Современная хозяйка имеет в своем распоряжении большое количество бытовой техники, которая значительно упрощает работу по дому. С помощью подобной чудо-помощницы можно приготовить настоящее итальянское ризотто в мультиварке, рецепт которого вы найдете ниже и сможете выбрать любой понравившийся. Стоит отметить, что таким образом заниматься кулинарным искусством не только удобнее, но и экономичнее – агрегат наверняка приготовит прекрасное блюдо.
Ризотто с шампиньонами мы будем готовить с помощью мультиварки Редмонд, если вы пользуетесь техникой другой фирмы, то время готовки может меняться в зависимости от мощности прибора.
1. Шампиньоны очень хорошо промываем под проточной водой, а затем рубим мелким кубиком.
2. Лук очищаем от кожуры, нарезаем аналогичным способом. Корневую и верхнюю зону лучше удалить, использовав лишь центральную часть овоща.
3. В чашу мультиварки вливаем масло, закладываем лук, а спустя пару минут – грибы. Обжарка производится на режиме «разогрев» в течение 7 минут.
4. Вынимаем грибы с луком и отставляем в сторону.
5. Всыпаем рис внутрь чаши мультиварки и заливаем водой, ее нужно предварительно подсолить.
6. Включаем режим «разогрев», а таймер выставляем на треть часа.
7. Моем морковь, чистим от кожуры, а затем меленько нарезаем. Можно натереть ее на терке, роли это особой не играет, главное – чтобы куски не были слишком крупными. Когда на таймере будет оставаться 15 минут, то добавляем морковку к рису и перемешиваем.
8. Теперь закладываем жареные грибочки, вновь перемешиваем.
9. Услышав звуковой сигнал – открываем крышку и регулируем соленость блюда, а также перчим его. Ризотто приготовленное в мультиварке почти готово. Все перемешиваем, даем отстояться пару минут и подаем к столу.
Данный рецепт ризотто в мультиварке легко может стать полностью вегетарианским, для этого вам потребуется лишь исключить из ингредиентов рыбу.
— Рис арборио – 400 гр.;
— Помидоры – 4 шт.;
— Тунец консервированный в масле – 1 упаковка;
— Бульон куриный – 600 мл.;
— Перец болгарский – 2 шт.;
— Морковь – 1 шт.;
— Лук репчатый – 1 шт.;
— Маслины – 100 гр.;
— Масло оливковое – 1 ст.л.;
— Соль и перец – по вкусу.
1. Для начала нам нужно подготовить наши ингредиенты. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожу и мелко режем.
2. Тунец внимаем из банки, масло можете вылить, либо использовать в качестве дополнительного ингредиента – это дело вкуса. Измельчаем кусочки.
3. У перца удаляем семенную часть и шляпку. Режем маленькими квадратиками со стороной в пол сантиметра.
4. Морковь очищаем и натираем на терке.
5. Лук очищаем от кожуры, режем кубиками маленького размера.
6. Маслины нарезаем колечками.
7. В чашу мультиварки наливаем масло, устанавливаем режим «жарка», а таймер выставляем на 7 минут. Загружаем первым лук.
8. За это время нам нужно постепенно добавить к луку все ингредиенты, кроме риса, при этом не забывая помешивать.
9. Когда слышим сигнал, то засыпаем рис, солим, перчим, вливаем бульон, устанавливаем режим «рис», а время выставляем равное трети части.
10. После того, как прозвучит сигнал, вынимаем ризотто с овощами и тунцом из мультиварки и раскладываем по порционным тарелкам.
Вы любите ризотто, но лишь аромата куриного бульона вам мало? Тогда предлагаем ознакомиться с рецептом, в котором используется не только отвар, но и само мясо. Благодаря приготовлению ризотто в мультиварке вы сэкономите свое время и силы.
— Рис арборио – 1 стакан;
— Бульон куриный – 2 стакана;
— Масло оливковое – 30 мл.;
— Лук репчатый – 1 шт.;
— Чеснок – 1 зубчик;
— Морковь – 1 шт.;
— Филе куриное – 0,5 кг.;
— Соль и черный перец – по вкусу.
1. Лук, чеснок и морковь очищаем от кожуры. Лук нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим, а морковь трем на терке.
2. В чашу мультиварки вливаем масло и выставляем режим «жарка», все это займет у вас примерно 15 минут. За это время лук должен приобрести красивый золотой цвет.
3. Филе моем, удаляем хрящевую ткань и нарезаем маленьким кубиком. Отправляем в чашу к другим ингредиентам и обжариваем до появления корочки.
4. Всыпаем рис, солим и перчим, все хорошо перемешиваем и вливаем бульон. Выставляем таймер на 35 минут, а режим нужно выбрать «рис». Не забудьте закрыть крышку!
По истечении указанного времени подаем куриное ризотто приготовленное в мультиварке к столу.
Грибные ризотто сами по себе достаточно вкусны и самодостаточны, однако, добавив в такое блюдо бекон, вы почувствуете не только новую гамму вкуса, но и быстрее ощутите насыщение.
— Рис арборио – 2 стакана;
— Ветчина – 100 гр.;
— Лук репчатый — 1 шт.;
— Масло оливковое – 50 мл.;
— Бульон куриный — 2 стакана;
— Шафран – 1 щепотка;
— Шампиньоны – 100 гр.;
— Соль и перец – по вкусу.
1. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком.
2. Шампиньоны хорошо промываем и нарезаем аналогично луку, либо можно задействовать нарезку пластинками, на вкусовых качествах кушанья это никак не отразится.
3. Ветчину также режем мелко, чем меньше будут кусочки, тем однороднее будет вкусовая текстура ризотто.
4. На сковороду с толстым дном наливаем оливковое масло, раскаляем его.
5. Когда вы заметили появление белого дымка, снизьте огонь до среднего и всыпьте лук. Как только он приобретет золотистый цвет, то добавьте к нему грибы, затем ветчину.
6. После того, как наши компоненты обжарились на сковороде в течение 10-15 минут, их можно снять с огня и высыпать в чашу мультиварки.
Ризотто – блюдо из риса, которое отличается особенной консистенцией.
Оно не такое рассыпчатое, как плов, но и не такое вязкое, как каша. Чтобы приготовить настоящее итальянское блюдо необязательно быть шеф-поваром ресторана.
Достаточно иметь на кухне мультиварку и найти парочку хороших рецептов.
В идеале для ризотто используется рис арборио. Этот сорт имеет круглую форму и богат крахмалом, который делает готовое блюдо текучим, кремовым. Но все чаще ризотто готовят с другими видами риса, которые есть на кухне.
Что можно добавлять в блюдо:
Свежие и замороженные овощи;
Пармезан;
Бекон, сало.
Особенный вкус блюду дает добавление вина. В основном используют белый напиток. Вино добавляют непосредственно в рис и дают впитаться. Затем вливают бульон или воду.
В процессе приготовления ризотто обычно используют два режима. Сначала обжаривают ингредиенты на программах выпечки или жарки. Затем доводят до готовности на режимах плова, гречки или риса. Подают ризотто с пармезаном, часто дополняют базиликом, свежими помидорами.
Рецепт изумительного ризотто в мультиварке, для которого потребуются свежие либо замороженные белые грибы. Вино тоже используется белое.
Ингредиенты
2 стакана риса;
200 грамм грибов;
2 зубка чеснока;
100 мл масла;
0,5 стакан вина белого;
100 мл сливок;
100 грамм пармезана;
Луковица;
Приготовление
1. Выставляем режим «Выпечка» и наливаем в мультиварку рецептурное масло.
2. Добавляем репчатый лук, порезанный кубиками. Обжариваем до золотистой корочки около пятнадцати минут.
3. Добавляем грибы, порезанные небольшими кусочками. Перед этим их хорошо промываем и даем стечь воде. Жарим еще минут десять.
4. Рис высыпаем в миску, промываем, отправляем к грибам в мультиварку. Тоже слегка обжариваем.
5. Добавляем вино, ждем полного выпаривания.
6. Смешиваем бульонный кубик и 3,5 стакана воды, растворяем и выливаем в ризотто.
7. Сразу вливаем рецептурные сливки, солим, втыкаем зубчики чеснока.
8. Закрываем и тушим 15 минут на соответствующей программе.
9. Трем пармезан, половину выкладываем в блюдо и быстро размешиваем.
10. Даем ризотто настояться полчаса, раскладываем в тарелки и посыпаем оставшимся пармезаном.
Морепродукты часто фигурируют в ризотто и здесь только лишь один из вариантов приготовления такого блюда. Используются обычные креветки.
Ингредиенты
2 стакана риса;
50 мл белого вина;
800 мл любого бульона;
1 головка лука;
400 грамм креветок;
50 грамм сыра;
0,5 лимона;
2 зубчика чеснока;
40 грамм масла;
Щепотка тимьяна, соль.
Приготовление
1. Кипятим в кастрюльке воду, добавляем кусочки лимона, забрасываем креветки и отвариваем пару минут.
2. Разогреваем в мультиварке масло на программе жарки или выпечке.
3. Добавляем порезанный лук и давленый чеснок, кидаем щепотку тимьяна и обжариваем пять минут.
4. Добавляем промытый рис, вливаем половину бульона и белое вино. Выставляем программу «Плов» и готовим 10 минут.
5. Открываем, добавляем очищенные креветки, солим, кидаем натертый сыр и вливаем оставшийся бульон. Размешиваем.
6. Закрываем и готовим на этой же программе еще 20 минут.
7. После сигнала сразу мультиварку не открываем. Даем ризотто постоять минут пятнадцать перед подачей на стол.
Овощной вариант итальянского блюда, для которого используется смесь замороженных овощей. В ней могут присутствовать: горошек, фасоль спаржевая, морковь, цукини, перец сладкий. Выбираем набор на свой вкус.
Ингредиенты
300 грамм овощей;
2 стакана риса;
1 помидор;
1 морковка;
3 стакана воды;
Масло 50 мл;
Куркума, горчица, кумин, перец по вкусу.
Приготовление
1. Разогреваем на режиме жарки масло, добавляем в него ароматные специи, прогреваем для выделения аромата и бросаем натертую морковку. Обжариваем.
2. Закидываем замороженные овощи, готовим вместе до выпаривания всей лишней жидкости.
3. Следом добавляем помидор, порезанный произвольно. Шкурку удалять не нужно.
4. Промываем рис, запускаем в ризотто и прожариваем блюдо еще десять минут.
5. Остается только посолить и добавить рецептурную воду.
6. Готовим ризотто на программе «Плов» около получаса. Подаем с зеленью, натертым сыром.
Для этого блюда используется куриное филе с грудки. Но можно взять и обрезанное мясо с бедра, приблизительно в таком же количестве. Бульон желательно использовать куриный, но можно взять и грибной, вкус получится интересным.
Ингредиенты
Филе 0,4 кг;
Стакан риса;
Головка лука;
3 зубка чеснока;
Одна морковка;
2 стакана бульона;
70 мл сливок;
0,5 стакана тертого пармезана;
5 ложек масла;
Специи разные.
Приготовление
1. Ставим программу «Жарка», вливаем масло и кидаем порезанный пластинками чеснок. Обжариваем до румяного цвета, кусочки вынимаем.
2. В чесночное масло добавляем лук, порезанный произвольными кусочками.
3. Чуть позже кидаем натертую морковку, жарим дальше.
4. Режем филе небольшими кусочками, можно соломкой. Закидываем к овощам и обжариваем до осветления кусочков со всех сторон.
5. Промываем рис, перекладываем в мультиварку.
6. Добавляем разные специи, ориентируясь на свой вкус. Не забываем про соль.
7. Вливаем сливки и следом горячий бульон. Перемешиваем.
8. Закрываем, включаем режим «Рис» и готовим полчаса. Готовое блюдо раскладываем в тарелки, посыпаем пармезаном.
Для приготовления этого ризотто в мультиварке понадобится немного свежих шампиньонов. Либо добавляем в блюдо другие грибочки.
Ингредиенты
300 граммов риса;
1,7 литра бульона;
100 грамм масла слив;
100 мл белого вина:
300 грамм шампиньонов;
Головка лука;
Морковка среднего размера;
2 зубка чеснока;
50 грамм пармезана;
1 ч. л. паприки;
2 ст. л. оливкового масла;
1 помидор.
Приготовление
1. Нарезаем шампиньоны пластинками и обжариваем в мультиварке, добавив оливковое масло. Примерно 15 минут на режиме «Выпечка».
2. Как только влага испарится, и грибочки начнут поджариваться, добавляем шинкованную соломкой морковку и так же порезанный лук, жарим вместе около десяти минут.
3. Кидаем чеснок, прогреваем минутку и добавляем порезанный сладкий перец.
4. Промываем рис один раз, закидываем к овощам с грибами, размешиваем и выливаем вино. Прогреваем для испарения алкоголя.
5. На этом этапе добавляем сливочное масло, размешиваем.
6. Вливаем горячий бульон, размешиваем и закрываем. Готовим двадцать минут на программе «Плов» или «Гречка».
7. Открываем, насыпаем пармезан и размешиваем.
8. Снова закрываем и готовим еще 15 минут.
Для этого блюда кроме грибов, также понадобится курица. Можно использовать филе или обрезки мяса с бедра, но без шкурки. Из маринованных грибов берем опят или шампиньоны, вес указан без жидкости.
Ингредиенты
0,25 кг курицы;
0,2 кг грибов;
1 луковица;
250 грамм риса;
2 ложки масла слив;
3 ложки масла растит.;
100 мл вина белого;
900 мл бульона куриного или грибного;
60 грамм пармезана.
Приготовление
1. Включаем мультиварку. Выставляем режим выпечки, вливаем масло растительное и даем прогреться.
2. Добавляем порезанный кубиками лук репчатый, обжариваем.
3. Кладем курицу, порезанную небольшими кусочками, и тоже жарим.
4. Грибы режем пластинками. Если используются опята, то можно закинуть целиком. Блюдо будет выглядеть интересней.
5. Рис хорошо прополаскиваем.
6. Выкладываем крупу к грибам с курицей, жарим минут 10 и вливаем вино, даем влаге выпариться.
7. Добавляем масло сливочное и горячий бульон, заправляем ризотто солью, перчим.
8. Закрываем и готовим 30 минут. Ставим программу «Рис» или «Плов».
9. Раскладываем блюдо в тарелки и, пока оно горячее, посыпаем пармезаном.
Вместо бекона для этого блюда можно использовать копченое мясо или панчетту. В оригинальном рецепте кладут рис арборио, но можно взять любой другой сорт.
Ингредиенты
Стакан риса;
150 грамм бекона;
50 грамм пармезана;
50 мл вина;
2 ложки масла;
1 веточка базилика;
2 помидора;
1 головка лука.
Приготовление
1. Первым делом обжариваем в масле порезанный лук. Лучше использовать оливковое масло.
2. Добавляем порезанный бекон, тоже обжариваем, на это уйдет около четырех минут.
3. Добавляем слегка промытый и подсушенный рис, готовим еще минут пять.
4. Вливаем вино и через две минутки добавляем порезанные ломтиками помидоры.
5. Кидаем специи, размешиваем.
6. Добавляем три стакана бульона, закрываем мультиварку и готовим ризотто на программе плова 25 минут.
7. Веточку базилика рубим очень мелко и смешиваем с натертым пармезаном.
8. Раскладываем ризотто в тарелки и посыпаем ароматной смесью.
При выборе риса для ризотто нужно обращать внимание не только на сорт, но и целостность зерна. Если оно повреждено и имеет сколы, то крупа быстро разварится, и добиться правильной консистенции не получится.
Считается, что рис для блюда не нужно промывать, чтобы не потерять крахмал. Но использовать грязную крупу не совсем гигиенично. Рис нужно прополоскать, но не стоит долго держать в воде.
Ризотто лучше готовить на двух видах масла. Растительное, чаще оливковое, масло используют для первичного обжаривания продуктов. Далее в блюдо кладут сливочное масло, положительно влияющее на вкус.
Ризотто — очаровательное блюдо итальянской кухни, которое традиционно готовится из круглозерного риса с добавлением бульона, белого сухого вина и других ингредиентов. Сегодня мы попробуем приготовить блюдо из солнечной Италии, ризотто, в мультиварке.
Неповторимый вкус рису придадут обжаренные с луком грибы, именно благодаря этим ингредиентам, готовое блюдо пропадет из вашей кастрюльки уже за пару минут. А каков будет аромат ризотто, вы даже представить себе не сможете, пока не приметесь его готовить!
1. Шаг первый: Перед использованием риса, промываем его, после чего, выкладываем в кастрюлю мультиварки и заливаем необходимым количеством заранее подсоленной воды. Устанавливаем режим «Разогрев» (20 минут).
2. Шаг второй:Нарезаем морковь любым способом, я же подошла к этому процессу более творчески и создала из нее цветочки. Через 5 минут после начала отваривания риса, добавляем к нему морковь. Все ингредиенты перемешиваем.
2. Шаг третий: Грибы промываем, очищаем от кожицы (при необходимости) и мелко нарезаем. То же самое проделываем и с луком. Далее в сковородку выкладываем лук и обжариваем его около 2-3 минут на растительном или оливковом масле, после чего, добавляем к нему грибы и обжариваем все до готовности. То же самое можно было проделать и в мультиварке, но до отваривания риса. Тогда используется тот же режим «Разогрев», но время значительно сокращается (около 5-7 минут).
3. Шаг четвертый: Как только грибы будут обжарены, добавляем их к рису. Перемешиваем все, периодически. Как только мультиварка известит вас, звуковым сигналом, о приготовлении блюда, отключаем ее.
4. Шаг пятый:Готовое блюдо выкладываем в тарелку. По желанию, украшаем зеленью или сыром.
Порций: 4
Время приготовления: 1,5 часа
Модель мультиварки: «Polaris» PMC 0508AD.
Мощность: 700 Вт
Ризотто с морепродуктами в мультиварке — это море и солнце сказочной Италии.
Ризотто с морепродуктами в мультиварке готово! Рецепт с креветками получился у нас очень ароматным и вкусным.
Ризотто с придется по душе заядлым грибникам. Вкус получается удивительным и необыкновенным, непривычным для русской кухни.
Ризотто с грибами в мультиварке готово! Приготовить его достаточно просто, особенно, если на кухне есть любимая «помощница» Редмонд или Поларис, а возможно и с другим именем.
Ризотто с овощами в мультиварке готово!
Ризотто с тыквой, приготовленное в мультиварке, готово!
Ризотто в мультиварке с курицей, готово. Приятного аппетита!
Это блюдо итальянской кухни давно полюбилось многим хозяйкам. Приготовить ризотто в мультиварке так же просто, как и на плите. Даже получится намного проще, быстрее и вкуснее. Хотите это проверить? Тогда предлагаем вместе с нами приготовить ризотто в мультиварке по этим рецептам.
У итальянских хозяек есть несколько секретов готовки этого блюда. В процессе приготовления и мы поделимся с вами этими секретами. Первый и самый главный – внимание основному ингредиенту – рису. Подходящие сорта – «Арборио», возможен вариант покупки «Виалоне» или «Карнароли». Важно, чтобы рис был крахмалистым, тогда и блюдо получится нужной консистенции.
Продукты для этого блюда:
Приготовление ризотто в мультиварке:
Быстренько насыпайте ризотто по тарелкам, приглашайте всех к столу. Ризотто в мультиварке – очень вкусное блюдо, вам понравится этот нежный, сливочный вкус. Приятного аппетита!
Чтобы приготовить настоящее итальянское блюдо, необходимо обязательно изучить эти рекомендации:
Постное, легкое и вкусное блюдо поможет приготовить мультиварка. Давайте вместе приготовим ризотто в мультиварке с добавлением овощей.
Подготовка продуктов:
Приготовление по шагам:
Хотите приготовить вкусное, сытное блюдо итальянской кухни? Тогда быстренько подготовьте все ингредиенты и можно порадовать домашних своими кулинарными способностями.
Понадобится следующее:
Приготовление:
Приготовить это популярное итальянское блюдо можно с разными продуктами. Это может быть мясо, рыба и другие морепродукты, а также овощи или просто сыр со сливками. Но неизменным ингредиентом всегда остается рис. Именно ему отводится главная миссия сделать это блюдо необычайно нежным и вкусным. Поэтому к выбору риса нужно подойти максимально ответственно. Подходящий сорт риса для готовки этого блюда – «Арборио», но вы можете взять даже самый обычный рис, который продается в любом продуктовом магазине. Главное – не бояться экспериментов и тогда все получится.
Готовим из таких продуктов:
Как готовить:
Как только услышите сигнал, можно попробовать готовность риса. Если устраивает, то накрывать на стол – а блюдо пусть пока останется под закрытой крышкой. Время на «отдых» — 5-7 минут, потом насыпаем ризотто в тарелки, украшаем веточкой зелени. Подавать можно с тертым твердым сыром. Приятной дегустации нового блюда!
Ризотто с мясом курицы – это замечательно итальянское блюдо, которое очень популярное во всем мире. Готовить данное блюдо легко с помощью мультиварки, мясо курицы выходит нежным и сочным, а рис, в свою очередь, очень вкусным. Ризотто с курицей в мультиварке можно приготовить быстро и без проблем — собственно, как и все остальное.
1. Вымыть и нарезать небольшими кусочками куриное филе. Варить мясо до полной готовности. Желательно, чтобы остался примерно один литр бульона.
2. Нарезать лук с чесноком.
3. Смазать кастрюлю мультиварки оливковым маслом, установить режим выпечки, дать ей немного нагреться. В слегка подогретое масло положить нарезанный чеснок. Обжаривать чеснок пару минут.
4. Добавит лук, и жарить до золотистой корочки.
5. Рис для ризотто стоит брать уже пропаренный. Высыпать рис в масло и пару минут обжаривать, чтобы он впитал аромат.
6. К рису добавить стакан бульона и медленно томить его, пока бульон не испариться. После добавить еще стакан бульона, и снова дождаться его полного испарения.
7. За 5 минут до приготовления риса добавить куриное мясо и посолить.
8. Хорошо перемешать ризотто и установить режим подогрева на 10 минут.
После звукового сигнала мультиварки о готовности можно сразу же доставать уже готовое куриное ризотто. Аккуратно выложить на поднос, дать немного остыть и подавать в горячем виде на стол.