Наступившие холода все-таки напомнили об ожидаемом приходе зимы. Некоторых это стимулирует к утеплению, а некоторые, особенно домохозяйки, интенсивнее берутся за приготовления достаточного запаса заготовок.
Одним из доступных и популярных ингредиентов для заготовок является яблоко. Насыщенность невероятно большим количеством разных витаминов, так необходимых зимой и осенью, доступность мало ли не в каждом саду не может позволить ответственной и экономной женщине пройти мимо.
Также этот фрукт достаточно универсален и богат возможными вариантами приготовления. Рассмотрим некоторые из них, которые в холодные зимние вечера смогут навеять кусочек лета, уюта и тепла в ваш дом. Итак, готовим компот из яблок.
Ингредиенты:
Эти пропорции рассчитаны на 3 литры компота.
Процесс готовки:
Компот готов!
Яблоки в таком виде очень хорошо сохраняют свою пользу и при этом насыщены восхитительным вкусом.
Состав:
Маринад:
Приготовление:
Маринованные яблоки на зиму может применяться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Для яблочного повидла можно использовать не только фрукты в хорошем состоянии, но и подгнившие или повреждены червями. Их можно просто очистить от непригодных частей и сварить варенье из яблок на зиму.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пока варенья еще горячее, помещаем его в банки, закручиваем и оставляем студиться.Яблоки на зиму без стерилизации в виде вкусного повидла готовы!
Всегда лучше приготовить сок самому, чем покупать непроверенные продукты в магазине. Сок из яблок на зиму из соковыжималки, приготовленный самостоятельно, не заставит вас усомниться в своем качестве, натуральности и полезности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Что может быть вкуснее домашней выпечки собственного приготовления, да и еще украшенной натуральными ингредиентами? Вашему вниманию некоторые варианты украшений для пирогов или тортов, которые подарят вам праздничное настроение в холодные вечера.
Само название рецепта говорит за себя. Чтобы приготовить это дополнение к выпечке, вам понадобится немного времени и затрат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот десерт способен стать как самостоятельным блюдом, так и украшением к любому торту или пирогу. Простота приготовления, насыщенный вкус и полезность этого блюда не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Желе готово!
Вкус этого пюре напоминает теплые, веселые детские времена. Сочетание этих ингредиентов способно удивить своим вкусом и навеять приятные воспоминания со времен садика или школы — побалуйте им своих деток.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусные яблоки со сгущенкой на зиму готовы!
Побаловать себя вкуснятиной зимой можно и приготовленным собственными руками яблочным мармеладом.
Нам понадобится:
Приготовление:
Домашний мармелад готов!
Этот рецепт яблочного пюре готовиться в сочетании с продуктами, дополняющими насыщенность вкуса яблок. Одна ложка пюре — и уже невозможно остановиться.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот способ приготовления яблок на зиму отличается быстротой и изумительным вкусом! Стоит учесть, что яблоки для данного вида сиропа должны быть в хорошем виде, не поврежденные и без червяков.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот вариант приготовления яблок может быть как в виде представленных выше десертов без добавления в них сахара, так и в виде различных рецептов соусов из яблок на зиму. Рассмотрим некоторые из них.
Состав:
Приготовление:
Все составляющие рецепта измельчаем блендером или мясорубкой, солим, добавляем растительное масло и варим смесь около 2 часов. Помидоры с яблоками на зиму в виде аджики готовы!
Необычное сочетание яблок и хрена приводит в ступор многих домохозяек. Однако попробовав раз этот рецепт, его захочется повторять еще и еще. Острые яблоки на зиму съедаются довольно быстро и с огромным удовольствием!
Ингредиенты:
Приготовление:
Это блюдо отлично подойдет в качестве приправы к мясу.
Быстрый и сытный кетчуп из яблок станет интересным ингредиентом для сосисок, рыбы и мясных блюд в любое время года.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разнообразие возможных рецептов заготовок на зиму с яблоками очень большое. Не останавливайтесь на одном из них, ведь экспериментировать значит и развивать свои кулинарные навыки и себя, при этом получая незабываемое наслаждение от собственноручных изделий.
Яблочный Спас – позади. Можно и о заготовках яблок на зиму подумать. Тем более, что утешает не только их разносортие величайшее. Ведь можно приготовить массу всяких вкусностей, как бы ни говорили, что это сложно и не очень вкусно получается. Просто надо знать секреты!
У горожан не всегда есть возможность хранить дома свежие фрукты. А потому большинство стремится консервировать, используя разные подходы. Ведь о пользе яблочек много сказано и написано.
Даже малыши знают, что яблочко полезно. Увы, не всегда радуются его появлению. А все из-за неудачного первого знакомства с этими полезнейшими плодами из всех существующих. То ли кислое яблочко на зубок попалось. То ли компотик получился терпкий. Или загустевшее. Но ситуацию еще можно исправить, сварив вкусные компоты, пюре, желе, варенья и прочие вкусности на зиму.
Идеальный вариант – замороженные яблочки. Первое и, наверное, самое главное – это то, что в таком виде сохраняется больше всех витаминов и пр. Второе, это очень просто делается. Перебранные, вымытые и вытертые полотенцем нарезаются на нужного формата кусочки (тонкие, четвертинки и пр.), укладываются в пакетик (затем выпустим воздух) или контейнер и отправляются в морозилку. Благо, современные холодильники снабжены вместительными холодильными камерами с сухой заморозкой. Зимой эту нарезку останется лишь разморозить при комнатной температуре и употреблять так, как хочется. Варим муссы, компоты, делаем сиропы, соусы, печем пироги, булки, запеканки, пюре и массу других вкусностей.
Они тоже максимально сохраняют полезность и вкус при таком виде заготовки. Обычно дл этих целей выбирают кислые и кисло-сладкие яблоки типа антоновки, боровинки, алеси и пр. Не поленитесь нарезать 10 кг плодов (где бы вы их хранили в таком количестве!), и вы получите чуть более килограмма в сушеном виде. Если даже у вас нет дачи (а на даче сушится все под навесом в проветриваемом месте), не беда – яблочки можно заготовить в духовке или спецсушилке. Переберем плоды, вымоем их, очистим от семян и сердцевинок. Режем и кружочками, и дольками толщиной в 1 см. Нож берите из нержавейки, так не очень сильно окислятся плоды. Да, их можно отбланшировать в солевом растворе, но это еще один процесс. Выложив одним слоем яблочки, подвялим их в духовке (нагретой до 50 град.) при открытой двери. Постоянно перемешиваем. Через час духовку нагреем до 70 град. А в конце – до 80. То есть на работу потратится 5-6 часов. Правильный вид – как у яблок на этом фото. А хранить сушеные лучше в стеклянных банках, не более года.
Если места в холодильнике маловато, давайте варить из яблочек! Ароматные и полезные, зимой они станут спасением.
Рецепт 1 . Сначала сварим сироп – сахар кладем по вкусу, в зависимости от сорта и от того, какие компоты вам больше по душе. Очищенные от семян плоды разрежем на несколько частей – формат на ваше усмотрение. Отправим их в простерилизованные стеклянные банки и сразу же зальем кипящим сиропом. Накроем банки крышками и простерилизуем их: поллитровые — 10 мин., трехлитровые — 25 мин. Надо помнить, что время стерилизации более спелых плодов сокращается.
Рецепт 2 . Нагреем 3 литра воды, положим сахар (по вкусу) и подогреем. А пока обработаем яблочки – очищенные разрежем на половинки. Опустим их в кастрюлю. Как только кожица пожелтеет, вынем яблоки и отправим по банкам. Затем зальем кипящей водой с сахаром доверху. Закатав, поставив банки вверх дном.
Засыплем кусочки (1,5-2 см) без сердцевины и семечек сахаром и отставим – в течение часа они пустят сок, если мы будем регулярно все перемешивать. После появления сока отправим кастрюлю на плиту. Варим при слабом огне до кипения, не давая подгореть яблокам, а потом на маленьком огоньке доводим до готовности 5 минут. Следим за тем, чтобы яблочки равномерно кипели. Сложим в кипящем виде в подготовленные банки и, закатав крышками, отправим на хранение.
Намазанное на булку, в пироге или булке, оно будет всегда уместно! Просто достаточно приложить немного терпения и зимой у вас всегда будет аромат яблок!
Повидло с сахаром . Очищенные от сердцевины и семечек яблоки (1-1.5 кг.) отправим в кастрюлю. Залив их водой (чтобы только покрыла), будем греть, пока не станут мягкими. Нам надо их пропустить через сито еще горячими.
Протираем через сито яблоки
Затем, смешав эту массу с сахаром (800-900 гр.), варим, без конца помешивая и не допуская пригорания! Варим, пока повидло не станет плотным. Закрываем в банки или в другую посуду, выложив ее пергаментом. Корка, появившаяся на повидле, не даст ему испортиться. Но на кислые яблоки не забудем положить больше сахара.
Повидло без сахара . Действия аналогичны. Точно так нарежем яблоки (1 кг.) на кусочки, залив водой (200 гр.), проварим четверть часа, все время помешивая. После тоже протрем с помощью сита и полученную массу отварим, чтобы хорошо загустела. Разложим повидло в горячем виде в чистые банки и будем пастеризовать, прикрыв их стерильными крышками, по 15 минут – поллитровые, по 20 – литровые и по полчаса — трехлитровые.
Чтобы желе чем-то отличалось от, скажем, пюре, добавим в него лимон (половинку без цедры). Ну, а пока чищенные плоды нарежем, и потомим в воде, доложив в нее штук 10 гвоздичин. Варим до мягкого состояния, затем так же протрем через сито. В нагретое пюре положим сахар (400 гр. на 600 гр. готовой массы), мякоть лимона с соком и пусть варится, пока сахар не растворится. Варим на большом огне. Все время размешиваем. Вот так выглядит готовое желе – оно не тянется а ложкой. Остывшую массу разложим по стерильным банкам.
Кисло-сладкие плоды промоем и очистим (кожицу можно не снимать со спелых нежных плодов). Нарежем на ломтики (2 см толщиной), отправим по банкам и, пересыпав сахаром, прикроем крышками. Масса стерилизуется в кастрюле с кипящей водой: четверть часа – поллитровые банки, 20-25 мин. – литровые. А потом закатываем крышками. Сколько сахара класть? Зависит от объема банки: 200 гр. пойдет на поллитровую (можно и 400, если кислые яблоки) и до 400 — на литровую. Кстати, яблочки можно закрывать и без сахара – только заливать их трижды кипятком в бутыльке, а потом закручивать.
Это можно делать из кислых сортов. Варим кусочки на пару, пока не размягчатся. Протрем хорошенько, положим сахар по вкусу (примерно граммов сто на литровую банку массы). Подогреем массу до кипения и разложим сразу же в банки. Пропастеризуем минут 10-12 в кипящей воде. Можно добавить в пюре тыкву, цедру цитрусовых и пр.
Лучший способ сохранения яблок на зиму, особенно в городских условиях – это заготовки на зиму. Яблоки является самым распространенным фруктом в наших садах. Поэтому, рецептов зимних заготовок с яблоками также существует большое множество.
Заготовки на зиму из яблок включает моченые яблоки и фрукты в сиропе, варенья, компоты, джемы, мармелад и даже цукаты. Мы собрали в одной статье самые интересные, вкусные и простые заготовки.
Сначала предлагаем вам посмотреть фото рецепты лучших заготовок из яблок на зиму, которые есть у нас на сайте:
WidgetError: Не указан путь к виджету
Рецепты заготовок на зиму из яблок
Для приготовления этой заготовки берутся яблоки, литр воды и триста граммов сахара. Этот рецепт подразумевает минимальную обработку яблок. Так как фрукты будут заготавливаться в цельном виде, их надо хорошо отобрать, промыть. Яблоки выкладываются в банки и заливаются кипящим сахарным сиропом. Чтобы приготовить сироп, надо поставить воду на огонь и растопить в ней сахар. Банки с яблоками и сиропом накрываются крышками и стоят три минуты. После этого сироп снова перелить в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Затем снова залить яблоками и повторить весь процесс. После третьего раза, когда прокипяченный сироп вновь будет залить в банки, их надо закрыть горячими крышками и перевернуть вверх дном. Такие заготовки из яблок в домашних условиях могут быть использованы для приготовления джемов и варенья, как начинки для пирогов.
Заготовки на зиму из яблок: белый налив идеально подходит для приготовления вкуснейшего варенья. Летние яблоки, к которым относится этот сорт, является очень нежными. Благодаря такой структуре при приготовлении варенья нет необходимости вываривать фрукты долго. Для приготовления 500 мл варенья необходим килограмм яблок, полстакана воды и стакан сахара. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать толстыми кусочками. Добавить в кастрюлю воду и варить яблоки на среднем огне, пока они не станут немного мягкими. Когда яблоки стали мягче, добавить сахар и варить еще минуту. Теперь можно разлить яблоки по горячим стерилизованным банкам и заказать. Перевернуть на десять минут, затем поставить в холодное место на хранение. Варенье из яблок на зиму – отличный десерт, который всегда будет под рукой.
Заготовки на зиму из яблок: антоновка также очень хорошо подходит именно для варки варенья. В результате получится нежный продукт, имеющий приятный янтарный цвет. Для заготовки понадобится три килограмма антоновки, две столовых ложки соли, четыре чайных ложки соды и три килограмма сахара. В двух литрах воды растворить соль, а в других двух литрах – соду. Яблоки помыть, очистить и нарезать дольками. Сначала опустить фрукты в раствор соли, а потом – в раствор соды. Затем промыть в чистой воде, дать лишней жидкости стечь и засыпать яблоки сахаром. Оставить на четыре часа. По истечении времени поставить фрукты на огонь и варить сорок минут после закипания. Аккуратно помешивать варенье и снимать пену по мере ее появление. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Некоторые рецепты заготовок на зиму из яблок с фото подвигают к тому, чтобы приготовить закатку именно по такому рецепту. Это очень оригинальная и невероятно вкусная заготовка. Для ее приготовления понадобятся яблоки, листья вишни, десять литров воды, 600 граммов меда, 400 граммов сахара и три столовых ложки соли.
Для моченых яблок по этому рецепту очень хорошо подойдет сорт антоновка, но, можно брать фрукты практически любого сорта. Яблоки надо подобрать спелые и красивые, промыть. Дно емкости для вымачивания застелить листьями и выложить яблок. Емкость должна быть заполнена плодами полностью. Воду довести до кипения, всыпать сахар и соль. Кипятить до растворения, затем остудить раствор и добавить мед. Дать сладкому раствору полностью остыть. Поставить емкость с яблоками в холодное место и залить сладким раствором. Накрыть и сделать гнет. Моченые яблоки можно будет кушать спустя сорок дней.
Чтобы приготовить литровую банку компота в соответствие с этим рецептом, следует взять восемь яблок, полстакана сахара и полтора стакана воды. Яблоки промыть и нарезать. Опустить подготовленные плоды на тридцать минут в холодную воду с лимонной кислотой (на литр воды берется грамм лимонной кислоты). Вынуть яблоки из воды и дать им стечь. Поставить фрукты на 15 минут на водяную баню. Прогретые яблоки уложить по банкам и залить кипящей заливкой. Стерилизовать 15 минут, потом закатать компот и укутать.
Повидло – это альтернатива сладкому варенью. Эта заготовка отличается по структуре, также повидло, как правило, более сладкое. Для приготовления повидла понадобится килограмм яблок, 800 граммов сахара, стакан воды и корица по вкусу. Растворить в кастрюле со стаканом воды стакан сахара. Яблоки нарезать мелкими дольками и опустить в сироп. Варить на среднем огне. По мере того, как сахар растворяется, его необходимо досыпать. Когда весь сахар закончится, снять кастрюлю с огня и дать остыть. После этого снова поставить на огонь, довести до момента кипения и варить до готовности, добавив корицу. Повидло очень хорошо перемешать, чтобы масса получилась максимально однородной. Оставить до полного остывания, потом закатать. Хранить в холодном месте.
Для заготовки яблок таким способом на килограмм плодов берется 200 граммов сахара. Из такого количество ингредиентов можно закатать литровую банку. Ее хватит на приготовление одного пирога зимой. Яблоки надо очистить от семечек и нарезать кубиками, засыпать сахаром и оставить, чтобы плоды дали сок. Минимальное время – два часа, но можно оставить яблоки на всю ночь. Кастрюлю с яблоками поставить на плиту и дождаться, пока она закипит. Как только яблоки начали кипеть, переложить их в стерильные банки до верха и закатать.
Очень быстро и вкусно в мультиварке можно приготовить джем из яблок. Для этого яблоки почистить и нарезать дольками. Перемешать яблоки (один килограмм) с сахаром (один килограмм), лимонной кислотой (сок половины лимона), добавить четверть стакана воды. Переложить все в мультварку и готовить на режиме «тушение» в течение часа. Довести до кипения при открытой крышке. После приготовления все вылить в миску и измельчить блендером до состояния пюре. Снова варить около часа в мультиварке на режиме «тушение». Разложить в заранее подготовленные баночки и закатать джем.
Все заготовки на зиму из яблок, какой бы рецепт вы не выбрали, окажутся желанными блюдами на столе. Компот, варенье или повидло, яблоки и зимой подарят витамины и полезные вещества.
26.05.2017
12 497
Заготовки из яблок на зиму – топ 7 золотых рецептов!
Практически каждая хозяйка делает заготовки из яблок на зиму, ведь это не только сушеные или тертые фрукты, мармелад, джем и варенье, но вкусное повидло, компот, пастила и даже сидр! Простые рецепты в домашних условиях совершенно не сложно сделать, главное выделить свободное время и собрать на даче вкусные плоды! А помогут вам золотые правила опытных хозяек.
Заготовки из яблок на зиму — на фото
Сушка – самый популярный способ заготовки из яблок на зиму. Лучше всего для сушения
подходят кисло-сладкие экземпляры с небольшой семенной коробочкой. Для сушеных яблочек
хорошо подойдут такие сорта, как Антоновка, Титовка, Апорт, Белый налив.
Сушеные яблоки — на фото
Сушат фрукты разными способами:
Это основные и самые простые рецепты сушки яблок на зиму.
Яблочный сок является кладезем витаминов, особенно в зимний период. Кожа, волосы, ногти будут безмерно благодарны за такую подкормку, а добавление яблочного сока в разные лосьоны и маски значительно ускорят ожидаемый результат. Свежевыжатый сок – отличный напиток, но не всегда под рукой оказываются необходимые сорта яблок для приготовления. В этом случае альтернативой послужит консервированный яблочный сок.
Процесс приготовления яблочного сока в домашних условиях — на фото
Для его изготовления подходят сорта – Грушовка, Анис, Титовка, Антоновка и др., так как плоды этих деревьев отличаются сочностью и замечательными вкусовыми показателями. Фрукты не должна иметь следов порчи, наличия червяков, лучше остановиться на кисло-сладких, спелых, крепких экземплярах.
домашний яблочный сок — на фото
Хозяйке на заметку: при стерилизации яблочный сок концентрируется, поэтому его стоит сразу разбавить водой или соком из кабачков. Пропорция следующая — 1 стакан сока кабачка на 3 литра яблочного. От этого вкус станет нежным, а сам продукт получит дополнительные бонусы в виде витаминов.
Яблоки, вода и сахар – вот и все, что нужно для создания полезного и вкусного мармелада из яблок, который можно использовать как десерт и применять как начинку в выпечке. Яблочный мармелад не течет, не меняет форму и обладает настолько плотной консистенцией, что можно вырезать из него разнообразные фигурки.
мармелад из яблок в домашних условиях — на фото
Для сохранения сладости на зиму, массу выкладывают на противень, застеленный пергаментом, подсушивают в духовке при температуре 160 градусов до желаемой консистенции. Далее мармелад остужается, нарезается и хранится в банках в холодильнике всю зиму.
Хозяйке на заметку: для улучшения вкусовых качеств, воду, предназначенную для варки десерта, можно заранее прокипятить, добавив в нее анис и гвоздику, процедить полученный настой и использовать для приготовления сладости.
Для варенья из яблок можно использовать абсолютно любой сорт, главное – чтобы фрукт был не червивым, с неповрежденной кожицей, сладким, спелым и жестким. Если вы предпочитаете варенье с кислинкой, допускается использование недозревших плодов. Перед приготовлением варенья плоды тщательно промыть, обсушить и очистить от семян. Кожицу удалять не стоит – так ломтики не развалятся. Для классического домашнего десерта на зиму понадобятся – 2 кг плодов, 1.5 кг сахарного песка, щепотка корицы.
домашнее повидло из яблок — на фото
Хозяйке на заметку: если капля сиропа на ложке не растекается и держит форму — варенье готово.
Повидло из яблок готовят в тех же пропорциях, что и варенье. Разница между вареньем и повидлом в том, что первый десерт должен быть с цельными кусочками фруктов, а второе блюдо нужно уварить до густой однообразной массы. Поэтому, если желаете приготовить вкусное повидло, обязательно очистите яблоки от кожуры и уваривайте до готовности. Это простой рецепт заготовки яблок на зиму, который можно использовать как самостоятельно (сладость к чаю), так и в виде разнообразных начинок для пирогов, рулетов, булочек.
Чтобы получить не только вкусный, но красивый компот из яблок и апельсинов на зиму, лучше взять разные сорта: красные, зеленые – будут отлично смотреться с оранжевым апельсином. Благодаря кислоте, содержащейся в фруктах, компот не нуждается в дополнительной стерилизации. Итак, для приготовления 3 литров компота необходимо:
компот из яблок и апельсинов — на фото
яблочно-апельсиновый компот — на фото
Такой компот хранится до трех лет (при условии, что ваши домашние не будут о нем знать!).
Чтобы приготовить пастилу в домашних условиях, подойдут любые плоды: маленькие, большие, битые, червивые – все можно почистить и обрезать. Возьмите 1 кг очищенных яблок и сварите жидкое пюре. Для этого, выложите плоды в кастрюлю, добавьте 200 мл очищенной воды и нагрейте на медленном огне до температуры + 80 °С.
Теперь необходимо яблочную массу немного остудить, отделить от воды и перетереть через сито, либо использовать соковыжималку для этих целей. В густую протертую массу влейте оставшуюся воду из кастрюльки, добавьте сахара (100 гр) и заново поставьте на огонь. Уваривайте до тех пор, пока содержимое кастрюльки не уменьшится вдвое и не станет достаточно густым.
Массу следует разложить тонким слоем (1,5-2 см) на заранее подготовленные противни, смазанные подсолнечным рафинированным маслом. Теперь пастила из яблок должна готовиться в духовке при температуре +80 °…+90 °С в течение 3-5 часов. При этом дверца должна быть немного приоткрытой, иначе продукт сварится.
Альтернативой духовому шкафу может послужить и открытый воздух, правда тогда сам процесс приготовления займет несколько дней. Проверить, готова пастила из яблок или нет, просто – если продукт не липнет к рукам, его можно убирать. Пастила из яблок в домашних условиях готова к употреблению!
Для классического яблочного сидра желательно использовать кисло-сладкие фрукты.
Яблочный сидр — на фото
Разлейте по бутылкам и получайте удовольствие холодными вечерами, смакуя свои заготовки из яблок на зиму.