На повестке дня запеченное в духовке филе индейки с яблоками и черносливом. Несмотря на тот факт, что данная часть птицы самая сухая, мясо в результате получается очень даже сочным и нежным. В качестве маринада возьмем набор пряностей, немного соевого соуса, мед и сок лимона. Ароматный хвойный розмарин, тимьян, кориандр – все эти травы отлично гармонируют с мясом, делают его ярким по вкусу, насыщенным.
Особая изюминка рецепта - начинка в виде чернослива и кислого яблока, в запеченном виде эти ингредиенты создают изумительный вкус. Мы же помним рецепт запеченной . Подавать филе индейки с черносливом и яблоком можно к рису, приготовленному на пару, картофелю, легким овощным салатам.
Способ приготовления : запекание .
Общее время приготовления : 2,5 ч
Количество порций : 3-4 .
Подробности
Индейка, запекаемая в духовке целиком, является традиционным блюдом Рождественского застолья в большом количестве стран. Индейка, запеченная в духовке, представляет собой классическое блюдо в таких странах как Франция, Испания, Италия, Армения и ряда других. Это блюдо помимо того что оно выглядит нарядно и красиво еще и очень вкусное и полезное. Именно это способствует тому, что традицию приготовления запеченной индейки в духовке на Рождество перенимают кулинары многих стран. Каждая нация вносит в рецепты приготовления этого блюда свои новшества, которые способствуют появлению новых рецептов приготовления блюда.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Почистить и помыть тушку индейки. Натереть тушку специальным маринадом и оставить для маринования на ночь. Для маринада потребуется взять соль, приправу и подсолнечное масло. Все компоненты смешиваются. Этим составом тушка натирается внутри и снаружи. После натирания тушка заворачивается в бумагу и ставится в холодильник.
При приготовлении начинки для индюшки потребуется яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Кожуру можно и не срезать - это дело вкуса. Яблоки смешиваются с черносливом. Фруктовым ассорти фаршируется тушка индейки. Укладывать начинку нужно неплотно. Брюшко зашивается или скрепляется зубочистками. Тушка смазывается маслом. Это делается для того чтобы защитить верхний слой индюшки от высокой температуры.
На индейку следует надеть рукав. Рукав после этого плотно завязывается.
Индейка запекается при температуре 180 градусов. Периодически нужно контролировать процесс запекания. На последнем этапе приготовления рукав раскрывается для того чтобы индейка подрумянилась. С открытым рукавом запекать индейку нужно около 20-30 минут. на стол индейка подается целиком или разрезается на куски.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Зелень мелко рубится, смешивается с мускатным орехом. К зелени добавляется мягкое сливочное масло, после этого хорошо перемешивается.
Индейка хорошо промывается и обсушивается бумажным полотенцем. Индейка начиняется очищенными и нарезанными яблоками с луком. Лапки тушки птицы связываются шпагатом. Это делается с той целью, чтобы тушка не потеряла форму при запекании. Перед тем как положить индейку ее смазывают приготовленным сливочным соусом. По противню распределяют оставшиеся яблоки и оставшийся соус. Противень помещается в духовку и запекается индейка 3 часа при температуре 175 градусов. К столу индейка подается слегка остуженной.
Необходимые ингредиенты:
Необходимые ингредиенты для маринада:
Процесс приготовления:
Мясо индейки моется и сушится бумажным полотенцем. Маринад готовится путем смешения оливкового масла, горчицы, чеснока, соли и перца. Готовым маринадом натирается мясо птицы и оставляется на час в холодильнике для маринования.
Яблоко нарезается дольками. Маринованное мясо выкладывается на противень, накрытый предварительно фольгой и обкладывается яблоками. Фольга плотно закрывается и мясо запекается в духовке при 200 градусах 45 минут, после этого фольга открывается, и мясо запекается еще 10 минут. Мясо индейки подается к столу слегка остуженным.
Индейка - это мясо, которое не только очень вкусное, но еще и диетическое. Также, индейка содержит большое количество железа, которое помогает нашему организму оставаться бодрым и молодым. Мясо птицы розового оттенка, оно почти не содержит в себе жира. Согласитесь, что для женщин это один из главных факторов при выборе блюда на ! Традиционно, индейку тушат, жарят, готовят на пару. Но чаще всего ее запекают в духовке.
Для того, чтобы приготовить индейку с яблоками, нам нужны:
1. Индейка - 5-6 кг, (можно взять и поменьше, если семья небольшая);
2. Яблоки - 1 кг, (они не должны быть мягкими и очень сладкими);
5. Соль, перец.
Ингредиентов не много, но вся суть в правильном приготовлении.
Индейка с яблоками рецепт .
На первом этапе мы тщательно моем индейку в теплой воде. Уделите особое внимание внутренней части птицы. Здесь, как правило, остаются частички крови и внутренних органов.
Отставляем индейку в сторону на несколько часов, чтобы лишняя вода полностью испарилась
внутренность лучше вытереть с помощью бумажного полотенца.Следующим шагом будет подготовка маринада для индейки. Смешиваем специи для мяса, травы, соль и перец.
Когда все готово, начинаем натирать тушку. Не пропускайте ни одного участка, пальцами делаем легкие щипки, чтобы специи проникли как можно глубже.
Но поистине неповторимый аромат придаст нашему блюду чеснок. Чистим зубчики
и начинаем ими натирать индейку. Внутри также обильно проходимся чесноком. Дальше ложем наш чеснок поверх индейки, и несколько зубчиков внутрь.
Отставляем индейку в холодное место минимум на 5 часов, мясо должно хорошо пропитаться маринадом. После того, как индейка замариновалась, нужно убрать из нее весь чеснок, чтобы при запекании он не дал горечи.
Потом, берем наши яблоки, очищаем их от кожуры, и режим на небольшие кубики.
Теперь можно начинить тушку начинкой. Слой яблок должен быть плотный, поскольку при приготовлении они уменьшатся в объёме в нескольку раз.
Чтобы яблоки не вываливались во время приготовления, связываем ниткой ножки.
Чтобы наша индейка приобрела насыщенный вкус и приятный оттенок мы обворачиваем ее плотным слоем фольги.
При этом верхний слой фольги сделайте таким образом, чтобы ее можно было приоткрыть. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее наше блюдо на полтора часа. Когда пройдет это время, индейка должна пустить большое количество жидкости. Приоткрываем фольгу и ложкой поливаем всю поверхность птицы этим соком.
Ставим обратно в духовку на полчаса, потом снова повторяем эту процедуру. В конце приготовления, открываем по шире верхний слой фольги, поднимаем температуру до 200 градусов и томим примерно 20 минут для образования приятного оттенка и корочки.Перед подачей на стол, снова поливаем индейку собственным соком.
Это вкусное и полезное сочетание используется во многих вариантах рецептур. Индейка с черносливом готовится на пару, на сковороде, запекается в панировке, нарезается для салатов, холодных закусок. Само филе птицы относится к постным, диетическим видам мяса, имеет низкую калорийность – 132 ккал на 100 грамм сырого продукта. Является хорошим источником витаминов групп А, Е, В, РР, железо, натрий, цинк и других полезных веществ, необходимых организму. Чернослив же оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт человека.
Классическое запеченное блюдо готовится в духовке при 180 °С. Прочие варианты рецептур могут потребовать температурной обработки в других условиях: мультиварка, сковорода, вок, сотейник, гриль и т.д. Лучшим отрезом для приготовления диетических блюд считается грудка индейки – она почти не содержит жира, богата питательными веществами. Более жирные, питательные и сочные отрезы (гузка, бедро, голень) идут на обжарку, запекание, варку густых насыщенных бульонов. Цельную тушку тоже можно нафаршировать и запечь.
Лучше всего с нежным мясом этой птицы сочетаются сочные ароматные овощи, крупы (ими часто фаршируют цельную тушку), тушеные грибы, печеночные паштеты. Жирное мясо птицы подают, выложив его на край тарелки рядом с гарниром, обильно полив соусом, присыпав зеленью. Диетические, более скромные кулинарные изделия подаются на подушке из свежих или отварных овощей.
Для приготовления горячих основных блюд и закусок из индейки используют голени, бедра, гузку, грудинку. На гарнир к птице подают картофель, тушеный горошек, отварные крупы, жареные или пассированные овощи. В ход часто идет цельная тушка, которую запекают, предварительно нафаршировав. Вот несколько рекомендаций по приготовлению таких кулинарных изделий:
Холодные салаты и закуски на основе мяса индейки очень популярны среди людей, которые желают избавиться от избыточного веса. Такие блюда отличаются пониженной калорийностью, имеют низкую массовую долю жира, очень легко усваиваются организмом. Холодные салаты из отварного мяса этой птицы часто входят в состав лечебных диет. Вот несколько рекомендаций по приготовлению таких кулинарных изделий:
Мясо этой крупной птицы в сочетании с сухофруктами встречается во многих рецептах разных кухонь мира. Так, классическую индейку с черносливом фаршируют крупами или картофелем и целиком выпекают длительное время при 180 °С. Более распространенными считаются легкие диетические блюда, которые можно употреблять людям после операций, на лечебных диетах и просто внимательно следящим за своим весом.
Нежная индейка с черносливом в духовке, запеченная в виде рулета, получается очень нежной, сочной. Мясо отлично пропитывается запахом используемых специй, сухофруктов. Помните, что нельзя слишком сильно или долго отбивать филе, иначе оно может порваться при сворачивании. Чтобы рулет получился более нежным, мягким, а соки меньше испарялись, обернутое фольгой филей положите в специальный рукав для запекания. Он удержит образующийся пар.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовленная в винном соусе, индейка с черносливом в мультиварке получается очень нежной, тающей во рту. Замкнутое пространство чаши мультиварки не дает выйти насыщенному соками пару. Вкус мяса насыщается пряным ароматом лука шалот, тимьяна, вина. Для красивой подачи не используйте часть соуса при тушении, а полейте им уже готовое кулинарное изделие. Сверху мясо можно украсить веточкой свежего тимьяна.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень просто готовится нежная тушеная индейка с черносливом на сковороде. Жирные голени птицы отлично пропитываются запахом сладкого соево-медового маринада, мясо размягчается. Подают готовое кулинарное изделие на небольшой тарелке, выложив голень по центру. Кусок тушеного мяса обкладывают вокруг черносливом, кольцами лука, заливают соками со сковороды.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовьте очень сочное, нежное филе индейки с черносливом в духовке, запеченное в керамических горшочках под крышкой. Такая посуда отлично сохраняет и распространяет тепло, легко удерживает пар, что сильно облегчает процесс тушения или запекания. Подают мясо, не доставая из керамической посуды, только дав ей остыть до 60-70 °С, чтобы не так сильно обжигала.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовьте запеканку с индейкой, черносливом, лесными грибами и картофелем под сырной шапкой. За счет плотного верхнего слоя мясо отлично пропитывается ароматом остальных ингредиентов, остается нежным, сочным, легко распадается на волокна. После запекания на дне тары останется очень много соков. Можно слить большую их часть, не опасаясь ухудшить вкус запеканки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовьте вкусные жареные индюшиные бедра с картошкой, луком и черносливом. Блюдо хорошо подходит для плотного обеда, не нуждается в дополнительном гарнире. Чтобы мясо получилось более сочным, а картошка приобрела золотистую хрустящую корочку, сильно раскалите сковороду перед закладкой продуктов. Жарьте ингредиенты на большом огне первые 5 минут, после чего убавьте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовьте сытную запеканку из филе индейки с черносливом под сыром и соусом бешамель. Не нарезайте индюшиное мясо слишком крупными, толстыми кусками – так оно не успеет полностью пропечься, останется очень жестким. Чтобы белый соус получился более нежным, приобрел легкий ореховый запах, прокалите муку на сковороде до получения светло-бежевого оттенка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отварная индейка с яблоками и черносливом отлично подходит для приготовления легкого диетического салата. Такое блюдо имеет невысокую калорийность, насыщено полезными вещества, витаминами, макро- и микроэлементами. Чтобы грецкие орехи не горчили, очистите и замочите их в ледяной воде за 10-12 часов до закладки. Оставьте небольшой кусочек яблока, нарежьте его тонкими дольками и украсьте ими готовый салат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо индейки считается диетическим, нежным и очень вкусным. Как приготовить индейку в духовке с яблоками, читайте ниже.
Ингредиенты:
Приготовление
Тушку тщательно промываем, обсушиваем. Готовим маринад: растительное масло перемешиваем со специями и солью. Натираем им птицу. Отправляем тушку в рукав для запекания и убираем в холод на ночь. Потом берем яблоки и режем их крупными дольками. Добавляем промытый чернослив и перемешиваем. Полученной начинкой наполняем птицу и зашиваем отверстие. Снова кладем птицу в рукав. При 180 градусах запекаем 2,5 часа. После этого пленку разрезаем и даем индейке целиком, запеченной в духовке с яблоками, подрумяниться.
Ингредиенты:
Приготовление
Духовку прогреваем до 180 градусов. В миску кладем половину горчицы, вливаем масло и хорошо размешиваем. В голенях с двух противоположных сторон делаем надрезы прямо до кости. Солим, перчим и втираем оставшуюся горчицу. Два больших листа фольги смазываем оливковым маслом, кладем голени и плотно заворачиваем. Отправляем их в духовку на час. После этого достаем, разворачиваем и проверяем готовность – в самом толстом месте делаем глубокий надрез. Если выделится прозрачный сок, то мясо готово. В противном же случаем его нужно снова поставить в духовку еще минут на 20. Очищенный лук режем полукольцами. Яблоки режем и вычищаем сердцевину. Режем их дольками. На сковороде разогреваем масло, обжариваем в нем лук минут 5, периодически перемешивая. Добавляем яблоки, сахар и по щепотке соли с перцем. Помешивая, готовим 10 минут. Если совсем мало жидкости, то можно влить примерно 30 мл воды. После этого снимаем сковороду с огня и добавляем смесь горчицы и оливкового масла. Готовые голени извлекаем из духовки и даем им полежать в фольге минут 10. Потом фольгу снимаем, а голени подаем к столу с яблоками.
Ингредиенты:
Приготовление
Выпотрошенную тушку промываем и даем ей обсохнуть. Снаружи и внутри натираем паприкой, солью и перцем. Делаем небольшие надрезы и вставляем в них зубчики чеснока. Смазываем тушку растительным маслом, смешанным с горчицей. Благодаря этому птица станет ароматной и сочной. Даем ей промариноваться минимум часов 6 в холоде. Потом внутрь помещаем листочки розмарина и фрукты, нарезанные дольками. Фаршированную птицу заворачиваем в фольгу и укладываем грудкой вниз на противень. При 200 градусах выпекаем около часа, а потом температуру снижаем до 170 и готовим птицу еще 4 часа. Примерно за полчаса до окончания процесса фольгу снимаем и запекаем индейку до румяности.
Приготовление
Приготовление
Специи смешиваем с растительным маслом, добавляем измельченный чеснок, соль, сок 1 апельсина и половины лимона. Хорошо все это размешиваем. Тушку натираем подготовленным маринадом. Убираем в холод на 12 часов.
Пока птица маринуется, подготовим начинку: апельсины чистим от кожуры и делим на дольки. Яблоки чистим от кожицы и семечек и тоже нарезаем. Все соединяем и размешиваем, полученной массой наполняем брюшко. Если что-то не влезло, выкладываем это на противень вокруг птицы. Готовим при 200 градусах около 120 минут.