В канун светлого праздника Пасхи, все хорошие хозяйки запасаются надежными, проверенными рецептами приготовления куличей в духовке. Ароматная и вкусная выпечка является неотъемлемой частью значимого торжества. Пасхальный кулич – это центральное звено великой Пасхи. Поэтому, выпечка непременно должна быть самой лучшей.
В светлый праздник Пасхи ни одно застолье не обходится без сладких, вкусных и таких неповторимых куличей. Все хозяйки, которые любят печь самостоятельно будут искать для себя новый рецепт куличей. Для тех, у кого заветный рецепт вкусных куличей уже записан не будет лишним помнить о всех секретах приготовления теста для этой сладкой выпечки.
В первую очередь, всем хозяйкам стоит помнить об одном самом главном правиле, помня о котором абсолютно любая выпечка получится самой вкусной, красивой и нарядной. А правило это гласит: приступать к приготовлению теста (любого) нужно только с хорошим и приподнятым настроением.
Предложенные ниже рецепты помогут разнообразить праздничный стол и порадовать своих близких новыми интересными и яркими куличами.
Этот хороший рецепт выпекания пышных, воздушных куличей понравится всем, без сомнения. Тесто у сладких, румяных изделий получится нежным, мягким, как пух. Можно даже не сомневаться в отличном результате готовки.
Список продуктов для теста:
Пасхальный кулич с изюмом в духовке — пошаговый рецепт с фото:
Взять глубокую миску. Влить в эту емкость теплое молоко. Всыпать сухие, быстродействующие дрожжи. Хорошо все перемешать венчиком. Отставить чашку в сторону.
Взять яйца. Одно яйцо разбить в пустую емкость. Второе яйцо разделить на белок и желток. Желток отправить в емкость с цельным яйцом. Белок поместить в холодильник, он потребуется для глазури.
В чашку с яйцами всыпать сахар. Добавить подтаявшее масло. Хорошо все размешать венчиком.
Всыпать в сливочную смесь вымоченный и высушенный изюм, а также кусочки цукатов. Хорошо размешать все ложкой.
В миску с дрожжевой смесью выложить сливочную массу с изюмом и цукатами. Хорошенько все перемешать. Прикрыть миску пищевой пленкой. Оставить емкость со всем содержимым на столе. Эта масса должна будет находиться в тепле, примерно, 5-6 часов.
Удобно делать замес на ночь.
После того, как время выйдет, в миске образуется пышная шапочка, это будет означать то, что работа дрожжей происходила правильно.
Всыпать в эту миску ванилин и постепенно вымешивая тесто, ввести просеянную муку.
Замешивать следует около 10 минут. В результате, тесто должно получится мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Прикрыть миску пищевой пленкой. Оставить на час подходить.
Смазать формочки растительным маслом. Даже бумажные формочки нужно хорошо промазать изнутри. Из приготовленного дрожжевого теста сформировать шары, наполнить каждую формочку тестом.
Наполнять формочки нужно так, чтобы масса была чуть больше середины каждой емкости. Прикрыть все сверху пищевой пленкой. Оставить изделия на столе. Примерное время расстойки – час.
Выпекать пасхальные куличи в прогретой до 180 градусов духовке, 35-40 минут. Готовность определить деревянной палочкой.
Сделать глазурь для пасхальных куличей. В пустую миску отправить яичный белок, сок лимона и сахарную пудру. Вместо сахарной пудры, так же, подойдет мелкий сахар. Взбить все эти ингредиенты миксером. Делать это в течение 10 минут. Готовая глазурь должна получиться плотной.
Готовые, теплые куличи смазать приготовленной глазурью и украсить посыпкой. Воздушные, ароматные пасхальные куличи можно есть. Приятного аппетита!
Не менее вкусным получается традиционный кулич в духовке из творожного теста. Готовить его просто, не сложнее, чем классические куличи. Творог в составе делает выпечку мягкой и нежной, а на поверхности появляется тонкая хрустящая корочка. Удивите своих домашних, приготовив на праздник пасхальный кулич с творогом в духовке.
Для этого рецепта понадобится:
Как испечь творожный пасхальный кулич в духовке:
Перед приготовлением теста залейте коньяком цукаты. Их вовсе можно не добавлять в куличи. Если же цукаты будут присутствовать, им необходимо вымочиться в коньяке (или любом другом спиртном) около часа.
Приготовить опару. Для этого половину общей дозы развести с дрожжами. Когда дрожжи разведутся, добавить чайную ложку сахара и две чайные ложки муки, размешать до однородной консистенции.
Пока опара подходит, подготовить творог для теста. Его нужно перетереть через сито. Яйца и сахар взбить миксером. К яичной смеси добавить подсолнечное масло, молоко оставшееся, сливочное масло, соль и размешать. К смеси добавить небольшими порциями творог и ванилин.
К творожной массе добавить опару, которая немного постояла и запузырилась. Все аккуратно перемешать в одном направлении. Ввести цукаты и понемногу всю муку. Когда вся мука вмешалась тесто можно начать мешать руками. Слегка помесив тесто оставить его для поднятия в тепло.
Когда творожное тесто увеличится в несколько раз, его нужно первый раз обмять. Для этого руку смочить в растительном масле и легкими движениями вымешивать. После, снова оставить в тепле для подъема, тесто должно увеличиться больше, чем в предыдущий раз. Обмять снова при помощи рук, смоченных в растительном масле.
Подготовить формочки. Для этого на дно положить бумагу для выпечки и смазать все стенки подсолнечным маслом. Когда формочки будут готовы, тесто хорошо вымесить. Уложить подготовленное тесто в формы так, чтобы занимало не больше половины или 1/3 всего пространства. В таком состоянии тесто в формах должно остаться до того момента, пока оно не подойдет еще одни последний раз.
Выпекать куличи из творога в разогретой духовке при температуре не более 180 градусов. Проверять готовность можно при помощи деревянной шпажки или зубочистки.
Для глазури взбить один яичный белок. Белок должен быть охлажденным. К белку в процессе взбивания добавить две чайные ложки лимонного сока и 4 столовые ложки сахарной пудры. Готовые куличи смазать глазурью и по желанию украсить.
В светлый праздник Пасхи принято готовить различные куличи. Кулич заварной - одна из разновидностей традиционного пасхального лакомства.
Продукты:
Пошаговое приготовление заварных пасхальных куличей:
Хозяйке на заметку! Яйца для кулича берут крупные, если яйца мелкие, то понадобится взять больше чем 15 штук.
Перед тем как ставить кулич в духовку можно посыпать его мелко рубленным миндалём.
В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить именно в этом современном девайсе абсолютно разные блюда. Куличи не исключение. Приготовить их можно быстро и просто при помощи такого удобного помощника как мультиварка.
Ингредиенты для классического пасхального кулича:
Приготовление пасхального кулича из опарного теста — классический рецепт:
Приготовить опару. Для этого: в теплом молоке развести сухие дрожжи (2 ст.л.) и столовую ложку сахара. Затем нужно подождать когда на поверхности молока появится шапочка из дрожжей. В это время отделить 3 яйца на белки и желтки.
Когда дрожжи слегка набухнут к ним нужно добавить белки (обычные без взбивания или размешивания), сахар и один стакан муки.
Всю массу нужно хорошо перемешать. Дальше емкость с опарой нужно накрыть пленкой пищевой или полотенцем, поставить в место где нет сквозняков и температура воздуха около 20-25 градусов для поднятия теста. Время, которое необходимо для поднятия дрожжей будет зависеть только от свежести дрожжей и температуры, в которой будет находится тесто (приблизительное время – 40-60 минут).
Когда опара подойдет и увеличится примерно в три раза можно продолжить замешивание теста. В емкость с дрожжами положить ванилин, соль (пол чайной ложки), 3 желтка, растительное масло (2 ст.л.), все размягченное сливочное масло. А дальше, постепенно, небольшими порциями добавляя муку хорошо размешивать тесто. Муку нужно сыпать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды.
Когда тесто для пасхального кулича будет замешано, накройте его чистым хлопчатобумажным полотенцем или пленкой. Поставьте в теплое место для роста. Общий объем всей массы должен увеличиться не менее, чем в три раза.
Во время подъема теста переберите изюм от лишнего мусора и залейте горячей водой. Изюм должен постоять и набухнуть.
Когда тесто для кулича поднимется, смазать чашу мультиварки растительным маслом. Слить с изюма воду и обсушить его. К обсушенному изюму добавить столовую ложку муки и тщательно размешать. Изюм, обваленный в муке добавить в тесто.
В течении 10 минут тщательно вымесить полученное тесто. Готовое вымешанное тесто переложить в чашу мультиварки. Тесто оставить в мультиварке для расстаивания. Можно воспользоваться режимом «Подогрева» и оставить тесто на 10 минут подогреваться. Когда тесто немного прогреется в мультиварке, его нужно оставить в покое еще на час для большего поднятия.
Для выпекания на мультиварке выбираем режим «Выпечка» и включить прибор. Общее время выпечки в мультиварке должно быть не меньше, чем один час сорок минут. При выпекании учтите это правило и при надобности повторяйте несколько раз режим «Выпечка» до полного истечения предложенного время выпекания кулича.
Во время выпекания нельзя открывать чашу мультиварки, иначе кулич может не подняться. После окончания приготовления дать постоять куличу под закрытой крышкой еще 20 минут.
Совет! Если случится так, что кулич слишком подымется и во время выпечки прилипнет к чаше мультиварки – ничего страшного в этом нет. После приготовления кулич все равно будет покрыт глазурью.
Пока кулич отдыхает после выпечки приготовьте глазурь. Для этого: один яичный белок слегка приправить солью и взбить с сахарной пудрой до густой пены.
Достать кекс из чаши и переложить на решетку или плоскую тарелку. Сверху покрыть глазурью и кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!
Испечь кулич дома на Пасху довольно просто. Для этого нужно учесть несколько важных моментов:
— Молоко 2.5-4.2% жирности – 0,5 л
— Мука высшего сорта – 1.5-2 кг
— Масло сливочное – 250 гр
— Сахарный песок – 1,5 стакана
— Дрожжи – 100 грамм (свежие пресованные)
— Соль – 0.5 ч.л.
— Яйца куриные (желтки) – 5 штук
— Ванильный сахар — 1 ч.л.
— Изюм — 300 гр
Ингредиенты для крема:
— Белок от 3 яиц
— Сахар полстакана
1. Готовим опару. В теплом (не горячем!) 1 стакане молока растворяем дрожжи, добавляем полстакана сахара, 2 стакана просеянной муки и размешиваем до образования жидкой однородной консистенции. Добавляем оставшееся молоко и еще раз размешиваем. Тесто кладем в глубокой посуде, которую накрываем крышкой и ставим в теплое место.
2. Аккуратно отделяем желтки от белков, чтобы в белок не попал желток. В отдельной емкости взбиваем желтки с оставшимся сахаром. Емкость с белками ставим в холодильник, нам они пригодятся для приготовления крема для покрытия куличей.
3. Когда опара увеличится в объеме приблизительно в два раза, размешиваем ее и добавляем растертые желтки с сахаром, соль, ванильный сахар и все перемешиваем.
4. Масло нужно заранее оставить в комнате, чтобы оно стало мягким. Добавляем к опаре сливочное масло.
6. После этого начинаем месить кулич. Потихоньку добавляем просеянную муку.
7. Тесто месим пока оно не станет отлипать от рук. Займет это от 10 до 30 минут.
8. В тесто добавляем чистый мытый изюм и еще месим 10 минут, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.
9. Готовое тесто для кулича кладем в глубокую миску или кастрюлю, чтобы оно подошло. сверху немного посыпаем мукой. Обязательно накрываем чистым полотенцем и укутываем, чтобы было тепло. Тесто должно подойти. По времени это займет от 4 до 7 часов (в зависимости от сорта муки, масла, температуры и т.д.)
10. Еще раз вымешиваем тесто несколько минут и раскладываем в формочки. Формы для кулича смазываем маслом и посыпаем мукой или манной крупой, можно использовать пергамент или специальные бумажные обертки для приготовления кулича, которые нужно купить в магазине. Заполняем формы на 2/3. Ставим тестов форме на расстойку на 15-20 минут в теплое место, чтобы тесто немного подошло. Нигде не должно быть сквозняка.
11. Выпекаем куличи дома при температуре 150 градусов в течении 30 мнут. Если формочки у вас большие — то 1 час.Чтобы кулич сверху не пригорел — накройте мокрым пергаментом. Попробуйте готовность деревянной палочкой.
12. Вынимать куличи после выпечки лучше уже немного охлажденными.
13. Охлажденные белки взбить с сахаром до густой пены. Покрыть куличи белковым кремом и поставить в духовку на 1 минуту, чтобы крем застыл. При желании вы можете украсить верх кулича цветной посыпкой.
Все мы чтим праздник Святой Пасхи, и каждая хозяйка в этот день хочет порадовать свою семью домашними куличами, с которыми никогда не сравняться их магазинные собратья. В домашнюю выпечку вложена душа хозяйки и настроение праздника, и поверьте, кулич сделанный своими руками совершенно особенный!
Вкусы у всех разные, кто-то хочет простой, быстрый и вкусный рецепт. Кто-то предпочитает не использовать дрожжи, муку или яйца при изготовлении теста для куличей. Поэтому в нашей статье мы выбрали из очень большого количества и собрали вместе несколько совершенно разных рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который станет любимым.
Пошаговые рецепты куличей коротко, ясно и без лишней воды. Приступим!
Классический рецепт, пасхальная выпечка получается очень вкусной, пышной и мягкой, ароматной.
Готовим наши ингредиенты. Изюм необходимо предварительно замочить с ночи, чтобы он стал мягким. Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.
В теплом молоке (40 градусов) растворим прессованные свежие дрожжи, тщательно перемешиваем.
Туда же всыпаем половину указанного количества сахара и постепенно, чтобы не было комков, полтора стакана муки. Тщательно размешаем. Полученную опару накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место, чтобы она поднялась.
Пока опара поднимается взбиваем в одной емкости 2 целых яйца и 2 желтка (без белков) с ванильным сахаром. По консистенции взбитые яйца должны быть как не очень густая сметана однородно желтого цвета. Взбитые яйца заливаем в готовую опару, кладем щепотку соли и перемешиваем.
В полученную смесь постепенно, помешивая, вводим оставшуюся муку и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим). Туда же отправляем вторую часть сахара.
Вымешиваем тесто, которое снова накрываем пленкой и ставим в теплое место.
Тесто увеличится в объеме в несколько раз. Откроем его и добавим изюм, снова перемешаем.
Подготовим формы для выпекания. Если у вас многоразовая, то смажьте ее маслом. Одноразовые формы не смазываем. Выкладываем тесто примерно до половины формы. Накрываем полотенцем и ждем, когда тесто подойдет в третий раз до края формы. Вот в таком виде мы ставим будущие куличи в духовку.
Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки. Следите, чтобы куличи равномерно подрумянились.
Вот такие они получаются мягкие, душистые и ароматные. Осталось только сделать к ним глазурь.
Сверху посыпаем пасхальные куличи разноцветными присыпками. Вот такая красота получается!
Не все считают дрожжи полезной и нужной добавкой, но всем хочется получить пышную выпечку. Как же быть? Здесь нас выручит кефир. Благодаря ему тесто тоже получается мягким и пышным. В данном рецепте не используется сахар. А если еще взять полезную цельнозерновую и овсяную муку, то такая пасха будет максимально полезна и детям и взрослым, которые заботятся о своем здоровье.
Приготовьте кулич на кефире с помощью нашего простого рецепта. Количество теста рассчитано на два небольших кулича.
Нальем кефир в миску и всыпаем в него соду.
Подготовим сыпучие ингредиенты. В муку насыпаем сахарозаменитель, ванилин и корицу, перемешиваем до однородной консистенции.
Далее отделяем белки от желтков. Желтки пойдут в тесто, а белки на глазурь. Желтки соединяем с кефиром и размешиваем. В ту же емкость постепенно насыпаем муку. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.
В получившееся тесто помещаем изюм и снова перемешиваем.
Массу выкладываем в формы для выпечки до половины, потому что тесто еще будет подниматься во время приготовления в духовке.
Помещаем формы в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.
И пока куличи пекутся готовим глазурь: яичные белки взбиваем на высокой скорости с сахарозаменителем и сухим молоком (этот ингредиент не обязателен). Готовые куличики обмазываем глазурью и посыпаем украшениями.
Для закрепления помешаем куличи еще на 20 минут в духовку при температуре 100 градусов. От этого глазурь становится плотной и не растекается. Готово!
Вот такая вкусная и полезная для здоровья пасха получается.
Александрийское тесто для куличей получило особое признание. Оно делается на основе топленого молока, выпечка получается нежной, мягкой как пух и очень вкусной. Мы не могли пройти мимо такого рецепта.
Стоит сказать, что александрийское тесто не быстрое в приготовлении и это точно не рецепт на скорую руку. Но он того стоит!
В теплое топленое молоко крошим дрожжи и растворяем их в нем. Туда же насыпаем сахар.
Взбиваем яйца, соединяем их с мягким сливочным маслом и с нашим молоком. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов, можно на ночь.
Вот такого вида опара у нас должна получиться после 12 часов настаивания:
Ваниль, соль, коньяк, изюм, два желтка и мука отправляются в тару с опарой. Тесто тщательно вымешивается. И ставится в теплое место на 1,5-2 часа.
В это время мы готовим формы для выпечки, смазываем их маслом.
Подошедшее тесто распределяем по формам, не заполняя их полностью, оставляя место для подъема.
Ставим в теплую духовку и выпекаем при 180 градусах. Маленькие паски выпекутся примерно за полчаса, большие потребуют около часа.
Если вы видите, что верх сильно зарумянивается при том, что низ еще не пропекся — накройте верх влажной пекарской бумагой и уменьшите нагрев до 150 градусов.
Глазурь готовим как обычно: просто взбиваем яичные белки с сахаром с помощью миксера несколько минут до образования плотного белого крема. Намазываем куличи и украшаем как подскажет фантазия.
Кто устоит перед такой красотой? А аромат просто сказочный!
Внутри куличи мягкие, сладкие, сдобные, снаружи нарядные праздничные и очень красивые!
Еще один очень вкусный рецепт в мультиварке Redmond, но он также может быть адаптирован для любой другой. Замечательный пышный, высокий и вкусный кулич получается.
Для глазури на 1 кулич:
Шаг 1. Нагреваем молоко в мультиварке в режиме Мультиповар при 35 градусах 6 минут. В теплое молоко насыпаем дрожжи и часть муки (300 г), перемешиваем. Получится не очень густое тесто. Это будущая опара. Ставим ее на этот раз на 30 минут при 35 градусах в режиме Мультиповар.
Шаг 2. Пока опара подходит займемся яйцами: отделим белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром, белки взбиваем в устойчивую пену.
Шаг 3. В подошедшую опару начинаем добавлять остальные компоненты: соль, растопленное сливочное масло, перетертые с сахаром желтки, ванилин, а также поочередно вводим муку (оставляем только 100 г) и взбитые белки. Все это хорошо вымешиваем.
Шаг 4. Пришла пора и дальше поднять наше тесто. Будем делать это в 2 этапа, чтобы кулич получился пышным. Сначала ставим на 30 минут в режиме Мультиповар 40 градусов, по истечении этого времени обминаем тесто. И снова ставим при той же температуре, но уже на час.
Шаг 5. Тесто подошло, оно должно подняться почти до верха мультиварки. Стол припылить мукой (3 столовые ложки), выложить тесто, сверху тесто тоже присыпать мукой (3 столовые ложки), добавить при вымешивании 4 столовые ложки растительного масла, добавить измельченные орехи, цукаты, вымытый, обсушенный и обваленный в муке изюм. Хорошо вымесить тесто.
Шаг 6. Данного объема теста хватит на 2 кулича. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Наше тесто должно занимать 1/3 чаши. Снова ставим в режим Мультиповар на 1 час при температуре 40 градусов. За это время тесто снова поднимется.
Шаг 7. Не вынимая теста, сразу же запускаем режим Выпечка на 1 час 20 минут.
Шаг 8. Кулич достаем на полотенце, а затем остужаем его на корзине пароварки (чтобы была циркуляция воздуха и кулич не отсырел). На остывший кулич нанести лимонно-сахарную глазурь, если будете использовать белковую глазурь, то ее обязательно наносят на теплый кулич. Сверху украсить кондитерской посыпкой.
Более подробно приготовление пасхального кулича в мультиварке смотрите в этом видео:
Невероятно простой и вкусный рецепт, рассчитанный на один кулич, который не требует много времени и возни с опарой. Все ингредиенты просто засыпаются в чашу хлебопечки и через несколько часов на столе уже румяный кулич!
Просто закладываем в чашу все продукты. Сначала идут жидкие ингредиенты, начиная с молока, потом сыпучие (кроме изюма). Изюм должен быть заранее запарен. И добавлять мы его будем чуть позже, когда тесто уже замесится.
Чашу ставим в хлебопечку на обычный основной режим Хлеб. Сначала по программе будет замес теста, в этот момент всыпаем изюм. И далее кулич запекается уже без нашего участия.
За 25 минут до конца программы, когда кулич уже почти готов обмазываем его глазурью из взбитых белков. Закрываем. Еще 20 минут глазурь будет пропекаться вместе с куличом и хорошо затвердеет.
Кулич получается высоким, мягким и вкусным. А по простоте приготовления рецепт просто сказка!
Если остались вопросы по приготовлению — смотрите это подробное видео:
Куличи на сливках имеют особенно нежную консистенцию и мягкий сдобный вкус. Предлагаем вам еще один замечательный рецепт!
Начнем с того, что активируем дрожжи:
Смешиваем сливки и дрожжи.
Готовим опару.
Добавляем остальные ингредиенты:
Вот такое тестушко должно получиться:
Приступаем к приготовлению.
Готовим глазурь.
Обмакиваем каждый кулич.
Куличи на сливках и сметане готовы!
Потрясающе красивый кулич по итальянскому рецепту. Особенный аромат и необычный вкус этому куличу придает смородина, а также йогурт, которые входят в рецепт.
Дрожжи разводим в теплой воде с сахаром. И ставим эту опару в теплое место на 20 минут.
Как только дрожжи начнут бродить, добавляем к ним желтки, йогурт, растопленное сливочное масло (не горячее), ваниль, цедру лимона, щепотку соли. И ко всему этому изобилию в конце начинаем подмешивать муку.
Тесто получается эластичным и мягким. Его так же нужно поставить в тепло, чтобы оно хорошенько поднялось.
Последними в тесто попадают сухофрукты. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанные формы.
Оставляем на полчаса, чтобы тесто еще раз подошло. Выпекаем при 175 С в течение 45 минут.
Подробнее в видео:
Очень необычный кулич, который поразит всех не только своим вкусом, но и замысловатым кружевным видом.
Ингредиенты для теста:
Пасха – это православный традиционный праздник. За один-два дня до окончания Великого поста, пекутся ароматные куличи и разукрашиваются яйца к предстоящему торжеству, где кулич символизирует Воскресение Христа. В такой выпечке отражается некая вера христиан в то, что Иисус за столом разделяет с ними трапезу. Апостолы по преданию после воскрешения ставили за вечерей на место Христа — хлеб.
До наступления этого праздника практически во всех магазинах появляются разных размеров куличи. Можно купить выпечку как с цукатами, изюмом, так и просто ароматную. А вот несколько последних лет я предпочел готовить их сам, так же как например, . И даже дело не в том, что вкуснее домашние. А всего на всего нравится сам процесс приготовления.
Способов выпечки этого угощения довольно много. И сегодня я с удовольствием вам расскажу и покажу пошаговые рецепты с иллюстрациями как испечь самые вкусные куличи.
Бывает обычно так, если выпечка получилась удачно, то весь процесс хозяйки записывают в имеющую у себя под рукой кулинарную книгу. Предлагаем пополнить ваш список еще ценными рецептами. Так же можете оценить домашние способы готовки .
За два дня до начала готовки кулича замачиваем щепотку шафрана в 50 миллилитрах коньяка.
Просеиваем муку на два раза, чтобы тесто получилось воздушное и пышное.
Всыпаем один пакетик сухих дрожжей и туда же добавляем один стакан муки, предварительно просеянную на два раза и вливаем молоко комнатной температуры, тщательно всю массу перемешиваем и накрываем крышкой, убираем в теплое место на 30 минут. За это время опара должна подняться примерно в два раза.
Туда же всыпаем ванильный сахар и обычный. С помощью миксера доводим до однородности так, чтобы весь сахар растворился.
К этому времени опара должна уже подняться в два раза, соединяем ее с яичной массой. Туда же вливаем теплое растопленное сливочное масло (только ни в коем случае не вливать горячее), добавляем соль и постепенно начинаем вводить просеянную муку и размешиваем с помощью ложки.
После введения всей муки тесто должно получиться достаточно жидким, не нужно всыпать дополнительно муку, а используем столько, сколько указано выше.
И вот теперь начинаем тщательно замешивать его с помощью миксера, в течении 7-10 минут, до выделения клейковины. Тесто получается гладким, однородным и более густым.
На средней терке аккуратно стираем с лимона цедру, не задевая белую ее часть. Засыпаем ее в общую массу и туда же добавляем предварительно промытый и просушенный изюм.
И начинаем теперь уже руками замешивать хорошенечко тесто, до того момента пока изюм как бы не начнет выпрыгивать из него, это говорит о том, что оно готово. У меня на это ушло 12 минут.
Накрываем кастрюлю полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков до того момента пока оно не поднимется.
Ставим мультиварку на стол, смазываем ее чашу растительным маслом с помощью кисточки, включаем на режим «Подогрев» и выкладываем в нее все подготовленное нами тесто. Через 5 минут выключаем и оставляем будущий кулич подниматься. Где то через 30 минут проверяем на сколько он поднялся, у меня получилось как на фото. До верха примерно 3 см.
Включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час 30 минут. По истечению времени достаем чашку и извлекаем его из нее. Верх кулича не запечется, не переживайте по этому поводу.
Пока наша выпечка остывает мы займемся приготовлением глазури, для этого нам нужно в чашку с куриным белком добавить лимонный сок, и взбивая миксером всыпаем по одной столовой ложки сахарной пудры.
Взбивать белок не нужно до самих пиков, а всего навсего нужно растворить сахарную пудру.
Покрываем верх кулича готовой глазурью и пока она не застыла посыпаем различной сахарной присыпкой, с различными украшениями.
Вот такой у меня получился кулич приготовленный в микроволновой печи.
Пол чайной ложки желатина размешиваем горячей водой, но не кипятком, до однородной массы.
Сто граммов сахара засыпаем в кастрюлю и заливаем двумя ложками воды. Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем до полного растворения сахара.
Добавляем сюда же разбухший желатин и доводим до однородности. Снимаем с плиты и даем остыть.
После чего тщательно взбиваем до появления густой глазури.
Сразу же необходимо смазать получившейся глазурью куличи, так как она быстро застывает, и сразу же необходимо украсить.
Такая вот красота получилась.
В глубокой чашке соединяем теплое молоко, пачку дрожжей, добавляем четыре столовые ложки муки, 1,5 ст. л. сахарного песка. Тщательно перемешиваем до однородности и даем ей настояться в теплом не проветренном месте в течении 20 минут.
А пока опара зреет нам нужно взбить четыре яйца и 200 граммов сахара.
После чего соединяем взбитые яйца с опарой и всыпаем соль и пакетик ванилина. Снова все перемешиваем.
Добавляем в тесто 100 граммов сливочного масла и 50 миллилитров растительного масла. Хорошенечко замешиваем его теперь уже руками.
Накрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место на 3-4 часа для подъема.
А тем временем замачиваем изюм в горячей воде на 10-15 минут, после чего сливаем воду и просушиваем до полного избавления от влаги.
Теперь руками аккуратно вмешиваем просушенный изюм в настоявшееся тесто. Так как формочки у меня не большие, я разделил его на три равные части, выложил в них так, как на фото.
После чего ставим в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 50 минут. Вытаскиваем его из духовки, даем немного остыть.
А пока он остывает, мы сделаем глазурь. Один яичный белок смешиваем с 80 граммов сахарной пудры и 1/2 чайной ложки лимонного сока. Взбиваем все миксером до образования устойчивых пиков. После чего покрываем ею кулич и посыпаем кондитерской посыпкой.
В этом рецепте я покрыл кулич толстым слоем глазури, где он застывал у меня дольше примерно часа 3-4. Если хотите можете сделать слой потоньше.
Моя выпечка готова и получилась вкусной.
В теплое молоко добавляем 30 граммов дрожжей, одну столовую ложку сахара, после чего все перемешиваем и всыпаем 200 граммов просеянной муки высшего сорта.
Доводим до однородности, накрываем полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 15-20 минут.
Отделяем белки от желтков по разной посуде и взбиваем желтки с одним стаканом сахара и щепоткой ванилина.
А белки взбиваем в пышную, белую пену.
Тем временем опара подошла и добавляем к ней взбитые желтки, растопленное теплое сливочное масло, а затем перекладываем белки и все доводим до однородности.
Всыпаем постепенно оставшуюся муку, при этом тщательно перемешиваем. После перекладываем тесто на рабочую поверхность и доводим его до такого состояния, чтобы оно не липло к нашим рукам.
Глубокую миску смазываем растительным маслом, выкладываем в нее наше тесто, накрываем полотенцем и убираем в теплое место настаиваться примерно на один час.
После того, как оно подойдет выкладываем его и начинаем формировать прямоугольный пласт. Посыпаем сверху за ранее промытым и обсушенным изюмом и в моем случае орехами.
Соединяем тесто с изюмом и орешками, таким вот образом.
И вот так.
После чего хорошенечко нужно промять. Разделяем тесто и раскладываем в подготовленные формы на 2/3 всего объема. Накрываем их полотенцем и даем подняться.
А после ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут до готовности.
Глазурь подготавливаем таким способом: В миску вбиваем куриный белок, туда же в несколько приемов вводим весь сахар, при этом постоянно взбивая миксером и вливаем лимонный сок. Аккуратненько смазываем остывшие куличи глазурью и посыпаем кондитерскими изделиями.
Такая красивая получилась выпечка.
Для опары смешиваем 80 миллилитров молока, дрожжи, мед и 60 граммов муки, хорошенько перемешиваем и оставляем на 20 минут в тепле, чтобы сверху появились пузырьки.
Вбиваем в миску три яйца, туда же всыпаем пакетик ванильного сахара и 50 граммов обычного, по вкусу соль и доводим до однородной массы.
Смешиваем с опарой и постепенно вводим 350 грамм просеянной муки. Дальше месим тесто с помощью рук в течении 10 минут.
Теперь кладем мелко нарезанные цукаты из апельсиновых корок, можно изюм и тщательно перемешиваем.
Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 12 часов.
Форму для кулича выкладываем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом. Тесто разделяем на две равные части и выкладываем на дно подготовленной формы. Накрываем сверху пленкой.
Разогреваем духовку до 100 градусов в течении 5 минут, после выключаем и ставим в нее заправленные формы и оставляем в тепле пока тесто не поднимется до краев.
Вынимаем аккуратненько формы и смазываем будущие куличи слегка взбитым яйцом, либо приготовленной глазурью. После чего помещаем обратно в разогретую до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем в течении 40-50 минут.
Сразу же отделяем от бумаги и даем остыть при комнатной температуре. Куличи готовы.
В этом рецепте мы будем готовить кулич в хлебопечи Мулинекс. В специальную чашу от этого прибора выливаем молоко, яйца, кладем сливочное масло, всыпаем муку, солим по вкусу, добавляем сахар, дрожжи.
Включаем режим «Сладкий хлеб» вес килограмм, корочка средняя и примерно через пол часа печь подаст звуковой сигнал и можно будет добавлять оставшиеся ингредиенты как изюм.
И вот, что у нас получилось на выходе. Такой способ приготовления не занимает много личного времени и за вас все приготовит данный прибор.
В теплое молоко всыпаем сухие дрожжи, 1 столовую ложку муки и столько же сахара, хорошенечко перемешиваем до полного растворения.
Накрываем полотенцем и оставляем на пол часа.
Вбиваем яйца в подходящую емкость, один белок оставляем для глазури и всыпаем сахар.
Добавляем щепотку соли и взбиваем.
Всыпаем пакетик ванилина, затем теплое растопленное сливочное масло и доводим до однородности. Выкладываем туда же творог, следом опару и хорошо перемешиваем, разминая вилкой творог.
Постепенно вводим муку, тесто должно получиться мягкое и липкое.
Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на один час.
А пока нам нужно замочить в теплой воде курагу. После сливаем воду, просушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем небольшими кусочками.
Тесто подошло, выкладываем на него мандариновую цедру и нарезанную курагу
Обминаем тесто, заворачиваем пищевой пленкой и оставляем еще на 30 минут в теплом месте. После чего выкладываем по формочкам и оставляем подниматься примерно пол часа, под полотенцем.
Осталось только поставить в разогретую духовку на 35-40 минут выпекаться. А мы тем временем приготовим глазурь.
Смешиваем сахарную пудру с яичным белком и взбиваем миксером до появления густой белой пены, вливаем сок лимона и доводим до однородности..
После того как куличи приготовились вынимаем их из печи, даем им остыть. А после уже начинаем смазывать глазурью и сверху посыпаем кондитерской посыпкой.
На следующий день куличи будут так, как помадка застынет и их можно будет пробовать.
Приятного аппетита!!!
Приятного аппетита!