Куриные крылышки в духовке приготовить очень просто – важно подобрать специи и соус, которые придутся вам по вкусу. Этот продукт имеет доступную стоимость и восхитительные вкусовые качества, поэтому во многих семьях крылышки являются любимым блюдом.
Несмотря на простоту многие не знают, как приготовить крылышки, чтобы они стали мягкими, нежными, тающими во рту, но одновременно с хрустящей и ароматной корочкой. Главную роль играет маринад. Также необходимо соблюдать температурный режим и выдерживать время.
Часто во время приготовления кожа остается мягкой благодаря соево-медовому маринаду, поверхность – хрустящей, а мясо удивительно вкусным.
Куриные крылышки под майонезом, запеченные в духовке, блюдо насколько простое и бесхитростное в приготовлении, настолько же вкусное и аппетитное. Это блюдо одинаково уместно и в повседневном меню, и на праздничном столе. Быть может только ради праздника вместо крылышек можно использовать окорочка или куриные голени, кто что больше любит. Я готовлю крылышки под майонезом, чтобы хватило и к ужину, и на завтрашний день можно было пообедать, и даже дать их на обед мужу на работу. Даже холодными они идут на ура и вызывают аппетит.
Начнем готовить, тем более, что это так легко и просто, и не отнимет много времени.
1. Килограмм куриных крылышек необходимо тщательно ощипать, а то и осмалить, и промыть в холодной воде.
2. Чистые крылышки сложить в глубокую посуду.
3. Взять 2-3 столовые ложки майонеза любой жирности и заправить им крылышки.
4. Добавить 1-2 чайные ложки горчицы (хотя это не обязательно, но я люблю сочетать в маринаде майонез с горчицей, с ней мясо получается нежнее как-то).
5. Добавить к маринаду в мясо 1-2 столовых ложки соевого соуса и щепотку соли. Опять же - если соуса нет, то довольно будет положить только соль.
6. Заправить мясо молотым черным перцем и соком половины лимона. Оставить мариноваться крылышки на протяжение хотя бы 1 часа (а можно делать такие крылышки под майонезом на ночь, а запекать утром).
7. Маринованные крылышки выложить на противень, застеленный фольной (а это чтобы мясо не пригорело и меньше мыть потом было). Разогреть духовку до 200 о С, поставить крылышки запекаться. Они готовятся быстро, но важно довести их до красивого состояния - румяной нежной корочки. Поэтому я держала в духовке их 50 минут. В фольгу выделяется много сока вместе с маринадом, поэтому не стоит волноваться, что крылышки под майонезом за такое длительное время пересохнут, ничего подобного. Но у каждого своя духовка, поэтому лучше следить и ловить момент, когда крылышки зарумянятся. Подавать горячими с картофельным гарниром.
simplyrecipes.comСмешайте растопленное масло, соус чили и приправы. Отлейте 2 столовые ложки получившегося маринада в другую ёмкость. Отрежьте кончики крылышек, выложите курицу в маринад, перемешайте и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Кончики крылышек могут подгореть. Поэтому их или оборачивают фольгой, или отрезают.
Выложите крылышки на решётку духовки и подставьте под неё противень. Обжаривайте курицу по 10–15 минут с каждой стороны при температуре 200 °C.
Тем временем смешайте в блендере сметану, сыр, майонез, уксус и чеснок. Готовые крылышки полейте оставшимся маринадом и подавайте с соусом «Блю Чиз».
Смешайте оливковое масло, перец и соль и натрите этой смесью крылышки. Выложите их на противень, застеленный пергаментом. Запекайте в разогретой до 210 °C духовке 25–30 минут, перевернув крылышки в середине приготовления.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения мёд, сливочное масло, измельчённый чеснок и паприку. Готовьте ещё 1–2 минуты, периодически помешивая. Соус должен немного загустеть. Полейте им крылышки и запекайте их ещё 5 минут, пока они не подрумянятся.
Выложите крылышки и крахмал в целлофановый пакет, завяжите и энергично потрясите, чтобы курица полностью покрылась порошком. Слегка взбейте , обмакните в них крылышки, а после отправьте партиями во фритюрницу или кастрюлю с сильно разогретым маслом (оно должно полностью покрывать курицу). Обжаривайте крылышки по 8 минут, периодически переворачивая. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Смешайте в чистой кастрюле сахар, уксус, смородинное желе, соевый соус, кетчуп и лимонный сок. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё 10 минут.
Выложите крылышки в смазанную сливочным маслом форму для запекания и полейте половиной соуса. Запекайте 15 минут при температуре 180 °C. Переверните, полейте оставшимся соусом и запекайте ещё 10–15 минут.
Смешайте сок двух апельсинов, цедру всех трёх апельсинов, измельчённый , соевый соус, сахар, соль и перец. Положите в смесь курицу и тщательно перемешайте.
Выложите крылышки в один ряд на противень. Полейте почти всем соусом и запекайте в разогретой до 200 °C духовке 20 минут. Переверните крылышки, полейте оставшимся соусом и готовьте ещё 10–15 минут.
Смешайте приправы и натрите ими курицу. Плотно оберните каждое крылышко беконом и при необходимости закрепите его шпажками. Выложите на решётку , поставьте под неё противень и запекайте при температуре 180 °C около часа, перевернув крылышки в середине приготовления.
Смешайте в кастрюле горчицу, мёд, масло, лимонный сок и куркуму. Доведите до кипения, периодически помешивая. Выложите крылышки в один ряд на противень, покрытый , и полейте соусом. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 20–30 минут с каждой стороны.
Смешайте растопленное масло и измельчённый чеснок. В другой миске соедините измельчённую петрушку, сухари, сыр, соль и перец. Сначала обмакните крылышки в масло, затем обваляйте в смеси с сухарями. Выложите на покрытый пергаментом противень и выпекайте около часа при температуре 180 °C.
Смешайте перец, паприку и соль и натрите смесью крылышки. Выложите их на сковороду с разогретым маслом и поджаривайте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Снимите с огня и влейте немного пива так, чтобы курица была слегка им покрыта. Поставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 20–25 минут.
В кастрюле на медленном огне доведите до кипения оставшееся пиво, периодически помешивая. Добавьте крахмал и мёд и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет. Снимите с огня и перемешайте в соусе готовые крылышки.
Почистите и нарежьте вдоль на четвертинки. Выложите на противень, приправьте солью и полейте столовой ложкой масла. Запекайте 15–20 минут при температуре 200 °С.
Смешайте измельчённый чеснок, паприку, перец, орегано, соль и воду. Покройте этой смесью крылышки и выложите к картошке. Запекайте ещё 35–40 минут, пока курица не подрумянится.
Крылышки в соевом соусе на полчаса. Затем выложите их на сковороду с разогретым маслом и поджаривайте на сильном огне, пока они не покроются румяной корочкой со всех сторон.
Влейте колу и оставшийся маринад. Готовьте на среднем огне 15 минут под крышкой и 5 минут без крышки. Соус должен слегка загустеть. Готовые крылышки посыпьте рубленым луком.
Мясо курицы – универсальный и диетический продукт, который, к тому, же идеально вписывается даже в минимальный семейный бюджет. Из крылышек можно приготовить наваристый бульон, рагу, их жарят, тушат, запекают в фольге, в духовке, на гриле. Из всех частей куриной тушки, в крылышках идеально соотношение мякоти и костей. На первый взгляд кажется, будто мякоти в них меньше, чем в бедре или голени, но по весу кости крыльев легче, чем плотные кости куриных ножек, потому что куры давным-давно разучились летать, и крепкие крылья им больше не нужны. Цена на крылышки заметно ниже, чем на другие части тушки, при том, что питательная ценность этих частей ничуть не ниже.
Остаётся другой вопрос: что приготовить из куриных крылышек, чтобы домашняя кухня была не только экономной, но и разнообразной? Постараемся ответить на него.
Начнём с майонеза. Как соус влияет на мясо, и почему он приобрёл популярность, как маринад для мясных блюд? В состав майонеза, кроме яичных желтков и растительного масла входит лимонный сок и горчица, или, если рассматривать промышленный вариант приготовления майонеза, то это – меланж, горчичное масло, уксус и консерванты. Кстати, для увеличения массы, снижения себестоимости и получения более густой консистенции некоторые производители используют в технологии искусственные добавки. Такой майонез нам не нужен. Да и не так уж много в нём содержится уксуса, чтобы использовать соус в качестве маринада, а меланж и масло не способствуют маринованию мяса. Эти ингредиенты придают красивый внешний вид блюду.
Если приготовить свежий домашний майонез, то получится более полезный и ароматный соус, который и мясо превратит в кулинарный шедевр. Ну и что, что без добавок он хранится в холодильнике не больше недели, но его и не надо готовить в большом количестве.
Запишите или запомните, на всякий случай, рецепт вкусного, полезного и натурального майонеза:
100 мл очищенного масла; три свежих яичных желтка; чайная ложка горчицы, соль и сахар по вкусу, 50 мл лимонного сока.
Чтобы майонез получился густым, взбивайте масло блендером, или, при использовании миксера, установите насадку-нож, потому что соус нужно не только взбивать на высокой скорости, но и измельчать крупные молекулы масла, чтобы они лучше соединились с лецитином, содержащимся в яичном желтке. Во взбитый желток нужно добавлять масло очень медленно, буквально – по несколько капель, не прекращая процесса взбивания. Когда образуется однородная эмульсия, кремового цвета, добавляйте соль и сахар, горчицу. Если используете горчичное масло, то горчичный соус можно не добавлять. Семена горчицы содержат вещества, которые помогают сохранить устойчивость эмульсии. Если хотите заготовить майонез впрок, и добиться более густой консистенции, то используйте не слишком острый горчичный соус, чтобы не испортить вкус майонеза. Последний штрих – добавление кислоты в соус. Лимонный сок придаст приятный аромат, слегка осветлит домашний майонез.
Если майонез необходим для приготовления маринада к мясу, то лимонного сока добавьте больше, чтобы мясо хорошо пропиталось кислотой.
Используя майонез при тушении мяса, лучше смешивать его с томатом или молочными продуктами, чтобы блюдо получалось более нежным и сочным. В тушёных блюдах (в рагу, солянке, жарком по-домашнему) неразбавленный майонез быстро свернётся при тепловой обработке, а блюда получатся сухими, без соуса.
Варианты блюд из крылышек в майонезе или с майонезом смотрите ниже, в рецептах, но это – только примеры. Дополнить список блюд каждая хозяйка может самостоятельно, используя любые сочетания пряных добавок. Помните, что мясо курицы обладает нейтральным вкусом, и поэтому его можно приправлять по-разному, а готовить одним и тем же способом, получая каждый раз совершенно новое блюдо.
Набор продуктов:
Крылышки 1 кг
Лавровый лист
Лук репчатый 300 г (нетто)
Картофель, очищенный 1 кг
Перец молотый – по вкусу
Шампиньоны 800 г
Майонез 200 г
Способ приготовления:
Крылышки вымачиваем в холодной воде не менее часа. После этого сливаем воду, слегка просушиваем их салфеткой. Добавляем майонез, измельчённый чеснок, репчатый лук, нарезанный крупной соломкой, майонез, соль, перец и лавровый лист. Всё тщательно перемешиваем, и оставляем на несколько часов, но не меньше двух. Мариновать мясо нужно в холодильнике. Крупно нарезаем картофель и шампиньоны. Все продукты перекладываем в гусятницу и тушим до готовности.
Ингредиенты:
Горчица, дижонская
Крылышки
Кориандр
Приготовление:
Прелесть этого рецепта в то, что все ингредиенты вполне доступны, почти всегда есть под рукой, и их количество в блюде подбирается по вкусу хозяйки.
Крылышки помойте, отрежьте крайние фаланги. Промокните салфеткой, чтобы удалить воду. Смажьте майонезом, положите на пару часов в пакет, уберите в холодильник. Обваляйте полуфабрикаты в муке, смешанной с сухими специями. Приготовьте соус, соединив в произвольном количестве дижонскую горчицу, мёд, цедру и сок лимона.
Переложите крылышки в форму для запекания, застелив её фольгой (после не придётся долго мыть). Поставьте в горячую духовку. Запекайте мясо до появления бледной корочки, затем достаньте форму, обильно покройте крылышки соусом, с помощью кисти, верните обратно в духовку, и доведите до готовности. Блюдо готово!
Ингредиенты:
Крылышки
Кетчуп острый
Масло, растительное
Приготовление:
Самый простой рецепт: соедините соусы в равном количестве, добавьте чеснок. Соль можно не добавлять. Застелите противень фольгой и смажьте маслом. Выложите крылышки, и щедро смажьте их соусом. Запекайте 40-50 минут.
Ингредиенты:
Крылышки 12 шт.
Маргарин для жарки 180 г
Сухое белое вино для маринада 250 мл
Коньяк 150 мл
Майонез 200 г
Лимон? шт.
Укроп, свежий
Приготовление:
Подготовьте крылышки: наколов на вилку, осмолите, держа над открытым пламенем; помойте, промокните салфеткой. Сложите мясо в пластиковый пакет. В вино добавьте перец или другие специи, по вкусу. Влейте вино в пакет с мясом, плотно завяжите и уберите в холодильник, минимум на 2-3 часа. После снова промокните крылышки, чтобы при обжаривании их в маргарине избежать разбрызгивания жира.
Обжаривайте кусочки курицы с двух сторон на сильном огне. Переворачивая мясо на другую сторону, бросьте в сковороду щепотку соли. Когда крылышки будут готовы, слегка убавьте огонь и влейте коньяк. Подожгите длинной спичкой. Следите, чтобы рядом со сковородой случайно не оказалось легко воспламеняющихся предметов. Фламбирование – очень простой приём в кулинарии, придающий обычному жареному мясу неповторимый вкус, но, делая фламбе в помещении, нужно следить за техникой безопасности.
Приготовьте холодный соус на основе майонеза. Нарубите мелко листья укропа, снимите цедру с половины лимона и выдавите сок (2-3 ложки), измельчите укроп. Все эти компоненты пробейте блендером, соедините с майонезом, добавьте соль и перец. Подайте соус к горячим крылышкам фламбе.
Ингредиенты:
Твёрдый сыр 300 г
Крылышки 8-10 шт.
Репчатый лук 500 г (нетто)
Смесь перцев
Майонез (67%) 250 г
Розмарин
Приготовление:
Отрежьте лист фольги: по размеру он должен быть в два раза длиннее формы, чтобы накрыть второй половиной листа мясо. Уложите лист на противень, смажьте маслом. Лук, нарезанный соломкой, положите под куриные крылышки, присыпьте всё солью и перцем. Покройте блюдо майонезом и натёртым сыром. Накройте свободной половиной листа, плотно запечатайте края. Запекайте при 180-200°С, поставив противень в разогретую духовку. Через 30-40 минут снимите верхний слой фольги, поставьте мясо в духовку ещё на несколько минут, чтобы сырная корочка подрумянилась.
Ингредиенты:
Майонез 150 г
Кукурузный крахмал 90 г
Яйца 3 шт.
Паприка (вяленые кусочки) 50 г
Кунжут 200 г
Крылышки 10-12 шт.
Приправа для курицы
Хлопья (овсяные или кукурузные) 150-200 г
Лимонный сок 100 мл
Масло для фритюра
Приготовление:
Срежьте крайние фаланги крылышек, сбрызните подготовленные полуфабрикаты соком лимона, присыпьте приправой. Оставьте на пару часов в холоде, для маринования.
Взбейте яйца, соедините их с майонезом и крахмалом. Хлопья соедините с кусочками паприки и кунжутом, предварительно размяв их в пластиковом пакете. Перемешайте сухую смесь. Крылышки обмакивайте поочерёдно в жидкой смеси и в панировке, и сразу опускайте в кипящее масло, полностью погружая. Будьте осторожны, пользуйтесь щипцами. Обжаривайте до золотистого цвета.
Осмолённое мясо птицы намного вкуснее, после обработки огнём на коже не остаётся ни малейших следов оперения. Даже если покупаете фасованные полуфабрикаты, обязательно тщательно обрабатывайте крылышки, голени или окорочка. Если нет специальной горелки, осмолите над газовой конфоркой, сняв крышку с форсунки, воспользуйтесь сухим спиртом. Накалывайте куски на вилку, и держите их над пламенем, после хорошо помойте, потерев жёсткой щёткой.
Мясо птицы нужно вымачивать перед приготовлением, чтобы бульон всегда получался прозрачным. Этот этап обработки важен ещё и по другой причине: к сожалению, часто недобросовестные производители или продавцы обрабатывают мясо консервантами, чтобы увеличить срок хранения, скрыть характерные запахи залежавшегося товара, добавляют желированные растворы, чтобы увеличить вес продукта. Выдержав мясо в воде, можно избавить организм от вредных добавок в диетическом мясе курицы.
1. Первый делом крылышки нужно промыть и общипать все перья, что найдутся. Затем крылышки нужно промокнуть бумажным полотенцем. Это нужно для того, чтобы специи остались на кожице, а не впитались в воду, которая стечёт.