Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Спаржу традиционно подают в Азии, но многие наши соотечественники переняли рецепты. Поэтому охотно интересуются, как приготовить сушёную спаржу, чтобы она получилась вкусной и пряной. В домашних условиях сделать это проще простого. Давайте рассмотрим всё касаемо спаржи по-корейски, из чего делается, как употребляется.

Сушёная спаржа по-корейски: «классика»

  • чесночные зубки - 5 шт.
  • сахарный песок - 60 гр.
  • спаржа сухая - 175 гр.
  • соль - 50 гр.
  • лук белого сорта - 1 шт.
  • пряности «Для моркови по-корейски» - на вкус
  • соус соевый - 80-90 мл.

Если вы давно хотели попробовать спаржу, но не знаете, как готовить её, предлагаем начать с классики.

1. Спаржу, или фучжу, отправьте в отфильтрованную воду с ночи и выдержите примерно 8 часов. Поутру отожмите, нашинкуйте тонкими соломинами.

2. Луковицу освободите от шелухи, порубите полукольцами или кубиком. Отправьте в раскалённую сковородку с маслом и прожарьте до румяности.

3. Выдавите чесночные зубки прессом, соедините с соевым соусом, сахарным песком, пряностями, солью. Сюда же влейте масло, которое осталось после жарки и непосредственно сам лук.

4. Залейте приготовленной смесью соевую спаржу, перемешайте, переместите в герметичный контейнер. Выдержите в холоде не менее 7 часов, спустя это время можете начинать дегустацию.

Салат из спаржи с морковью по-корейски

  • фучжу (сушёная спаржа) - 0,2 кг.
  • перец сладкий - 1 шт.
  • чесночные зубцы - 4 шт.
  • лук белого или фиолетового сорта - 2 шт.
  • салат «Морковь по-корейски» - 0,3 кг.
  • соус соевый - 40 мл.

Люди, которые знают, как приготовить сушёную спаржу, с удовольствием сочетают её с корейской морковкой. Получается довольно вкусный салат в домашних условиях.

1. Произвольно поломайте фучжу, затем залейте тёплой солёной водой и оставьте на пару часов.

2. За отведённое время подготовьте болгарский перчик, почистив его и порубив соломкой. Луковицы измельчите полукольцами, чеснок раздавите. Всё смешайте и пожарьте на масле.

3. Когда овощи приготовятся, отожмите спаржу и добавьте её к ним. Введите около 50 мл. воды, всыпьте пряности на вкус, влейте соевый соус. Прикройте крышкой, тушите на малой мощности 10 минут.

4. Спустя заданное время содержимое сковороды соедините с корейской морковкой. Можете сразу дегустировать или отправить блюдо в холодильник на 6 часов.

Сухая спаржа со свежими овощами

  • сушёная спаржа - 380-400 гр.
  • огурец свежий - 2 шт.
  • лук зелёный - 4 стрелки
  • помидор - 1 шт.
  • соевый соус - 40 мл.
  • масло подсолнечное - 30 мл.
  • пряности - на ваш вкус

Спаржа в домашних условиях получается довольно вкусно, при этом не обязательно её готовить по-корейски. Рассмотрите салат со свежими овощами.

1. Фучжу заранее поломайте произвольно, затем оставьте в тёплой воде на 6-8 часов. Спустя это время отожмите.

2. Томаты ополосните, порубите, уберите с них лишнюю жидкость. Огурцы измельчите брусками. Соедините овощи со спаржей.

3. Присыпьте порубленным колечками зелёным луком. Заправьте смесью из масла, соевого соуса, пряностей. Перед подачей дайте блюду постоять полчаса.

Спаржа по-корейски со свининой

  • спаржа - 190 гр.
  • свиная мякоть - 200 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • лук зелёный - 35 гр.
  • чеснок - 5 зубьев

1. Перед тем как готовить соевую спаржу, её необходимо вымочить в кипятке около часа. После этого отожмите и подсушите. Параллельно порубите мясо небольшими кубиками. Нарежьте овощи и зелень.

2. Так как приготовить сушёную спаржу довольно просто, действуем дальше. В домашних условиях потребуется 2 сковородки. В одной обжарьте мясо с маслом до румяной корки, в другой - фучжу и овощи.

3. Как только компоненты будут полностью готовы, соедините их и заправьте соевым (или любым другим) соусом, специями. Перемешайте и подавайте в горячем виде.

Маринованная спаржа по-корейски

  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 4 зубца
  • спаржа - 0,4 кг.
  • вода холодная - 240 мл.
  • перец душистый - 3 горошины
  • уксус - 60 мл.
  • смесь молотых перцев - на ваш вкус
  • соль - 20 гр.
  • масло растительное - 100 мл.
  • сахар - 30 гр.

Несложно понять, как готовить спаржу (сухую). Её нужно замочить в горячей воде. Далее она будет мариноваться по-корейски.

1. Оставьте фучжу на 50 минут в кипятке, после чего отожмите. Нашинкуйте морковь соломкой, чеснок мелко порежьте. Приступайте к приготовлению маринада.

2. Соедините все остальные компоненты в кастрюле и дождитесь закипания. Проварите ещё несколько минут. Залейте маринадом овощи и подготовленную фучжу.

3. Накройте крышкой и ждите полного остывания. После этого отправьте блюдо в холодильник на сутки.

Так как приготовить сушёную спаржу несложно, такой рецепт считается одним из самых вкусных в домашних условиях.

Спаржа по-корейски с кунжутом и помидорами

  • фучжу (замоченная) - 0,4 кг.
  • фасоль стручковая (отварная) - 0,3 кг.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • перец сладкий - 1 шт.
  • имбирный корень - 10 гр.
  • чеснок - 4 зубца
  • кунжут - 25 гр.

Уникальный рецепт спаржи включает несколько дополнительных компонентов. Блюдо по-корейски получается необычайно вкусным в домашних условиях.

1. Обжарьте на сковороде кусочки спаржи, фасоль, бруски моркови и нашинкованный лук. Доведите до золотистости. Перемешайте компоненты и протомите на ленивом огне ещё 5 минут под крышкой.

2. Примешайте к смеси ломтики помидоров, сладкого перца, специи, тёртый имбирь, кусочки чеснока. Выключите плиту и подавайте к столу. Посыпьте блюдо семечками кунжута.

Довольно интересные рецепты позволили нам узнать, как приготовить вкусную сушёную спаржу. Теперь вы сможете баловать себя и родных уникальными блюдами в домашних условиях.

Нам нужны:

Пучок спаржи, у меня было около 0.5 килограмма;

Пару зубочков чеснока (по вкусу);

Соль (нет на фото, забыла поначалу!);

Перец черный, желательно свежемолотый, но это как получится;

Масло растительное (любое), пару столовых ложек;

Уксус, столовая ложка (по вкусу, я больше обычно использую);

Зелень укропа (тоже на фото не присутствующая, но очень важный ингредиент).

1. Обрезаем/отпиливаем около 2-3 сантиметров длинной хвостики (хвостики - это то что внизу:)). У меня были достаточно взрослые побеги, потому пришлось обрезать около 3 см, но если побеги молодые можно обрезать и меньше. Если пучок перевязан ниткой или резинкой (как у меня), оставьте его таким. Если же перевязи/резинки нет, нужно ваш букетик обмотать толстой ниткой примерно на высоте 2/3 длины побегов (ближе к верхушке). Резинка обычная в этом случае не подойдет, но если есть как у меня на фотографии толстая, можно и ею воспользоваться. Это сделать необходимо чтобы спаржа держалась одним пучком при запаривании.

2. Кипятим воду в небольшой кастрюльке (чуть больше в диаметре чем ваш пучок спаржи). Воды много не надо, примерную глубину я отметила пальцем на стебле побега.

3. Солим закипевшую воду. Ставим наш “букетик” в “вазу”.

Вот такой замечательный “фигвам” получился:)

4. Затем накрываем эту композицию фольгой сверху и прижимаем (фольгу) со всех боков, другими словами формируем крышу вокруг спаржи так, чтобы водяной пар проникал под фольгу и пропаривал продукт.

5. Оставляем аспарагус париться на 10-15 минут (в зависимости от толщины побегов).

6. Тем временем режем чеснок.

7. Ой, аспарагус готов! Достаем из кастрюли (Oсторожно! Очень горячий! ;)), помещаем в большую емкость. Затем разрезаем ниточку/резинку.

И получаем вот такой вот натюрморт:

8. Пока все это не остыло, заливаем уксусом и солим.

И лишь только после этого возвращаемся к нарезанному чесноку.

9. В маленькой сковороде разогреваем масло и обжариваем чеснок.

10. Потом выливаем масло с обжаренным чесноком на спаржу, желательно равномерно распределяя по объему.

11. Перчим. Hеловко у меня это как-то получилось: одной рукой перец молоть:)

Да, опять чуть укроп не забыла!

12. Режем его мелко и добавляем ко всему прочему.

13. Затем как следует перемешиваем блюдо. Мешать удобней всего используя две вилки (как впрочем и для любого другого салата).

14. Даем композиции минут 15 настояться/напитаться. В итоге получаем вот такую штуку.

Есть можно с чем угодно, но лучше всего идет либо с огромным таким куском мяса (для мясоедов), либо с рассыпчатым рисом (для травоедов).

Приятного аппетита! :)

Нередко в кулинарных рецептах упоминается растение спаржа. Хотя далеко не все понимают, что из себя она представляет и как можно приготовить ее быстро и вкусно, чтобы растение не потеряло полезные свойства и витамины.


Особенности растения

Первые упоминания о спарже относятся еще к временам Гиппократа, который в своих трудах говорил о ней, как о наиболее ценном растении. В Греции ее употребляли в качестве лечебного овоща, а в Древнем Риме из спаржи готовили вкусные блюда. Этот овощ был доступен лишь богатым людям благородного происхождения, сейчас же спаржу нередко можно встретить в любом супермаркете. В кулинарии используют всего несколько видов спаржи, в то время как в природных условиях произрастает до 200 видов.

Эти растения растут в виде кустарников или в виде травы. Если побеги спаржи используют для приготовления кулинарных блюд, то кустарниками чаще украшают различные парки и сады. Наиболее распространенными видами считают:

  • фиолетовую;
  • зеленую;
  • белую;
  • бобовую;
  • соевую;
  • морскую.



Полезные свойства

Кроме того, что побеги спаржи имеют отличный вкус, это растение оказывает и лечебное воздействие на организм, так как в составе есть много полезных витаминов и минералов, среди них большое количество фосфора, железа, калия, кальция, магния, бета-каротина, а также необходимых витаминов В1, В2, С, А и Е.

Спаржу стоит включать в рацион:

  • для повышения гемоглобина;
  • для стабилизации сердечного ритма;
  • улучшения иммунной системы;
  • для регулирования водно-солевого обмена.

Благодаря витаминам укрепляется нервная система, улучшается состояние волос, укрепляются сосуды.


Как выбрать?

Выбирая спаржу в супермаркете, важно убедиться, что растение свежее. При этом нужно обратить внимание на то, как выглядят стебли и корни. Они должны быть довольно упругие, на плодах не должно быть повреждений. Цвет стеблей должен быть насыщенным и естественным. Спаржа белого цвета растет корнем, ее удаляют из земли, пока она молода, поэтому цвет ее белый.

Спаржа зеленого цвета имеет стебли, длина которых около 20 см. По вкусу спаржа разных цветов напоминает зеленый горошек. В отварном виде белая спаржа менее калорийная, чем зеленая. В 100 грамм белой спаржи содержится всего 17 ккал, а у зеленой – 25 ккал.


Как заморозить стебли?

Многие предпочитают готовить свежие стебли, но в зимнее время стоит использовать замороженный продукт. Чтобы заморозить спаржу, можно просто положить стебли в морозильную камеру или почистить и проварить ее заранее, а затем заморозить.

Замороженную спаржу нельзя размораживать перед ее приготовлением, так как вкус будет намного хуже, овощ просто станет рыхлым. Вынутые из морозилки стебли опускают в кипяток. Время приготовления овощей обычно составляет 15 минут.


Как приготовить?

Покупая овощи, важно выбрать молодое растение, которое еще не начало цвести, иначе вкус блюда из старого растения будет намного хуже. К тому же старая спаржа будет готовиться вдвое больше, но даже после варки ее стебли останутся жесткими.

  • на плите в кастрюле;
  • используя пароварку;
  • используя мультиварку.

А вот микроволновая печь не совсем подойдет для приготовления овоща, так как кончики сварятся быстрей, нежели стебли, поэтому из микроволновки можно достать спаржу с разваренными кончиками. Если поместить ее в пароварку, мультиварку или варить в кастрюле, то кончики побегов нужно приподнять, чтобы они быстро не разварились.

Для приготовления вкусного и полезного блюда нужно выбрать стебли без изъянов. Овощи необходимо хорошо очистить с помощью обычного ножа или овощечистки и вымыть.


В супермаркетах продается белая и зеленая спаржа. Вкус овощей разного цвета одинаков, разной лишь будет время для приготовления полезных овощей. У спаржи белого цвета нужно срезать лишь верхушку. В то время как у зеленой нужно очистить среднюю и нижнюю часть побега. У всех видов растения нужно срезать основание. Предпочтительней выбрать свежую спаржу, но, при ее отсутствии, можно взять и замороженную.

Если побеги имеют небольшой размер, то их можно сварить, не нарезая. При желании стебли можно порезать, лучше нарезать их одинаковыми кусочками, чтобы они одновременно сварились. В том случае, если стебли отваривают в кастрюле с использованием дуршлага, нужно стебли уложить так, чтобы вода их едва покрывала. Под действием пара кончики стеблей сами дойдут до готовности.


Чтобы убедиться в готовности овощей, стебли можно проткнуть зубочисткой либо вилкой. Если зубочистка легко проходит, нужно выключить воду и вытащить овощи из кастрюли. После приготовления стебли не нужно оставлять в воде, чтобы они не стали мягкими и рыхлыми, ведь при этом овощ будет невкусным. Если вы будете готовить стебли на пару, то их рекомендуют посыпать солью, чтобы она равномерно распределилась по стеблю. При подаче блюда на стол, стоит добавить немного свежего сливочного масла, вкус блюда станет более насыщенным.

Правильно варить стебли спаржи можно разными способами. Чтобы сварить стебли, их помещают в предварительно посоленную и кипящую воду. Во втором варианте нужно подготовить холодную воду и залить ею стебельки, при этом нужно, чтобы они оставались в воде лишь наполовину. Варят их в течение 3 или 4 минут, огонь затем делают тише и продолжают варить до готовности.

Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, можно добавит во время готовки различные специи, лимон и даже мед или сахар.


Сколько нужно варить?

Время для приготовления спаржи зависит от цвета растения и его зрелости. Зеленую спаржу отваривают до 8 минут, при этом уже через 3 или 4 минуты стебли можно легко проткнуть вилкой. Белая же спаржа готовится дольше, для ее полного приготовления потребуется около 15 минут. В том случае, если стебли варят на пару, стоит подержать овощи около пяти минут. Чтобы они сварились более равномерно, стебельки перед приготовлением рекомендуют связать небольшими пучками с помощью ниток.

Для мини-сортов достаточно проварить стебли около 2-3 минут. В том случае, если необходимо отварить сушеную спаржу, ее рекомендуют заранее замочить на 2-3 часа, а затем отварить 5-6 минут. Если готовят овощи для супа-пюре, стебли лучше проварить дольше. Их варят не более 20 минут, тогда стебельки получатся мягкими, и их легко будет перетереть на блендере.


Простые и вкусные рецепты

Из спаржи готовят очень много сытных и вкусных блюд, которые, в то же время не будут слишком калорийными. Поэтому их можно включать в рацион всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, а также тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Чтобы приготовить суп-пюре, берут:

  • спаржу любого цвета – 600 грамм;
  • сливочное масло – 100-110 грамм;
  • молоко – 200 мл;
  • муку- 180-200 грамм;
  • желтки -2 шт;
  • соль, специи по вкусу.

Овощи варят до готовности около 15 минут. Стебли достают из бульона, перетирают через блендер. Все оставшиеся ингредиенты нужно смешать, чтобы не оставалось комочков. Массу смешивают с овощным пюре, доливают овощным бульоном и дают закипеть. Готовый суп-пюре подают с сухариками либо с беконом.


Чтобы приготовить оригинальный салат из спаржи и тунца, потребуется взять:

  • спаржу зеленого цвета – 6-7 побегов;
  • листья салата – 120-150 грамм;
  • сыр типа «фета» – 40-50 грамм;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • консервированный тунец – 1 банка;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.

Спаржа отваривается в течение 5-7 минут, затем нарезается на небольшие части. Сыр и тунец разминают с помощью вилки, салатные листья рвут, помидор нарезают кольцами. Все ингредиенты нужно смешать, заправить маслом, уксусом и подавать.

Спаржу едят в чистом виде, особенно вкусной она будет с мясными блюдами. Соуса для такого простого блюда не требуется.


Маленькие кулинарные секреты

Чтобы блюда со спаржей получились вкусными и питательными, стоит прислушаться к советам кулинаров:

  • при варке замороженной спаржи, ее нужно сразу опускать в кипяток;
  • у спаржи белого цвета убирают верхушку, зеленые ростки очищают, начиная от средины вниз;
  • овощи следует очищать более тщательно, иначе в процессе варки они могут иметь привкус горечи;
  • очищенные побеги обрезаются по паре сантиметров с разных сторон.

Хотя спаржу сложно назвать привередливым в приготовлении продуктом, важно варить ее, придерживаясь определенного времени для варки. Чтобы овощи не разварились, во время варки стоит использовать таймер.

Еще один рецепт блюда со спаржей смотрите в следующем видео.

Сезон спаржи традиционно открывается в мае. Поэтому такой овощ можно считать одним из самых первых, которые доступны нам в свежем виде. Его пользу сложно преувеличить, поэтому знать, как готовить спаржу просто необходимо каждой уважающей себя хозяйке. В этой статье мы предоставим несколько рецептов, которые являются простыми и одновременно полезными.

Полезные свойства

Содержит много полезных веществ, среди которых:

  • Витамины А, С, E, К и комплекс витаминов B.
  • Пищевая клетчатка.
  • Медь.
  • Магний.
  • Марганец.
  • Фолиевая кислота.
  • Тиамин.
  • Каротин.

Представленный перечень далеко не полный. Употребление спаржи помогает зарядиться энергией, снять симптомы авитаминоза, а также поднять настроение. Отдельно стоит отметить благотворное влияние на сосуды и сердце, предотвращение образования тромбов и регулирование свертываемости крови. Большое содержание каротина в составе помогает предотвратить различного рода онкозаболевания.

В спарже содержится мало калорий, поэтому он так приглянулся тем, кто придерживается диеты. Полезна как свежая, так и замороженная спаржа.

Виды спаржи

Существует два вида спаржи:

  • белая;
  • зеленая.

Особенность заключается в том, что она растет под землей, из-за чего не получает солнечного света. Этим обусловлен белый цвет. Кроме того, побеги такой спаржи немного нежнее, чем побеги зеленого овоща, который тянется к солнцу. Преимущество зеленой спаржи заключается в том, что в ней содержится несколько больше витаминов. Оба вида очень полезны.

Кулинарные хитрости

Существует несколько секретов в кулинарии, которые ответят на вопрос, как готовить спаржу, чтобы она была не только вкусной, но и максимально сохранила все полезные качества.

  1. Длина побегов - это самое важное, на что стоит обращать внимание при покупке спаржи. Наиболее вкусные имеют длину 15-16 см.
  2. Чтобы понять, где начинается грубоватое место растения, попробуйте разломать его. Именно в этом месте нужно обрезать стебель, оставляя только самую вкусную часть овоща.
  3. Для чистки используется картофелечистка. Белую спаржу очищают исключительно под верхушкой. Зеленую же чистят вниз от середины стебля.
  4. Перед использованием спаржу обязательно нужно бланшировать. Для этого овощи отваривают в подсоленной кипящей воде на протяжении 5 минут.
  5. Самый распространенный способ варки заключается в том, что стебли спаржи связываются в пучок, а затем опускаются в кипящую воду. Так верхушки будут немного выглядывать из воды, готовясь на пару. Это оптимальный способ для гарантирования того, что спаржа будет равномерно приготовлена. Ведь не секрет, что толстые части стебля варятся гораздо дольше, чем нежные верхушки.
  6. Улучшить вкус спаржи можно с помощью лимонного сока, который нужно добавить в воду при варке.
  7. Сразу после того, как спаржа будет готова, нужно отправить ее в ледяную воду. Эта манипуляция позволит сделать овощи более хрустящими и сохранить их цвет.

Как и с чем сочетать спаржу?

Спаржа считается универсальным продуктом. Она не обладает слишком выраженным вкусом, благодаря чему может стать прекрасным гарниром к яичнице, мясу и служить отличным дополнением к различным горячим блюдам. Также с использованием спаржи делают отличные салаты и пироги.

Нередкой появляется и простая подача отваренной спаржи со сливочным соусом. Вариантов приготовления соуса масса, но чаще всего используют голландский.

Простой способ приготовления и богатый полезными элементами состав помог спарже стать королевой овощей для западного мира.

О том, как варить молодую спаржу, знает каждая хозяйка, ведь чаще всего используются молодые побеги растения, длина которых не превышает 16 сантиметров. Для ее приготовления используют подсоленную воду. Пяти минут будет достаточно для приготовления. Старые овощи не годятся для употребления в пищу, поскольку являются невкусными и жесткими.

Готовим спаржу правильно

Непосредственно перед готовкой спаржа обязательно тщательно вымывают и очищают. Во время очищения необходимо двигаться к самой толстой части стебля, начиная от самой тонкой. Острым ножом срезается кожица, после чего растение нужно снова промыть.

Существует 3 варианта того, как готовить спаржу:

  1. В подсоленном кипятке на протяжении 5 минут. Вода наливается таким образом, чтобы она полностью покрывала спаржу и даже была примерно на 3 сантиметра выше нее.
  2. Отварить связанные в пучки побеги спаржи. В качестве нитки могут использоваться стебли растений или любая зелень. Пучки ставятся вертикально в кастрюлю. Более толстая часть опущена вниз, и вода не накрывает спаржу целиком. Верхушки в таком способе готовятся на пару.
  3. В пароварке. Самый полезный способ варки спаржи.

После приготовления нужно сразу же отправить овощи в ледяную воду. В качестве альтернативы можно откинуть спаржу на дуршлаг и поставить под холодную проточную воду. Благодаря этому сохранится не только большинство витаминов, но и красивый изумрудный цвет.

Суп минестроне из спаржи

Чтобы приготовить полезный суп из спаржи, необходимо подготовить такие компоненты:

  • Спаржа зеленая - 250-300 грамм.
  • Луковица.
  • Баклажан.
  • Кабачок.
  • Морковь.
  • Чеснок - 1-2 зубчика.
  • Макароны - будет достаточно 100 грамм в сухом виде.
  • Оливковое масло - примерно 3 ст. л.
  • Плавленый сыр - 50 грамм.
  • Овощной бульон (можно использовать куриный) - 1,5 л.
  • Соль.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом надо подготовить овощи. Для этого нужно мелко нарезать лук и измельчить чеснок, отрезать толстые части стебля у спаржи. Морковь, кабачок и баклажан необходимо нарезать не очень большими кубиками.
  2. Разогреть в сотейнике оливковое масло, в котором спассеровать чеснок с луком до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. К этой зажарке добавить подготовленные овощи (морковь, баклажаны и спаржу) и обжарить их в течение 5 минут. После залить овощи бульоном и отправить к ним кабачки.
  3. Как только суп закипит, добавить к нему макароны и варить на протяжении 10 минут.

Перед тем, как подавать суп, посыпать его тертым плавленым сыром.

Салат из спаржи, розмарина и бекона

Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • Спаржа - 200 г.
  • Бекон - 150 г.
  • Лимон - 1/4 шт.
  • Розмарин (достаточно будет нескольких веточек).
  • Оливковое масло - примерно 1 ст.л.
  • Перец и соль добавляется по вкусу.

Готовка салата из спаржи включает такие этапы:

  1. Вымыть спаржу и срезать с нее жесткие концы, а затем пробланшировать на протяжении 2-3 минут. Дальше порезать ее не очень большими кусочками.
  2. Розмарин измельчить.
  3. до золотистой корочки, предварительно нарезав его небольшими пластинками.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать, посолить и поперчить. Заправить рекомендуется оливковым маслом, смешанным с небольшим количеством лимонного сока.

Обычно такой салат подают с черным хлебом.

На гриле: готовим полезную и вкусную спаржу

Спаржа на гриле - это блюдо, которое готовится очень быстро и является невероятно полезным. Для него нужны:

Нужно придерживаться таких этапов во время приготовления:

  1. Первым делом подготовить спаржу. Нижние кончики срезать ножом, а затем выложить спаржу в пластиковый пакет и залить маслом. Продукты тщательно перемешать и посолить. Оставить спаржу мариноваться до тех пор, пока не начнется готовка.
  2. Хорошо разогреть гриль, после чего выложить на него спаржу. Обычно это делается крест на крест, благодаря чему овощи не будут скатываться.
  3. Жарить 10-15 минут, переворачивая при необходимости. На верхушках овощи должны немного подрумяниться.
  4. После снятия с гриля спаржу сразу же нужно подавать к столу.

Приготовленная таким образом спаржа имеет калорийность 150 ккал.

Спаржа по-корейски

Приготовить спаржу по-корейски в домашних условиях несложно. Для этого нужны:

  • спаржа соевая - 200 грамм;
  • чеснок - 2-3 небольших зубчика;
  • рисовый уксус - 5 ст.л.;
  • морковь - 2 шт. (выбирайте средние сочные овощи);
  • сахар - 1 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • растительное масло - 100 мл;
  • соль, перец (красный и черный) по вкусу.

Как готовить спаржу? Приготовление включает в себя такие этапы:

  1. Предварительно ее замачивают на несколько часов, чтобы она стала более мягкой. После этого спаржу порезать небольшими кусочками.
  2. Морковь следует натереть на крупной терке.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Смешать в одной посуде все подготовленные на предыдущих этапах ингредиенты.
  5. Готовим заправку из соли, перца и сахара, которые смешиваются с растительным маслом.
  6. Поставить овощи на огонь, предварительно залив их водой. После того, как вода закипит, добавить уксус и лавровый лист. Слить воду и залить заправку. Тщательно перемешать и отправить в холодильник на 4 часа.

Такая маринованная спаржа по-корейски непременно придется по вкусу каждому.

Запеченная ароматная спаржа

Для приготовления запеченной спаржи нужны:

  • Спаржа свежая - 900 грамм.
  • Оливковое масло.
  • Соль (нужно использовать крупную).
  • Перец.

Рассматривая то, как готовить спаржу по этому рецепту, нужно понимать, что приготовление включает такие этапы:

  1. Первым делом нужно разогреть духовку до 205 градусов.
  2. Дальше подготавливаю овощи. Замороженная спаржа не используется в этом блюде, поэтому выбирайте свежую. Жесткие концы нужно отломать и зачистить. Побеги сложить на противень, сбрызнув оливковым маслом. Количество оливкового масла определять по мере того, как оно покроет все овощи.
  3. Спаржу аккуратно разложить по противню в один слой, посыпая перцем и солью.
  4. Запекать при указанной температуре примерно 25 минут. За это время овощи должны стать слегка хрустящими и очень нежными.

Маринованная душистая спаржа

Классический рецепт предполагает приготовление маринованной спаржи из зеленых побегов аспарагуса (именно так еще называют спаржу).

Для приготовления потребуется 250 грамм спаржи. А для маринада нужны:

Приготовление включает такие этапы:

  1. Срезать со спаржи жестковатую часть. После этого очистить ножом побеги, отправляя овощи на несколько минут в кипяток, а затем сразу же в ледяную воду. К слову, если используете молодую спаржу, то ее не нужно чистить. Можно просто помыть и ошпарить кипятком в дуршлаге.
  2. Когда побеги спаржи подсохли, их нужно копьями вверх сложить в литровую стерильную банку.
  3. Подготовка маринада. На этом этапе необходимо немного нагреть уксус, а затем растворить в нем сахар и соль. Отправить к смеси нарезанный пластинками чеснок, укроп и перец, а также добавить масло. Не нужно доводить маринад до кипения. Как только он достаточно нагреется, убрать его с плиты и залить в банку с побегами, чтобы раствор полностью покрывал овощи. Закрытую банку поставить в холодильник на 6 часов.

Теперь вы знаете, как готовить спаржу различными способами, поэтому можете разнообразить свой рацион блюдами из этого полезного овоща.

Хорошая представляет собой упругие и плотные стебли с нераспустившимися концами. Если растение слишком старое или начало цвести, то после варки его вкус не оправдает ожидания. Приготовить такую спаржу крайне сложно. Даже после длительной тепловой обработки стебли будут сохранять жесткую и волокнистую структуру.

Варить спаржу можно несколькими способами :

  • в обычной кастрюле;
  • в имитированной пароварке (кастрюля со специальным ситом или металлическим дуршлагом);
  • в пароварке;
  • в мультиварке.

Микроволновка для приготовления спаржи не слишком подходит. Дело в том, что кончики спаржи варятся быстрее, чем стебли. В кастрюле, мультиварке или пароварке можно контролировать расположение спаржи. В микроволновке и скороварке такой прием осуществить сложно.

Процесс варки спаржи и основные нюансы :

  • перед приготовлением спаржу надо почистить и тщательно промыть (легче всего это сделать при помощи ножа для чистки картофеля);
  • белую спаржу можно почистить только в области верхушки, а зеленую разновидность, наоборот, с середины и до основания стебля;
  • основание спаржи всегда срезается (удалять надо примерно 1 см стебля);
  • варить спаржу можно в целом виде, если стебли небольшого размера, или разрезать их на части;
  • спаржа сварится лучше, если ее стебли будут нарезаны одинаково (в противном случае одни части могут свариться быстрее, а крупные «кусочки» не доварятся);
  • закладывать спаржу надо в кипящую воду (предварительно жидкость надо посолить и добавить небольшое количество лимонного сока);
  • если спаржа варится в кастрюле в использованием сита или дуршлага, то размещать стебли надо вертикально, чтобы кончики едва покрывались водой (эти части спаржи доходят до готовности даже под воздействием пара);
  • если спаржа варится в обычной кастрюле, скороварке или микроволновке, то лучше готовить части с ростками отдельно от стеблей;
  • готовность спаржи легко проверить обычной зубочисткой (стебли должны стать мягкими и легко протыкаться острым концом зубочистки);
  • не стоит оставлять сваренную спаржу в горячей воде после варки (воду надо сразу слить, в противном случае стебли станут переваренными и слишком мягкими);
  • вкусовые характеристики белой и зеленой спаржи мало отличаются (существенным отличием является только длительность приготовления);
  • при варке спаржи в пароварке стебли надо предварительно натереть или обсыпать солью (соль должна быть распределена равномерно по стеблям);
  • перед подачей на стол рекомендуется добавить к спарже немного сливочного масла (ингредиент поможет сохранить структуру стеблей и немного изменит вкусовые характеристики, сделав их более насыщенными).

Варить спаржу в обычной кастрюле можно двумя способами. Первый вариант – выложить стебли в кипящую воду. Второй способ – сначала залить спаржу холодной водой так, чтобы стебли находились в вертикальном положении, а жидкость покрывала их только наполовину. Первый этап варки надо осуществлять на сильном огне, а через 3-4 минуты его надо сделать слабым.

В качестве дополнительных ингредиентов при варке спаржи можно использовать не только соли и специи. Меняют вкусовые свойства стеблей такие компоненты, как дольки лимона, мед или сахар. Однако эксперименты со сладкими дополнениями придутся по вкусу не всем любителям спаржи.

Сколько варить спаржу

Время варки зависит от возраста растения и его цвета. Зеленая разновидность готовится максимум за 8 минут, но обычно она становится мягкой уже после 3-4 минут нахождения в кипятке. Белая спаржа варится дольше. Максимальное время ее приготовления может составить примерно 15 минут.

Если варить спаржу на пару, то до готовности стебли дойдут за 5 минут. Для того чтобы стебли сварились равномерно, их рекомендуется связывать ниткой.

Если спаржа варится для супа-пюре, то готовить ее надо максимально долго, но не дольше 20 минут. После варки мягкие стебли протирают через сито или измельчают при помощи блендера.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи