Но мы же мастерицы и сами тоже можем вылепить или вырезать уникальные украшения ручной работы из готовой марципановой массы или сахарной мастики, которую приготовить довольно просто.
Посыпки и глазурь, что продают в магазинах к празднику Пасхи, сделают ваши куличи похожими на сотни других, несмотря на то, что в домашнюю выпечку вы вложили тепло своей души и рук.
Поэтому предлагаем сделать своими руками простое и эффектное украшение в виде нежных цветов из мастики. Мастику очень легко приготовить из жевательных конфет маршмеллоу, разогрев их в микроволновке. Останется раскатать мастичное тесто и вырезать из него кружки разного диаметра. А уже свернуть из заготовок милые цветочки или розочки не составит и труда!
Для украшения приготовим зефирную мастику из жевательных конфет.
Конфеты, похожие на зефир, известный под названием маршмеллоу, разогреваем в течение нескольких секунд в микроволновой печи вместе со сладко сливочным маслом.
Пищевые красители растворяем в маленьком количестве воды и окрашиваем две половины разогретого зефира в красный и зеленый цвет.
Подсыпая сахарную пудру, замешиваем пластичную мастику, из которой лепим все, что душе угодно - в моем случае это розы.
Чтобы и зготовить розы, мастику следует тонко раскатать, нарезать формочкой кружочки
и уже из них собирать бутоны желаемого размера, периодически смачивая основание водичкой. С листиками еще проще - мастику раскатать и формочкой вырезать заготовки.
Для сахарной мастики:
Замочите пакетик желатина в воде до набухания. Соедините желатин с сахарной пудрой и замесите массу, по консистенции похожую на пластилин.
. Подкрасьте мастику готовыми пищевыми или натуральными красителями — добавьте свекольный, морковный или черничный сок.
Из пластичной массы легко получается все, что хотите, например, цветок с листочками. Для этого разделите мастику на кусочки, скатайте шарики, затем разомните руками. Из заготовок можно сделать розочку, собрав ее по одному лепестку (как на фото). Ножом вырежьте листья из зеленой мастики, а прожилки нанесите ребром чайной ложки.
Из такой мастики так же делаются украшения и на обычные торты.
Мастер-класс крашение кулича пошагово отсюда
Для сахарной помадки:
Для мастики:
Приступаем к приготовлению помадки. Для этого нужно взять: воду, желатин и сахарную пудру.
Разводим 10г. желатина с 150 мл. воды и с 1ч. ложкой лимонного сока оставляем разбухать желатин на 20 мин.
Теперь добавляем в желатин 300гр сахарной пудры.
Все перемешиваем и ставим в холодильник. Перед тем как смазать кулич, сахарную массу нужно разогреть 10 секунд в микроволновке.
Смазываем кулич с помощью кисточки или ложки.
Оставляем кулич и принимаемся за мастику. Для этого нам нужно жевательный зефир - пол пачки и сахарной пудры - 400 г.
Жевательный зефир нужно растопить в микроволновой печи 10-15 секунд.
Постепенно добавляем сахарную пудру.
Вымешиваем мастику до эластичной массы.
Так как зефир имеет больше розового цвета, то мастика получилась такого цвета.
Заворачиваем мастику в пищевую пленку и немного даем полежать.
Нам понадобится несколько разных цветов, в этом нам поможет пищевая краска. Насыпаем на мастику немного краски и капаем на нее воду.
За основу я взяла готового цыпленка, такого, каких я перед каждой Пасхой покупаю на рынке. Уж очень хотелось сделать нечто подобное: такого же размера и, по возможности, такого же симпатягу.
Мастику сильно туго не замешивала, чтобы из нее было не тяжело лепить. Она была именно как пластилин по консистенции.
Я скатала из двух маленьких кусочков мастики небольшие шарики и сравнила с размером покупной птички.
У магазинного цыпленка и бантик, и лапки с клювиком, и крылышки сделаны кондитерским мешком. Так виртуозно шприцом и мешком я не владею. чтоб сделать такие мелкие и аккуратные детали, да и времени нет, поэтому я быстренько нашла выход из ситуации.
У меня имелись в наличие посыпки, среди которых «цветочки» и «сердечки». Так вот, чтобы сделать клювик, я разламывала сердечко пополам, и получался чудесный птичий носик. Гребешок мальчикам я делала из целого цветочка или сердечка, поставленных вертикально. Лапки тоже сделаны из цветочков. Глазки - с выбранных из пасхальных посыпок черненьких горошин. Бантики у девочек-цыплят тоже из цветочков!
Крылышки я сделала из маленьких кусочков мастики. Так как консистенция мастики у меня с первого раза вышла довольно удачная, то детали легко склеивались между собою сами и в тоже время держали форму, не деформировались. Если же у вас детали не склеиваются - крепите их при помощи водки или воды!
С таким решением по поводу применения посыпок процесс изготовления цыплят пошел у меня гораздо быстрее, чем я ожидала изначально.
Потом мне захотелось сделать маленькие зелененькие «полянки», на которой будет сидеть цыпленок, как и магазинный. Для этого я развела пасхальную глазурь, взбив ее с белком и добавив краситель. Этот выход оказался не очень плохим, но и не отличным.
Для того, чтобы эти зеленые «ляпки» не прилипали к подносу, я щедро его посыпала крахмалом. Однако в нескольких местах все же эти штучки прилипли и при попытке их отрезать от подноса, частично раскрошились, потому как эта глазурь очень крошится.
Вот такие цыплятки получились: быстро, красиво и недорого.
Так можно сделать нарцисс
Для вас мастер - класс по изготовлению нарцисса из мастики с пошаговыми фото.
Для работы нам нужно:
— сахарная мастика
— вырубка для мастики — «Петуния»
— моделирующие стеки для работы с мастикой
— скалка для работы с мастикою
— силиконовый коврик для работы с мастикой
— желтый гелевый краситель
— поднос для сушки цветов с ячейками
— тычинки для украшения цветов
Как сделать:
1. Раскатываем мастику слоем примерно в 1,5-2 мм. Вырезаем основу будущего цветка вырубкой «Петуния».
2. Укладываем цветок на мягкий коврик и с помощью инструмента из набора стеков слегка вытягиваем лепестки нашего цветка по направленью от центра, потом вдоль края лепестка проводим другим уже инструментом из того же набора, делая его края волнистым.
3. Формируем рельеф будущего цветка, проводим по средине лепестка от края до центра линию. Укладываем заготовку на поднос с ячейками.
4. Делаем сердцевину нарцисса. Красим для этого кусочек мастики в желтый цвет гелевым красителем. Раскатываем шарик, его насаживаем на конусообразную палочку из набора стеков. Формуем конус, а его края раскатываем на столе.
5. Обрезаем края с помощью кондитерской насадки. На мягком коврике создаем волнистые края у заготовки.
6. Сердцевину цветка смачиваем водкой или спиртом и приклеиваем к ее основанию желтую серединку. В завершении - крепим аккуратно к нарциссу тычинки.
Фигурка зайчика для украшения торта
Мастер-класс вверха кулича из мастики
Пасхальные куличи чаще всего поливают сверху белковой глазурью, посыпанной сверху и украшенной праздничными надписями. Но если постараться, можно красиво украсить кулич мастикой и сформировать из нее оригинальные фигурки и цветочки. Мастика продается в магазине, но мы расскажем, как сделать ее в домашних условиях.
Приготовьте 500 г жевательного зефира и 400 г сахарной пудры. Принимайтесь за работу:
Поделите мастичное тесто на части. Частей будет столько, сколько планируете использовать цветов красителя. Для получения разноцветного мастичного теста насыпьте на каждую часть мастики пищевой краситель выбранного оттенка и капните немного воды. Разминаете мастику до полного изменения цвета. Из этой массы можно вылепить любые фигурки и цветы для украшения куличей.
Для изготовления простого украшения вам потребуются специальные формочки в виде цветочков, звездочек и сердечек. В продаже есть и силиконовые формы для цифр и букв. Они помогут сделать на куличе праздничную надпись. Этапы работы следующие:
Для создания розочек используется другой способ. Ваши действия следующие:
Для закрепления цветов и других мелких украшений на куличе используйте шоколад или концентрированный сироп. Можете немного подтопить место крепления. Большое преимущество – готовые плунжеры для вырезания листков и цветочков, но если их нет, придется своими руками лепить фигурки и цветочки для украшения кулича.
Представляем другой способ украшения кулича. Поделите мастику на три части. Первую покрасьте зеленым красителем, вторую – желтым, последнюю часть – красным оттенком. Для окрашивания также используются овощные и фруктовые соки. Морковный сок дает желтый оттенок, свекольный – красный, а зеленый оттенок можно получить от сока петрушки.
Приступаем к изготовлению украшения для кулича:
Существует множество способов украшения куличей мастикой. Все зависит от вашей фантазии и желания. Можно создать на куличе целые картины или добавить несколько простых деталей. В любом случае у вас получится вкусный и красиво оформленный праздничный кулич, с которым вся семья встретит светлый христианский праздник.
В канун Пасхи каждый дом наполняется новыми красками: пасхальная свеча украшает нарядный стол, в корзинках красуются яркие разноцветные крашенки и писанки, на столе расставлены пышные ароматные куличи, а дивно украшенные творожные пасхи дожидаются начала празднования. Каждая хозяйка стремится ко дню Воскрешения Христова прибрать и облагородить свой семейный очаг. Но еще больше усилий отнимает подготовка традиционной пасхальной еды. Ведь куличи должны быть не только вкусными, но и красивыми. Как украсить пасху, кулич и яйца — извечный вопрос, ежегодно возникающий с приближением светлого дня Воскресения.
Блюдо, приготовленное без выпекания, как правило, монотонно-белое. Если рецептура предполагает добавление цукатов, орехов, сухофруктов или специй, могут быть вкрапление тусклых пятнышек. И на этом красота заканчивается. Чтобы сделать творожную пасху более привлекательной, можно украсить ее засахаренными дольками фруктов или желатиновыми фигурками. Часто с такой же целью используют орешки, размороженные ягоды, мак и кокосовую стружку, окрашенную натуральным красителем.
Также как и кулич, пасху можно украсить своими руками, используя сахарные фигурки, цветы и буквы, вырезанные из мастики. Многие хозяйки предпочитают выкладывать на верхушку золотистые и серебристые съедобные бусинки. Не менее популярный вариант — украшение капельками шоколада, стружкой шоколадной плитки или чистым какао.
С сухофруктами в качестве начинки, ягодами в виде украшения и дивными цветами и бабочками в роли декоративных элементов не может остаться незамеченной даже на самом роскошном столе. Буйство красок в сочетании с многогранностью вкусов обязательно будут оценены по достоинству.
Как украсить кулич и как украсить пасху своими руками — дилемма тысяч кропотливых хозяек. Надеемся, наши советы помогут избежать длительных раздумий и поисков.
К сожалению, далеко не все знают, как правильно украсить стол на Пасху. Довольствуясь красивой посудой, толстой свечей и окрашенными яйцами, многие хозяйки теряют дух Воскресения Христова. А ведь можно подарить родным и гостям приятную атмосферу, приложив минимальные усилия. Поскольку Пасха — это один из самых значимых праздников весны, на столе имеют место быть свежие цветы и красивые букеты.
Стильно и гармонично на пасхальном столе выглядят необычные композиции из крашеных или декорированных яиц. Создавать таковые можно на широкой керамической тарелке, в плетеной корзинке, на букете из вербовых веток.
Также нельзя забывать о цветных свечах в форме яиц, подобранных в тон салфеткам. Дополнить общую картину помогут милые статуэтки пасхальных цыплят или текстильные салфетки в виде заячьих ушек. А шоколадные фигурки кроликов или символические карточки с поздравлениями и пасхальными рисунками гости смогут забрать с собой домой и сохранить на память.
Что подавать на стол в Пасху? можно посмотреть в специальной подборке.Разнообразию вариантов нет предела. Также, как и нет границ фантазии. Подумав заранее над тем, как украсить пасху, куличи, яйца и стол на Пасху, вы сможете сотворить настоящее Воскресенское чудо — яркое и неповторимое!
Как и чем украсить пасхальный кулич-идеи и мастер-классыГлавное блюдо на Пасху - это, конечно же, кулич. Существует тысяча рецептов, и все равно каждая хозяйка готовит его по-своему.
Больше этих рецептов может быть только количество вариантов украшения кулича.
Благодаря большому ассортименту кондитерских украшений изготовление кулича может превратиться в увлекательное занятие для мамы и детей.
Предлагаю вам несколько идей для вдохновения и мастер-классов по украшению куличей.
Все зависит от вашего таланта - вы можете создать целые картины, а можете добавить несколько традиционных деталей: веточки вербы или ландыша, яблоневые цветы, простые узоры.
Сейчас в продаже очень много готовых цветочных украшений, вафельных, сахарных и шоколадных, но можно попробовать сделать цветы самостоятельно, например, из марципана.
Цветы могут быть даже живыми: ромашки, ландыши, нарциссы, фиалки, веточки вербы.
Очень оригинально смотрятся куличи в форме церквей с куполами.
Маленькие куличи точно понравятся детям, а еще их удобно дарить друзьям и близким на Пасху.
Кружево, ленточки, бантики и различные фигурки сделают ваш кулич самым оригинальным и неповторимым!
Состав:
Для теста:
Для помадки:
Приготовление:
В стакан теплого молока добавить дрожжи и 2 ст.л. муки. Перемешать и дать подойти дрожжам. Затем добавить сливочное масло и 2 ст. л. сахара, все перемешать и поставить подходить.
Добавить все по рецепту, хорошо вымешать и в теплое место, чтоб хорошо подошло.
Еще раз вымесить и уложить тесто в формочки, смазанные маслом, на половину формы. Дать подойти и поставить в разогретую духовку.
Выпекать при температуре 200-220 градусов до хорошо румяной корочки.
Готовность проверить, проткнув кулич палочкой. Дать остыть и аккуратно вынуть кулич из формы. Взбить белки с сахаром в крутую пену. Для росписи небольшие части помадки смешать с соком свеклы, с соком моркови и с какао. Смазать верхушку кулича белой помадкой.
Затем накапать на белую помадку цветной глазурью.
При помощи палочки нарисовать разводы.
Сверху красиво украсить.
Наши пасхальные «Расписные куличи» готовы!
Доброго и светлого Воскресенья Вам!
Еще варианты
Взбить белки с сахаром в крутую пену. Небольшие части взбитых белков смешать с какао, отваром шпината, куркумой.
Смазать верхушки куличей белой помадкой и сверху накапать разноцветными помадками.
С помощью палочки (зубочистки) сделать красивые разводы.
Вот такой, один из вариантов у нас получился.
Другой вариант росписи.
Сверху росписи можно украсить цветочками из мастики или цветной посыпкой.
Существует еще несколько вариантов украшения пасхального кулича.
Готовим присыпку самостоятельно
Помимо кондитерской присыпки, которая делается из твердой глазури, в качестве присыпки на куличи используется разноцветная кокосовая стружка, крашеный сахар, манная крупа и даже пшено. Приобрести присыпку можно не только перед Пасхой, но и в любое другое время. Она долго хранится, и в сухом прохладном месте излишки могут оставаться вплоть до следующего года. Самостоятельно приготовить присыпку тоже нетрудно. Для этого потребуется пищевая краска и основа. В домашних условиях лучше всего подойдет манная крупа, но вкуснее, конечно, будет присыпка из сахара.
Яркие и насыщенные цвета дает краска для яиц. Ее нужно совсем немного, поэтому можно воспользоваться остатками. Но если в краску добавлялся уксус, она не подойдет для приготовления присыпки. Манную крупу или сахар помещают на несколько секунд в холодную краску и высушивают на бумаге. После сушки можно разбить крупные комочки, в которые слипаются смоченные в краске крупа и сахар.
Обычно цветную присыпку смешивают, или она уже продается в смешанном виде. Но кокосовая стружка, например, расфасована отдельными цветами. Оригинально украсить кулич можно, если нанести присыпку полосами или концентрическими кругами. Также можно вырезать трафарет с буквами ХВ и несложными узорами и нанести присыпку через трафарет, буквы и узоры одним цветом, фон - другим.
Традиционно его украшают буквами «ХВ». Это аббревиатура пасхального приветствия «Христос Воскрес!». Буквы можно выложить кусочками мелко порезанных фруктов, изюмом, курагой… Используют для надписи и цукаты (обычно плоские и разноцветные). А еще буквы «ХВ» лепят из теста. А когда кулич будет готов, посыпьте его сахарной пудрой, а буквы выделите яркой посыпкой (кулинарным бисером, к примеру), шоколадом.
Глазурь. Украшение куличей глазурью - весьма распространенный способ придания им праздничного, красивого вида. Готовится глазурь из яичного белка и сахара (или сахарной пудры), которые тщательно взбиваются до густой пены.
Глазурь для кулича
Ингредиенты:
1-2 яичных белка,
0,5 стакана сахарной пудры,
1 ст. ложка лимонного сока.
Приготовление
Белок должен быть охлажденным. Взбейте его миксером. Начните процесс с первой скорости, постепенно увеличивайте ее. Понять, что взбивать достаточно, можно, перевернув миску с белком верх дном - белок не должен выливаться. Когда требуемая консистенция достигнута - начинайте постепенно, по чайной ложке, вводить просеянную через сито сахарную пудру. В финале добавьте лимонный сок и взбивайте еще 10 секунд. Готовую глазурь нанесите на горячие куличи - тогда она будет плотно прилегать, и вряд ли осыплется. Другой способ придания дополнительной «прочности» глазури - поставить куличи на минуту в духовку, нагретую до 100-120°С.
Глазурь - сама по себе прекрасное украшение. Однако к ней можно добавить (посыпать) орехи, сухофрукты, тертый шоколад, разноцветный кондитерский бисер. Опять же, можно выложить из фруктов буквы «ХВ». А можно как раз глазурью эти буквы написать. Вариантов множество. Кулич - праздничное угощение, так что проявляйте фантазию! Часто на готовыйкулич для придания ему аппетитного блеска наносят желток и посыпают сахарной пудрой или яркой посыпкой. Лепят из теста символ веры - крест - и выделяют его глазурью. Можно использовать для украшения (уже поверх глазури), к примеру, вафельные цветы, цветы из кулинарной мастики.
Сахарная кулинарная мастика для цветов и других украшений
Ингредиенты:
250 г сахарной пудры,
2 ч.л. желатина в порошке,
6 ч.л. воды,
1ч.л. глюкозы.
Приготовление
Просейте сахарную пудру. Высыпьте ее в миску. Возьмите другую миску (маленькую) и поместите в неё желатин. Сбрызните его водой, пусть набухает 2-3 минуты. Потом поставьте миску с желатином на водяную баню и растворите его, осторожно помешивая. Сразу после растворения желатина влейте глюкозу. Получившаяся жидкость должна быть более-менее прозрачной. Далее делаете ямку в сахарной пудре и выливаете туда смесь желатина и глюкозы. Хорошо размешайте, можно ножом, рубящими движениями. После этого поместите мастику в полиэтиленовый пакет, а пакет - в герметичный контейнер. Оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. После этого можно лепить из мастики цветы и другие украшения.
Вот как можно слепить из мастики, к примеру, розы. Для начала, используя пищевые красители, подкрасьте мастику в розовый, зеленый, алый, желтый и другие цвета. Оставьте и немного белой мастики. Положите кусочки окрашенной мастики в полиэтиленовый пакет, чтобы она осталась мягкой и пластичной. Используйте ее небольшими порциями.
Из небольшого кусочка массы слепите «морковку» и поставьте ее на стол или дощечку. После этого из подкрашенной массы скатайте шарики одинакового размера — будущие лепестки роз. Первый шарик разомните чайной ложкой на столе, подпыленном сахарной пудрой, затем руками придайте ему форму лепестка. С одного края лепесточек делайте тоньше, с противоположного - толще. Затем нижнюю часть лепестка слегка смочите водой и оберните вокруг «морковки», делая тем самым завязь цветка. Из второго шарика слепите следующий лепесток. Снова смочите низ у основания лепестка и накрутите на заготовку так, чтобы середина второго лепестка закрыла «шов» первого лепестка. Третий лепесток приклейте и отогните с середины в сторону. Так сделайте 5-6 лепестков.
Пусть готовые цветы подсохнут в течение 5-6 ч. Лепестки нужно делать как можно тоньше к краям и толще у основания! Если снизу у цветка образовалась лишняя масса глазури, ее можно обрезать ножницами.
Затем к цветам нужно приготовить листики. Из 3-4 зеленых шариков (можно разного размера) сформируйте «морковки». Двумя большими пальцами надавите на середину «морковки» и придайте ей форму листа. Затем ножом по центру листа, а после наискосок, нанесите прожилки. Листику можно придать любую форму и изогнуть его так, как нравится. Подсушите. Когда готовы цветы и листья, их собирают в букет. К одному цветку приставьте от 2 до 3 листиков.
Подавать кулич следует на большой тарелке, на которой по периметру можно выложить разрисованные яйца (о нихречь еще пойдет). Но есть и другой вариант: с фруктами. Для этого выложите киви ромашкой, а в центр поместите смесь из орехов, чернослива, свежих ягод, порезанных долек апельсина. На полученное фруктовое основание поставьте кулич, украшенный в таком же стиле: свежими фруктами поверх глазури.
Пасхальная глазурь и декоративная посыпка
А вот придумали современный способ украшения куличей, хотя на деле пасхальная глазурь - это тот же сахар, только в виде пудры, с добавлением лимонной кислоты и крахмала (для лучшего взбивания и загустения). К глазури в виде порошка нужно добавить яичный белок и взбить миксером, взбивается быстро и застывает лучше, чем просто белки с сахаром.
Наносим глазурь на верхушки куличей кисточкой или ложкой и ждем пару минут. Потому что если посыпать посыпкой сразу, она подмокнет и растает.
А через несколько минут, когда глазурь на куличах подсохнет, но не застынет - не прозевайте, с застывшей глазури посыпка попросту осыпется!) - украшаем разноцветной сахарной посыпкой.
А посыпки столько видов есть - и кругленькая, и длинненькая, и звёздочками, а цветов разных-разных! Доверьте работу по посыпанию куличей посыпкой деткам - им это дело очень нравится! Правда, часть посыпки съедается:)
А вот посмотрите, как ещё можно шикарно расписать куличи с помощью обычной глазури и натуральных красителей!
Цукаты, сахарные бусинки и сахарные фигурки
Можно украсить куличи не посыпкой, а разноцветными цукатами. Смотрится очень красиво, однако цукаты крупные и твердые, потому маленьким детям их лучше не давать.
Также очень оригинально и красиво смотрятся пасочки, украшенные сахарными фигурками из мастики — например, вот такими симпатичными цыплятами. Но фигурки эти, если честно, не разгрызёшь…
А сахарные бусины, блестящие, золотые и серебряные - хоть они и очень красивы, не советую брать для украшения! Они хороши только на вид, а на вкус очень твердые и абсолютно нераскусываемые. А для малышей даже опасны. Так что лучше возьмем…
Сахарные карандаши!
Гениальное изобретение!!! Молодец тот кондитер, который их придумал! Процесс украшения выпечки - куличей, кексов, печенья - превращается в творчество! Можно рисовать какие хочешь узоры, листочки, цветы, ставить крапочки - расписать пасочку, как крашанку! В набор входят три карандаша разных цветов - красный, зеленый и желтый. Очень увлекательно расписывать ими куличи всей семьей! Выделите деткам по куличу для украшения, и пусть разрисуют, как им хочется!
Украшение из теста
Два вида украшений из теста
Украшения выкладываются на верхушку кулича перед выпечкой или приклеиваются на уже испеченный кулич с помощью сырого белка. Приготовить украшения можно из того же теста, из которого делается кулич, или из другого, менее поддающегося деформации во время выпечки. Из теста плетут косы, делают цветочки, выкладывают буквы и крестики.
Если кулич выпекается вместе с украшениями, для придания красивого вида верхушку смазывают взбитым яйцом или растительным маслом. Но это необязательно. Потом, после выпекания, верхушку кулича можно полить сахарным сиропом и даже нанести поверх сиропа мелкую присыпку. Промежутки между украшениями покрыть глазурью, приклеить белком орешки и цукаты.
Для украшений из сдобного теста:
150 гр. муки,
30 гр. маргарина,
1 ст. л. сметаны,
20 гр. сахара,
1 яйцо.
Возможно, вас вполне устроит, что украшения будут с хрустящей золотистой корочкой и такого же цвета, что и весь кулич. Тогда украшения можно сделать из того же теста, из которого готовится и кулич. Ну а если вы все же хотите, чтобы они контрастировали по цвету, возьмите на вооружение еще один совет украшения можно сделать из дрожжевого, но не сдобного теста. Аккуратно, на уже расстоявшееся, смазанное яичной суспензией тесто, выкладываются приготовленные украшения и кулич отправляют на выпечку.
Конечно, на вкус и цвет товарища нет. Мне больше нравится работать со специальным тестом, тогда украшения получаются более воздушными и изящными. Готовые украшения размещаются на горячей поверхности выпеченного кулича. Так как они получаются очень тонкими в сравнении с украшениями из дрожжевого теста, то декор прикреплённый к куличу достаточно на несколько минут поместить в горячую печь для фиксации и создания легкого оттенка.
Простое тесто -Мука,соль и вода, замесить крутое тесто и сделать украшения.
Мк розы
Это заготовки для колосков:
Вот так их нужно простричь ножничками:
На раскатанном тесте вырезать выемками разные цветочки и листики:
Для розочек можно воспользоваться специальными выемками и собрать их по типу мастичных:
Вот такие заготовки можно сделать, пока кулич подходит:
Каждая хозяйка знает, что научится печь вкусные пасхальные куличи — это совсем не просто. Существует множество нюансов, которые влияют не только на вкус и цвет готового кулича, но и на его высоту, ароматность, пышность и т. д. Особенно важно красиво украсить кулич на Пасху, чтобы не только вкус, но внешний вид этой традиционной выпечки радовал. Как правило, пасхальные куличи украшают с помощью белковой глазури и кондитерской присыпки. Такой вариант нельзя назвать оригинальным и зачастую куличи разных хозяек, украшенные подобным образом, похожи друг на друга как близнецы. Поэтому если хотите чтобы ваша выпечка была не только вкусной, но и красивой и небанальной, то настоятельно рекомендуем вам присмотреться к идеям и мастер-классам с фото из нашей сегодняшней статьи. Из нее вы узнаете, как украсить кулич на Пасху своими руками оригинально, например, мастикой или шоколадной сеткой. А также найдете простые и интересные идеи с фото и видео по оформлению пасхальных куличей в домашних условиях.
Как украсить куличи на Пасху своими руками сахарной пудрой и глазурью, мастер-класс с фото пошагово
Начнем с простого, но эффектного варианта декора для пасхальной выпечки. Чтобы необычно украсить куличи на Пасху своими руками этим способом понадобится шоколадная глазурь и сахарная пудра. Более подробно о том, как украсить кулич на Пасху своими руками сахарной пудрой и глазурью в следующем мастер-классе с фото.
Необходимые ингредиенты, чтобы украсить кулич на Пасху пудрой и глазурью
Инструкция, как украсить кулич на Пасху своими руками глазурью и пудрой
Важно! Обязательно используйте кружево крупной вязки для декора, чтобы рисунок на глазури получился четким и аккуратным.
Как украсить пасхальный кулич шоколадом и белковой глазурью, мастер-класс с фото
Довольно оригинально и красиво украсить пасхальный кулич можно с помощью и традиционной белковой глазури в тандеме с шоколадом. Все, что понадобиться для этого — терпение и немного сноровки. Узнайте, как украсить пасхальный кулич шоколадом и белковой глазурью оригинально из следующего мастер-класса с фото.
Необходимые ингредиенты для украшения пасхального кулича шоколадом и белковой глазурью
Инструкция, как украсить пасхальный кулич белковой глазурью и шоколадом
Мастер-класс, как красиво украсить своими руками кулич на Пасху шоколадом и орехами
Оригинально и красиво украсить кулич на Пасху своимируками можно и с помощью шоколада и орехов, как в варианте из следующего мастер-класса. В данном случае будут использованы грецкие орехи в тандеме с черным шоколадом. Но для украшения пасхального кулича подойдет и молочный, и белый шоколад, а также арахис, кешью, миндаль или ореховая смесь. Пошаговые фото и сам мастер-класс, как красиво украсить своими руками кулич на Пасху шоколадом и орехами далее.
Необходимые ингредиенты для украшения кулича на Пасху шоколадом и орехами
Инструкция, как красиво украсить кулич на Пасху шоколадом и орехами
Как украсить на Пасху куличи мастикой своими руками, пошаговый мастер-класс с фото
Мастику нельзя назвать традиционным материалом для украшения куличей на Пасху своими руками. Многие хозяйки опасаются использовать ее для декора пасхальной выпечки, переживая, что мастика может исказить традиционный вид кулича. Но на самом деле, с помощью мастики можно придать куличу не только оригинальный внешний вид, но и подчеркнуть красоту этой пасхальной сдобы. Подробнее о том, как украсить куличи на Пасху мастикой своими руками в пошаговом мастер-классе с фото далее.
Необходимые материалы, чтобы украсить мастикой куличи на Пасху своими руками
Инструкция, как украсить куличи на Пасху своими руками мастикой
Идеи, как оригинально и красиво украсить куличи к Пасхе с фото
Если хотите еще больше идей, как оригинально и красиво украсить куличи к пасхе, то рекомендуем присмотреться к следующей подборке фотографий. В ней мы постарались собрать довольно простые в исполнении, но при этом необычные, вызывающие восхищение, варианты декора. Например, если вы любите добавлять при выпечке пасхального кулича орехи или цукаты, то их можно смело использовать и для украшения. Просто измельчите любые орешки, сухофрукты или цукаты мелко ножом и посыпьте ими глазурованную верхушку кулича. Также довольно просто украсить поверхность кулича и с помощью цветного белкового крема и разных кондитерских насадок. Еще один довольно простой способ — украшения из теста, которые придают пасхальному куличу определенное сходство с традиционным русским караваем. Такие простые идеи, как оригинально и красиво украсить на Пасху куличи не требуют сложных инструкций и их легко воспроизвести в домашних условиях.
Варианты, как можно красиво и необычно украсить пасхальный кулич своими руками
Специально для тех хозяек, которые хотят не просто оригинально украсить пасхальные куличи, но и сделать их по-своему уникальными, предлагаем не ограничиваться съедобным декором. К примеру, с помощью гофрированной цветной бумаги можно сделать очень необычные бортики для куличей. Отличным, хоть и недолговечным, украшением станут и живые цветы. Добиться оригинального декора для пасхальной выпечки можно и при помощи обычного сахара. Для этого нужно всего лишь покрасить сахар с помощью пищевых красителей. Такой цветной сахарок очень мило смотрится как поверх белковой глазури, так и на шоколадной помадке. Также можно украсить куличи другими сладостями, например, небольшими безе, кусочками меренги, шоколадными драже или макарунами.
Еще больше идей, как украсить пасхальные куличи в домашних условиях своими руками найдет в видео далее. Уверены, что среди разнообразия представленных в нем вариантов вы обязательно найдете тот, который придется вам по душе. И не забывайте, что представленные идеи всегда можно дополнить или изменить по своему усмотрению. Смотрите варианты, как оригинально украсить пасхальные куличи своими руками в домашних условиях в видео ниже.
Теперь вы знаете, как украсить кулич на Пасху своими руками так, чтобы ваша выпечка была самой красивой и оригинальной на празднике. Надеемся, что наши мастер-классы с фото и видео идеями по украшению пасхальных куличей обязательно найдут применения на вашей кухне уже этой весной. И помните, что никакая мастика, меренга и даже шоколадная глазурь не сделает праздничный кулич особенным, если в его приготовление не вложить частичку своей души и любовь к ближним!