Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В походе в магазин или на рынок, вооружитесь нашими советами и тогда вы не разочаруетесь в своей покупке. Продукт должен иметь ровный цвет, не иметь темных пятен (нужно отличать пятна залежавшегося товара и пятна естественного окраса) и также заветренную корочку. Также следует помнить, что чем больше язык, тем старее было животное, такой продукт придется дольше готовить. Да и питательных веществ в языке в молодого животного намного больше.

Шаг второй – предварительная подготовка

За полчаса до приготовления замочите субпродукт в большом количестве холодной воды, этот процесс поможет нам в дальнейшем с легкостью смыть всю грязь. Затем соскоблите при необходимости всю грязь, кровь с помощью ножа и снова промойте водой.

Шаг третий – как варить язык

Существуют несколько способов варки. Если вы готовите деликатес для нарезки, то используем следующий рецепт.


В кастрюлю уложите подготовленный субпродукт, налейте горячую воду и поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 15 минут. Убирайте периодически образующуюся пену. Потом слейте воду, налейте новую порцию горячей воды и варите язык до готовности. Почему мы слили воду? Потому что в начале варки из мяса уходят все неприятные запахи, этот отвар мы и сливаем.

Сколько варить говяжий язык

Все зависит от возраста животного, чем моложе оно было, тем меньше будет время варки. Так для того чтобы сварить до готовности языки молодого животного вам потребуется от 1 до 1,5 часов. В остальных случаях дольше.

За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить различные коренья (репчатый лук, морковь, петрушку и т.д.), также можно использовать свежую зелень, но не спешите измельчать ее, используйте черешки, которые можно связать ниточкой. Не забудьте и про специи (лавровый лист, перец горошек, гвоздика и т.д.), тем самым вы придадите деликатесному мясу еще больше аромата, вкуса и пользы.

Про соль скажем следующее, ее нужно добавлять незадолго до окончания процесса варки.


Для салатов или заливного некоторые хозяйки пользуются следующим способом. Подготовленный заранее субпродукт выкладывается в кипящую воду и варится 15 минут. После извлекается и очищается. Уже потом перекладывается в новую воду и варится до готовности.

Способ кардинально не отличается от первого. Дело все в том, что в очищенном виде язык впитывает больше аромата трав, кореньев, специи и соли, т.е. становится более ароматным. Но примите к сведению, варясь в очищенном виде, он потеряет больше витаминов и полезных веществ.

Как приготовить язык в мультиварке или скороварке

Также вы можете сварить говяжий язык в мультиварке. Для этого подготовленный продукт нужно положить в чашу и залить холодной водой, выбрать программу приготовления «Тушение» и выставьте время 2,5 - 3 часа в зависимости от величины основного ингредиента. За 15 минут до окончания приготовления добавляем ароматный набор специи, травы, соль.

Для обладателей мультиварки – скороварки время приготовление сокращается в разы, язык в таком агрегате будет готов за 40 – 50 минут. Но здесь есть небольшой нюанс, т.к. в процессе вы не сможете открыть крышку из-за нагнетенного давления, то все ингредиенты добавляются в начале варки.

Шаг четвертый - как почистить язык

Мало кто знает, что пока язык горячий, он очень хорошо чистится. Неудобство лишь в том, что он горячий.


Если у вас с этим трудности, готовый язык переложите в холодную воду на 5 – 8 минут. Это поможет с легкостью снять с него кожу, не испортив внешний вид.

Итак, перед вами несколько простых способов приготовления говяжьего или телячьего деликатеса. А как подать или в дальнейшем использовать отварной язык - вам подскажет ваша фантазия.


Хотелось добавить, что готовые языки можно хранить, завернув в пищевую пленку не более четырех суток в холодильнике.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

P. S. Если вам есть что добавить, приглашаем к обсуждению в комментариях. И будем благодарны за лайк, твит и т.п.

Вопрос о том, что приготовить из говяжьего языка, возникает у каждой хозяйки. Очень важно уметь правильно выбрать, отварить, обжарить или запечь язык, ведь это очень деликатный продукт, требующий особого подхода. Говяжий субпродукт намного полезнее свиного, поэтому при приготовлении вкусных, изысканных блюд остановите свой выбор на нем.

Как приготовить говяжий язык

Прежде чем делать блюдо, в составе которого есть язык, нужно выбрать качественный субпродукт. При покупке обратите внимание на цвет (он должен быть розовым или фиолетовым), запах (естественный мясной) и текстуру (при нажатии мясо должно быстро принимать первоначальную форму). Не приобретайте упаковку с большим количеством мясного сока и следите, чтобы на покупке был штамп, подтверждающий свежесть и качество. Лучше всего брать ливер на рынке у знакомого мясника.

Приготовление говяжьего языка состоит из нескольких этапов:

  1. Хорошо промойте продукт, не очищая пленки.
  2. Замочите продукт в холодной воде минимум на 1 час.
  3. Отварите субпродукт, дважды меняя воду.
  4. Не солите продукт вначале готовки.
  5. За 30 минут до окончания варки добавьте коренья, лук, специи, лавровый лист.
  6. Готовый продукт сразу залейте ледяной водой – кожа хорошо отойдет.

Сколько варить

Не нужно забывать, что язык – это мышца, поэтому понадобится длительное отваривание. Сколько варить говяжий язык до готовности? Сначала залейте его горячей водой, доведите до кипения, слейте воду, снова залейте и варите до готовности. В процессе варки доливайте жидкость по мере выкипания. На последнем этапе положите в кастрюлю овощи, коренья, приправы и соль.

В мультиварке

Мультиварка – идеальный прибор для приготовления «капризного» субпродукта. Не требуется практически никаких усилий со стороны хозяйки. Приготовление говяжьего языка в мультиварке гарантирует мягкий, сочный продукт, да и времени на процесс уйдет меньше. Если нужные навыки работы с чудо-печкой вы еще не приобрели, то можно найти в сети рецепты с фото пошагово, которые помогут сделать все правильно.

В духовке

Опытные шеф-повара считают, что приготовление говяжьего языка в духовке нужно начинать с отваривания. Продукт промывают, варят до готовности, добавляют специи или начинку, выкладывают на лист фольги или в форму и запекают на протяжении полутора часов. В качестве начинки для запеченного субпродукта используют грибы, сыр, овощи, а подают с пряными, кисло-сладкими соусами.

Рецепты

О пользе субпродукта известно с давних времен. Особенно он ценен при беременности и малокровии, ведь богат железом. Рецепты из говяжьего языка очень разнообразны: от первых блюд до вкуснейших фуршетных закусок, но чаще хозяйки готовят из него салаты, заливное, тушат и запекают. Очень вкусен субпродукт в отварном виде с различными изысканными соусами.

Отварной

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Кухня: русская.

На основе вкусного субпродукта делают множество салатов, поэтому приготовить язык говяжий отварной должна уметь каждый хозяйка. Хорошо промытый продукт варят на протяжении 3-4 часов с добавлением ароматных трав, специй и овощей, а затем очищают под ледяной водой. При резкой смене температур шкурка лопается и хорошо отходит.

Ингредиенты:

  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь, сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • субпродукт – 700 г;
  • перец горошек, лавровый лист, соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочите субпродукт на несколько часов.
  2. Поместите мясо в кастрюлю с горячей водой, поставьте на огонь и доведите до кипения, слейте воду и залейте свежую.
  3. Сразу же уменьшите температуру, варите 3-4 часа на слабом огне.
  4. За полчаса до окончания варки добавьте очищенные морковь и лук, сельдерей, специи. Посолить можно только за пару минут до окончания.
  5. Достаньте говядину из емкости и сразу обдайте ледяной водой, снимите шкурку.
  6. Секрет от повара: очищенный субпродукт нужно поместить в горячий бульон, в котором он варился, еще на полчаса, так блюдо будет еще вкуснее, ароматнее.
  7. Нарежьте его ломтиками, подавайте с хреном или горчицей.

Салат

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 321 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: русская.

Попробуйте сделать традиционное Оливье с языком и вы убедитесь в том, что порой простые продукты способны превратить обычное блюдо в изысканное, необычайно вкусное кушанье. Салат из языка говяжьего с огурцом готовят из овощей, яиц, горошка, заправляя майонезом. Субпродукт делает угощение питательнее.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук зеленый – 20 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • субпродукт – 500 г;
  • майонез – 220 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • икра красная – 1 ст. л. (по желанию);
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • зелень – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите морковь, яйца, картофель в разных емкостях до готовности в подсоленной воде. Очистите, нарежьте одинаковыми кубиками.
  2. Огурцы (соленые и свежие) очистите, порежьте мелко.
  3. Отварите субпродукт по всем правилам на протяжении 3-4 часов до мягкости, добавив в бульон немного овощей и специй. Остудите, нарежьте так же, как все остальные компоненты.
  4. Смешайте все ингредиенты блюда в глубокой емкости, заправьте майонезом, приправьте солью. При подаче на стол украсьте Оливье с языком мелкорубленой зеленью петрушки и лука, выложите горкой икру.

Заливной

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 470/100 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическое угощение, которое традиционно подают на праздничный стол. Не многие даже опытные хозяйки знают, как варить в домашних условиях, как почистить коровий язык, хотя ничего сложного в приготовлении нет. Особого внимания заслуживает мясной бульон с желатином, которым заливают кусочки мяса. Его нужно сделать прозрачным, чтобы блюдо красиво и аппетитно выглядело.

Ингредиенты:

  • пищевой желатин – 4 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • субпродукт – 800 г;
  • лук, морковь, сельдерей – по 1 шт.;
  • маслины – горсть;
  • белки свежие – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Поместите субпродукт в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения. Смените воду, добавьте очищенные овощи и варите 3,5 часа до готовности. За 5 минут до окончания варки положите в бульон специи, лавровый лист, подсолите.
  2. Под холодной водой удалите шкурку, верните мясо в бульон, проварите еще полчаса.
  3. Остудите и нарежьте тонкими, аккуратными ломтиками.
  4. Процедите через мелкое сито бульон. В миску насыпьте желатин, залейте его 4 столовыми ложками бульона, дайте постоять 15 минут.
  5. Чтобы заливное из говяжьего языка было прозрачным, нужно приготовить оттяжку (так повара называют белковую массу). Взбейте яичные белки до пышной пены, добавьте в холодный бульон, размешайте, варите 15 минут на минимальном огне. Процедите бульон, остудите.
  6. Сварите яйца, очистите, нарежьте тонкими колечками. Отваренные овощи очистите, фигурно порежьте.
  7. Формы для будущего угощения на треть заполните бульоном, выложите кружочки яиц и овощей, нарезку из вареного мяса, снова залейте бульоном, украсьте маслинами.

Запеченный в духовке

  • Калорийность блюда: 146 ккал /100 грамм.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Разнообразьте свое праздничное меню новым пикантным, ароматным блюдом, которое просто готовить. Польза и особая ценность закуски заключается в том, что субпродукт не варится, отдавая все соки, а запекается. Чтобы приготовить говяжий язык в фольге в духовке, подберите крупный продукт весом не менее килограмма – он гарантированно сохранит сочность после запекания.

Ингредиенты:

  • чеснок – 7 долек;
  • субпродукт – 1-1,2 кг;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • постное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Пропустите чеснок через пресс, смешайте с приправами и солью, введите растительное масло. Разотрите смесь.
  2. Субпродукт промойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите смесью специй, дайте промариноваться 2,5-3 часа, плотно завернув в фольгу.
  3. Поместите будущее блюдо в разогретую духовку, запекайте полтора часа при 200С.
  4. Не разворачивая, положите свертки фольги в очень холодную воду, снимите шкуру, нарежьте и подавайте к столу с соусом.

Говяжий с грибами

  • Время приготовления: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 168 ккал /100 грамм.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

От этого изысканного, сытного угощения все гости будут в восторге. Чего только стоит название – «Говяжий язык с грибами в духовке». Мягкое деликатесное мясо пропитывается ароматным грибным соком, обволакивается аппетитной сырной корочкой – поистине царское блюдо! Сначала нужно непременно отварить язык – так он будет еще сочнее и мягче, а грибы можно использовать любые.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • субпродукт – 800 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • зелень – 20 г;
  • грецкие орехи – горсть;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо до готовности, дважды меняя воду, со специями и овощами.
  2. Опустите в холодную воду, снимите шкурку.
  3. Очистите репчатый лук, нарежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле. Выложите в отдельную емкость.
  4. Грибы нарежьте слайсами, обжарьте на том же масле, что и лук.
  5. Добавьте к готовым грибам мелкорубленую зелень, приправьте по вкусу.
  6. Вареный язык нарежьте ломтиками.
  7. Орехи порубите ножом в крошку.
  8. Выложите слой мяса в форму, смазанную маслом, затем смажьте сметаной, посыпьте ореховой крошкой. Поместите сверху обжаренный лук, грибы, приправьте.
  9. Посыпьте натертым твердым сыром. Отправьте форму в духовку, разогретую до 200С, на полчаса.

Бульон

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 48 ккал /100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Нередко домашние повара не знают, как готовить субпродукты, сколько по времени, как сохранить пользу продукта и сделать все правильно. Бульон из говяжьего языка почти всегда остается после отваривания продукта и нужно знать, как можно его применить. Вам помогут отличные рецепты приготовления супов с крупами и овощами, которые подают как самостоятельное блюдо с гренками, грибами.

Ингредиенты:

  • сельдерей, морковь, лук – по 1 шт.;
  • субпродукт – 600 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Помойте мясо, залейте горячей водой, дайте закипеть. Слейте воду, налейте свежую и проварите продукт на протяжении 40 минут.
  2. Извлеките мясо, поместите сразу же под холодную воду, снимите кожицу, остудите.
  3. Обжарьте вареный субпродукт целиком в сливочном масле на хорошо разогретой сковороде до появления корочки. Его нужно пожарить, чтобы сделать готовый бульон максимально насыщенным.
  4. Поместите жареный язык в горячий бульон, добавьте очищенные сельдерей, морковь, лук, специи и варите до готовности на протяжении часа.
  5. Достаньте все продукты, процедите бульон, язык нарежьте ломтиками.
  6. Подавайте к столу в глубокой пиале с зеленью.

С сыром

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 237 ккал /100 грамм.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Изысканная закуска получается на удивление нежной, деликатной, просто тает во рту. Салат язык говяжий с сыром называют в народе «Балерина», хотя его жирность вряд ли порадовала бы артистку. При всей своей питательности это блюдо имеет удивительное свойство быстро расходиться по тарелкам гостей из-за своего замечательного вкуса и аппетитного вида.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • язык – 600 г;
  • грибы – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите шампиньоны и лук, порежьте соломкой и обжарьте по отдельности.
  2. Натрите сыр на терке со средними ячейками.
  3. Перед тем как сварить язык, помойте его под проточной водой. Отварите до готовности с добавлением специй.
  4. Нарежьте субпродукт тонкой соломкой.
  5. Отварите яйца вкрутую, порубите.
  6. Выложите все компоненты слоями: язык, лук, затем грибы, яйца и сыр. Каждый слой смажьте майонезом.

Тушеный

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 254 ккал /100 грамм.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Субпродукт варят, жарят, добавляют в салаты, закуски, но есть еще одно очень вкусное блюдо - язык тушенный в сметане. Чтобы его приготовить, понадобится всего четыре компонента и пара часов времени. В результате вы получите сытное, вкусное угощение, которое можно подать к любимому гарниру.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • язык – 700 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Залейте язык горячей водой, дайте закипеть, смените воду, варите полтора часа, добавив овощи и специи.
  2. Обдайте мясо холодной водой, удалите кожицу.
  3. Нарежьте вареный субпродукт соломкой, залейте сметаной. Потушите на слабом огне 30 минут, добавив соль и специи.

Узнайте больше вкусных рецептов, как приготовить .

Видео

Например, моя мама всегда варила язык без соли. Объясняла она мне это тем, что иначе невозможно будет снять оболочку с готового языка.
Я так и варила много лет, пока не увидела рецепт в серьезной кулинарной книге. Оказалось, никакого отношения соль к снятию оболочки не имеет – оболочка прекрасно снимается и с языка, отваренного с солью!

Так вот и оказалось, что и в этом простом деле есть много своих нюансов и есть материал для размышления!

Итак, вы пошли на рынок или в магазин и хотите купить язык.

Какой выбрать: говяжий, телячий, свиной или ягнячий, свежий или замороженный?

Выбирая язык, нужно помнить: язык относится к категории внутренних органов, т.е. к субпродуктам, поэтому, как и другие субпродукты (например, почки) имеет специфический вкус и запах, которые зависят от возраста животного: чем животное моложе, тем запах и вкус будут менее выражены. Особенно это относится к говядине.
Любите мягкий вкус – ищите телячьи языки, ориентируясь не на слова продавца, а на размер и вес. Вес телячьего языка обычно не превышает 1 кг – 1 кг 200 гр. В любом случае, чем меньше язык, тем он будет вкуснее и нежнее.

Пятна на оболочке языка никакого влияния на вкус языка не имеют и связаны с породой скота, и ни с чем другим.

Свежий язык или замороженный особого значения не имеет, главное, чтобы язык был заморожен только один раз, а не многократно. Разморозьте язык в холодильнике, медленно, так он не потеряет много жидкости при размораживании.

Посмотрите, насколько язык готов к кулинарной обработке.

Это означает, что с него срезаны все ненужное: прилегающие к корневой части языка мышцы, хрящики и мелкие косточки, слюнные железы, боковые части оболочки, в которых нет мяса, внешний жир.

Если язык не обработан и не зачищен (чаще всего таким его продают на рынке) проделайте всю эту работу сами.

Как следует промойте язык под проточной водой и теперь решите, что вы с ним будете делать.

Собственно, вариантов у вас два – отварить язык сразу или предварительно выдержать в соли и (при желании) в пряностях.

Какой вариант выбрать? Я всегда предпочитаю не засаливать язык с пряностями и чесноком, потому что люблю его чистый вкус.

Однако ваш выбор может быть иным, и вы захотите язык засолить.

Отваривание языка без предварительного засаливания.

1. Положите язык в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью закрыла язык и доведите воду до кипения. Варите язык 10 — 15 минут.

Вылейте воду из кастрюли, сполосните язык чистой водой, снова верните его в кастрюлю и залейте кипятком так, чтобы весь язык был покрыт водой.
Эта несложная операция даст возможность использовать потом бульон для приготовления супа.

Если вы в любом случае планируете бульон вылить, воду можете не менять. И наоборот, если запах бульона в первые пять минут покажется вам слишком сильным и неприятным, варите язык дольше – минут 30, а затем поменяйте воду.

2. Снова доведите воду до кипения. Добавьте 2 ч.л. соли (без горки!), пряности по вкусу. Я обычно добавляю: 2 горошины душистого (английского) перца, 5-6 горошинок черного перца, 1 ч.л. зерен Кориандр - ароматическое растение семейства зонтичных. Молодые побеги кориандра называют кинзой. В качестве пряности используют высушенные листья и семена. Кориандр известен как пряность уже более 3 тыс. лет и считается одной из самых распространеных и универсальных пряностей. Плоды кориандра (кинзы) выглядят как небольшие зерна светло-коричневого цвета, круглой или вытянутой формы. Используются целиком или в молотом виде как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и лике... .

3. Варите язык на очень медленном огне до готовности. Время отваривания телячьего языка: 2-2,5 часа, говяжьего: 3-3,5 часа. При желании можете добавить морковь и лук, как при варке обычного мяса.

Если у вас есть скороварка, то можете отварить язык в ней. Варите 30 минут, затем откройте скороварку и проверьте степень готовности. При необходимости доварите язык.

Язык имеет неоднородную структуру.
У корня мышца имеет большой диаметр, относительно рыхлая и вся пронизана жиром, кончик языка имеет небольшой диаметр, совершено не жирный и более плотный. Именно поэтому готовность языка всегда проверяют по кончику.

Обычно советуют проткнуть язык и ориентироваться на легкость вхождения лезвия. Я не рекомендую это делать. Отрежьте кончик языка и прожуйте – так вы получите самую объективную информацию о степени готовности.

Если вы будете подавать язык как холодную закуску, примите во внимание что охлажденный язык станет более плотным, жестким, поэтому он должен быть сварен чуть больше, чем в данный момент вам кажется нормальным.

Если же, наоборот, вы будете язык дополнительно тушить в соусе, не варите его до полной готовности. Как только вы увидите, что оболочка на тонком конце языка вздулась и стала отставать от мяса, можете считать язык готовым.

В любом случае не переваривайте язык, иначе он станет рыхлым и волокнистым.

4. Облейте язык холодной водой и снимите оболочку. Начинайте с кончика языка, где она толще и легче отделяется. У корня языка оболочка тонкая и иногда отделяется с большим трудом – срежьте ее тонким ножом.

Вы можете оставить язык в бульоне до полного охлаждения и только потом удалить кожу, если будете подавать его с соусом.

Если вы будете подавать язык без соуса, то я бы посоветовала снимать кожу с горячего языка. Если горячий бульон приправить пряностями или чесноком, положить в него очищенный язык и дать ему остыть вместе с бульоном, язык впитает ароматы и вкус приправ.

5. Храните язык до подачи в бульоне или плотно заверните язык в пищевую пленку и храните в ней.

6. Уберите язык в холодильник и дайте полностью остыть. Холодный язык вы сможете нарезать красивыми и тонкими ломтиками.

Второй вариант: отваривание языка с предварительным засаливанием.

Если вы выдерживали язык в рассоле или в сухой соли меньше 5 дней, то в принципе вы можете варить его так, как и язык без засаливания, только не добавляя соль в воду.

Если вы выдерживали язык в соли или рассоле более 5 дней, то вам придется его предварительно вымочить, чтобы удалить лишнюю соль, а только затем отваривать.

О том, как и сколько времени вымачивать язык вы можете прочитать в статье о засаливании языка.

Как и с чем подавать готовый отварной язык.

1. Ломтики языка обжариваются в сливочном масле, присыпаются крупной солью и подаются с корнишонами.

2. Ломтики холодного языка подаются с хреном или горчицей.

3. Из языка готовят заливное. Например, в виде порционных закусок как в рецепте

4. Язык можно подать с холодным соусом, например «грибишь».

5. Есть много вариантов приготовления языка в горячем соусе: грибном, томатном, вином и т.д.

Чтобы язык был вкусным и стал настоящим деликатесом на вашем столе, сначала нужно узнать, как правильно варить язык. К сожалению, не каждая хозяйка знает, как нужно правильно сварить говяжий или свиной язык, сделать из обычного субпродукта первоклассное угощение. Как правильно варить язык, чтобы в нем сохранились витамины, минералы и микроэлементы, а мясо таяло во рту, было сочным, ароматным и неповторимым на вкус!

Но учиться никогда не поздно, и мы с удовольствием расскажем вам, как правильно варить язык . Ничего сложного этом нет!

Как варить язык

Прежде чем готовить различные блюда из языка, его следует отварить, поэтому процесс первоначальной обработки языка очень важен для будущего вкуса блюд. Вот несколько советов, как варить язык:

  1. Для начала хорошо промойте язык под проточной водой и удалите лишний жир.
  2. Замочите язык на полчаса, чтобы он получился более нежным и мягким.
  3. Затем положите его в глубокую кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь. Солить не нужно. Доведите до кипения, обязательно снимите пену шумовкой и уменьшите огонь.
  4. Готовьте язык в двух водах, что это значит. Сначала варите язык в течение 15 минут, потом слейте этот бульон, тщательно промойте язык, налейте в чистую кастрюлю новую воду и поставьте опять вариться язык до готовности. Это позволяет удалить вредные вещества и неприятный запах при варке бульона. Не забывайте снимать пену шумовкой.
  5. Не допускайте сильного кипения, достаточно, чтобы вода лишь немного бурлила.
  6. Варите язык в воде без соли - солить язык лучше в готовом виде.

    Как определить, сколько по времени готовить говяжий или свиной язык?

    Свиной язык варится 1,5–3 часа, а говяжий - 2–3 часа, все зависит от размеров продукта.

За час до окончания варки, добавьте в бульон очищенную целую морковь, лук, лавровый лист и перец горошек. Или добавьте ваши любимые специи.

Еще можно сделать смесь из 1 ч. л. петрушки, 2 лавровых листов и 1 ч. л. сухого укропа. Этот набор трав поможет сделать язык пикантным на вкус.

После того как вы добавите овощи, готовьте язык еще 1 час.

Если вы захотите подсолить язык, то сделайте это за полчаса до окончания варки.

Проверить готовность языка можно так. Проткните язык вилкой, если он легко проколется, значит готов. Если жесткий, варите еще до готовности.

В общем, время варки зависит от возраста и веса языка.

Язык нужно чистить сразу после варки. Не держите его долго в бульоне. Подержите готовый язык несколько минут под холодной водой и легко снимайте шкурку с помощью ножа. Если язык чистится плохо, значит он еще не готов.

Храните очищенный язык в кастрюле под крышкой, чтобы не подсыхал. Можно в бульоне.

Нарежьте язык и подавайте к столу. По желанию можно приготовить гарнир. Многие готовят из языка вкусные салаты. Попробуйте и вы!

Кулинария предлагает большое количество деликатесов, которым под силу удовлетворить гастрономические потребности любого человека. В их числе и отварной говяжий язык, который легко пережевывается и невероятно вкусен. Статья как сварить говяжий язык, раскроет тайну приготовления этого изыска.

Говяжий язык в отварном виде подают как отдельное угощение, добавляют в закуски и холодные блюда. Он встречается в составе салатов и применяется для приготовления вкуснейших бутербродов. Неудивительно, что его считают универсальным продуктом.

Приготовление отварного говяжьего языка несложное, но продолжительное по времени. Спешка неуместна, иначе блюдо окажется чрезвычайно жестким. Время варки определяется возрастом животного, чьим языком вы решите полакомиться.

Варим говяжий язык вкусно и правильно

Практика показывает, что не каждая хозяйка согласится приготовить этот деликатес, считая процесс варки слишком сложным. В действительности, с задачей справится даже новичок.

Если вы планируете приготовить из говяжьего языка суп, пирожки, заливное или другое блюдо, вам придется изначально отварить ингредиент.

В наше время кулинары имеют доступ к большому количеству рецептов блюд на основе говяжьего языка. Этот продукт входит в их состав неспроста. Он идеально сочетается и добавляет сложным угощениям выразительный вкус. Но только при условии, что его отварили правильно.

  • Перед приготовлением я заливаю говяжий язык холодной водой на полчаса, что облегчает задачу по очистке от загрязнений. Далее, используя нож, удаляю загрязнения, срезаю пленку и жир. Затем, промываю под проточной водой.
  • В большую кастрюлю наливаю холодную воду, ставлю на средний огонь и дожидаюсь закипания. Использую большую посуду, так как во время готовки язык разбухает и увеличивается в размерах. В некоторых случаях разрезаю пополам.
  • В кастрюлю обязательно добавляю душистый перец, петрушку и лавр. Эти специи придают пикантный вкус и неповторимый аромат. На начальном этапе готовки добавлять соль не рекомендую, иначе деликатес получится жестким.
  • После закипания жидкости, немного убавляю огонь и отправляю в кастрюлю язык. Чтобы бульон получился прозрачным, а говяжий язык мягким и нежным, варите его на среднем огне и регулярно снимайте пену.

Продолжительность приготовления определяется весом, размером и возрастом языка. Обычно на это уходит 2-4 часа. Язык весом 1 кг варится примерно 120 минут, более тяжелый – не менее 3 часов.

  • Проверяю готовность с помощью кухонного ножа или зубочистки. Легкое прокалывание и появление прозрачного сока свидетельствует о полной готовности. Проверять готовность нужно регулярно, иначе он переварится, потеряет вкусовые свойства и нежность структуры.
  • После варки перемещаю в емкость с прохладной водой, что облегчает задачу по снятию кожи. После этой процедуры возвращаю его обратно вместе с солью, измельченным луком, морковными кубиками и рубленой зеленью. Продукт дойдет до готовности за 20 минут.

Видео рецепт Бабушки Эммы

Польза и вред отварного говяжьего языка

Рассматриваемый деликатес числится в списке ценных субпродуктов, а угощения на его основе ценят даже самые изощренные гурманы. Как вы понимаете, говяжий язык – мышца в оболочке, поэтому вред проявляется только из-за особенностей здоровья и индивидуальной непереносимости.

Польза

  • Нет соединительных тканей, в результате чего он хорошо усваивается. Рекомендуют употреблять людям с гастритом, анемией или язвой желудка.
  • Говяжий язык улучшает выработку инсулина, что облегчает жизнь людям с сахарным диабетом . Инсулин регулирует уровень глюкозы.
  • Источник витаминов. Витамин В улучшает состояние кожи и волос, витамин РР помогает бороться с бессонницей.
  • Особенно полезен говяжий язык для людей после хирургических операций и для беременных. Он насыщает организм недостающими микроэлементами.

Польза продукта обусловлена завидным содержанием полезных элементов – молибдена, серы, хрома, фосфора. Постоянное употребление улучшает работу органов, помогает нормальному развитию организма, стимулирует выработку аминокислот и гормонов, положительно влияющих на нервы.

Вред

Врачам удалось хорошенько изучить пользу продукта, но и вред они не оставили без внимания. Давайте рассмотрим случаи, когда употребление говяжьего языка противопоказано или нежелательно.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи