Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Капучино – напиток, который смог смягчить все удары в сторону кофе. Долгое время черный, тонизирующий и возбуждающий кофе был под запретом, и только монахи-капуцины, соединившие его с белым козьим молоком, из дьявольского превратили напиток в ангельский. Что такое капучино и как его приготовить дома?

Что такое капучино

Несколько сотен лет назад в итальянском монастыре монахами капуцинами был изобретен первый рецепт кофе капучино. Он был до предела прост, ведь состоял лишь из свежезаваренного кофе и порции жирного козьего молока. С тех времен вариантов приготовления напитка появилось очень много, а в литературе можно найти десятки разнообразных рецептов, предполагающих включение разнообразных ингредиентов.

В классическом понимании капучино – это кофе, который состоит из 1 части взбитого молока, 1 части крепкого эспрессо и 1 части пышной и густой молочной пены. В разных рецептах могут присутствовать и другие ингредиенты, например, шоколад, ваниль, сироп, сахар и другие. Технологий приготовления также много, от них зависит не только вкус и внешний вид напитка, но и название.

Состав кофе капучино может меняться в зависимости от региона приготовления. Но вспененное молоко присутствует всегда и везде и это непросто дань рецептуре. Густая молочная пена, покрывающая слой эспрессо не дает аромату напитка выветриваться, а это значит, что до самого последнего глотка он будет насыщенным, как только что приготовленный. Так как молоко составляет в среднем большую половину порции капучино, а берется оно преимущественно жирное, средняя калорийность напитка может составлять 60 ккал на 100 грамм. Вес калорий можно снизить, если не добавлять сахар, или предпочесть молоко низкой жирности, но тогда густую молочную пену не получить.

Арт-латте – искусство, зародившееся в Италии, где лучше всего понимают кофе

Не так давно миру стал известен новый вид кулинарного искусства – арт-латте, который предполагает высшее мастерство в приготовлении капучино. Это непросто грамотное смешение ингредиентов для получения идеального напитка. Это искусство так взбить молоко и соединить его с кофе, чтобы на поверхности чашки появился задуманный рисунок от цветка лилии до ветки папоротника или смешной мордашки. В среде бариста существует лишь несколько специалистов, признанных лучшими профессионалами арт-латте, ведь этому мастерству учатся годами.

Параметры идеального напитка

Молочная пена, а также соотношение кофе и молока в капучино в традиционном исполнении равно 1 к 3. Но какими должны быть эти составляющие?

  • Эспрессо – крепкий кофе, приготовленный в кофемашине из расчета 7–9 г молотых зерен на 30–40 мл воды. Температура напитка 88-92 градуса. Эспрессо должен быть с плотной пенкой, толщина которой 2-3 мм. Правильный напиток обладает сладостью, кислинкой, горечью и даже соленостью, баланс которых составляет идеальный вкус.
  • Молоко должно быть хорошо вспенено, причем так, чтобы его текстура была плотной, мелкоячеистой без крупных пузырьков. Для этого берут пастеризованное молоко жирностью не менее 3,5%, доводят до температуры 65 градусов и взбивают в капучинаторе или френч-прессе.

Температура готового напитка при подаче должна быть комфортной, то есть не превышать 70 градусов. Именно такой напиток не обжигает язык и полностью раскрывает свой вкус. Пенка на поверхности чашки должна быть настолько эластичной, что при ее сдвигании в сторону с помощью ложки она будет быстро возвращаться обратно, снова покрывая эспрессо. Во вкусе напитка не должны явно ощущаться молочные сладкие ноты или горечь эспрессо. Эти компоненты должны дополнять, а не перекрывать друг друга создавая баланс черного и белого, сливочного и терпкого.

Капучино принято наслаждаться, именно поэтому его подают в широких толстостенных чашках, предварительно прогретых для того, чтобы дольше сохранить напиток горячим. Важное значение уделяется декору, от декоративной шоколадной посыпки до рисунков арт-латте. Именно таким должен быть лучший капучино.

Виды, отличия от других кофейных напитков

Капучино – это смесь молока и эспрессо. Если варьировать с их пропорциями, получаются уже разновидности этого напитка. Так выделяют макиато, где в чашку с эспрессо добавляют совсем немного молочной пены, или латте, где главную роль играет именно молоко, а не кофе. Отличие этих напитков будет состоять не только во вкусе, но и подаче, а также степени тонизирующего эффекта.

Существуют и другие виды капучино:

  • белый, который готовят добавлением крепкого эспрессо в чашку со вспененным молоком;
  • черный, готовят наоборот, сначала вливают кофе, а затем молоко.

Вкус капучино от изменения технологии почти не меняется, а цвет напитка может быть разной интенсивности. Чтобы ингредиенты полностью не смешивались между собой, молоко нельзя доводить до кипения, а взбивать до густой и плотной пены. Кроме этого, важна и скорость вливания кофе, чем быстрее это сделать, тем выше вероятность получить «слоеный напиток».


Два похожих, но разных напитка

Капучино иногда в шутку сравнивают с американо. В первом случае к порции эспрессо добавляют 2 порции молока, а во втором – 2 порции воды. От других напитков капучино отличается не только компонентным составом, вкусом, но и подачей. Обычно это емкости в 200–300 мл с шапкой густой пены.

Как приготовить дома

В домашних условиях сделать капучино можно как из молотого, так и из растворимого кофе, хотя вкус напитка от этого сильно пострадает.

Классическая технология приготовления

  1. Сварить порцию эспрессо, воспользовавшись кофемашиной или туркой. Объем напитка 40 мл. В идеале используется кофе в зернах, которые мелют перед варкой. На 100 мл воды берут 2 чайные ложки с горкой.
  2. Подогреть молоко (100 мл) до температуры 65–70 градусов, залить во френч-пресс, взбить в течение нескольких минут до пены.
  3. Влить вспененное молоко в чашку, быстро добавить эспрессо, сверху выложить остатки молочной пены.

Для декора можно использовать молотую корицу, тертый шоколад, ваниль. По такому же принципу готовят капучино из растворимого кофе.

Рецепт кофейного напитка с сиропом

  1. Приготовить 50 мл эспрессо.
  2. Подогреть в течение 1 минуты 150 мл молока, вспенить в капучинаторе или френч-прессе.
  3. В чашку налить 10 мл карамельного, ванильного, шоколадного или другого сиропа, вылить взбитое молоко, эспрессо, сверху выложить пенку.

Для такого рецепта не подходят ягодные или фруктовые сиропы, они портят вкус эспрессо. Готовить эспрессо можно и на основе сливок. Они дают более плотную пену и выраженный сливочный вкус, однако и калорийность такого напитка повышается в более, чем 2 раза. Есть рецепты капучино с мороженым, его кладут всегда сверху, аккуратно, чтобы оно сразу не погрузилось в горячую жидкость. Сколько мороженого класть на стандартные 100 мл капучино? Примерно 2 чайные ложки, а если это большая 200 мл емкость, то 60 грамм.

Финский

Для ленивых есть прекрасная альтернатива – финский кофе капучино Нескафе от Нестле. Достаточно порцию растворимого продукта залить горячей водой, чтобы на поверхности чашки быстро появилась насыщенная молочная пена. Прекрасный вариант для офиса или утреннего пробуждения.

Необычный капучино

Кофе капучино может быть не только вкусным, но и полезным для фигуры. Это продукт для похудения отечественной компании Леовит, входящий в жиросжигающий комплекс «Худеем за неделю». Он позиционируется как биологически активная добавка к пище, способствующая снижению аппетита, повышению работоспособности и контроля веса. Этот продукт состоит из растительных компонентов, эффективность которых подтверждено исследованиями.


Капучино для похудения от Леовит на основе зеленого кофе

В состав входят:

  • гардиция камбоджийская;
  • хрома пиколинат;
  • L-карнитин;
  • аскорбиновая кислота;
  • кофеин;
  • бромелайн;
  • пектин;
  • пряности (куркума, имбирь, корица, кардамон).

При регулярном употреблении кофе и соблюдении диеты отвес может составлять около 10% в месяц.

Аналогичным действием обладает растворимый кофе капучино Тономакс зеленый. Он содержит схожие с капучино от Леовит компоненты с дополнительным антистрессовым эффектом за счет содержания какао.

Истинные знатоки кофе утверждают, что попробовать настоящий капучино можно только в заведении узкого профиля, где работают профессионалы. Это, например, кафе Хаус (эспрессо, капучино), Капучино бар и другие, которые работают в статусе классных кофеен. Здесь все оборудование специализированное, широкие линейки сортового кофе, многообразие дополнительных ингредиентов, а главное – персонал, который хорошо обучен и знает свое дело.

Кофе капучино представляет собой самый популярный итальянский напиток, название которого переводится как «кофе с молоком». Следует отметить, что он получил широкую известность не только в европейских странах, но и во всем мире. Правильно сделанный напиток очень нежен и вкусен. Готовится он довольно легко и просто путем взбивания молочного продукта в густую и пышную пенку. Именно эта особенность отличает кофе капучино от аналогичных напитков.

Сегодняшнюю статью мы решили посвятить тому, как именно приготовить такой кофе в домашних условиях, чтобы удивить всех своих близких и родных людей.

Самостоятельное приготовление кофе капучино (классический вариант)

Чтобы сделать такой вкусный и следует заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • кофе молотый - 2 десертные ложки;
  • песок мелкий сахарный - 2 десертные ложки;
  • вода (крутой кипяток) - 100 мл;
  • молоко обезжиренное свежее - 100 мл;
  • тертый шоколад (брать темный или горький) - добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Так как сделать такой напиток самостоятельно? Для этого необходимо всыпать молотые зерна в турку, залить их кипяченой водой, а затем поставить на слабый огонь. После того как содержимое посуды начнет вспениваться и подниматься, ее требуется немедленно снять с плиты и подождать пару минут, пока масса не осядет. Далее кофейный напиток следует снова поставить на медленный огонь и повторить аналогичную процедуру еще несколько раз. При этом главное - не допустить бурления жидкости, в противном случае кофе испортится, станет слишком горьким, и из него будет невозможно приготовить домашний капучино.

Подготовка молочного продукта

После того как кофе будет сварен, следует сразу же перейти к приготовлению пышной и воздушной молочной пены. Осуществлять данную процедуру не очень сложно, но для этого вам все же потребуется определенная сноровка и опыт. Самое главное при этом - помнить о том, что хорошо и быстро взбивается только молоко 4% жирности (домашнее) или 10% сливки. Для приготовления такого напитка мы решили приобрести последний компонент, так как именно с ним капучино получится более вкусным и насыщенным.

Итак, для создания ароматного кофе следует влить жирные сливки в небольшую кастрюльку, а затем поставить ее на слабый огонь и подождать около 15 секунд, чтобы молочный продукт немного подогрелся. Далее требуется взять миксер или блендер и сильно взбить содержимое посуды до появления множественных пузырьков.

Завершающий этап в приготовлении капучино

После обработки жирных сливок следует перейти к непосредственному соединению составляющих компонентов. Следует отметить, что это не менее ответственный этап. Ведь по его итогам вы должны получить ароматный, нежный и очень вкусный кофе. Для этого нужно влить ранее приготовленный напиток в чашку, а затем очень аккуратно, используя столовую ложку, выложить в ту же емкость молочную пенку. В завершение готовый кофе капучино следует красиво украсить молотой корицей, а также слегка присыпать сахарной пудрой.

Правильная подача к столу

Как и в предыдущем рецепте, данный напиток рекомендуется преподносить к столу сразу же после его приготовления (в горячем состоянии). Дополнительно к нему можно подать печенье и прочие кондитерские изделия. Приятного аппетита!

Делаем вместе бодрящий напиток

Если вы предпочитаете пить более крепкий кофе эспрессо (капучино состоит из ½ части молока), то в него можно добавить лишь несколько ложечек взбитых сливок или вовсе обойтись без молочного продукта. Следует отметить, что такой напиток является более бодрящим, поэтому его рекомендуется употреблять только утром, за завтраком.

Итак, нам понадобится:

  • кофе молотый - 2 маленькие ложечки;
  • вода питьевая кипяченная - 60 мл;
  • песок сахарный - добавлять по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы создать такой крепкий напиток в домашних условиях, вам понадобится гораздо меньше времени, нежели на приготовление капучино. Ведь данный кофе не требует использования молочного продукта, который необходимо сильно взбивать при помощи миксера. Таким образом, молотый кофе следует всыпать вместе с сахарным песком в турку, а затем немного разогреть на слабом огне. После этого в ту же посуду необходимо влить кипяченую воду, охлажденную до 45 градусов. Как только кофе начнет закипать, его следует сразу же снять с плиты, размешать и снова поставить на огонь, где уже выдержать вплоть до закипания.

После проделанных действий напиток необходимо перелить в чашку, накрыть блюдцем и дать постоять так около одной минуты. Далее кофе эспрессо следует преподнести к столу вместе с булочкой или круассаном.

Разновидности напитка

В зависимости от способа приготовления и пропорций основных компонентов кофе эспрессо подразделяется на следующие виды:

  • Ристретто . Принцип приготовления такого кофе практически ничем не отличается от классического эспрессо. Однако разница между ними все же есть. И состоит она в том, что этот кофе немного крепче, ведь к тому же объему молотых зерен следует добавить совсем небольшое количество воды. Другими словами, на 7 грамм сыпучего продукта требуется вливать только 17-20 мл жидкости.
  • Лунго . Для приготовления этого напитка необходимо использовать до 60 мл воды (при аналогичном количестве молотых зерен). За счет такого содержания жидкости кофе становится менее крепким.
  • Доппио . Данный напиток представляет собой двойной эспрессо. То есть для его приготовления вам следует соединить 14 грамм молотого кофе и 60 мл воды.

Подведем итоги

Используя представленные рецепты кофе, вы можете самостоятельно сделать любой понравившийся напиток и порадовать ним себя и членов своей семьи. Следует особо отметить, что для его создания рекомендуется использовать только молотые зерна. Ведь из растворимого порошка у вас вряд ли получится насыщенный и ароматный напиток. Кстати, чтобы значительно ускорить и облегчить процесс приготовления любого кофе, вам следует обзавестись специальной машиной, которая станет для вас верной помощницей на кухне.

Каждый из нас множество раз видел, а может и пробовал различные кофейные напитки, которые можно взять у кассы любого супермаркета. Конечно, говорить о качестве тут не приходится, зато достаточно добавить кипяток и за пару секунд все готово. Однако мы предлагаем вам потратить немного больше времени и сделать, например, капучино в домашних условиях самостоятельно. Это совсем несложно, да и для его приготовления потребуется всего три ингредиента и френч-пресс, который есть в доме любого кофемана. А если нет, то можно воспользоваться венчиками обычного миксера.

Существует два базовых типа капучино - белый и черный. В первом случае молоко добавляется и, соответственно, смешивается с кофе, приобретая, таким образом, приятный кремовый оттенок. Во втором - используется лишь молочная пена, которую выкладывают сверху на кофе и украшают рисунками разной сложности.

И еще несколько слов о разнице между капучино и латте, которая интересует многих хозяек. Несмотря на использование одинаковых продуктов и практически схожие кулинарные процессы, отличие состоит в оформлении напитка. Для латте делают три слоя (молочный, кофейный и пенку), а вот для капучино или смешивают с кофе с молоком, или укладывают сверху пенку, оставляя кофе в чистом виде. Но вернемся к процессу приготовления кофе капучино в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 20 г молотого кофе
  • 150 мл фильтрованной воды
  • 200 мл теплого молока
  • сахар по вкусу

Как приготовить капучино в домашних условиях

Итак, ароматный свежемолотый кофе пересыпаем в турку или подходящую кастрюльку, заливаем водой и на самом маленьком огне доводим кофе до закипания, а как только жидкость начнет подниматься, снимаем с огня. Сразу же добавляем достаточное количество белого или тростникового сахара (зависит от вашего вкуса) и хорошо перемешиваем напиток, чтобы кристаллики полностью растворились.

Отставляем кофе в сторону и очень быстро взбиваем теплое (доведенное до 60-70 градусов) молоко миксером, вспенивателем или с помощью френч-пресса, пока не образуется стойкая пена с мелкими пузырьками. Посуду, в котором находится молоко, несколько раз ударяем о стол (старайтесь делать это осторожно, чтобы жидкость не пролилась), после чего в широкую чашку наливаем горячий черный кофе (пользуйтесь фильтром, чтобы осадок не попал внутрь).

В зависимости от типа капучино либо наливаем в кофе молоко, а сверху размещаем устойчивую белоснежную пенку, либо делаем только второй шаг. При этом обязательно украшаем поверхность какао-порошком, тертым шоколадом или корицей. Изумительный кофе капучино в домашних условиях готов. Приятного аппетита!

Ароматный и вкусный кофе капучино можно приготовить дома, воспользовавшись многочисленными рецептами. Несмотря на различные добавки и способы заваривания напитка, все виды капучино в основе содержат определенное соотношение заварного или растворимого кофе, горячего молока и аппетитную пенку.

По легенде рецепт капучино изобрели итальянские монахи-капуцины. Благодаря этому ордену кофейный напиток получил оригинальное название и внешнее оформление (монахи ходили в коричневой одежде, накрыв голову белоснежным капюшоном).

Но история умалчивает, чем именно руководствовались монахи, когда смешивали горячее молоко с порошком кофе. Возможно, они руководствовались:

  • экономией достаточно дорогих кофейных зерен;
  • желанием согреться;
  • закрасить дьявольский напиток, которым в средние века считался черный кофе;
  • испытанием нового рецепта.

Но напиток понравился всем, кто хоть однажды его попробовал. Постепенно рецепт, как сделать капучино в домашних условиях, разошелся по миру.

Сегодня легко варить капучино в кофемашине, его принято подавать практически в каждом кафе или ресторане, но традиционный способ заключается в приготовлении капучино в домашних условиях.

Классический рецепт

Чтобы представить, что такое капучино, следует приготовить лакомство в правильной пропорции. Классический рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • Свежего сваренного взять 50 мл (2 ч. л. кофейного порошка на этот объем). Напиток желательно доводить дома в турке до кипения 2-3 раза, чтобы добиться двойной крепости, либо сварить в кофемашине.
  • Молоко (50 мл, жирностью от 2,5%) подогреть, но не кипятить и взбить в крепкую пену.
  • Как будет готовиться смесь (молоко вливать в кофе или наоборот), не влияет на вкусовые качества напитка, но подразделяется на черный и белый рецепт кофе соответственно.
  • Сверху выложить пену объемом 50 мл.

Готовый классический капучино подается в горячем виде (температура напитка составляет 60-70°С). Пенку посыпают сладкой сахарной пудрой, тертым шоколадом или корицей. Молоко желательно лить тонкой струйкой в центр жидкости в чашке, чтобы пенка равномерно распределилась по всей поверхности. Стандартная чашка для капучино содержит объем 150 мл. Если готовите дабл капучино, используется чашка в 2 раза больше.

Как правильно сделать капучино дома, можно посмотреть на видео.

Вместо молотого, можно приготовить капучино в домашних условиях на растворимом кофе. Чтобы напиток не потерял значительно во вкусе, используют крепкий вид кофе эспрессо.

Рецепты и способы приготовления

Способы, как приготовить капучино в домашних условиях, у каждого народа мира отличаются разнообразием дополнительных ингредиентов.

Простейшее приготовление кофе капучино – использование специального вида аппарата, в котором есть насадка для образования пены — капучинатор. Принцип действия:

  • засыпается порция кофе мелкого помола (чаще используется прессованная таблетка весом 7-9 г);
  • горячая вода (рекомендуемая температура 92°С) с давлением пара в 9 бар вымывает из кофейного порошка все вкусовые компоненты, которыми славится настоящий эспрессо;
  • насадку для пенки следует держать на границе воздуха и жидкости;
  • сверху посыпают корицей, сахаром, специями.

Пенка при правильном приготовлении не оседает под нагрузкой посыпки.

Как сделать капучино дома по венскому рецепту

  • на 100 мл крепкого кофе эспрессо рекомендуется подготовить 250 мл горячего молока;
  • посуда для напитка наполняется сначала подогретым молоком, чуть меньше чем наполовину;
  • затем вливается приготовленный кофе, оставляя 2-3 мм высоты чашки для наполнения взбитыми сливками;
  • поверх пены посыпают молотую корицу и тертый молочный шоколад.

Любители сладкого добавляют сахар в чашку перед добавлением жидкости, но капучино классический обычно пьют без сладости. Некоторые добавляют в лакомство пчелиный мед, придающий оригинальный вкус и медовый аромат продукту.

Как приготовить кофе дабл капучино

  • двойной напиток получается при увеличении составляющих ингредиентов в 2 раза;
  • более крепкий вариант дабл капучино предусматривает увеличение порции эспрессо, при этом лакомство становится насыщенным и бодрящим.

Рецепты допускают добавления ароматических и вкусовых наполнителей:

  1. различные сиропы;
  2. ваниль;
  3. шоколад;
  4. орехи;
  5. ликер;
  6. специи.

При этом твердыми измельченными продуктами посыпают сверху пенку, а жидкость добавляют в кофе перед вливанием молока. Можно вкладывать ароматические компоненты прямо в кофейный порошок (по принципу приготовления кофе по-турецки) перед завариванием эспрессо, что делает конечный продукт изысканно вкусным и ароматным. Сваренное, таким образом каппучино, разливается в порционные стаканчики.

Как сварить капучино с карамелью

  • приготовить эспрессо из сырья тонкого помола;
  • молоко взбить до крепкой пены, состоящей из мелких пузырьков.

Если напиток будет холодным, то охлажденные компоненты с сиропом взбиваются в блендере и разливаются в бокалы или высокие стаканы.

Горячий карамельный капучино подают в подогретой чашке.

Какой рецепт бодрящего напитка выбрать, зависит от индивидуальных вкусовых наклонностей, но желательно, чтобы ежедневный рацион не превышал капучино объемом 300 мл.

Рецепт айс капучино с сиропом

Также подают холодный капучино, в котором используют замороженное молоко или кубики льда. Напиток пьют в жаркую погоду. Рецепт:

  • охлажденный эспрессо, молоко и шоколадный сироп взбивается блендером до однородной пены;
  • смесь выливается в высокие стаканы;
  • украшается корицей, тертым черным шоколадом, взбитыми сливками;
  • подается лакомство с кусочком мороженого.

Приготовление капучино не занимает много времени. Зато можно дома наслаждаться полученным десертом.

Как правильно пить

Чашка капучино считается у итальянцев отличным завтраком. Но любители ароматного напитка употребляют его вне зависимости от общепринятой традиции. Следует только учитывать, что вкус капучино с сиропом нераздельно связан с повышенной калорийностью и жирности. Выпитый сразу после еды, он затрудняет переваривание пищи, а принятие лакомства на ночь вызывает стойкую бессонницу.

Для подачи используется фарфоровая кружка, которую предварительно подогревают.

Вкушают лакомство по-разному:

  • одни едят сначала ложечкой пенку;
  • другие пьют напиток через соломинку;
  • некоторые ждут, пока смесь остынет.

А как правильно пить капучино, знают немногие. Взбитая молочная пенка хорошо сохраняет аромат эспрессо, его вкус и температуру. Поэтому принято пить горячую жидкость неторопливо, смакуя, но всю сразу. Усики из молока, оставшиеся над верхней губой кофемана – признак, что напиток выпит правильно.

Влияние на здоровье человека

Доставляет ли капучино пользу или вред человеческому организму, исследуют ученые. Напиток, состоящий из крепкого кофе, отрицательно влияет на состояние людей, страдающих:

  • повышенным давлением;
  • сердечнососудистыми заболеваниями;
  • тромбофлебитом;
  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом.

Тяжелые патологии печени и почек, беременность и грудное кормление малыша также служат противопоказанием к употреблению лакомства. С другой стороны кофе капучино в составе имеет достаточно много кальция, железа, витаминов и жиров из-за добавления значительного количества натурального молока.

Высокая калорийность десертного блюда (1 чашка капучино содержит 500 ккал) не подходит людям, страдающим ожирением. Не следует забывать, что капучино – это кофе, при приеме лекарств. Необходимо советоваться с врачом, можно ли совмещать лечение с наслаждением десертом.

Из чего состоит любимый капуччино, зависит от фантазии и настроения человека его готовящего. Рецептов, как приготовить капучино дома, очень много. Каждый любитель кофе может добавить свою «изюминку» к традиционному итальянскому лакомству, и создать свой уникальный способ приготовления, чтобы напиток получился еще лучше.

Смотрите видео профессионального приготовления.

Исконно итальянский напиток облетел весь мир и прочно укоренился во многих странах. Капучино любят за его слоистую структуру - строгий эспрессо в сочетании с нежной молочной пенкой не оставят равнодушным даже самого искушённого ценителя бодрящего напитка. Однако, приготовить его не так просто, как может показаться на первый взгляд. В зависимости от вкусовых предпочтений капучино может включать корицу, ванилин или шоколад. Рассмотрим базовые и самые вкусные рецепты напитка на основе молотого и растворимого кофе.

Технология приготовления капучино

Методика включает несколько этапов, которые имеет смысл разобрать пошагово. Вы можете приготовить капучино как с использованием турки, так при помощи полноценной кофемашины.

Шаг №1. Варка эспрессо
Как было упомянуто ранее, капучино представляет собой смесь из мягкой молочной пены и основы - чистого чёрного кофе, или эспрессо.

Провести процедуру можно в турке, кофеварке или джезве, всё зависит от того, что имеется у вас под рукой. Сложность может заключаться в подборе зерна, вам нужен состав с пометкой «100% арабика».

В случае с кофемашиной особых трудностей возникнуть не должно: всыпьте в отсек молотый кофе, влейте воду, ждите результата.

Если вы решили варить эспрессо в турке, приготовьте молотый кофе средней обжарки (3-4 степень), влейте немного воды. Поставьте на медленный огонь, томите 3 минуты, затем переведите конфорку на среднюю мощность.

Нельзя допускать закипания кофе, иначе напиток начнёт горчить. Наблюдайте за содержимым, при появлении пенки уберите турку с плиты.

Дождитесь момента, когда пена опустится, затем вновь поставьте прибор на огонь. Повторяйте нехитрые манипуляции 4-7 раз. Чем больше процедур вы выполните, тем крепче будет эспрессо.

Шаг №2. Приготовление пены
Оптимальным вариантом приготовления пенки считается взбивание натурального цельного молока. Однако многие баристы не придерживаются подобной технологии, смешивая молочный продукт с жирными сливками. Вы можете поступить точно так же.

Чтобы не испытывать сложностей с взбиванием молока в плотную густую пену, выбирайте продукт с высокой степенью жирности. Если ваша кофемашина оснащена краником для взбивания молока, воспользуйтесь им.

Тем, кому не настолько повезло, можно взбить молоко венчиком, миксером, френч-прессом, блендером, предварительно его разогрев. Возможно, вам придётся приложить некоторые усилия, но оно того стоит. На выходе должна получиться густая пена без крупных пузырей.

Если после взбивания пена начинает опадать, значит, вы провели процедуру не полностью. Выполняйте действия ещё 2-3 раза, пока продукт не примет нужную густоту. Когда это произойдёт, постучите дном ёмкости о ровную поверхность, чтобы крупные пузыри поднялись вверх и лопнули.

Шаг №3. Процесс совмещения эспрессо с пеной
Заранее приготовьте керамическую или фарфоровую чашу, в которой будет находиться ваш напиток. Ополосните ёмкость крутым кипятком на основе фильтрованной воды, кружка должна быть горячей.

Перелейте туда эспрессо, чтобы ёмкость заполнилась на 2/3, выждите 1 минуту. Возьмите миску с пеной, зачерпните ложкой взбитый состав и аккуратно выложите её поверх чёрного кофе. По желанию можно сохранить пропорции 1:1, но это на любителя. После добавления пены ни в коем случае не перемешивайте содержимое.

Примерно 40% кофеваров предпочитают добавлять в напиток молоко вместе с пеной. В данной ситуации чашка заполняется каждым компонентом в одинаковых количествах. К примеру, изначально вливается 50 мл. эспрессо, далее идёт 50 мл. горячего молока, после этого верхушка (1/3 чашки) заполняется пеной до краёв.

Существует ещё одна методика смешивания состава с молоком. Изначально в чашу вливается густая пенка с молоком таким образом, чтобы ёмкость была заполнена на 2/3. Далее в середину тонкой струйкой вливается 1/3 эспрессо.

Профессиональные баристы опытным путём вывели определённые хитрости приготовления капучино в домашних условиях. Они помогут получить идеальный напиток по вкусу и структуре.

  1. Отдавайте предпочтение только натуральному молоку. По возможности используйте домашнее коровье или же покупное с показателем жирности от 3,2%. В случаях, если вы добавляете в капучино сливки, покупайте продукт жирностью 27-30%.
  2. Особое внимание стоит уделить содержанию в кофе сахарного песка. По настоящей итальянской технологии песком посыпается шапка (пенка), но при желании вы можете смешивать его с эспрессо до вливания молочной составляющей.
  3. Важно навсегда запомнить, что температура соединяемых ингредиентов должна быть относительно равной. Вследствие этого необходимо подогревать эспрессо, молоко и чашку поочерёдно перед процессом соединения.
  4. Допускается смешивание капучино с алкогольными напитками, такими как ром, ликёр, коньяк или виски. Данные ингредиенты вмешиваются до момента соединения пены с эспрессо, то есть, они вливаются в чёрный кофе.
  5. Любителям сладостей рекомендуется посыпать пенистую шапку капучино корицей, шоколадной крошкой или ванилином. Не лишним будет добавление зефира «Маршмеллоу», который так и таит во рту.

Существует множество вариаций бодрящего напитка. Одним из наиболее вкусных считается капучино на основе шоколадной крошки.

  • кофе чёрный молотый - 35-40 гр. (примерно 2 ч. л)
  • сливки (жирность 26-32%, не ниже) - 215 мл.
  • шоколадная крошка - 25 гр.
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 20 гр.
  1. Сварите эспрессо обычным способом с использованием турки или автоматической кофемашины.
  2. Вылейте сливки в стеклянную тару, нагрейте их в микроволновой печи до образования пузырей (вскипятите). Необходимо довести молочный продукт до той же температуры, что и эспрессо.
  3. После подогрева взбейте сливки в густую пену удобным способом (венчик, блендер, миксер и пр.). Вылейте состав в чашу с эспрессо, двигайтесь по краю ёмкости.
  4. Присыпьте сверху сахаром (можно использовать ванильный) и шоколадной крошкой.

Как сделать капучино с корицей

Главной особенностью приготовления напитка такого рода считается оптимальное соотношение молотой корицы с основными компонентами. Важно чётко следовать инструкции и не превышать пропорции, иначе капучино получится приторным.

  • кофе молотый - 35 гр.
  • молоко цельное жирное - 210 мл.
  • сахарный песок - на усмотрение, по вкусу
  • корица молотая - 2 щепотки
  1. Для начала вам требуется приготовить эспрессо. Поместите в турку молотый кофе, залейте его водой и поставьте на средний огонь. Не доводите до кипения, при появлении первых пузырьков сразу же снимайте с конфорки. Повторите действия 4 раза, не более.
  2. Налейте молоко в миску, взбейте миксером. Если нет миксера, приготовьте густую пену в блендере. Важно, чтобы она не опадала, в противном случае капучино получится не таким вкусным. После взбивания подогрейте молоко до температуры 75-80 градусов.
  3. Вылейте эспрессо в заранее приготовленную чашу, выложите ложкой шапку из пены. Присыпьте сверху двумя щепотками корицы, при необходимости добавьте сахарный песок.

Не у всех во владении имеется профессиональная или любительская кофемашина, турка или джезва. Для таких людей опытные хозяйки путём проб и ошибок разработали нехитрую технологию приготовления капучино в домашних условиях.

  • растворимый кофе - 45 гр.
  • молоко - 150-170 мл.
  • жидкие сливки - 35 мл.
  • корица, порошок какао, ванилин, или тёртый шоколад
  • сахарный песок - по вкусу
  1. Возьмите керамическую или фарфоровую кружку, влейте молоко таким образом, чтобы она была заполнена на три четверти.
  2. Далее приготовьте эмалированную кастрюлю, вылейте в неё молоко, подогрейте на водяной бане, постоянно помешивая. Не допускайте кипячения состава, при появлении первых пузырьков сразу выключайте плиту.
  3. В отдельную кружку всыпьте растворимый кофе на одну стандартную порцию, затем прибавьте ещё столько же состава, чтобы получить полноценный эспрессо.
  4. Всыпьте сахарный песок (предпочтительно тростниковый) исходя из ваших вкусовых ощущений. Теперь добавьте 10-15 мл. крутого кипятка для лучшего растворения гранул, перемешайте. Если гранулы плохо растворяются, разбавьте их водой сильнее.
  5. Влейте в кружку горячее, не кипячёное молоко, не превышайте количество, чтобы не подавить вкус кофе. Чем крепче бодрящий напиток, тем больше молока вам потребуется, и наоборот. В случаях, если вы отдаёте предпочтение холодному кофе, не нужно подогревать молоко.
  6. Влейте небольшое количество сливок, одновременно помешивая продукт. Вы увидите, как пена начнёт подниматься, после этого момента помешайте кофе в кружке двумя чайными ложками.
  7. Присыпьте пенку ванильным сахаром, тёртым шоколадом или какао, измельчёнными орехами (миндаль, мускат и пр.). Наслаждайтесь экономным и невероятно вкусным капучино.

Несложно приготовить капучино в домашних условиях, если обладать практическими знаниями касаемо основной технологии. Воспользуйтесь базовым рецептом, сделайте бодрящий напиток с добавлением тёртого шоколада или корицы (можно заменить ванильным сахаром). Рассмотрите методику приготовления капучино на основе растворимого кофе, она не представляет особых трудностей. Добавляйте компоненты по своему усмотрению, экспериментируйте.

Видео: как сделать рисунок на кофе

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи