Как видите, рецепт ежиков в духовке с подливкой не требует множества продуктов, которые сложно достать. По желанию вы можете использовать куриный фарш, или просто говяжий.
Пошаговый рецепт – ежики с подливкой
Для начала разогрейте духовку, приблизительно до 180-200 градусов. Нужно сделать это заранее, так как блюдо приготовится быстрее в заранее разогретой духовке и сразу схватится, что сделает корочку ежиков румяной.
Подготовьте овощи – почистите и промойте под проточной водой лук и морковь. Половинку моркови нужно натереть на мелкой терке, а вторую половину либо нарезать кусочками, либо натереть на более крупной терке.
Теперь нужно заняться подготовкой фарша. Для этого возьмите мясо, добавьте в него два яйца. Сухой рис также нужно добавить к мясу. Теперь сюда всыпьте ту половину моркови, которую терли на мелкой терке и налейте треть стакана томатного сока. Приправьте фарш по вкусу солью, перцем или другими приправами, которые были вами выбраны. Количество сока в фарше нужно регулировать, главное, чтобы консистенция была не очень плотная, но и чтобы ежики не расплывались.
Теперь возьмите форму для запекания и смажьте ее маслом. Рассчитайте приблизительно, какое количество ежиков поместится в вашей форме, таким образом, сориентируйтесь, какой размер для них подобрать. Обычно делается колобок, размером с куриное яйцо. Сформируйте с фарша такие колобки и разместите равномерно в форме.
К ежикам выложите нарезанную вторую половину моркови. Равномерно распределите ее по поверхности мяса.
Томатный сок, который остался, нужно довести до кипения и залить ними ежики. Теперь форму с блюдом нужно отправить в духовку. Обратите внимание на то, что колобки не нужно покрывать полностью подливкой, верхняя часть тефтелек должна торчать с жидкости. Накройте форму крышкой или фольгой. Держим в духовке минут 40-45, после приготовления дайте ежикам остыть и подавайте к столу!
Такой рецепт ежиков из фарша в духовке с подливкой очень простой, но в то же время необычный. Это вкусное решение подходит для сытного обеда или ужина, их удобно брать с собой на работу, они одинаково вкусные и в теплом, и в холодном виде. Очень любят такие тефтельки и дети.
Что примечательно, в эти тефтели не добавляется хлебная мякоть, как в обычные котлеты, поэтому текстура таких ежиков более плотная. Они получаются сочными и ароматными.
Варианты приготовления ежиков с подливкой:
Используя классический рецепт, можно придумать множество собственных вариаций блюда, и каждый раз удивлять своих домашних чем-то новеньким. Благодаря этому, у вас в запасе всегда будет несколько рецептов «на скорую руку», о которых будет приятно вспомнить, когда уже не хватает фантазии выдумывать новые блюда и искать неиспробованные рецепты.
Такие тефтели можно давать и детям, а особенно если добавлять только свежие ингредиенты и поддавать их щадящей термической обработке – готовить на пару или запекать. Тогда это блюдо не только поможет накормить малыша, но и насытит его организм множеством полезных витаминов. Приятного и здорового аппетита!
Это очень аппетитное мясное блюдо действительно напоминает маленьких колючих «ежиков». Тефтельки с торчащими из них колючками из риса так и манят – съешь нас!
Кстати, чем именно «ежики» отличаются от тефтелей, ведь входящие в состав обоих этих блюд ингредиенты практически одинаковы? Собственно только рисом, вернее способом его приготовления перед тем, как он попадет в фарш. В обычных тефтелях рис варят до готовности. Секрет же «ежиков» в том, что эту крупу кладут в фарш либо недоваренной, либо вообще сырой.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса
Чтобы приготовить мясные «ежики» с рисом на сковороде, сначала промываем крупу в нескольких водах: каждая последующая порция воды должна быть теплее предыдущей, последняя почти горячая. Затем заливаем его водой на два пальца выше крупы и оставляем набухать.
Тем временем чистим и мелко нарезаем лук. Чтобы при этом не плакать, можно слегка приоткрыть рот и дышать через него, а не через нос – очень помогает! Слегка обжариваем лук на сковороде на растительном масле.
Чистим, промываем и натираем на терке морковь, кладем ее в сковородку и обжариваем на растительном (или сливочном) масле до полуготовности.
Мясо крутим на мясорубке. Какое мясо подойдет больше? Лучше взять смесь разных видов: свинину, говядину, птицу – так получится намного вкуснее. Пропорции по усмотрению хозяйки или по тому, какое именно мясо нашлось в холодильнике. Если есть только одного вида – тоже не беда. Готовый фарш, купленный в магазине, тоже рекомендуется пропустить через мясорубку.
Фарш, нарезанный мелко лук, обжаренную морковь соединяем в одной миске, добавляем яйца, соль, перец и тщательно вымешиваем.
Смешиваем продукты для соуса.
Формируем шарики диаметром сантиметров 5. Это получится лучше, если периодически смачивать руки в холодной воде.
Обжариваем слегка наши «ежики» в достаточно хорошо разогретой сковороде на растительном масле со всех сторон. Если вы хотите получить более диетическое блюдо, то ежики можно не обжаривать.
Заливаем ежики подготовленным соусом. Нагреваем на сильном огне до закипания, после чего огонь уменьшаем. В соус можно добавить свежие помидоры или 2 ст.л. томатной пастой.
Тушим блюдо на маленьком огне около получаса.
Тизерная сеть
Совсем недавно на слуху появилось новое слово «митболл», почему-то эти мясные шарики покорили сердца многих. Такое впечатление, что никто не слышал о тефтелях и ежиках, а ведь эти русские блюда ничем не уступают. Маленькие аппетитные ежики, шарики из мяса и длиннозернового риса, — это просто золотая жила, поскольку поле для экспериментов просто широчайшее, можно экспериментировать как с начинками и способом приготовления, так и соусами. Всем известно, что , поэтому ни в коем случае не рекомендуем их разлучать. Ежики – это сытное и аппетитное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Это настоящее кулинарное искусство, которое под силу приготовить любой хозяйке дома.
В этом прекрасном блюде гармонично сочетается вкусное содержание с идеальной формой и изысканным блюдом. Оно станет настоящим спасением для работающих хозяек и членов их семей, которые любят сытно покушать. Соус для ежиков может быть как томатный и сливочный, так и более оригинальный. Его можно добавлять сразу при тушении и запекании или же подавать к уже готовому блюду. Для того чтобы разнообразить свое меню и внести в скучные будни яркие краски, рекомендуем ознакомиться с лучшими соусами для ежиков. Причем обещаем, что процесс приготовления доставит вам массу удовольствия, ведь можно не тратить много сил и времени, проявить свою фантазию и творчество, а в результате порадоваться своим успехам и достижениям в области кулинарии.
Яркий и аппетитный внешний вид соуса, а также его насыщенный вкус просто не смогут оставить вас равнодушными.
Ингредиенты:
Разогреваем масло, тушим на нем лук, тертый на терке, через пару минут добавляем перец и измельченный чеснок. Еще через 2 минуты вливаем вино и добавляем порезанные помидоры. Когда масса закипит, вливаем бульон, приправляем солью, сахаром, орегано и базиликом. Тушим в течение 3 минут и по истечении этого времени в кипящий соус кидаем ежики. Эта подливка подойдет и к для которых — неотъемлемая часть.
Компоненты:
В раскаленное оливковое масло кидаем измельченный чеснок и кайенский перец, прогреваем в течение минуты до появления аппетитного чесночного аромата. Затем вливаем томатный сок и варим до загустения. Когда достигнем нужной консистенции, добавляем уксус, белый винный или же за неимением – обычный, заливаем им ежики и тушим.
Научившись готовить этот великолепный соус, вы сможете заметно улучшить не только вкус ежиков и тефтелей, но и других блюд из мяса, картофеля и овощей.
Возьмите:
Обжариваем на масле мелко нарезанный чеснок, томатную пасту смешиваем с соевым соусом и всеми перечисленными пряностями. Эту смесь отправляем на сковороду к чесноку, тушим несколько минут. Затем добавляем кусочки помидор и доводим соус до кипения. Закидываем в него мясные шарики и тушим до готовности.
Этот необычный соус в азиатском стиле совершенно изменит ваше отношение к такому заурядному блюду как ежики.
Необходимые продукты:
На растительном масле обжариваем пасту карри, прогреваем в течение пары минут. Затем вливаем кокосовое молоко и арахисовую пасту, томим на маленьком огне 2 минуты. Затем вливаем соевый соус, коричневый сахар и все перечисленные пряности, а также вустерширский соус. Поливаем соусом готовые ежики и украшаем рубленым зеленым лучком. Кстати, непривычные для нас ингредиенты легко можно заменить. Например, вместо кокосового молока берем обычное, вустерширского соуса – соевый с добавлением острого красного перца.
Этот рецепт покорит вас своей нежностью и сочностью. Если вы любите все традиционное и классическое, то этот соус станет вашим любимым.
Ингредиенты:
Смешиваем сливки со сметаной и тертым сыром, приправляем мускатным орехом, петрушкой, сельдереем. Хорошо перемешиваем и добавляем выдавленный через пресс чеснок. Полученным соусом заливаем ежики и ставим в духовку минут на 30-35. Ради эксперимента можно брать разные сорта сыра, в каждом случае вкус будет отличаться.
Мясные ежики с рисом в духовке или, говоря проще, тефтели - вкусное домашнее блюдо для простого обеда в кругу семьи. Здесь нет долгой подготовительной работы в плане предварительной обжарки овощей и мяса, варки соуса, риса и т.п. Все действия выполняются быстро, без лишних манипуляций и хлопот. Рецепт пригодится как начинающим хозяйкам, так и приверженцам минимальных трудозатрат на кухне.
От классических тефтелей ежики отличаются способом приготовления. В данном случае рис к фаршу добавляется сырой. В процессе томления в духовке крупа набухает и на поверхности мясных шариков образуются торчащие в разные стороны рисинки, напоминающие иголки ежа.
Ингредиенты:
Мясные ежики с рисом в духовке готовы! Приятного аппетита!
В сочетании с разными подливками, это действительно вкусное и сытное блюдо. Свое название оно получило из-за внешнего вида. Благодаря рису, котлетки имеют вид ежиков, с колючими иголками. А нежный соус помогает сделать блюдо действительно сочным. Такой вариант любят даже дети, которые не особо предпочитают на мясо. А вкусный соус помогает сэкономить время. Ведь пока готовишь одно блюдо, сразу получается два. Осталось только отварить макароны и сытный ужин для всей семьи готов!
Секрет этого рецепта «ежиков» с рисом на сковороде в том, что рис не отваривают заранее, он готовится вместе с мясом. Поэтому внешний вид котлеток наиболее похож на милых колючих созданий.
Для приготовления нужно взять:
Для лучшего вкуса для этого рецепта «ежиков» на сковороде лучше брать фарш из двух видов мяса, а именно свинины и говядины. Однако вкусные «ежики» получаются и из курицы, индейки, баранины. Все зависит от личных предпочтений.
На сковороде разогревают немного растительного масла. Морковь чистят и трут на мелкой терке. Слегка обжаривают, помешивая. Буквально пару минут. Мясо прокручивают через мясорубку с одной головкой лука. Оставляют его в холодильнике на тридцать минут, чтобы оно отдохнуло. Соединяют фарш с морковью. Рис тщательно промывают, несколько раз. Добавляют к фаршу. Приправляют солью и перцем, смешивают прямо руками.
Затем начинают формировать шарики небольшого размера. Если фарш липнет к рукам, то их можно смачивать холодной водой.
На сковороду наливают растительное масло. «Ежики» из на сковороде обжаривают со всех сторон до корочки. Это поможет им не развалиться в процессе приготовления. «Ежики» откладывают в сторону и начинают делать подливу.
В кастрюле растапливают кусочек сливочного масла. Добавляют муку, смешивают, чтобы не осталось комочков. Вводят сметану. Помешивая лопаткой массу, прогревают ее примерно минуту. Кладут томатную пасту. Кипятят соус около минуты. Вводят неполный стакан теплой воды, все тщательно размешивают. Добавляют соль и перец.
«Ежики» на сковороде снова ставят на плиту, заливают соусом и кладут лавровый лист. Тушат их около сорока минут. В процессе несколько раз «ежики» переворачивают, чтобы они равномерно покрывались соусом. В итоге рис сварится и будет выглядеть как иголки у настоящего ежа. При подаче «ежиков» их обязательно поливают соусом. Отличным гарниром считаются макароны или же картофельное пюре.
Что нужно, чтобы приготовить «ежики» из фарша с подливкой на сковороде? Несколько простых ингредиентов! Нужно взять:
Также для вкусного соуса понадобятся:
Такой вариант «ежиков» на сковороде получается сочным и ароматным.
Рис промывают несколько раз. Для данного рецепта «ежиков» из фарша на сковороде лучше брать длинные зерна. Готовый рис заливают водой в отношении один к одному. После закипания крупу варят еще минут семь до полуготовности. Остужают рис.
К фаршу кладут крупу и сметану. Если есть опасения, что «ежики» развалятся, то можно добавить одно яйцо. Но нужно быть готовыми, что они станут жестче. Лук крошат очень мелко. Обжаривают на растительном масле до изменения цвета. Сыр трут на мелкой терке. Все соединяют вместе с фаршем. Кладут специи. Аккуратно смешивают все ингредиенты. Формируют эластичный фарш в шарики. Обваливают их в муке. Выкладывают готовые «ежик»и на сковороду с растительным маслом. Обжаривают до золотистой корочки. Затем их снимают со сковороды.
Берут сотейник или же отмывают сковороду от «ежиков». Вливают немного масла. Чеснок чистят и мелко крошат, обжаривают его до золотистого цвета. Кладут сметану. Вливают немного горячей воды, чтобы соус стал жидким. Всыпают специи. Доводят подливу до кипения.
Перекладывают к соусу «ежики». Тушат на медленном огне и под крышкой около десяти минут. Перед подачей мясного блюда можно посыпать его мелко нарезанной зеленью, например, петрушкой.
Для этого рецепта «ежиков» с рисом на сковороде берут следующие ингредиенты:
Также необходимо приготовить продукты для соуса. В его основе будет сметана. Нужно взять:
Соус будет иметь приятный цвет и консистенцию.
Для начала мясо промывают, затем пропускают через мясорубку. Должен получится однородный фарш. Чеснок. лук и морковь чистят. Рис тщательно промывают и отваривают до полуготовности.
На сковороду наливают немного растительного масла. Мелко крошат лук, трут морковь. Сначала обжаривают до мягкости репчатый лук, добавляют морковь и тушат, пока овощи не станут мягкими. Чеснок пропускают через пресс. Ждут, когда овощи остынут.
В фарш кладут овощи, добавляют чеснок. Вбивают яйцо. Кладут рис. Перемешивают все ингредиенты, заправляют специями. Формируют шарики. Это и будут «ежики» из фарша. На сковороде разогревают немного масла, выкладывают шарики. Доливают жидкости, накрывают крышкой. Тушат около тридцати минут.
Начинают готовить соус. Растапливают в кастрюле растительное масло, всыпают муку. Тщательно помешивают. Добавляют сметану. Когда смесь закипит, вводят томатную пасту. Доливают кипяток. Варят пару минут после закипания.
Заливают «ежики» подливой. Тефтельки с ней тушат еще двадцать минут. Подают блюдо в горячем виде.
«Ежики» на сковороде с подливой - это и мясное блюдо, и вкусный соус. Для приготовления нужно взять:
В чем уникальность данного рецепта? Лук и морковь используют для подливы, а не кладут в фарш.
Рис промывают несколько раз, чтобы вода в итоге стала чистой. Заливают холодной водой, сохраняя пропорцию один к двум. Кладут соль и ставят все на огонь. Отваривают до готовности, то есть держат еще минут пятнадцать после закипания.
На сковороде разогревают пару столовых ложек растительного масла. Берут половину головки лука и режут ее кубиками. Обжаривают до мягкости. Морковь чистят и нарезают тонкими брусками. Отправляют к луку, держат до мягкости овощей. Добавляют муку и томатную пасту. Все тщательно перемешивают. Обжаривают пару минут. После заливают подливу ста мл горячей воды и вводят сметану. Тщательно перемешивают все ингредиенты.
Тушат около пяти минут, после чего кладут перец, сахар и соль.
Отварной рис промывают водой, отправляют на дуршлаг. Смешивают в миске фарш, мелко нарезанную половинку лука и рис. Добавляют соль и перец. Разбивают яйцо. Формируют тефтельки.
На двух столовых ложках масла обжаривают шарики. Когда получится корочка, заливают все подливой с овощами. Тушат «ежики» под крышкой около тридцати минут.
Паприка - это один из способов придать привычному блюду новый вкус. Для этого варианта вкусных «ежиков» нужно взять:
Рис отваривают до полуготовности. Добавляют в фарш. Кладут специи, разбивают яйцо, для связки компонентов. Тщательно смешивают ингредиенты.
Начинают готовить соус. Для этого чистят овощи. Режут мелко лук, морковь трут на терке. Обжаривают овощи на растительном масле до мягкости. Добавляют воду и томатную пасту. Варят около десяти минут. Кладут сметану и специи. Доводят до кипения. Формируют из фарша «ежики». Выкладывают их в сковороду. Слегка обжаривают. После заливают подливой с овощами. Тушат на медленном огне под крышкой около сорока минут. Если соус слишком густой, можно добавить еще воды. При подаче рекомендуется украсить ежики свежей зеленью. Паприка придает нежный аромат блюду. Также можно использовать копченый вариант. Это зависит от вкусовых предпочтений.
Это блюдо содержит не только томатную пасту, но и помидоры. Выбирать стоит мясистые плоды. Для этого варианта блюда нужно приготовить следующие продукты:
В миску кладут фарш. Рис тщательно промывают, дают стечь лишней жидкости и добавляют к фаршу. Засыпают специи и соль. Разбивают одно яйцо, досыпают муку. Аккуратно смешивают все ингредиенты для «ежиков».
Размачивают в воде белый хлеб и отправляют мякоть к фаршу, еще раз все смешивают. Формируют шарики. Обжаривают их со всех сторон на растительном масле.
В отдельной миске готовят заправку. Для этого очищенную морковь трут на мелкой терке. Томат чистят от кожицы и мелко режут. Добавляют мелко нарезанный болгарский перец и томатную пасту. Наливают воду. Все смешивают, кладут специи.
К уже румяным «ежикам» выливают всю вкусную заправку. Сверху укладывают лавровые листья и нарезанную петрушку. Накрывают все крышкой и тушат до готовности. Подают в горячем виде. Особенно вкусно есть «ежики» с нежной подливой из томатов с картофельным пюре.
«Ежики» в подливке - это вкусное и нежное блюдо из фарша, риса и специй. Иногда к мясу добавляют яйцо или иные ингредиенты. Так, можно смело добавлять сыр, нарезанные и обжаренные овощи. Наиболее популярные варианты подливок содержат сметану или томатную пасту. Часто добавляют и то, и другое. Томатная паста дарит блюду кислинку и приятный цвет. А сметана смягчает мясо, поэтому актуально использовать ее для «ежиков» из говядины. Также можно в подливу класть овощи, например, лук и морковь. В качестве гарнира стоит выбирать макароны или же картофель в отварном виде или же как пюре. В чем плюс «ежиков» с подливой? Это и вкусное блюдо, и не менее оригинальный соус!