Дата публикации: 03.10.2017
Многие не знают, как приготовить кролика вкусно, а тем более правильно его разделать на порционные части. Располагая доступными рекомендациями, удастся подчеркнуть все самые лучшие стороны диетического и полезного мяса и превратить блюда с его участием в настоящий кулинарный шедевр.
Блюда из крольчатины при правильном приготовлении не только вкусны, но и характеризуются высокой питательной ценностью. Однако, как и любой продукт, данное мясо имеет свои особенности переработки, о которых нужно знать, приступая к процессу.
Многих хозяек пугает предстоящая разделка кролика. Но в действительности процесс простой и при наличии острого ножа, ножниц и доски с ним справится каждый. Наглядные фото и пошаговые инструкции помогут выполнить задачу правильно.
1. Подготавливают все необходимое для разделки.
2. Извлекают из тушки внутренности и срезают жир.
3. Отрезают заднюю часть. Не рекомендуется при разделке пользоваться топором – необходимо разрезать тушку на части ножницами или ножом по суставу, сохраняя целостность костей.
4. Отрезают задние лапы.
5. Каждую лапу разрезают по суставу пополам.
6. Отрезают передние лапы.
7. Разрезают каждую переднюю лапу на 2 части.
8. Оставшееся туловище надрезают сверху ножом, определяя величину кусков.
9. Перерезают в месте насечек позвоночник по суставу ножницами.
10. Грудину избавляют от легких и разрезают на порции ножницами.
11. Складывают полученные порции кролика в миску.
Лакомый, аппетитный кролик, рецепт приготовления которого может быть как самым простым, так и изысканным, станет идеальным решением для праздничного меню, будничного ужина или любой другой трапезы. Чтобы блюдо удалось, нужно знать некоторые секреты.
Правильный маринад для кролика не только придаст блюду нужные вкусовые оттенки, но и сделает его более сочным, нежным и мягким.
Для тех, кто еще не сталкивался в кулинарии с подобными блюдами, нижеследующая информация о том, как можно приготовить кролика, чтобы дебют оказался удачным, а результат удовлетворил и повара, и едоков.
Молочные продукты благотворно сказываются на вкусовых качествах крольчатины, как при вымачивании, так и в процессе термической обработки. Далее вы узнаете, как приготовить кролика в сметане просто, быстро, без особых хлопот и затей. Рецепт можно взять за основу для последующих собственных кулинарных творений и экспериментов.
Ингредиенты:
Приготовление
Далее о том, как правильно приготовить кролика на первое. Суп на бульоне из крольчатины с мясом станет идеальным решением для домашнего обеда и удовлетворит разносторонние вкусы всего семейства. В качестве наполнения можно взять овощной микс из картофеля, лука с морковью, капусты или добавить любую крупу на выбор.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо осталось сочным и вместе с тем приобрело румяную, аппетитную корочку. Перед запеканием ломти можно подрумянить на сильном огне в масле на сковороде или щедро сбрызнуть перед термической обработкой оливковым маслом.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт следующего блюда для тех, кто с особым почтением относится к жаркому. Из изложенных рекомендаций вы узнаете, как приготовить кролика в подобном исполнении, чтобы мясо и овощи порадовали несравненной гармонией вкуса. Секрет успеха в соусе, приготовленном с добавлением изюма или чернослива.
Ингредиенты:
Приготовление
Разобраться, как готовить кролика в мультиварке поможет нижеизложенный рецепт. В данном случае мясо дополняется грибами, морковью и сметаной. Однако набор сопровождающих крольчатину компонентов можно составить согласно своим предпочтениям, заменив грибы картофелем, кабачком или другими овощами.
Ингредиенты:
Приготовление
Тушенка из кролика в домашних условиях готовится, как правило, когда нужно переработать большое количество мяса. Блюда из свежего продукта всегда вкуснее, однако, когда нужно сэкономить время или быстро сообразить питательную и вкусную трапезу, заготовка будет весьма уместна. Количество соли и специй указано на 1 пол-литровую банку.
Крольчатина – очень диетическое и невероятно полезное мясо. В составе этого продукта — много белка, минимум жира и вредного холестерина. Это делает его использование на общем столе предпочтительнее свинины, баранины или говядины. Многие начинающие кулинары интересуются, как приготовить кролика, чтобы мясо получилось мягким и сочным?
Получить на выходе сочную и мягкую крольчатину возможно только при предварительном замачивании в маринаде. Кроме того, грамотно приготовленный маринад поможет избавиться от специфического запаха, характерного для крольчатины.
Самым простым способом маринования является замачивание на пару часов в прохладной воде с ложкой уксуса.
Жарить и тушить крольчатину можно в сковороде или сотейнике. Для варки стоит использовать эмалированную кастрюлю, а для запекания – стеклянную, керамическую форму либо классическую утятницу.
Время приготовления мяса зависит от его предварительной подготовки. Вымачивать крольчатину можно до 4 часов. Длительность процесса маринования не должна превышать двух часов. Чтобы прожарить кусочки до нежного состояния, достаточно 20-30 минут. Запекают мясо около получаса при температуре от 180 до 200 градусов.
Вам понадобятся: рукав для запекания, тушка кролика средних размеров, 300 г майонеза, 4-5 зубчиков чеснока, 1 стакан белого вина, 40-50 г сливочного масла, специи по вкусу.
Мясо разделывается на куски. Давленый чеснок перемешивается со специями и маслом. Полученной смесью маринуют кролика. Через несколько часов мясо обжаривают на хорошо прогретой сковороде с высокими бортами в течение 2-х минут с каждой стороны. Затем в эту же сковороду выкладывается весь кролик и добавляются остальные ингредиенты, вливается стакан воды. Блюдо тушится около 5 минут. Затем все помещается в рукав и запекается на протяжении получаса. Далее рукав разрезается, а кролик вновь помещается в духовку до образования хрустящей корочки. Подается мясо горячим с рубленой зеленью и томатными соусами.
Диетическое мясо кролика можно готовить с любыми сухофруктами. Чернослив — это классика добавки к мясу.
Для приготовления блюда потребуется филейная часть кролика, несколько морковей и луковиц, 200 г промытого чернослива без косточек, по 3 ст. л. нежирной сметаны и кетчупа, 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, 3 зубчика чеснока, соль и специи по вкусу.
Кролик вымачивается в прохладной воде с уксусом несколько часов. Чернослив заливается кипятком на полчаса. Далее куски мяса обжариваются так же, как и в предыдущем рецепте. После этого в сковородку помещаются нарезанный крупными кусками лук и дольки моркови. Спустя 10 мин добавляются 2/3 стакана воды и остальные ингредиенты. Тушение осуществляют на минимальном огне с закрытой крышкой в течение часа.
Идеальный набор специй для кролика – горчица, черный перец и паприка, тмин и розмарин. По этому рецепту мясо получается нежное и сочное. Готовить его можно не только на плите, но и в духовке, микроволновке, мультиварке. Готовое блюдо можно подавать в собственном соку либо со сметанным соусом.
Чтобы мясо было нежным, мягким и вкусным, стоит использовать тушку молодого кролика (в возрасте до 5 мес.). Если кролик — более старый, то время его вымачивания и приготовления увеличивают на 20 %.
Если в новогодние каникулы вы дали себе слабину и позволили съесть немного лишнего, самое время заняться налаживанием правильного питания. И вас, наверняка, заинтересует, как приготовить кролика, чтоб мясо было мягким и сочным. Ведь один из продуктов, который обязательно должен присутствовать в рационе человека, планирующего начать чисто питаться – это мясо.
Однако, рано или поздно традиционная курица может надоесть. Ее место с легкостью займет кролик. Конечно, в отличие от курятины это мясо не из дешевых, и вряд ли вы сможете есть его каждый день. А вот побаловать себя и близких на выходных сочной крольчатиной – почему бы и нет.
Еще один интересный факт о крольчатине – мясо не вызывает аллергических реакций. Если у вас есть дети, смело включайте в их рацион кролика. При правильном его приготовлении, детки останутся без ума от поданного им блюда.
Если вы не знаете, как правильно приготовить кролика с картошкой, чтобы мясо было мягким и сочным, этот рецепт точно для вас. Прежде всего, нужно подготовить продукты, из которых буквально через несколько часов у вас получится приготовить нежнейшее мясо, аромат которого наполнит весь дом.
Практически все продукты можно легко приобрести в любом супермаркете шаговой доступности. Далее вам нужно:
1. Вымыть и разделить крольчатину. Вы можете как просто промыть тушку кролика под проточной водой, так и замочить мясо на 3 часа. Затем крольчатину нужно просушить бумажным полотенцем. Далее мясо режут на порционные куски. Крупные кости удалять не обязательно. Это может быть как и филе, так и просто мясо на кости. Затем мясо перекладывают в большую миску.
2. Нарезают лук и чеснок. Перед тем, как нарезать лук и чеснок, их нужно тщательно промыть и очистить. Чеснок должен быть нарезан крупными пластинами, поэтому пользоваться в этом случае чеснокодавилкой не целесообразно.
3. Приготовить соус. Следующий этап работы по приготовлению ароматного кролика с картофелем – заготовка соуса. Для этого в миске смешивают сметану и майонез. Добавляют сюда лук и чеснок. Также, можно добавить любые специи на свой вкус. Соус хорошенько перемешивают.
5. Нарезают картофель. Пока маринуется крольчатина, самое время заняться приготовлением второго ингредиента нашего блюда – картофеля. Его очищают, промывают и нарезают кружками не более 1 сантиметра.
6. Подготавливают посуду для духовки. Если вы ранее не знали, как правильно приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, и будете делать это впервые, вам полезно узнать о существовании нескольких видов посуды для приготовления блюд в духовке. Например, это может быть форма с высокими бортиками. Также это могут быть казан, чугунок или керамический горшок. Вам нужно взять любую из этих форм, объем которой не превышает 1 литр.
7. Выкладывают картофель в форму для запекания. Картофель перекладывают в форму для запекания и слегка подсаливают. Затем наливают сюда столько горячей воды, чтобы она лишь покрывала картофель.
8. Выкладывают крольчатину в форму для запекания. Сверху на картофель кладут крольчатину вместе с соусом. Перемешивать ингредиенты не нужно. Посуду прикрывают фольгой. После чего ставят ее в духовку на час. Температура запекания – 210 градусов.
Через час картофель и кролика нужно проверить на готовность. Если они стали мягкими, фольгу нужно снять. Блюдо ставят в духовку еще на 15 минут. За счет этого мясо приобретет приятную корочку. Красиво подавать блюдо как на общей посуде, так и разложив его порционно.
Что еще можно приготовить:
Мясо кролика можно готовить не только в духовке. Если у вас есть мультиварка, попробуйте приготовить мяско в ней. В том случае, если на устройстве отсутствует режим «Жарка», можно приготовить кролика в режиме «Тушение» или «Суп». Как правило, тушат мясо поочередно на нескольких режимах. На одном из них он приобретает золотистую корочку. На другом – доходит до готовности.
Из необходимых продуктов хозяйка должна иметь:
Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным в мультиварке? Обязательное условие – качественный соус, который поможет мяску «раскрыться», но обо всем по порядку.
Первое, что нужно сделать – замочить чернослив. Если он не слишком сухой, то для этого хватит полчаса. Если же сухофрукт очень сухой, нужно не менее часа.
Чеснок должен быть нарезан очень мелко, поэтому целесообразно пользоваться, в этом случае, чеснокодавилкой. Если вас беспокоит неприятный запах, который оставляет после себя чеснок на инструменте, от него легко избавиться. Достаточно хорошенько вымыть чеснокодавилку и протереть ее лимоном.
Желательно подать к кролику какой-нибудь гарнир. Например, это могут быть пюре из картофеля или рис.
Мясо, тушенное в сметане – один из самых популярных рецептов приготовления многих мясных продуктов. Если подготовить все необходимые ингредиенты заранее, готовка не займет у вас много времени. Справиться с приготовлением кролика в сметанном соусе в мультиварке способна даже начинающая хозяйка.
Для этого ей понадобятся:
Кролик, тушенный в сметане, станет отличным началом праздничного обеда или ужина. Даже в будние дни стоит побаловать таким сытным, но в тоже время легким блюдом своих домашних. Они не раз скажут вам спасибо.
Прежде чем поговорить о том, как правильно кролика в сметане, чтобы мясо было мягким и сочным, нужно выяснить, а с каким гарниром лучше всего подать это мясо. Шеф-повара предлагают выбрать гарнир из таких наименований, как рисовая крупа, картошка или лапша домашнего приготовления.
Готовят мясо в сметане так:
Напоминаем, что чеснок должен быть нарезан очень мелко, поэтому целесообразно пользоваться в этом случае чеснокодавилкой. Если вас беспокоит неприятный запах, который оставляет после себя чеснок на инструменте, от него очень легко избавиться. Достаточно хорошенько вымыть чеснокодавилку и протереть ее лимоном.
Перед подачей на стол кролика нужно украсить мелко порубленной зеленью.
Как приготовить кролика в рукаве, чтобы мясо было мягким и сочным? Этим вопросом задаются те хозяйки, у кого нет дома мультиварки, а пачкать форму для запекания мяса в духовке не особо хочется. Самый лучший вариант – приготовить крольчатину в рукаве. Мягкость и сочность обеспечит ей сливочный соус.
Из необходимых продуктов в холодильнике должны быть:
Часть из этих ингредиентов пойдет на то, чтобы приготовить маринад для крольчатины. Вторая часть – для приготовления сливочного соуса.
Чтобы порадовать гостей или семью пряным мясом с легким сливочным послевкусием, нужно:
В духовке можно запекать не только целого кролика, но и его части, например, ножки. Тем более, что эта часть является одной из самых мясистых частей цельной тушки. Кроличьи ножки могут стать настоящим украшением праздничного стола. Во многих семьях ни одни новогодние праздники не обходятся без этого блюда. Мы предлагаем вам познакомиться с простым рецептом приготовления ножек кролика в духовке.
Для этого нужны:
В отличие от других рецептов, рассмотренных выше, для этого блюда требуется минимальный набор продуктов, которые могут оказаться в вашем холодильнике и без дополнительного хождения в магазин.
Как приготовить ножки кролика, чтобы мясо было мягким и сочным? Для начала нужно хорошенько вымыть и обсушить мяско. После этого действуют так:
Желательно подавать готовые ножки на стол со свежими овощами.
Ножки кролика с грибами и гречкой – сытное блюдо, которое обязательно оценят по достоинству мужчины, если такие есть за столом. Его, вряд ли, можно назвать праздничным. Однако, для семейного обеда с близкими на выходных оно подойдет в самый раз.
Первое, что нужно сделать, это разобраться, какие продукты нужны, чтобы приготовить закуску для семейных посиделок:
Если все необходимые в процессе приготовления блюда продукты лежат перед вами на столе, ваша задача заключается в следующем:
Через час достают ножки и высыпают гречку на противень. Сверху кладут жареные грибы. В противень наливают воды так, чтобы она покрывала все продукты. Снова накрывают фольгой и отправляют в духовку еще на 20 минут. Вынув из духовки, блюдо посыпают чесноком и зеленью. Затем снова отправляют на 5 минут. Способов, как правильно приготовить кролика, чтоб мясо было мягким и сочным достаточно много. И вам остается только выбрать наиболее подходящий для вас вариант и радовать себя и свою семью!
chto-polezno.ru
Кролик – тушка 2 кг.,
Сметана – 300 гр.,
Соль, перец черный молотый
Масло рафинированное для обжарки.
1. Обработанную и промытую тушку кролика разрубить на порционные куски.
Рецепт 2. Кролик тушёный в сметане.
Специи - По вкусу (имбирь, карри, цедра апельсина, перец)
Растительное масло - 2 ст. ложки
1. Тушку кролика необходимо порубить кухонным топором на порционные кусочки.
2. Для того, чтобы мясо было мягкое, кролика необходимо замариновать в кисловатой воде. Для приготовления литра маринада необходимо смешать 100 грамм уксуса и 900 грамм воды. Заливаем маринадом нашего кролика и оставляем в холодном месте на ночь для маринования.
3. Замаринованное мясо необходимо промыть и обсушить, чтобы масло не стреляло в время жарки. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем кусочки до появления золотистой корочки.
4. Лук чистим, моем, режем кольцами
5. Лук обжариваем на масле до появления золотистого цвета.
6. Теперь нам необходимо выложить мясо и лук слоями в кастрюлю. Кладем слой мяса, перчим, солим, далее слой лука, потом слой мяса, перца, соли и т.д. Главное при этой процедуре не пересолить и не переперчить блюдо.
7. Смешать сметану с водой, хорошенько перемешать. Получится соус для заливки мяса.
8. Вливаем соус в мясо. Соус должен покрывать подготовленные мясо с луком. Далее ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
9. Тем временем разогреваем духовку до t 180-200 градусов и ставим туда кастрюлю. Минут через 40-50 вуснейший кролик будет готов!
Рецепт 3. Кролик, тушенный в соусе.
Кролик – 500-800 гр.;
50 мл растительного масла;
1 луковица; соль; чеснок – 2 дольки;
1 пучок зелени; 100 г муки; 1 помидор;
1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа. 2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой. 3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности. 4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки. 5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.
Рецепт 4. Кролик в горчичном соусе
Кролик – 700 гр. порционных кусочков;
Прованские травы – 1 чайная ложка;
80 мл оливкового масла;
150 мл белого вина сухого;
2 лавровых листа; 500 мл бульона;
1 щепотка перца черного горошком;
30 гр. муки; соль и перец;
1 шт. лука-порея и шалота.
1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду. 2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь. 3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмакните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности. 4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость. 5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.
Рецепт 5. Кролик в пиве
Кролик тушка 1,5 – 2 кг.;
2 л. светлого пива;
3 г черного перца;
1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем. 2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь. 3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать! 4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан. 5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку. 6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа. 7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.
Рецепт 6. Кролик под сливочно-острым соусом .
3 гр. соуса Табаско;
4 окорочка кролика;
3 крупные луковицы;
1 крупная головка чеснока;
100 мл соевого соуса;
200 гр. петрушки;
по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;
1. Мясо кролика помойте и обсушите.
2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.
3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.
4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.
5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.
6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.
Рецепт 7. Кролик в вине с помидорами.
Кролик тушка 1,5-2 кг;
черный перец и соль;
стакан вина белого сухого;
1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.
2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.
3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.
4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.
vkusnyaeda.ru
Каждая женщина знает, что крольчатина, ввиду своих диетических свойств, исключительно полезна. Но далеко не все умеют её готовить. И неудивительно. Ведь это мясо требует особого подхода. А неправильно приготовленный кролик выйдет сухим и жёстким, и второй раз подавать его к столу не захочется. Чтобы Вас не постигло разочарование, мы расскажем, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным.
Известно, что сметанный соус придаёт мясу или рыбе не только необыкновенно приятный вкус, но и дополнительную мягкость. Крольчатина не является исключением. Поэтому, в первую очередь, речь пойдёт о том, как приготовить кролика в сметане.
Кролик, тушенный в сметане с грибами
С кроличьей тушки удалить белую плёнку. Отжать сок из лимона. Неразрезанную тушку поместить в широкую посуду с холодной водой. В воду вылить лимонный сок и положить веточки розмарина. Оставить кролика для маринования на 2-3 часа.
Вынуть тушку из маринада, срезать с неё мясо. Куски крупно нарезать и сложить в миску.
На сковороду вылить масло. Когда оно раскалиться, поместить в него на несколько минут раздавленный чеснок. Чеснок убрать, а на его место положить куски кролика. Периодически переворачивая, немного обжарить их на сильном огне.
Подготовленное мясо переложить в толстостенную кастрюлю, а в сковороду высыпать нарезанный полукольцами лук. Его нужно потушить на медленном огне. Когда лук немного размягчится, его следует высыпать к крольчатине. Туда же вылить и масло, оставшееся после жарения. Продукты посолить, посыпать перцем, а затем аккуратно перемешать. Кастрюлю закрыть и включить под ней сначала средний, а затем минимальный огонь. Тушить кролика в течение часа в собственном соку. Если сока будет мало, то в процессе тушения можно подлить немного воды.
Крупно нарезанные грибы высыпать в хорошо разогретое масло. Не забывая помешивать, подержать грибы на небольшом огне, пока из них выпарится лишняя влага. Затем выставить огонь на среднюю мощность и, постоянно мешая, обжаривать шампиньоны 3-4 минуты.
По истечении часа крольчатину вместе с луком вынуть из кастрюли с помощью шумовки и переложить в огнеупорную посуду, предназначенную для духовки. Туда же поместить подготовленные грибы и перемешать.
В кастрюлю с немного остывшим соком положить сметану, вымешать до однородности. По желанию можно добавить в соус специи (например, для мяса). Получившуюся смесь вылить на крольчатину. Форму накрыть и поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час.
Любителям мясных блюд, запечённых до корочки, наверняка, будет интересно узнать, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным.
Рецепт сочного кролика в духовке
Кролика разрубить на не слишком крупные куски. Лук порезать полукольцами. Мясо с луком переложить в широкую посуду, посыпать приправой и перемешать руками. Залить смесь кефиром и, накрыв крышкой, убрать в холодное место на 12 часов для маринования.
Когда пройдёт нужное время, в посуду с кроликом добавить горчицу, ещё раз перемешать и дать час-два настояться.
Противень смазать постным маслом, выложить на него куски кролика так, чтобы между ними оставалось свободное пространство. Запекать крольчатину в духовке, разогретой до 180 градусов, 15 минут.
Достать противень из духовки, куски мяса перевернуть и вновь поместить в духовку ещё на четверть часа.
Снова вынуть противень, крольчатину посыпать измельчённой зеленью и залить маринадом. Запекать мясо ещё около 50 (до красивой золотистой корочки).
Сейчас каждая вторая хозяйка имеет на своей кухне мультиварку. Основная ценность этого прибора, пожалуй, состоит в том, что блюда в ней получаются нежными и приобретают насыщенный вкус. Особенно удаётся в этой чудо-машине тушёное мясо с овощами. Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным, в мультиварке, рассказано ниже.
Рецепт кролика с картошкой в мультиварке
Нарезать кубиками очищенный картофель и сало (или грудинку). Морковь нашинковать соломкой или крупно натереть. Лук порезать произвольно, помидоры – кружками. Зелень измельчить.
На дно чаши мультиварки вылить постное масло и разогреть его в режиме «Выпечка». Выложить в масло куски крольчатины и обжарить их по 15 минут с обеих сторон. Мясо должно покрыться корочкой приятного золотистого оттенка.
В чашу мультиварки поместить нарезанную грудинку, добавить все подготовленные овощи, исключая помидоры, и зелень. Посыпав солью и приправами, перемешать. Залить смесь водой чуть больше чем на 2/3, сверху выложить кружки томатов. Готовить кролика в режиме «Тушение» час-полтора. Длительность тепловой обработки зависит от размера кусков мяса.
kylinarnaya-kopilka.ru
Мясо кролика - деликатес, который вряд ли в среднестатистической семье едят изо дня в день. Если такое мясо попало к вам впервые, и вы не знаете, как с ним справиться, наша статья именно для вас. Мы поговорим о том, как приготовить кролика так, чтобы мясо было мягким и сочным (фото). Плюс ко всему, мы рассмотрим самые разные способы приготовления крольчатины.
Самый распространенный способ приготовления - с картошечкой, лучком и сметаной.
Как заставить своего мужа и детей полюбить вареные или тушеные овощи? Мы знаем, как бороться с теми, кто отказывается их есть. Нужно всего лишь предложить им попробовать вместе с овощами мясо. Например, кролика. Он очень легкий, при этом невероятно сытный. Домочадцы останутся довольны.
Готовые продукты переложите на красивое блюдо. Их можно украсить дольками лимона.
Если вы не хотите пачкать гору посуды, воспользуйтесь чудом современной кулинарии - рукавом. С ним оттереть жир от формы намного проще. Хотя бы потому, что он практически весь остается в рукаве. Максимум, что попадает на посуду - это несколько капель. От них избавиться очень легко. На противень же при приготовлении с фольгой попадет значительно большее количество жира. И так, давайте разберемся, как приготовить кролика, чтоб мяса было мягким и сочным.
Помимо филе, у кролика очень вкусные ножки. Вы можете убедиться в этом лично, если последуете нашему рецепту их приготовления.
Чтобы диетическим кроликом гости точно наелись, добавьте к нему что-нибудь еще сытное. Например, грибы. Этот продукт в тандеме с мясом идет просто на «ура». Главное - соблюдать технологию приготовления выбранного блюда.
Кролик в виноградном соусе - блюдо исключительно для праздничного стола. Для приготовления в будние дни закуска получается очень затратной. Плюс ко всему, время приготовления занимает не менее нескольких часов. Результат кулинарного творчества того стоит. Кролик получается очень нежным и невероятно вкусным.
В этом разделе вы познакомитесь с тем, как приготовить кролика с картошкой и другими овощами, чтобы мясо было мягким и сочным. Это блюдо идеально подойдет для плотного обеда. Если вы готовите закуску для легкого ужина, картофель нужно убрать. Он из всех необходимых ингредиентов - один из самых тяжелых продуктов.
Данные рецепты помогут вам приготовить кролика, чтоб мясо было мягким и сочным (фото). Приятного аппетита.
recepty-kulinariya.ru
Среди всех видов мяса самым диетическим, пожалуй, можно назвать кролика. Но, согласитесь, на наших столах этот вид мяса – не самый частый гость. Давайте поговорим о том, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным?
Ведь в нём столько пользы – практически отсутствует жирок и холестериновые вредные элементы. Мясо кроличье разрешается кушать деткам с ранних лет. Помимо обладания диетическими свойствами и пользой, мясо кролика очень вкусное и готовится несложно, а ещё оно на 100% усваивается организмом.
В приготовлении крольчатины есть масса нюансов – как разделать, в чём мариновать, какой способ готовки выбрать? Обо всём подробно и по порядку.
Хозяйкам полезно будет знать, что задняя и передняя части кролика готовятся по-разному. То, что сзади, больше подойдёт для жарки, а всё, что спереди можно варить или тушить, наиболее жирные кусочки подойдут для запекания в духовом шкафу.
Запомните, кроличья тушка – это не утка и не гусь, запекать её целой не рекомендуется. Во-первых, если порезать тушку кусочками, готовить будет гораздо проще. Во-вторых, кролик, приготовленный целиком, получается не таким вкусным, как тот, которого готовили кусочками.
Нащупайте у тушки последний позвонок в пояснице и разрежьте её в этом месте на две части. Нижняя часть будет состоять из мощных задних лапок кролика, верхняя часть включает в себя всё остальное. Их можно приготовить по отдельности, а потом совместить в едином блюде.
Обе части порежьте на меньшие порционные кусочки.
Если не будете мариновать кроличью тушку, она выйдет жестковатой и со специфическим запахом. Маринование даёт мягкость, аромат и способствует улучшению вкусовых качеств.
Что использовать для маринада?
Уксус (винный или яблочный). Его разводят с водой, а перед приготовлением от такого маринада тушку хорошенько промывают в проточной воде.
Вино белое (иногда используют и красное). Это наиболее приемлемый вариант маринада, запах крольчатины исчезает полностью, мясо получается ароматным и мягким, блюдо отличается нежным и изысканным вкусом.
Молочная сыворотка. Также отличный маринад, мясо становится мягким, полностью исчезает запах.
Масло оливковое с измельчёнными чесночными зубчиками. Для кроличьего мяса это, пожалуй, самый классический вариант маринования. Для средней тушки понадобится две головки чеснока. Его следует измельчить, добавить в масло и этой смесью обильно натереть тушку, после чего убрать её в прохладное место на пару-тройку часов. Кусочки чеснока создают превосходные вкусовые контрасты, способствуют смягчению кроличьего мяса.
Способ маринования в уксусе старайтесь применять в тех редких случаях, когда запах кролика действительно сильный. Предпочтительнее всё-таки пользоваться маринадом из вина или сыворотки.
Если вы противники маринования мяса, можете просто выдержать кусочки кролика около 3 часов в воде, это поможет избавиться от запаха, и сделает мясо немного мягче.
Сейчас вообще редко какое блюдо мы готовим без специй, а уж мясо тем более.
В случае с кроличьей тушкой, приправы и специи можно добавлять как во время маринования, так и перед самой готовкой.
Без чего ни одно приготовление крольчатины не обходится, так это без перца с солью, листа лаврового и лука.
Другие приправки и специи кладите на свой вкус и желание:
розмарин и чеснок;
ягоды можжевельника и базилик;
орегано и лимон;
сельдерей и укроп;
петрушка и чабрец (тимьян);
корица, кориандр, гвоздика.
Так как целиком кроличью тушку готовят нечасто, то особых трудностей при выборе посуды здесь нет. Хорошо брать сковородку с толстыми стенками и дном, либо глубокий сотейник.
Чтобы запечь крольчатину в духовом шкафу, понадобится гусятница или специальная форма для запекания с большими размерами. Тушение кролика желательно проводить в глубокой сковородке, варить в кастрюлях (стальных или эмалированных).
Если тушка очень большая, то можно за один заход и не приготовить. Так что процесс делите на два этапа – по отдельности готовьте верхнюю и нижнюю части кролика.
1. Разделанную и предварительно промаринованную тушку обжарьте со всех сторон на сковородке с маслом растительным.
2. Овощи очистите, промойте и порежьте – морковку тонкими брусочками, луковицу на полукольца. Обжарьте их на масле сливочном.
3. В гусятницу сложите кусочки кролика, сверху обжаренные овощи, посолите и поперчите.Сметану немного подогрейте, чтобы она стала жиденькой (это можно сделать с помощью водяной бани или микроволновой печи). Теперь тоненькой струйкой по стенкам гусятницы налейте её, положите все приправы и специи. Установите посуду на маленький огонь и дайте закипеть.
4.Затем поставьте в духовой шкаф, нагретый до 170-180 градусов. Времени потребуется 40-50 минут.
5. Подайте крольчатину горячей с овощами свежими либо тушёными, с жареным или отварным картофелем, с рисом, гречкой.
Надеемся, что наша статья поможет вам приготовить вкусный ужин для вашей семьи, а также порекомендуем к мясу подать .
Нежное мясо кролика имеет полезные, диетические свойства, оно очень вкусное и несложное в приготовлении. Но перед тем, как приготовить кролика, нужно обязательно учесть, что каждую часть тушки желательно готовить по-разному. К примеру, задние ноги лучше подходят для жарки, а для варки или тушения отлично подойдет передняя часть. Предлагаем несколько вариантов приготовления нежного диетического мяса кролика и пошаговые инструкции к каждому рецепту.
Запеченный получается очень ароматным, вкусным и нежным, если приправить его подходящими специями: базиликом, прованскими травами, тимьяном, укропом. Для удобства приготовления мы предлагаем рецепт кролика в духовке с фото и пошаговым описанием.
Мариновать кролика можно не только в воде, но и с помощью уксусного раствора, вина, сыворотки, оливкового масла с чесноком. Эти способы придают мясу приятный аромат, особенный вкус и смягчают жесткость волокон.
Это блюдо можно приготовить на праздник, ведь оно имеет превосходный вкус и аромат. Кролик в мультиварке получается мягким, сочным и очень полезным.
Приготовление:
Крольчатину можно подавать практически с любым гарниром. Блюда из кролика очень хорошо сочетаются с гречкой, картофельным пюре, макаронами, рисом, салатом из свежих овощей, соленьями и хлебом.
В этом рецепте приготовления кролика отсутствует картофель, зато присутствуют другие полезные овощи - батат и сельдерей. Суп из крольчатины получается намного ароматнее, мягче, полезнее и чище, чем супы на других мясных бульонах.
Приготовление:
Чтобы выбрать качественное мясо для супа из кролика, нужно посмотреть на его цвет. Молодая крольчатина имеет светло-розовый цвет, а мясо зрелого представителя – темно-розовый.
По этому рецепту кролик готовится в особом соусе, благодаря чему становится гораздо мягче, чем при приготовлении в духовке. Вместе с картофелем можно добавить к мясу , кабачки, болгарский перец и даже отварную фасоль. Кролик тушеный с картошкой доставит вашей семье настоящее удовольствие от обеда.
Приготовление:
Диетическое мясо кролика хорошо сочетается с различными специями и приправами. Для его приготовления отлично подойдет базилик, гвоздика, кориандр, корица, лавровый лист, лимон, пряные травы, розмарин, черный перец и ягоды можжевельника.
Чтобы мясо получилось сочным и нежным, нужно правильно подобрать маринад и использовать для углей дрова фруктовых деревьев. Для шашлыка из кролика замечательно подойдет вишня и абрикос.
Приготовление:
Это блюдо отлично сочетается с различными кетчупами и соусами. К нему можно подать жареные кольца лука, маринованные огурцы, овощные салаты.
Многими любимый классический рецепт – кролик тушеный с овощами. Мясо получается очень вкусное, мягкое и сочное.
Приготовление:
Чтобы кролик получился нежным и сочным, лучше взять свежее мясо, а не из морозилки. И готовить его надо только на медленном огне.
Ваши гости обязательно останутся довольны тем, как вы приготовили кролика – превосходное сочетание крольчатины, грибов, вина и душистых трав. Мясо получается мягким, сочным и весьма ароматным.
Приготовление:
Крольчатина поддается любой термической обработке. Как готовить кролика? Его можно: варить, сделать на гриле и на пару, жарить, запекать, тушить. Из него получаются вкусные биточки, котлеты, начинки для выпечки и паштеты.