнику помыть, просушить и нарезать такими же небольшими кубиками. В миске смешиваем помидоры и клубнику и добавляем нашу заправку. Поставить в холодильник на 25-30 минут. Все готово

Жаренная клубника

ИНГРЕДИЕНТЫ:

клубника 1 кг,
масло сливочное 75 г,
сахар (коричневый) 50 г,
перец (красный кайенский) 4 щепотки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Клубнику промыть, удалить хвостики и разрезать на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Растопить сливочное масло на сковороде. Добавить сахар, клубнику и перемешай. Снять с огня и посыпь перцем. Подавать сразу.

Клубничный попкорн в шоколаде

ИНГРЕДИЕНТЫ:

100 г готового попкорна,
200 г клубники,
250 г черного шоколада,
4 ст. ложки меда,
100 г сливочного масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шоколад поломайте на небольшие кусочки, поместите в жаропрочную посуду и растопите на водяной бане со сливочным маслом и медом до тех пор, пока масса не станет однородной.
Клубнику нарежьте небольшими кусочками и смешайте с попкорном. Влейте растопленный шоколад и хорошо перемешайте. Застелите форму с невысокими бортиками пищевой пленкой, выложите на нее приготовленную массу, разровняйте поверхность и поставьте в холодильник.
Когда масса затвердеет, нарежьте ее аккуратными одинаковыми кусочками и оставьте в холодильнике до подачи на стол.

Клубничная паннакота

ИНГРЕДИЕНТЫ:

сливки - 1 стакан,
молоко - 1 стакан,
сахар - 0,5 стакана,
ванильный сахар - 1 ч. ложка,
желатин - 1 ст. ложка (8 г),
лимон - 1 шт.,
клубника свежемороженая - 200-300 г,
шоколадные шарики (для украшения).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Замочить желатин в холодной воде. Когда набухнет, распустить на водяной бане. Сливки с молоком соединить с 2 ст. ложками сахара, ванильным сахаром и цедрой лимона (больше лимон в рецепте использоваться не будет), прогреть массу на огне до 80 градусов. Массу снять с огня и добавить распущенный желатин, перемешать. Сливочную массу разлить по формочкам и убрать в холодильник на 3 часа и более.
Для соуса клубнику разморозить, измельчить с сахаром помощью блендера. Количество сахара зависит от сладости ягод. Из 1-2 ст. ложек сахара сделать пудру. Вынуть десерт из формочек, перевернув их на тарелку. Полить соусом и украсить шоколадными шариками, посыпать сахарной пудрой.

Видеорецепт суп из клубники

Кто из нас не любит клубнику, одну из вкуснейших и долгожданных ягод.

Это не просто вкусная ягода, а кладезь витаминов и полезных элементов.

Она содержит витамины В и С, богата железом, калием, магнием, фосфором, пектином. Обладает оздоровительным действием, нормализует обмен веществ, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, применяется для лечения простудных заболеваний.

Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму.

В предыдущей статье мы готовили .

Сегодня мы рассмотрим популярные и необычные рецепты приготовления клубничного варенья.

Прежде, чем приступить к приготовлению варенья, нужно подготовить посуду и ягоду.

Подготовка ягод

  • Для начала ягоды нужно отсортировать, выбирая зрелые ягоды среднего размера (не слишком большие и не слишком маленькие).
  • Неоднократно промываем, используя дуршлаг. Нужно стараться, чтобы ягода не впитала лишнюю влагу, пусть вода стечет.
  • Раскладываем на полотенце, даем высохнуть.
  • Отделяем от чашелистиков (хвостиков)


Приступаем к варке клубничного варенья.

Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг. подготовленной ягоды,
  • сахар песок – 800 гр.

Пропорция сахара и клубники 1:1, но можно добавить сахара немного меньше, так как ягоды и так очень сладкие. На 1 кг клубники должно быть минимум 650 грамм сахара, чтобы ягода не заиграла. Мы будем использовать в приготовлении всего 800 грамм сахара.

Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами

  • Ягоды выкладываем слоями в кастрюле


  • И на каждый слой клубники высыпаем сахар примерно в таком количестве как на картинке


  • Оставшийся сахар выкладываем сверху на ягоду, разравниваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь (10-12 часов), чтобы ягода дала сок.
  • По истечении времени снимаем крышку, и мы должны увидеть тот самый сок на дне кастрюли.


  • Доводим до кипения, варим 5-7 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, снимаем пену, даем остыть, опять ставим на огонь, варим 5-7 минут. Так делаем 3-4 раза, каждый раз остужаем. Для более густой консистенции нужно варить дольше.
  • Будет готово, когда капля варенья не будет растекаться на тарелке.
  • Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам.


  • Банки с вареньем можно перевернуть, чтобы убедиться в герметичности.
  • Убираем в прохладное место.


Варенье готово 🙂 Можем пробовать!


Приятного аппетита!

Рецепт приготовления клубничного варенья 5-минутка

Такой рецепт несколько короче и позволяет сохранить больше витаминов.


Готовится такое варенье легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 600-700 гр сахара
  • 1 кг клубники

Приготовление:

  • Подготавливаем ягоды: крупные режем на четыре части, мелкие будем использовать целиком.
  • Готовим сироп из расчета на 2 кг ягод берем 0,5 литра воды и 1,2 кг сахара.
  • Получившийся сироп из сахара и воды кипятить в эмалированной посуде на сильном огне.


  • В кипящий сироп засыпать ягоды и прокипятить 5 минут.
  • Помешиваем деревянной ложкой.
  • Варенье раскладываем по стерилизованным баночкам.
  • Закатываем наше варенье, переворачиваем. Остужаем.


Варенье готово. Храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Клубничное варенье без варки ягод

Такой способ приготовления обеспечит еще больше полезных свойств в нашем варенье.


Сахара понадобится нам примерно 500 гр клубники 1 кг

Ягоды промыть, перебрать, освободить от хвостиков и добавить в кастрюлю


Ягоду измельчите до получения небольших кусочков.


Добавьте 2.5 граненых стакана сахара (500 гр)


Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Перекладываем в пластиковую посуду или стеклянную посуду.


Варенье из свежей ягоды можно хранить в морозилке, количество сахара делаем минимальным.

Если такое клубничное варенье хранить в холодильнике, сахара нужно добавлять в пропорции 2 кг сахара на 1 кг ягод, чтобы ягода не забродила.


Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Рассмотрим несколько необычных рецептов клубничного варенья


Клубничное варенье с миндалем и ликером

С чем только не сочетают клубнику в поисках неповторимого, оригинального вкуса. Попробуем поэкспериментировать и мы.


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • миндаль – 80-100 г,
  • ликер «Аммарето» – 1 ст. ложка

Приготовление:

Подготавливает ягоды – перебираем и моем.

Засыпаем сахаром клубнику и оставляем так на несколько часов.

Миндаль заливаем кипятком минут на 10-15.

Сливаем воду. Заливаем миндаль холодной водой. Остужаем. Очищаем от кожицы, чтобы не было горечи.

Добавляем к клубнике с сахаром очищенный миндаль.

Ставим на огонь. И кипятим 10-15 минут после закипания. Варим на маленьком огне в несколько заходов.

За минуту до конца варки вливаем ликер. Спирт выдохнется, и останется неповторимый привкус ликера.

Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Приятного аппетита!


Ингредиенты:

клубника – 2 кг

сахар – 1 кг

апельсин – 1 шт

Приготовление:

Апельсин тщательно моем. Нарезаем кусочками вместе с кожурой.

Моем и перебираем клубнику

Засыпаем клубнику сахаром, даем ей постоять 2-3 часа.

К клубнике с сахаром добавляем кусочки апельсинов и ставим на огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут.

Выключаем огонь (Снимаем с плиты). Оставляем до полного остывания.

Потом снова ставим на огонь. Кипятим 5-10 минут.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.


Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • лимон – 1 крупный или 2 мелких,
  • листья мяты – 20 шт,
  • листья базилика – 20 шт.

Приготовление:

Ягоды клубники перебираем, даем стечь воде.

К ягоде добавляем сахар, на несколько часов оставляем, чтобы выделился сок.

Ставим ягоду вариться и кипятим 5 минут на слабом огне.

Добавляем вымытые листья базилика и мяты, варим еще 5 минут.

Моем лимоны, цедру натираем на мелкой терке, мякоть режем на мелкие кусочки. Можно все измельчить на мясорубке.

Добавляем лимон в варенье и варим еще 5-10 минут.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

Приятного аппетита!


Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг,
  • сахар – 1 кг,
  • лимон – 1 крупный или два мелких.

Приготовление:

Перебираем клубнику, моем, просушиваем.

Засыпает ягоду сахаром. И даем постоять 5-7 часов, чтобы появился сок.

Ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения.

Тщательно моем лимон. Цедру трем на терке. Из лимона выжимаем сок. Можно его измельчить на мясорубке.

Лимон добавляем в клубнику и варим 10 минут.

Разливаем готовое варенье по банкам и закрываем ключом для консервирования.

Приятного аппетита!

Клубничное варенье с мандаринами


Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг,
  • Мандарины – 1 кг,
  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

Моем ягоды, сушим.

Моем мандарины и бланшируем в кипящей воде 5 минут.

Вынимаем и остужает в холодной воде.

Нарезаем мандарины красивыми дольками.

Готовим сахарный сироп.

В кипящий сахарный сироп опускаем ягоду и дольки мандарин. Варим 5 минут.

Убираем с огня. И даем варенью остыть.

Так делаем несколько раз.

Горячее варенье разливаем в банки и закупориваем.

Приятного аппетита!


Этот рецепт пригодится для клубники, у которой урожай 2 раза в год.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг,
  • красная смородина – 1 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • лимонный сок – сок 1 крупного лимона.

Приготовление:

Клубнику моем и даем стечь воде.

Красную смородину моем, сушим. Перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек.

Измельчаем клубнику с помощью блендера или мясорубки. Добавляем к ней сахар.

В посуду с клубникой добавляем лимонный и смородиновый сок.

Раскладываем в чистую посуду. Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!


Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг,
  • вишня – 1 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • сок 1 лимона.

Приготовление:

Моем клубнику, даем ей обсохнуть.

Измельчаем ягоду в блендере.

Моем вишню, удаляем косточки и также измельчаем с помощью блендера.

Соединяем клубнику, вишню и сахар.

Раскладываем в чистые банки, храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами. Можете экспериментировать и создавать свои неповторимые рецепты.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Некоторые могут поинтересоваться: что это за «виктория» упомянута в заголовке статьи? Нет, это не новый модифицированный вид ягод, это всего лишь сорт клубники. При этом, самый популярный сорт, который самым первым стали выращивать в России. В некоторых регионах клубнику до сих пор называют викторией.
Но это все теория, давайте перейдем к самому вкусному! Не важно, как вы называете эту вкусную и красивую ягоду. Важно, что вы сегодня будете из нее готовить!

Клубника на праздничной кухне практически незаменима. Всего лишь несколько ягод и обычный торт превратится в оригинальный десерт. А клубника со сливками? Это же практически символ красивой жизни, а для его приготовления ничего особенного не надо: только взбитые сливки и сама ягода.
Ягоды клубники можно обмакнуть в растопленный белый и темный шоколад. Застыв, они превращаются в оригинальные конфеты.

Клубникой украшают не только десерты, но и основные блюда, добавляют ее в салаты, супы и коктейли.

Сейчас лето и мы, наконец-то, можем купить настоящую клубнику – вкусную, сочную, яркую! А не эти водянистые и безвкусные ягоды, которые зимой предлагают в супермаркетах.

Но все равно, выбирая клубнику, обращайте внимание на хвостики. Ягоду с замятыми и завядшими хвостиками сразу отбраковывайте. Эта ягода началась портиться. Если клубника, наоборот, не дозрела, то по краям у нее увидите зеленые пятнышки. А цвет клубники о спелости ничего не говорит. Потому что бывают сорта и темно-красного цвета и розоватого.

Легче хорошую клубнику найти на рынке, где перед покупкой позволят попробовать одну ягоду. Но самый главный совет: покупайте ту клубнику, которая на вас «смотрит»!

Что еще хорошего в клубнике? Витаминов много, калорий мало. Кроме того, клубника – это отличный афродозиак. Так что, девушки, делайте пометочки и покупайте сочные ягоды к свиданию!
А теперь перейдем к рецептам. Мы постаралась отобрать самые оригинальные рецепты из клубники и виктории. Если вам есть что добавить, ждем комментариев!

И, конечно, важное напоминание: при всех достоинствах клубники нельзя есть ее много, она может вызвать аллергию или плохо сказаться на пищеварении.

Клубника с козьим сыром и мятой

Понадобится: 8 больших ягод клубники, 100 г мягкого козьего сыра, веточка мяты, соль, свежемолотый черный перец.
Приготовление: Мяту измельчить и смешать с козьим сыром, посолить, поперчить, перемешать до кремообразного состояния. Клубнику помыть и выложить на бумажное полотенце. Срезать 2/3 высоты клубники, намазать сыром и накрыть второй половинкой. Поставить на 30 минут в холодильник, затем подавать на стол.

Салат из помидоров и клубники

Понадобится: 2 средних помидора, 10-12 средних ягод клубники, 12 зерен кориандра, 1\2 пучка кинзы, сок 1\2 лайма, щепотка тархуна, 1 ст.ложка оливкового масла, соль, перец.
Приготовление: Растолките кориандр в ступке или ножом. Смешаете вместе с соком лайма, тархуном. Добавьте мелкопорезанную зелень кинзы, оливковое масло, соль и перец. Оставьте на 15 минут. С помидоров снимаем кожицу, удаляем мякоть с семенами и нарезаем маленькими кубиками. Для того, чтобы снять кожицу, необходимо сделать надрез на коже в виде креста, ошпарить кипятком и сразу же положить в холодную воду. Клубнику помыть, просушить и нарезать такими же небольшими кубиками. В миске смешиваем помидоры и клубнику и добавляем нашу заправку. Поставить в холодильник на 25-30 минут. Все готово!

Жаренная клубника

Понадобится: клубника 1 кг, масло сливочное 75 г, сахар (коричневый) 50 г, перец (красный кайенский) 4 щепотки.
Приготовление: Клубнику промыть, удалить хвостики и разрезать на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Растопить сливочное масло на сковороде. Добавить сахар, клубнику и перемешай. Снять с огня и посыпь перцем. Подавать сразу.

Клубничный попкорн в шоколаде

Понадобится: 100 г готового попкорна, 200 г клубники, 250 г черного шоколада, 4 ст. ложки меда, 100 г сливочного масла.
Приготовление: шоколад поломайте на небольшие кусочки, поместите в жаропрочную посуду и растопите на водяной бане со сливочным маслом и медом до тех пор, пока масса не станет однородной.
Клубнику нарежьте небольшими кусочками и смешайте с попкорном. Влейте растопленный шоколад и хорошо перемешайте. Застелите форму с невысокими бортиками пищевой пленкой, выложите на нее приготовленную массу, разровняйте поверхность и поставьте в холодильник.
Когда масса затвердеет, нарежьте ее аккуратными одинаковыми кусочками и оставьте в холодильнике до подачи на стол.

Клубничная паннакота


Понадобится: сливки - 1 стакан, молоко - 1 стакан, сахар - 0,5 стакана, ванильный сахар - 1 ч. ложка, желатин - 1 ст. ложка (8 г), лимон - 1 шт., клубника свежемороженая - 200-300 г, шоколадные шарики (для украшения).
Приготовление: Замочить желатин в холодной воде. Когда набухнет, распустить на водяной бане. Сливки с молоком соединить с 2 ст. ложками сахара, ванильным сахаром и цедрой лимона (больше лимон в рецепте использоваться не будет), прогреть массу на огне до 80 градусов. Массу снять с огня и добавить распущенный желатин, перемешать. Сливочную массу разлить по формочкам и убрать в холодильник на 3 часа и более.
Для соуса клубнику разморозить, измельчить с сахаром помощью блендера. Количество сахара зависит от сладости ягод. Из 1-2 ст. ложек сахара сделать пудру. Вынуть десерт из формочек, перевернув их на тарелку. Полить соусом и украсить шоколадными шариками, посыпать сахарной пудрой.

Когда сезон ягод в разгаре, поневоле встает вопрос: "Что можно сделать из свежей клубники?" Рецептов на сегодняшний день масса, но занятым хозяюшкам желательно подбирать такие, чтобы не пропадать днями на кухне и при этом сполна насладиться вкусом ягод во всех возможных проявлениях. Думаете, это нереально? Сейчас мы вас переубедим!

Коротко о королеве ягод

Клубнику не зря так называют: ее поистине волшебное действие на организм человека часто ставит в тупик даже именитых докторов!

Интересно то, что клубника на вкус довольно сладкая, а вот сахара в ней практически нет, поэтому эту ягоду рекомендуют не только желающим сбросить лишний вес, но даже больным диабетом. В Голливуде среди звезд популярна клубничная диета, благодаря которой за четыре дня можно сбросить до трех килограммов лишнего веса. Возможно, это действительно так, но, скорее всего, дело в мочегонном эффекте ягоды: повышенное содержание калия активно стимулирует работу почек и лимфатической системы, избавляя организм от лишней жидкости.

Благодаря наличию существенной дозы витаминов группы В причисляют ее к ягодам-антидепрессантам: всего 200 грамм в день - и нервная система будет в полном порядке. Более того, ровно столько же надо человеку съедать клубники, чтобы восполнить суточную норму витамина С, которого в этой культуре больше, чем в цитрусовых. А ее свойства как афродизиака не забыли? Это помимо всех остальных достоинств: противоракового, противогрибкового, антисептического и противоревматического воздействия. Список еще долго можно продолжать, но, как говорят, лучше съесть пирог, чем рассуждать о нем. Поэтому займемся рецептами.

Что можно сделать с клубникой: интересные идеи

Вариантов для творчества эта ягода предоставляет достаточно, так как сочетается с очень многими продуктами, начиная от фруктов и заканчивая овощами, мясом и даже рыбой. Итак, что можно сделать из свежей клубники?

  • Напитки: компоты, морс и мохито, а также молочно-клубничные коктейли и кисели.
  • Десерты: муссы, желе, мороженое, суфле и сорбет, замороженные пюре и нежное парфе.
  • Начинка из творога с клубникой для блинчиков, политых не требует представления и рекламы: это первое, что можно сделать с клубникой в ягодный сезон.
  • Различные варианты салатов: от фруктовых до комбинированных с зеленью, овощами, сыром.
  • Алкогольные напитки по типу «Маргариты», «Дайкири»: их быстро можно сделать из клубники, что весьма удобно в процессе вечеринки.
  • Различные заготовки на зиму: джем, сироп, замороженные ягоды целиком и компоты.

Десерт за 15 минут со свежей клубникой

Что можно сделать за такое короткое время, чтобы было вкусно и красиво? Конечно же, сорбет! Готовить его легко, быстро, а в летнюю жару это отличное лакомство, при этом очень любимое детьми. Клубнику измельчить блендером, при этом, если смущают семена, то лучше массу пропустить через сито. На два стакана такого пюре взять столько же свежего молока, полстакана сахарного песка и 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Слегка взбить блендером и поставить посуду с сорбетом в морозильную камеру.

Раз в полчаса перемешивать массу, равномерно распределяя по ней охлажденные части. Когда сорбет полностью застынет и станет твердеть, превращаясь в мороженое, достать, опять немного перебить блендером, сформировать шарики с помощью ложки для мороженого (или просто столовой ложкой), уложить на порционные блюдца, украсить свежей ягодой клубники и листочком мяты.

Клубничный мохито

Из клубники можно сделать напиток, какой наверняка придется по вкусу гостям. Мохито относится к слабоалкогольным, так как в его состав обязательно входит ром. Для приготовления двух порций этого напитка берем:

  • 2 стакана воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 200 грамм свежей клубники;
  • 50 грамм рома (лучше светлого);
  • 50 грамм сильногазированной воды без минералов;
  • 2-4 листочка мяты или зеленого базилика (фиолетовый для такого дела не годится).

Сперва необходимо сварить сироп из воды и сахара, вскипятив составляющие. Сразу же охладить и вылить сироп в высокие стаканы для коктейлей, в которые предварительно порезана клубника и уложены листья базилика/мяты. Далее перемешиваем жидкость с клубникой, что можно сделать деревянной лопаточкой или просто вилкой. При этом не нужно раздавливать ягоду в пюре - лишь бы пустила сок, который придаст аромат напитку.

Сверху наливаем ром и присыпаем колотым на мелкие кусочки льдом. Сверху доливаем газированную воду и ставим соломинку для коктейля. Мохито готов!

Салат из шпината и клубники

Что можно сделать вкусного, если вы приверженец сыроедения, а праздничный стол требует чего-то особенного? Американский салат из зелени с красными ароматными ягодами придется по вкусу даже мясоедам из-за своей пикантности и сочности.

Итак, 100 грамм молодых листьев шпината обмыть, просушить на бумажном полотенце и порвать на четыре части, клубнику нарезать небольшими кусочками и смешать со шпинатом. Приготовить заливку: 2 ст. л. светлого кунжута, 0,5 стакана сахара, одну ложку мака и четвертую часть - паприки смешать в ступке, только не толочь в муку, а скорее слегка подавить. Добавить к массе четвертую часть винного уксуса, полстакана растительного масла высокого качества и перемешать ложкой.

Полученным соусом заправить салат и тут же подавать на стол, слегка перемешав руками, стараясь не подавить составляющие. На вид салат получается легким, воздушным, а на вкус - очень необычным и притягивающим.

Конфитюр

Порой бывает так, что совсем не хочется есть уже порядком поднадоевшее варенье. Что можно сделать с клубникой, кроме него? Джем и конфитюр! Они относятся тоже к сладким зимним заготовкам, но отличаются более густой, желеобразной структурой и более щепетильным приготовлением, которое, кстати, того стоит. Конфитюр весьма хорош с поджаренным хлебом и свежевыпеченной булочкой как ароматное дополнение к утреннему кофе.

Для экономии сахара при максимальном желирующем эффекте используют пектин в виде порошка, который можно купить в аптеках и специализированных магазинах. На один килограмм клубники требуется в среднем 5-7 грамм этого вещества. Подготовленные ягоды (их нужно промыть, удалить хвостики и нарезать небольшими кусочками) засыпать 0,5 кг сахара и оставить на полчаса, чтобы пустили сок. За это время надо обработать баночки для конфитюра (и крышки) паром.

Пектин необходимо тщательно растереть с 1-2 ложками сахара и лимонной кислотой на кончике ножа, добавить в кипящую клубничную массу и проварить еще около четырех минут, активно помешивая ложкой. Далее разливаем готовый конфитюр в баночки и закатываем крышками. Аромат клубники и яркий цвет не раз порадуют в течение зимы, когда баночка с лакомством будет открыта к чаю.

10 минут на приготовление

Что можно быстро сделать из клубники, а не пропадать на кухне часами? Зная, что больше всего необходимых витаминов сохраняется в свежей ягоде, а клубника вообще не любит длительных приготовлений, можно приготовить такие нехитрые, но очень аппетитные вкусности:

1. Клубника в шоколаде. Выбрать крупные ягоды и, не отрывая хвостик, окунуть до половины в растопленный предварительно шоколад, охладить в холодильнике и использовать в качестве десерта к кофе, украшения для торта или пирожных. Дети обожают этот простой, но очень полезный десерт из свежей клубники.

2. Можно сделать что-то из серии молочных коктейлей с добавками. Например: 200 грамм сливочного мороженого и полтора стакана молока слегка взбить блендером до образования пенистой жидкой массы, которую разделить на три равные части. Два банана порубить и смешать блендером с одной частью жидкого мороженого, полтора стакана клубники также взбить со второй частью молочной смеси. В высокий стакан осторожно налить банановую составляющую, затем - молочную без добавок и сверху - из клубники, что можно сделать с помощью широкого ножа, наливая коктейль по его лезвию. Ребенок будет в восторге от такого разноцветного лакомства, а родитель будет уверен, что малыш получил хорошую дозу полезных витаминов.

3. Клубничное суфле. Универсальный рецепт! Можно сделать из свежей клубники, а можно использовать и другие ягоды и фрукты (малину, красную смородину, банан или апельсин). Ингредиенты:

  • 400 грамм сливок;
  • 600 грамм клубники;
  • 2 ст. л. быстрорастворимого желатина;
  • 200 грамм сахара;
  • 100 грамм воды.

Желатин растворить в холодной воде, дать набухнуть и нагреть на водяной бане до растворения. Клубнику измельчить блендером. Сливки взбить с сахаром в пышную пену и смешать с клубничным пюре. Помешивая, влить желатин и еще взбивать блендером около 10-15 секунд. Разложить по креманкам и охладить.

Сироп для борьбы с лишним весом и отеками

Клубника славится своим мочегонным эффектом, это знают все диетологи, поэтому данный рецепт сиропа придется кстати всем женщинам, желающим простимулировать работу внутренних органов. Помимо такого воздействия, организм получит львиную долю полезных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащихся во всех составляющих этого лакомства.

50 грамм свежего очищенного корня имбиря порезать на кусочки и потушить в 200 граммах воды около 15 минут, лучше на маленьком огне и под крышкой. Два кружочка лимона, отрезанных от середины фрукта, очистить от корки, смешать с имбирем, нарезанной клубникой (150 грамм) и взбить все блендером до однородной массы. Поставить ее снова на огонь, влить еще 150 грамм воды и вскипятить. Уваривать около 10 минут, охладить и процедить.

Данный сироп при приеме внутрь разбавлять водой в пропорции 1:2 и пить натощак утром по одному стакану. Если вкус слишком насыщенный, можно добавить одну чайную ложку меда на стакан жидкости. Результат не заставит себя ждать: в течение часа начнется усиленная работа почек и потовых желез, тело будет изгонять из себя всю "нечисть".

«Клубничное безумие»: йогуртовый торт с королевой ягод

Какой можно сделать десерт из клубники, чтобы все ахнули? Конечно же, торт! А уж тем более торт-желе, который является тайной мечтой всех сладкоежек. Данный рецепт является одной из самых простых вариаций, причем не требующей выпечки или долгих приготовлений. Необходимые ингредиенты и пошаговые действия:

  • 500 грамм свежей клубники перебрать, отобрать крупные ягоды, желательно одинаковые по размеру, оставить целиком, но удалить хвостики.
  • 30 грамм быстрорастворимого желатина развести в 100 граммах воды, а когда набухнет, нагреть на водяной бане.
  • 500 грамм печенья по типу «Юбилейное», «Чайное», «Топленка» раздробить в крошку, добавить один стакан свежего молока и смешать. Ввести 2 ст. л. какао-порошка, вымесить до однообразия. Полученной массой выложить дно разъемной формы для тортов. Хорошо утрамбовать.
  • Один литр клубничного йогурта, купленного в супермаркете (лучше выбрать с высоким процентом жирности), вылить в миску и в него тонкой струйкой добавить желатин, помешивая ложкой. Вылить массу на слой из печенья.
  • Пока йогуртовый слой не застыл, выложить в нем по кругу клубнику, острым кончиком вверх. Ягоды должны почти полностью скрыться в йогурте, поэтому, возможно, придется слегка вдавливать их. Поставить форму с тортом в холодильник для застывания.
  • Растопить плитку черного шоколада на водяной бане, влить 100 грамм сливок и вымешать до гладкой консистенции. Слегка охладить и залить сверху приготовленной глазурью торт, с которого уже снят разъемный бортик. Опять отправить на холод. Перед подачей украсить свежими ягодами клубники или стружкой белого шоколада.

Такой торт очень быстро готовится, испортить его практически невозможно, поэтому он отлично подходит начинающим хозяюшкам, неуверенно чувствующим себя в работе с выпечкой. Вкус у него изумительный, насыщенно-ароматный, а сочетание клубники и шоколада давно признано кондитерами идеальным. При разрезе торта обнаруживаются целые ягоды клубники, что вызывает у детей неподдельный восторг.

Необычные заготовки на зиму

Свежие ягоды - это просто замечательно! Но ведь и промозглым осенним или морозным зимним вечером тоже хочется побаловать себя дарами солнечного лета. Что можно сделать из клубники на зиму? Предлагаем несколько занимательных рецептов:

  1. Клубничное пюре, перетертое с сахаром. Блендером пюрировать два килограмма ягод с тремя килограммами сахара, оставить массу на ночь в холодном месте, а утром размешать и разложить в пластиковые судочки (можно ведерки от майонеза или мороженого). Отправить в морозилку. Зимой такое замороженное пюре используется для приготовления большинства десертов, требующих добавления клубники, так как оно полностью сохраняет вкус, цвет и свойства свежей ягоды.
  2. и черешни: стерилизовать бутыли и заложить в них на 1/2 ягоды (берем поровну, по одному килограмму каждой). Залить до верха кипятком, прикрыть и настоять 15-20 минут. Затем воду слить назад в кастрюлю, добавить сахарный песок из расчета 500 грамм на каждые 2 кг ягод и 2 литра воды, кипятить компот две-три минуты, снова залить в бутыли и закатать. Обязательно перевернуть для проверки качества закрутки, оставить в таком состоянии на 10-12 часов, прикрыв пледом или сложенным в несколько раз покрывалом.
  3. Клубничные чипсы. А вот это новшество явно заинтересует тех, кто не знает, что можно сделать из клубники на зиму вкусного и необычного. Готовятся такие чипсы просто: каждую ягодку нужно разрезать вдоль на четыре пластины, разложить их на поддоне сушилки (если нет - используем противень духовки) и сушим в электросушилке (или духовке на минимальном режиме), дегидраторе до состояния сухариков. Охлажденные ссыпаем в стеклянные банки или полотняные мешочки и храним, как сухофрукты, следя за тем, чтобы они оставались вне влажных мест. Зимой можно добавлять в компоты, чай или начинку для пирога или кекса. Вкус у чая, кстати, изумительный: такого насыщенного аромата лета не даст ни одно варенье.
  4. Вяленая клубника. С этим продуктом повозиться, конечно, придется, но результат оправдает все ожидания с лихвой. Итак, 2 кг клубники засыпать 800 граммами сахара и, встряхивая, перемешать, чтобы не повредить ягоды (отобранные, красивые и ровные). Оставить на сутки в холодном месте. Далее слить сок, который образовался (его можно использовать на приготовление морса или закатать на зиму), а оставшиеся ягоды проварить не более 10 минут в сиропе, сваренном заранее (по 350 грамм воды и сахара). Важно, чтобы огонь был минимальным, иначе ягода изменит цвет. Затем откинуть клубнику на дуршлаг, чтобы сироп полностью стек (его также закатываем), а после подвяливаем ягоды в сушилке около двух часов, только не за раз, а за два-три этапа. Этот изысканный десерт послужит необычным украшением для тортов, пирожных или просто будет съеден как конфеты.

Все эти рецепты - только малая толика того, что можно сделать из ягод клубники. Гении кулинарного искусства имеют еще сотни рецептов в своем запасе для удовлетворения самых различных вкусовых пристрастий человека.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи