- – Для того чтобы плавленый сырок хорошо натирался, смочите терку в небольшом количестве чистой дистиллированной воды или оставьте сыр в морозильной камере на 20 – 30 минут и после используйте по назначению.
- – Не меняйте время приготовления данного блюда, за 20 минут запекаются лук с рыбой, за 10 минут сырная масса доходит до полной готовности, за 5 минут расплавляется твердый сыр, и ваши кусочки рыбы покрываются красивой, равномерной, светлой, сырной корочкой.
- – Набор специй в данном блюде не принципиален, вы можете добавлять в сырную массу и приправлять рыбу любыми нравящимися вам специями и приправами, которые подходят для рыбных блюд.
- – Если вы не уверены в вашем противне или духовке, обязательно на дно противня уложите пекарскую бумагу или фольгу и смажьте ее небольшим количеством растительное масла или любого другого жира. Таким способом вы обезопасите себя от пригорания рыбы ко дну противня!
- – Исходя из инструкции приготовления данного блюда, вы можете готовить любую бескостную рыбу, например палтуса, пеленгаса, осетра и многие другие виды.
Замечали ли Вы, что когда летишь куда-нибудь на самолете, и стюардессы разносят всем обед, обычно всегда предлагают мясо и рыбу, или курицу и рыбу. Но очень часто рыба заканчивается так быстро, что уже когда стюардессы подходят к середине салона, ее уже не остается. А если сидишь в хвосте, то рыбы уже точно тебе не достанется. А все потому, что это один из самых любимых и потребляемых продуктов на нашей планете.
Рыба содержит весь нужный для человека комплекс витаминов и минералов, качественный белок, который прекрасно усваивается, она снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ. И это только некоторые из ее полезных свойств. Да и она просто вкусная! Как бы ее не приготовили.
Пошаговый видео-рецепт
Вот сегодня я хочу предложить очень вкусное и красивое блюдо из горбуши. Эта рыба имеет уникальный состав и просто необыкновенный вкус, это одна из известнейших и любимейших рыб. Стоит она недорого, поэтому готовят ее часто. Ее и жарят, и парят, и варят, и конечно же запекают. Рецептов существует множество, и как бы ты не приготовил горбушу, вкус ее испортить невозможно!
А мы и не будем к этому стремиться. Мы будем делать ее еще вкуснее, то есть наоборот улучшать ее вкус. Сегодня я предлагаю запечь горбушу в духовке, а чтобы она не получилась сухой, запечем мы ее в фольге. И сразу же на гарнир запечем овощи. У нас будет 100% натуральный и полезный ужин. Легкий, не перегруженный. Как раз то, что и надо для летнего ужина! Ну, а если решитесь приготовить его зимой, то своим ярким видом, ароматом и нежным вкусом, блюдо это создаст прекрасное настроение холодным зимним вечером!
1. У меня сегодня крупная горбуша на 1300 гр, такая хорошая толстая рыбина. Ее нужно очистить от чешуи, срезать все плавники и хвост, удалить голову (как-то негуманно это писать…), хорошенько промыть. Голову можно оставить для ухи. Добавив еще какой-нибудь рыбки, ушица получится знатная. Затем рыбу обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать на стейки.
2. У меня получилось 8 стейков и хвостик. Хвостик тоже можно оставить для ухи, но что-то я решила его пустить в дело. Косточку с хвостика все-таки лучше срезать. Можно конечно срезать все косточки и запекать филе. Но я сегодня после рабочего дня, все хотят побыстрее ужин, поэтому не буду тратить время.
3. Стейки надо ненадолго замариновать. Буду я это делать в два этапа. Сначала я рыбку просто посолю. У меня для такого случая есть гималайская соль. Она крупного помола, уже с добавлением некоторых специй, а главное она содержит смесь перцев. Уж не знаю насколько эта соль действительно гималайская, но для маринада она подходит идеально.
Ею я обсыпаю рыбку, и втираю соль в кожу и мякоть, как снаружи, так и внутри.
Если такой соли Вы не имеете, то это совсем не беда. Возьмите обычную соль, смешайте ее с перцем и смесью любых специй для рыбы. Много специй использовать не надо, разве что щепотку. Рыба сама по себе вкусная и со своим нежным запахом. Поэтому не будем все это перебивать. Наша задача только подчеркнуть все достоинства этой вкусной рыбы. Смешайте все ингредиенты, затем обсыпьте ими стейки и вотрите их в мякоть.
4. Оставьте горбушу мариноваться минут на 20. Вторым этапом мы польем стеки соком половины лимона. Но сделаем это чуть позже. Не желательно, чтобы рыба долго находилась под действием кислоты. Мясо у горбуши нежное, замаринуется быстро. А если сразу добавить лимонный сок, то оно в процессе приготовления может стать сухим.
5. Теперь подготовим все овощи. Их моем, чистим и режем, как подскажет фантазия. Моя фантазия подсказала нарезать их вот так.
6. Картофель также чистим и режем. Я порезала дольками, но можно порезать и брусочками, и кружочками.
7. Теперь начинаем собирать наше блюдо. На противень выкладываем двойной слой фольги. Выкладываем таким образом, чтобы остались свисающие края. Ими впоследствии мы прикроем готовящееся блюдо. Смазываем фольгу растительным маслом. Если этого не сделать, то придется потом отковыривать от нее и рыбу, и картошку.
8. Собираем блюдо таким же образом, как и нарезали овощи, то есть как захотите, или как подсказывает Вам фантазия. У меня сегодня отличное настроение, и я пытаюсь создать такое же настроение на противне. Надеюсь, что оно передастся и тем, кто будет блюдо кушать.
9. То есть вначале выкладываем картофель и кабачки. Солим этот слой.
10. Затем выкладываем стейки горбуши. Поливаем их лимонным соком. Сок я заранее не отжимала. Выжимаю его при помощи рук сразу на рыбу. Пока будем выкладывать другие ингредиенты, рыбка как раз немного помаринуется в лимонном соке.
11. Затем черед лука, моркови и болгарского перца.
12. Помидор у меня крупный, поэтому я разрезаю его вначале на две половинки. А затем режу уже полукольцами. И накрываю ими рыбку.
13. Затем режу сливочное масло, раскладываю его кусочками в произвольном порядке. Картошечка не должна получится сухой, масло как раз будет кстати. И добавляем щепотку специй. Для специй я беру смесь состоящую из паприки, тимьяна, куркумы и кориандра. Берем смесь этих специй, или тех, какие есть у Вас, в щепоть, и равномерно распределяем по всей поверхности, как будто солим.
14. Теперь нужно будет сделать сметанный соус. Делается он очень и очень просто. Яйца смешиваем со сметаной, добавляем половину чайной ложки соли и щепотку перца. Все перемешиваем до однородного состояния.
15. Заливаем полученной смесью рыбу. У меня получилось по две полные столовые ложки на каждый стейк.
16. Теперь нужно из фольги соорудить «шатер» для рыбы. Желательно, чтобы фольга не соприкасалась с продуктами. В этом случае, образуется закрытое пространство, где при помощи пара блюдо приготовится быстрее, и станет еще вкуснее.
Для этого приподнимаем свисающие края фольги, делаем бортики. Затем отрезаем еще кусок фольги нужного нам размера. Это будет крыша. Соединяем крышу с бортиками при помощи зубочисток. Где нужно поджимаем фольгу, чтобы не выходил пар. Все, «шатер» готов!
17. Ставим противень в духовку, которую заранее разогрели до 200 градусов. Выпекаем 30 минут.
18. За это время отдыхаем, можно после работы выпить стаканчик чая, уделить время детям и приготовить на стол. А также натереть сыр на крупной терке. И порезать зелень.
19. Подошло время, достаем противень. Убираем зубочистки и крышу. Бортики сминаем. Блюдо у нас получилось как бы в некой форме. Оно слегка зажарилось, а запах уже стоит просто безумный. Но надо еще придать блюду аппетитный вид. Этим и займемся.
20. Посыпаем его плотным слоем сыра и снова отправляем в духовку. Теперь надо ждать, пока приготовится картошка. Я достаю блюдо вторично минут через 15-20, пробую картошку. Если она готова, то и все блюдо также будет готово. Картошка готова. Вот и замечательно! Немного жестковата морковь, но это даже хорошо! Горбуша будет не только с гарниром, но и с морковью в виде бонуса.
Сыр покрылся красивой румяной корочкой, и блюдо стало выглядеть очень аппетитно.
21. Добавим еще один недостающий цвет в эту палитру. Посыпаем готовое блюдо свежей зеленью. Затем раскладываем по тарелкам слоями и радуем вкусным и красивым блюдом своих домочадцев!
Что можно сказать по самому блюду. Придумывать не буду. Муж все сказал за меня одним только словом - «За…ме…ча…тель…но!» Так и сказал, растягивая каждый слог. А еще сказал, что ни в одном ресторане Стамбула он не ел такой вкусной рыбы. А Стамбул - то славится своими рыбными ресторанами и поварами! Для меня это высшая похвала. Не зря фантазировала!
Горбуша получилась сочная, ароматная, вкуснейшая. Свой незабываемый вкус она не только сохранила, но еще и больше открыла. Ее вкус мы ничем не перебили. Этого и хотели добиться.
Иногда рыбу выкладывают на противень, а между кусочками кладут картошку и другие ингредиенты. Я тоже иногда так ее запекаю. Но такой способ мне нравится больше, здесь у каждого овоща и у рыбы вкусы не перемешаны. Все вроде вместе, но вкус у всего свой.
Невероятно легкое в приготовлении и сочное блюдо – и что удивительно, без особенных хлопот. Отличный вариант для вкусного обеда или ужина, с гарниром из воздушного придется по вкусу и гостям и членам семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
У очищенной и размороженной горбуши отрезать голову, при необходимости выпотрошить и срезать плавники. Тушку промыть в проточной воде, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на кусочки толщиной 2 см.
Чтобы рыбка при запекании осталась сочной и мягкой, на дно формы можно налить 2-3 ст. ложки воды.
Рыбу можно приготовить и на сочной овощной подушке и подать к столу с любым соусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Читайте также!
Картошка с рыбой – классическое сочетание продуктов и огромный простор для кулинарных экспериментов. Самое простое…
Такой вариант приготовления блюда идеально подойдет для простой вечеринки с друзьями, ведь рыба запекается порционно в фольге и ее можно использовать в качестве «тарелки». Горбуша, запеченная с сыром и помидорами в духовке приготовленная по этому рецепту с фото обязательно вам понравится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде, с отварным рисом или овощным салатом.
Простое, но невероятно вкусное и совсем не диетическое блюдо с гарниром из обжаренных картофельных ломтиков придется по вкусу всем мужчинам. Горбуша, запеченная с томатами и сыром в духовке вас приятно удивит.
Ингредиенты:
Приготовление:
Простое в приготовлении, но очень изысканное по ресторанному уровню блюдо. Подойдет для семейных обедов и ужинов, когда очень хочется удивить членов семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горбуша один из ценнейших видов мяса рыб. Чтобы не потерять все вкусовые особенности продукта, нужно уметь подобрать подходящую компанию из ингредиентов. Способ готовки еще один важный пункт, который позволит раскрыть всю гамму аромата.
Мясо горбуши высоко ценится кулинарами за свои диетические качества. Эта рыба практически не имеет жира, тонкая прослойка располагается в определенных местах под кожей. Волокна мышц содержится большое количество веществ, позволяющих усвоится всем компонентам. Она богата белками и легко усваиваемыми жирами, вдобавок содержит уникальные микроэлементы.
Горбуша относится к лососевым, то есть одна из вида «красной» рыбы. Тонкий аромат приятного оттенка чувствуется при первом же контакте с языком. Раскрыть весь потенциал вкуса можно, грамотно подобрав рецепт и вспомогательные компоненты блюда.
В зависимости от способа приготовления в соседство к мясу предлагается несколько различных компонентов:
лимон;
помидоры;
твердый сыр пряного вкуса;
сладкая морковь;
соевый соус;
сливочное масло;
лук, чеснок;
зелень различных видов.
Кисло-сладкие оттенки лимона и помидора особенно подчеркивают завидные грани вкуса мяса. Сыр часто сопровождает эту красавицу, поскольку с ним она приобретает сливочный оттенок, тающий во рту.
Рецепт готовки определяет, сколько своих богатств растеряет красная рыба. Не рекомендуется жарить или варить горбушу обычными способами. Быстрая жарка или сильное кипение иссушивает без того постное мясо.
Если выбран метод жарки, то рыбу необходимо обвалять в кляре из яйца, сливочного масла и тертой моркови. Это поможет сохранить ее свойства, добавит к вкусовой гамме несколько новых нот.
Варить горбушу можно только на медленном огне, поскольку она быстро теряет вкус при сильном кипении. Наиболее удачным вариантом термической обработки мяса остается тушение в духовом шкафу. Протомившись со специями и различными дополнительными ингредиентами, рыба раскрывается во всей широте вкусовой палитры.
Поскольку многие считают готовку красной рыбы сложным процессом, раскроем несколько секретов этого процесса.
Майонез с сыром и помидорами дает отличное сочетание сочности и вкуса. Для приготовления запеченной горбуши в таком «соседстве» нам понадобятся определенные составляющие и знание технологии приготовления.
Указанное количество рассчитано на 5-8 персон.
мясо горбуши – 1 кг;
не жирный майонез – 4 ложки;
помидоры – 300-400 г (2 штуки);
сыр – 100 г;
лимон – 1 долька;
соль – 30 г;
сахар – 1/2 чайной ложки;
масло растительное – 2 ст. ложки;
смесь душистых перцев – чайная ложка.
Грамотно проведенные первоначальные приготовления это 50% успеха всей готовки:
убрать с рыбы все несъедобные детали (голова, плавники хвост);
вычистить брюшко;
удалить чешую, обмыть теплой водой;
при помощи бумажного полотенца обсушить;
в зависимости от величины экземпляра распусти на 3 или 4 куска;
убрать детали позвоночника, костей;
дольки разделить на пару частей.
В итоге при средних размерах горбуши на выходе получается 6-8 порций.
Следующим шагом нужно выложить подготовленное мясо для дальнейшей термической обработки:
1. форму для выпекания обложить пергаментом, пропитанным маслом (идеальным вариантом будет оливковое, но подойдет и сливочное);
2. подготовленные дольки рыбы смазать солью, слегка обтереть лимонным соком (выдавлен из дольки);
3. сверху обсыпать сахаром, душистым перцем;
4. помидоры нарезать на дольки равной толщины, положить сверху каждого кусочка;
5. тертый сыр смешать с майонезом, нанести поверх каждого кусочка.
Сам процесс запекания в духовке не сложен, однако требуется соблюсти определенный алгоритм:
духовой шкаф прогреть до температуры 200°;
пропекать блюдо около получаса.
Точным показателем готовности будет густой аромат запеченной рыбы и помидора.
Если пряные блюда вам не в радость, можно обратиться к более мягким вариантам. Содружество горбуши и сметаны, всегда приносит отличны результат.
Общее количество приходится на пять – шесть персон:
горбуша (тушка или филе) – 800-900 г (1 шт.);
помидоры – 300 г
сыр твердый – 70-80 г;
сметана – 2-3 ст. ложки;
репчатый лук –2 шт.;
морковь – 1-2 шт. (до 200 г);
соль – по вкусу;
перец душистый – 30 г;
зелень петрушки и укропа.
Все компоненты отвечают требованиям создания кисло-сладкой вкусовой среды.
1. Заранее подготовленное филе горбуши распускают на кусочки. Если это была тушка разделение нужно производить по хребту. Количество кусочков должно оставить 5-8 шт.
2. Противень смазывается жиром, желательно не растительным маслом. Допускается применение фольги.
3. Каждую дольку смазывают солью, перцем.
4. Дольки рыбы укладываются в один слой с равными промежутками между кусочками.
5. Смазать сметаной смешанной со специями.
6. Кольца репчатого лука вместе с мелко натертой морковью накладывают поверх кусочков.
7. Покрывают дольками помидора.
8. Тертый сыр смешивают с нарезанной зеленью, посыпают сверху рыбу.
9. В нагретый духовой шкаф (180°) поставить противень на полчаса.
На выходе получается запеченное блюдо с мягким сметанным вкусом, каждый кусочек достаточно сочный и аппетитный.
Сегодня тема разговора – горбуша запеченная в духовке.
Рыба эта относится к лососевым, очень вкусна и полезна.
Единственный небольшой недостаток, мясо ее суховато, и если, скажем, при приготовлении супа, это не влияет на ее вкусовые качества, то при жарке на сковороде или запекании в духовке приходится прибегать к небольшим уловкам, чтобы получилось сочное, нежное, мягкое и вкусное блюдо.
Лучше всего использовать для этого овощи или соусы.
Популярность этой рыбы известна, рецептов приготовления огромное количество.
Не менее популярны , очень вкусного и простые рецепты на каждый день , если вы их еще не читали, то можете ознакомиться.
Я приготовил для вас несколько примеров, когда получается запеченная в духовке рыба вкусной, сочной, мягкой.
2. Так же натираем очищенную морковь
3. Мелко режем луковицу
4. Измельчаем петрушку
5. В сковороде разогреваем растительное масло
6. Обжариваем до золотистого цвета лук
7. Высыпаем в него морковь и обжариваем 2 – 3 минуты
8. Выкладываем морковь в миску, добавляем сыр, майонез и измельченную петрушку
9. Все хорошо перемешиваем
10. Каждый кусок филе режем на 5 равных частей
11. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем куски рыбы
12. Сверху солим и перчим
13. На каждый кусок выкладываем нашу смесь
14. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут
15. Готовую рыбу выкладываем лопаткой по тарелкам
Приятного аппетита!
Сама по себе горбуша – рыба суховатая, но по этому рецепту получается очень сочная, нежная
2. Рыбу моем, разделываем на филе и режем на кусочки
3. До золотистого цвета обжариваем лук на растительном масле
4. Лосось с обеих сторон солим и перчим
6. В лук добавляем морковь, болгарский перец и щепотку соли
7. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 10 минут
8. Готовые овощи снимаем с плиты
9. На противень выкладываем филе, каждый кусочек обмакиваем в соус
10. Сверху обильно укладываем овощи
11. Посыпаем тертым сыром
12. Поверх выкладываем второе филе, также каждый кусочек обмакивая в соус
13. Сверху посыпаем сыром
14. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рыбу 20 – 25 минут
Вот такая сочная получается рыбка
1. Чистим и моем целую тушку, удаляем жабры
2. Натираем со всех сторон и внутри солью, специями, лимонным соком
3. На противень укладываем фольгу, выстилаем дольками лимона и сверху кладем рыбу
4. Укладываем дольки лимона и во внутрь
5. Заворачиваем фольгу
6. Ставим противень в духовку при 180 градусах на 45 минут
7. Достаем разворачиваем фольгу
8. Снова на 10 минут ставим в духовку до появления золотистой корочки
2. Срезаем филе, выбираем все кости, разрезаем на порционные куски и выкладываем на противень, застеленный фольгой, смазанной растительным маслом
3. Сверху филе солим, перчим, поливаем соком лимона и оставляем на 20 минут мариноваться
4. В сковороде на растительном масле обжариваем большую мелко порезанную луковицу
5. Готовим заливку, для этого натираем на крупной терке сыр, добавляем майонез и вбиваем 1 яйцо – все хорошо перемешиваем
6. На замаринованное филе выкладываем обжаренный лук
7. На лук выкладываем заливку, разравниваем ее ровным слоем
8. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 35 минут
9. Готовую рыбу остается только разложить по тарелкам