Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

На повестке дня запеченное в духовке филе индейки с яблоками и черносливом. Несмотря на тот факт, что данная часть птицы самая сухая, мясо в результате получается очень даже сочным и нежным. В качестве маринада возьмем набор пряностей, немного соевого соуса, мед и сок лимона. Ароматный хвойный розмарин, тимьян, кориандр – все эти травы отлично гармонируют с мясом, делают его ярким по вкусу, насыщенным.

Особая изюминка рецепта - начинка в виде чернослива и кислого яблока, в запеченном виде эти ингредиенты создают изумительный вкус. Мы же помним рецепт запеченной . Подавать филе индейки с черносливом и яблоком можно к рису, приготовленному на пару, картофелю, легким овощным салатам.

Информация о рецепте

Способ приготовления : запекание .

Общее время приготовления : 2,5 ч

Количество порций : 3-4 .

Ингредиенты:

  • филе индейки – 650-700 г
  • яблоко – 1 шт.
  • мед – 1,5 ч.л.
  • соевый соус – 35-40 г
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • сок лимона – 2 ст.л.
  • майонез (лучше йогурт или сметана) – 30 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • чернослив – 6 шт.
  • кориандр – 2 г
  • розмарин – 3 г
  • черный молотый перец – 2 г
  • морская соль – 2 г
  • растительное масло – 10 г
  • тимьян – 5 г

Как приготовить:


  1. Изначально займитесь приготовлением маринада. В глубокую стеклянную емкость забросьте специи тимьяна, хвойно-пряного розмарина, пикантного кориандра, также добавьте перец и небольшую щепотку морской соли. Влейте мёд.
  2. Теперь добавляйте майонез. Очищенные от шелухи зубцы чеснока порежьте тонкими пластинками, переложите в миску к остальным ингредиентам.

  3. Сдобрите маринад лимонным соком, влейте норму соевого соуса и перемешайте.

  4. Свежий кусок филе индейки промойте под струей прохладной воды. Просушите кухонным полотенцем. Так как готовим мы фаршированное филе, то сделайте глубокие надрезы в мясе, с промежутком около 1,5 см, как на фото.

  5. Получившуюся «гармошку» уложите в глубокую тарелку. Залейте индейку приготовленным маринадом, добавьте поломанную лаврушку, оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа.

  6. По истечении времени мясо немного промариновалось. Переложите его на фольгу.

  7. Кислое яблоко вымойте, удалите семена и нарежьте на ломтики. Этими кусочками начините филе.

  8. Туда же уложите целиком ягоды чернослива. Не забудьте перед этим их тщательно промыть.

  9. Залейте мясо маринадом, заверните плотно в несколько слоев фольги. В раскаленной духовке снизьте температуру до 170-180 градусов. Первые 45 минут запекайте индейку в запечатанном виде, затем раскройте фольгу, полейте мясо образовавшимся соком, готовьте еще 10-15 минут.
  10. Подавайте готовое мясо индейки с запеченными фруктами к столу. Приятного аппетита!




Автор: Alena2018

Подробности

Индейка, запекаемая в духовке целиком, является традиционным блюдом Рождественского застолья в большом количестве стран. Индейка, запеченная в духовке, представляет собой классическое блюдо в таких странах как Франция, Испания, Италия, Армения и ряда других. Это блюдо помимо того что оно выглядит нарядно и красиво еще и очень вкусное и полезное. Именно это способствует тому, что традицию приготовления запеченной индейки в духовке на Рождество перенимают кулинары многих стран. Каждая нация вносит в рецепты приготовления этого блюда свои новшества, которые способствуют появлению новых рецептов приготовления блюда.

Индейка, запеченная в духовке с яблоками и черносливом

Необходимые ингредиенты:

  • индейка - 4 кг;
  • яблоки - 1 кг;
  • чернослив без косточки - 200 грамм;
  • соль поваренная - 2,5 столовой ложки;
  • приправа к мясу - 1,5 столовых ложки;
  • растительное масло - 3 столовых ложки.

Процесс приготовления:

Почистить и помыть тушку индейки. Натереть тушку специальным маринадом и оставить для маринования на ночь. Для маринада потребуется взять соль, приправу и подсолнечное масло. Все компоненты смешиваются. Этим составом тушка натирается внутри и снаружи. После натирания тушка заворачивается в бумагу и ставится в холодильник.

При приготовлении начинки для индюшки потребуется яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Кожуру можно и не срезать - это дело вкуса. Яблоки смешиваются с черносливом. Фруктовым ассорти фаршируется тушка индейки. Укладывать начинку нужно неплотно. Брюшко зашивается или скрепляется зубочистками. Тушка смазывается маслом. Это делается для того чтобы защитить верхний слой индюшки от высокой температуры.

На индейку следует надеть рукав. Рукав после этого плотно завязывается.

Индейка запекается при температуре 180 градусов. Периодически нужно контролировать процесс запекания. На последнем этапе приготовления рукав раскрывается для того чтобы индейка подрумянилась. С открытым рукавом запекать индейку нужно около 20-30 минут. на стол индейка подается целиком или разрезается на куски.

Ароматная индейка, запеченная с яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • свежая зелень;
  • мускатный орех - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • индейка - 1 штука;
  • яблоки - 6 штук;
  • лук - 4 штуки.

Процесс приготовления:

Зелень мелко рубится, смешивается с мускатным орехом. К зелени добавляется мягкое сливочное масло, после этого хорошо перемешивается.

Индейка хорошо промывается и обсушивается бумажным полотенцем. Индейка начиняется очищенными и нарезанными яблоками с луком. Лапки тушки птицы связываются шпагатом. Это делается с той целью, чтобы тушка не потеряла форму при запекании. Перед тем как положить индейку ее смазывают приготовленным сливочным соусом. По противню распределяют оставшиеся яблоки и оставшийся соус. Противень помещается в духовку и запекается индейка 3 часа при температуре 175 градусов. К столу индейка подается слегка остуженной.

Мясо индейки с яблоком, запеченное в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г мяса индейки (бедро);
  • 1 крупное яблоко.

Необходимые ингредиенты для маринада:

  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, черный молотый перец.

Процесс приготовления:

Мясо индейки моется и сушится бумажным полотенцем. Маринад готовится путем смешения оливкового масла, горчицы, чеснока, соли и перца. Готовым маринадом натирается мясо птицы и оставляется на час в холодильнике для маринования.

Яблоко нарезается дольками. Маринованное мясо выкладывается на противень, накрытый предварительно фольгой и обкладывается яблоками. Фольга плотно закрывается и мясо запекается в духовке при 200 градусах 45 минут, после этого фольга открывается, и мясо запекается еще 10 минут. Мясо индейки подается к столу слегка остуженным.

Индейка - это мясо, которое не только очень вкусное, но еще и диетическое. Также, индейка содержит большое количество железа, которое помогает нашему организму оставаться бодрым и молодым. Мясо птицы розового оттенка, оно почти не содержит в себе жира. Согласитесь, что для женщин это один из главных факторов при выборе блюда на ! Традиционно, индейку тушат, жарят, готовят на пару. Но чаще всего ее запекают в духовке.

Для того, чтобы приготовить индейку с яблоками, нам нужны:

1. Индейка - 5-6 кг, (можно взять и поменьше, если семья небольшая);

2. Яблоки - 1 кг, (они не должны быть мягкими и очень сладкими);

5. Соль, перец.

Ингредиентов не много, но вся суть в правильном приготовлении.

Индейка с яблоками рецепт .

На первом этапе мы тщательно моем индейку в теплой воде. Уделите особое внимание внутренней части птицы. Здесь, как правило, остаются частички крови и внутренних органов.

Отставляем индейку в сторону на несколько часов, чтобы лишняя вода полностью испарилась

внутренность лучше вытереть с помощью бумажного полотенца.Следующим шагом будет подготовка маринада для индейки. Смешиваем специи для мяса, травы, соль и перец.

Когда все готово, начинаем натирать тушку. Не пропускайте ни одного участка, пальцами делаем легкие щипки, чтобы специи проникли как можно глубже.

Но поистине неповторимый аромат придаст нашему блюду чеснок. Чистим зубчики

и начинаем ими натирать индейку. Внутри также обильно проходимся чесноком. Дальше ложем наш чеснок поверх индейки, и несколько зубчиков внутрь.

Отставляем индейку в холодное место минимум на 5 часов, мясо должно хорошо пропитаться маринадом. После того, как индейка замариновалась, нужно убрать из нее весь чеснок, чтобы при запекании он не дал горечи.

Потом, берем наши яблоки, очищаем их от кожуры, и режим на небольшие кубики.

Теперь можно начинить тушку начинкой. Слой яблок должен быть плотный, поскольку при приготовлении они уменьшатся в объёме в нескольку раз.

Чтобы яблоки не вываливались во время приготовления, связываем ниткой ножки.

Чтобы наша индейка приобрела насыщенный вкус и приятный оттенок мы обворачиваем ее плотным слоем фольги.

При этом верхний слой фольги сделайте таким образом, чтобы ее можно было приоткрыть. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее наше блюдо на полтора часа. Когда пройдет это время, индейка должна пустить большое количество жидкости. Приоткрываем фольгу и ложкой поливаем всю поверхность птицы этим соком.

Ставим обратно в духовку на полчаса, потом снова повторяем эту процедуру. В конце приготовления, открываем по шире верхний слой фольги, поднимаем температуру до 200 градусов и томим примерно 20 минут для образования приятного оттенка и корочки.Перед подачей на стол, снова поливаем индейку собственным соком.

Это вкусное и полезное сочетание используется во многих вариантах рецептур. Индейка с черносливом готовится на пару, на сковороде, запекается в панировке, нарезается для салатов, холодных закусок. Само филе птицы относится к постным, диетическим видам мяса, имеет низкую калорийность – 132 ккал на 100 грамм сырого продукта. Является хорошим источником витаминов групп А, Е, В, РР, железо, натрий, цинк и других полезных веществ, необходимых организму. Чернослив же оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт человека.

Как приготовить индейку с черносливом

Классическое запеченное блюдо готовится в духовке при 180 °С. Прочие варианты рецептур могут потребовать температурной обработки в других условиях: мультиварка, сковорода, вок, сотейник, гриль и т.д. Лучшим отрезом для приготовления диетических блюд считается грудка индейки – она почти не содержит жира, богата питательными веществами. Более жирные, питательные и сочные отрезы (гузка, бедро, голень) идут на обжарку, запекание, варку густых насыщенных бульонов. Цельную тушку тоже можно нафаршировать и запечь.

Лучше всего с нежным мясом этой птицы сочетаются сочные ароматные овощи, крупы (ими часто фаршируют цельную тушку), тушеные грибы, печеночные паштеты. Жирное мясо птицы подают, выложив его на край тарелки рядом с гарниром, обильно полив соусом, присыпав зеленью. Диетические, более скромные кулинарные изделия подаются на подушке из свежих или отварных овощей.

Горячие блюда

Для приготовления горячих основных блюд и закусок из индейки используют голени, бедра, гузку, грудинку. На гарнир к птице подают картофель, тушеный горошек, отварные крупы, жареные или пассированные овощи. В ход часто идет цельная тушка, которую запекают, предварительно нафаршировав. Вот несколько рекомендаций по приготовлению таких кулинарных изделий:

  • На мясе с кожей и тушке делайте надрезы, чтобы оно прогревалось равномерно.
  • Не выставляйте слишком высокую температуру запекания – индейку легко пересушить.
  • Гарнир выбирайте сочный, который будет напитывать птицу своим ароматом.
  • Для выпекания используйте сладкие маринады на основе меда и/или соевого соуса, чтобы получить хрустящую румяную корочку.

Салаты

Холодные салаты и закуски на основе мяса индейки очень популярны среди людей, которые желают избавиться от избыточного веса. Такие блюда отличаются пониженной калорийностью, имеют низкую массовую долю жира, очень легко усваиваются организмом. Холодные салаты из отварного мяса этой птицы часто входят в состав лечебных диет. Вот несколько рекомендаций по приготовлению таких кулинарных изделий:

  • Перед закладкой отварного мяса в салат заливайте его бульоном или водой, чтобы оно не засохло.
  • Нарезайте филе поперек волокон. Так кусочки лучше пропитаются соком других ингредиентов, соусом.
  • Компоненты салат нарезайте одинаковыми кусками, что они лучше прожевывались, аппетитней и красивей выглядели.
  • Выбирайте нежирные легкие соусы.
  • Срок хранения таких салатов очень небольшой – не более суток.

Рецепты индейки с черносливом

Мясо этой крупной птицы в сочетании с сухофруктами встречается во многих рецептах разных кухонь мира. Так, классическую индейку с черносливом фаршируют крупами или картофелем и целиком выпекают длительное время при 180 °С. Более распространенными считаются легкие диетические блюда, которые можно употреблять людям после операций, на лечебных диетах и просто внимательно следящим за своим весом.

В духовке

  • Время: 2 часа.
  • Предназначение: горячее блюдо.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Нежная индейка с черносливом в духовке, запеченная в виде рулета, получается очень нежной, сочной. Мясо отлично пропитывается запахом используемых специй, сухофруктов. Помните, что нельзя слишком сильно или долго отбивать филе, иначе оно может порваться при сворачивании. Чтобы рулет получился более нежным, мягким, а соки меньше испарялись, обернутое фольгой филей положите в специальный рукав для запекания. Он удержит образующийся пар.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Грудки птицы расслоите, чтобы получились крупные плоские куски мяса. Накройте толстым кулинарным полиэтиленом, отбейте.
  2. Сухофрукты тщательно промойте, удалите, если нужно, остатки косточки, плодоножку. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Смешайте масло, паприку, перец, соль. Приправы перемешайте.
  4. Мясо птицы разложите на столе, расправьте. По центру выложите начинку из сухофруктов.
  5. Филе сверните рулетом, заколите края шпажками, чтобы он не развернулся. Поверхность натрите подготовленной масляной смесью специй.
  6. Рулет оберните двумя слоями толстой фольги для запекания.
  7. Выпекайте час при 180 °С.

В мультиварке

  • Время: 70-80 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал/100 грамм.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Приготовленная в винном соусе, индейка с черносливом в мультиварке получается очень нежной, тающей во рту. Замкнутое пространство чаши мультиварки не дает выйти насыщенному соками пару. Вкус мяса насыщается пряным ароматом лука шалот, тимьяна, вина. Для красивой подачи не используйте часть соуса при тушении, а полейте им уже готовое кулинарное изделие. Сверху мясо можно украсить веточкой свежего тимьяна.

Ингредиенты:

  • вино красное сухое – 100 мл;
  • лук красный – 1 шт.;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • тимьян свежий – 3 веточки;
  • томаты черри – 6 шт.;
  • филе индейки – 800 г;
  • чернослив – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Тимьян окатите холодной водой, счистите листочки, накройте их влажной тряпочкой.
  2. Красный репчатый лук промойте, очистите от шелухи, срежьте концы. Нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Лук шалот очистите, нашинкуйте очень мелкими кубиками.
  4. На раскаленную сковороду налейте оливковое масло. Выложите полукольца репчатого лука, обжарьте до размягчения. Добавьте шалот, убавьте огонь до минимума, тушите 5 минут.
  5. Добавьте на сковороду вино, выпарите весь алкоголь. Добавьте листья тимьяна, тушите, пока консистенция соуса не станет более густой.
  6. Филе промойте, нарежьте крупными ломтиками.
  7. Сухофрукты окатите кипятком, расслоите.
  8. Закладывайте ингредиенты в чашу мультиварки, залейте соусом, добавьте 3-4 ст. л. чистой воды.
  9. Выставьте режим «тушение», поставьте таймер на 40 минут.
  10. Промойте томаты черри, разрежьте пополам. Украсьте ими готовое тушенное филе.

Тушеное в сковороде

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легкая.

Очень просто готовится нежная тушеная индейка с черносливом на сковороде. Жирные голени птицы отлично пропитываются запахом сладкого соево-медового маринада, мясо размягчается. Подают готовое кулинарное изделие на небольшой тарелке, выложив голень по центру. Кусок тушеного мяса обкладывают вокруг черносливом, кольцами лука, заливают соками со сковороды.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 5 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • паприка молотая – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 20-30 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • чернослив – 150 г;
  • лук репчатый – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Голени промойте, сделайте поперечные надрезы на внешней стороне.
  2. Лимон окатите кипятком, разрежьте пополам. С одной половины при помощи терки снимите цедру, отожмите сок.
  3. Смешайте мед, соевый соус, паприку, цедру лимона, тщательно размешайте маринад.
  4. Мясо поместите в плотный пакет, залейте маринадом. Удалите часть воздуха, запакуйте. Оставьте мариноваться на 40-50 минут.
  5. Лук промойте, очистите от шелухи, нарежьте толстыми кольцами.
  6. Сухофрукты окатите кипятком, нарежьте крупными кусочками.
  7. Оставшуюся половину лимона нарежьте полукольцами.
  8. Достаньте голени, в надрезы положите дольки лимона. Выложите все ингредиенты на сковороду, залейте маринадом. Выставьте слабый огонь.
  9. Тушите до готовности 40-50 минут, иногда помешивая лопаткой.

Тушеное мясо в сметане с изюмом в горшочках

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 164 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: легкая.

Приготовьте очень сочное, нежное филе индейки с черносливом в духовке, запеченное в керамических горшочках под крышкой. Такая посуда отлично сохраняет и распространяет тепло, легко удерживает пар, что сильно облегчает процесс тушения или запекания. Подают мясо, не доставая из керамической посуды, только дав ей остыть до 60-70 °С, чтобы не так сильно обжигала.

Ингредиенты:

  • сметана 20% – 300 мл;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 150 г;
  • филе индейки – 500 г;
  • лук красный – 2 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • тимьян сушеный – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Картофель промойте, снимите кожуру. Нарежьте небольшими дольками.
  2. Филе промойте, нарежьте средними кусочками.
  3. На сковороду выложите картофель, мясо, приправьте тимьяном, налейте немного воды. Тушите 20-30 минут под крышкой, выставив слабый огонь.
  4. Лук очистите, нашинкуйте тонкими кольцами.
  5. Сухофрукты окатите кипятком, чернослив нарежьте кусочками, размером с изюм.
  6. Разложите тушеное мясо и картофель по горшочкам, добавьте лук, сухофрукты, сметану, перемешайте.
  7. Накройте горшочки крышками или закройте перфорированной фольгой. Поставьте в духовку на 40-50 минут, выставив температуру 170 °С.

Запеченная индейка с грибами и черносливом

  • Время: 70-80 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: польская.
  • Сложность: средняя.

Приготовьте запеканку с индейкой, черносливом, лесными грибами и картофелем под сырной шапкой. За счет плотного верхнего слоя мясо отлично пропитывается ароматом остальных ингредиентов, остается нежным, сочным, легко распадается на волокна. После запекания на дне тары останется очень много соков. Можно слить большую их часть, не опасаясь ухудшить вкус запеканки.

Ингредиенты:

  • лесные грибы замороженные – 300 г;
  • филе индейки – 400 г;
  • чернослив – 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • паприка молотая – 2 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • сыр чеддер – 100 г;
  • перец душистый молотый – 1 щепотка;
  • розмарин – 10-12 веточек;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Лесные грибы разморозьте под струей прохладной воды.
  2. Картофель промойте, очистите от кожуры, нарежьте тонкими пластинками.
  3. Смешайте оливковое масло, паприку, перец. Натрите кусочки картофеля смесью пряностей.
  4. Розмарин промойте. Отложите 6 веточек, у остальных счистите листья.
  5. Чернослив окатите кипятком, измельчите.
  6. Филе индейки промойте, нарежьте крупными ломтиками.
  7. Натрите чеддер. Добавьте майонез, перемешайте.
  8. Выложите компоненты в тару для запекания, присыпьте листиками розмарина. Сверху выложите сырно-майонезную шапку, разровняйте.
  9. Выпекайте 50 минут при температуре 180 °C, накрыв слоем перфорированной фольги.
  10. Подавайте, нарезав порционным кусками и украсив веточкой розмарина.

С картошкой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовьте вкусные жареные индюшиные бедра с картошкой, луком и черносливом. Блюдо хорошо подходит для плотного обеда, не нуждается в дополнительном гарнире. Чтобы мясо получилось более сочным, а картошка приобрела золотистую хрустящую корочку, сильно раскалите сковороду перед закладкой продуктов. Жарьте ингредиенты на большом огне первые 5 минут, после чего убавьте.

Ингредиенты:

  • бедра индейки – 4 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чернослив – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель промойте, очистите от кожуры, нарежьте средними брусочками.
  2. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте мелкой соломкой.
  3. Бедра промойте, сделайте небольшие неглубокие надрезы.
  4. Чернослив окатите кипятком, нарежьте половинками.
  5. Укроп окатите холодной водой, удалите стебли, измельчите.
  6. Соедините ингредиенты, полейте растительным маслом, жарьте на сковороде под крышкой 30 минут, выставив средним огонь.
  7. Перед подачей порции посыпьте укропом.

Под сыром

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 179 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Приготовьте сытную запеканку из филе индейки с черносливом под сыром и соусом бешамель. Не нарезайте индюшиное мясо слишком крупными, толстыми кусками – так оно не успеет полностью пропечься, останется очень жестким. Чтобы белый соус получился более нежным, приобрел легкий ореховый запах, прокалите муку на сковороде до получения светло-бежевого оттенка.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чернослив – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • сыр чеддер – 200 г;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Сливки вскипятите, добавьте сливочное масло, тщательно размешайте. Постепенно введите муку. Дождитесь загустения соуса бешамель.
  2. Филе промойте, нарежьте крупными кусками.
  3. Чернослив окатите кипятком.
  4. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими кольцами.
  5. Сыр натрите.
  6. Томаты промойте, удалите плодоножку, нарежьте тонкими пластинками.
  7. Выложите мясо и сухофрукты на дно тары для запекания, залейте белым соусом, сверху выложите лук, томаты, присыпьте сыром.
  8. Выпекайте 40 минут при температуре 170 °С.

Салат из индейки и чернослива

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодный салат.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Отварная индейка с яблоками и черносливом отлично подходит для приготовления легкого диетического салата. Такое блюдо имеет невысокую калорийность, насыщено полезными вещества, витаминами, макро- и микроэлементами. Чтобы грецкие орехи не горчили, очистите и замочите их в ледяной воде за 10-12 часов до закладки. Оставьте небольшой кусочек яблока, нарежьте его тонкими дольками и украсьте ими готовый салат.

Ингредиенты:

  • крупное зеленое яблоко – 1 шт.;
  • филе индейки – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • чернослив – 100 г;
  • китайская капуста – 200 г;
  • грецкие орехи – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи очистите, измельчите.
  2. Филе промойте, отварите 40-50 минут. Охладите, нарежьте маленькими кусочками, снова залейте бульоном до сборки салата.
  3. Смешайте уксус, кориандр, перец, сахар. Тщательно перемешайте.
  4. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте кольцами, толщиной 1-2 мм. Залейте подготовленным маринадом. Маринуйте 1 час.
  5. Яблоко промойте, удалите сердцевину, мякоть нарежьте средними кубиками.
  6. Китайскую капуста промойте, листья нашинкуйте средними шашечками.
  7. Сухофрукты окатите кипятком, измельчите.
  8. Слейте уксусный маринад, лук очистите от приправ.
  9. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте, заправьте оливковым маслом.

Видео

Мясо индейки считается диетическим, нежным и очень вкусным. Как приготовить индейку в духовке с яблоками, читайте ниже.

Индейка с черносливом и яблоками целиком в духовке

Ингредиенты:

  • целая индейка – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 55 мл;
  • яблоки – 1 кг;
  • без косточек – 200 г;
  • специи;
  • соль.

Приготовление

Тушку тщательно промываем, обсушиваем. Готовим маринад: растительное масло перемешиваем со специями и солью. Натираем им птицу. Отправляем тушку в рукав для запекания и убираем в холод на ночь. Потом берем яблоки и режем их крупными дольками. Добавляем промытый чернослив и перемешиваем. Полученной начинкой наполняем птицу и зашиваем отверстие. Снова кладем птицу в рукав. При 180 градусах запекаем 2,5 часа. После этого пленку разрезаем и даем индейке целиком, запеченной в духовке с яблоками, подрумяниться.

Голень индейки с яблоками, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • голень индейки – 2 шт.;
  • лук крупного размера красный – 1 шт.;
  • – 150 г;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • яблоки кисло-сладкие – 500 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Духовку прогреваем до 180 градусов. В миску кладем половину горчицы, вливаем масло и хорошо размешиваем. В голенях с двух противоположных сторон делаем надрезы прямо до кости. Солим, перчим и втираем оставшуюся горчицу. Два больших листа фольги смазываем оливковым маслом, кладем голени и плотно заворачиваем. Отправляем их в духовку на час. После этого достаем, разворачиваем и проверяем готовность – в самом толстом месте делаем глубокий надрез. Если выделится прозрачный сок, то мясо готово. В противном же случаем его нужно снова поставить в духовку еще минут на 20. Очищенный лук режем полукольцами. Яблоки режем и вычищаем сердцевину. Режем их дольками. На сковороде разогреваем масло, обжариваем в нем лук минут 5, периодически перемешивая. Добавляем яблоки, сахар и по щепотке соли с перцем. Помешивая, готовим 10 минут. Если совсем мало жидкости, то можно влить примерно 30 мл воды. После этого снимаем сковороду с огня и добавляем смесь горчицы и оливкового масла. Готовые голени извлекаем из духовки и даем им полежать в фольге минут 10. Потом фольгу снимаем, а голени подаем к столу с яблоками.

Фаршированная яблоками индейка, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • тушка крупной индейки – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • листики розмарина;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • растительное масло;
  • масло – 30 г;
  • горчица.

Приготовление

Выпотрошенную тушку промываем и даем ей обсохнуть. Снаружи и внутри натираем паприкой, солью и перцем. Делаем небольшие надрезы и вставляем в них зубчики чеснока. Смазываем тушку растительным маслом, смешанным с горчицей. Благодаря этому птица станет ароматной и сочной. Даем ей промариноваться минимум часов 6 в холоде. Потом внутрь помещаем листочки розмарина и фрукты, нарезанные дольками. Фаршированную птицу заворачиваем в фольгу и укладываем грудкой вниз на противень. При 200 градусах выпекаем около часа, а потом температуру снижаем до 170 и готовим птицу еще 4 часа. Примерно за полчаса до окончания процесса фольгу снимаем и запекаем индейку до румяности.

Приготовление

Приготовление

Специи смешиваем с растительным маслом, добавляем измельченный чеснок, соль, сок 1 апельсина и половины лимона. Хорошо все это размешиваем. Тушку натираем подготовленным маринадом. Убираем в холод на 12 часов.

Пока птица маринуется, подготовим начинку: апельсины чистим от кожуры и делим на дольки. Яблоки чистим от кожицы и семечек и тоже нарезаем. Все соединяем и размешиваем, полученной массой наполняем брюшко. Если что-то не влезло, выкладываем это на противень вокруг птицы. Готовим при 200 градусах около 120 минут.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи