Котлеты по праву считаются одним из самых популярных и любимых блюд на наших столах. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления котлет, но существуют и общие рекомендации, придерживаясь которых вы всегда сможете порадовать родных вкусными котлетами.
1. Вкусный фарш. Как из чего попало конфетку не слепишь, так и из плохого мяса не сделаешь вкусные котлеты. Свежий, вкусный фарш - главное условие. Конечно, с фаршем сейчас проблем нет - в одном из ближайших магазинов он непременно найдется. Но задумывались ли вы, дорогие хозяюшки, чего там накручено-наверчено? Вряд ли парная телятинка, скорее всего, какие-нибудь бычачьи жилы. Или того хуже. Не спорю, иногда попадается вполне приличный фарш, но - гарантии никакой. Так что лучше уж сами купите пару симпатичных мясных кусочков и прокрутите. Тем более что вместе с мясом вы прокрутите и прочие ингредиенты, например, лук. И он не будет попадаться в котлете в виде неаппетитных кусочков.
2. Бей, не жалей. Чтобы котлеты получились ровными, их нужно хорошенько побить. Вот так - сформовали мясной шарик, и с силой кидайте его из ладони в ладонь (как горячую картошку). Да не промахнитесь, вот смеху-то будет! Кысам радость. Еще, бывает, фарш бьют об дно большой миски.
3. Да отстань ты! Чтобы фарш не прилипал к рукам, постоянно смачивайте их водой.
4. Котлетки в мундире. Самый длинный процесс панировки котлет таков: мука, затем взбитый яичный желток, затем панировочные сухари.
5. Сильный - слабый. Котлеты нужно класть в кипящее масло, чтобы они сразу же покрылись корочкой и сохранили сок, потом огонь нужно уменьшить. Переворачиваем котлеты. И вновь усиливаем огонь, затем уменьшаем - пусть пыхтят потихоньку. Крышкой сковороду закрываем только после того, как перевернули котлеты. Лучше всего довести их до готовности в духовке. В растительное масло можно добавить для вкуса пару ложек топленого. А чтобы масло не разбрызгивалось, сыпаните в него щепотку соли.
6. Для роты солдат. Если вам нужно приготовить сразу очень много котлет, не парьтесь вы со сковородой - запеките котлетки в духовке на противне. Можете даже майонезом полить да сыром засыпать - получится исключительно вкусное праздничное блюдо. Кстати, и масло не надо тратить, и калорий меньше.
7. Волшебная манка. Чтобы котлетки или тефтельки получились ровненькими да гладкими, как бильярдный шар, нужно добавить в фарш 1-2 столовые ложки манки. И пусть котлетная масса постоит 15 минут - чтобы манка разбухла. Также для пышности многие добавляют в котлеты немного соды. А кто-то и крахмалом балуется.
8. Сушите сухари. В том смысле, что котлеты и свежий хлеб - две вещи несовместные. Замачиваем в молоке (а можно и в жидкой сметане) уже подсохший, вчерашний белый батон без корки. Свежий хлеб дает кисловатый привкус и плохо перемешивается с котлетной массой. Размякший батон добавляем в массу, не особо отжимая.
9. Золотая середина. Что касается рыбных и куриных котлет, советуем в середину положить кусочек сливочного масла - они будут такими же сочными, как и мясные.
10. Хочу добавки! В мясные котлеты можно добавлять все, что угодно - экспериментируем беспредельно. Чем больше чеснока - тем вкуснее котлеты. Лук можно сначала пережарить. А летом попробуйте добавлять не репчатый, а зеленый лук, да побольше, не стесняйтесь! Вкусно, полезно, интересно. Чтобы котлетки получились особо нежными, можно добавить немного тертого кабачка (четверть от объема фарша). А тыкву не пробовали? Ну, вперед! Получаются детские котлетки, как, впрочем, и с добавлением тертой моркови (и даже творога). Ну, с тертой картошкой, думаю, многие имели дело - очень неплохо выходит. Есть любители добавок в виде заранее замоченных овсяных хлопьев. Гречка, между прочим, тоже хороша, особенно в сочетании с начинкой из грибов - зразы получатся. А свежая, мелко порубленная капустка, добавленная в котлеты, - это же супер! Получаются ленивые голубцы. Опять-таки полезно, малокалорийно и весьма выгодно в денежном смысле.
Мясные котлеты в меню любой семьи играют самую важную роль,их любят все-и взрослые и дети. Но не у всех они получаются, у кого-то они разваливаются, у кого-то наоборот, получаются слишком плотными.А молодые,неопытные хозяйки не всегда угадывают правильные пропорции, соотношения продуктов в котлетах.Но не расстраивайтесь,я поделюсь с вами некоторыми своими секретами,которые помогут вам готовить котлетки так, что их не стыдно будет подавать даже на праздничный стол.
Сочные котлеты из фарша – популярное и всеми любимое лакомство.
Рецепт этого блюда имеет множество разновидностей.
Чаще всего аппетитные котлеты готовят из говяжьего, свиного, рыбного и куриного фарша.
Каждый из вариантов мясного лакомства имеет необходимые составные ингредиенты. Основным продуктом является фарш. В котлеты необходимо также добавлять и яичный белок. Он помогает котлетам при жарке держать форму и не дает фаршу растечься по сковородке.
Благодаря черствой корочке хлеба, вымоченной в молоке или воде, готовые сочные котлеты имеют оригинальный вкус. Если блюдо делать из рыбного или куриного фарша, хлеба стоит добавить больше, ведь эти разновидности фарша имеют жидкую консистенцию.
Соль, а также перец – приправы, которые необходимы для любого вида фарша. Также можно применить разные травы, добавки к овощам, курице, мясу, рыбе. Репчатый лук подойдет для мясных котлет. Чеснок улучшит вкус куриного мяса. В рыбные блюда лучше положить много зелени.
Для панировки используют пшеничную, ржаную муку. Заменить ингредиент можно панировочными сухарями. В панировку можно добавить разные приправы по желанию.
Жарить сочные котлеты из фарша необходимо на растительном масле. Можно применить сало и жир.
Готовить котлеты следует на сильном огне, чтобы образовалась корка, а потом постепенно уменьшать пламя. Тогда котлеты из фарша получаются сочными.
Ингредиенты
масло для жарки
белый сухой хлеб – 180 г
свиная мякоть – 830 г
куриная грудка – 220 г
луковицы – 85 г
зелень петрушки – 40 г
чесночные зубки – 15 г
замороженное сливочное масло – 66 г
перец из мельницы – 14 г
соль – 8 г
мускатный орех – 2 г
панировочные сухари – 120 г
Способ приготовления
1. Свинину и куриное филе превратить в фарш через мясорубку трижды.
2. Кусочки хлеба замочить в воде. Избавить от корочки. Не отжимая выложить к фаршу.
3. С лука и чеснока снять верхний слой. Натереть на терке. Положить смесь в емкость с фаршем.
4. Добавить немного воды в процессе перемешивания ингредиентов.
5. Положить кусочки масла замороженного.
6. Посыпать измельченной зеленью петрушки.
7. Отправить смесь в холодильник на 40 минут.
8. Сформировать котлеты круглой формы.
9. Панировать в сухарях.
10. Жарить на сильно нагретом масле, чтобы образовалась корка.
11. Остудить.
12. Подавать сочные котлеты из фарша с картофельным пюре и салатом.
Ингредиенты
горчица – 12 г
крабовое мясо – 210 г
отварные креветки – 140 г
куриный фарш – 215 г
консервированная кукуруза – 115 г
лук – 70 г
мука – 65 г
картофель – 350 г
паприка и соль
Способ приготовления
1. Картофель помыть под проточной водой, избавить от кожицы. Отварить и превратить в пюре.
2. Посыпать паприкой.
3. Добавить мелкие ломтики лука.
4. Положить горчицу.
5. Высыпать кукурузу.
6. Выложить фарш.
7. Добавить нарезанные средними кусочками морепродукты.
8. Перемешать смесь.
9. Сделать из небольших частей фарша котлеты среднего размера.
10. Обвалять каждую из них несколько раз в муке.
11. Обжарить на среднем огне.
12. Сочными котлетами из фарша с морепродуктами можно угощать нежданных гостей, ведь лакомство требует немного времени.
Ингредиенты
яйцо – 1 шт.
филе щуки – 485 гр.
белый хлеб – 335 гр.
специи – по желанию
свиное сало не старое – 155 гр.
луковица – 30 гр.
молоко – 20 гр.
сухари панировочные – 135 гр.
масло подсолнечное – 60 мл
чеснок – 18 гр.
Способ приготовления
1. Разделить рыбу: удалить голову и хвост, мясо избавить от костей и кожуры.
2. Измельчить филе с помощью мясорубки, добавляя кусочки сала, очищенного чеснока и лука.
3. Хлеб положить в глубокую емкость.
4. Залить молоком.
5. Добавить фарш с яйцом и специями.
6. Слепить котлеты.
7. Жарить на сковороде в подсолнечном масле со всех сторон до готовности.
8. Подавать сочные котлеты из фарша рыбного горячими с молодой отварной картошкой.
Ингредиенты
петрушка измельченная – 65 г
фарш куриный – 440 г
лук репчатый – 80 г
капуста – 210 г
масло растительное – 110 мл
сметана – 46 г
чеснок – 8 г
горчица – 36 г
перец черный молотый – по вкусу
соль – 14 г
Способ приготовления
1. В емкость положить фарш.
2. Капусту нашинковать. Добавить к фаршу.
3. Очистить луковицу. Нарезать мелкими кубиками.
4. Нарубить петрушку.
5. Снять с чеснока шелуху. Пропустить через чесночницу.
6. Выложить подготовленные ингредиенты в посудину с мясом. Перемешать.
7. Добавить половинную часть горчицы.
8. Посыпать солью и перцем.
9. Получившуюся массу измельчить блендером до однородности.
10. Слепить котлеты, придав им плоскую и круглую форму.
11. Обжарить на масле до хрустящей корочки.
12. В пиале взбить венчиком сметану, перец, соль и остатки горчицы.
13. Вылить 95 мл воды. Перемешать смесь.
14. Выложить котлеты в утятницу. Залить соусом. Тушить на слабом огне 10 минут.
15. Сочные котлеты из фарша с капустой готовы к употреблению.
Ингредиенты
хмели-сунели – 16 г
орегано – 8 г
сушеная петрушка – 26 г
перец – 9 г
батон – 180 г
фарш мясной – 1100 г
луковица – 55 г
чеснок – 22 г
капуста – 1 небольшой вилок
маслины – 140 г
Способ приготовления
1. Лук почистить и порезать крупно.
2. Батон порезать. Залить водой.
3. Отжать слегка жидкость.
4. Выложить в емкость куски лука и батона. Перемолоть, используя блендер.
5. Положить чесночные зубки. Перемолоть еще раз.
6. Нашинковать мелко капусту.
7. Посолить. Отжать руками, чтобы овощ пустил сок.
8. Фарш посыпать солью.
9. Добавить приправы. Фарш выложить в емкость с луком и булкой. Перемешать смесь.
10. Фарш разделить на небольшие порции. Сделать лепешки. В центр каждой из них положить маслины.
11. Слепить котлеты. Обвалять в панировке.
12. Обжарить с двух сторон на масле до румянца.
13. Сочные котлеты из фарша подавать на ужин с овощным салатом.
Ингредиенты
куриный фарш – 550 г
чеснок – 4 зубка
кусочек батона – 145 г
специи и соль
лук репчатый – 35 г
яйцо –1 шт.
молоко – 64 мл
сыр твердый – 120 г
укроп, петрушка – по пучку
вареные яйца – 2 шт.
масло растительное – 30 мл
Способ приготовления
1. Сваренные вкрутую яйца остудить. Избавить от скорлупы. Натереть на терке.
2. Кусок сыра нарубить тонкой соломкой.
3. Вымыть зелень. Обсушить. Мелко порезать.
4. Соединить ингредиенты в глубокой емкости. Перемешать.
5. Кусочки батона положить в тарелку, наполненную молоком. Отставить в сторону, чтобы батон размягчился.
6. Размять хлеб до однородности, применяя вилку.
7. С чеснока снять чешую. Пропустить через пресс.
8. Лук избавить от верхнего слоя. Мелко порезать. Превратить в кашицу с помощью измельчителя.
9. В глубокую посудину поместить хлебную массу, фарш, яйцо, лук.
10. Всыпать специи и необходимое количество соли.
11. Вымесить смесь тщательно.
12. Сформировать толстые лепешки. На серединки выложить начинку из яиц, зелени и сыра.
13. Завернуть в фарш.
14. В сотейник влить масло.
15. Поставить емкость на огонь.
16. Выложить котлеты с начинкой. Обжарить на среднем огне.
17. Пышные и сочные котлеты из фарша с начинкой подавать с любым гарниром.
Ингредиенты
570 г нежирного фарша
75 г лука репчатого
2 сырых яиц
2 г пищевой соды
4 г чесночных зубков
80 г ананасов консервированных
125 г твердого сыра
105 г масла сливочного
70 г жира для жарки
Способ приготовления
1. В фарш добавить мелкорубленый лук.
2. Зубки чеснока превратить в кашицу с помощью чеснодавки.
3. Всыпать соль и перец.
4. Хорошенько вымесить фарш.
5. Вылить туда воду.
6. Сыр натереть на средней терке.
7. Кусочки ананаса измельчить.
8. Перемешать сыр с ананасом.
9. Фарш разделить на равные части.
10. Скатать плотные колобки. Из каждого куска сделать лепешку.
11. Выложить столовую ложку начинки.
12. Сверху выложить кусочек сливочного масла.
13. Залепить лепешку в виде пирожка.
14. Скатать плотно каждый кусок фарша с начинкой.
15. Будущие котлеты отправить в холодильник.
16. Сырые яйца вбить в глубокую посудину.
17. Положить майонез, соду и соль.
18. Взбить смесь.
19. Постепенно добавлять муку, чтобы тесто получилось, как на оладьи.
20. Хорошенько разогреть на среднем огне жир.
21. Будущие котлеты опустить в кляр.
22. Выложить на сковороду, оставляя промежутки.
23. После зарумянивания перевернуть котлеты. Жарить, пока они не подрумянятся со всех боков.
24. Снять сочные котлеты из фарша со сковороды.
25. Выложить на несколько минут на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
26. Подавать на стол с овощами.
Ингредиенты
морковина большая – 55 гр.
куриная печень – 320 гр.
луковица большая – 135 гр.
фарш свиной – 420 гр.
кабачок без семян – 220 гр.
черный хлеб – 245 гр.
яйца перепелиные – 5 шт.
картофелина – 90 гр.
масло оливковое – 50 мл
мука – 75 гр.
овсяные хлопья – 65 гр.
Способ приготовления
1. Мясо и куриную печень превратить в фарш.
2. С моркови срезать кожуру.
3. Картофель избавить от верхнего слоя.
4. С кабачков снять толстую кожицу.
5. Хлеб замочить в небольшом количестве воды.
6. Удалить шелуху из лука.
7. Продукты нарезать на куски. Превратить в однородную массу с помощью мясорубки.
8. Добавить замоченный и отжатый хлеб.
9. Вбить яйца.
10. Посыпать смесь солью. Тщательно вымесить.
11. Высыпать сухие хлопья. Отставить фарш на 25 минут.
12. В сковородку налить масло.
13. Разогреть.
14. Сформированные из фарша котлетки обвалять в муке.
15. Отправить на сковороду. Жарить со всех сторон до образования корочки.
16. Ароматные и сочные котлеты из фарша готовы к применению.
Чтобы придать котлетам правильную форму, руки необходимо смачивать в прохладной воде. Одной рукой нужно бить котлету об ладонь иной руки пару раз, чтобы фарш уплотнился.
Мягкость готовых сочных котлет из фарша зависит от количества хлеба.
Масло лучше менять после каждой приготовленной на сковороде порции.
Для сочности в фарш можно добавить сало или жир.
Для котлет лучше выбирать филейную часть туши. Мясо заднего окорока плотное и сухое. Рекомендуется смешивать несколько видов мяса.
Чтобы котлеты получились сочными, нужно добавлять в фарш лук, измельченный с помощью терки.
Не стоит хлеб вымачивать в молоке, при жарке фарша из-за взаимодействия белков котлеты избавятся от сочности.
Сочные котлеты из фарша не должны быть маленькими. Чем больше котлеты, тем они сочнее.
Овсяные хлопья способны впитать лишнюю жидкость, что находится в фарше.
Для сочных котлет из фарша лучше использовать свежие продукты, а фарш стоит приготовить самостоятельно.
В некоторых случаях от яиц можно отказаться. Эти ингредиенты сделают готовые котлеты жесткими.
Для пикантности вкуса в фарш можно положить кориандр или корицу.
Сметана добавит нежности во вкусе блюда. Продукт можно положить в фарш или в соус, в котором будут готовиться котлеты.
Тефтели и биточки, фрикадельки, котлеты, голубцы, пельмени – все эти блюда базируются на фарше. Домашний по вкусовым и внешним данным всегда привлекательнее магазинного, однако с созданием такой мясной основы все не так легко, как хотелось бы. Где кроется секрет идеального фарша на котлеты любого вида и какие ошибки делают неопытные хозяйки?
Перекрученные через мясорубку кусочки свинины, говядины, птицы или даже рыбы – в общем понимании это и есть фарш. Однако такая «голая» основа для дальнейшей работы не подходит, поскольку она разваливается, при термической обработке сохнет, да и вкуса почти не имеет. В итоге приходится добавлять какие-то связующие компоненты, специи и т. д., поэтому в вопросе, как приготовить фарш на котлеты, можно разбираться очень долго. Первоочередно желательно решить, как будет готовиться данное блюдо.
Такой способ термической обработки пользуется большой популярностью наравне с приготовлением в мультиварке. К фаршу для котлет в духовке особых требований нет, но желательно, чтобы он был сочным, поскольку влага активно выпаривается. Панировка здесь не обязательна, зато рекомендовано делать влажную начинку для котлеток – она будет пропитывать их изнутри, не давая высохнуть. Идеальна смешанная свино-говяжья, свино-куриная или рыбная масса.
Такой способ приготовления преимущественно используется для рыбы и птицы, когда выбраны диетические рецепты и жиры не допускаются. Фарш для паровых котлет может быть даже абсолютно сухим – влажность внутри создаст и сохранит выбранный способ термообработки. Единственный минус готового блюда заключается во внешней невзрачности: паровые котлеты очень бледные, поэтому специалисты советуют их отправить в духовку на четверть часа, чтобы появилась корочка.
Пара важных нюансов:
Если говорить о классическом жареном блюде, то для него используется преимущественно комбинированный фарш, часть которого обязательно составляет сочная свинина. Профессионалы не рекомендуют брать куриный или индюшачий фарш для котлет на сковороде, поскольку он может стать слишком сухим при жарке. Некоторые повара делают перекрученный свино-говяжий тандем с небольшим количеством сала – так блюдо получается особенно нежным.
После прочтения изложенных ниже способов создания мясного, птичьего или рыбного фарша, вы забудете о проблеме развалившихся или пригоревших котлет, научитесь правильно подбирать вкусовые добавки. Каждый пошаговый рецепт приготовления фарша сопровождается фото, а в конце собраны самые ценные советы профессионалов, отобранные на основе частоты вопросов, возникающих у хозяек.
Традиционный вариант такого вкусного блюда – свино-говяжий, дополненный белой репчатой луковицей, черным перцем, солью. Классический фарш для котлет большинство хозяек предпочитают делать с яйцом, чья задача – придание массе эластичности и цельности. Обязательно осуществляется панировка размолотыми сухарями, а для нежности вводится кусочек сливочного масла на самом последнем этапе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эту рыбу отличает сухость филе, поэтому профессионалы обязательно используют сливочное масло, которое сделает котлеты сочными. Можно взять сало или даже жирную свинину, но если вы собрались готовить блюдо для ребенка, такой вариант не подходит. Остальные секреты, как сделать фарш из щуки для котлет идеальным, раскрываются по ходу описания алгоритма.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рассмотрите еще один вариант блюда из рыбы - . Вас ждут вкуснейшие рецепты приготовления с фото и видео.
Если вам нравятся большие сытные бургеры, которые продают в сетях общественного питания, но вы опасаетесь их неизвестного состава, учитесь делать это блюдо самостоятельно. Первоочередно надо разобраться, как приготовить фарш на котлеты из свинины и говядины. Эта масса, по мнению профессионалов, для бургеров подходит идеально. Диетический же вариант свинину отметает.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень быстрое, вкусное, нежное блюдо получается, если готовить основу по этому рецепту. Куриное филе нежирное, поэтому дополняется плавленым сырком или обычным сыром со сметаной, а приятный аромат и вкус ему придадут свежие травы. Куриный фарш для котлет перед остальными выигрывает и за счет скорости жарки, особенно если делать небольшие сплющенные шарики.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для такого блюда специалисты не ставят ограничений по сорту основного продукта – использовать можно как сочную жирную форель, так и более тощего минтая, а еще судака, треску. Важно лишь отсутствие большого количества костей, иначе очистка превратится в пытку. Особых же секретов в том, как сделать рыбный фарш для котлет, нет – даже все дополняющие филе компоненты могут быть идентичны тем, что для мяса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такое мясо одиночно используется редко из-за своей жирности. Даже если хозяйки не добавляют говядину/птицу, они стараются сделать начинку, которая облегчит усвоение блюда. Идеально подходят яблоки и чернослив, зелень. Такие котлеты из свиного фарша – сочные, пышные, красивые, ничем не уступят блюдам с ресторанных фото. Попробуйте приготовить по этому рецепту, чтобы лично убедиться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Выбирайте для такого блюда переднюю зону туши – она самая нежная, но не слишком жирная. Если взята лопатка, лучше готовить смешанный фарш либо добавить масло/сало. Однако на пышность влияет и отбивка – без нее котлеты будут плоскими, а внутри очень тяжелыми. Как сделать фарш из говядины, чтобы домашнее блюдо могло соперничать с ресторанными фото? Технология раскрыта ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой кулинарный ход, как использование батона или простой белой булки, помогает сделать даже жареные котлеты очень нежными. Особенно активно этот прием используется для рыбной или куриной массы, которая лишена жира. Домашние котлеты из фарша с хлебом всегда сочные, пышные, мягкие. Берите черствые ломтики – они лучше сработают за счет клейковины. Такой фарш готовить заранее нельзя!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот простой способ нравится хозяйкам и даже профессионалам кулинарного искусства – тертый картофель, добавленный к измельченному мясу, выполняет ту же роль, что яйцо. Такой рецепт подходит лицам, имеющим аллергию на альбумин, зачастую используется в детском меню. Нежный сочный фарш на котлеты с картофелем можно готовить из любой основы – он всегда получается идеальным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Данный сорт мяса повара называют отличным компромиссом между жирностью свиного и сухостью куриного. Индейка сочная, нежная, но имеет низкую калорийность, поэтому активно используется для диетического меню. Если вы хотели знать, как сделать фарш из индейки, но постоянно сталкивались с сотней неразрешимых вопросов, этот рецепт поможет разобраться окончательно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Любой классический рецепт можно модифицировать для изменения вкуса и вида/консистенции блюда. Профессионалы рассказывают, что добавить в фарш для котлет для получения идеального результата:
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Котлеты - сложное в приготовлении блюдо, но никого не оставляющее равнодушным. Их можно приготовить из самых разных ингредиентов - мясные, куриные или овощные котлеты. Даже вегетарианцы смогут найти рецепт себе по душе.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Вам понадобятся:
Приготовление:
Вам понадобятся:
Приготовление:
Вам понадобятся:
Приготовление:
Вам понадобятся:
Приготовление: