Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Вы умеете готовить гречку ? Если это так, я вас уважаю. У меня с гречкой всю жизнь проблемы, совершенно не получается готовить ее вкусно , поэтому я просто исключила ее из своего рациона. Но муж гречку обожает. В поисках хорошего рецепта , по которому всегда получается, я изучила множество книг, журналов и кулинарных блогов. Одна хорошая женщина поделилась со мной секретом вкусной гречки .

Итак, как сварить рассыпчатую и вкусную гречку вы узнаете ниже.

На 3 порции:

  • 1 стакан гречки ядрицы
  • 2 стакана воды
  • 1,5 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли

Чтобы сварить чудную гречку , придется немножко потрудится. Но итог покорит вас своим вкусом.

Многие современные производители уверяют, что их гречу не нужно перебирать. Они преувеличивают. Я перепробовала несколько упаковок разных производителей, но не смотря на утверждение чистоты, перебирать все же пришлось.

Итак, перебираем гречку и промываем ее в нескольких водах. Очень удобно использовать для промывания сито.

Теперь нам нужно обсушить крупу . Я для этого использую плотное полотенце. Расстилаю полотенце на столе и ровным слоем распределяю по нему гречку :

Периодически мешая, гречка просушивается минут за 30.

Раскаляем сухую сковороду и обжариваем на ней крупу 4-5 минут до золотистого цвета (это нужно для того, чтобы гречка стала ароматной и рассыпчатой и из-за обжаривания время ее приготовления уменьшается):

В кастрюле доводим воду до кипения, солим. Всыпаем обжаренную гречку и на сильном огне доводим до кипения:

Шумовкой снимаем пену и добавляем растительное масло. Уменьшаем огонь и варим гречку 6-8 минут. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на несколько минут.
В итоге получаем необыкновенную вкуснятину.

Щи да каша – пища наша. Старинная русская поговорка. Интересно, какую кашу имели ввиду? Наверняка, речь идет о гречневой каше. Ее готовят на Руси с незапамятных времен. Нигде в мире она не пользуется такой популярностью и любовью, как в России.

Как правильно варить гречку – полезная информация

Как правильно варить гречку, известно не всем. Чтобы сделать ее не только рассыпчатой, но и вкусной, ароматной, надо соблюдать несколько правил.

Первое правило в постулате, как правильно варить гречку – это соблюдение пропорции между крупой и водой. Гречка очень требовательна к количеству воды. Для того, чтобы каша получилась рассыпчатой, воды надо брать в два раза больше, чем крупы. И ни одной капли больше. Чтобы не ошибиться, воду лучше отмерять той же чашкой, что и крупу. На одну чашку гречки правильно брать две воды.

Следующее правило, как правильно варить гречку – это качество воды. Не любит эта кашка жесткую воду. Лучше всего для того чтобы варить гречку, взять очищенную или бутилированную.

Важно правильно выбрать правильно посуду для варки. Идеально, если это казанок. Но, можно взять и кастрюлю с толстым дном, чтобы варить гречку. Главное, не брать эмалированную кастрюлю.

Еще один важный момент в варке гречки правильно – время, которое она варится. Конечно, в русской печи получалась просто идеальная каша, которая томилась в печи несколько часов. Но, сегодня, нет возможности пользоваться такой печью, поэтому надо использовать то, что есть.

Как варить гречку – инструкция

  1. Отправить кастрюлю с гречкой на плиту и до закипания воды, правильно варить сильном огне. Крышка у кастрюли с гречкой должна прилегать плотно. Вода закипела и огонь надо, сразу же убавлять до минимума. На таком огне она и должна готовиться. Это дает возможность равномерно выпариваться жидкости с поверхности и дна кастрюли.
  2. Нельзя мешать кашу до тех пор, пока она не приготовится. Нельзя открывать крышку и выпускать пар. Это еще одно правило для того, чтобы сварить вкусную гречневую кашу.
  3. После того, как вся вода испарится, и гречка сварится, правильно ее укутать в теплое одеяло и оставить в покое на 20 минут. Каша отдохнет и настоится. После такого запаривания, крупа будет рассыпчатой.
  4. Подавать гречку горячей, добавив щедрый кусок сливочного масла. Каша прекрасное самостоятельное блюдо, но может служить и отличным гарниром к мясу, овощам.
  5. Можно подать гречку с молоком или простоквашей. Их можно добавить сразу в кашу, а можно подать отдельно.

Гречневая каша очень полезна, это диетическое блюдо, в котором содержится множество полезных элементов, таких как белок, углеводы, железо и многие витамины. Гречка полезна послеоперационным больным для восстановления здоровья, также людям, которые страдают малокровием. Если приготовить рецепт гречки с молоком, что хорошо повышает лактацию, то она прекрасно подойдет для питания беременных и кормящих женщин. Но как варить гречку на воде, тоже желательно знать.

Как варить гречку на воде - рецепт №1

Чтобы сварить гречку на воде, много хитрости не нужно, стоит только помнить, что уж сильно гречневая крупа любит воду. Есть различные рецепты приготовления – можно запарить гречку в кипятке, тушить в горшочках в духовке, а можно сварить на плите или микроволновке.

Чтобы варить гречку на воде по системе запаривания, нам понадобится сама крупа, вода, емкость для самого процесса запаривания. Отмеряем необходимое количество гречневой крупы – стакан, полстакана – засыпаем это в соответствующего размера емкость. Естественно, перед этим не забываем перебрать гречку от сора. После заливаем в емкость кипящую воду в пропорции один к двум – одна часть гречки на две части воды. Плотно закрываем емкость крышкой и накрываем полотенцем. Готовой к употреблению гречка сваренная на воде будет через час–полтора. В результате такого рецепта приготовления, гречка не потеряет полезных веществ, как при варке. По желанию, можно посолить готовую пропаренную гречку на воде или сделать это в начале готовки, также можно добавить в гречку растительное или сливочное масло, зелень или подливу.

Как варить гречку на воде - рецепт №2

Если желаете более быстрый, но менее полезный способ – можно варить гречку на плите. Пропорции крупы и воды те же, что и при запаривании. Перебираем опять–таки от сора необходимое количество гречки, промываем крупу под холодной проточной водой, засыпаем ее в кастрюлю, желательно с толстым дном, заливаем гречку холодной водой и доводим до кипения на большом огне. После того в течение 20–25 минут необходимо варить гречку на воде на маленьком огне, пока не выкипит вся вода. Мешать гречку на последнем этапе процесса варки не рекомендуется.

Как сварить гречку рассыпчатую? Гречневую крупу можно варить или запаривать в воде, молоке, можно заливать кисломолочными продуктами типа кефира, ряженки или бифидока. К слову говоря, настаивать гречку на подобных продуктах намного полезнее, так как в этом случае сохраняется намного больше полезных веществ, чем при варке или запаривании. Но все же, любой из этих способов приготовления гречневой каши достоин внимания, и, конечно же, имеет свои особенности, но особых сложностей как таковых Вы не должны встретить.

Как сварить гречку рассыпчатой - рецепт приготовления

Рассмотрим традиционный рецепт готовки рассыпчатой гречки, а именно ее обычную варку на воде. Чтобы правильно сварить гречку этим способом, минимум, что нужно знать – это правильные пропорции воды и гречневой крупы, чтобы в результате можно получить желаемую кашу – рассыпчатую, или же вязкую. Сварить рассыпчатую гречневую кашу можно в микроволновке, в духовке в горшочках, в пароварке, на плите. Чтобы просто сварить рассыпчатую гречку на воде, воспользуйтесь следующими советами:

Как сварить гречку рассыпчатой на гарнир?

  1. Тщательно переберите гречку перед тем, как ее сварить. Часто среди ядер гречки попадаются камешки, какие–то зерна других круп. Не очень эстетично заметить у себя в блюде с гречневой каши зерно пшена или крупинки риса.
  2. Можно прокалить гречку на сковороде. Обычно это делают, если гречка светлая, но немного прожарив любую гречку на разогретой сковороде без масла, в результате приготовления она имеет некоторый особый привкус.
  3. Промывать гречку перед тем как сварить обязательно. Засыпав гречку в кастрюлю, заливаем ее холодной водой и удаляем оставшийся мусор.
  4. Непосредственно переходим к приготовлению рассыпчатой гречки. Так как по этому рецепту мы хотим получить рассыпчатую гречку, то на один стакан крупы нужно 2–2,5 стакана холодной воды. Все это помещаем в кастрюлю под крышку, доводим до кипения на большом огне, и продолжаем варить рассыпчатую гречку на маленьком огне без крышки примерно 20–25 минут, пока не выкипит вся вода из кастрюли.
  5. По готовности, добавляем к гречке соль, соевый соус и сливочное масло. Перемешав гречку с добавленными ингредиентами, она готова быть поданной к столу. Использовать гречку рассыпчатую можно как самостоятельное блюдо к мясу или, к примеру, можно смешать с тушенкой.

Наличие в доме пароварки снимает множество вопросов, т. к. готовить в ней невероятно просто и приятно. А готовить крупы на пару еще и весьма полезно. Знаете ли вы, как готовить гречку в пароварке, и почему это полезно? Дело в том, что во всех продуктах, которые мы готовим именно таким способом, к нашей радости и ради нашей пользы, сохраняется максимальное количество витаминов, самых разных микроэлементов и, главное, белков.

Как варить гречку в пароварке можно узнать прямо сейчас. Приведем самый простой способ приготовления рассыпчатой, очень ароматной и полезной гречки в пароварке.

Гречка в пароварке - рецепт приготовления

Чтобы готовить гречку нужна:

  • крупу гречневую – 200 грамм;
  • сливочное масло – 1 столовую ложку;
  • соль.

Как готовить гречку в пароварке?

  1. Прежде че готовить гречку в пароварке, конечно, ее лучше перебрать. Очищенную крупу залить водой и собрать все оставшиеся всплывшие соринки. Тщательно промыть гречневую крупу под прохладной водой.
  2. Далее нужно выложить гречку на сковородку и обжарить зерна, постоянно помешивая, до появления коричневого цвета – не долго: 2–3 минут будет достаточно.
  3. Обжаренную гречневую крупу следует теперь засыпать в емкость пароварки, предназначенную для приготовления круп. Немного посолить.
  4. Затем согласно рецепту нужно залить гречку холодной водой перед тем, как варить в пароварке. Перемешивать не нужно.
  5. Следующий этап – наполняем основание пароварки водой так, чтобы корзина располагалась как минимум на два сантиметра выше уровня воды.
  6. Теперь устанавливаем таймер пароварки для гречки на отметку 30 или 40 минут.
  7. По истечении этого времени, т. е. после щелчка таймера, нужно открыть крышку и проверить гречку в пароварке на предмет готовности: зерна должны быть проваренными и рассыпчатыми.
  8. Далее нужно выключить пароварку и разрыхлить гречку вилкой.
  9. Для получения вкусного и питательного блюда нужно добавить в гречневую кашу сливочное масло и аккуратно перемешать.

Отличное полезное и ароматное блюдо из гречки в пароварке готово. Как видим, вопрос, по какому рецепту варить гречку в пароварке, решается очень просто и быстро.

Подавать гречку, приготовленную в пароварке, можно как отдельное блюдо или как гарнир к свинине, рыбе или котлетам. При желании гречневую кашу можно полить подливой.

Если предполагается не гарнир, а каша, то гречку можно залить кипяченым молоком и добавить немного сахара.

Гречка сама по себе является кладезю железа, фосфора, кальция, цинка, калия, бора, йода и витаминов, а это РР, В1 и В2, необходимые поддержания нормального состояния организма.

Для людей, являющихся вегетарианцами, рецепты приготовления гречневой каши – это просто находка. Немаловажно понимать, что этой достаточно питательной крупой, например, во время поста можно полноценно заменить мясо.

Ароматная гречка – полезное и вкусное блюдо. Опытной хозяйке несложно сварить гречку правильно. Но что делать, если вы только постигаете азы кулинарного дела? В этом деле помогут наши советы и рецепты, и вы без труда сварите рассыпчатую и вкусную гречку.

Варим рассыпчатую гречку – подготовка

Сначала выберите необходимое количество гречневой крупы для варки. Учтите, что во время приготовления ее количество увеличивается больше, чем в 2 раза. Поэтому с одного стакана крупы у вас выйдет около трех порций готовой гречневой каши. Займемся подготовкой крупы к варке:

  • переберите крупу. Уберите все зернышки в шелухе, мелкие камушки и мусор;
  • промойте крупу в дуршлаге 3-4 раза под холодной проточной водой. Это поможет вымыть мелкий мусор, который вы пропустили при перебирании;
  • прокалите крупу на сковородке. Это придаст готовой каше ароматный вкус. Высыпаете промытую гречку на сухую сковороду без масла и прожарьте 5 минут, периодически помешивайте ложкой.

Найдите подходящую кастрюлю. Раньше ее готовили в чугунке или казанке и ставили в печь, но такая посудина есть не у всех. Подойдет и кастрюля с толстыми стенками, в ней получится каша почти такая же, как приготовленная в печке. Воды для варки наливайте в кастрюлю в 2 раза больше, чем крупы. К примеру, на 2 стакана гречки нужно 4 стакана воды. Берите воду чистую фильтрованную, из-под крана использовать нежелательно.

Варим рассыпчатую гречку на воде – рецепт классический

Приготовьте:

  • 1 стакан перебранной промытой гречки;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • по вкусу соль;
  • 1 ст. л. масла сливочного.

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. После закипания засыпаете туда гречку. Крышкой кастрюлю не накрывайте. Огонь на плите увеличьте и после закипания каши подсолите по вкусу, перемешайте и прикрутите конфорку. Теперь можете прикрыть крышкой кастрюлю и варите кашу на минимальном огне 15-20 минут. На готовность блюда укажет выкипевшая в кастрюле вода. Мешать во время варки гречку не нужно. Снимаете осторожно горячую кастрюлю с огня, накройте ее большим полотенцем или пледом и отставьте в сторонку. Через полчаса добавляете в рассыпчатую гречку масло и подавайте на ужин.


Варим рассыпчатую гречку на мясном бульоне

Гречка выгодно пропитается вкусом мяса, а жир поможет крупе стать рассыпчатой, даже если вы ее заранее не прожаривали на сковородке. Приготовьте продукты:

  • 300 г гречки;
  • соль по вкусу;
  • 500 г мякоти телятины;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • немного перца горошком и душистого.

Сначала приготовьте бульон:

  • обмойте под краном телятину и высушите бумажными полотенцами;
  • порежьте мясо кусочками. Если хотите оставить мясо, чтобы оно варилось вместе с кашей – нарезаете его маленькими кусочками. Если будете вынимать перед засыпкой крупы в бульон – варите одним куском;
  • помещаете телятину в холодную воду, налитую в кастрюлю;
  • доводите на плите до закипания. Снимите пенку и подсолите;
  • варите бульон в прикрытой крышкой кастрюле от 35 минут до одного часа;
  • перед завершением варки положите в бульон перец, лавровый лист и любые приправы по желанию.

Увидели, что мясо сварилось – вынимайте большой кусок или оставьте в кастрюле маленькие кусочки, они там хорошо разварятся. Теперь можно засыпать гречку. Посмотрите, чтобы в кастрюле бульона было не меньше, чем 0,5 л. Если меньше – долейте воды и вскипятите опять. После закипания помещаете в кастрюлю крупу, подсолите при необходимости и варите 20 минут с закрытой крышкой. В готовую рассыпчатую кашу можете положить мелко порезанную зелень.


Варим в мультиварке рассыпчатую гречку

Приготовьте:

  • 2 мультистакана гречки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 мультистакана фильтрованной воды;
  • по вкусу масло сливочное.

Для варки каши в мультиварке выбирайте крупу светло-коричневого цвета, жарить ее не нужно. С темной гречкой готовое блюдо будет горчить. Положите в емкость прибора немного масла и растопите в режиме «Выпечка». Засыпаете гречку, перемешиваете и готовьте на этом же режиме 15 минут. Залейте воду в чашу прибора к крупе и в режиме «Гречка» варите блюдо 35-40 минут до звукового сигнала.


Если вы все сделаете правильно – каша не выйдет слипшейся и пресной. Готовая рассыпчатая гречневая каша станет замечательным гарниром к мясу и рыбе, к подливке и овощному салату.

Приготовление гречневой каши опытным хозяйкам совсем не кажется сложным делом. Но что, если вы новичок? Тогда наша статья будет вам в помощь. Из нее вы узнаете, как сварить гречку рассыпчатой, сколько по времени ее нужно варить, а также несколько маленьких хитростей для удачной каши.

Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной

Вкусная гречневая каша получается далеко не у всех, так как есть некоторые хитрости в ее приготовлении, без которых вы не добьетесь должного результата. Ну, что ж, давайте разбираться, как сварить гречку рассыпчатой и вкусной, и что для этого нужно.

Приготовление гречневой каши – это недолгий, но кропотливый процесс. Для того, чтобы она получилась действительно вкусной, ее необходимо будет перебрать. Согласитесь, очень неприятно почувствовать на зубах хруст камешка или другого инородного тела?

Перед тем, как начать крупу перебирать, вы должны отмерить количество необходимой вам крупы. Это довольно ответственное дело, так как следует учесть, что крупы после приготовления станет в два, а то и в два с половиной раза больше.

Количество крупы будет зависеть от того, на скольких человек вы готовите. К примеру, одного стакана гречки хватит на трех человек.

После того, как вы отмеряли необходимое количество гречи, перебрали ее, крупу нужно как следует промыть. Это нужно для того, чтобы весь мелкий плавучий мусор вымылся. Промывайте крупу раза три-четыре, этого будет достаточно для ее чистоты.

Для того чтобы каша получилась ароматной, прокалите крупу на сковороде. Возьмите сухую сковороду, высыпьте в нее гречку, и поджарьте ее до того момента, пока она не начнет потрескивать. Это займет у вас не больше пяти минут.

Теперь мы подошли непосредственно к моменту варки каши. Здесь главным будет правильный выбор кастрюльки.

Немного отступления. Раньше, наши бабушки, готовили каши как? Брали чугунок, засыпали туда кашу, наливали воду, и ставили в печь. И кашка долго-долго там томилась. Получалась вкусная, наваристая, но не разваренная каша.

Конечно, сейчас печей нет, но остались чугунки, казанки, да и просто толстостенные кастрюльки. Вот они-то нам и подойдут для приготовления каши. Возьмите такую кастрюльку, высыпьте в нее подготовленную гречневую крупу, налейте воды.

Здесь следует сделать уточнение. Воды мы берем ровно в два раза больше, чем крупы. Т.е. вы взяли один стакан крупы, значит воды вам нужно два стакана.

Воду берите чистую, фильтрованную, так как воды с различными примесями могут дать вкус каши совсем не тот, который вы ожидали.

Теперь ставим кастрюлю на сильный огонь и даем закипеть воде с кашей. После того, как она закипела, посолите кашу и уменьшите огонь. Пусть наша кашка потомится на маленьком огне. Крышку теперь не открывайте, чтобы пар не терялся.

Минут через двадцать огонь следует выключить. Однако каша еще не совсем готова. Укутайте ее чем-то теплым и дайте ей постоять еще минут двадцать-тридцать. Такой способ упаривания ничем не хуже бабушкиных печей.

Вот и все, ваша вкусная рассыпчатая кашка готова! Рассыпайте ее по тарелкам, добавляйте сливочное масло и кушайте.

Как и сколько варить гречку на воде

Сколько варить гречку на воде? Таким вопросом задаются начинающие хозяйки, которые впервые самостоятельно готовят это нехитрое блюдо и им важно знать время приготовления. Прочитав эту статью, вы сможете об этом узнать.

Итак, гречневая каша. Сам процесс варки занимает не больше двадцати минут. Но перед этим вы должны подготовить должным образом гречневую крупу, чтобы кашка получилась вкусной и ароматной. Ее рецепт и будет описан ниже.

  • один стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • соль, сливочное масло.

Перед приготовлением гречневую крупу необходимо перебрать, если она у вас не слишком чистая. А также хорошо промыть, чтобы убрать плавучий мусор. Промывать лучше всего в нескольких водах, чтобы уж точно ничего не осталось.

Теперь прожарьте крупу на сковороде. Обычно ее прокаливают без масла, на сухой сковороде, но мы возьмем немного сливочного масла и прокаливать будем на нем. Крупа должна немного похрустывать, прежде вы ее снимете с огня. Но не переборщите, чтобы не получить угольки.

Теперь берем кастрюльку, подходящую нам по размеру. Вскипятите в ней воду, посолите. Теперь высыпьте туда подготовленную гречневую крупу, проследите за ней до закипания. Если появится пена, ее нужно будет снять.

Уменьшите огонь до маленького. Каша должна потомиться минут двадцать на плите. Крышку не открывайте, так как во многом приготовление вкусной каши зависит именно от этого.

По истечению этого времени, выключите огонь, снимите кашу с плиты. Возьмите теплый плед и укутайте кашку в него, пусть постоит еще минут тридцать. Это позволит нашей каше насытиться теплом и дойти.

Когда каша постояла, выкладывайте ее по тарелкам, положите в каждую кусочек маленький сливочного масла и на стол. Приятного аппетита!

Как правильно варить гречку на гарнир: рецепт любителя гречневой каши

Гречневая каша – это очень частое блюдо, которое готовят хозяйки на гарнир. Получается вкусно, быстро, полезно. Как правильно варить гречку на гарнир, вы узнаете далее.

Способов приготовления гречневой каши несколько, но мы сегодня рассмотрим тот, который сохраняет все полезные свойства гречки, и при его использовании у вас получится вкусная и ароматная каша.

Что же понадобится для приготовления?

  • гречневая крупа – один стакан;
  • вода – два стакана;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сливочное масло – 50-70 грамм.

Теперь, как готовить. Крупу необходимо внимательно перебрать и промыть холодной водой. Откиньте на сито (возьмите мелкое, чтобы крупинки не вывалились).

Теперь возьмите кастрюльку и налейте в нее воду. Ставьте на огонь, и ждите когда закипит вода. В кипящую воду бросьте крупу, теперь должна закипеть вода вместе с гречей.

После того, как все закипело, добавьте в кашу сливочное масло и посолите. Выключите огонь, а кастрюлю поставьте в теплое место. Можете еще прикрыть чем-то теплым.

Набухание гречки завершиться минут через сорок. Ваша каша, приготовленная таким образом, будет вкусной и рассыпчатой. Полезные свойства гречневой крупы при такой обработке сохранят все свои полезные свойства (а их немало).

По истечению времени, можно насыпать кашку в тарелки и подавать на стол. Как гарнир, она подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к овощным салатам, подливкам.

Как варить гречку на воде, чтобы она получилась вкусной – этот вопрос интересует многих домохозяек. У одних, гречневая каша красивая, рассыпчатая и пахнет вкусно. У других же даже смотреть на нее не хочется. В чем же секрет? Давайте попробуем разобраться.

Как сварить гречку на воде

Для начала крупу нужно перебрать, особенно если покупалась она на развес. Вторым шагом тщательно промываем гречку. Если в ней остался растительный мусор, он всплывет на поверхность воды. Светлую гречку нужно немного погреть на сковороде, так она будет более вкусной.

Для варки лучше использовать казан или кастрюлю с толстыми стенками. На 1 стакан крупы наливаем 2,5 стакана воды, добавляем соли. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим примерно 20 минут. Вся жидкость должна испариться. Затем гречневой каше нужно настояться. Для этого укутываем нашу кастрюлю чем-нибудь теплым или ставим в духовку на несколько минут, на медленный огонь.

В процессе варки гречневая крупа разбухает, поэтому для приготовления 300 г каши понадобится 100г продукта. Чтобы гречка выглядела красиво, в процессе варки ее не нужно перемешивать.

Сейчас очень популярны каши в пакетиках, и гречка - не исключение. Способ приготовления очень прост: кладете пакетик в кипящую воду, варите 15 минут. Достаете разбухший пакетик, аккуратно разрезаете его, выкладываете содержимое на блюдце – завтрак готов.

Помимо обычного варения, которое уничтожает большинство полезных веществ, существует еще один способ приготовления гречки. Для этого замочите крупу на ночь. 1 стакан гречки залейте 1,5 стаканами холодной кипяченой воды. За ночь крупа набухнет и к утру вам останется только разогреть уже готовую кашу, чтобы подавать ее к столу горячей.

Как варить гречневую кашу в пароварке, мультиварке или скороварке

Готовим гречку к варке обычным способом, описанным выше. Затем высыпаем содержимое в пароварку. На один стакан крупы нужно 2 стакана воды. Не забудьте посолить. Таймер устанавливаете на режим «гречка» или на 35 минут, если нет подобного режима.

Данный способ подходит не только для пароварок, таким образом можно. Чтобы приготовить то же самое блюдо в скороварке, нужно изменить время приготовления. Обычно это 15 минут под давлением, или специальный режим для варки каш.

Чтобы наглядно увидеть приготовление гречневой каши в скороварке, смотрите видео ниже.

Рецепт гречневой каши, приготовленной в микроволновке

Чтобы приготовить гречневую кашу на воде в микроволновой печи, нужно взять специальную посуду. Отлично подойдут стеклянные емкости для микроволновок или глиняные горшочки.

Перебираем и промываем 1 стакан крупы. Отправляем его в горшочек, заливаем содержимое 2-мя стаканами воды. Солим чуть-чуть, так как при приготовлении в микроволновке блюдо рекомендуется досаливать после. Велика вероятность пересолить блюдо, ввиду того что приготовление в СВЧ печи требует меньшего количества соли. ­

Горшочек обязательно закрываем крышкой. Выставляете мощность в 1000 Вт, время - 3 минуты. Чтобы ускорить процесс, гречку можно залить кипятком. После того как будущая каша закипела, мощность нужно снизить до 600 Вт и снять крышку. Во время всего процесса варки допускается лишь двукратное перемешивание каши: сразу после закипания и спустя 4 минуты после него.

По прошествии 8-минутной варки при мощности 600 Вт вся вода должна исчезнуть, тогда каша будет считаться готовой. Если у вас осталась вода или крупа жестковата, поварите ее еще 1-2 минуты при той же температуре. Чтобы каша стала вкуснее, накройте горшочек крышкой и позвольте гречке «дойти» при мощности 450 Вт.

Полезные свойства гречневой крупы

Полезность гречневой крупы неоспорима, например, содержание белка в ней близко к мясным продуктам. К тому же гречка очень легко усваивается, что делает ее отличным продуктом для включения в рацион диетического питания. Это отличный вариант для худеющих девушек, потому как в ста граммах уже готового продукта содержится всего 98 килокалорий.

Правильно приготовленная гречневая каша с добавлением масла – это очень вкусный и полезный продукт , который не требует особых усилий в процессе готовки. Воспользуйтесь всеми способами и выберите вкуснейший из них.

Приятного аппетита!

Гречка – крупа, обладающая насыщенным специфическим запахом, благодаря которому одни её любят, а другие не хотят есть. Например, детки такую кашку не очень-то и жалуют.

А ведь гречка полезна и богата витаминами, особенно B1.

Из неё готовят крупеники, биточки, рассыпчатые каши. Её подают в виде гарнира и варят суп.

Но, как и другие крупы, её перед использованием нужно правильно подготовить.

Перебирание

Гречневую крупу перед варкой нужно перебрать.

  • Для этого её насыпают на стол.
  • Отделяют ладонью небольшое количество от общей массы.
  • Свободно распределяют на поверхности столешницы, чтобы были хорошо видны все зёрна.
  • Удаляют тёмные, пустые, неочищенные зёрнышки, а также посторонние примеси.

Промывание

Гречневую крупу промывать не принято. Хотя многие её ополаскивают под проточной водой, положив в дуршлаг. Особенно если готовят без варки, о чём будет сказано ниже.

Поджаривание

Гречневая крупа чаще всего в магазины поступает уже полностью обработанная. Но для получения рассыпчатой каши гречку иногда поджаривают.

  • Для этого её насыпают тонким слоем на противень (не более 3 см) и ставят в духовку, нагретую до 100-150°.
  • Доводят до светло-коричневого цвета.
  • Во время обжаривания зёрна периодически перемешивают.

Замачивание

Гречневую крупу перед варкой не замачивают.

Но если гречку нужно сварить быстро , её заливают водой в пропорции 1: 2. И оставляют на 1-3 часа. За это время зёрна впитывают в себя практически всю воду, разбухают настолько, что объём крупы увеличивается в 2-2,5 раза.

Разбухшую гречку перекладывают в глиняный горшок или толстостенную посуду, добавляют сливочное или растительное масло, перемешивают, накрывают крышкой и ставят в духовку или на маленький огонь плиты.

Кашу доводят до готовности в течение нескольких минут, так как она мягкая и практически сваренная.

Если горшочек с крупой ставят в микроволновку, то сначала его прогревают при высокой мощности, обязательно накрыв крышкой, затем нагрев уменьшают до минимума и выдерживают кашу в печи до готовности.

Во время приготовления содержимое кастрюли перемешивают очень аккуратно, чтобы не повредить зёрна. Если вода выкипела, а крупа ещё недостаточно мягкая, то можно долить чуть-чуть кипятка и снова плотно закрыть крышку.

Приготовление гречневой каши без варки

Сейчас стало модным гречневую кашу не варить, а запаривать. При этом качество крупы нисколько не становится хуже, а наоборот, все питательные вещества остаются в гречке.

  • Для этого гречневую крупу промывают в прохладной воде.
  • Помещают в глиняный горшочек или казан.
  • Заливают подсоленным кипятком в пропорции 1: 1,5.
  • Накрывают крышкой.
  • Укутывают одеялом или толстым полотенцем.
  • Оставляют на 8 часов.
  • Вкусная и полезная каша готова.

Как варить гречку на плите

Способ 1

  • Гречку перебирают.
  • В толстостенную посуду (казанок, чугунок) наливают воду и доводят до кипения. Солят.
  • Засыпают крупу из расчёта один стакан на два стакана воды.
  • Доводят, перемешивая лопаткой, до кипения и варят на среднем огне до полного впитывания влаги в зёрна.
  • После этого перемешивание прекращают, казанок закрывают крышкой и ставят в духовку. Доводят кашу до готовности.
  • Если готовят её на плите, то после выкипания воды кастрюлю желательно поставить на чугунную подставку, уменьшить огонь до минимума и довести кашу до готовности. Крышка в это время должна быть хорошо закрыта.

Способ 2 (взят из кулинарной книги 1909 г.)

  • Четыре стакана гречневой крупы растирают с четырьмя яйцами и слегка подсушивают.
  • В кастрюлю наливают три стакана воды, солят, кладут столовую ложку сливочного масла и доводят до кипения.
  • Засыпают зёрна.
  • Варят на слабом огне до выкипания жидкости.
  • Перемешивают и продолжают варку.
  • Толстостенную посуду (казанок, горшочек или сотейник) смазывают маслом и посыпают сухарями.
  • Выкладывают гречневую кашу.
  • Ставят в печь или духовку до готовности. Чтобы каша не высохла, её прикрывают листом фольги.

Способ 3 (взят из кулинарной книги 1966 г.)

  • Крупу перебирают и поджаривают в духовке.
  • Всыпают в кипящую подсоленную воду, но жидкости берут в 5 раз больше, чем при обычном способе.
  • Пустые зёрна удаляют шумовкой.
  • Добавляют немного любого жира.
  • Периодически перемешивают до выкипания влаги.
  • Когда каша загустеет, перемешивание прекращают, закрывают посуду крышкой и варят 2 часа.
  • Чтобы гречка получилась рассыпчатой, готовую кашу рызрыхляют вилкой.
  • Если на дне и на стенках казана после упревания в жарочном шкафу появилась корка, то её оставляют в посуде, предварительно разломав на небольшие кусочки, и заливают горячей водой или бульоном.
  • Жидкости должно быть в два раза больше крупы.
  • Ставят на огонь, закрывают крышкой и нагревают до набухания.
  • После этого крупу смешивают с остальной гречкой.

Перед подачей на стол готовую кашу кладут на тарелку и поливают растопленным маслом или же используют в виде гарнира к мясным блюдам.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи