В нашей семье никогда не было традиции печь пасхальные куличи, быстрее и проще было купить готовые. Скажу честно, начинать было сложно и жутко страшно. Пугало всё: необходимость работать с «живыми» дрожжами (никогда прежде не имела с ними дело), длительность процесса, отсутствие форм и выбор подходящего рецепта. Оказалось, все не так сложно, как мне думалось. Прессованные «живые» дрожжи не такие уж и капризные, главное – выбрать свежие. Проблема с формами легко решается покупкой одноразовых бумажных, уже за месяц до Пасхи они появляются в каждом продуктовом магазине. Процесс подхода теста длительный, но совершенно не утомительный. Есть, конечно, варианты вроде «кулич за 2 часа», но, по моему мнению, называть их куличами можно с большой натяжкой. Хотя даже такие определенно вкуснее магазинных, тут не спорю. В общем, порывшись в своих старых тетрадках, на первую пробу выбрала пасхальный кулич на желтках – рецепт оказался очень удачным! Куличики получились легкими, рыхлыми и аппетитно желтенькими! Это объективно самые вкусные куличи, что я когда-либо пробовала!
Ингредиенты на тесто:
На глазурь:
Кондитерская посыпка (по желанию).
Опара – самая простая и самая важная часть дрожжевого теста. Без неё получить вкусный и пышный сдобный кулич практически невозможно. Поставить опару просто. Для этого берем весь объем молока, слегка его подогреваем (я секунда на 15-20 отправляю стакан молока в микроволновку) и разводим в нем дрожжи. Температура молока должна быть не выше 40 градусов. Дрожжи очень желательно добыть сырые (прессованные). Многие отчего-то их бояться и очень зря, работать с такими, на самом деле, едва ли не проще, чем с сухими. Главное – дрожжи должны быть свежими, с сухой поверхностью, однородного светло-коричневого цвета, без потемневших и подсохших участков.
Когда дрожжи полностью растворились в молоке, добавляем в миску пару ложек сахара и стакан просеянной муки.
Вымешиваем опару до однородности, прикрываем и убираем в теплое место для брожения. Опара должна увеличиться как минимум вдвое.
А пока опара подходит, подготавливаем сдобную часть теста. Отделяем белки от желтков, белки убираем пока в холодильник (позже они пригодятся для глазури), а желтки пойдут в тесто.
Добавляем к желткам сахар, соль и те ароматизаторы, какие вы хотите добавить в ваши куличи. У меня это ванилин и щепотка мускатного ореха.
Взбиваем желток с сахаром до образования пышной, побелевшей массы и вводим к ним размягченное масло. Я поступаю с ним так же, как с молоком – рублю кусочками и отправляю секунд на 15-20 в микроволновку, где оно размягчается как раз до нужной мне консистенции.
Взбиваем желтково-сахарную смесь с маслом, получается густая кремоподобная масса.
Тем временем опара уже должна подойти. Аккуратно вводим в неё кремовую массу и выбранные добавки – цукаты, изюм, орехи и т.п.
Вымешиваем смесь до однородности и добавляем оставшуюся муку, обязательно её просеивая. Замечу, что раньше мне на 1 ст. жидкости вполне хватало 3 ст. муки, но последнее время мука попадается влажная и её требуется больше.
Замешиваем мягкое сдобное тесто, прикрываем и отправляем на подъем. Если тесто липнет к рукам и его сложно вымешивать, смазываем руки маслом. Добавлять ещё муки не нужно! Иначе тесто будет хуже подходить и, как следствие, мякиш кулича получится тяжелым и плотным. Месить тесто нужно минут 10-15, и чем дольше вы будет его месить, тем меньше оно будет прилипать к рукам.
Подходить сдобное тесто будет дольше, чем несдобное, потому не паникуйте и наберитесь терпения. Куличное тесто очень капризное, любит тепло и не любит сквозняки. Обеспечьте ему идеальные условия – и примерно через часок-полтора оно вырастет минимум в 2 р.
Обминаем его и распределяем по формам. У меня формы одноразовые бумажные, уже промасленные и в дополнительной смазке не нуждаются, тем и удобны. Формы для больших куличей я брать не рискнула, поскольку побоялась, что моя духовка без конвекции с ними не справится. Взяла две маленькие и одну среднюю диаметром 9 и 12,5 см соответственно. Наполняем формы примерно на треть и оставляем их подниматься. Тесто желательно лишний раз не тревожить, потому бумажные формы сразу ставим на противень.
Как только тесто вырастет до краев формы – пора отправлять их в духовку на выпечку. Духовку заранее прогреваем, а куличи, прежде чем поставить туда противень, слегка сбрызгиваем водой. Это делается для того, чтобы при выпечке верхушка осталась мягкой и не взялась коркой. И я сразу прикрываю их бумагой для выпечки, поскольку верхушка очень быстро подпекается и начинает гореть.
Выпекаются куличи при температуре 150-180 градусов в течение примерно 40-60 минут. Чем крупнее кулич, тем больше времени на выпечку ему потребуется.
А пока куличи выпекаются, готовим глазурь. Смешиваем белки с сахаром и лимонным соком, и хорошенько взбиваем массу. До твердых пиков доводить её не обязательно, достаточно просто сделать её густой и добиться растворения крупинок. А чтобы сахар растворился быстрее, можно предварительно блендером перемолоть его в пудру.
Готовые куличи остужаем, освобождаем от бумажных форм и покрываем глазурью. Я просто окунаю их верхушкой в глазурь – и ставлю на тарелку.
Пока глазурь не подсохла, украшаем верхушку по вкусу и желанию. У меня на украшение пошла кондитерская присыпка.
Это фирменный рецепт куличей на одних только желтках. Белки в эти куличи не используются совсем. Вкус бесподобный! Пасхальный кулич с изюмом на основе яичных желтков и топленого масла.
Ингредиенты
Ладно, исхитрились, все-таки 2 белка используется. Однако, тк это рецепт от Юлии Высоцкой, т мы решили поделитьс с ним 🙂
Ингредиенты
Духовку предварительно разогреть до 180°С. Шафран замочить в небольшом количестве воды. Стручки кардамона разломить, вынуть зернышки и растереть их в ступке с мускатным орехом, цедрой апельсина и ванильным сахаром.
Выпекать в разогретой духовке небольшие куличи около 30 минут, а большой — около 40−50 минут. Через 20 минут выпекания смазать куличи желтком, слегка взбитым с 1 ст. ложкой молока.
Близится Светлая Пасха - Воскресение Христово. По традиции в преддверии этого праздника я пеку куличи. На нашем сайте уже имеются рецепты и . Предлагаю ещё один вариант - кулич на яичных желтках.
Приготовить опару . Подогреть молоко. В миске соединить теплое молоко и 2 столовые ложки сахарного песка. Затем добавить дрожжи и 1 стакан муки. Поставить опару в тёплое место на 3-4 часа.
Приготовить тесто . Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Отделить желтки от белков. Оставить 2 белка для глазури, а остальные переложить в банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Позже из белков можно будет приготовить , белковый омлет или крем для торта.
Изюм замочить в кипятке до набухания. Затем слить воду и хорошо отжать изюм, перемешать его с 2-3 столовыми ложками муки, чтобы ушла вся влага.
В опару добавить желтки, соль, ванильный сахар, оставшийся сахарный песок, перемешать. Можно сахарный песок увеличить до 1,5 стаканов, если любите послаще. Затем добавить размягчённое сливочное масло и вымесить. Добавить предварительно просеянную муку и снова вымесить тесто. Вмешать в тесто изюм.
Вымешивать, пока изюм не распределится по тесту равномерно. Тесто накрыть полотенцем, поставить в тёплое место на 2 часа.
Тесто должно увеличится в объёме более чем в два раза.
Из предложенного количества продуктов выходит 2 кг теста.
Впервые выпекала куличи в специальных бумажных формах. Оказалось очень удобно и красиво. Не нужно специально подбирать форму, которую затем смазывать маслом, выстилать пергаментом. Если у вас нет таких форм, посмотрите мои предыдущие рецепты куличей, ссылки на которые приведены в начале этой заметки. Там я рассказываю, в чём можно выпекать куличи.
Руки смазать растительным маслом, разложить тесто по формам так, чтобы они были заполнены на 1/3 или чуть больше.
Не стоит пытаться заполнить форму на половину в случае возникновения излишков теста. Лучше сделать небольшие куличики.
Накрыть формы полотенцем и дать тесту снова подняться.
Выпекать куличи в предварительно прогретом до 180 градусов духовом шкафу около 40-50 минут.
Приготовить глазурь . Белки взбить до пышной устойчивой пены, постепенно добавить сахарный песок и взбивать до полного растворения сахара.
Остывшие куличи обмазать сверху глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Можно поступить проще и посыпать куличи сахарной пудрой.
Вес одного стандартного готового кулича 450 г.
Перед началом приготовления теста нужно будет промыть изюм, перебрать его и после залить теплой водой, оставить набухать на полчаса.
Для приготовления теста вам потребуется размягченное сливочное масло, которое нужно растереть до однородной массы с яичными желтками. Затем к ним добавляем сахарный песок (оставляем пару столовых ложек), соль и ванильный сахар, снова все перемешиваем, можно использовать миксер, но взбиваем на самой маленькой скорости. Для большей ароматности теста, можно заменить обычное сливочное масло топленым, которое вы сможете приготовить самостоятельно. Вы можете приготовить топленое масло в духовке или на плите. В духовке: режем масло кубиками и, переложив в глубокую кастрюлю, ставим в духовку на 40 минут, вытапливаем масло при температуре 160° градусов. На плите топим масло в глубокой кастрюле на медленном огне. Затем убираем образовавшуюся пленку и процеживаем масло.
Да и топленое молоко вы можете не покупать, а приготовить сами, а для обладателей мультиварки этот процесс вообще покажется очень простым. Достаточно налить пару литров молока в чашу мультиварки, закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на 6 часов, затем еще в режиме «Подогрев» подержать 2 часа.
А можно сделать и проще, просто вскипятить молоко, желательно деревенское и перелить его в термос. Оставляем молоко в термосе на 6 часов, но лучше на всю ночь. Только термос в этом случае должен хорошо держать тепло.
Немного ушли от рецепта, продолжаем приготовление куличей. Топленое молоко подогреваем до комнатной температуры. В небольшой чашке смешиваем сухие дрожжи с сахарным песком и заливаем теплым молоком. Теперь накрываем чашку с молоком и дрожжами крышкой и оставляем бродить минут на 15.
Когда дрожжи поднимутся, следует их перемешать, затем соединить с масляной смесью. Перемешиваем все до однородного состояния.
Затем начинаем добавлять предварительно просеянную муку. Муку в куличное тесто обязательно просеиваем, даже можно просеять ее 2 – 3 раза, так она обогатится кислородом и придаст тесту большую пышность.
Когда тесто уже станет густым, добавляем промытый и обсушенный изюм.
Затем куркуму, лимонную цедру, доливаем коньяк.
Опять вымешиваем тесто, оно не должно быть слишком густым, иначе оно может у вас не подняться, лучше пускай оно будет немного жидковатым, в процессе разделывания теста можно будет добавить нужное количество муки. Готовое тесто посыпаем мукой, накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 2 часа для подъема, объем теста должен увеличиться минимум вдвое. В процессе подъема тесто на куличи нужно будет обминать пару раз.
Поднявшееся тесто перекладываем на разделочную доску и по надобности добавляем муку. Затем раскладываем тесто по специальным бумажным формочкам для куличей, форму заполняем на 1/3 часть. У меня были не только бумажные формы, также я использовала небольшие чашечки. Я не рискую и всегда смазываю формочки, даже бумажные. Затем выставляем формы с тестом на противень и, накрыв салфеткой, оставляем куличи на желтках подниматься в теплом месте, тесто должно увеличиться в два раза.
Затем отправляем формы с тестом в духовку, которую предварительно разогреваем до 180° градусов. Выпекаем куличи 30 – 40 минут, в зависимости от вашей духовки. Проверяем готовность куличей деревянной палочкой.
Раньше я ждала, пока куличи остынут и только тогда покрывала их глазурью, но по совету Анны, покрыла куличи глазурью еще в горячем состоянии. Получилось шикарно, помадка застывала на глазах и получилась очень красивой. Главное успеть украсить кулич пасхальными посыпками, пока глазурь не застыла.
Вот вроде и все, не страшно, а быстро и главное вкусно и очень красиво!!!
Специально для сайта Хорошие рецепты куличи испекла Славяна.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Начнём с приготовления опары . Для этого в миску насыпаем сухие дрожжи, добавляем столовую ложку сахара.
Наливаем молоко, предварительно нагретое примерно до 40 градусов. Размешиваем смесь до растворения крупинок сахара и гранул дрожжей.
Вводим в смесь хорошо просеянную муку и замешиваем достаточно густую опару. Миску с опарой накрываем сначала полиэтиленовой пищевой пленкой, а затем хлопчатобумажным полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.
А пока займемся основным тестом
. Берём вторую миску, вливаем в неё куриные желтки, предварительно отделив их от белков. К ним добавляем сахар, ванильный сахар, соль.
Яйца от деревенских кур имеют ярко-желтый желток, отчего выпечка получается красивого желтого оттенка. Если вы используете обычные яйца с птицефабрики, добавьте в тесто немного шафрана.
Внимание!
Для приготовления глазури используют охлажденные белки, поэтому уберите их в холодильник.
Растираем желтки до побеления.
В растертые желтки кладем размягченное, но не растопленное, масло.
Продолжаем дальше растирать массу венчиком, до однородности.
Прошло 30 минут, опара увеличила свои объемы в несколько раз.
Добавляем готовую опару в яично-масляную смесь. Перемешиваем всё руками, ведь известно, что тесто для куличей любит теплоту рук.
Постепенно вводим муку и опять же всё хорошо мешаем руками. Тесто получается липким, собрать в шар пока его не получится, но больше муки класть не стоит.
Осталось добавить в тесто миндаль и цукаты. Если цукаты крупные, их, так же как и орехи, следует мелко порубить при помощи ножа. Не забываем миндаль хорошо промыть и просушить.
Можно залить миндаль кипятком на 15 минут, и снять с орехов кожицу.
И опять всё хорошо перемешиваем, накрываем миску полотенцем и оставляем на столе на 15 минут.
Затем достаем тесто из миски, за это время клейковина муки разбухла, и тесто стало более эластичным. В течении минут 5-7 обминаем тесто руками, на рабочей поверхности стола или доски, затем собираем в шар и кладем в миску большего объёма, так как тесто должно хорошо подняться. Миску с тестом убираем в тепло на 2 часа.
Через 2 часа тесто для куличей готово.
Готовое тесто еще раз вымешиваем на поверхности стола
, а затем наполняем им формочки для куличей на 1/3 объёма.
Формочки для куличей можно использовать как металлические, так и бумажные, или самодельно сделанные из фольги или картона.
Оставляем наши заготовки на столе для расстойки на 20-30 минут, а затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.
Готовые куличи можно оставить как в формочках, так и без них.
Полностью остывшие куличи покрываем сахарной глазурью, приготовленную из белков и сахарной пудры.
Для глазури понадобиться:
Белки куриного яйца с солью взбиваем несколько минут до получения густой пены. Используйте миксер. Затем, продолжая взбивать, постепенно всыпаем сахарную пудру. Добавляем лимонный сок и взбиваем массу до гладкого однородного состояния.
И пока глазурь не успела высохнуть, посыпаем куличи кондитерской посыпкой.