Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Для оригинального оформления пасхальных яиц необязательно заморачиваться с дорогими красителями и термонаклейками. Симпатичные яйца как из мрамора легко готовятся с помощью таких привычных в хозяйстве вещей, как зеленка и луковая шелуха. Результат превосходит все ожидания: рисунок получается действительно мраморным, со множеством оттенков и переходов — самое настоящее произведение искусства! И это все легко можно сделать в домашних условиях из подручных средств.
Не бойтесь покрасить яйца с зеленкой — это вполне безопасно, даже если скорлупа немного треснет при варке (а этого мы всеми силами попробуем не допустить). Зеленка не окрашивает яичный белок через скорлупу, да и пальцы после очистки окрашенных яиц тоже остаются чистыми. Следует только соблюдать осторожность в обращении с веществом, оно не так просто отмывается. Подручные материалы тоже найдутся в каждом доме, а сам процесс нарезки и обертывания пасхальных яиц может завлечь непоседливых детей. Единственная трудность – сохранить все яйца целыми, но об этом речь пойдет в самом рецетпе. Пусть «Мраморные» яйца на Пасху станут традиционным оформлением праздничного стола наравне с нарядными куличами. Вот такой оригинальный, красивый, художественный пошаговый рецепт с фото.

Для того, чтобы красиво и необычно покрасить яйца понадобится:

  • 1 баночка зеленки;
  • луковая шелуха (1 пакет);
  • 1 ст.л. соли;
  • нитки;
  • зубочистка;
  • широкий бинт;
  • перчатки;
  • ножницы;
  • пара тетрадных листов;
  • большая кастрюля широкая;
  • вода;
  • растительное масло для натирания.

Как покрасить яйца в зеленке и луковой шелухе

1. Для окрашивания в домашних условиях берем только белые яйца, на них гораздо лучше проступает рисунок и цвет. В крайнем случае можно взять коричневые, но тогда рисунок будет темнее и без выраженных белых прожилок, которые и создают эффект мраморности. Перед варкой все яйца аккуратно промываем и рассматриваем, нет ли на скорлупе мелких трещинок.

2. Нарезаем бумагу мелкими кусочками. Я использовала тетрадные листы, можно взять белые A4 — разницы нет. Единственное — не используйте окрашенную печатную продукцию.

3. Так же измельчаем луковую шелуху и все перемешиваем. Нарезание бумаги и шелухи — дело не быстрое, кусочки должны получиться мелкими, чтобы рисунок вышел красивее. Но чем небрежнее они будут нарезаны, тем интереснее получится узор. К процессу можно подключить детей, вырезать с ними треугольнички, квадраты, кружки или даже снежинки. Тут можно дать волю фантазии, чтобы рисунок выглядел необычно. Если вырезаете, к примеру, снежинки — то их можно сделать крупными, размером с яйцо. Кстати, обвалять яйца можно не только в шелухе лука и кусочках бумаги. Интересный вариант – зерна риса, веточки свежей зелени.

4. Подготавливаем марлю: складываем небольшой кусок в 3-4 слоя. Яйцо должно свободно помещаться в марле, чтобы ее можно было завязать в узелок.

5. Яйца смачиваем в воде и обваливаем в смеси бумаги и шелухи. Сразу же перемещаем в центр бинта.

6. Сворачиваем бинт: приподнимаем все четыре уголка и соединяем их в центре, чтобы мозаика на яйце не сместилась. Крепко завязываем с помощью нитки.

7. Укладываем в кастрюлю в один плотный слой. Емкость лучше брать из нержавейки, так как эмалированная может не отмыться после таких химических опытов. Нержавейка же отмывается в 2 счета.

8. Заливаем марлевые мешочки водой так, чтобы она покрывала яйца. Но они не должны свободно плавать, так как во время варки эти перемещения чреваты появлением трещинок. Кстати, вода в кастрюлю заливается той же температуры, что и яйца. Если они недавно взяты из холодильника, то вода должна быть холодной. И наоборот, если яйца лежали при комнатной температуре, берется теплая вода. Перепад температур является одной из причин образования трещин на скорлупе.

9. Теперь добавляем в воду зеленку. На десяток яиц достаточно 10 мл флакончика. Будьте внимательны, открывая пробку зеленки, так как вещество может пролиться. Зеленку не так просто смыть, это крепкий краситель. Поэтому либо пользуйтесь защитными перчатками, либо приобретайте флаконы с удобной крышкой. Перемешивать зеленку не нужно, она быстро растворяется в воде. Дополнительно подсаливаем воду, это тоже снизит риск появления трещинок.

10. И последний секрет: добавляем зубочистку в кастрюлю. Забавный факт: если яйца варить с зубочисткой, они не лопаются. Варим яйца с зеленкой 15-20 минут после закипания. За это время они точно полностью сварятся, а рисунок хорошо закрепится на скорлупе. Важно: после того, как вода закипит, лучше убавить огонь на средний.
Чтобы скорлупа легко снималась с яйца, есть один трюк: после варки кастрюлю помещают под струю проточной воды. Сначала лейте горячую, чтобы избежать резкого перепада температуры. Постепенно снижайте температуру воды. Когда кастрюля наполнится холодной водой, оставьте яйца на 3-5 минут. Эта простая процедура облегчает очистку в разы. Кстати, обычные яйца можно сразу помещать в холодную воду. Но поскольку мы готовим праздничный вариант, не поленитесь и сберегите цельность скорлупы.

11. Готовые яйца извлекаем из кастрюли в защитных перчатках, чтобы не окрасилась кожа рук. Теперь нужно аккуратно отрезать марлевый мешочек, удалить обертку и тщательно промыть яйцо в воде. Остается только натереть скорлупу растительным маслом: смачиваем каплей ватный диск и полирующими движениями обрабатываем пасхальные яйца. Теперь они красиво блестят, и их можно перемещать на праздничный стол. Под мраморной оболочкой находится чистый вареный белок, краситель не проникает сквозь скорлупу. А еще он не окрашивает руки при очистке. Вот такой интересный и безопасный способ окрашивания яиц: все натурально и без лишних затрат.

12. Красивые яйца в луковой шелухе готовы. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!



Чтобы сделать крашенки с мраморным эффектом своими руками, под рукой нужно будет иметь совершенно обычные для нас ингредиенты. Луковая шелуха (причем, в небольшом количестве), банка зеленки, капрон, завязки и некоторые подручные материалы.

Вы только посмотрите на фотографии, какими удивительными получаются , окрашенные луковой шелухой и зеленкой. Но, более того, если натереть их растительным маслом и уложить в красивую корзиночку, то можно про себя отметить, что в реальности все смотрится еще более эффектно и супер красиво.

Красим яйца с мраморным эффектом

Когда мы решили, что красим яйца оригинальным способом к Пасхе: крашенки мраморные подходят идеально. Нужно отметить легкость в исполнении и потрясающий узор. Каждый узор не будет повторяться и это еще один плюс. Яйца получаются настолько красивыми, что даже не хочется их кушать: просто хочется сидеть и любоваться столь необычно окрашенным продуктом.




Давайте представим себе натуральный или искусственный мрамор? Согласитесь, что рисунок каждого сантиметра будет разным. С помощью данного способа окрашивания яиц можно повторить оригинальность природы. От вступления пора переходить к действиям.

Что понадобится для окраски яиц с мраморным эффектом:

Десяток белых яиц;
Ватка, спирт, растительное масло;
Шелуха килограмма лука;
Пузырек зеленки;
Перчатки для работы;
Ножницы, нитки;
Капроновая ткань;

Шаг №1

Итак, сначала подготовим яйца к тому, чтобы они хорошо и равномерно окрасились. Их нужно вынуть из холодильника, отобрать только цельные экземпляры и помыть, высушить. Теперь смочить ватку спиртом и протереть каждое яйцо. Это делается для того, чтобы яйца лучше впитывали краску. Плюс к этому, спирт поможет избавиться от заводской печати, которая может ярким пятном выделяться на белых покупных яйцах.




Шаг №2

Теперь нужно подготовить шелуху. Достаточно будет почистить килограмм лука. Только, обратите внимание, чтобы шелуха была сухой: последний слой, который прилегает непосредственно к мякоти, снимать не нужно. Шелуху нужно мелко-мелко нарезать в сухую тарелку. Чем старательнее вы будете резать шелуху, тем интереснее получится рисунок.

Когда вся шелуха нарезана, нужно яйцо намочить и обкатать со всех сторон в шелухе. Потом положить в кусочек капрона и перевязать плотно с двух сторон. Отложить в сторону и так подготовить все яйца.

Интересно! Иногда бывает сложно возиться с кусочками капрона. Мы предлагаем взять чулок (или отрезать одну часть от колготок) и размещать яйца друг за дружкой, не отрезая ткань. Для проведения работы потребуется два человека, но зато, с упаковкой яиц можно будет справиться быстрее и аккуратнее.

Шаг №3

Продолжаем красить яйца оригинальным способом к Пасхе, делая мраморный рисунок. Все яйца у нас подготовлены, а это значит, можно ставить воду. Налить в кастрюлю воды, чтобы она покрыла все яйца (но яйца пока не класть), вылить пузырек зеленки (на 500 мл воды достаточно пузырька). Опустить яйца и поставить на огонь. Варить 30 минут. Потом вынуть и дать яйцам остынуть, промыть под проточной водой. А вот еще один способ, .




Шаг №4

Что и говорить, но уже после того, как яйца будут помыты, они обрадуют вас своей красотой. Но, чтобы красота заблестела, нужно дополнительно каждое яйцо натереть растительным маслом. Берется ватка, смачивается в масле и каждое яйцо натирается.

Теперь вы сможете на вопрос о том, как оригинальным способом к Пасхе, какие крашенки делаете, не только рассказать. Можно будет показать удивительный результат ваших трудов. Поверьте, что в живую, а не на фотографии или видео, эти яйца смотрятся еще более эффектно. Стоит ли говорить, насколько оригинально и стильно они выглядят.

Накануне Святой Пасхи, верующие начинают подготовку к праздничному столу: пекут куличи, делают творожную пасху, и, конечно же, красят яйца. Еще с детства мы привыкли видеть на столе разноцветные яйца — синие, желтые, красные, мраморные, с рисунками. Кушать их всегда вкусно и приятно, даже если в другие дни, к этому продукту особого интереса не проявлялось.

И в 2019 году , праздник светлой Пасхи выпадает . К этому великому дню рекомендуем приготовить , и рядом на блюдце положить покрашенные яйца. Перед едой, верующие обычно молятся, и далее выбирают самое яйцо, и начинают биться им с домочадцами. Чье яйцо крепче и не треснуло, тот и выиграл. Так начинается и проходит день. Приветствуя, не забывайте говорить — «Христос Воскрес». А в ответ услышите — «Воистину Воскрес».

И сегодня, наш выпуск посвящен одной большой теме — покраске яиц. И вашему вниманию 30 способов. А если пропустили , то рекомендуем почитать!

Наши предки красили пасхальные яйца натуральными красителями, такими как луковая шелуха, кора вишневого дерева или свёкла. Сейчас существует огромный выбор пищевых красителей. Но и натур продукт пользуется не меньшим спросом. Методов и вариантов окрашивания и декора яиц очень много. Эта статья создана для того, чтобы объединить самые интересные и практичные идеи в одном.

Как гласит древнее придание, глыба, которой закрыли гробницу Иисуса Христа, формой была схожа с яйцом. За этим камнем был скрыт Святой, чья жизнь вечна. Так же и за скорлупой яйца скрывается новая жизнь….

Существует несколько вариантов традиции украшения яиц к Пасхе. По одному из них, Мироносица Мария Магдалина, придя на проповедь к римскому императору принесла ему яйцо. Она являлась ярой сторонницей Христа и несла за собой историю о его Воскрешении. На сей дар император усмехнулся: «Жизнь такая же вечная, какое это яйцо красное, а не белое». После этих слов, по приданию, яйцо покраснело прямо в руках государя.


У древних римлян яйцо считалось символом новой жизни и Солнца. Мужчины на завтрак обязательно съедали по печеному яйцу, чтобы день был благословен на удачу и успех.

Еще одним предположением является рождение императора Аврелия. История гласит, что курица, принадлежащая его родителям, сразу после появления на свет будущего правителя, снесла довольно-таки интересное яичко. Его цвет был ярким, в красную крапинку. Свидетели истолковали это, как благосклонный знак судьбы. После этого случая, у жителей Древнего Рима завелась традиция обмениваться крашенными яйцами, как подарками.


Также существует мнение, что украшение яиц практиковалось задолго до рождения Иисуса Христа. С наступлением Весны, люди праздновали начало теплой погоды и красили яйца, как символ солнца и вечной жизни. Тогда считалось, что весь мир, все живое произошло из яйца. Так как Пасха наступает именно в начале весны, эта традиция храниться до сих пор.

Как можно красить яйца на пасху

Окрашивать яйца принято накануне Пасхи. Самые популярные и интересные способы мы рассмотрим прямо сейчас.

1.Луковая шелуха. Это, пожалуй, один из самых распространенных способов окраски. Скорлупа окрашивается в приятный, коричневатый цвет. Уровень насыщенности цвета регулируется количеством шелухи;

2. Окраска куркумой придает яйцам яркий желтый цвет;

Блеск скорлупе можно придать, натерев их подсолнечным маслом после окраски;

3. Отвар яиц в соке клюквы придает им насыщенный розовый окрас;

4. Бежевый цвет можно добиться, отварив яйца в молотом растворимом кофе;

5. Яйца с вкраплениями делают так: мокрые вареные яички посыпать рисом, обернуть марлей и опустить воду с красителем нужного цвета;


6. Наклеив на скорлупу трафарет с каким-то узором, или же просто листья петрушки и укропа, а затем окрасив их таким же методом, как описано выше, можно получить яйца с рисунком;

7. Если надеть на яйца несколько резинок и окрасить их, они получатся в ровную полоску;

8. Красивый узор можно сделать с помощью сахарной пудры. Разведите ее водой, чтобы смесь была достаточно густая и кондитерским шприцем начинайте творить на скорлупе;

9. Очень красивые писанки получаются при работе с воском. Яйца предварительно отварить. Растопите воск свечи и нанесите нужный узор на скорлупу. Затем поместите его в раствор с красителем (не горячий!) и дождитесь окрашивания. Затем воск аккуратно удалите;


10. Зеленка. Яркие и очень красивые яйца получаются, если покрасить их в этом красителе. Она непременно есть в каждой аптечке.

11. Пищевые красители. Продаются в каждом магазине. Особенно ассортимент возрастает перед пасхой.

Как красить яйца свеклой

Свёкла — один из самых простейших и при этом натуральных способов окраски пасхальных яиц. Сделать это можно несколькими способами.


  1. Вареные яйца поместить в миску со 100% соком свеклы. Готовность определять по насыщенному цвету. Если это займет 2-3 часа — они будут розовыми. Если же они пробудут в миске всю ночь — ярко бордовые;
  2. Свеклу очистить, натереть на терке в свежем виде и немного залить водой. Сюда добавить 1ч.л. уксуса и поставить на огонь на 15 минут. В горячий раствор поместить уже вареные яйца и держать в нем не менее 1 часа;
  3. Очень оптимальный вариант — отварить яйца вместе со свеклой в одновременно. Так вы получите яркие крашенки и свеклу для салата;
  4. Сырую свеклу натереть в кашицу и обтереть ею вареные яйца. Пусть побудут в таком состоянии подольше — так цвет получится насыщеннее.


Обернув перед покраской яйца листьями зелени или наклеив интересный трафарет, вы получите оригинальные крашенки.

Как красить яйца в луковой шелухе

Основной принцип окрашивания пасхальных яиц в луковой шелухе прост. Для этого луковую шелуху заливают кипятком и варят около 3 часов. Затем добавляют соль и опускают в луковую воду яйца. Варить 8-10 минут, а затем обсушить их на полотенце.

Яйца, перед отправкой в кастрюлю, должны быть нагреты до комнатной температуры, иначе вероятность того, что скорлупа растрескается, очень велика. Поэтому за 1-2 часа до процедуры, их нужно достать из холодильника.


Чтобы добиться мраморного эффекта окрашивания луковой шелухой, необходимо смешать ее в сухом виде с мелкими кусочками бумаги. Сырое, мокрое яйцо обвалять в них и поместить в марлевый мешочек. Дальнейшая окраска описана выше.


А поместив сырые яички в ненужные кружевные чулки, можно получить очень красивый рисунок.

Мраморный способ окрашивания яиц на Пасху

Чем краше яйца на Пасху, тем счастливее и успешнее будет жизнь! Так гласит старинное поверье. Один из самых оригинальных способов покраски — мраморный эффект. Добиться его можно двумя основными способами.

Луковая шелуха и зеленка

Понадобятся:

  1. Шелуха от лука;
  2. Зеленка;
  3. Посуда с водой;
  4. Кастрюля из нержавеющей стали;
  5. Зеленка — 1 бутылочка;
  6. Нитки;
  7. Марля.

Шелуху измельчить. Если она сухая, то можно помять ее руками. Если же свежая, то лучше воспользоваться ножницами. Свежее яйцо намочить и обвалять в ней.

Сделать марлевый однослойный мешочек и положить в него яйцо. Можно подсыпать еще шелухи. Закрепить нитками. Если шелуха местами съехала, ее нужно поправить.


Мешочки опустить в кастрюлю с водой. Добавить пару столовых ложек соли. Влить зеленку и варить 15 минут на среднем огне. Готовые яйца освободить от марли и шелухи, промыть под краном и обсушить на полотенце.

Пищевые красители

Потребуются:

  1. Вареные вкрутую яйца;
  2. Уксус;
  3. Подсолнечное масло;
  4. Красители;
  5. Вода.

В 300г горячей воды развести пакетик с красителем и добавить сюда же 1ст.л уксуса. Жидкость перелить в свободную посуду так, чтобы в нее могло полностью окунуться яйцо.


Добавить 1ст.л. масла и размешать. Яйцо погрузить в раствор и крутить, пока на нем не начнут появляться узоры. Затем достать его и обсушить на салфетке.

Окрас яиц на пасху с кружевным рисунком

В Пасху каждая хозяйка хочет, чтоб ее крашенки были самыми красивыми и необычными. Способов удивить гостей, на сегодняшний день очень много. Например, кружевные рисунки на яичной скорлупе смотрятся крайне необычно и уместно. А сделать их очень просто.


Для этого вам понадобятся кружевные чулки, которые пришли в непригодность. Для узора по всему диаметру скорлупы, поместите яйцо в мешочек из чулков. Далее покрасьте привычным и удобным для вас способом.


Также можно сделать полосу из материала и закрепить ее вокруг яйца. После окрашивания, кружевом будет охвачена только средняя его часть.

Как покрасить яйца с красивыми рисунками

Украшать яйца на Пасху — очень интересное и полезное занятие. Этим можно заниматься даже с детьми. Здорово, когда накануне одного из самых светлых праздников, вся семья в сборе за таким прекрасным делом.

1.Воск. Растопите воск свечи и, пока он горячий, нанесите на скорлупу выбранный вами рисунок. Как только он застынет, поместите яйцо в теплый раствор с красителем на определенное время. Далее воск нужно аккуратно удалить.


2. С помощью липкой бумаги и офисных резинок можно смастерить очень красивый рисунок на яичной скорлупе. Просто обтяните яйцо в нужной последовательности и покрасьте его привычным способом. Затем вспомогательные предметы нужно снять. Место под ними будет не окрашено, что и создаст рисунок.


3. Листики свежей зелени. Для этого сгодится и петрушка, и укроп. Выберите красивый листик и приложите его к скорлупе. Поместите его в марлевый мешочек и туго перевяжите. Следите, чтобы листок не съехал с намеченного места. Покрасьте яйцо. Проделать процедуру можно и на уже покрашенном яичке. Так будет даже ярче.


4. Ручная роспись. Для этого можно использовать любые краски. В том числе и лак для ногтей. Рисунок выбирайте сами, будь то хохлома, цветы или же веселые смайлики.


5. Облегченный, но не менее красивый вариант — готовые пленки с рисунком для яиц. Их можно купить в любом продуктовом магазине. Обычно, продаются они полосками. Нужно сначала разрезать по рисунку, а затем погрузить в каждую по яйцу. Теперь их нужно поместить на пару секунд в горячую воду, чтоб края стянулись. И вуаля — красота на вашем столе.


Видов таких пленок очень много. Начиная от религиозной тематики, заканчивая мультяшными персонажами.

Как красить яйца натуральными красителями

Натуральное — всегда лучшее. Заботясь о своих родных и близких, мы чаще склоняемся в пользу естественных ингредиентов и красителей. Так и с покраской яиц. Иногда, смотря на пеструю тарелку с пасхальными крашенками, совсем не верится что такого насыщенного цвета добились, допустим, от куркумы. На самом деле, натуральные красители тоже очень ответственно выполняют свою миссию.

1.Чай или кофе. Насыщенный коричневый цвет можно получить, сварив яйца в 300мл крепкого напитка.

Для стойкости и яркости цвета не забудьте добавить уксус в каждый из видов окраски натуральными красителями.

2. Замочив сваренные яйца в соке красного винограда, вы получите нежный лавандовый цвет.


3. Луковая шелуха, как мы уже знаем, придает скорлупе коричневый цвет. Способы окраски этим ингредиентом мы обсуждали выше.

4. В горячей воде заварить цветки фиалок и оставить в этой жидкости яйца на ночь. Получается приятный голубой цвет.

5. Желтый цвет можно получить от отвара листья березы. Как раз, в эти весенние деньки, листики только распустились.

6. Крепкий отвар ягод черники, смородины, бузины или малины придадут скорлупе соответствующий цвет. Яйца так же нужно поместить в жидкость на ночь.


7. Золотистый цвет дает куркума. Для этого в кастрюлю с водой добавить 3-4 столовых ложек специи и довести до кипения. Вареные яйца оставить здесь на долгое время.

Варианты украшения и покраски яиц натуральными красителями

Несмотря на то, что современная промышленность работает на совесть, натуральные красители всегда в приоритете. Единственный их недостаток в том, что с ними нужно немного больше времени на подготовку красящего раствора. Но результат всегда получается на славу.

Иногда, при варке, скорлупа может дать трещину и краска попадает внутрь. Это не очень хорошо скажется на употреблении продукта в пищу. А натуральные ингредиенты не только не вредны, а, наоборот, полезны.

Сохраните себе это фото и вы всегда будете знать какой краситель дает той или иной цвет.


Крашеные яйца можно украсить узором из густого раствора воды и сахарной пудры. Рисунок можно наносить с помощью зубочистки или же приобрести специальный набор для творчества в магазине. А добавить в состав красящий пигмент, рисунок можно разнообразить яркими красками.


Рисовать на скорлупе можно фломастерами. Рисунок получается ярким и красивым. Чтобы он не стирался от прикосновений, смажьте яйцо после нанесения рисунка подсолнечным маслом.


Выберите салфетки с красивым рисунком, вырежьте его и наклейте на мокрое яйцо.


А настоящее яйцо фаберже можно сделать из подручных средств — страз, блесток, кондитерской посыпки и… круп. Крепить их лучше на самодельный клейстер.


Украшение яиц зависит от вашего полета фантазии. Расскажите, как вы украшали яйца на Пасху прошлых лет? Какие секреты и способы есть у вас? Ваш опыт очень важен нам.

Красивый способ покраски яиц

Яйца с потрясающе красивым рисунком получаются, если окрасить их в шелковой ткани.

Для этого потребуются:

  1. Собственно, яйца;
  2. Четверть стакана уксуса;
  3. Лоскуты ткани с красивым рисунком, 100% шелк;
  4. Лоскуты белой ткани;
  5. Ножницы;
  6. Растительное масло;
  7. Бумажное полотенце;
  8. Кастрюля для варки;
  9. Резинки для стяжки яиц.


Белую и шелковую ткани порезать на квадраты так, чтобы туда смогло поместиться яйцо и края, при этом, можно было бы стянуть. Шелковые лоскуты намочить, завернуть в каждый по яйцу и закрепить углы. Теперь таким же образом обернуть еще раз, только в белые мешочки (в качестве них можно использовать старые простыни).

Поместить мешочки в кастрюлю с водой, туда же добавить и уксус. Включить огонь и варить после закипания на минимальном огне полчаса. Аккуратно извлечь яйца из кастрюли и уложить на бумажное полотенце. Как только они остынут, можно развернуть их и любоваться результатом.

Как украсить яйца на Пасху и красиво подать на стол

Сервировка пасхального стола — очень приятный и важный ритуал. Неизменно, во главе стоят куличи и крашеные яйца. Подать их можно на любой вкус.


Кулич, обложенный по кругу крашенками не только экономит место на столе, но и красиво объединяет главные блюда этого праздника.


Пасхальный кролик, поселившийся на вашем столе, не только украсит его, но и будет символичным знаком этого праздника.


Гнездышко для крашенок можно сделать из плетеной корзины и обычной соломы. Простое и незамысловатое решение прекрасно дополнит пасхальную атмосферу.


Обвязав каждое яйцо декоративной лентой, контрастной по цвету, вы получите такую красоту.


А эти нежнейшие пасхальные яйца просто поразят гостей вашего дома. Съедобна у них не только внутренняя часть, но и украшения скорлупы. Просто обваляйте яйца в сахарном песке и украсьте розочками из крема с помощью кондитерского шприца.

Мраморный способ покраски яиц. Вариант 1

Существует два основных способа мраморной покраски яиц. Их мы рассматривали выше. Однако, руководствуясь ними, можно также рассмотреть еще несколько вариантов. Например, окраска красителем с луковой шелухой и рисом.

Ингредиенты:

  1. Немного риса;
  2. Луковая шелуха;
  3. Красители нужного оттенка;
  4. Марля;
  5. Ножницы;
  6. Нитки.

Рис залить водой. Тем временем, луковую шелуху измельчить руками или ножницами. Ее так же нужно залить водой. Марлю нарезать на квадраты 18*18 см. Каждое яйцо обвалять в шелухе и крупе и поместить в мешочек из марли. Края закрепить нитками. Погрузить яйца в кастрюлю с водой и варить полчаса.


Затем подготовить красящий раствор. Можно использовать красители, которые продаются в магазинах. Инструкция, как правило, всегда указана на упаковке. В остывшую краску поместить яйца на несколько минут. Затем достать их и развернуть марлю.

Как покрасить яйца в мраморный цвет. Вариант 2

Второй способ предусматривает применение пищевого красителя, уксуса и растительного масла. Яйца сварить в подсоленной воде до крутого желтка. Только после варки нужно приступить к окраске. Разведите краситель в миске с водой, согласно инструкции на упаковке. Посуду необходимо выбрать широкую, чтобы яйцо можно было свободно поместить и перемещать в ней.


В посуду с красящим раствором капнуть несколько капель растительного масла, чтобы на поверхности образовались масленые пузырьки. Именно они обуславливают наличие мраморного рисунка. Яйцо поместить в емкость и крутить таким образом, чтобы оно «собирало» красивые узоры от масленых капель. Теперь его нужно обтереть салфеткой и красота готова!

Декупаж салфетками

Декупаж — прекрасный способ украсить различные вещи и подарки, не затратив на это много времени. Для декупажа пасхальных яиц салфетками вам потребуются лишь вареные яйца, красивые бумажные салфетки, ножницы, кисточка и клейстер.


Из салфеток вырезать по контуру нарисованные на нем узоры. Можно вырезать и кусок вокруг него, это называется лоскутный способ. Теперь приготовьте клейстер. Для этого нужно развести 2 ст.л. воды в 50 миллилитрах воды. Затем раствор подогреть в микроволновке около 15 секунд, периодически открывая печь и перемешивая клейстер.


Кусочки салфеток наложить на яйца и промазать сверху клейстером. Оставить их полчаса на плоской поверхности, чтобы клей подсох.

Как покрасить яйца лаком для ногтей

Для этого вам потребуются:

  1. Несколько флаконов с лаком для ногтей разных цветов;
  2. Миска с водой;
  3. Зубочистки;
  4. Жидкость для удаления лака;
  5. И, конечно же, яйца.

Яйца отварить в крутою в подсоленой воде. В отдельную посуду с водой капнуть лак для ногтей нескольких цветов сразу. Зубочисткой или другим тонким предметом соединить все цвета, делая на них разводы.

Яйцо погрузить в воду с лаком и провернуть, чтоб краска захватила всю поверхность скорлупы.

Покрашенные яйца уложить на ровную поверхность и дождаться полного высыхания лака. Жидкость для снятия лака поможет вам избавится от его следов на руках.

Крашенки натереть растительным маслом для яркого блеска.

Красивые наклейки на яйца

В преддверии Пасхи полки магазинов пестрят ассортиментом наклеек для пасхальных яиц. Их разнообразие настолько велико, что иногда сложно сделать выбор. Пользоваться такими наклейками очень просто. С этим могут справиться даже малыши, конечно, под присмотром взрослых. Яйца лучше выбирать одинаковой величины, затем отварить их до готовности. Перед этим можно окрасить их любым красителем, но это не обязательно.


Наклейки нужно нарезать по линии. Затем каждую из них нужно аккуратно надеть на яйца. Отдельно поставить на огонь кастрюльку с водой, чтоб она была горячая. Каждое яйцо по очереди окунуть в воду. Для этого можно использовать глубокий половник. Края наклейки от кипятка тут же свернуться, приобретя форму яйца.


Наиболее простой вариант — обычные наклейки для яиц. Просто покрасьте яички привычным способом и украсьте их милой наклейкой. Они также продаются в супермаркетах.


Окрашивание яиц имеет свою историю. Изначально, наши верующие предки красили их в красный цвет — цвет крови Иисуса Христа. Со временем стали использовать все новые и новые цвета. Христово Воскресенье считалось самым главным праздником в году, поэтому и подготовка к нему была очень насыщенная и интересная. Люди выводили новые способы покраски и украшения.

И вот, на сегодняшний день, мы имеем множество вариантов этого символичного действа. Кроме того, талантливые хозяйки год за годом придумывают что-то новенькое. Возможно, и у вас есть пару тузов в рукаве? Будем очень рады, если вы поделитесь ими с нами.

Счастливой вам и светлой Пасхи!

0 2 983 0

Трудно представить весенний праздник Пасхи без ярких крашенок.

Главные пасхальные атрибуты не просто символизируют возрождение, жизнь и торжество, они являются важным украшением праздничного стола.

Когда-то куриные яйца просто отваривали, затем для покраски начали использовать луковую шелуху, очистки цветных овощей, пищевые красители и множество других методов.

А как великолепно смотрятся узоры на крашенках! Их можно рисовать воском, лепить специальные наклейки. Одним из способов декорирования пасхальных яиц является покраска в мраморный цвет. Как правильно делать яйца мраморными? Об этом наша статья.

Классический способ: покраска луковой шелухой

Поскольку коричневый цвет очень хорошо сочетается с зеленым, предлагаем вам создать мраморные крашенки к пасхальному столу с помощью луковой шелухи и обыкновенной зеленки.

  • Для этого порежьте мелкими кусочками сухую шелуху.
  • Чистые куриные яйца (без следов помета и грязи) окуните в стакан с водой и щедро посыпьте кусочками шелухи.
  • Затем поместите полученные комочки в лайкру или марлю, туго заверните и закрепите узелком, чтобы ткань не отпала.
  • В кипящей воде растворите флакончик зеленки и поместите туда узелки с яичками.
  • Сварите яйца до состояния «крутые» и достаньте для остывания. Когда они обретут комнатную температуру, освободите яйца.

Яйца под мрамор с помощью бумаги

Чтобы немного разнообразить цвета, к мелко нарезанной шелухе можно добавить кусочки бумаги. Дальше следуем алгоритму из предыдущего совета:

  • Смоченное яйцо посыпаем кусочками для декора.
  • Помещаем в капрон, закрепляем.
  • Варим до состояния «крутое» в воде с зеленкой.

Мраморные узоры с пшена

Очень креативная идея – создать пасхальные украшения с помощью пшена. Действия очень похожи на те, которые мы исполняли в предыдущих советах.

  • Чистые, без ненужных следов яйца, окунаем в чистую воду, затем обваливаем в пшене.
  • Для создания орнамента можно к каждому яичку приложить листики петрушки. Затем плотно обверните будущие крашенки в тонкую ткань вроде марли или лайкры и отварите.

Варите яйца в небольшой кастрюльке, чтобы они не могли свободно болтаться в воде. Это поможет избежать их растрескивания.

С кружевами

Для создания крашенок по этому методу вам понадобятся кружева. Для такого мероприятия идеальным вариантом будет как кружевная ткань, так и лента из кружева толщиной в 1 см.

  • Если вы используете ленту, скомпонируйте желаемый узор, после чего рекомендуется его туго закрепить.
  • Если же вы хотите украсить яйцо узорами полностью, тогда вам понадобится кружевная ткань.
  • Параллельно поставьте вариться луковую шелуху.
  • Намочите яйца и обверните их в кружева. Затем поместите в кипящую шелуху. Варите их не дольше получаса.

С сеткой

Для такого орнамента вам понадобится сетка для фруктов. Орнамент получится очень интересный. Поверьте, такие крашенки не останутся вне внимания.

  • Промойте яйца, удалите грязь и помет.
  • Затем подготовьте сетки. Обкрутите каждое яйцо и надежно зафиксируйте сетку, чтобы она не соскользнула во время варки.
  • Вскипятите луковую шелуху. Чем больше вы ее возьмете, тем насыщеннее будет цвет яиц.
  • Поварите шелуху около 30 минут, а затем опустите туда яйца. Варите около 20 минут.
  • По истечению времени достаньте яйца, подождите, пока остынут и аккуратно извлекайте из сетки. Крашенки в клеточку готовы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи