Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Чесночные стрелки, которые выпускает растение в начале своей вегетации, рекомендуется обрывать. Впрочем, молодые стебли с бульбочками не пропадут даром, как и труды огородника. Из них можно сделать вкусную и полезную заготовку на зиму.


Свойства блюда

Чесночные стрелки огородники обычно обрывают, поскольку на их формирование растение затрачивает силы и запас питательных веществ, что негативно сказывается на формировании чесночной головки.

Однако практичные хозяева не выбрасывают побочный урожай, а полноценно использую его в кулинарии. Как правило, молодые чесночные побеги маринуют, благодаря чему получается пикантная закуска с чесночным ароматом и легкой остринкой.

Время появления таких перьев с бульбочками обычно приходится на начало июня, а период сбора заготовок обычно составляет не более 1,5-2 недель. Как правило, высота готовых к сбору стрелок составляет 25 см, сами они плотные и эластичные, хорошо ломаются пополам с появлением сока на стеблях.

Маринованные стрелки являются универсальной закуской, которая сделает вкус многих блюд интереснее и пикантнее. Стрелки не обладают горечью и ядреностью чесночных головок, но при этом достаточно остры. По своей сочности они напоминают зелень, а приятный аромат делает блюдо еще аппетитнее.


Чесночные стебли в маринаде хорошо оттеняют вкус мяса, птицы, рыбы. Они сочетаются с крупами, макаронами, картофелем и овощами. Можно использовать стрелки в качестве основы для заправки салатов, добавлять их в омлеты, готовить из них различные пасты.

Помимо отменных вкусовых качеств, чесночные стрелки содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а также витамина А, Д и витамины группы В. Польза их употребления обусловлена иммуностимулирующим и противопростудным действием продукта.

Маринованные чесночные стрелки обладают антибактериальным свойством, предотвращая гнилостные процессы в кишечнике и уничтожая патогенные микроорганизмы в полости рта. Кроме того, чеснок улучшает перистальтику кишечника и активирует выработку желудочных соков, что обеспечивает более легкое пищеварение.


Подготовка стеблей

Для заготовок необходимо брать чесночные стрелки, на которых бутоны с семенами лишь начали появляться, а не сформировались полностью. Во-первых, именно на этом этапе дачникам рекомендуется обрывать ростки, чтобы они не стали причиной снижения урожайности. Во-вторых, такие стрелки обладают мягким вкусом без ярко выраженной горечи.

Если вы приобретаете стрелки, то берите те же - с только сформировавшимися коробочками. Более зрелые стебли будут горчить и, кроме того, окажутся чрезмерно волокнистыми.

Мариновать можно только собранные недавно зеленые стрелки. Они не должны быть желтыми, увядшими, с признаками болезней. Их цвет должен быть насыщенно-зеленым. При разломе стрелок вы должны видеть выделяющийся сок и чувствовать характерный чесночный аромат. Использовать стрелки рекомендуется сразу, а не через неделю после сбора.


Сорванные или купленные стебли нужно хорошо промыть и немного обсушить. Затем следует отрезать бульбочки и более жесткую нижнюю часть и нарезать стебли. Это могут быть как маленькие, так и крупные кусочки. Если стебли совсем молодые, можно не убирать коробочки, а просто свернуть стрелки по диаметру банки и в таком виде уложить их в тару.

Один из экономичных и почти безотходных способов предполагает сначала отрезать стрелки такой длины, которая соответствует высоте банки. Эту часть нужно уложить в тару вертикально, после чего залить маринадом. Оставшаяся часть стрелок нарезается произвольными кусочками для других банок.



Стрелки не нуждаются в специальной подготовке, помимо мытья и резки. Однако, если вы переживаете, что они окажутся жесткими, можно бланшировать заготовки. Для этого промытые стебли нужно на 2–3 минуты опустить в горячую воду, после чего их рекомендуется облить холодной водой и дать стечь. Можно просто ошпарить стрелки кипятком.

Варианты заготовок

Замариновать чеснок можно горячим и холодным способом, используя различные варианты маринада. Приготовление блюда несложное, пошаговый рецепт обычно делится на этапы подготовки чеснока, приготовления маринада и соединения этих компонентов в стерильной банке.

Простейший способ приготовления маринада – растворить в кипящей воде соль и сахар. Избежать брожения и сохранить блюдо в домашних условиях позволяет уксус, который можно заменить лимонной кислотой или кислым соком (например, яблочным).

Сделать вкус блюда интереснее помогают специи. В первую очередь это перец (красный, черный, белый, а также их смесь), подойдут и стручки острого перчика чили, лавровый лист. Гармонично раскрывают свой вкус в маринадах горчица, кориандр, бадьян, зира, имбирь, кардамон, горчица, майоран. В заготовку можно добавить зубчики чеснока, зелень.


Большинство рецептов предполагает закатывание банок крышками и предварительную стерилизацию. Впрочем, можно приготовить блюдо и без стерилизации. Для этого в чистые банки нужно налить кипяток и слить его через 10 минут. Далее уложить подготовленные стебли и залить маринадом. Закрывать банки нужно капроновыми крышками.

Набивать банки стрелками нужно достаточно плотно. Удобно использовать для маринования небольшую тару – банки объемом не более 0,5 л. Как правило, для того чтобы все ингредиенты промариновались, требуется месяц, если, конечно, речь не идет о быстром способе маринования – тут достаточно и нескольких часов. Правда, и срок хранения у таких блюд меньше.



Классический рецепт

Ингредиенты:

Подготовленные стрелки ошпарить кипятком и нарезать. Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, после этого добавить специи и лавровый лист. Выдержать на огне еще 2–3 минуты, выключить и сразу влить уксус.



Стрелки выложить в стерильные банки, залить горячим маринадом. Благодаря наличию уксуса в составе, который сохранит заготовку, банки можно не закатывать, а использовать капроновые крышки.

Стрелки в смородиновом маринаде

Этот рецепт удивит даже искушенных гурманов. Сочетание острых чесночных стрелок и кисло-сладкого смородинового маринада превращает привычное блюдо в изысканный деликатес. По вкусу и консистенции блюдо получается сходным с соусом, который хорошо подчеркивает вкус мясных блюд.

Ингредиенты:

  • 500 гр стрелок;
  • 700 мл воды;
  • 300 гр красной или черной смородины;
  • 100 гр соли;
  • 50 гр сахара.

Стрелки почистить, нарезать и бланшировать, бросив на 3 минуты в кипящую воду. Остудить и разложить по стерильным банкам.



Для приготовления маринада смородину залить водой и проварить полчаса, пока состав не станет однородным. Для этого лучше использовать сотейник, чугунок или кастрюлю с толстым дном, а также периодически перемешивать смесь.

Состав следует снять с огня, немного остудить и перетереть через сито , чтобы избавиться от шкурок и косточек и сделать его более гладким. Вновь вернуть маринад на огонь, добавить в него соль и сахар, довести до кипения. Выключить и оставить остывать минут на 7–10.

Залить получившимся составом банки с чесноком, закатать их.



Острые маринованные стрелки

Пикантную остринку данному блюду обеспечивает наличие горчицы. Блюдо получается довольно острым, но при этом своей остротой не заглушает вкуса тех продуктов, с которыми подается. Помимо оригинального вкуса, горчица в этом рецепте выступает безопасным консервантом, который, наряду с уксусом, сохраняет блюдо от порчи.

Ингредиенты:

  • 900 гр стрелок;
  • 1 л воды;
  • 10 гр зерен горчицы;
  • 40 мг сахарного песка;
  • 30 мг соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 30 мл уксуса.



Подготовьте стерильные банки, в которые положите ошпаренные кипятком и нарезанные кусочками чесночные побеги. Также распределите по емкостям зерна горчицы.

Из соли, сахара и воды сварите маринад. Прежде чем снять его с огня, добавьте перец, дайте настояться пару минут под крышкой. Влейте маринад к чесноку, а потом в каждую банку добавьте уксус. Закупорьте тару крышками.

Если вы любите более острые закуски, можно дополнить список ингредиентов перчиком чили. Одного стручка будет достаточно. Его рекомендуется очистить от семян и также ошпарить кипятком. Мелко нарезав, распределите овощ по банкам вместе с чесноком.


Чесночные побеги с яблочным маринадом

Вместо уксуса для приготовления маринада можно взять яблочный сок. Он также выступит естественным консервантом, а вкус готового блюда окажется мягче и деликатнее. Стрелки на яблочном маринаде рекомендованы людям, имеющим заболевания органов ЖКТ, для которых маринад с уксусом может оказаться слишком агрессивным.

Для приготовления данного маринада необходим свежевыжатый яблочный сок. Не полагайтесь на производителей готовых напитков: ароматизаторы и консерванты последних с высокой долей вероятности испортят не только вкус, но и заготовку в целом, спровоцировав брожение.

Идеальным для маринада окажется сок кислых или кисло-сладких яблок. Их следует помыть, почистить и пропустить через соковыжималку. Можно натереть яблоки или пробить блендером, а затем отжать сок вручную через 2–3 слоя марли.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг чесночных стрелок;
  • 1 л яблочного сока;
  • 150 гр сахара;
  • 45 гр соли.

Побеги порезать и бланшировать 2–3 минуты, а затем положить в банки, которые заранее выдержаны в горячей духовке четверть часа. Сок смешать с сахарным песком и солью, дождаться закипания смеси и убрать смесь с огня. Горячим, почти кипящим составом залить чесночные побеги и герметично закрыть тару металлическими крышками.



Стрелки по-корейски быстрого маринования

Стрелки по-корейски – это вариация всем известного блюда из моркови. Маринование происходит быстро, поэтому приготовление чеснока осуществляется небольшими порциями и непосредственно перед подачей на стол. Хранить такое блюдо можно не более 2–3 дней в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 250 гр стрелок;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 20 мл винного уксуса;
  • щепотка красного перца;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 40 мл растительного масла;
  • щепотка сахара;
  • 2–3 лавровых листа.



Побеги помыть, нарезать и слегка обжарить до появления легкого чесночного аромата. Сюда же положить остальные ингредиенты: сначала жидкие, затем сыпучие. Потомить состав минут 5, положить лавр и снять с огня через 2–3 минуты. Переложить блюдо в тару с крышкой и отправить в холодильник на полчаса.

Чесночные стрелки – паста

Данное блюдо по своей консистенции напоминает пасту. Зеленая ароматная паста станет прекрасным дополнением к мясным блюдам, овощным гарнирам, рису, макаронам. Помимо пикантного вкуса, она оказывается более полезной, поскольку не подвергается термической обработке. Срок хранения такой пасты – не более недели в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 750 гр стрелок чеснока;
  • 100 мл масла;
  • 20 гр морской соли;
  • 5 гр черного перца;
  • 10 гр молотого кориандра.

Бланшировать зеленые побеги в кипящей воде, а потом взбить блендером. Влить растительное или оливковое масло и повторно пробить блендером, постепенно добавляя соль и пряности. Блюдо разложить по банкам.


Соус песто на основе чесночных стрелок

Песто родом из Италии, где его готовят из базилика, сыра и масла оливы. Этот рецепт – вариация известного блюда, где зеленая основа будет заменена чесночными стеблями. Классический песто готовят путем растирания ингредиентов в ступке, однако в данном случае лучше воспользоваться блендером.

Соус песто хорошо добавлять к пасте, мясу, отварным или печеным овощам и просто намазывать на хлеб или тост.

Ингредиенты:

  • 500 гр стеблей чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла (можно чуть больше, если вы хотите получить менее густой соус);
  • 1 лимон;
  • перец на кончике чайной ложки;
  • пучок базилика;
  • 1 чайная ложка соли.



Стрелки бланшировать, нарезать произвольными кусочками. Лимон помыть, снять цедру, выдавить сок. Потребуется 2 столовые ложки сока и цедра половины лимона.

Чеснок с базиликом при помощи блендера превратить в пюре, внести соль, цедру, сок и масло и еще раз пробить смесь блендером. Переложить соус в банку, налить сверху тонкий слой масла и убрать в холодильник. Срок хранения – не более 2 недель. Можно заморозить для более продолжительного хранения.

В песто можно добавить рубленые грецкие орехи (150–200 гр), а также натертый пармезан (200 гр). Эти ингредиенты кладут в готовый соус, после чего его тщательно перемешивают. В случае использования сыра срок хранения сокращается до 5–7 дней.


Стрелки, маринованные с морковью

Благодаря наличию моркови это блюдо превращается в самостоятельную закуску. Можно добавлять приготовленные подобным способом овощи к салатам, использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Морковь снизит остроту чеснока, сделав вкус заготовки более мягким, остро-сладким. Кроме того, сочетание ярко-зеленых стрелок и оранжевой моркови смотрится привлекательно и аппетитно. Данное блюдо не предполагает закатывания, а проводить дегустацию можно уже на следующие сутки после приготовления. Хранить блюдо следует в холодильнике не более недели.


Ингредиенты:

  • 500 гр чесночных стрелок;
  • 2–3 моркови (лучше брать молодую);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 20 мл рисового уксуса;
  • 60 мл масла;
  • 40 гр кунжутных семечек.

Морковь вымыть, почистить и порезать некрупными брусочками. Помытые и нарезанные побеги подрумянить на горячей сковороде с маслом, добавить кунжут. Положить к стрелкам с кунжутом морковь и измельченный или продавленный через пресс чеснок. Смешать жидкие ингредиенты, полить маринадом овощную смесь. Переложить блюдо в тару с крышкой, поставить в холодильник минимум на 10 часов.


Черемша из чесночных стрелок

Черемша представляет собой дикое растение, имеющее аромат и привкус чеснока, но без характерной для овоща горечи. Применение особой заливки позволит превратить обычные побеги чеснока в деликатесную черемшу.

Ингредиенты:

  • 600 гр чесночных стрелок;
  • 2 л воды;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • 45 гр соли;
  • 60 мг сахарного песка.

Из 1 л воды, соли и сахара нужно сварить маринад. Подготовленные стрелки (их лучше не нарезать) положить в стерильную банку и залить литром кипятка, который слить через 5 минут. После этого влить маринад и закупорить банки с помощью капроновых крышек.


Стрелки, маринованные с зеленью

Эта закуска станет источником витаминов и хорошего настроения в зимний период. Ее можно класть в салаты и супы, дополнять ею мясные, рыбные блюда, овощи, несложные гарниры.

Ингредиенты:

  • 600 гр побегов чеснока;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 1 л воды;
  • по 1 столовой ложке сахара и столового уксуса (9%);
  • горошины перца;
  • лавровый лист;
  • 2 столовые ложки соли.

Зелень и стрелки помыть, нарезать. Разрешается не нарезать, а свернуть их в кольца, соответствующие диаметру банки.


На дно прошедших стерилизацию банок положить по 1–2 листа лавра и 2–3 горошины перца. Далее слоями уложить чеснок, укроп и петрушку. Подготовить маринад из воды. Соль и перец можно положить сразу, а уксус внести после закипания жидкости и сразу убрать состав с огня. Залить им чеснок, герметично закрыть.

Соленые стрелки

Чесночные стрелки можно засолить, применяя для этого банки, эмалированные кастрюли или стеклянные бутылки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг чесночных стеблей;
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • 7 столовых ложек соли;
  • по вкусу – укроп, лавовый лист, черный перец горошком.

Промытые стрелки нарезать или свернуть кольцами. Забросить их на минуту в кипяток, а потом окатить ледяной водой и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. В подготовленные стерильные банки положить стрелки, внести туда же пряности и зелень.


Из воды с солью и сахаром приготовить маринад, залить ими стрелки и оставить на 3 суток. Сначала банки держат в комнатных условиях, а после остывания убирают в холодильник. Через 3 дня рассол нужно слить, прокипятить его в течение 5 минут и повторно залить в банки. Закатать тару крышками.

Если засолка производится в кастрюле, то после первой заливки рассолом нужно установить гнет, который выдержать 4 дня. Повторная заливка рассола не нужна.


Малосольные стрелки

Ингредиенты:

  • 1 кг стрелок чеснока;
  • 1 л воды;
  • 70 гр соли;
  • пучок укропа;
  • небольшой кусочек корня хрена;
  • 4–5 листов смородины, перец.

Стрелки окатить кипятком, нарезать. Хрен почистить, натереть, зелень также измельчить. Сложить все в подготовленные и заранее простерилизованные банки, добавить перец и смородиновые листья.


Сварить маринад, остудить его и теплым разлить по емкостям. Прикрыть марлей, сложенной в 2–3 раза, и оставить на 5–6 дней в таком виде. По прошествии этого времени можно закупорить банки или подавать блюдо к столу.

Как хранить?

Сразу после закатывания банок их рекомендуется перевернуть (то есть поставить вверх ногами, на крышки), утеплить (можно использовать старое одеяло, завернув в них банки) и оставить при комнатной температуре для полного остывания. Как правило, на это уходит около суток. В этот период нужно следить за тем, не поднимаются ли от крышек пузырьки воздуха, что свидетельствует о разгерметизации тары. Хранить и употреблять в пищу такую заготовку опасно.

Остывшим тарам придают привычное положение и убирают на хранение в холодильник, на застекленный балкон или в гараж.

Если речь идет о хранении чесночной пасты (рецепт ее можно найти в соответствующем разделе данной статьи), то можно заморозить ее в небольших контейнерах и при необходимости добавлять в блюда.

Сметливый ум домохозяек подсказывает еще один вариант хранения такой пасты: ее можно разложить в формочки для льда, наморозить партиями и убрать на хранение в целлофановый пакет. Такие «кубики» удобно использовать, добавляя в пасты, супы, соусы. Хранить их в морозильной камере можно до 9–10 месяцев, избегая повторного размораживания и замораживания.



Рекомендуемая температура хранения маринованных стрелок составляет 0–12 градусов. Нельзя хранить маринады при отрицательных температурах, поскольку это вызовет расширение жидкости и, как следствие, взрыв банки. Употребить маринованные стрелки следует в течение 8–10 месяцев. Открытую тару можно хранить в холодильнике не более 8–10 дней.

Даже при соблюдении условий хранения заготовка может помутнеть и испортиться. Это связано с тем, что стрелки или другие овощи, зелень были плохо промыты и на них остались кусочки земли, например.

Еще одной причиной брожения является плохая стерилизация банок и крышек, несоблюдение рецептуры. Во время приготовления маринада нужно следить за соотношением воды, уксуса, соли и сахара, указанных в рецепте. Это не только обеспечит должный вкус блюда, но и позволит избежать брожения.

Вся используемая столовая утварь должна быть чистой, желательно предварительно окатить ее кипятком.


О том, как замариновать стрелки чеснока, смотрите в следующем видео.

Маринованные стрелки чеснока - пример превращения побочного продукта в оригинальную закуску. Если раньше сочные стебли просто уничтожались, то сегодня многие хозяйки знают об отменном вкусе этой наземной части растения, и заготавливают ее в различных рассолах и специях, дополняя свои запасы вкусной и полезной консервацией.

Как замариновать стрелки чеснока?

Маринованные делают многие холодные и горячие блюда ароматнее и вкуснее. Их можно добавлять в различные соусы и приправы, рагу и салаты. Существует множество способов маринования стеблей, но большинство основано на предварительном бланшировании с последующей заливкой маринадом из сахара, соли, уксуса и воды.

  1. Маринование стрелок чеснока разнообразно рецептами. Для получения пикантной закуски из стрелок с перцем и корицей нужно лишь нарезать 300 г стеблей, ошпарить кипятком и, выложив их в стерильную банку, залить горячим рассолом из 250 мл воды, 250 мл уксуса, 60 г соли, 40 г сахара, щепоти перца и корицы.
  2. Искушенных гурманов порадует консервация из чесночных стрелок в соке смородины. Для этого 300 г ягод варят в 700 мл воды три минуты, протирают через сито и смешивают с отваром. Маринад заправляют 100 г сахара и 50 г соли, доводят до кипения и заливают бланшированные стрелки.

Маринад для стрелок чеснока - важнейшая составляющая заготовки. Традиционно маринад готовят из воды, соли, сахара и уксуса. Для особой душистости добавляют гвоздику, черный перец горошком или лавровый лист. Следует помнить, что стрелки ароматны и сами по себе, поэтому главное - придерживаться пропорций и не злоупотреблять специями.

Ингредиенты:

  • стрелки - 500 г;
  • вода - 1 л;
  • уксус - 100 мл;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 80 г;
  • звездочки гвоздики - 2 шт.;
  • черный перец горошком - 3 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.

Приготовление

  1. Воду доведите до кипения.
  2. Положите специи, сахар и соль.
  3. Снимите рассол с огня, добавьте уксус и залейте стрелки.

Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления - рецепт


Маринованные стрелки чеснока без закатки - удобный способ, позволяющий качественно переработать и сохранить заготовку. Весь секрет в маринаде, состоящем из воды, соли, сахара и уксуса. Последний, является безопасным натуральным консервантом, благодаря которому продукция может долго храниться даже под капроновыми крышками.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока - 500 г;
  • вода - 900 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 50 г;
  • уксус - 100 мл.

Приготовление

  1. Стрелки бланшируйте 2 минуты. Охладите.
  2. В 950 мл воды добавьте соль и сахар. Кипятите 2 минуты, снимите с огня, влейте уксус.
  3. Заполните банки маринадом.
  4. Маринованные стрелки чеснока накройте капроновыми крышками и отправьте в холод.

Маринованные стрелки чеснока с горчицей порадуют любителей пикантных закусок. Горчица обладает уникальными качествами и очень часто используется в консервации. В данном рецепте, она не только улучшает вкус и текстуру, придавая заготовке пряность и хрусткость, но и проявляет бактерицидные свойства, защищая маринад от брожения.

Ингредиенты:

  • стрелки - 900 г;
  • вода - 1 л;
  • зерна горчицы - 10 г;
  • уксус - 30 мл;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 30 г;
  • душистый перец горошком - 5 шт.

Приготовление

  1. В воду положите соль, сахар и перец и доведите до кипения.
  2. Маринование чесночных стрелок на зиму предполагает наличие стерильных банок, поэтому подготовьте тару.
  3. Положите в банки стрелки и зерна горчицы.
  4. Влейте кипящий маринад, уксус и закатайте.
  5. Храните маринованные острые стрелки чеснока в холоде.

Маринование чесночных стрелок имеет много вариаций, позволяющих использовать подручные продукты. Так, вместо привычного уксуса или лимонной кислоты, можно использовать . Помимо простоты приготовления, такой вид маринада мягче и полезнее для тех, кто страдает болезнями ЖКТ.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока - 1,5 кг;
  • яблочный сок - 900 мл;
  • сахар - 150 г;
  • соль - 45 г.

Приготовление

  1. Стрелки поварите 2 минуты.
  2. Яблочный сок с сахаром и солью доведите до кипения и залейте стрелки.
  3. Маринованные стрелки чеснока быстро закатайте и переверните.

Чесночные стрелки по-корейски - острое и пряное лакомство, отличающееся скоростью приготовления. Закуска делается быстро, маленькими порциями, непосредственно перед употреблением. Для этого молодые стрелки нарезают, обжаривают до мягкости, прямо в сковороде приправляют и, потомив, отправляют на 30 минут в холодильник.

Ингредиенты:

  • стрелки - 250 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • винный уксус - 10 мл;
  • острый перец - 1/4 шт.;
  • сахар - щепоть;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • соевый соус - 30 мл;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Стрелки нарежьте и обжарьте.
  2. Добавьте чеснок, лавр, острый перец, сахар, уксус и соевый соус.
  3. Перемешайте и отправьте в холод.
  4. Маринованные по-корейски стрелки чеснока будут готовы через 30 минут.

Маринованные стрелки чеснока с маслом - рецепт


Чесночные стрелки с маслом станут отменным дополнением к соусам и горячим блюдам, если приготовить их в виде пасты. Такая форма подачи удобна, вкусна и очень полезна, поскольку чесночные стрелки не подвергаются термообработке. Все что нужно - просто взбить свежесобранные растения с маслом и любимыми приправами в чаше блендера.

Ингредиенты:

  • стрелки - 750 г;
  • масло - 100 мл;
  • морская соль - 20 г;
  • молотый кориандр - 10 г;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Положите стрелки, специи и масло в чашу блендера и взбейте.
  2. Разложите по емкостям и отправьте холодильник.

Маринованные стрелки чеснока с морковью


Станет красочней и вкусней, если добавить морковь. Универсальный овощ не только обогатит витаминами, но и смягчит остроту чесночных стрелок, придав заготовке мягкости, нежности и натуральной сладости, благодаря которой можно приготовить маринад без дополнительных подсластителей.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока - 500 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • кунжут - 40 г;
  • масло - 60 мл;
  • рисовый уксус - 20 мл;
  • соевый соус - 30 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.

Приготовление

  1. Стрелки жарьте 10 минут. Охладите.
  2. Кунжут прогрейте и смешайте со стрелками.
  3. Добавьте нашинкованную морковь, чеснок, уксус и масло.
  4. Перемешайте и поставьте в холод на 10 часов.

Маринованные стрелки чеснока холодным способом - один из самых простых и практичных вариантов. Для приготовления нужно только бланшировать чесночные стрелки в течение минуты, быстро остудить и залить холодным уксусно-солевым рассолом, оставить под гнетом и через 2 недели подать заготовку к столу или отправить на дальнейшее хранение.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока - 500 г;
  • вода - 900 мл;
  • соль - 45 г;
  • уксус- 45 мл.

Приготовление

  1. Стрелки бланшируйте и охладите.
  2. В холодную воду добавьте соль, уксус.
  3. Залейте стрелки рассолом и поставьте под гнет на 8 дней.

Черемша из чесночных стрелок - один из альтернативных способов получения оригинальной душистой заготовки. Черемша - редкое дикорастущее ароматное растение, с присущим только ему сладковато-чесночным привкусом, не оставляющим горечи. Замариновав стрелки чеснока в особом рассоле, можно добиться аналогичных вкусовых качеств.

В зимний период хочется включить в свой рацион побольше продуктов, богатых витаминами. Маринованные стрелки чеснока – это отличный способ получения необходимых витаминов и микроэлементов.

Подготавливаем стрелки

Для начала рассмотрим, как правильно выбрать стрелки для маринования.

Если чеснок растет в вашем саду или огороде важно вовремя срывать с грядки появляющиеся стрелки - на их формирование растение тратит много питательных веществ. Это ослабляет его, а головки чеснока, не получающие необходимого питания, вырастают мелкими и неразвитыми.

Срывать стрелки лучше всего тогда, когда бутоны с семенами уже начали появляться, но еще не развились в полноценную крупную «коробочку».

Если вы не выращиваете чеснок сами, а покупаете только стрелки, ищите на прилавках именно такие - без явно сформировавшихся крупных «шариков» с семенами. Они будут нежными и сочными, тогда как «передержанные» спелые стрелки в блюдах будут слишком жесткими и волокнистыми. Также обращайте внимание на насыщенность цвета – они должны быть темно-зелеными.

Важно иметь в виду: если стрелки чеснока уже слишком переспели и не годятся для закрутки, не расстраивайтесь и не спешите избавляться от продукта! Они станут отличными ингредиентами для вкуснейшей томатно-чесночной приправы.

Как мариновать чесночные стрелки на зиму

В стерилизованные, заранее подготовленные, банки укладываем чесночные стрелки плотными рядами. На дно банки нужно положить черный перец горошком и один-два лавровых листочка - они придадут продукту более насыщенный и интересный вкус. Заливаем туда кипяток и несколько минут настаиваем. Затем переливаем кипяток в другую емкость – это и будет основа для нашего маринада.

Приготовить его очень просто, нужны:

  • 1 литр воды.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.

Кладем в кастрюлю с горячей водой все эти составляющие, тщательно перемешиваем. После вливаем получившийся раствор в стеклянную тару со стрелками и закручиваем.

Это самый распространенный рецепт как мариновать чесночные стрелки, однако, он не единственный.

Маринованные стрелки чеснока с зеленью

Возьмите:

  • Стрелки чеснока.
  • Укроп.
  • Петрушку.
  • 1 литр воды.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 1 столовую ложку сахара.
  • 1 столовую ложку 9% уксуса.

Способ закрутки аналогичен первому рецепту, единственное отличие: при укладывании в банки мы перемежаем стрелки с нарезанными пучочками укропа или петрушки. Также для удобства некоторые хозяйки и вовсе не нарезают стрелки, а скручивают их кольцами по диаметру тары, при укладке чередуя их со свернутыми пучочками зелени.

Маринованные стрелки чеснока с перцем и корицей

Вам понадобятся:

  • Стрелки чеснока.
  • 1 литр воды.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.
  • 1 чайная ложка корицы.
  • 2 чайных ложки черного молотого перца.

Маринованные стрелки чеснока с горчицей

Возьмите:

  • Стрелки чеснока.
  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли.
  • 1 столовую ложку сахара.
  • 1 столовую ложку 9% уксуса.
  • 1/2 столовой ложки горчицы в зернах.

Готовим по рецепту точно так же, как описано выше, только к маринаду кроме стандартных приправ добавляем зерна горчицы.

Маринованные стрелки чеснока по-корейски

Вам понадобятся:

  • Стрелки чеснока.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса.
  • 1 столовая ложка приправы, которую используют для корейской моркови.
  • 1 столовая ложка соевого соуса.
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Стрелки мы измельчаем и обжариваем в раскаленном масле, пробуем их - они должны стать мягкими. Затем огонь делаем слабее, добавляем соль, сахар, приправу для корейской моркови, яблочный уксус и соевый соус. Обжариваем, пока содержимое сковороды не станет густым. Затем выключаем газ и дожидаемся, когда смесь остынет. Смешиваем ее с измельченными чесночинами. Полученную массу нужно переложить в стерильную стеклянную тару, убрать в холодильник.

Маринованные стрелки чеснока без уксуса - с яблочным соком

Идеальный рецепт для тех, кто соблюдает диету или страдает от проблем с желудком.

Вам потребуются:

  • Стрелки чеснока.
  • Натуральный яблочный сок.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 1 чайная ложка соли.

Готовые вымытые и нарезанные стрелки опускаем в кипяток на несколько минут, пропускаем через дуршлаг и плотными рядами укладываем в банки. Яблочный сок перемешиваем с солью и сахаром, доводим до кипения и заливаем стрелки. После чего сразу закатываем банки, размещаем кверху донышками и оставляем остывать.

Заготовленные стрелки оставляют в холодном и темном месте на два-три месяца, за время которых они хорошенько пропитаются рассолом и душистыми специями. По истечении этого срока банки можно открывать и наслаждаться готовым продуктом.

На каком бы рецепте вы не остановили свой выбор, это полезное и недорогое блюдо станет украшением любого стола.

Стрелки подают к мясу, с картофелем, макаронами или рисом, режут их в салаты, а также используют в качестве приправы.

Привет, друзья. Не успеете оглянуться, как наступит лето и дачные хлопоты. А потом уже не за горами «сезон заготовок на зиму». Поэтому, сегодняшний пост решила посвятит любителям остренького и оригинального. Думаю, таким блюдом вы удивите своих домашних. Уверена, что вам придутся по душе чесночные стрелки маринованные. От меня самые подробные рецепты 🙂

Эту овощную культуру первоначально культивировали в Византии. Именно оттуда она «перекочевала» в Российскую Империю. Чеснок широко использовали в кулинарии, а также при борьбе с болезнями. Целители были уверены в том, что этот заморский продукт способен даже от чумы защитить. Популярность этого продукта росла день ото дня. Еще бы, ведь он такой полезный.

Энергетическая ценность маринованных чесночных стрелок составляет 29,7 ккал. Здесь содержится 7,1 г углеводов и 0,7 г белков.

Богат химический состав чесночных стрелок. Здесь присутствуют:

  • , важнейшие из группы B ( , ) и др.;
  • калий, железо, кальций, натрий, цинк и прочие минеральные соединения;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;

Этот продукт невероятно полезный. Его используют при борьбе с проблемами в работе ЖКТ. Чесночные стрелки помогают остановить процессы брожения. А еще этот продукт - эффективное средство от дизентерийной палочки, стафилококков, грибков и прочих вредоносных микроорганизмов.

Благодаря тому, что чесночные стрелки богаты сульфидными компонентами, этот продукт предупреждает образование сгустков крови. Поэтому его прописывают при борьбе с тромбофлебитами.

Как мариновать чесночные стрелки на зиму

Ниже я подобрала для вас оригинальные рецепты с фото. А вникнуть во все тонкости приготовления поможет видео-инструкция.

Однако вот еще на что хочу обратить ваше внимание:

  • Используйте не очень молодые и не слишком старые стрелки. Перезревшее растение будет жестковатым – оно непригодно к употреблению.
  • При выборе растения ориентируйтесь на диаметр его стрелок. Лучшим вариантом являются стебли с диаметром 5 мм - они еще мягкие. Надо не пропустить этот момент.
  • Обязательно переберите все сырье – срежьте нижние части стеблей и образовывающиеся вверху утолщения (бутоны). Также отбракуйте пожелтевшие стебельки.

Отобранные усики тщательно промойте в холодной воде. Затем разложите их на бумажном полотенце – пусть просохнут.

В конце июня - начале июля в средней полосе РФ чеснок «пойдет в стрелку». Стебель сначала тоненький, ярко-зеленый, затем он становится толще, начинает грубеть, сама стрелка растет, затем начинает открываться, в ней наливаются мелкие семена чеснока. Обычно их используют, чтобы вырастить весной свежий тоненький вкусно пахнущий ароматный весенний чеснок.

Таких стрелок нужно совсем немного, остальные обычно завязывают узлом (старый дедовский способ), а в последнее время их просто срезают. Садоводы их настаивают, чтобы получить средство, отпугивающее тлю.

В кулинарии же используется зеленый мягкий росток, а не сама стрелка чеснока . Мариновать, солить, жарить, квасить, отваривать на пару — эти кулинарные изыски из стрелок чеснока делают блюда гораздо вкуснее.

Что нужно для маринования


Как подготовить банки

Маринованные стрелки чеснока на зиму обычно делаются в заранее подготовленных стерилизованных банках. Для процесса подойдут банки малой емкости: пол-литровые, даже 200-300-граммовые. Все дело в том , что на шести сотках обычно высаживают одну-две грядки чеснока, выход стрелок со всей этой территории - максимум на три-четыре пол-литровые банки.

Б анки можно стер и лизовать тремя способами:

    Чистую емкость подержать над кипящим чайником одну-две минуты.

    Вымытые банки поставить плотно в духовку, включить газ на среднюю мощность, нагревать минут десять-двенадцать. Выключить газ, остудить совсем немного емкости, вынуть и выставить на стол для дальнейших действий.

    Стерилизация в микроволновке: налить в каждую баночку теплой воды по плечики, выставить минуты три на максимальный нагрев. Вынуть, вылить воду и горячую банку выставить на стол.

Подготовка стрелок чеснока

Срезанные стрелки нужно перебрать, удалить поврежденные (желтоватые, с белыми отметинами, поломанные). Обрезать ножницами только головки - в рецептах маринованных стрелок чеснока применяют только сами ростки.

Для обычных рецептур их нужно нарезать размером в три-четыре сантиметра. Хозяйки, готовые удивить гостей и домочадцев экзотичным скрученным видом стрел ок чеснока, мариновать буд у т скрученные целые части ростков.

Как мариновать стрелки чеснока: рецепт обычный, классический

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока — все, которые были сорваны.
  • Для маринада на один литр воды по две столовые ложки сахарного песка и соли, сто миллилитров девятипроцентного уксуса.

Процесс маринования:


Приготовленные таким образом маринованные стрелки чеснока на зиму есть можно через шесть недель, а стоять они могут до начала следующего огородного сезона в холодном месте. Заготовка сохраняет аромат чеснока, имеет достаточно жгучий вкус. Подавать можно как отдельное порционное блюдо, так и к мясу, небольшие порции уместны при тушении курицы, свинины.

Как мариновать стрелки: рецепт с пряностями

Ингредиенты на четыре пол-литровые банки:

    Стрелки чеснока — приблизительно килограмм.

    Лавровый лист — восемь крупных листиков.

    Черный перец горошком — по пять штучек на банку (20 горошин).

    Горький перчик (хватит четвертинки на все банки).

    Гвоздика — пять штук (по одной на банку).

    Тертый имбирь (или порошок) — половина чайной ложки.

    Укроп — пять некрупных зонтиков.

    Петрушка — пучок.

Ингредиенты для маринада в пересчете на один литр рассола - по две столовые ложки сахара и соли, половина стакана девятипроцентного уксуса.

Процесс приготовления

Подготовленные стрелки бланшировать в кипящей (несоленой) воде в течение пяти минут. Вынуть, сразу остудить холодной водой. При такой подготовке получаются быстрые маринованные стрелки чеснока, они не потеряют цвет, и уйдет лишняя горечь.

На дно каждой банки положить по среднему зонтику укропа, по лавровому листу, по маленькому кусочку горького перца, по несколько веточек петрушки и по пять горошинок черного перца. Уложить поверх бланшированные стрелки, залить кипятком (удобно делать это прямо из кипящего чайника). Дать настояться пять-десять минут.

Вылить рассол из банок в кастрюлю (предварительно измерив объем), поставить на огонь. Растворить полностью в воде сахар, соль, добавить гвоздику, имбирь. Прокипятить в течение пяти-шести минут, добавить уксус.

Залить кипящим рассолом подготовленные банки со стрелками, закатать стерилизованными (в кипящей воде) крышками. Перевернуть, укутать, оставить на ночь. Охладить.

Через сутки можно есть. Заготовки можно хранить долго, до шести месяцев.

Оригинальный рецепт маринования закрученных чесночных стрелок

Нужно брать только нежные упругие стрелки чеснока , мариновать их следует неразрезанными.

Разложить все стрелки по кругу, чтобы в центре оставалось свободное пространство. В каждую банку положить по два зубчика чеснока (в центр между стрелками), по четверти чайной ложки молотого красного перца и по четверти чайной ложки семян укропа.

Приготовить рассол из расчета на литр воды 100 мл уксуса (9 %), две столовые ложки сахара-песка и полторы столовые ложки соли, перекипятить, влить кипящим в банки, закупорить. Закрыть теплым пледом, оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Маринованный чеснок по этому рецепту готов уже через шесть недель. Вкус у заготовки жгучий, явно выраженный чесночный. Стрелки красиво дополняют любое блюдо, их можно употреблять как острый пикантный гарнир из корейской кухни.

Рецепт маринованных чесночных стрелок с зеленой фасолью

Эта заготовка состоит из стручковой фасоли и стрелок чеснока. Мариновать обязательно нужно в указанной последовательности.

На четыре пол-литровые банки понадобится:

    Фасоль стручковая — килограмм.

    Чесночные стрелки — сорок штук.

    Корешок имбиря.

    Укроп — четыре зонтика.

    Двадцать горошин черного перца.

Для маринада из расчета на один литр воды:

    Соль — две столовые ложки.

    Сахар — две столовые ложки.

    Уксус (желательно яблочный, 6 %) - 150 мл.

У фасоли отрезать кончики, уложить в стерилизованные банки, перекладывая молодыми чесночными стрелками и тоненькими кусочками имбиря. Залить банки кипятком. Оставить на десять-пятнадцать минут. Воду слить в мерную емкость, вылить в кастрюлю, довести до кипения. Растворить соль и песок, добавить уксус. Перекипятить. Кипящим рассолом залить фасоль со стрелками. Закатать, перевернуть вверх дном, поместить под теплое укрытие на шесть-восемь часов. Охладить в холодильнике, на нижней полке.

После этого можно вынести в погреб, в подвал или оставить в холодильнике на верхних полках. Фасоль со стрелками готова через месяц. В холодном помещении может храниться до шести месяцев.

Заготовка служит как отдельным гарниром, так и частью салатов из консервированной фасоли. Фасоль приобретает пикантный чесночный вкус, стрелки выкладываются вместе с фасолью.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи