Для приготовления салатов, супов и многих других блюд люди используют укроп. Он продается во всех супермаркетах и на рынках в свежем, сушеном, замороженном и даже консервированном виде. При этом никто не задумывается, какой химический состав имеет укроп и какова его калорийность?
Укроп - это зелень, встречающаяся на столе в составе разных блюд круглогодично. Он имеет превосходные вкусовые свойства и приносит много пользы здоровью, и все это при минимальной калорийности. Точные цифры зависят от состояния, в котором продается эта зелень. В среднем калорийность разных видов укропа на 100 г составляет:
Повышенная калорийность сушеного укропа связана с его минимальным весом, по сравнению со свежим продуктом. Таким образом, добавляя эту зелень в блюда вы незначительно увеличите пищевую ценность, но обогатите химический состав с витаминами и минералами.
При небольшой калорийности свежий укроп содержит немного белков, жиров и углеводов. На 100 г продукта БЖУ составляет:
Также в свежем укропе около 8 г пищевых волокон, то есть клетчатки. Она очень полезна для человеческого организма, так как нормализует пищеварительные процессы.
Укроп отличается богатым химическим составом, благодаря которому эта зелень рекомендована к употреблению в чистом виде и в составе многих других блюд. Итак, хим. состав витаминов в укропе следующий:
Минералов в укропе тоже предостаточно. В состав этой зелени в свежем, замороженном или сухом виде входят:
Для наглядности предлагаем изучить химический состав укропа по таблице:
По концентрации витамина С на 100 грамм свежий укроп превосходит любые цитрусовые и даже смородину, которая является рекордсменом. В 100 г зелени содержится 100 мг аскорбиновой кислоты, так что добавляйте ее во все салаты, супы и прочие блюда.
Каждый из нас отлично знает - чтобы быть здоровым и полным сил, нужно включать в свой рацион как можно больше свежих фруктов, зелени и овощей. Но вот так ли хорошо мы знакомы с привычными продуктами, которые едва ли не каждый день появляются на нашем столе? Пожалуй, всем нам знакомы укроп и петрушка. Мы с удовольствием добавляем эту зелень в супы и салаты, консервируем и засушиваем впрок. Но вот какова калорийность укропа и чем он полезен для нашего организма? Давайте выясним.
Принято считать, что родом пряная зелень из Южной Азии. О ее полезных свойствах люди узнали более 5000 лет назад. В те времена укроп применяли в качестве лекарственного растения, он участвовал в ритуальных обрядах и служил оберегом для дома. Ароматная травка быстро взыскала доверие у человека и вскоре распространилась по всем континентам земного шара. И теперь укроп не встретишь разве что в холодной Арктике. Сегодня мы используем эту зелень как приправу ко многим блюдам и мало кто знает о том, что укроп применяется в медицине и по сей день. Укроп, свежий или сушеный, способен не только придать вкус блюдам, но и оказывать существенное влияние на наш организм.
Ароматное растение используется полностью, а зелень добавляется в самые разные блюда. Соцветия и упругий волокнистый стебель придают вкус соленьям, а пряные семена с анисовым вкусом используются в качестве приправы. В растении удивительным образом сочетается огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, при том что калорийность укропа очень мала. Добавьте совсем чуть-чуть свежей травки в соус, к мясным, овощным, рыбным блюдам или к птице, и они заиграют аппетитными красками и ароматами.
Интересно, что даже небольшое количество укропа, способно дополнить ваш рацион всеми необходимыми минеральными веществами, в то время, как других продуктов для этого потребовалось бы гораздо больше. Потому диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион укроп. Фото блюд со свежей зеленью радует глаз и моментально вызывает аппетит.
Пряная травка содержит эфирные масла, за что пользуется признанием у производителей косметической продукции. Укроп способен вылечить проблемную кожу, снять воспалительные процессы и улучшить регенерацию. Экстракт растения входит в средства по уходу за полостью рта, в состав одеколонов и гигиенической продукции. Вытяжка из растений также используется в медицинских препаратах. Широко задействован укроп и в народной медицине, его включают в настойки и травяные сборы.
Низкая калорийность укропа позволяет использовать его при ожирении, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют употреблять будущим и кормящим мамам. Наши бабушки знали заветное средство, которое способно избавить от коликов малыша - «укропная водичка». Ароматная зелень не имеет противопоказаний, но стоит помнить, что суточная норма для взрослого человека - один небольшой пучок, и превышать ее не стоит.
Калорийность укропа невысока - 40 кКал на 100 г зелени. А вот семена такой диетичностью похвастать не могут, на 100 г приходится чуть больше 300 кКал. Но следует учесть, что они достаточно легкие и много их съесть не получится, одна чайная ложка семян будет весить всего 5 г, так что бояться набрать лишние килограммы не нужно.
Щедро одарила природа укроп витаминным составом: в нем много аскорбиновой кислоты, витаминов А, Е, витаминов группы В (В2, В6, В12) и РР. В нем большое количество калия и кальция, магния, фосфора, натрия. Немного меньше марганца, железа, меди и цинка. В семени растения обнаружено большое количество олеиновой кислоты и прочих ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Пряные плоды содержат вещество D-карвон, которое способно противостоять развитию онкологических заболеваний.
Укроп (фото его вы видите в нашей статье) - настоящий кладезь здоровья. Он не только позволяет восполнить недостаток витаминов и минералов, но и поможет оздоровить организм. Укроп симулирует выработку ферментов, что положительно влияет на пищеварительную систему в целом. Он полезен людям, страдающим от заболеваний печени, поджелудочной железы, почек и мочевыводящей системы, показан при метеоризме и геморрое. С помощью укропа народная медицина успешно лечит цистит, икоту, он считается мощным средством против кашля. Его рекомендуют кормящим женщинам для увеличения грудного молока и используют при лечении мастита.
Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: укрепляет и очищает стенки сосудов и мышцы сердца. Оно способно понижать давление, потому людям с пониженным АД следует употреблять укроп умеренно. Свежая зелень обладает успокоительным действием, способна унять головную боль, понижать уровень сахара в крови. Помимо этого, веточки укропа - отличный анестетик, а значит, помогут очистить кишечник от гнилостных бактерий и стабилизировать его работу.
Оказывается, что хорошо знакомые нам продукты не так просты, как мы часто о них думаем. Несколько веточек свежего укропа вполне способны придать нам жизненных сил и поддержать здоровье. Помните о том, что свежие овощи и фрукты нам жизненно необходимы, старайтесь разнообразить свой рацион новыми вкусными и полезными кулинарными находками.
В страны Европы душистый укроп был завезен из в Азии. Упоминания о нем встречаются еще в древнеегипетских папирусах – это более 5000 лет назад. В Средние века полезные свойства укропа привлекли купечество и знать, что способствовало его распространению. Бедное население деревушек использовало укроп не только в качестве украшения для блюд и ароматной специи. Помимо общепринятого употребления, он еще использовался и в качестве защиты от колдовства. В настоящее время зеленый укроп выращивают по всему миру, кроме Антарктиды.
Так как это очень душистое растение богато витаминами и микроэлементами, то во всех странах его широко используют для добавления в пищу как в качестве пряностей, так и в лечебных целях .
Укроп относится к семейству зонтичных. Любит тепло и прямые солнечные лучи – от этого напрямую зависит количество полученного урожая.
Витамины и минералы, содержащиеся в этом зеленом растении:
Укроп богат на витамины и микроэлементы. В нем содержится большое количество витамина C. По своей пользе 50 г этого растения приравнивается к 150 г томатов.
Также это растение содержит никотиновую кислоту и такие флавоноиды как изорамнетин, кверцетин, кемпферол.
Зелень и плоды укропа используют как в свежем, так и в сухом виде в качестве приправ к еде и консервации.
Целебные свойства укропа благотворно влияют на:
Для лечения и в качестве профилактики укроп используют в следующих случаях:
Существует отвар из укропа, оказывающий омолаживающее воздействие. В его состав входят: семена укропа, сухая яблочная кожура, сухие листья смородины, малины, хмеля. Измельчив ингредиенты, заливаем их литром воды и доводим до кипения. Полученный отвар рекомендуется принимать утром натощак и вечером перед сном.
Также широко применяется масло укропа: в качестве пряностей, добавляемых в пищу (супы, салаты, рыбные и мясные блюда), для изготовления ликероводочной продукции и в области мыловарения. В качестве лечебного средства, изготовленное из зеленых листьев растения масло, применяется для уменьшения отеков под глазами, увлажняет кожу, устраняет угревые сыпи. Используют при эндокринных заболеваниях, бронхиальной астме, нарушениях работы почек.
Следует помнить, чтобы укроп сохранил максимум полезных свойств в сухом виде, сушить его рекомендуется в тенистом месте или там, где нет яркого освещения, прямых солнечных лучей. Хранить его нужно в стеклянной банке, причем лишь к 4-5 году он набирает свою максимальную силу действия, обогащаясь полезными веществами.
Калорийность на 100 грамм составляет 40 ккал (свежий укроп). Это очень низкий показатель, благодаря чему растение широко используется в диете. В сушеном виде калорийность повышается и составляет 258 ккал.
В процентном соотношении укроп состоит на 85,5% из воды. Содержание белков – 2,5 г, жиров – 0,5 г и углеводов – 6,3 г, в том числе моно- и дисахаридов – 6,2 г.
Для диабетиков и тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за фигурой, пряная зелень очень полезна и безобидна. Можно есть сколько хочешь укропа и при этом совершенно не поправляться!
Так как во время беременности организм теряет много витаминов и микроэлементов (все идет на развитие плода), женщинам в это период, помимо овощей и фруктов, полезно ввести укроп в свой рацион питания.
Большое содержание эфирных масел в растении влияет на организм успокаивающе и расслабляюще, что приносит огромную пользу, так как беременная женщина обычно раздражительна, ей свойственны приступы паники. Помимо нормализации эмоционального состояния и ощущения умиротворения, укроп благотворно влияет и на внутренние органы. Нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта, устраняет колики, благодаря содержанию клетчатки ускоряет пищеварение.
Употребление в пищу укропа имеет следующее благотворное влияние для беременных женщин:
Но не стоит злоупотреблять этой ароматной зеленой травкой. Передозировка может привести к преждевременным родам. Еще в древности роженице давали особую настойку укропа, чтобы ускорить процесс родовой деятельности.
Даже при том, что укроп очень полезен, у некоторых людей повышенная чувствительность к содержащимся в нем эфирным маслам. В этом случае не стоит употреблять его в пищу, использовать как в косметических, так и в лечебных целях.
Также это растение вредно больным, страдающим пониженным давлением (гипотонией) – злоупотребление укропом в этом случае может привести даже к обмороку.
В медицине укроп используется для лечения многих видов заболеваний: желчно-каменной болезни, атеросклероза, гипертонии, глазных заболевания, всех видов простуды, расстройств нервной системы. Также его применяют при отложении солей, диабете и ожирении.
Форма применения: капли, настойки, компрессы, отвары, а также различные смеси в составе с другими ингредиентами.
Зеленую массу укропа используют для изготовления лекарства анетин, которое используют в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Укроп (пахучий, огородный) – травянистый однолетник семейства Зонтичных. Растение имеет прямой стебель и тонкие, напоминающие перья листья, окрашенные в темно-зеленый цвет. Цветки укропа желтые и собраны в небольшой зонтик. Первостепенно культивировать растение, обладающее пряным и слегка анисовым ароматом, стали в Азии. В наши дни его выращиванием занимаются на территории Европы и Африки. Считается, что укроп обладает магическими свойствами, а в Древней Греции его связывали с именем бога вина и праздника Дионисом. Сегодня без пахучей травы сложно представить стол. Калорийность укропа составляет 40 ккал на каждые 100 граммов. Незначительная энергетическая ценность делает укропную зелень не только ценной приправой к блюдам, но и незаменимым продуктом в меню худеющих.
Когда-то укроп выращивали как декоративно-лекарственное растение, но открыв его удивительно приятный вкус, люди стали употреблять траву в пищу. Еще одно негласное название пахучего огородного растения – фенхель, хотя специалисты активно оспаривают их родство.
Применение сочной хрустящей зелени поистине универсально: она одинаково ценится в лечебных, пищевых и косметологических целях. В России применять траву стали в 10 веке, и с тех пор ее принято считать самой востребованной из существующих и пригодных к употреблению в пищу, как в повседневном, так и диетическом рационе. При полном отсутствии холестерина калорийность укропа составляет не больше 40 ккал на 100 граммов.
Важно! То, что укроп относится к продуктам с отрицательной калорийностью, не более чем миф. Напротив, он ускоряет и улучшает пищеварение.
Полезные свойства укропа не вызывают сомнений. В нем отмечено высокое содержание аскорбиновой и фолиевой кислоты, антиоксидантов, клетчатки. Благодаря ценному биохимическому составу включение травы в рацион дает возможность наладить работу всего организма:
Укроп – уникальная трава, которая способна одновременно оказать как бодрящий, так и успокаивающий эффект. Это позволяет снять умственное напряжение и восстановить психоэмоциональный фон, часто страдающий во время диет для похудения. Регулярное употребление пахучего растения способствует улучшению памяти и расслаблению тела.
Плюс употребления укропной зелени при желании похудеть еще и в том, что она наделена мягким мочегонным действием. При этом лишняя жидкость покидает организм, не нанося вреда самочувствию.
Применение свежей зелени в кулинарном плане достаточно разнообразно: она незаменима в соленьях и маринадах, выступает хорошей приправой к мясным, рыбным и грибным блюдам, применяется для приготовления закусок, салатов. Не менее популярен укроп при приготовлении кисломолочных напитков и супов. Многие хозяйки добавляют траву в пироги и даже кондитерские изделия в виде отдушки.
Важно! Зелень растения снижает необходимость использования соли при приготовлении блюд, что предупреждает ее накопление в организме и дальнейшее развитие отечности.
Однозначной пользой обладает растение, выращенное собственноручно, но, если такой возможности нет, придется покупать зелень на рынке или в магазине. При этом особое внимание следует уделять аромату и внешнему виду листьев. Качественный товар не имеет пожелтевших и вялых участков, пахнет свежестью. Способы хранения зелени разнообразны. Во-первых, пучок можно завернуть в полиэтиленовый пакет или влажное бумажное полотенце, продлив его жизнь на четверо суток. Во-вторых, можно поставить в стакан с водой и отправить в холодильник. Так он сохранится 3-5 дней. Если же трава все же лишилась свежести, достаточно положить ее в воду с небольшим количеством столового уксуса.
Семян
Семена укропа расположены на «зонтиках», которыми оканчиваются стебли растения. Они имеют овальную, слегка приплюснутую форму, коричнево-серый цвет и достаточно пряный вкус. Следует заметить, что это не только сырье для посева, но и полезный пищевой продукт, имеющий неоспоримые лечебные свойства. В составе семян отмечаются витамины группы В, каротин, рутин и масса минеральных веществ. На 18% они состоят из жирного масла, включающего олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты. В сравнении с другими частями растения, семена содержат максимальное количество эфиров.
Примечательно, что употребление семян в пищу способствует выведению из организма шлаков и холестерина. Калорийность укропных семян – 45 ккал на 100 граммов, так что при нахождении на диетическом рационе их использовать можно, но нечасто и дозированно. Отлично сочетаются укропные семена с рыбой и мясом, овощами и блюдами из бобовых.
Укроп является одним из лучших продуктов для заготовки впрок, поскольку при любой обработке способен сохранять как набор полезных качеств, так и аромат. Замораживание растения пользуется популярностью еще и потому, что при таком способе удается сохранить насыщенно-зеленый цвет травы.
Сам процесс не трудоемкий. Свежие пучки укропа промываю, высушивают, нарезают (можно вместе со стеблями) и раскладывают на пергаменте. Отправляют в морозильную камеру на 2 часа, после чего складывают заготовку в пищевой контейнер или специальный пакет. Калорийность 100 граммов замороженной травы составляет 40 ккал, то есть нисколько не отличается от калорийности свежей зелени.
Есть и другие способы замораживания ароматного родственника фенхеля. Так, можно заготавливать целые пучки, перед отправлением в морозильную камеру промыв их и обмотав пищевой пленкой, либо же готовить зеленые кубики, заливая смешанный с водой укроп в формочки для льда. Примечательно, что второй метод позволяет несколько снизить калорийность продукта.
Благодаря способности сохранять набор полезных веществ даже при обработке низкими температурами, замороженный укроп обладает такой же пользой для здоровья, как и свежий. Его рекомендуется употреблять при необходимости нормализовать давление, привести в порядок работу системы пищеварения и защитить ротовую полость. Использовать замороженный продукт, опять же, можно на уровне со свежей травой: в супах, салатах, закусках и даже бутербродах.
Высушенная зелень укропа является не менее распространенной приправой, нежели свежая. Благодаря незначительному добавлению пряности, блюда приобретают анисовый привкус и тонкий пряный аромат. Примечательно, что аромат и вкус сушеного растения более концентрирован, чем у свежего, поэтому использование должно быть дозированным. На это указывает и калорийность – 253 ккал на 100 граммов. Тем не менее, при относительно высокой калорийности добавлять сушеный укроп в блюда рекомендуют даже диетологи, ссылаясь на способность этой зелени быстрее насыщать и притуплять аппетит.
Помимо вкусовых качеств и способности уменьшать аппетит, сушеный укроп обладает рядом полезных для организма свойств. В частности, благодаря высокому содержанию эфирных масел он нормализует обмен веществ. Также сушеную зелень рекомендовано применять с целью нормализации работы пищеварительной системы. После сушки трава сохраняет большой запас витаминов, особенно группы В. Еще одно достоинство высушенного продукта – большое количество содержащихся в нем минеральных веществ. Это – настоящий кладезь марганца, железа и кальция. Регулярное употребление сушеного растения позволяет восполнить их дефицит в организме.
Для высушивания укропную зелень следует собирать до периода цветения, поскольку после листочки приобретают некую грубость. Высушить растение нетрудно: зелень измельчают, выкладывают на подносе и оставляют при комнатной температуре на несколько дней. В готовом виде продукт следует хранить в стеклянной емкости с хорошо закрывающейся крышкой. Так удастся надолго сохранить пряный аромат и пользу.
Наряду с зеленью сушке принято подвергать и семена. Оптимальное время для сбора с целью дальнейшей заготовки – период окрашивания в бурый цвет. Сушат их, разложив на подносе и оставив на несколько дней в теплом сухом месте. Готовый продукт применяют для консервации и в качестве приправы к первым блюдам, овощам и мясу. Калорийность 100 граммов высушенных семян составляет 305 ккал.
Консервированный укроп считается одной из самых популярных заготовок на зиму. Такая закуска отличается приятным ароматом, пряным вкусом и может быть добавлена практически к любому блюду. Так же, как и свежий, консервированный укроп оказывает благоприятное воздействие на организм:
В консервированном укропе наблюдается достаточное содержание клетчатки, благодаря чему он рекомендован к употреблению придерживающимся диеты для похудения. Также продукт сохраняет мочегонные качества. Калорийность этому способствует не меньше – на 100 граммов приходится всего 40 ккал, что соответствует калорийности свежего продукта.
В целом, рецептов консервации укропа немало, но настоящим нужно считать тот, что предусматривает всего два компонента – саму траву и поваренную соль. Процесс должен происходить в июле-августе и только с использованием качественного продукта (вялые листики и подпорченные стебли не подходят). Для приготовления одной банки консервации требуется 500 граммов зелени и 100 граммов соли. Для начала растение моют и освобождают от стеблей. Оставшуюся зелень мелко рубят. Закладывают в банки слоями, пересыпая солью. Стерилизация при сухой консервации не нужна. Примечательно, что при добавлении консервированного укропа в блюда дополнительно подсаливать пищу не требуется, что также снижает общую калорийность рациона.
Маринование – еще один простой способ заготовки укропа на зиму. Калорийность 100 граммов готового продукта находится на уровне 255 ккал. Маринованная трава – это не только вкусно и удобно, но и очень полезно: благодаря сохранности большинства полезных веществ, употребление маринованного укропа способствует общему оздоровлению. Повышение иммунитета, снижение нервозности, нормализация пищеварения и работы сердечнососудистой системы – вот далеко не полный перечень всего, что можно получить при регулярном добавлении в пищу маринованного укропа.
В кулинарном плане заготовка ценна не меньше. Ее можно добавлять в первые блюда, овощные коктейли и салаты, закуски. Отличным видится сочетание маринованной травы с мясом и особенно рыбой. Для диетического рациона это хорошая возможность придать пресным блюдам аромат и пряный вкус.
Чтобы приготовить маринованный продукт, требуется зелень растения. Ее промывают, нарезают и складывают в банку. Далее необходимо приготовить рассол: на 1 литр воды берут 20 мл уксусной эссенции, 20 граммов поваренной соли и 100 граммов сахара. В качестве специй используют черный перец горошком и лавровый лист. Хранят заготовки в прохладном месте.
Масло укропа производят в промышленных масштабах, используя для этого спелые семена растения, предварительно прошедшие стадию высушивания. Полезные свойства готового продукта обусловлены богатым химическим составом, в котором обозначены такие вещества как лимонен, фелландрен, эвгенол, карвон и пр. Внешне масло представляет собой практически бесцветную или слегка желтоватую жидкость, имеющую сладковато-пряный аромат. На организм оно воздействует максимально целебно:
В кулинарии масло не имеет широкого распространения и чаще применяется при производстве вермутов и ликеров. Однако при желании обогатить организм полезными веществами и придать пище пряный аромат, укропное масло можно использовать в домашней кулинарии, правда, очень дозированно. Калорийность масла составляет 899 ккал на 100 граммов.
Укроп обладает сильным освежающе-пряным вкусом и ароматом. Благодаря незначительной калорийности и запасу полезных веществ добавлять зелень и семена можно в блюда повседневного и диетического рациона. Опять же, благодаря свежему вкусу укроп отлично сочетается практически со всеми овощами, мясом и рыбой, выступает желанным ингредиентом кисломолочных напитков, предназначенных для очищения и похудения.
Омлета
Омлет с укропом – выигрышное решение для сытного завтрака. Придерживающиеся диеты тоже могут позволить себе это блюдо, однако для уменьшения калорийности (в классическом варианте на 100 граммов приходится 198 ккал) стоит использовать только белки.
Особенность омлета – добавление творога. На 2 яйца требуется около 40 граммов. Массу взбивают. Слегка подсаливают и добавляют черный молотый перец. Туда же отправляют три нарезанных веточки ароматного растения. Перемешивают выливают на сковороду, смазанную растительным маслом. Омлет должен томиться, а не жариться.
Употребление яиц вместе с зеленью обеспечивает расходование жировых запасов организма. При этом мышечные волокна остается нетронутыми. Также сытный, но полезный завтрак позволит обогатить организм минеральными веществами и витаминами.
Цветной капусты
Цветная капуста с укропом – универсальное блюдо, которое одинаково прекрасно в качестве закуски, легкого салата или гарнира. Диетологи сходятся во мнении, что данный представитель семейства капустных превосходит собратьев по питательным, вкусовым и диетическим качествам. В овоще содержится большое количество витамина С, растительный белок и целый спектр микроэлементов. Даже необходимая худеющим фолиевая кислота в цветной капусте тоже присутствует в достаточном количестве.
Для приготовления сытного и низкокалорийного блюда – 31 ккал на 100 граммов – берут 10 соцветий капусты. Промывают. Затем небольшими кубиками нарезают один большой картофель. В подсоленную кипящую воду опускают капусту, а спустя несколько минут и картофель. Варят до готовности картофеля (он не должен превратиться в пюре!). На небольшом количестве оливкового масла обжаривают зубчик чеснока. Крупной соломкой нарезают одну морковь, добавляют к чесноку и жарят еще 3 минуты. В глубокую емкость выкладывают все ингредиенты. Туда же отправляют нарезанный пучок ароматной зелени, немного кунжута и острого перца. Перемешивают.
Блинов
Укропные блины с творожно-укропной начинкой имеют сравнительно невысокую калорийность – на 100 г приходится 160 ккал. При этом блюдо выходит очень сытным и подходит как для завтрака, так и в качестве ужина.
В миску вбивают 2 яйца, добавляют по щепотке соли и сахара. Взбивают. Вливают несколько стаканов молока и всыпают чайную ложку разрыхлителя. Снова взбивают. Вводят 120 г просеянной муки и замешивают тесто. Оставляют на 10 минут. В это время измельчают крупный пучок укропа. В тесто добавляют стакан воды и укроп. Аккуратно перемешивают. Жарят блины на среднем огне. Отдельно готовят начинку и соус. В первом случае соединяют зелень и творог, во втором – сметану и чеснок.
Калорийность готового блюда при желании можно снизить, используя не пшеничную муку, а вместо жирного творога и сметаны выбирая низкокалорийные диетические продукты.
Соуса
Йогуртовый соус с добавлением ароматной травы – идеальный вариант для рыбы и овощных салатов. На 100 г приходится всего 41 ккал, так что употреблять его при похудении разрешается. Благодаря такому дополнению пресная пища приобретет не только пряный вкус, но и аромат.
Готовить соус несложно. Сначала измельчают пучок укропа, используя только листочки. Затем пропускают через пресс два зубчика чеснока. Один свежий огурец натирают на мелкой терке и отжимают воду. В емкости соединяют 150 г нежирного йогурта без добавок и другие ингредиенты. Добавляют 2 чайных ложки свежевыжатого лимонного сока и тщательно перемешивают.
Малосольных огурцов
Малосольные огурцы с большим количеством укропа – пикантная закуска, калорийность которой находится на низком уровне – всего 19 ккал на 100 г. Времени на приготовление требуется также мало – не больше 10 минут. Уже через 3-4 часа хрустящие ароматные огурцы можно употреблять, подавая к обеду и ужину.
Семь небольших огурцов моют. Удаляют кончики и разрезают вдоль на 2 части. Промывают и нарезают 3 листа хрена, а также крупный пучок укропа. Крупно нарезают головку молодого чеснока. Огурцы укладывают в кастрюлю. Туда же отправляют травы, чеснок и 0,5 чайной ложки соли. Кастрюлю накрывают крышкой и встряхивают, чтобы огурцы и другие ингредиенты перемешались. Отправляют емкость в холодильник на 3-4 часа. Чтобы огурцы лучше просолились и напитались ароматом, нужно периодически встряхивать кастрюлю.
Картофеля
Отлично сочетается с укропом картофель, который можно отваривать, обжаривать и запекать. Последний вариант лучше других подходит для ограниченного питания, поскольку не является пресным, как отварной, и не таким калорийным, как жареный. Калорийность блюда на каждые 100 г равна 131 ккал, что вполне допустимо даже при диете средней строгости, особенно если употреблять блюдо в обеденное время.
Шесть небольших картофелин, лучше молодых, моют, очищают и выкладывают в форму для запекания. Смазывают растительным маслом и запекают 20 минут при температуре 200 градусов, предварительно накрыв фольгой. На терке натирают 150 г адыгейского сыра и 70 г твердого. В емкости соединяют адыгейский сыр, измельченный пучок травы и специи по вкусу. Дают постоять около 10 минут. Слегка остывший картофель разрезают вдоль на 2 части. С помощью чайной ложки убирают середину. Начиняют половинки сырной массой, сверху посыпают твердым сыром. Запекают около 5 минут.
Лосося
Запеченное в духовке филе лосося можно использовать как повседневное блюдо, либо подавать к праздничному столу. Применение в рецепте укропа повышает пользу блюда и придает ему неповторимый пряный аромат и свежий вкус. В 100 граммах содержится 174 ккал, поэтому изредка филе можно употреблять при нахождении на ограниченном рационе.
Филе лосося нарезают небольшими кусочками. Натирают солью и черным душистым перцем. В миске взбивают яйцо. Добавляют половину пучка зелени. В готовом кляре обмакивают кусочки рыбы. Выкладывают на сковороду с растительным маслом и обжаривают с двух сторон до золотистой корочки. Перекладывают филе в форму для выпечки, предварительно накрытую пергаментом. Отправляют в духовку на 5 минут. Подают, посыпав свежей зеленью укропа.
Супа
Постный фасолевый суп готовится с добавлением не свежего, а сушеного продукта. Калорийность супа – 33 ккал на 100 г – позволяет употреблять его при соблюдении диеты для похудения. Помимо белой фасоли в состав первого блюда входят картофель, морковь, а также репчатый лук. Это обуславливает не только сытность, но и пользу супа.
Стакан белой фасоли на 1 час замачивают в воде. После воду сливают, заливают свежей, добавляют щепотку соли и ставят на огонь. После закипания варят около 40 минут на слабом огне. Чистят и нарезают небольшими кубиками 500 г картофеля. Одну морковь очищают и натирают на терке. Репчатую луковицу нарезают как можно мельче. В кастрюлю наливают 3 литра воды и отправляют на огонь. Морковь и лук обжаривают до готовности на оливковом масле, в кипящую воду отправляют картофель. Варят с момента закипания 20 минут. Фасоль откидывают на дуршлаг, а после отправляют к картофелю. Вводят морковь и лук. Подсаливают. Всыпают чайную ложку сушеного укропа. Проваривают около 5 минут и снимают с огня.
Химический состав ароматного растения характеризуется повышенным содержанием полезных веществ, в числе которых пищевые волокна, органические кислоты, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Неудивительно, что он наделен иммуностимулирующим, тонизирующим, антиоксидантным, бактерицидным и седативным действием. Даже банальное применение в качестве дополнительного компонента к овощным салатам способно подарить максимум пользы организму. 100 граммов травы удовлетворяют суточную потребность в витаминах А и С, железе, кальции и марганце. Содержатся в пряной траве белки, жиры и углеводы. Причем показатели для свежего и обработанного продукта различаются.
Свежий укроп низкокалорийный, так как содержит 40 ккал на 100 граммов. При этом в составе укропной зелени отмечено такое содержание БЖУ:
В замороженном продукте также отмечается калорийность в 40 ккал на 100 г, но показатели БЖУ отличны:
После сушки продукт приобретает калорийность в 253 ккал. Показатели БЖУ также возрастают:
В 100 г сушеных семян с калорийностью в 305 ккал содержится:
В 100 граммах консервированного продукта отмечается невысокая калорийность – всего 40 ккал, а также:
При мариновании калорийность 100 г растения находится на уровне 255 ккал, а показатели БЖУ следующие:
В 100 г укропного масла содержится 899 ккал. При такой высокой калорийности показатели БЖУ такие:
Ценный продукт питания, одновременно выполняющий роль низкокалорийной приправы к пище, содержит достаточно минеральных веществ:
Укропные семена содержат все вышеуказанные минеральные вещества, а дополнительно включают селен . Наивысшая его концентрация определяется в печени, почках, сердце, легких, костном мозге и коже. Селен усиливает защитные функции организма, повышает иммунитет и стимулирует образование антител. При его постоянном поступлении происходит снижение риска развития сердечнососудистых патологий. Также селен важен для стимуляции обменных процессов.
Витаминный состав укропа, в том числе его семян и масла, представлен следующими веществами:
Оздоровить организм и похудеть с помощью укропа, влекущего низкой калорийностью, вполне реально, но делать это нужно обдуманно. Учитывая мочегонный эффект и ряд прочих свойств, оказывающих воздействие на функционирование внутренних органов, иногда активное употребление укропной зелени может обернуться неприятными последствиями. Так, трава совершенно точно нежелательна при наличии камней в почках и склонности к пониженному давлению. В противном случае могут случиться слабость и обморок. Злоупотреблять пряной зеленью не рекомендуется и аллергикам. В малых же дозах (скажем, щепотка свежей травы в салате) ее можно употреблять всем.
Укроп это уникальное многолетнее травянистое растение с приятным анисовым вкусом.
Его веточки (листья) и семена используют в качестве приправы в различных кухнях мира.
С древних времен укроп с пользой добавляют в соленья, супы, и другие блюда.
Это отличный способ придать аромат блюду без резкого увеличения его калорийности или жирности. И хотя многие используют укроп только в качестве усилителя вкуса в кулинарии, существует много других способов получить пользу от укропа.
Укроп родом со Средиземноморья и Восточно-Европейских регионов. Он требует теплого климата с хорошо дренированными плодородными почвами. Он растет до 60 сантиметров в высоту, тонкие веточки темно-зеленого цвета с богатым пряным ароматом и сладковатым привкусом.
Семена укропа, используемые в качестве специи, схожи по вкусу и внешнему виду с тмином — светло-коричневого цвета овальной формы с вертикальными гребнями и сладко-горьким ароматом.
100 грамм низкокалорийного укропа обеспечивает суточную потребность человеческого организма на:
257% витамина A;
140% витамина С;
82% железа;
55% марганца;
37,5% фолатов (витамина В11);
23% рибофлавина (витамина B2);
21% кальция;
14% витамина B6 (пиридоксина).
Зелень укропа имеет все основания для того, чтобы считаться одним из самых ценных пищевых продуктов. Калорийность зелени укропа всего 43 ккал на 100 грамм, а питательных веществ в ней не меньше, чем в любой другой, гораздо более калорийной, пище, даже в мясе.
Применение укропа в качестве лекарства
Как лекарственное средство, веточки зелени укропа знамениты антисептическим, пищеварительным и ветрогонным свойствами.
Эфирное масло укропа, эвгенол, используют в терапевтических целях:
В качестве местного анестетика и антисептика;
Для снижения сахара в крови у диабетиков;
Чтобы увеличить секрецию грудного молока у кормящих матерей;
Для облегчения неврологических симптомов (головные боли и нервная возбудимость).
Зелень применяют для снятия усталости и отеков глаз:
Если ваши глаза просто устали или отекли, смешайте 2 столовые ложки сметаны с 1 чайной ложкой растертой зелени укропа (можно добавить петрушку). Нанесите на 30 минут на веки и смойте прохладной водой. Такой крем обладает антисептическими, омолаживающими и отбеливающими свойствами.
Свежую зелень укропа следует тщательно мыть в воде с целью удаления песка и грязи, и чтобы избавить от любых остаточных пестицидов. Для того чтобы сохранить аромат и вкус зелени, укроп обычно добавляют непосредственно перед подготовкой рецептов.
Польза укропа с древних времен используется в приготовлении многих популярных блюд средиземноморской и европейской кухни. Наряду с другими пряностями, укроп используется для усиления аромата и вкуса овощей, курицы, рыбы и мясных блюд.
Укроп применяют в супах, соусах, салатах, соленьях, и самых разнообразных блюдах.
Рецепт соуса на основе масла укропа:
1/4 стакана сметаны;
1 стакан майонеза;
1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки;
По паре капель эфирного масла лимона и укропа;
1 чайная ложка дижонской горчицы.
Все хорошенько смешать и подавать соус к салату из свежих овощей.
Зелень укропа полезна благодаря многочисленным химическим соединениям в своем составе, которые обладают антиоксидантными, профилактическими и лечебными свойствами для человеческого организма.
Польза витаминов и минералов в составе укропа
Фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, витамин А, бета-каротин, витамин C, способствуют оптимальному метаболизму человеческого организма.
Витамин А, и бета-каротин являются естественными флавоноидами и антиоксидантами. 100 г зелени укропа организм 257% от дневной рекомендованной нормы потребления этого витамина. Витамин А важен для улучшения состояния слизистых оболочек и кожи, и имеет важное значение для сохранения остроты зрения, защиты от рака легких и полости рта.
Свежая зелень укропа – это источник витамина С, самого распространенного антиоксиданта. 100 г продукта содержит около 85 мг или 140% витамина С. Витамин С помогает организму развивать устойчивость против инфекционных агентов и выводить вредные, провоспалительные свободные радикалы.
Ряд полезных свойств укропа объясняются наличием в нем минералов: кальция, калия, меди, марганца, железа и магния. Медь играет решающую роль в выработке многих жизненно важных ферментов, в том числе цитохром с-оксидазы и супероксиддисмутазы (функции других минералов в роли кофакторов этого фермента выполняют марганец и цинк). Цинк также способствует производству многих ферментов, регулирующих синтез нуклеиновых кислот, рост и развитие человеческого организма, и систему пищеварения. Калий является важным компонентом клеточных и других биологических жидкостей, и помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Марганец влияет на производство супероксиддисмутазы (фермент-антиоксидант).
Как семена, так и зелень укропа, имеют много полезных свойств, которые действительно помогают при следующих состояниях.
Бактериальная инфекция
Зелень укропа издавна помогает людям в борьбе с бактериальными заболеваниями. Антибактериальные полезные свойства укропа применяют как наружно, так и внутрь. На открытые кожные раны еще в древности применяли сожженные семена укропа, чтобы не допустить инфицирования.
Нарушение работы ЖКТ
Укроп содержит вещества, улучшающие пищеварительную функцию. Польза укропа состоит в коррекции уровня желудочной кислоты, что помогает также уменьшить появление неприятного запаха изо рта и кислотного рефлюкса. Он также успокаивает расстройство желудка, предотвращает диарею и снижает количество газов в кишечнике. Семена укропа содержат летучий компонент, карвона, который уменьшает образование кишечных газов. Кроме того, укроп содержит клетчатку, необходимую для нормального функционирования ЖКТ.
Икота
Укроп признан традиционным средством для лечения икоты. Если ложку свежего нарезанного укропа бросить в кипящую воду, остудить и выпить, наверняка можно избавиться от навязчивой икоты.
По принципу лечения икоты избавляются и от головной боли – заваривают свежий укроп кипятком, процеживают и пьют как чай.
Стрессы и эмоциональная возбудимость
Эфирные масла в составе укропа оказывают на организм успокаивающее действие. Для достижения максимальной пользы для организма укроп заваривают вместе с ромашкой. Настой успокаивает и расслабляет после тяжелого рабочего дня или эмоционального стресса.
Чтобы уменьшить стресс и чувство тревоги, смешивают эфирные масла укропа, бергамота и лимона и используют в качестве ароматерапии.
Нарушения сна
Успокаивающие полезные свойства укропа помогают также в борьбе с бессонницей, его используют при нарушениях сна с древних времен. Водный настой укропа пили, или жевали семена, а в некоторых культурах размещали зелень укропа над глазами и сон приходил скорее.
Оптимальное решение – несколько капель эфирного масла укропа, добавленных в травяной чай на ночь.
Защита от свободных радикалов
Фрукты и овощи ярких, насыщенных цветов, полезны своей защитой организма от свободных радикалов. Укроп со своим зеленым цветом активирует процессы уничтожения свободных радикалы. Это помогает предотвратить болезни сердца, рак и многие другие проблемы.
Остеопороз
Укроп является одним из лучших растений источников кальция. Регулярное употребление укропа предотвращает потерю костной массы.
Другие полезные свойства укропа
Зелень и семена укропа полезны также при:
Недостатке грудного молока или низком его качестве;
Отсутствии менструаций и нарушениях менструального цикла;
Хрупкости зубов (благодаря аргинину происходит укрепление;
Низком либидо;
Грибковых заболеваниях (укроп способен заменить собой химические противогрибковые препараты).
С низким артериальным давлением;
Предрасположенных к судорожным состояниям;
Работающим на непрерывном производстве, высоте и с движущими механизмами (избыток укропа может вызвать сонливость, головокружение и даже обморок);
С идиосинкразией;
Беременных женщин (большие дозы укропа могут вызвать внутреннее кровотечение, которое может пагубно отразиться на течении беременности).
Остальным можно смело советовать съедать больше укропа без вреда для здоровья.
Укропная водичка знаменита среди матерей грудных детей до двух лет, так как это самый легкий и безопасный способ избавить ребенка от колик или газов. Для приготовления чая две чайные ложки измельченных семян залить стаканом кипятка, заваривать в течение 10 минут. Взрослым можно пить и концентрированный раствор, а детям нужно разводить его, как минимум, втрое – польза укропа для детей будет со слабым настоем.