Решили мы в преддверии новогодних праздников заняться приготовлением вкусного, но слегка позабытого яства, под интересным и соблазнительным названием, . Готовится блюдо просто, да и требуется для его приготовления не так уж и много продуктов и усилий, а запекается в духовке – зато блюдо получится просто суперское – сытное и полезное!
Было время я частенько фаршировала цветную капусту и запекала ее в духовке – на ужин, было просто замечательно, сейчас мы вместе с дочуркой готовим . Как известно большинства мужчин предпочитают мясные блюда овощным, а здесь два в одном – сочетание просто супер, а с овощным салатиком, в самый раз. Готовая капуста выходит сытной, вкусной и даже мужчины чувствуют полную сытость и удовлетворение, так что голодным никто не останется.
Для приготовления блюда нужно взять –
Средних размеров (такой был у нас, взять можно любого размера, в зависимости от количества едоков).
Фарша килограмм, в нашем случае – свино-говяжий, можно и куриным фаршировать капусту.
Фарш, уже готовый сдабриваем измельченными с луком и зеленушкой ( , петрушка), перчик, специи любимые.
Сметана – граммов сто
Сыр твердых сортов – равное количеству сметаны
Немного , чтобы противень смазать.
Сначала, тщательно вымыв вилок капусты под проточной водой, отварим его в слегка подсоленной воде, на что уйдет не более десяти минут. Слив воду, определяем наш вилок капусты на решетку в раковину, дабы стекла лишняя вода, а капуста остыла и была готова к фаршировке — вкусная цветная капуста с фаршем .
Готовим, тем временем фарш. Добавляем к сырому фаршу с чесночком и мелко порубленной зеленью, соли по вкусу с перчиком черным и специями, на ваш вкус. Заодно приготовим смесь сметанки с тертым на терочке сыром. Перемешав, отставим ждать своего часа. Капуста, тем временем успела избавиться от лишней воды и остыла. Кладем ее на разделочную доску, или на тарелочку вверх кочерыжкой и начинаем фаршировку между соцветий, слегка отодвигая их ножом, или пальцами – кому как удобно.
Заполняем все имеющие в капусточке пустоты, затем перевернув ее наоборот, то есть кочерыжкой вниз (это лучше проделать на тарелочке – потом удобнее будет поместить капусту на противень). Заканчиваем фаршировать капусту и смазав противень растительным маслом, перекладываем в него капусту и отправляем в духовку на пятнадцать минут. При желании воспользуйтесь пекарской бумагой, смазанной растительным маслом. Духовку заранее включаем, конечно.
Вскипятить в кастрюле воду и слегка подсолить ее. Опустить соцветия цветной капусты в кипящую воду, после закипания огонь уменьшить и варить капусту на небольшом огне ровно 4 минуты с момента закипания.
Пока капуста остывает, натереть на терке сыр.
Для приготовления фарша, мясо вместе с очищенной луковицей пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и хорошо перемешать. На сковороде разогреть растительное масло, выложить фарш и обжарить его на среднем до готовности, помешивая и разбивая комочки (в течение минут 15).
Для приготовления заливки, к яйцам добавить соль и перец, перемешать.
В яичную смесь добавить 1 стакан молока, перемешать до однородности, затем всыпать муку и ещё раз хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
На дно жаропрочной формы выложить обжаренный фарш.
Посыпать фарш 100 граммами натёртого сыра.
На сыр выложить соцветия цветной капусты.
Сверху залить приготовленной заливкой и посыпать оставшимся сыром. Накрыть форму крышкой или плотно закрыть фольгой.
Поставить форму с цветной капустой и фаршем в духовку и запекать около 35-40 минут при температуре 180 градусов (если форма стеклянная или керамическая, то её нужно ставить в холодную духовку, чтобы форма не раскололась от перепада температур).
Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу! Цветная капуста, запеченная с фаршем в духовке, вкусна и в горячем, и в холодном виде. Попробуйте!
Приятного аппетита!
Если вы любите цветную капусты, то обязательно попробуйте не только пожарить ее на сковороде в кляре, но и запечь в духовке. Разного рода запеканки из пользуются немалой популярностью среди хозяек. В основном запеканки представляют собой предварительно отваренные и запеченные под соусом соцветия цветной капусты. Помимо капусты нередко в запеканках используются и другие овощи – кабачки, помидоры, баклажаны, брокколи, болгарский перец. Очень вкусными получаются и запеканки из цветной капусты, в состав которых входят грибы, твердый сыр, мясо или колбасные изделия.
Запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке, пошаговый рецепт которой я хочу вам предложить сегодня, получается очень вкусной и сочной, ну, а готовить ее очень легко и просто. По вкусу запеканка из цветной капусты с фаршем напоминает невероятно вкусную фаршированную фаршем цветную капусту. Благодаря помидорам и заливке на основе сметаны и яиц, запеканка получается сочной, а фарш и твердый сыр, входящий в ее состав делает ее еще и сытной.
Для приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем можно использовать разный фарш, который есть под рукой. Но мне кажется, что с куриным фаршем такая запеканка получается самой вкусной, сочной и нежной.
Цветная капуста – удивительный овощ, содержащий большое количество компонентов, которые благотворно влияют на организм человека:
Благодаря такому составу цветная капуста легко усваивается организмом , не раздражает желудочно-кишечный тракт, и рекомендуется к употреблению в любом возрасте. Запеченная цветная капуста с фаршем обладает умеренной калорийностью – на 100 г. готового блюда приходится 170 – 293 ккал.
Среди множества рецептов приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем в духовке два из них можно назвать базовыми. Они готовятся из одинаковых ингредиентов, но принципиально отличаются способом приготовления.
Ингредиенты :
Подготовка ингредиентов:
Приготовление :
Справка! Этот рецепт можно модифицировать с помощью различных добавок.
Чтобы точно приготовить вкусное блюдо, смотрите видео:
Ингредиенты остаются прежними, но вместо сметаны или майонеза используется сливочный соус .
Для его приготовления понадобится:
Приготовление :
Готовый соус добавляют в базовый рецепт запеченной цветной капусты с мясным фаршем в духовке. Другие рецепты приготовления цветной капусты в духовке вы можете изучить .
Не уверены, правильно ли поняли рецепт? Смотрите видео:
Этот соус можно использовать как включение в основной рецепт , добавив 1-2 ст. л. в смесь перед запеканием. Основной его целью является подача непосредственно с готовым блюдом. Соевый соус дополняет его характерным вкусом и запахом.
Базовый рецепт приготовления блюда можно разнообразить добавлением помидоров. В этом случае необходимо 1-2 помидора помыть, по желанию очистить от кожуры и порезать кружочками. Их равномерно выкладывают на поверхность блюда, а сверху посыпают тертым твердым сыром. Это добавляет блюду сочность и яркий вкус, а также украшает его внешний вид.
Про то, как вкусно приготовить цветную капусту с помидорами и другими овощами можно узнать в .
Цветная капуста с мясным фаршем в духовке – это оригинальное, простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить с помощью нескольких быстрых модификаций рецепта.
Для этого рецепта понадобится
:
Приготовление:
После остывания или в теплом виде капусту разрезают на дольки, примерно рассчитывая на 4-5 порций.
О том, как еще можно приготовить цветную капусту в духовке со сметаной и сыром, читайте , а о том, как это сделать с сыром и яйцом, написано .
Ингредиенты остаются неизменными, отличается лишь способ приготовления
:
С сыром можно приготовить и другие вкусные блюда из цветной капусты, рецепты которых вы найдете
Данный рецепт подходит для фарша из мяса птицы, свинины и говядины. Разница заключается не только во вкусовых качествах, но также калорийности и пользе блюда. О том, как можно вкусно сделать цветную капусту с мясом в духовке по разным рецептам, можно прочитать в .
Время выпекания составит 45-50 минут, а калорийность блюда – 284 ккал на 100 г . Говядина, несмотря на высокую энергетическую ценность является одним из самых легких мясных продуктов для усвоения и часто применяется при , а также обладает богатым составом по содержанию белков, витаминов, макро– и микроэлементов, а также гемным железом, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина и коллаген.
Один самых жирных видов мяса, но при этом любим многими людьми. Время приготовления блюда с этим мясным фаршем составит около 50 минут, а калорийность составит 293 ккал на 100 г. Содержание жиров в этом блюде будет порядок выше, по сравнению с говяжьим фаршем.
Блюдо в данном случае будет практически обезжиренным, а калорийность блюда из курицы составляет всего 173 ккал/100 г . Время приготовления при этом будет всего 30-35 минут. Куриное мясо – ценный источник белка и относится к диетическим видам мяса. О том, как еще можно приготовить цветную капусту с курицей в духовке, мы рассказывали в .
Цельная цветная капуста, запеченная в духовке сама по себе будет прекрасным украшением стола, благодаря оригинальному внешнему виду. При подаче ее режут на дольки, которые подают вместе с сливочно-сырным, соевым или чесночным соусом.
Базовый рецепт можно использовать для приготовления блюда в горшочках , которые выглядят аппетитно и привлекательно, а также не требует дополнительных действий для подачи блюда. При подаче запеченной капусты с фаршем, в изначальном варианте рецепта все блюдо выкладывается на большую тарелку и разрезается на порции подобно пирогу. Данное блюдо можно позиционировать как основное и как закуску и не требует дополнительных гарниров благодаря имеющимся в составе ингредиентам.
Запеченная цветная капуста с мясным фаршем это рецепт, который каждый может интерпретировать на свой вкус добавляя в него свои любимые продукты: грибы, болгарский перец, чеснок. Простое и вкусное блюдо позволит по-новому открыть для себя этот полезный овощ.
Приветствую вас, дорогие гости сайта!
Сегодня в нашем меню цветная капуста с фаршем. Рецепт невероятно прост. При этом готовое блюдо непременно порадует вас своими невероятными вкусовыми качествами. Казалось бы, что здесь особенного – цветная капуста в духовке с добавлением фарша. Но это сочетание действительно необыкновенное.
Получайте новые рецепты на почту
Так как в нашей семье любят цветную капусту, я решила соединить ее с фаршем, чтобы вкуснее и сытнее было. Кстати, приготовила это блюдо впервые. Теперь оно одно из наших любимых. По словам мужа, это напоминает котлету (вкусную) с гарниром из цветной капусты. Еще можно сказать, что это запеканка цветная капуста фарш. Как бы это блюдо не называлось, оно просто вкусное.
Из перечисленных ингредиентов видно, что рецепт очень прост и не потребует длительных подготовок. Фарш выкладываю в миску. Разминаю вилкой.
Лук нарезаю мелко и пассерую в растительном масле до прозрачности. Затем добавляю в фарш. Приправляю солью и перцем.
Цветную капусту опускаю прямо целым кочаном в кипящую подсоленную воду. Бланширую 5 минут. Затем выкладываю на блюдо и разбираю на соцветия.
Духовку разогреваю до 200 градусов. Формы смазываю маслом. В них укладываю равномерным слоем фарш.
На фарш кладу соцветия цветной капусты. Уже получается красиво. Такой себе цветочник. Мне нравится. Очень милое блюдо.
Вот цветная капуста, мясной фарш готовы. Теперь взбалтываю яйцо и смазываю ним поверхность запеканки. Это для румяной корочки делается. Можно использовать только желток. Теперь ставлю в разогретую духовку запекаться при температуре 180-200 градусов около 30 минут. Когда цветная капуста, запеченная в духовке, станет румяной, можно доставать.
Вот так просто и достаточно быстро можно приготовить вкуснейшее блюдо на ужин или обед. Здесь присутствует и мясо и овощи. Сытное, вкусное и полезное блюдо. Что еще надо настоящим гурманам?
Мне нравится готовить подобные блюда порционно. Эта цветная капуста в духовке очень мило смотрится в такой подаче. Притрусите зеленью и приятного аппетита!
На сегодня все. Как всегда жду ваших комментариев.
С уважением Ольга
Блюдо из цветной капусты с фаршем выглядит очень интересно, а главное готовится легко. Беру на заметку! Спасибо!
Людмила, очень вкусное и простое блюдо. Готовьте на здоровье.
Ух ты как здорово и необыкновенно красиво! Я думала сверху сыром присыпано)) Очень понравилась порционная подача, супер аппетитно!
Оксана, спасибо. Это очень вкусно. И без сыра.
Очень вкусное блюдо! Но также очень важна и правильная подача данного деликатеса. В таких формочках блюдо кажется еще более аппетитным)
Татьяна, спасибо. Блюдо действительно вкуснейшее.