Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рыба - это вкусный и питательный продукт, который хорош даже сам по себе. Но большинство людей предпочитают жареную рыбку с гарниром из свежих овощей или картофеля. В идеале хороший гарнир должен подчеркнуть вкус рыбы и способствовать хорошему пищеварению. Сегодня поговорим о том, какой салат к жареной рыбе подходит лучше всего.

Чем определяется выбор

В большинстве случаев вкусовыми предпочтениями членов семьи. Но ведущие повара и кулинары рекомендуют в первую очередь выбрать способ приготовления. Есть также и особенности национальной кухни. Так, славяне чаще всего подавали жареную рыбу с отварным картофелем. А кусочки соленой или жареной рыбки с маринованными овощами сразу навевают восточные мотивы.

Чтобы приготовить лучший салат к жареной рыбе, нужно также подумать, что есть сейчас дома. Вовсе не обязательно идти на рынок, можно обойтись тем, что есть у вас в наличие.

Особенности русской кухни

Традиционно рыба в России занимала особенное место на столе. Ее употребляли в вареном и жареном, соленом и вяленом виде. И всегда соления, овощи и пряности дополняли ее вкус. При выборе гарнира рекомендуется ориентироваться также на вид рыбы. К жирным сортам (скумбрия, палтус, камбала, лосось) прекрасно подойдет гарнир из брокколи, припущенного шпината или щавеля, пюре из консервированного зеленого горошка, запеченных томатов.

Можно добавить и фрукты. Это могут быть кисловатые яблоки, грейпфруты, ананасы, манго и апельсины. В сочетании с овощами, с добавлением ягоды можно готовить самые разные салаты к жареной рыбе. Свежий и пикантный вкус оттенит нежное и жирное филе и сделает его еще интересней. А самое главное, гарнир станет еще и источником витаминов и клетчатки.

Нежирные сорта рыбы

Обычно это речные виды, то есть судак, треска, кефаль и многие другие. К ним подобрать Любому салату на фоне пресного и сухого мяса не хватает сочности. Поэтому рекомендуется готовить тушеные овощи. Отличным вариантом станет и пюре. Салат к жареной рыбе в этом случае должен быть сочным и нежным. Например, морковь, обильно заправленная майонезом или сметаной, - отличный салат, который понравится большим и маленьким.

Самые популярные гарниры

Выбирая, какой салат к жареной рыбе подходит лучше всего, стоит обратится к практике российской сети общепита. Распространенными вариантами являются:

А вот традиционные крупы подходят плохо. Исключением можно назвать только рассыпчатый рис. Особенно хорош он с добавлением зеленого горошка и кукурузы.

Салат из морской капусты

Блюда из рыбы богаты фосфором и йодом. Именно это их качество подвигло выделить вторник и четверг в системе общепита в качестве рыбных дней. Употребляя рыбу дважды в неделю, вы обеспечиваете свой организм важнейшими микроэлементами. Говоря о том, какой салат к жареной рыбе подходит лучше всего, неплохо вспомнить о принципе подобного. Что может лучше подойти к рыбе, чем салат из морской капусты? А готовить его очень просто. Вам потребуется:

  • Морская капуста консервированная - 200 г.
  • Морковь, огурец и луковица - по 1 шт.
  • Майонез, горчица по вкусу.

Теперь нужно выложить капусту в салатник, измельчить огурец и морковь. Лук нарежьте и обдайте кипятком. Заправьте салат по вкусу и подавайте к столу.

Салат из брюссельской капусты

Отлично подойдет к жирной рыбе вроде скумбрии. Кстати, ее лучше не жарить на сковороде, а запекать в духовке без масла. Но если выбирать, какой салат подходит к жареной рыбе, то этому варианту можно смело отдать первое место. Вам потребуется:

  • Капуста брюссельская - 350 г.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Зелень.

Капусту нужно отварить в течение 7 минут. В конце добавить лимонный сок и откинуть капусту на дуршлаг. Смешайте петрушку, чеснок, апельсин в блендере и приготовьте соус. Сверху посыпьте солью и сахаром, добавьте кедровые орешки. Посыпьте зеленью, и можно подавать на стол.

Теплый салат

Выручит каждую хозяйку, которая хочет накормить гостей не только вкусным, но и полезным блюдом. Выбирая, какой салат подать к жареной рыбе, не забывайте и о красоте блюда. Этот вариант отлично подойдет к жареной или запеченной рыбке, делая ее не просто вкусной, а потрясающей. Вам потребуется:

Овощи нужно нарезать, приправить лимонным соком, травами, маслом, солью. Выложите их в форму и затяните ее фольгой. Время приготовления - 20 минут при 200 градусах. После этого фольгу снимают и готовят блюдо еще 15 минут. Подают в теплом виде, но гарнир очень хорош и холодным.

Салат "Витаминный"

Если говорить о принципах здорового питания, то стоит вспомнить, что рыба - это довольно питательное блюдо, для которого не требуется слишком калорийный и сытный гарнир. Поэтому салат «Витаминный» подойдет как нельзя лучше. Рецепт салата к жареной рыбе с фото наверняка станет одним из ваших любимых. Вам потребуется:

Овощи, фрукты и салат нужно хорошо промыть. После этого салат промокнуть, а все остальное вытереть насухо. Нашинкуйте все соломкой и заправьте сметаной. Если будет недостаточно кислинки яблок, можно добавить немного лимонного сока. Получается не только нарядный и яркий, но и очень полезный салат.

Вместо заключения

Лучший гарнир к рыбе - это легкий овощной салат. Поэтому не стоит долго думать и искать оригинальные сочетания. Для салата можно использовать огурцы, капусту и лук, перец и баклажаны, картофель. Заправлять его можно уксусом, майонезом или сметаной, горчицей или оливковым маслом. Каждый раз будет получатся вкусный и полезный гарнир. Для придания салату пикантности используется хрен или чеснок.

Чтобы рыбка выглядела празднично, красиво расположите ее на блюде и оформите приготовленным салатом. Кусочки овощей можно использовать для украшения.




Выбор еды – это основа правильного и здорового питания. Но немаловажно не только правильно выбирать продукты, необходимо уметь их правильно сочетать. Если следовать некоторым принципам , то вскоре вы почувствуете разницу в своем самочувствии и в восприятии еды в целом.

Особенно важно знать, как правильно сочетать продукты в салате. Ведь, если совместить продукты, которые между собой не очень дружат, это может вызывать неприятные последствия у всех, кто будет поглощать такой неудачный салатик.

При быстром усвоении еды пищеварительной системой, количество токсинов в организме минимизируется. Это же касается и лишнего веса, при правильном сочетании ингредиентов проблема лишних килограммов просто не будет стоять перед человеком. Хотя, не всегда в салатах получается сочетать продукты таким образом, чтобы они быстро переваривались. Дело в том, что есть огромное множество сочетаний, которые сами по себе являются полезными, но перевариваются дольше, чем другие. К примеру, кусочек авокадо на тосте будет перевариваться желудком три часа. А вот авокадо с яйцом будет перевариться уже восемь часов. Однако, как бы это ни звучало парадоксально, эти показатели вовсе не значат, что одно сочетание полезнее второго.

Что понять правильное сочетание продуктов в салате, необходимо знать о том, что грубо говоря, все продукты можно разделить на следующие категории:

Крахмалы (тыква, гречка, вареная кукуруза, авокадо, паста и др.);
Животные белки (сыр, рыба и морепродукты, яйца, мясо и др.);
Свежие овощи и зелень;
Обработанные овощи;
Фрукты;

Представители каждой группы сочетаются с другими, но надо знать, что конкретно им подходит.

Крахмалы. С ними отлично сочетаются все овощи без исключения. То есть, салат с авокадо и клубникой, например, классические сочетания продуктов в салате. К этим ингредиентам можно добавить вареную кукурузу.

Животные белки. Они отлично взаимодействуют со многими овощами. Исключение составляют крахмальные овощи, которые были уже приготовлены. Речь идет, к примеру, о картофеле и кукурузе.

Эта группа продуктов также хорошо сочетается с сырыми овощами, а вот к приготовленным овощам лучше орехи и сухофрукты не добавлять.




Фрукты. Часто в десертные салаты или в салаты, которые подаются как основная закуска, добавляется много фруктов. Необходимо знать, что эти продукты следует кушать через какое-то время после приема пищи. Если кушать фрукты сразу после еды, то они вызовут в организме процесс брожения. Фрукты перевариваются в желудке около двадцати минут. Только спустя это время можно приступать к приему другой пищи.

Эти фрукты наиболее хорошо сочетаются с авокадо и сухофруктами, а также со свежими фруктами.
Молочные продукты. Прекрасного вкусового единства можно добиться, если в салатах молочные продукты соединять с животными белками.




Нейтральные продукты. Они отлично подходят всем другим продуктам, так что, их можно смело добавлять в любой салат (исключение составляют свежие фрукты). К нейтральным продуктам относятся сырые овощи, сливочное и растительное масло, соевый соус, оливки, горчица, мед, лимон и горький шоколад (доля какао должна быть не менее 70%).

Если в вашей семье от неправильных сочетаний в салатах совсем не могут отказаться, то вольности лучше всего позволять во время ужина. У организма после ужина будет достаточно времени, чтобы усвоить пищу и подготовить к завтраку. Неправильные сочетания во время обеда могут лишить энергии до конца дня.

После салата с любой категорией сочетаемых продуктов отличным десертом станет шоколад с долей содержания какао не менее 70%.
Теперь вы знаете основы, как правильно совмещать продукты в салатах. Это вовсе не значит, что теперь надо отказаться от любимого . Просто устраивайте себе и своим близким разгрузочные дни полностью правильного питания. Это придаст энергии и поддержит здоровье.

  • Свежие продукты – залог вкусного салата, или Как продлить свежесть продуктов?
Разместил: mayusik89

Комментарии



* Код с картинки:


25.01.2015 / 23:18


Ксюша

Салат - это такое особенное блюдо, в котором можно сочетать что угодно с чем угодно Сочетания продуктов, конечно же, в первую очередь зависят от вкусовых предпочтений конкретного человека. Лично мне нравятся абсолютно любые овощные салаты, я считаю, что все овощи очень гармонично сочетаются друг с другом. В качестве заправки к овощным салатам я люблю добавлять оливковое масло холодного отжима и бальзамический уксус. Вместо уксуса хорошо также использовать лимонный сок. Главное, чтобы в овощном салате присутствовала эта свежая и натуральная кислинка, которая подчеркнет вкус овощей.

30.01.2015 / 15:15


Алина

Я очень придирчива в этом плане к подбору ингредиентов. Больше всего люблю салаты, состоящие исключительно из свежих овощей и зелени, заправленные подсолнечным, оливковым или льняным маслом. Именно таким должен быть салат в моём понимании. Могу по настроению к свежим овощам добавить один крахмальный или белковый ингредиент, но не более. Отличный вариант для перекусов или как дополнение к мясным или рыбным блюдам. И самочуствие после этого превосходное.
Исключение составляют традиционые "праздничные" салаты - Оливье, селёдка под шубой, салат из крабовых палочек. В них как раз присутствует убийственное сочетание животного белка с крахмалами, плюс майонез. Готовлю редко и сама стараюсь поменьше кушать подобное, а вот мужименно такие салаты и любит.

02.12.2015 / 09:15


Марина

Я выработала правило - если готовлю что-то экспериментальное (например, салаты с необычным сочетанием ингредиентов), то делаю это в выходной, а именно в субботу. У мужа очень "чуткий" желудок, особенно на нестандартные продукты и сочетания. Если вдруг организму не понравится мои кулинарные эксперименты, то у него есть время, чтобы прийти в себя Например, недавно готовила один из наших любимых салатиков - мандарины, курица, чернослив, орехи грецкие, майонез. Очень вкусно, но у мужа этот салат неизменно вызывает тяжесть в желудке и "бурчание". Но он такой салат очень любит, поэтому мирится с последствиями

Давайте сегодня что-то придумаем, какой-нибудь салатик, согласны? Я очень люблю салаты и делаю их почти каждый день. Разные. А Вы?

Вы, может быть, и не помните, но раньше был один салат Оливье , он был самый главный и всегда готовился во всех (или почти во всех) семьях. Еще была Мода. Она диктовала, какие салаты готовить к главному салатному блюду. В гости тогда ходили довольно часто, значительно чаще, чем сейчас, потому что ресторанов в таком количестве не было, да и еда там была такая же, как в столовых. Поэтому все ели одно и то же и могли только сравнить, какая хозяйка готовит эти салаты лучше. С приходом в нашу страну капитализма оказалось, что салатов великое множество, их продают во всех гастрономах и многие рецепты берут именно оттуда, из гастрономов. Это замечательно, но мы пойдем другим путем, как сказал гений нашей революции. Наше счастье в том, что возможностей стало значительно больше, потому что в магазинах неограниченный запас продуктов (при развитом социализме было все иначе).

Чтобы не собирать все в кучу, разграничим сразу, закуски бывают разные: салаты, тортики закусочные, рулетики, фаршированные овощи и яйца и т. д. Сегодня мы придумываем салат. Начнем.

Давайте посмотрим, что у Вас есть в холодильнике? Вот из этого мы и будем придумывать салат. Выкладывайте все на стол.

Секрет 1: Хороший салат состоит минимум из 3 компонентов, но и увлекаться, складыванием продуктов вместе тоже не стоит, иначе получится каша неизвестного вкуса. Самое оптимальное это 3-5 компонентов.

Секрет 2: Один из продуктов должен быть «ведущий». Это продукт с выраженным вкусом, например: мясо, копченая курица или рыба, то же самое, но вареное, ветчина, морепродукты. Из овощей это могут быть помидоры, баклажаны, перец болгарский, редька и т. д. Продолжите список сами.

Что Вы нашли в своем холодильнике? Этого продукта необязательно должно быть много, все зависит от того, какой вкус Вы хотите получить.

Секрет 3: В зависимости от того, какой вкус Вы хотите получить, добавляем другие продукты, которые не будут перебивать вкус основного продукта, а будут его дополнять и усиливать именно ту гамму, которая нам требуется. Тут стоит поэкспериментировать.

Например, если основной продукт у Вас мясо, то можно подчеркнуть его вкус солеными огурцами и это будет одно направление, а можно апельсинами, ананасами или брусникой, и это будет совсем другое направление. Попробуйте положить и соленый огурец и ананас и Вы почувствуете диссонанс.

Вот некоторые сочетания:

Морепродукты немного сладковатые на вкус, для них хорошо подходит сладковатая кукуруза, зрелые, не кислые помидоры, жареный лук, вареная морковь, яблоко, брусника.

Мясо хорошо сочетается с жареным луком, тушеной или вареной морковкой, грибами, черносливом в небольших количествах (чернослив имеет ярко выраженный вкус и может «забить» мясо), курагой.

Мясо может сочетаться и с солеными огурцами, зеленым луком, помидорами, огурцами, вареным яйцом, зеленым горошком, маринованными грибами, солеными зелеными помидорами.

Печень хороша с жареным луком, зеленым горошком, солеными или свежими огурцами.

Копченая рыба любит плавать в салате в компании с вареными яйцами и огурцами (солеными или свежими), авокадо.

Вареная курица сочетается с грибами, жареным луком, яйцом, морковкой варенной, горошком, кукурузой, а можно с черносливом, вареной свеклой и орехами.

Копченая курица согласится с грибами, жареным луком и яйцами, а вот чернослив и свеклу вряд ли примет.

Баклажаны любят мясо, морковь, можно сырую, чеснок, лук и зеленый и репчатый, сыр, помидоры, перец болгарский.

Помидоры лучше всего сочетать с сыром и чесноком, но они также любят мясо, перец, баклажаны, кабачки, огурцы свежие, лук любой.

Этот список можно продолжать вечно, а можно составить самому.

Я делаю это так: говорю себе продукт и ощущаю его вкус, потом вспоминаю другой и ощущаю вкус другого. Вкусы смешиваются, и я понимаю, сочетаются они или нет. Чтобы это легко получалось, надо потренироваться.

Попробуйте ощутить вкус того, что Вы выбрали, как основной продукт для вашего салата. Сделайте это несколько раз, пока у вас не получится это очень хорошо. Теперь посмотрите, что у вас есть еще для салата. Ощутите вкус другого продукта. Сделайте это несколько раз, пока не получите ярко выраженный вкус. Теперь попробуйте соединить эти вкусы, сочетаются? Тогда идем дальше.

Секрет 4: Есть еще наполнители: это продукты, которые имеют несильный вкус, они могут немного подчеркнуть вкус основного блюда, а могут и не подчеркнуть, но никогда не перебьют вкуса и сделают салату объем. Это рис (хорош со всеми морепродуктами, может применяться и с мясом с баклажанами и с помидорами), это вареная капуста (тоже годится ко всем морепродуктам, к баклажанам и курице), это вареная картошка (мясо, курица, может быть рыба), это свежие огурцы (помидоры, баклажаны, мясо, курица, рыба). Возможно, я что-то упустила, но это не случайно, надо ведь и вам попрактиковаться. Посмотрите, что из этого у вас есть в холодильнике? Вот Ваш салат почти готов. Осталось его заправить и можно пробовать.

Секрет 5: От заправки многое зависит. Нельзя каждый салат заправлять майонезом. Его не все продукты любят. В некоторых случаях он способен совершенно «забить» вкус основного продукта и тогда Вы будете есть майонез, наполненный чем-то.

Заправка зависит опять же от того, какого вкуса Вы добиваетесь. Если это должен быть нежный вкус, как в салате с курицей , то вкус майонеза надо сильно разбавить. Это можно сделать, например, сметаной или сливками. Хорошо добавить при этом немного сахара или сахарной пудры. Салат из помидор, если в нем огурцы лучше заправить просто сметаной, а капустный салат, где капуста основной продукт, Вы просто испортите майонезом. Капуста любит, чтобы ее заправляли хорошим растительным маслом, лимонным соком (можно использовать лимонную кислоту, на худой конец уксус), сахаром и солью.

Салатная диета. 500 рецептов салатов для похудения Светлана Александровна Хворостухина

Совместимость продуктов питания

В последнее время особую популярность приобрели диеты, в основу которых легла теория о совместимости продуктов питания. По мнению специалистов, разовое меню должно быть составлено таким образом, чтобы в него были включены продукты, незначительно различающиеся по своему составу.

Например, современные диетологи утверждают, что больше пользы принесет употребление хлеба, фруктов, винограда и молока, если есть их по отдельности. Кислые фрукты (яблоки) рекомендуется употреблять за час до еды, а сладкие (груши) – после основного приема пищи.

Во время разгрузочных дней необходимо принимать больше жидкости. Это могут быть соки, компоты, минеральная вода и т. п.

Однако, выбирая ту или иную диету, нужно помнить о том, что принимать пищу лучше всего тогда, когда приходит ощущение голода. Даже продукты питания, содержащие большое количество полезных веществ, не способны принести пользу, если они были съедены без аппетита. Во время еды пищу следует хорошо пережевывать, до полной потери специфического вкуса употребляемого продукта. Только при таком условии съеденное лучше усвоится организмом и голод будет утолен.

Некоторое время назад широко распространенным было мнение, согласно которому после приема пищи необходимо лежать.

Современные врачи выступают против такого принципа. Было установлено, что в течение первого часа после еды пища, которая, оказавшись в желудке, принимает вид кашицы, постепенно продвигается в двенадцатиперстную кишку. Туда же попадает и желчь.

Если человек в это время лежит, то есть находится в горизонтальном положении, то часть желчи поступает в желудок, из-за чего может произойти травмирование его стенок. Результатом становится развитие самых разных заболеваний желудка и желудочно-кишечного тракта.

Однако нарушение слизистой желудка возможно и при несоблюдении правил рационального питания и употреблении продуктов, не сочетающихся между собой.

Чеснок, огурцы, редис, лук, капуста, укроп

Совместимы с: фруктами, овощами, орехами, рыбой, сметаной, хлебом, маслом (растительным и сливочным), бобовыми, мясом, сахаром, сыром, творогом, крупами, яйцами.

Несовместимы с: молоком.

Тыква, свекла, морковь

Совместимы с: хлебом, маслом (растительным и сливочным), сыром, крупами, орехами, сметаной, бобовыми, творогом.

Несовместимы с: сахаром.

Совместимы с: кислыми фруктами, зеленью, овощами, растительным маслом, творогом.

Несовместимы с: сахаром, мясом, яйцами, рыбой, сметаной, молоком.

Допустимы: крупы, сладкие фрукты, бобовые, сыр, хлеб.

Совместима с: зеленью, овощами, творогом, хлебом, крупами, кислыми фруктами.

Несовместима с: сахаром, мясом, молоком, рыбой, орехами.

Допустимы: яйца, масло (растительное и сливочное), сыр, сладкие фрукты.

Ягоды, кислые фрукты, помидоры

Совместимы с: овощами, сметаной, орехами, зеленью, маслом (растительным и сливочным).

Несовместимы с: сахаром, яйцами, хлебом, крупами, мясом, молоком, бобовыми, рыбой.

Допустимы: творог, сладкие фрукты.

Крупы, хлеб, картофель

Совместимы с: зеленью, маслом (растительным и сливочным), овощами, сметаной.

Несовместимы с: любыми фруктами, рыбой (речной и морской), молоком, мясом, сахаром, яйцами, творогом.

Допустимы: орехи, бобовые, сыр.

Сладкие фрукты, сухофрукты

Совместимы с: зеленью, овощами, творогом.

Несовместимы с: хлебом, сыром, рыбой, мясом, сливочным маслом, бобовыми, сахаром, крупами.

Допустимы: кислые фрукты, сметана, растительное масло, молоко.

Совместимы с: растительным маслом, овощами, сметаной, зеленью.

Несовместимы с: молоком, фруктами, творогом, рыбой, яйцами, мясом, сахаром.

Допустимы: крупы, орехи, сливочное масло, хлеб.

Масло растительное

Совместимо с: бобовыми, хлебом, крупами, овощами, кислыми фруктами, зеленью.

Несовместимо с: сыром, яйцами, рыбой, мясом, молоком, творогом, сливочным маслом, сахаром.

Допустимы: сметана, сладкие фрукты.

Масло сливочное

Совместимо с: хлебом, крупами, овощами, кислыми фруктами, зеленью.

Несовместимо с: сахаром, яйцами, орехами, мясом, творогом, растительным маслом, сладкими фруктами. Допустимы: бобовые, сметана, молоко, сыр.

Сыр твердый

Совместим с: творогом, овощами, кислыми фруктами, зеленью.

Несовместим с: рыбой, мясом, растительным маслом, сахаром, сладкими фруктами, бобовыми, молоком, яйцами.

Допустимы: сливочное масло, хлеб, орехи, сметана, крупы.

Кисломолочные продукты

Совместимы с: зеленью, орехами, сладкими фруктами, сметаной, овощами, сыром.

Несовместимы с: хлебом, мясом, крупами, рыбой, маслом (растительным и сливочным), яйцами, бобовыми, сахаром, молоком.

Допустимы: кислые фрукты.

Совместимы с: зеленью, овощами.

Несовместимы с: сахаром, рыбой, фруктами, орехами, молоком, хлебом, сыром, бобовыми, мясом, маслом (растительным и сливочным), творогом.

Допустима: сметана.

Несовместимо с: сахаром, сметаной, крупами, зеленью, бобовыми, растительным маслом, рыбой, мясом, яйцами, хлебом, творогом, орехами.

Допустимы: овощи, сладкие фрукты, сливочное масло.

Рыба, мясо

Совместимы с: зеленью, овощами.

Несовместимы с: орехами, сыром, яйцами, молоком, сахаром, сметаной, фруктами, крупами, творогом, бобовыми, маслом (растительным и сливочным), хлебом.

Из книги Лечебное питание при раке. Существует ли альтернативная «раковая диета»? автора Лев Кругляк

Калорийность продуктов питания Белки Основой структурных элементов организма являются белки, состоящие из 20 аминокислот. Из них 8 аминокислот не вырабатываются в организме, и мы вынуждены получать их с пищей. Специфическими белками являются гормоны, ферменты (вещества,

Из книги Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика автора Галина Сергеевна Шаталова

Выбор продуктов питания Оценивая целебность питания, мы говорим не о том или ином количестве незаменимых аминокислот, жиров, углеводов, а не в последнюю очередь заботимся о восполнении потребностей организма в естественном составе минеральных солей. При этом считаем,

Из книги Полезное меню для мамы и малыша автора

Калорийность продуктов питания В период беременности все женщины неизменно набирают вес. На определенном этапе вынашивания ребенка доктор советует чрезмерно располневшей будущей маме ограничить употребление тех или иных продуктов. Как известно, для того чтобы

Из книги Салатная диета. 500 рецептов салатов для похудения автора Светлана Александровна Хворостухина

Калорийность продуктов питания Как уже было сказано выше, выбирая ту или иную диету и продукты питания для приготовления блюд, важно учитывать их калорийность. Известно, что все продукты различаются не только входящими в их состав веществами, но также и количеством

Из книги Стоп, целлюлит! Комплексная программа избавления от лишнего жира автора Олег Игоревич Асташенко

Совместимость продуктов питания В последнее время особую популярность приобрели диеты, в основу которых легла теория о совместимости продуктов питания. По мнению специалистов, разовое меню должно быть составлено таким образом, чтобы в него были включены продукты,

Из книги Совместимость золотого уса с продуктами питания автора Д. Б. Абрамов

Совместимость продуктов При составлении меню на день необходимо помнить о совместимости продуктов. Наиболее совместимы между собой овощи, фрукты и мед. Хотя кислые и сладкие плоды лучше вместе не употреблять. Растительная пища, заправленная растительным маслом,

Из книги История нашего обмана, или Как питаться, чем лечиться, как не облучиться, чтобы остаться здоровым автора Юрий Гаврилович Мизун

Глава 2. Совместимость золотого уса с продуктами питания по биохимическому составу В последнее время специалистами по питанию человека, диетологами все большее внимание уделяется вопросам сочетаемости продуктов питания по их биохимическому составу. В массах

Из книги Секреты сыроедения автора Фредерик Патенод

Качество продуктов питания Пища определяет состав крови, качество «строительного материала» для образования новых клеток.Натуральная грубоволокнистая пища обеспечивает как биомеханическое, так и биохимическое очищение благодаря щелочным радикалам в сырой пище. Она

Из книги Раздельное питание. Новый подход к диете и здоровому питанию автора Жан Дриес

Из книги Диетология: Руководство автора Коллектив авторов

Классификация продуктов питания Привычная нам манера питаться нарушает все правила раздельного питания. Складывается впечатление, что большинство людей вполне согласны годами терпеливо переносить боли, несчастья и частые приступы болезни, и только очень немногие

Из книги Экологичное питание: натуральное, природное, живое! автора Любава Живая

Оценка продуктов питания Оценка пищевого белкаБиологическая ценность пищевого продукта отражает его способность удовлетворять потребность организма в незаменимых аминокислотах. Для ее определения используют методы оценки качества белка пищевых продуктов.Среди

Из книги Система доктора Наумова. Как запустить механизмы исцеления и омоложения автора Ольга Строганова

Пищевая ценность продуктов питания Пищевая ценность продукта питания в целом дает наиболее полное представление о всех его полезных свойствах, включая энергетическую и биологическую ценность.Энергетическая ценность пищевого продукта характеризует его усвояемую

Из книги Алхимия здоровья: 6 «золотых» правил автора Ниши Кацудзо

Экспертиза продуктов питания Общие положенияПорядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их утилизации или уничтожения распространяется на юридические лица независимо от форм собственности и индивидуальных

Из книги автора

Технологии производства продуктов питания Достижения современной научной мысли настолько существенны, что порой обычный человек и не предполагает, как далеко от натуральной пищи ушли ее производители. Многие слабо представляют, как готовятся колбаса, молоко, копченая

Из книги автора

Совместимость продуктов Для лучшего переваривания пищи очень важно правильно совмещать продукты. Это позволяет не просто лучше их усвоить, но и снабжает организм всем необходимым количеством полезных микроэлементов. А самое главное, поддерживает повышенный уровень

Из книги автора

Сочетаемость продуктов питания Нетрудно заметить, что Ниши уделил мало внимания проблеме сочетаемости различных продуктов питания с точки зрения их наилучшей усваиваемости. Эта теория была разработана впоследствии Гербертом Шелтоном, чьи работы получили широкую

Вкусно поесть любят все. Но для кого-то «вкусно» — это традиционный борщ, каша, жареная картошка... Кто-то предпочитает бутерброды с икрой. Кому-то больше по душе котлеты из оленя или лани. Кто-то обожает мидий. А некоторые не могут прожить без огурцов с мёдом: разрезают огурчик вдоль, намазывают каждый ломтик мёдом и едят. Для них это лучшее лакомство. Как говорится, все мы разные на вкус: одному по душе арбуз, а другому - свиной хрящик. Вам тоже, наверняка, встречались в жизни оригиналы, поедающие селёдку с конфетами или запивающие малосольные огурчики молоком? Оказывается, этаких затейников вокруг пруд пруди. Но ведь так и должно быть - каждый из нас по-своему неповторим и уникален. Как скучно было бы жить на свете, если бы все вокруг употребляли только правильные, совместимые друг с другом продукты, делали только то, что нужно, не выходя за строгие рамки, и не совершали безумных поступков. Ведь на самом деле только тяга к чему-то необыкновенному и неповторимому толкает людей к открытиям, заставляя соединять несоединяемое и сочетать несочетаемое. Так и рождаются шедевры не только в искусстве, музыке, науке, но и в кулинарии.

Мысль приготовить что-нибудь этакое, наверное, возникала у каждого, кто самостоятельно составляет меню для себя, родных и друзей, любит собирать гостей или просто баловать близких кулинарными изысками. И не всегда для необычных блюд требуются экзотические продукты. Иногда достаточно оригинального сочетания, например, привычных рыбы и мяса. Да и та или иная приправа может придать блюду совсем новый оттенок. Вы никогда не задумывались, скольких радостей мы себя лишаем, опираясь на стереотипы и боясь от них отклониться? Это касается абсолютно всего, чего ни коснись. Но сегодня мы будем говорить о еде.

Есть устоявшиеся сочетания продуктов, определенные рецепты со стандартным набором ингредиентов, и мы чётко следуем им, строго по курсу, без отклонений. Но если вдруг так случается, и у нас не оказывается того или иного составляющего, мы либо отказываемся от него, либо заменяем чем-то другим. И, о чудо, оказывается, получается вкусно. А главное, необычно. И блюдо получается оригинальным, а не приевшимся, скучным и обыденным.

Разумеется, чтобы создать что-то неординарное, нужно знать особенности разных овощей, мяса, рыбы, птицы, пряных трав. И не бойтесь экспериментировать! Жареные и фаршированные огурцы, маринованные и квашеные баклажаны, фаршированный репчатый лук, курица с мёдом или мясо с вишнями, рыба с фруктами - вот далеко не полный перечень блюд, даже названия которых вызывают удивление. А уж вкус... Поверьте, попробовав раз, вы захотите снова испытать это удовольствие.

Но даже в самых смелых экспериментах будьте осторожны с пряностями и приправами. Добавляйте их микроскопическими дозами. Лучше несколько раз подсыпать понемногу, чем безнадёжно испортить, например, роскошное парное мясо избытком приправ. Они могут не только придать изумительный аромат и пикантность, но и дать блюду горечь и резкость, чрезмерную остроту. Так что полагаться в этом деле следует не только на полезные советы со стороны, но и на свою интуицию.

Вот только небольшой перечень рецептов, которые позволят вам создать что-то неординарное и почувствовать себя изобретателями в полной мере. Прочь все сомнения и вперёд, в удивительный мир оригинальной кулинарии! Предлагаем вашему вниманию непохожие друг на друга, оригинальные салаты с черносливом. Возможно, вы не привыкли к сочетаниям в рецепте салата сладкого чернослива с мясом курицы, орехами, грибами, свеклой или чесноком, но мы советуем вам приготовить и попробовать салаты с черносливом - очень вкусно!

Ингредиенты:
500 г куриной грудки,
200 г твёрдого сыра,
5-6 грецких орехов,
500 г шампиньонов,
6-8 чернослив,
1 репчатая луковица,
соль, перец, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Отварите куриную грудку. Охладите, затем нарежьте кубиками. (В другом варианте этого же салата предлагается слегка обжарить грудку до золотистой корочки). Шампиньоны и репчатый лук нарежьте, затем обжарьте на одной сковороде. Сыр нарежьте кубиками, чернослив - полосками, орехи - измельчите. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте майонезом по вкусу.

Плоды авокадо часто используются в качестве ингредиента для разнообразных салатов: фруктовых, овощных, рыбных, мясных. Салаты из овощей в сочетании с авокадо приобретают особую изюминку. Попробуем и мы приготовить что-нибудь необычное из этого экзотического фрукта!

Ингредиенты:
150 г филе лосося,
1 апельсин,
1 авокадо,
1 небольшой пучок зелёного лука,
по 60 г шпината и кресс-салата,
4 ст. ложки оливкового масла,
2 ст. ложки винного уксуса,
1 ч. ложка тмина,
соль и перец - по вкусу.

Приготовление:
Рыбу предварительно обжарьте (2-3 мин) и разберите на кусочки. С апельсина срежьте кожуру, потрите её на мелкой тёрке, а мякоть разделите на дольки, удаляя плёнки. Авокадо также очистите от кожуры и порежьте кусочками, лук мелко порубите. На блюдо выложите дольки апельсина, зелёный лук, кусочки авокадо, листья кресс-салата и шпината, а затем кусочки рыбы. Масло, уксус и тмин смешайте, посолите и поперчите по вкусу. Этим соусом залейте салат и украсьте шнитт-луком. Вкус получается совершенно экзотический.

Если вы ломаете голову над тем, чем бы еще удивить своих гостей, или же просто ищете оригинальный рецепт вкусного, но не совсем обычного для повседневной жизни салата, попробуйте приготовить салат с ананасами. Экзотический плод ананас можно использовать как в свежем виде, так и консервированным. Ананас, как и большинство экзотических фруктов, не только приятен своим необычным сладким вкусом, но и имеет отличный набор витаминов.

Ингредиенты:
1 свежий ананас,
100 граммов креветок,
1 манго или сок манго,
майонез и зелень - по вкусу.

Приготовление:
У ананаса аккуратно срежьте верхушку, затем вырежьте мякоть и нарежьте небольшими кубиками. Полученную массу смешайте с нарубленными креветками, с растёртым манго или же с его соком и зеленью. Заправьте майонезом. Салат выложите обратно в кожуру ананаса и накройте верхушкой.

Ингредиенты:
1 банка консервированных ананасов,
2 сладкие свёклы,
0,5 ст. жирных сливок,
3 ст. ложки грецких орехов рубленных.

Приготовление:
Свёклу сварите, очистите и нарежьте мелкими кубиками, смешайте с ломтиками ананаса. Салат заправьте взбитыми сливками и аккуратно перемешайте. Перед подачей на стол украсьте ваше творение грецкими орехами.

Но это, так сказать, экзотика, а вот если соединить более близкие нам, родные, но, казалось бы, несовместимые продукты. Как думаете, что получится? Да вкуснотища необыкновенная получится, будьте уверены. Даже названия блюд звучат и как-то необычно, и в то же время чрезвычайно вкусно.



Ингредиенты:

5 свежих огурцов,
4 ст. ложки гречневой каши,
4 дольки чеснока,
1 луковица,
4 ст. ложки салатной заправки или майонеза,
2 ст. ложки рубленой зелени сельдерея,
чёрный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Огурцы нарежьте соломкой, смешайте их с рассыпчатой гречневой кашей, добавьте измельчённые лук и чеснок, посолите и поперчите по вкусу, полейте заправкой или майонезом, посыпьте зеленью. Всё необычайно просто, но как-то по-русски, с душой!

Ингредиенты:
2-4 свежих огурца средней величины,
150 г рубленого мяса или 500 г мелко нарезанных тушёных грибов,
50 г белого хлеба или 1-2 ст. ложки отварного риса,
1 крупная луковица,
по желанию в фарш можно добавить 1-2 сырых или сваренных вкрутую и нарубленных
яйца,
петрушка, соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
1-2 ст. ложки томатной пасты, сметана или йогурт,
укроп, сок лимона, жир для жаренья, немного муки.

Приготовление:
Огурцы очистите от кожи, разрежьте поперек и выньте семена. Очищенные половинки
заполните фаршем. Фарш приготовьте следующим образом: рубленое мясо или грибы
смешайте с репчатым луком, рисом или размягчённым белым хлебом, добавьте сырые или
рубленые крутые яйца, зелень петрушки, соль, перец. Наполненные половинки огурцов накройте пустыми половинками, перевяжите ниткой и уложите в смазанную жиром огнеупорную посуду. Несколько ложек сметаны или йогурта смешайте с томатной пастой. Полученный соус вылейте на подготовленные огурцы, сбрызните их соком лимона и поставьте тушить под крышкой на 20 минут (по желанию в соус можно добавить немного муки). Готовые огурцы посыпьте зеленью укропа и подавайте непременно с белым хлебом.

А вот рецепт необычайно полезного и вкусного салата, от которого вы вряд ли откажетесь, попробовав его даже один раз.

Ингредиенты:
100 г листьев одуванчика,
40 г белокочанной капусты,
40 г щавеля,
5 шт. редиса,
5 ст. ложек тёртых орехов,
1 ст. ложка мёда,
растительное масло, соль - по вкусу.

Приготовление:
Листья одуванчика залейте на 30 минут подсоленной водой, затем отожмите и нарежьте. Капусту и щавель порубите, редис нарежьте кубиками, всё перемешайте, добавьте орехи, заправьте мёдом и растительным маслом.

Ингредиенты:
1 клубень картофеля,
2 моркови,
1-2 яблока,
2 апельсина,
1-2 свежих огурца,
100г майонеза,
немного сахара, лимонная кислота.

Приготовление:
Картофель и морковь отварите, очистите, нарежьте тонкими дольками. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими дольками. Апельсины очистите от кожуры, разберите на дольки, удалите косточки. Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Все ингредиенты соедините, добавьте смесь майонеза, лимонной кислоты и сахара и перемешайте.

Порадуйте себя и своих близких в сезон свежих овощей и ягод необыкновенно освежающим и лёгким летним супчиком. У нас и на этот случай рецепт найдётся.

Ингредиенты:
250 г клубники,
250 г красных, спелых помидоров,
1 г соли,
1 г сахара,
1 ст. ложка уксуса бальзамического,
1 ст. ложка оливкового масла,
1 г цедры лимона.
5 стеблей свежего фиолетового базилика.
1 г смеси перцев,
половина перчика чили.

Приготовление:
Очистите помидоры от кожицы и нарежьте. Клубнику вымойте и тоже нарежьте. С помощью блендера взбейте в пюре клубнику, помидоры, бальзамический уксус, оливковое масло, несколько листиков базилика, чили, немного цедры лимона, соль и сахар (по вкусу). Тарелочку супа украсьте клубникой и мелиссой. Вместо клубники можно использовать мякоть арбуза - будет вкусно, хотя и необычно.

А вот ещё один рецептик для любителей необычных вкусовых сочетаний. И снова клубника, но уже не в нежном супчике, а в сочетании с мясом. Непривычно, но эффектно, пикантно и опять-таки вкусно!

Ингредиенты:
говяжья или свиная вырезка,
клубника,
сыр твёрдых сортов,
чеснок,
майонез,
масло растительное,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Мясо вымойте, обсушите и нарежьте поперек волокон на куски толщиной 1 см. Каждый кусочек мяса отбейте, посолите и поперчите по вкусу. Клубнику нарежьте, сыр натрите. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом. На смазанный маслом противень выложите мясо, слегка смажьте майонезом с чесноком, сверху выложите клубнику и посыпьте сыром. Запекайте в духовке до готовности. Подавайте к столу в тёплом виде.

И напоследок рецепт, предназначенный для настоящих экстремалов, которых манит всё чрезвычайно экзотическое. (Совсем не обязательно испытывать этот рецепт на себе, он, как говорится, для общего развития).


Существует и такое! Это один из самых популярных десертов в Мексике. Готовят его очень просто: из мороженого изготавливают шарики, замораживают их, обваливают в муке, затем в яйцах и панировке и снова ставят в морозилку. А перед самой подачей быстро обжаривают во фритюрнице в растительном масле без запаха.

Если вы уже решились приготовить какое-то из предложенных блюд, ограничьтесь небольшими порциями. Многие люди весьма консервативны в пище и новинки воспринимают с трудом. И не спешите раскрывать состав блюда: иногда мы не любим продукты «на слух». Попробовав же, нередко меняем своё мнение, но сначала нужно всё-таки попробовать, а перебороть себя бывает нелегко. Кулинария - это искусство. Тот, кто может создать что-то особенное, неповторимое, оригинальное - творец.

Успеха вам в творчестве, новых кулинарных открытий и, конечно же, приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи