Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Молоко и различные виды переработки молока являются самыми популярными пищевыми продуктами, необходимыми человеку на протяжении всей жизни. Первая пища, которую получает человек, - материнское молоко. Оно даёт крепкий иммунитет, успокаивает нервную систему, идёт на рост клеток и строительство тканей организма. В данной статье мы рассмотрим различные виды таких продуктов, которые можно купить в магазинах, познакомимся с методами их производства.

В пищу используется молоко разных животных. Его консервируют, сквашивают, пьют в цельном виде. Мы познакомим вас с разными видами питьевого молока, получаемыми от различных сельскохозяйственных животных, а также раскроем секреты продукта, добываемого из растений.

Общие сведения

О таких продуктах можно написать многотомный трактат, ведь молоко с удовольствием пьют на всех континентах земли. В нашей стране наиболее широко распространено молоко коров, однако самки других млекопитающих производят не менее вкусное и целебное молоко. Виды молока, которое пьют в других странах Евразии, в Америке и в Африке, значительно отличаются от нашего ассортимента. Там никого не удивить молоком слоних, антилоп, ослиц, буйволиц или зебу. Это при том, что на севере нашей страны можно попробовать молоко олених, а на юге - верблюдиц дромадеров и бактрианов. Кобылье и козье также несложно найти на просторах России, а в Тюменской и Костромской областях есть лосиные фермы, где доят лосих. Лосиное молоко выводит из организма радионуклиды, поэтому его отдают в санатории, специализирующиеся на заболеваниях крови - лейкозе и лимфогранулематозе.

Пригодно в пищу и молоко водных млекопитающих - китов и дельфинов, но это совсем другая тема, так как доить их, наверно, никому ещё не приходилось. Жирность и питательность китового и дельфиньего продукта на порядок выше, чем основные виды молока обитателей суши, а производимость его исчисляется не единицами или, как у буйволиц, десятками литров в сутки, а сотнями.

Во время многодневных постов христианам запрещено употреблять в пищу молоко. Некоторые вегетарианцы также отказываются от этого продукта. И те и другие могут заменить животный продукт растительным. Молоко из соевых бобов, риса, овса и орехов отличается высокой питательностью и прекрасными вкусовыми качествами. Оно становится всё более и более популярным.

Далее мы расскажем об этих видах молока и о молочных продуктах на их основе. Это актуально, так как на основе любого подобного продукта можно приготовить массу кулинарных блюд, к тому же заявления учёных о вреде и плохой усвояемости молока жвачных животных заставляет многих отказываться от этого продукта.

Коровье молоко

Коров разводят по всему миру. Эти послушные кормилицы лучше других животных приспособлены к жизни в неволе. Хотя молоко бурёнок по многим показателям уступает прочим, в основном именно оно чаще всего продаётся в наших магазинах. Огромная масса свежего молока идёт на производство масла, сыров, творога, сливок, йогуртов, кефира, ряженки, простокваши, варенца, сладкой сгущёнки и даже для детского питания.

Коровье молоко, как и любое другое, в первые 2-3 часа после дойки обладает бактериостатичностью. По этому показателю определяют различные виды молока. Именно свеженадоенное является наиболее полезным. Затем начинаются окислительные процессы, и молекулярная структура меняется. Например, кальций из ионной формы переходит в молекулярную. В молекулярной форме, в отличие от ионной, он лишь с большим трудом усваивается человеческим организмом и в основной массе откладывается в тканях ненужным и вредным балластом.

Кисломолочные продукты из коровьего молока

Считается, что коровье молоко наиболее полезно сразу после дойки или уже после сквашивания. Парное можно найти только на фермах, а кисломолочная продукция и другие виды молока в магазинах представлены достаточно широко. Это и кефир, и творог, и йогурты, и различные сыры. Из топлёного делают лучшее масло, ряженку и варенец.

Ряженка и варенец отличаются по консистенции и материалу закваски. Для ряженки используют ацидофильную палочку и молочнокислые стрептококки, а для варенца - термофильные молочнокислые стрептококки. Оба напитка имеют густоту сметаны или йогурта. В отличие от последнего, в них не добавляют фруктовые наполнители.

Сухое молоко

Из коровьего молока делают сухой концентрат, который легко разводится водой. Сухое молоко у многих вызывает недоверие, мол, после выпаривания жидкости в нём не остаётся никаких полезных веществ. Это справедливо лишь отчасти. Существует два вида сухого молока - цельное и обезжиренное. Оба производят из сгущённого, то есть концентрированного, пастеризованного сырья. В зависимости от содержания жира оно различается по срокам хранения.

Оба вида сухого молока используются не только для восстановления в обычную жидкую фракцию в зимний период, когда коровы доятся гораздо хуже, чем летом, но и для изготовления детских молочных смесей, кондитерских изделий и консервов с долгим сроком хранения.

Хранение молока

Натуральные продукты имеют ограниченный срок хранения. Свежее коровье молоко - наиболее скоропортящийся продукт. Способы его сохранения постоянно совершенствуются. Если раньше традиционными методами сбережения полезного продукта были сквашивание, заморозка или кипячение, то теперь путём пастеризации, стерилизации и упаковки в герметичную антибактериальную тару этот вопрос перестал быть таким острым, как в прежние времена. Пастеризация - нагрев молока до 60-70 градусов. Стерилизация - кипячение при температурах, превышающих 100 градусов по Цельсию.

Дополнительной защитой против развития патогенных микроорганизмов служат различные виды упаковки молока. Вакуумная тара из пластика или металла позволяет сохранять ценный продукт до нескольких лет. Обработанное и упакованное таким способом молоко не теряет своих основных свойств и годится для употребления в пищу с теми же целями, что и обычное, пастеризованное.

На цену готового продукта влияет как вид упаковки молока, так и его обработка, поэтому стерилизованное, с долгим сроком хранения стоит значительно дороже, чем свежее.

Современная упаковка молока различается по степени защиты от ультрафиолетовых лучей, от болезнетворных микробов и от кислорода воздуха. Необходимо помнить, что любая упаковка гарантирует сохранение только в том случае, если она не повреждена. После вскрытия упаковки молоко следует употребить в течение нескольких часов.

Буйволиное

Теперь познакомимся ближе с тем, какие виды молока бывают не менее популярны, чем от коров. В первую очередь, это молоко буйволиц. Оно очень густое, вкусное и не имеет запаха. Очень напоминает сливки из коровьего молока. Оно более других видов похоже на коровье, но казеина в нём существенно меньше, что является хорошим показателем. Витаминов же и минералов в нём значительно больше. Мало кто знает, что основная часть итальянских сыров делается именно из буйволиного молока.

Промышленное производство кисломолочных продуктов из буйволиного сырья давно ведётся в Индии, Италии, Турции и Болгарии. Йогурты, ряженка, масло из молока буйволиц гораздо насыщеннее и полезнее, чем их аналоги из сырья коров. Знаменитое индийское масло гхи, которым лечат почти все болезни, употребляя его внутрь и делая с ним массаж - это топлёное масло из буйволиного молока. Оно не прогоркает и сохраняет свои целебные свойства в течение нескольких лет.

Козье

Если спросить у биологов, какие виды молока принято считать самыми полезными для человека, то они без колебаний в числе первых назовут продукт от коз. К сожалению, в магазинах редко можно найти цельное козье молоко.

Этот продукт не случайно пользуется славой у врачей самой разной специализации - у педиатров, гастроэнтерологов, аллергологов, ревматологов, дерматологов, гематологов, эндокринологов, пульмонологов и других. Козье молоко гипоаллергенно и может быть использовано для вскармливания грудных младенцев. Рекомендовано оно также для пожилых и ослабленных болезнью людей.

Жировые капсулы в козьем молоке очень мелкие и легко растворяются желудочным соком. Это способствует лучшей усвояемости без отрицательных побочных реакций. По калорийности и микробиологическому составу оно незначительно превышает коровье. Это напрямую зависит от состава корма животного, его возраста, периода лактации и некоторых других факторов.

Другим достоинством козьего молока является то, что в нём присутствует рекордное количество альбумина и глобулина. Эти белковые соединения работают на улучшение концентрации и состава крови, что, в свою очередь, активизирует обмен веществ.

В день коза даёт в среднем около 1 литра молока, в то время как от коровы надаивают до 9 литров. Коза - исключительно чистоплотное животное, поэтому риск заражения бруцеллёзом минимален. Всё же мы считаем необходимым предостеречь своих читателей от употребления в пищу некипячёного козьего или любого другого молока. Многие инфекции, отсутствующие в продукте, могут обнаружиться на коже вымени животного и с него попасть в подойник. Большое значение имеет санитарно-гигиеническая обработка сосков козы, а это - дело совести и аккуратности хозяйки животного. В любом случае молочные продукты следует покупать лишь в специализированных магазинах или у торговцев, имеющих на это специальное разрешение и соответствующие санитарные справки.

Кобылье

Сколько видов молока, столько и мнений относительно того, какое из них лучше и полезнее. В восточных регионах нашей страны молоко и молочные продукты из кобыльего сырья ценятся гораздо выше, чем из коровьего. Всё дело в том, что такой окислитель, как пероксидаза, имеющийся в коровьем продукте, отсутствует в молоке кобыл. Именно этот фермент отвечает за трансформацию полезных веществ молока из легкоусвояемых во вредные. Он активно взаимодействует с кислородом воздуха и вступает в реакцию с кислотами и белками.

Характеристика видов молока часто начинается с определения, сколько казеина содержит данный вид. Кобылье молоко не является казеиновым. Это его главнейшее достоинство. Его называют альбуминовым, так как в нём этого белка в 5 раз больше, чем в коровьем. Именно благодаря альбумину кобылье молоко хорошо усваивается человеческим организмом и не вызывает аллергических реакций, как это происходит с казеиновым продуктом коров.

За что ещё можно похвалить кобылье молоко? Виды молока других животных отличаются большей жирностью, чем у кобылы и меньше подходят для диетического питания. Хотя молоко кобыл довольно бедно по содержанию большинства микроэлементов, зато по количеству витамина С оно бьёт все рекорды.

Лёгкая доступность и широкое распространение коровьего продукта послужили тому, что вкус и цвет его стали считаться эталонными. Голубоватый оттенок кобыльего молока и его терпкая сладость европейцами воспринимаются как экзотика, зато кумыс, кисломолочный напиток из сырья кобылы, не требует долгого привыкания. Его кисло-сладкий вкус и приятный аромат нравятся всем.

Кумыс

Кумыс - напиток здоровья и долголетия, как писал о нём Авиценна. Его хорошо знают в Зауралье, где ещё сохранились кочевые традиции. Свойства данного кисломолочного напитка зависят от вида закваски, температурных условий приготовления и возраста. В любом случае кумыс - это пенный напиток, который хорошо утоляет жажду и даёт чувство насыщения без тяжести, присущей продуктам из коровьего молока.

Не пытайтесь найти настоящий кумыс в магазинах европейской части России. Дело в том, что он не хранится долго. Попытки консервации пока не увенчались успехом, так как привычные свойства этому напитку придают живые молочно-кислые бактерии, которые сохраняют активность только в натуральном продукте, и при том не дольше 10 дней.

Чтобы получить кумыс, нужно добавить в кобылье молоко закваску и подвергнуть продолжительному взбиванию в течение одного-двух дней. Раньше это происходило само собой, когда свежее сырье наливали в бурдюки с остатками кумыса и прикрепляли к седлу лошади. Во время движения молоко в бурдюке взбалтывалось и скисало. Теперь это делают на центрифугах, а в качестве закваски используют не только старый кумыс, но и другие закваски.

Пятидневный кумыс можно пить в любом возрасте, а вот пенный напиток старше десяти дней уже имеет свойства лёгкого алкоголя.

Продолжительное употребление молодого кумыса устраняет все проблемы пищеварения, а также излечивает болезни дыхательных путей.

Верблюжье

Как и кобылье молоко, виды молока от верблюдиц дромадеров и бактрианов можно попробовать в местностях, которые относят к числу регионов кочевников. В ближневосточных странах молоко верблюдиц и продукты из него также обычны и распространены, как в России от коров. Из верблюжьего сырья делают масло, сметану (катах), сыры, мороженое, йогурты и различные кисломолочные напитки (айран, шубат, чал и др.).

Верблюжье молоко долго сохраняет свежесть и не скисает. У верблюдов очень сильная иммунная система. Они практически не болеют. В молоке верблюдиц присутствуют аминокислоты, которые благотворно влияют на кроветворение. Его рекомендуют для лечения анемии и большинства заболеваний крови, в том числе и злокачественных.

Шубат делают из верблюжьего молока путём естественного сбраживания. Он очень густой, напоминает сметану, а хранится всего 6-8 часов. Шубат добавляют к мясным блюдам, едят самостоятельно, а для питья разбавляют водой или свежим молоком.

По микробиологическому составу и свойствам к верблюжьему продукту приближено молоко лам. Оно имеет распространение на американских континентах.

Айран

Говоря о кисломолочных продуктах из различных видов молока, нельзя обойти вниманием айран. Этот кисломолочный продукт первоначально делали только из сырья верблюдиц или кобыл. В настоящее время в европейской части нашей страны айран производят в виде смеси, в основе которой коровье молоко. Виды молока, добавляемого к нему, зависят от региона, в котором расположен завод. Это может быть как верблюжье или кобылье, так и козье или овечье.

Айран очень легко усваивается и улучшает работу всех органов пищеварения. Его можно смело давать маленьким детям, не боясь возникновения аллергии или расстройства желудка.

Другие, менее распространённые виды молока жвачных животных

В северных регионах нашей страны, где разводят северных оленей, местные жители с удовольствием пьют молоко олених, важенок. Оно очень густое и жирное - почти 20 % и обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Из сырья важенок готовят различные напитки, делают мягкие сыры и масло.

Жителям больших городов можно только посочувствовать, ведь они редко имеют возможность попробовать молоко даже тех жвачных животных, которых разводят в близкой к ним сельской местности. Это касается и овечьего. Почему этот вид молока так мало распространён? Потому что овцы довольно прихотливы в уходе и содержании, к тому же они дают очень мало, по сравнению с крупными животными, продукта. Хотя овечье молоко и не продаётся в обычных магазинах, оно идёт на изготовление самых лучших мягких сыров - феты и брынзы. Знаменитые французские Рокфор, Пикодон и Брусс-дю-Ров делаются только из овечьего сыра. Овечье молоко гуще коровьего, имеет своеобразный вкус и лучше усваивается, чем козье. По содержанию каротина, кальция и фосфора этот продукт также превосходит козий.

Жители Средней Азии и Тибета, занимающиеся скотоводством, разводят яков и считают, что настоящее молоко должно быть розового цвета. Молоко самок яков лишь по цвету отличается от молока других жвачных животных. В остальном оно почти такого же вкуса и идёт на приготовление кисломолочных напитков, сыров, масла. Масло из ячьего молока по вкусу и консистенции больше похоже на сыр. Оно слабо окисляется и может храниться вне холодильника в течение целого года. Нужно лишь завернуть его в пергамент, чтобы ограничить доступ света и воздуха. Молоком самок яка выкармливают новорождённых младенцев, если у матери недостаточно своего, а также лечат больных.

Молоко зебу, которое привычно и любимо жителями африканского континента, отличается от прочих видов тем, что может храниться очень долго. Его бактерицидные свойства настолько сильны, что оно не способно скисать, как это положено продукту обычных жвачных животных.

Ореховое

Ореховое молоко - незаменимый продукт для постного меню. Делается оно очень просто. Любые орехи - миндаль, кедр, фундук, грецкий и другие очищаются от скорлупы, обдаются кипятком, чтобы избавиться от шелухи, высушиваются и смалываются на кофемолке. Затем помещаются в керамическую ступку и при помощи пестика разминаются в кашу. Периодически маленькими порциями подливается вода. В результате получается очень вкусное и нежное молоко или сливки - это зависит от количества добавленной воды. Из такого сырья готовят даже сыр, творог и мороженое.

Соевое

На сегодняшний день в любом супермаркете можно встретить достаточно широкий ассортимент различных видов молока и молочных продуктов из соевых бобов. Делается соевое так же, как и ореховое. Путём несложной переработки соевое молоко можно превратить в творог и сыр. Это легко осуществить даже в домашних условиях.

В отличие от молока животного происхождения, соевое бедно кальцием, поэтому производители добавляют его в готовый продукт. Поскольку в промышленных масштабах соевое стали выпускать сравнительно недавно, его свойства вызывают много споров. Некоторые специалисты утверждают, что соя оказывает негативное влияние на репродуктивные функции мужского организма. Другие ратуют за то, что это продукт будущего, так как подходит для детского питания и полезен лицам, страдающим от непереносимости лактозы. Однако, по всеобщему мнению, длительное употребление соевых продуктов чревато развитием аллергических реакций на белок сои.

Молоко называют первым продуктом в диетологии, подчеркивая его роль в лечебном питании.

Молоко - питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока - вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. Молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности. Натуральное молоко относится к незаменимым продуктам питания человека, т.к. в нем в сбалансированном состоянии содержатся необходимые для организма пищевые и биологически активные вещества.

Молоко – продукт, без которого практически невозможно обойтись на кухне. Несмотря на кажущуюся простоту, молоко является основным составляющим многих любимых нами блюд. Причем это относится как к молоку в его первоначальном виде, так и к продуктам, которые относятся к категории молочных: творог, сметана, кефир, простокваша и т.д. С применением этих продуктов можно приготовить массу блюд.

Вспомните любимые всеми блины, рецепт которых просто не мыслим без использования молока или масла. Блины – это любимейшее лакомство, как взрослого, так и ребенка. Очень интересен тот факт, что в кухне любой страны мира есть блюда с использованием молока, где-то это козье молоко, где-то молоко лошади или верблюда. Интересно, что наши предки делали вариации напитков, в основе которых был этот эликсир жизни. Причем, среди них есть даже алкогольные, например, к таким относится казахский кумыс – напиток на основе лошадиного молока.

По химической и биологической ценности молоко превосходит все другие продукты, встречающиеся в природе. По современным научным данным, в молоке сосредоточено свыше 200 ценнейших компонентов: 20 аминокислот; более 40 жирных кислот; 25 минералов, молочный сахар – лактоза; микроэлементы; все виды витаминов, известные в настоящее время; другие вещества, необходимые организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.

В славянской кухне достаточно блюд с применением коровьего молока, вспомните хотя бы сырники из творога. Благодаря молоку мы можем экспериментировать, открывать новые границы в кулинарии и наслаждаться многообразием вкусовой палитры. Существует масса книг, посвященных блюдам только из молока или молочных продуктов.

Довольно интересными стали молочные супы, причем как соленые так и сладкие детские супы, и вполне сытные. К таким супам можно отнести классический суп-пюре с картофелем и грибами или даже любимую всеми и такую разную окрошку, которую готовят с использованием простокваши или опары, которые являются молочными продуктами, придающими этому блюду интересный вкус

В питании человека используется молоко различных лактирующих животных, в большей степени коров и коз. В странах Дальнего Севера, Закавказья, Туркмении, Монголии и др. в пищу употребляют молоко буйволиц, кобылиц, верблюдиц, оленух, самок мула, яка, зебу, ослиц. По характеру белков молоко различных животных разделяется на казеиновое (казеина 75% и более) и альбуминовое (казеина 50% и менее).

Альбуминовое молоко по свойствам в наибольшей степени приближено к женскому молоку и является его заменителем. Коровье молоко как заменитель соответствует не полностью. Связано это с тем, что при створаживании в желудке грудного ребенка, казеин коровьего молока образует грубые, крупные хлопья, тогда как альбумин превращается в мелкие и нежные хлопья, полностью усваиваемые.

Козье молоко - по своему химическому составу оно не уступает коровьему, а по биологической ценности даже выше него, так как в козьем молоке содержится больше высокодисперсных белков, и при свертывании его образуются более нежные хлопья. В нем больше солей кобальта, входящего в состав витамина В12. В козьем молоке больше витаминов А и В, необходимых организму. Несмотря на то, что козье молоко относится к ряду казеиновых и намного жирнее коровье, оно легко переваривается, не вызывает аллергических реакций и рекомендовано по этой причине для питания младенцев.

Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего и содержит в 2-3 раза больше витаминов А, В, В2. Широко используется для приготовления простокваши, кефира, сыра, масла и других продуктов. В жире овечьего молока содержится много каприловой и каприновой жирных кислот, которые придают молоку специфический запах, что ограничивает его потребление в цельном виде. Из него готовят сыры - чанах, осетинский, тушинский, а так же кисломолочные продукты – мацони и творог.

Молоко кобылиц - белое, с голубоватым оттенком, сладкое и немного терпкое на вкус. В нем в 2 раза меньше жира, чем в коровьем. Оно относится к ряду альбуминовых. Высокое содержание лактозы, альбумина, глобулина, витамина С (в 6 раз больше, чем в коровьем), мелкодисперсность жировых шариков придают ему после сквашивания в кумыс особую лечебно-диетическую ценность. По соотношению белковых фракций и по содержанию лактозы молоко кобылицы стоит близко к женскому, поэтому оно так же как и козье, полезно при вскармливании детей грудного возраста.

Молоко буйволиц - это белая вязкая жидкость приятного вкуса и без запаха. Биологическая и пищевая ценность его очень высока. В нем содержится больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В, чем в коровьем молоке. Буйволиное молоко используют в цельном виде, а также с кофе, какао. Из него готовят высококачественные кисломолочные продукты, знаменитый сыр моцарелла и пармезан.

Верблюжье молоко отличается специфическим вкусом. В нем много жира, солей фосфора, кальция. В пустынных и полупустынных зонах население употребляет верблюжье молоко в свежем виде, а также приготовляет из него питательный прохладительный кисломолочный продукт шубат и другие кисломолочные продукты. Консистенция его гуще, чем коровьего.

Молоко самки яка – содержит больше, чем коровье молоко, жира, белка, и сахара. Молоко самки зебу по своему составу близко к коровьему, но содержит несколько больше жира, белка и минеральных веществ и немного меньше лактозы. Молоко имеет специфический запах. Из него готовят масло и национальные кисло-молочные продукты.

Оленье молоко - в 4 раза калорийнее коровьего, содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира. При использовании цельного оленьего молока для питья рекомендуется разбавлять его водой, так как оно имеет настолько высокую жирность, что желудок далеко не каждого человека способен его переварить. Для детского питания такое молоко не пригодно.

Население крупных городов страны все же употребляют коровье молоко, обработанное на государственных молочных заводах. Обработка молока на молочных заводах обеспечивает доброкачественность этого продукта для массового потребления. Для непосредственного употребления в пищу используют пастеризованное или стерилизованное молоко.

Пастеризованное молок вырабатывают в следующем ассортименте:

ЦЕЛЬНЫМ называют нормализованное или восстановленное молоко с определенным содержанием жира – 3.2% и 2.5%

ВОССТАНОВЛЕННЫМ называют молоко, приготовленное полностью или частично из молочных консервов. Для получения восстановленного молока сухое цельное молоко растворяют в теплой воде и выдерживают не менее 3-4 часов для наибольшего набухания белков, устранения водяного вкуса, а также для достижения нормальной плотности и вязкости. Затем смесь очищают, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают и разливают.

МОЛОКО ПОВЫШЕННОЙ ЖИРНОСТИ готовят из нормализованного молока с содержанием 6% жира, подвергнутого гомогенизации.

ТОПЛЕНЫМ называется молоко с содержанием 6% жира, подвергнутое гомогенизации, пастеризации при температуре не ниже 95 градусов и выдержке в течении 3-4 часов.

БЕЛКОВОЕ МОЛОКО содержит повышенное количество сухих обезжиренных веществ. Вырабатывают его из молока, нормализованного по содержанию жира, с добавлением сухого или сгущенного молока.

ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ МОЛОКО готовят из цельного или нежирного молока, обогащенного витаминами A,C,D2.

НЕЖИРНОЕ МОЛОКО – это пастеризованная часть молока, получаемое сепарированием и содержащее не более 0.05% жира.

СТЕРИЛИЗОВАННОЕ МОЛОКО . По вкусу, запаху и цвету (специфического вкуса бурого цвета) оно сходно с топленым. Выпускается в бутылках с содержанием жира 3.2% и в пакетах с содержанием жира 2.5;3.5%.

Сливки – это жировая часть молока, получаемая сепарированием. Оно отличается от молока большим содержанием жира, благодаря чему обладает высокой питательностью. Для непосредственного употребления используют пастеризованные сливки, которые готовят из свежего молока. Получают сливки на сепараторах-сливкоотделителях

Молоко очищают от механических примесей, нагревают до 35-40 градусов и направляют в сепаратор-сливкоотделитель.

Полученные сливки нормализуют в зависимости от их вида и направляют на пастеризацию. Пастеризуют сливки при высокой температуре для придания им более выраженного аромата и большей гарантии их чистоты в бактериальном отношении, т.к. высокое содержание жира снижает эффективность тепловой обработки.

Кисломолочные продукты – это продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бактерий. Некоторые кисломолочные продукты получают в результате только молочнокислого брожения; при этом образуется достаточно плотный, однородный сгусток с выраженным кисломолочным вкусом.

Другие же продукты получают в результате смешенного брожения – молочнокислого и спиртового.

Кисломолочные продукты имеют большое значение в питании человека благодаря лечебным и диетическим свойствам, приятному вкусу, легкой усвояемости.

Эти продукты вырабатывают термостатным или резервуарным способом. Предварительно молоко пастеризуют, гомогенизируют и заквашивают.

При ТЕРМОСТАТНОМ способе сквашивание молока и созревание продукта производится в бутылках в термостатных и хладостатных камерах. Молоко заквашивают, перемешивают, заливают в бутылки, укупоривают их и немедленно направляют в термостат до образования в бутылках достаточно прочного сгустка. После окончания сквашивания продукт направляют в холодильную камеру для охлаждения и созревания.

При РЕЗЕРВУАРНОМ способе сквашивание молока и созревание продукта производятся в одной емкости. В процессе сквашивания молоко непрерывно перемешивают для разрушения сгустка. Затем продукт охлаждают и оставляют в покое для созревания, после чего вновь перемешивают и разливают в стеклянные бутылки или бумажные пакеты.

ПРОСТОКВАША – это кисломолочный продукт с ненарушенным сгустком. Его вырабатывают из молока с добавлением или без добавления вкусовых и ароматических веществ. В качестве вкусовых и ароматических веществ применяют сахар, мёд, ванилин, корицу, плодово-ягодные кремы или варенье.

КЕФИР -это кисломолочный напиток смешанного брожения (молочнокислого и спиртового) вырабатываемый сквашиванием молока кефирными грибками. Кефир пользуется наибольшим спросом населения, так как обладает не только диетическими, но и лечебными свойствами.

СМЕТАНА – ее изготавливают сквашиванием нормализованных сливок. От других кисломолочных продуктов сметана отличается высоким содержанием жира. Нормализованные,пастеризованные и гомогенизированные сливки охлаждают до температуры заквашивания. Затем сливки и закваску перемешивают и остевляют для сквашивания. Конец сквашивания определяют по моменту, когда сгусток имеет оптимальные показатели кислотности и прочности. Продолжительность сквашивания 13-16 часов.

Творог – белковый кисломолочный продукт, вырабатываемый окрашиванием молока с применение сычужного фермента или с удалением части сыворотки. В состав творога входит 14-17% белков, до 18% жира, 2,4-2,8% молочного сахара. Он богат кальцием, фосфором, железом, магнием – веществами, необходимыми для роста и правильного развития молодого организма.

Творог вырабатывают из сырого и пастеризованного молока. Для не посредственного употребления в пищу творог готовят из цельного нормализованного или обезжиренного пастеризованного молока. Получают творог кислотно-сычужным и кислотным способом.

Молоко - это первый продукт, с которым мы знакомимся со дня своего рождения. На нем мы растем вплоть до своего взросления и не перестаем любить этот напиток с годами. Молоко незаменимо в условиях вредного производства. И даже в преклонном возрасте, вопреки сложившемуся стереотипу, людям полезно употреблять его в пищу.

Молоко и молочные продукты: польза для организма

Еще с детства каждый осведомлен о пользе молока. Пожалуй, это единственный продукт, который насколько полезен, настолько и вкусен. А сколько разнообразных продуктов получается на основе его переработки! Ни у одного ребенка не возникает желания пропустить прием кефира, отказаться от булочки с маслом, не положить в суп сметану или проигнорировать очередной кусочек сыра. Особняком в этом молочном пиршестве стоит творог, который венчает вершину вкусовых пристрастий человечества. Молочные продукты можно перечислять бесконечно, организм так привык к ним, что порой воспринимает как нечто само собой разумеющееся. Если спросить людей о пользе молока, то каждый ответит заученной фразой о неоценимой роли кальция в росте и укреплении костной ткани.

Полезные свойства молока

На самом деле польза напитка распространяется далеко за пределы заученной с детства фразы. Употребляя в пищу молоко и молочные продукты, мы получаем:


Формирование коллагена

Разберем подробнее вопрос о вкладе целебного напитка в красоту и молодость организма. Особенно полезно почитать об этом представительницам прекрасной половины человечества. Именно кальций отвечает за естественное формирование в организме такого вещества, как коллаген. И чем больше человек потребляет молочные продукты, тем выше концентрация коллагена в тканях. Это обеспечивает прекрасную эластичность и упругость кожи, что крайне важно для современных красавиц.

Витамины и микроэлементы

Мы упомянули о коллагене и кальции, настало время рассказать и о других полезных веществах. Молочный продукт (молоко) в достаточном объеме содержит калий, что позволяет укреплять сосуды, а также положительно влиять на сердечные мышцы. Витамины В1 и В2 способны поднять общий тонус организма, а витамин D плодотворно «работает» в паре с кальцием. Также в напитке содержатся витамины групп А и Е, которые являются незаменимыми для нормальной жизнедеятельности всех без исключения органов человеческого тела.

Кисломолочные продукты

Производство молочных продуктов переживает настоящий бум. С открытием полезных бифидобактерий на прилавках магазинов появляется все больше и больше полезных кисломолочных товаров. Специалисты давно склоняются к тому, что такие продукты приносят еще больше пользы организму. Потребляя их, человек обогащает свой организм полезными бактериями, так необходимыми в условиях вечного стресса и перекусов на бегу. Также не все люди могут переносить молочные продукты ввиду индивидуальных аллергических реакций, повышенного газообразования либо слабого пищеварения. В таком случае кисломолочные продукты видятся отличной альтернативой, ведь в них сохраняются в необходимом количестве ценные микроэлементы. Полезные бактерии благотворно влияют на систему пищеварения и способны привести желудочно-кишечный тракт в норму. Для людей, склонных к аллергиям, есть еще одна радостная новость. Теперь создано и запущено в производство молоко, не содержащее лактозу. Потреблять такой напиток можно всем без исключения!

Источник натурального животного белка

Ученые выяснили, что животный белок, содержащийся в молоке, намного легче усваивается организмом, чем белок, добываемый из мяса или яиц. Диетологи не рекомендуют потреблять белок после 18 часов ввиду тяжелой усвояемости. Однако на молочные продукты этот своеобразный запрет не распространяется. К тому же, во многих белковых диетах фигурируют обезжиренный кефир и творог. Поглощайте кефир на ужин и ни о чем не думайте, для вашего организма нет более полезного вечернего продукта.

Следим за фигурой

В далеком прошлом остались натуральное коровье и еще более жирное козье молоко. Теперь миром правит обезжиренный молочный продукт, сохранивший все ценные питательные вещества, лишь избавившийся от ненужного дополнения в виде повышенной жирности. Американские диетологи давно уже пропагандируют молоко с массовой долей жира не более 1,2%, полагая, что именно эта концентрация способна принести организму максимальное количество пользы. Для специальных диет и разгрузочных дней предлагаются обезжиренные продукты питания. Молочные блюда на основе обезжиренного творога и кефира зарядят организм энергией и, вместе с тем, сожгут все лишние отложения. Людям, постоянно следящим за своей фигурой, не лишним будет обратить пристальное внимание на такие молочные продукты, как сыворотка и пахта, содержащие пониженное количество жиров.


  • Сметана к творогу подается лишь для улучшения вкусовых качеств. На ужин лучше добавлять к творогу нежирный йогурт.
  • Не фиксируйте свои предпочтения на одном виде молочных продуктов, пробуйте весь ассортимент, представленный на полке магазина. В разнообразном потреблении гораздо больше пользы.
  • Тем, кто следит за фигурой, сыр твердых сортов лучше рассматривать как «праздничный» продукт.
  • Вы никогда не узнаете об истинном содержании жира в фермерском или собственноручно приготовленном твороге. Покупайте творог в магазине, внимательно читайте указанный на упаковке состав. На глаза не должно попасться содержание в продукте растительных жиров.
  • Натуральный творог рассыпчатый. Если творожную массу помять рукой, она не будет похожна на пластилин.

Существует много молочных продуктов, которые делают из молока, ниже список продуктов.

Список молочных продуктов:

  • Кефир
  • Творог
  • Простокваша
  • Ряженка
  • Сметана
  • Сливки
  • Сливочное масло
  • Йогурт
  • Варенец
  • Кумыс
  • Катык
  • Мацони
  • Шубат
  • Пахту
  • Сгущенное молоко

Молочные продукты содержат полезные белки животного происхождения. Молоко и молочные продукты содержат и не полезные жиры животного происхождения, которые не несут пользы для организма. Молочные продукты следует покупать с маленькой жирностью, чтобы приносить максимальную пользу своему здоровью. Натуральные продукты, как правило, с небольшим сроком годности. Продукты длительного хранения менее полезны, поэтому покупайте свежие продукты с маленьким сроком годности, и тогда получите большое количество витаминов, кальция, белков и других полезных компонентов.

Давайте рассмотрим список молочных продуктов, более подробно, и вы поймете их пользу для здоровья человека и обязательно включите в свой ежедневный рацион:

10 популярных молочных продуктов и их польза

Посмотрите полезное видео № 1:

№ 1 – Молоко

Молоко содержит 3 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. О полезных свойствах молоко знают даже дети. Пить молоку нужно 0,5-1% жирности с самого детства, если нет проблем с пищеварительным трактом. В молоке содержится, хорошо усваиваемый кальций, который полезен для костей и зубов. В молоке содержатся аминокислоты, которые помогают бороться с бессонницей, улучшают сон и успокаивают нервную систему. Молоко положительно влияет и на давление, нормализует его. Натуральное молоко и молочные продукты хранится примерно 5 дней, покупайте с коротким сроком годности, в нем больше пользы.

№ 2 – Кефир

В кефире 2,9 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Кефир оказывает на весь организм благоприятное воздействие и полезен для профилактики многих тяжелых и хронических болезней. Многие люди не переносят лактозу, которая в молоке, тогда кефир станет хорошей замене молока. Кефир, безусловно полезен для развития и роста детей и взрослых. Кефир полезно выпивать натощак или перед сном за 1 час, улучшается процесс пищеварения в целом. В кефире тоже содержится кальций, который полезен для костей, кефир положительно влияет на зрение, кожу.

Посмотрите полезное видео № 2:

№ 3 – Творог

В твороге 16 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Нежирный творог полезен для детей, женщин, мужчин, пожилых людей. Благодаря кальцию, укрепляются кости, зубы, сердечную мышцу. Творог является скоропортящимся продуктом и может нанести вред организму, если есть его просроченным. Внимательно смотрите на дату производства и на время хранения, указанное на упаковке. Покупая домашний творог на рынке, будьте осторожны, ведь санитарной книжки у бабушки может не оказаться и остаётся только догадываться в каких условиях был приготовлен данный молочный продукт. Если всё же вы покупаете домашний творог, то смотрите на цвет и на запах, безусловно, он должен иметь приятный цвет и вкус.

№ 4 – Простокваша

В простокваше 3 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Простокваша является кисломолочным продуктом питания. Простокваша благополучно влияет на пищеварительный тракт, улучшает обмен веществ, улучшает кожу и волосы, помогает от кашля и от заболеваний сердца и сосудов, помогает контролировать вес и снижать его, выводит шлаки и токсины из организма человека. Простокваша популярна в кулинарии, из неё делают много различных, вкусных блюд. Как-нибудь попробуйте.

№ 5 – Ряженка

В ряженке 2,8 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Натуральная ряженка относится к кисломолочным продуктам. У ряженки интересный вкус, отличающийся от кефира. Кальций в ряженке улучшает ногти, кости, волосы. Кальций служит профилактикой остеопороза, атеросклероза. Ряженка улучшает пищеварительную систему, хорошо утоляет голод, укрепляет иммунитет и улучшает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

№ 6 – Сметана

Сметану покупайте маложирную. В 10% сметане содержится 3 г белка на 100 грамм. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Сметана хорошо усваивается, улучшает аппетит, обладает приятным вкусом, положительно влияет на гормональный фонд. Придаёт прекрасный вкус борщу и другим блюдам. Сметану используют при солнечных ожогах, натирая места ожогов. Сметана, полезна с юного возраста, дети любят сметану.

Посмотрите полезное видео № 3:

№ 7 – Йогурт

В йогурте 5 г белка в 100 граммах. Выбирайте йогурт с 0,1-1% жирности, так для вашего здоровья, будет полезнее. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. В йогурте бифидо и лактобактерии, они нормализуют обмен веществ и предотвращают рост вредоносных бактерий. Йогурт редко вызывает аллергические реакции. Кушайте йогурт утром и вечером и улучшите свой иммунитет и укрепите защитные свойства организма. Наибольшая польза от йогурта с коротким сроком годности и с минимальным количеством добавок.

№ 8 – Сливки

№ 9 – Сыр

В сыре 23 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Сыр улучшает аппетит, нормализует процессы пищеварения. Сыр улучшает зрение, состояние кожи, нормализует давление, помогает снять стресс и улучшает сон. Выбирайте сыр самой маленькой жирности, т.к. жиры животного происхождения портят вашу фигуру и наносят вред вашему здоровью.

№ 10 – Сливочное масло

В сливочном масле 1 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Сливочное масло богато жирами, поэтому не нужно им злоупотреблять. Кушайте пару раз в неделю, намазывайте на бутерброды. При готовке используйте растительное масло, вместо сливочного. Витамин E, входящий в состав сливочного масла, является «витамином красоты». Сливочное масло укрепляет сосуды, повышает иммунитет.

Посмотрите полезное видео № 4:

Молоко - самый первый продукт, с которого человек начинает свою жизнь. Казалось бы, что может быть лучше и полезнее молочной продукции? Но именно вокруг молока ведутся самые отчаянные споры и словесные баталии. Одни яростно отстаивают право молока называться суперпродуктом, самым натуральным и естественным для человека, а другие утверждают, что после определенного возраста молоко только вредит.

Одни уверены, что без молока люди погибнут, а их оппоненты настаивают на том, что молоко просто опасно для жизни. Кто из них прав? Кто из них жестоко заблуждается? Попробуем взглянуть более пристально на самые распространенные заблуждения о молоке глазами эксперта.

1. Ежедневное потребление молока полностью удовлетворяет потребность организма в кальции

Всем известно, что молоко является основным источником кальция. Норма потребления этого важнейшего микроэлемента составляет от 800 до 1200 миллиграммов в сутки для взрослого человека, а для беременных и кормящих матерей его количество увеличивается до 2000 миллиграммов. Кроме молока кальций содержится в растительной пище (злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты) и продуктах животноводства (печень, говядина, телятина, птица). В 1 стакане молока содержится от 244 миллиграммов (для обезжиренного молока) до 315 миллиграммов кальция (для цельного молока). Зная содержание кальция в стакане молока, легко подсчитать, что для восполнения суточной нормы этого микроэлемента одним только молоком, нужно пить его целый день без остановки и выпить в общей сложности от 3 до 5 стаканов. Теоретически это возможно, но на практике такая задача уже не кажется выполнимой.

2. Кальций лучше всего усваивается из молока, творога, сыра и йогурта

При своей безусловной пользе, кальций является капризным и трудноусвояемым микроэлементом. В человеческом организме непрерывно происходит как растворение костного вещества с высвобождением кальция, так и отложение его в костной ткани. Из продуктов питания кальций поступает в нерастворимых или плохо растворимых в воде соединениях, а уже в процессе пищеварения под воздействием вырабатываемых печенью желчных кислот кальций приобретает способность растворяться. Лучше всего кальций усваивается в присутствии белка. При низкобелковом рационе его усвояемость снижается на 10%, поэтому содержащийся в молочных продуктах белок делает творог, молоко, сыр и йогурт продуктами, из которых нашему организму действительно легче всего добыть необходимый кальций.

3. Молоко бесполезно для взрослых

Бытует мнение, что молоко полезно только детям, а для взрослого организма оно абсолютно бесполезно. Многолетние исследования разных отечественных и зарубежных институтов диетологии приводят достоверные научные сведения о том, что люди, употребляющее достаточно молока и предпочитающие сливочное масло разным маргаринам, имеют минимальный риск пострадать от многих болезней иммунной системы. Молочные продукты насыщают организм витаминами и микроэлементами, являясь прекрасным источником кальция, что особенно важно для пожилых людей, склонных к остеопорозам.

4. Молоко способствует ожирению

Приверженцы антимолочных диет пытаются доказать, что употребление молока неизбежно ведет к ожирению. Но люди набирают вес не от самого молока, а от содержащихся в нем жиров. Если без ограничений питаться одной сметаной, сливками и маслом, то, без сомнения, через определенное время в крови неизбежно повысится холестерин, а это, в свою очередь, приведет к появлению лишних килограммов. Но если покупать молоко с минимальным процентом жирности, то следить за весом будет проще. Неслучайно тем, кто хочет остаться стройным, рекомендуют обязательно включать в свой рацион обезжиренное молоко, творог и кефир.

5. Фермерское молоко лучше заводского

Парное молоко "из-под коровы" 2 часа остается стерильным из-за содержания в нем натуральных бактерицидных веществ, вырабатывающихся в коровьем вымени, но по истечении этого срока в нем могут размножаться разные бактерии, и полезными их назвать не получится. Разливное молоко, которое продают на рынках или в бочках, может быть опасным, так как, с одной стороны, оно представляет собой питательный продукт, но с другой - самую лучшую среду для размножения патогенной микрофлоры. Молоко безопасней всего брать у проверенных сертифицированных производителей, которые чистоту своего продукта не отделяют от своей репутации. Пастеризация молока на заводе при температуре 76–78 градусов сохраняет все полезные вещества и микроэлементы, которые есть в сыром молоке.

6. Аллергия на молоко свидетельствует, что с ним не все в порядке

Аллергия бывает и на мед, и на орехи, и на массу других продуктов, что нисколько не умаляет их пользы. Индивидуальная непереносимость лактозы, ответственной за расщепление сахара, или повышенная чувствительность к молочным белкам сравнительно небольшой группы людей не дает оснований говорить о всеобщей непереносимости молока. На полках магазинов можно найти безлактозные молочные продукты, и даже те, кто страдает заболеваниями, связанными с непереносимостью молока, с большим удовольствием пьют ряженку и кефир.

7. Стерилизованное молоко так же полезно, как и пастеризованное

При пастеризации молоко подвергают обработке при температуре 65 градусов в течение 30 минут, 75–79 градусов в течение 15–40 секунд или 86 градусов в течение 8–10 секунд. Таким образом молоко становится безопасным для здоровья человека, но сохраняет молочнокислые бактерии и все исходные витамины: оно хранится совсем недолго, киснет, из него можно готовить кисломолочные продукты - кефир, йогурт, творог. Стерилизация - самый “беспощадный” способ обработки сырого молока, при котором теряется большинство полезных веществ. Сырое молоко нагревается и выдерживается при температуре от 120-130 до 130-150 градусов в течение получаса. Стерилизованное молоко не киснет, а просто становится горьким. Хранится около года при комнатной температуре.

8. Молоко содержит антибиотики

Антибиотики, добавленные в молоко - самый устойчивый, и в то же время самый неправдоподобный народный вымысел. Производители молока имеют в арсенале достаточно широкий спектр природных “консервантов”, чтобы сохранить свой продукт, и им нет необходимости прибегать к такой крайней мере. При любом молокозаводе существует лаборатория, которая тщательно контролирует качество сырья, исключая попадание на конвейер молока от больных коров, которые недавно прошли курс лечения. Вот почему в стерильный пакет молока не могут попасть ни умышленно, ни случайно никакие вредные для человека вещества.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи