Мы привыкли использовать горчицу как приправу к мясу, рыбе, овощам, но на самом деле она обладает более широким потенциалом. С помощью этой пряности можно испечь вкусный и полезный хлеб. А с использованием современной бытовой техники на кухне – еще и быстро. Горчичный хлеб в хлебопечке, рецепт которого мы рассмотрим ниже, заслужит вашу любовь совершенно точно.
Сегодня печь домашний хлеб стало гораздо удобнее. Использование в этих целях хлебопечки обладает рядом преимуществ:
100% автоматизированный процесс, который предоставит хозяйкам, дополнительное свободное время
Вкусно и экономно. Всегда можно испечь новый вид хлеба на собственный вкус, комбинируя различные продукты.
В зависимости от модели, в хлебопечке можно приготовить несколько сортов хлеба и даже сварить варенье.
О целебных свойствах горчицы, знали еще древние римляне, которые ее использовали в виде пасты - горчичный порошок они смешивали с оливковым маслом, медом и уксусом. Римляне первыми оценили не только ее вкусовые качества, но и целебные свойства – улучшение периферического кровообращения. И раз уж мы убедились, что горчица – это полезно, давайте рассмотрим первый ингредиентный состав хлеба. Итак, горчичный хлеб в хлебопечке, рецепт которого основан на миксе пшеничной и ржаной муки.
Потребуется:
1 ст.л. растительного масла
3 ст.л. готовой жидкой горчицы
1 стакан ржаной муки
1 стакан воды
2 ст.л. сахара
2 стакана пшеничной муки
1 ст.л. овсяных хлопьев
1 ч.л. соли
2 ч.л. дрожжей
Семена горчицы были популярны и в Древней Греции. Они богаты эфирными маслами, жирами, которых около 30%. Свойства горчичного масла удивляет изобилием своих компонентов - витаминами (А, Е, Д, В6, РР, К), природными антибиотиками, противогрибковыми и противогельминтными свойствами. Именно поэтому горчичный хлеб в хлебопечке, рецепт которого мы описали выше – крайне рекомендуем к употреблению.
В средние века, эта пряность ценилась на весь золота. Многие стали производить ее на домашних мини заводах. В американском штате Висконсин, до сих пор существует культ горчицы, а праздник в ее честь проходит ежегодно в начале августа. Как ни странно, но именно Канада является самым крупным производителем семян горчицы, во всем мире. После прессования семян, получается горчичный порошок, знакомый нам всем с детства. Каждый из нас обязательно видел его в виде горчичников, которые применялись при простуде.
Предлагаем вашему вниманию еще один набор продуктов для полезного горчичного хлебы. Поговаривают, что этот рецепт пришел именно из Канады. Итак, экспресс рецепт горчичного хлеба, весом 750 г.
Потребуется:
500 г муки пшеничной
40 г горчичного масла (около 3 ст.л.)
2 ст.л. сахара
290 мл воды
1 ч.л. соли
1,5 ч.л. сухих дрожжей
Сегодня горчица крайне популярна в кулинарии. Ее применяют при приготовлении даже десертов. Что уж и говорить о хлебобулочных изделиях. Горчичный хлеб в хлебопечке, рецепты которого выше уже описаны – яркое тому доказательство. Диетологи рекомендуют употребление горчицы ежедневно, потому что она оказывает позитивный, оздоравливающий эффект на организм человека. Естественно, это справедливо, если отсутствуют противопоказания в виде язв желудка, гастрита, колита, туберкулеза, воспаления почек.
Являясь антиоксидантом, горчица рекомендована при заболеваниях ревматизма, гипертонии, атеросклероза. Горчичный хлеб в хлебопечке, рецепты которого описаны в данной статье, не только окажется вкусным, но еще и указанные болезни поможет вылечить. Поэтому, кушайте данный хлеб на здоровье!
Когда я попробовала этот хлеб, я словно в детстве побывала! Я не помню, чтобы мама покупала такой хлеб, но мои рецепторы помнят именно этот вкус! Хлеб получается очень белый, мягкий и воздушный! Когда начинаешь резать его на ломтики, нож сначала разрезает тоненькую хрустящую корочку, а потом… хлеб даже резать жалко! Он под рукой как бы дышит!
Ингредиенты:
Рецепт приготовления медово-горчичного хлеба в хлебопечке:
Поставьте хлебопечку на стол, достаньте форму. Наденьте на штырёк лопатку тестомесителя.
Чтобы у вас выпечка получилась, закладывайте продукты в таком порядке, в каком они написаны в рецептуре: сначала жидкость, потом остальные ингредиенты, и в самую последнюю очередь насыпайте дрожжи. Воду надо брать обязательно очень тёплую, то есть, опустив в неё руку, вы должны почувствовать приятную теплоту.
Сливочное масло перед закладкой подержите в тепле, а потом положите в форму не одним куском, а разделив на несколько.
Не бойтесь класть горчицу. Когда я первый раз делала этот хлеб, я с сомнением отправила в форму ложечку горчицы. Но в готовом хлебе она совсем не чувствуется. Но если у вас горчица густая, то не кладите её «с горкой», снимите излишки ножом.
Дрожжи насыпьте сверху всех ингредиентов, конечно же, не смачивая!
Поставьте форму в хлебопечку. Закройте хлебопечку. Выставите программу «Русский повар», степень выпечки верха – А (средняя). Теперь нажмите кнопку «Пуск».
Во время работы хлебопечки крышку не открывайте!
Через 3 часа 30 минут прозвучит сигнал об окончании выпечки.
С помощью прихватки достаньте хлеб. Проверьте, не осталась ли в нём лопатка – тогда её аккуратно вытащите.
Выложите хлеб на чистое полотенце на бочок и оставьте остывать, накрыв тоненькой тканью. Только после полного остывания его можно резать на ломтики.
Я часто пеку хлеб в хлебопечке по разным рецептам, подбирая новые и интересные добавки в тесто. Недавно попробовала рецепт приготовления горчичного хлеба в хлебопечке. Хлебушек получился аппетитным, очень вкусным, с мелкопористым мякишем и хрустящей корочкой. Такой хлеб великолепно подойдёт для бутербродов с сыром и колбаской, а можно подать его и к супчику.
Для приготовления горчичного хлеба в хлебопечке нам потребуется:
280 мл молока;
2 ст. л. сахара;
1 ст. л. горчицы;
20 г сливочного масла;
1 ч. л. соли;
450 г пшеничной муки;
1 ч. л. сухих дрожжей.
Подготовить продукты для теста.
Далее добавить просеянную муку, соль и дрожжи. Последовательность закладки продуктов смотрите в инструкции к вашей хлебопечке. Выставить режим хлебопечки "Основной" или "Белый хлеб", у меня этот режим длится 3 часа 30 минут, вес - 750 грамм, цвет корочки - средний.
На фото видно, каким ровным и гладким должен получиться колобок.
Готовый горчичный хлеб слегка остудить в ведёрке хлебопечки, а затем достать и полностью остудить на решётке. Вот такой красивый хлебушек получается в разрезе.
Хлеб горчичный в хлебопечке
Привет! Никогда не думала, что так здорово иметь дома хлебопечку! Каждый день свежая выпечка — особенно это актуально для ее любителей.
Мой самый любимый хлеб в хлебопечке — горчичный. Копируйте рецепт и начинайте готовить =)
Отдельно хочу сказать о горчице в составе хлеба. Добавьте 1 столовую ложку или меньше, если вы очень восприимчивы к специям такого рода. В этом случае горчичный хлеб будет более белым. Или смело кладите 2 столовых ложки горчичного порошка наслаждайтесь особым вкусом! И хлебушек внутри будет более горчичного цвета.
На большую буханку хлеба я беру такое количество продуктов:
Подготовим продукты для горчичного хлеба, а приготовлением займется печь.
Муку просеять и смешать с горчичным порошком и сухим молоком.
В чашу хлебопечки налить жидкости, добавить соль, сахар.
Затем высыпать мучную смесь. Сделать углубление и добавить дрожжи.
Выпекаем в режиме простой выпечки, цвет корочки средний.
Моя большая красивая буханка горчичного хлеба:
Калорийность горчичного хлеба в хлебопечке в 100 граммах = 270
ккал
Время приготовления: 3 часа
Когда в доме есть хлебопечка, все очень упрощается, и вы каждый день можете иметь на своем обеденном столе свежую хрустящую выпечку совершенно без проблем!
P.S. А вот фото из нашего недавнего автопутешествия по России) погода с утра была не очень, но к вечеру уже выглянуло солнышко и остались небольшие облака. Ехать было очень интересно, и в самых красивых местах мы останавливались, я доставала фотоаппарат и отправлялась на пригорок на фотоохоту! Ехали около 18 часов, преодолели почти тысячу километров и отлично провели время!
Горчичный ржаной хлеб отлично подойдет для приготовления бутербродов. Обладая запахом горчицы, он отлично сочетается с ветчиной и сыром. Кроме того, хорош для объемных мясных сэндвичей с большим количеством ингредиентов. Как же приготовить такое изделие?
Оно может быть сделано как в обыкновенной стандартной духовке, так и в хлебопечке и даже мультиварке. Для каждого из способов приготовления существуют различные рецепты. Итак, как испечь горчичный хлеб дома в духовке?
Понадобятся следующие ингредиенты:
Как же выполнить этот рецепт горчичного хлеба в духовке? Смешайте и замесите все ингредиенты вручную, с помощью миксера или используя соответствующий цикл в хлебопечке. У вас должно получиться гладкое, но довольно липкое тесто.
Перенесите затем его в миску, немного смазанную маслом, накройте и дайте подняться за час. Тесто станет пухлым, но, вероятно, не увеличится слишком сильно.
Прогрейте до 180 градусов духовку. Выпекайте хлеб в течение 35-40 минут, затем выньте его из духовки и переложите из формы на стойку для охлаждения.
Хранить такой горчичный хлеб, рецепт которого указан выше, следует хорошо упакованным при комнатной температуре в течение нескольких дней. Вы также можете его заморозить для более длительного хранения.
Сочетание вкусов горчицы и сыра позволит сделать отличный горчичный хлеб. Рецепт, предполагающий использование этих двух продуктов, позволит приготовить изделие, подходящее для любых несладких бутербродов. Стоит отметить, что сыр и горчица могут быть добавлены в любое хлебное тесто. Хитрость заключается в том, чтобы разрезать сыр на кубики, а не тереть его мелкой теркой.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Смешайте муку, дрожжи и соль, добавьте теплую воду и кубики сыра и соедините вместе в однородную массу. Оставьте на 10 минут. Затем тесто требуется либо замешивать на протяжении 8-10 минут, либо трижды энергично растирать в течение десяти секунд, предварительно смазав рабочую поверхность. Делать это нужно осторожно, так как сыр должен сохранить форму кубиков.
Затем оставьте тесто, чтобы оно могло подняться. Для этого понадобится примерно час. Аккуратно сдуйте его и придайте ему продолговатую форму. Добавьте горчицу, плотно закрутите ее внутрь и сформируйте буханку. Положите заготовку на смазанный маслом и мукой противень, накройте полотенцем и отложите на 45 минут.
Нагрейте духовку до 220°C (до 200°C при режиме вентилятора). Пеките горчичный хлеб 40 минут. Оставьте для охлаждения на лотке из проволоки.
Как только вы испекете такой хлеб, вы сможете поэкспериментировать с различными начинками: сыром и карамелизированным луком, нарезанными маслинами и сыром, пармезаном и песто и так далее.
Горчичный ржаной хлеб - это бутербродный хлеб, который прекрасно поднимается и имеет отличный вкус, а также аромат. Этот вариант можно приготовить как в духовке, так и в хлебопечке. Чтобы приготовить его быстро, вам потребуются:
Рецепты с фото, представленные в нашей статье, помогут вам приготовить потрясающе вкусный хлеб. Итак, добавьте все ингредиенты в хлебопечку. В соответствии с инструкциями производителя выполните все действия для приготовления теста. Не бойтесь открыть крышку и проверить его. Тесто должно образовать приятный эластичный шар. Если вы считаете, что оно слишком влажное, добавьте дополнительно муку (столовую ложку за один раз). Также вы можете внести изменения, если тесто выглядит сухим и рыхлым. Чтобы исправить это, добавьте теплую воду (столовая ложка за один раз).
Если вы не можете оценить качество теста визуально, оцените его консистенцию на ощупь. Оно должно быть слегка липким. Когда хлебопечка закончит цикл приготовления теста, выньте его из аппарата и положите на немного посыпанную мукой доску. Замесите несколько раз и сформируйте овал. Накройте пластиковой пленкой и отложите на 10-15 минут. Затем поставьте печься на 20-25 минут. Это универсальный рецепт горчичного хлеба для хлебопечки «Панасоник». Впрочем, он подойдет и для какой-либо другой марки.
В большой миске или в смесительной подставке смешайте все ингредиенты в однородное тесто. Оно должно образовать приятный эластичный шар. Отрегулируйте его консистенцию точно так же, как указано в рецепте для хлебопечки.
Выложите тесто на поверхность, посыпанную мукой, и замешивайте до упругости примерно 15 минут. Если делать это при помощи электрического миксера, процесс займет около 9 минут. Затем накройте емкость пластиковой пленкой и отложите на 10-15 минут.
По прошествии этого времени поверните тесто нижней стороной вверх и нажмите на него. Сложите из него конверт, завернув верхнюю треть к основанию. Затем заверните нижнюю часть на одну треть наверх. После этого надавите на тесто ладонью, чтобы сделать углубление по центру, и сложите верх и низ, запечатав шов.
Положите заготовку на противень, посыпанный кукурузной мукой. Покройте полотенцем и поместите в теплое место примерно на 20 минут, чтобы тесто могло подняться. Прогрейте до 200 градусов духовку.
Вы можете использовать духовку для того, чтобы тесто лучше поднялось. Включите ее на минуту или около того, затем выключите. Это согреет духовку и сделает ее отличной средой для подъема теста. Однако важно не перегреть ее. Если вы не сможете прижать руку к внутренней части дверцы духовки, то она слишком горячая. Пусть она немного постоит открытой, чтобы охладиться.
Кроме того, если у вас нет времени ждать, когда тесто поднимется, вы можете использовать метод холодного подъема. Это означает, что тесто размещается в холодильнике и оставляется медленно подниматься приблизительно на протяжении 8-12 часов. Обычно это делают на втором этапе, когда оно формуется в буханку.
После того как тесто поднялось, сделайте надрезы острым ножом в виде трех диагональных черт. Смажьте верхнюю часть буханки холодной водой и выпекайте на протяжении 20-25 минут. Использование мгновенного цифрового термометра отлично подойдет для проверки готовности вашего хлеба. Внутренняя температура готового изделия должна быть примерно вдвое меньше температуры духовки. Удалите его из духовки и дайте остыть на решетке.
Как уже было отмечено выше, существует много вариантов, как сделать горчичный хлеб в хлебопечке. Рецепты представлены в очень и очень большом количестве. Можно воспользоваться и еще одним, для которого вам понадобятся:
Поместите ингредиенты в хлебопечку, как указано в инструкциях производителя. В разных моделях процесс может отличаться. Например, если готовить горчичный хлеб в хлебопечке «Панасоник 2501», рецепты придется корректировать. В устройстве этой модели жидкость добавляется в последнюю очередь, а дрожжи попадают в специальный раздатчик. Желательно замешивать тесто на скоростном режиме для изделий из цельнозерновой пшеницы, но можно выполнить это и на регулярных циклах.
Рецепт горчичного хлеба для хлебопечки «Мулинекс» или другой распространенной модели предельно прост. Как только тесто будет готово, нужно включить выпечку в обычном режиме на 30 минут.
Чтобы приготовить хлеб в мультиварке, потребуются следующие ингредиенты:
Никакие специальные приспособления здесь не нужны. Рецепт горчичного хлеба в мультиварке очень простой. Отмерьте сухие ингредиенты (мука, соль и так далее) и переложите их в миску. Добавьте жидкие компоненты (вода, мед и прочее) и дрожжи. Тщательно перемешайте все ингредиенты при помощи миксера. У вас должно получиться однородное слегка влажное тесто.
Переложите его в чашу мультиварки. Запрограммируйте устройство на режим «Выпечка» и нажмите на старт. Как только хлеб будет готов, выньте его и выложите на решетку. Дайте изделию остыть перед нарезкой.
Можно сделать и более оригинальный горчичный хлеб, рецепт которого предполагает использование начинки. Для него вам понадобятся:
Для начинки потребуются:
В маленькой кастрюле нагрейте 4 столовые ложки сливочного масла и 1/4 стакана пива, пока масло не растает. Снимите с огня и добавьте оставшуюся 1/3 стакана пива. Отложите, чтобы смесь могла немного остыть.
Мы продолжаем рассматривать, как приготовить горчичный хлеб. Рецепт предполагает следующее. В отдельной миске с помощью миксера смешайте 2 стакана муки, дрожжи, сахар и соль. При включенном миксере влейте смесь масла и пива, перемешивая, пока мука не увлажнится. Добавляйте яйца по одному и перемешивайте, пока не получится однородная масса. Добавьте оставшиеся 1/2 стакана пшеничной муки и всю ржаную, затем все тщательно перемешайте.
Переложите тесто в хлебопечку и замешивайте на малых оборотах 3-4 минуты, затем выложите его в большую миску. Покройте полиэтиленовой пленкой и отложите на 50-60 минут, чтобы оно увеличилось в размерах.
Тем временем подготовьте начинку. Растопите в кастрюле 3 столовые ложки масла. Слегка остудите и взбейте с горчицей и вустерширским соусом. Отложите в сторону.
В отдельной емкости перемешайте горчичный порошок, паприку, поваренную соль и несколько молотых черных перцев. Добавьте измельченный чеддер и смешивайте, пока «нити» сыра не будут равномерно покрыты специями.
Выложите тесто на противень, обильно смазанный маслом, и раскатайте его в прямоугольник. Намажьте его равномерно начинкой из масла и горчицы по всей поверхности - вплоть до краев. Разрежьте тесто крест-накрест на 5 полос равного размера. Посыпьте одну из них равномерно смесью из тертого сыра. Аккуратно положите еще одну полоску теста поверх нее, наложите на нее еще слой сырной смеси и повторите эти шаги с оставшимся тестом.
Сделайте сверху надрезы, слегка накройте противень пластиковой пленкой и оставьте хлеб подниматься на 30-45 минут. Предварительно прогрейте до 180 градусов духовку. Запекайте буханку в течение 25-35 минут, пока она не станет пышной и коричневой. Перенесите готовый хлеб на решетку и оставьте остывать на 5 минут, затем переложите его на разделочную доску.