Освоить простые, но при этом вкусные блюда, под силу каждому. Куриное мясо – один из тех продуктов, который не требует долгой готовки и многочисленных этапов обработки. Благодаря множеству рецептов вы сможете приготовить из одной только тушки сразу несколько блюд. Изучите особенности готовки запеканки, которую можно сделать совершенно разными способами. Узнайте, как можно разнообразить рацион с помощью куриного мяса.
Существует масса рецептов запеканок с курицей. Можно взять не только филе, но и фарш или даже голени. Дополнительные ингредиенты – овощи, крупы, почти все макаронные изделия. Главным условием приготовления является наличие формы для запекания. Это стеклянная или металлическая посуда, в которой блюдо не потеряет своих вкусовых и полезных качеств.
Самый распространенный способ запекания – это духовка. В ней хозяйки готовят не только выпечку, но и мясные блюда, в том числе запеканки. Основное преимущество – температурный режим в ней выставляется вручную, поэтому можно самостоятельно регулировать время готовки, а также наличие или отсутствие у готового блюда вкусной хрустящей корочки.
Если на кухне есть такой прибор, как мультиварка, то о сложности приготовления запеканки можно забыть. Мультиварка настроена так, что какое бы блюдо вы в ней ни готовили, будет сложно испортить его, передержав на огне. Прибор поможет максимально сохранить полезные свойства используемых продуктов. Нужно просто сложить все ингредиенты в посуду, выбрать нужный режим и закрыть крышку. Как только запеканка с куриной грудкой (и не только) будет готова, вы услышите сигнал и можете приступать к приему пищи.
Если пора разнообразить рацион, то вам определенно стоит приготовить эти варианты запеканок с курицей. Некоторые из них предлагают весьма интересный подход: если у вас остались готовые продукты от недоеденного ужина, то их можно смело использовать для полноценного обеда или ужина на следующий день. Вкусная запеканка с курицей понравится взрослым и детям.
Этот вид запеканки идеально подойдет тем, кто хочет научиться готовить диетические блюда. Птицу не обязательно отваривать специально для блюда. Можно взять ту, из которой готовился бульон. Менее калорийной частью является грудка, но можно использовать и любую другую. Главное – это убрать все кости, которые впоследствии будут мешать при еде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В сезон овощей порадуйте своих близких вкусной запеканкой с овощами и куриным мясом. Ее можно готовить в духовке/мультиварке. Подходят практически любые овощи: кабачки, помидоры, баклажаны, перец, цветная капуста и любые другие, исходя из доступности/наличия. Для придания особого вкуса добавьте несколько зерен зиры. Так ваша запеканка с курицей получится более ароматной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пожалуй, самое вкусное сочетание – классическое куриное филе с грибами. Важно, что последние могут быть как обыкновенными шампиньонами, так и вкуснейшими лесными грибами. Приготовление не отнимает много времени, а на выходе вы получите нежнейшее блюдо, которое по вкусу и консистенции будет напоминать жульен. Используйте сливки не менее 20% жирности. Из тушки лучше всего подойдет филейная часть.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень вкусная запеканка с курицей и сыром обязательно понравится взрослым и деткам. Преимущество ее – в том, что можно использовать совершенно любой сыр, в том числе и тот, который залежался в вашем холодильнике. Часть птицы можно брать любую, только важно отделить ее от костей (если это не филе), чтобы потом было удобно есть. Заливка в данном рецепте не требуется.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот классический рецепт есть в копилке у каждой хозяйки. Кто еще ни разу не пробовал приготовить самую вкусную, сытную и простую запеканку с картошкой и куриным мясом? Для нее подойдут совершенно любые части курицы, а отделять их от костей совсем не обязательно. Для заливки можно брать молоко, сливки или сметану. Изюминкой этого блюда станут лучшие специи для куриного мяса – карри.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Случается так, что после ужина остаются несъеденные макароны. Выбрасывать их ни в коем случае не нужно, ведь на следующий день можно сделать полноценное блюдо. Подходят совершенно любые макаронные изделия. Куриное мясо тоже можно брать любое, а лучше всего запеканка получается из грудки. Мясо во время запекания становится сочным, благодаря сливочной заливке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если хотите удивить гостей вкусным блюдом, при этом потратив немного денег, то этот рецепт вам поможет. Вкусная сочная запеканка с помидорами готовится очень просто, при этом требует совсем немного вашего времени. На выходе вы получаете полезное блюло, которое украсит любой праздничный стол. Подавайте ее с овощным салатом и нежным сметанным соусом. Помидоры при желании можно заменить томатной пастой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один рецепт диетической запеканки понравится тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Польза – огромная, и блюдо при этом получается очень сочным и вкусным. Если подавать его со сметанно-чесночным соусом, то удовольствие удвоится. Брокколи прекрасно сочетается с куриным мясом, а заливка из низкокалорийного кефира сделает вкус всего блюда еще более пикантным, слегка творожным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот рецепт очень похож на предыдущий, только вместо брокколи используется цветная капуста. Кефир можно заменить сливками или сметаной, но так блюдо станет более калорийным. Еще один секрет такой запеканки – это корочка из сухариков, которая придает особую нотку вкусу. Готовить блюдо тоже легко и быстро. Главное – чтобы все ингредиенты были под рукой. Можно использовать как сырую, так и вареную курицу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один способ приготовить вкуснейшую куриную запеканку – это добавить к мясу рис. Главным условием является то, что рис должен быть слегка недоварен, альденте (твердоватый). Во время запекания он как раз дойдет до нужного состояния. Курицу берите любую: филе, голени, бедра – все части подойдут для приготовления этого блюда. Для заливки используйте сливки или молоко.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Даже такое простое блюдо как куриная запеканка в духовке можно приготовить разными способами, для которых существуют свои рекомендации. Если хотите получить на выходе вкуснейший ужин (или обед), то прислушайтесь к советам шеф-поваров и подавайте на стол только самую лучшую домашнюю еду:
Запеканка с курицей и овощами приготовленная в духовке — вкусное и сытное блюдо, отличный вариант для ужина. Ее очень быстро готовить. В своем мастер-классе я по шагам расскажу все тонкости процесса приготовления этого блюда.
Нам понадобятся:
Как готовить:
1. Картошку чистим от кожуры, моем, режем средними кубиками. Выкладываем ее в формочку, предварительно смазанную маслом. Силиконовой кисточкой промазываем картофельный слой майонезом.
2. В холодной воде моем куриное филе. Нарезаем его мелкими кусочками. Солим и перчим. Укладываем курицу поверх картофеля.
3. Мелко нарезаем красный лук. Посыпаем им куриное мясо. Смазываем слой майонезом.
4. Кубиками режем болгарский перец, выкладываем его сверху лука.
5. Помидоры моем, режем и слегка солим. Кладем сверху, мажем майонезным соусом.
6. Сыр натираем на терке (крупной). Посыпаем им запеканку.
7. Ставим формочку с запеканкой из курицы с овощами в духовку, предварительно разогретую. Запекаем блюдо при 200 градусах в течение 40-50 минут.
Запеканка из курицы и овощей с сырной корочкой готова. Можно украсить порцию веточкой петрушки. Приятного аппетита.
Запеканка из куриных филе - это прекрасное блюдо на каждый день. Оно подходит для детского питания, а также питания спортсменов и тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Прочитав нашу статью, вы узнаете секреты ее приготовления, а также простые в исполнении рецепты.
Это легкое блюдо можно приготовить буквально за полчаса. Если вы подадите его вместе с салатом из свежих овощей на ужин, то красивая фигура и отсутствие лишних килограмм вам обеспечены. Запеканка из куриных филе готовится следующим образом:
Готовое блюдо немного остудите, нарежьте на порции, разложите по тарелкам и подайте к столу со свежими или запеченными овощами.
Данное блюдо готовится очень просто, а использовать для него мы будем самые простые продукты. Запеканка из куриных филе очень сытная и сочная, имеет привлекательный вид и съедается моментально. Для ее приготовления вам будет нужно:
Готовность блюда проверьте зубочисткой или ножом, затем дайте ему немного остыть и подавайте к столу.
Удивите родных, угостив их вкусным блюдом, основой для которого станет бекон и куриное филе. Фото запеканки вы можете увидеть на нашей странице, а рецепт - прочесть ниже:
Готовое блюдо подавайте с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.
Следующее блюдо удивит вас пикантным вкусом и ароматом. В его состав входят только полезные овощи, сливки, специи и куриное филе. Запеканка с сыром готовится так:
Выпекайте блюдо в духовке около 40 минут.
Благодаря сочетанию продуктов, данное блюдо обязательно понравится вашей семье. Для его приготовления вы можете использовать как ароматные лесные грибы, так и шампиньоны. В зимнее время вы можете воспользоваться сушеными или консервированными грибочками. Как делается запеканка из куриных филе:
Куриное мясо прекрасно сочетается со множеством продуктов. Поэтому вы можете до бесконечности экспериментировать с рецептами, получая каждый раз новые вкусы.
Информация о рецепте
Ингредиенты:
Приготовление:
Вам понадобится грудка весом примерно 700 г. Если белого мяса нет, можете заменить его окорочками. Очистите курицу от кожицы, пленок и жира, удалите кости и хрящи. Подготовленное филе нарежьте небольшими брусками. Переложите курятину в эмалированную миску, поперчите и посолите. Затем перемешайте мясо со специями и оставьте мариноваться на 30 мин.
Тем временем подготовьте овощи. Картофель помойте, очистите от кожуры, разделите каждый клубень на 4 части и нарежьте тонкими пластинами. Репчатый лук очистите от шелухи. Затем мелко порубите его. Соедините ингредиенты в большой миске.
Добавьте соль и перец по вкусу. Можно использовать сладкую паприку, острый красный или черный перец. Перемешайте так, чтобы все кусочки картофеля и лука покрылись специями.
Добавьте 2/3 сметаны. При желании ее можно заменить сливками или любимым майонезом.
Затем переложите к овощам промаринованное филе. Все еще раз перемешайте, разделяя слипшиеся кусочки мяса и картофеля.
Возьмите жаропрочную форму диаметром 28 см. На дно положите нарезанное кусочками сливочное масло. Сверху выложите овощи с курицей, немного утрамбуйте и разровняйте массу.
Смажьте ее тонким слоем оставшейся сметаны.
Верхний слой – натертый сыр. Распределите его равномерно, чтобы он полностью закрыл ингредиенты.
Форму закройте пищевой фольгой или крышкой, готовьте при 180 градусах 30 минут. Затем фольгу снимите и дайте подрумяниться. Через полчаса сверху образуется аппетитная корочка.
Дайте постоять выпечке 15 минут, а потом нарежьте на 6–8 порций. Подайте блюдо в горячем виде, гарнировав свежими или маринованными овощами. Приятного аппетита!
Куриную запеканку в духовке можно приготовить не только с картофелем, но и с другими овощами, а также макаронами или лавашом. Несколько вариантов – чуть ниже.
Ингредиенты:
Вымойте филе, залейте горячим бульоном и тушите после закипания 15 минут. Бульон сохраните. Зеленый лук ополосните, стряхните воду и нарежьте колечками.
Для приготовления овощного бульона на 1 литр воды возьмите 1 среднюю картофелину, 1 морковь и 1 луковицу. Варите в течение 20 минут на слабом огне, сняв первую поднявшуюся шуму.
Разогрейте в сотейнике сливочное масло, и слегка обжарьте лук. Посыпьте его мукой, влейте около 100 мл бульона и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2-3 минуты. Нарежьте филе мелкими кусочками и вместе с зеленым горошком добавьте в сотейник.
Отлейте 2 столовые ложки сливок, остальные подмешайте к массе. Посолите и поперчите начинку, добавьте несколько капель лимонного сока. Снимите с огня и подмешайте желток.
Распределите начинку по 4 жаропрочным формочкам для запекания объемом 250 мл. Накройте каждую квадратом слоеного теста, подверните края вовнутрь. Взбейте оставшийся желток со сливками, смажьте тесто. Готовьте нежную запеканку с курицей 25 минут при 200 градусах.
Ингредиенты:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте красный лук тонкими полукольцами, полейте лимонным соком. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук до мягкости в течение 4-5 минут. Добавьте в горячие отварные макароны (они должны быть немного жестковатыми), перемешайте.
Положите мелко нарезанную курятину, промытый и обсушенный изюм, снова перемешайте. Взбейте мягкий сыр с молоком, добавьте в запеканку с макаронами и курицей вместе с мелко порубленным шниит-луком и цедрой.
Тщательно перемешайте ингредиенты и переложите в форму. Сверху распределите ломтики моцареллы. Запекайте 20-25 минут, сыр должен расплавиться и подрумяниться.
Ингредиенты:
Отварите грудку в подсоленной воде до готовности (примерно 40 минут). Дайте остыть в бульоне, затем достаньте и мелко нарежьте. Очистите от шелухи лук, вымойте и нашинкуйте полукольцами. У перца удалите семена, мякоть нарежьте квадратиками. Помидоры черри разрежьте пополам.
Обжарьте лук в разогретом растительном масле в течение 2 минут. Добавьте кусочки перца. Черри и готовьте еще две минуты. Посолите, поперчите и снимите с огня. Кинзу порубите, сыр натрите на средней терке.
Нарежьте лаваш листами размером с форму для запекания. Смажьте форму маслом, сверху уложите 2 листа лаваша. На них – третью часть куриного филе, посыпьте 1 столовой ложкой кукурузы, горсткой кинзы и третьей частью сыра.
Накройте двумя листами лаваша, распределите сверху треть овощной начинки, посыпьте зеленью и сыром. Повторите слои, пока не закончится вся начинка, кроме сыра. Залейте поверхность сливками и распределите остатки сыра. Запекайте 15-20 минут при 200 градусах. Нарежьте и подайте с зеленым салатом.
Еще один вариант куриной запеканки – с картофелем, петрушкой и помидорами, я предлагаю вам попробовать приготовить по видеорецепту.
Запеканки всегда приходят на выручку, если хочется подать на стол что-то необычное и быстрое. Такое блюдо можно подать и гостям, ведь выглядит оно всегда очень аппетитно. Курица и овощи сочетаются потрясающе, и запеканка никогда не бывает сухой.
Запеканка с курицей и овощами в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
курицы (филе) - | 350 г |
перцев сладких - | 1 шт. |
черри - | 10 шт. |
молока - | 0,2 л |
масла оливы - | 30 мл |
сыра - | 0,1 кг |
петрушки - | 20 г |
специй - | по вкусу |
картофеля - | 0,2 кг |
масла сливочного - | 20 г |
луковиц - | 1 шт. |
яиц - | 1 шт. |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 103 Ккал |
Как приготовить:
Времени: 1 ч 30 мин.
Калорий: 132.
Как приготовить:
Времени: 1 ч.
Калорий: 137.
Как приготовить:
Как приготовить запеканку с курицей, рисом и овощами, смотрите на видео ниже:
Времени: 1 ч 25 мин.
Калорий: 62.
Как приготовить:
Для запеканок подходят не только привычные твердые сорта сыра, как, к примеру, российский. Можно использовать пармезан или грюйер для более утонченного вкуса, также можно использовать и моцареллу, если хочется, чтобы сыр красиво и аппетитно тянулся.
К запеканкам можно подавать самые разные соусы. Хорошо подходят заправки на основе огурцов, томатов и других свежих овощей, а также на основе йогурта. Они должны быть легкими, чтобы вкус блюда был сбалансированным.
Видео-рецепт запеканки из курицы и овощей:
Куриные запеканки могут быть самыми разными, поэтому их можно готовить очень часто. Это прекрасный ужин и не менее вкусный завтрак!