Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Многие уже не помнят, какие острые зеленые помидоры продавались в магазинах в банках в советское время.

А кто пробовал, вряд ли сможет забыть их пряный вкус.

Трехлитровые и пятилитровые с крупными зелеными плодами, горошками перца, лавровым листом и одним ярко-красным стручком жгучего перца…

Если вы хотите вспомнить былые времена и приготовить маринованные зеленые помидоры как в магазине в СССР, то для вас этот рецепт заготовки.

Маринованные зеленые помидоры с фото

Маленький секрет: самыми вкусными получаются те помидорки, которые еще зеленые снаружи, но внутри уже начали розоветь.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 2 кг зеленых помидоров
  • половинка или целый маленький стручок острого перца
  • 2 лавровых листа
  • 6-8 горошин душистого перца
  • 12-15 горошин черного перца
  • 2 л воды (примерно)
  • 100 г соли
  • 100 г сахара
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Три супер вкусных рецепта —

Как мариновать зеленые помидоры по-советски:

1. Банку нужно вымыть с пищевой содой (старинный бабушкин способ) и простерилизовать.

2. На дно банки положите перец горошком, лавровый лист и стручок острого перца.

3. Помидоры хорошо вымойте. Заполните ими банку до горлышка.

4. Залейте банку до верха кипятком и накройте прокипяченной крышкой. Оставьте на 3-4 минуты.

5. Воду слейте и замерьте объем. Добавьте еще 100 мл на всякий случай.

6. Положите соль и сахар в пропорциях по 50 г на литр воды.

7. Доведите рассол до кипения.

8. Влейте его обратно в банку, долейте уксус и закатайте консервированные зеленые помидоры на зиму.

9. Переверните на крышки и укутайте одеялом, пока не остынут.

После чего убирайте на хранение в темное место.

Самые вкусные маринованные зеленые помидоры как магазинные готовы. Приятного аппетита и воспоминаний!

Если вы увидели во сне зеленые помидоры, то сон может означать, что в ближайшее время вам придется потратить много сил и времени, чтобы добиться поставленной цели. И, если вы не опустите руки, а пройдете через все испытания, посланные вам судьбой, то результат превзойдет самые смелые ожидания.

Совсем необязательно выбрасывать не успевшие созреть томаты – ведь из них можно приготовить чудесные заготовки на зиму! Плотные и мясистые овощи обязательно придутся по душе как вам, так и вашим гостям. Представляем вашему вниманию подборку проверенных рецептов маринованных зеленых помидоров.

Подготовка к консервированию

Не все зеленые томаты можно брать для консервирования. Какие подойдут:

  • Для маринования нужно брать помидоры крупного или среднего размера . Идеальными считаются плоды размером с грецкий орех.
  • Выбирать следует томаты светло-зеленого цвета молочной спелости , темно-зеленые мелкие плоды использовать не следует (они ядовиты – это важно!! ).

У помидор удаляют плодоножки, моют и взвешивают для возможности расчета количества необходимых для их заготовки ингредиентов.

Необходимое количество стеклянных банок для стерилизации можно приблизительно рассчитать, исходя из того, что в литровую емкость входит примерно 0.6 кг помидоров среднего размера.

Воду для маринования также необходимо подготовить. Ее пропускают через фильтр или, если у вас есть такая возможность, набирают в роднике. Нужное количество воды берут из расчета один литр на килограмм плодов среднего размера .

Исходя из веса томатов и объема приготовленной воды, подготовить нужное для выбранного рецепта маринования количество ингредиентов. Зелень, входящую в состав компонентов, моют и сушат.

Совет : если вы решили записать по чьей-то просьбе рецепт какой-то заготовки – указывайте количество твердых ингредиентов в единицах веса, потому, что такие измерители веса как «один корешок» или «небольшой пучок» у каждой хозяйки свой.

Ниже будут представлены семь рецептов заготовки маринованных зеленых помидоров на зиму.

Рецепты маринованных зеленых помидоров на любой вкус

Учитывая, в литровую банку помещается примерно 600 г томатов среднего размера, количество ингредиентов для закладки указано в расчете на этот вес. Это значит, что именно столько их нужно закладывать в банку 1 л.

Для банок на 2 и 3 литра указанную в рецепте величину необходимо умножать на соответствующую цифру.

Немного ностальгии: маринованные зеленые помидоры как в СССР


Для закладки:

  • зеленые томаты – 600 г,
  • чеснок – 1 зуб.,
  • укропные зонтики – 20 г,
  • острый перец – 0.5 стручка.

Маринад:

  • вода – 1 л,
  • сахар и соль – по 50 г,
  • уксусн. эссенция – 0.5 ч. л.,
  • лаврушка – 1 листик,
  • душистый и черный перец – по 4 гор.

Как готовить:

На дно банко складывают компоненты для закладки. Каждый плод прокалывают зубочисткой в том месте, где была плодоножка. Это нужно для того, чтобы томаты не полопались.

Зеленые помидоры аккуратно укладывают в банки. Емкости встряхивают пару раз, чтобы плоды улеглись плотнее.

Делают маринад : в указанный объем воды засыпают соответствующие рецепту ингредиенты, нагревают ее и кипятят в течении 5 мин.

Разливают маринад по банкам и аккуратно вводят уксусную эссенцию. Затем накрывают крышками и поочередно отправляют в кастрюлю для стерилизации на 15 мин. Простерилизованные банки вынимают, быстро закатывают или закручивают и ставят дном вверх.

Совет: чтобы баночки с закаткой не треснули во время стерилизации, дно емкости покройте небольшим кухонным полотенцем.

Маринованные зеленые помидоры с болгарским перцем – пальчики оближешь!


Закладка:

  • томаты – 0.6 кг,
  • сладкий перец – 60 г,
  • чеснок – 1 зуб.,
  • укропные зонтики – 6 г,
  • хрен – 8 г,
  • острый перец – 0.1 стручка,
  • гвоздика – 1 шт,
  • лаврушка – 1 шт,
  • черный и душистый перец – по 3 гор.

Маринад:

  • вода – 1 л,
  • сахар – 40 г,
  • соль – 50 г,
  • 9% уксус – 60 мл.

Этапы приготовления:

Чеснок и хрен нарезают пластинками и вместе с другими ингредиентами укладывают на дно банок. У перца удаляют семена и перегородки, нарезают кольцами. Затем отправляют в банки перец и томаты.

Вскипятить приготовленную для маринада воду, влить ее в банки и накрыть их крышками. Оставить на 25 мин. Воду из банок вылить в эмалированную емкость, засыпать в требуемом количестве компоненты для маринада, размешать и довести до кипения.

В готовый маринад добавить уксус и быстро разлить по банкам, герметично закрыть, поставить кверху дном и укрыть одеялом или пледом часов на 15-20.

После остывания переместить банки в прохладное помещение.

Маринованные зеленые помидоры как в магазине


Закладка:

  • 600 г зел. помидоров,
  • чеснок – 1 зуб.,
  • 20 г зонтиков укропа,
  • 1 листик лавра,
  • 1 горошина черного перца.

Маринад:

  • 1 литр воды,
  • по 40 г сахара и соли,
  • 30 мл 9% уксуса.

Совет: укроп лучше брать в виде зонтиков с созревшими семенами – именно они добавляют в маринад тот специфический аромат, за который ценят это растение.

Чеснок нарежьте пластинками. Уложите на дно банок закладку. Подготовленные томаты (не забудьте проткнуть места плодоножки зубочисткой!) плотно уложите в банки и осторожно залейте кипящей водой. Прикройте чистыми крышками на 5 мин.

Слейте воду из банок в эмалированную кастрюлю, засыпьте компоненты маринада и вскипятите. Добавьте уксус и залейте банки маринадом. Герметично закройте.

Банки переверните и прикройте одеялом.

Зеленые помидоры с петрушкой и хреном в маринаде


Закладка:

  • зеленые томаты – 600 г,
  • зуб. чеснока – 3 шт.,
  • петрушка – 20 г,
  • корень хрена – 8 г,
  • острый перец – 0.2 стручка,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • черный и душистый перец – по 2 гор.

Маринад:

  • вода – 1 л,
  • сахар – 80 г,
  • соль – 60 г,
  • уксус 9% – 15 мл.

Уложить в банки зеленые томаты и другие компоненты закладки в соответствии с рецептом. Вскипятить воду, залить ею плоды, на банки положить крышки и оставить минут на 20-30.

Воду из банок можно вылить в ту же кастрюлю, засыпать ингредиенты для маринада, довести до кипения. Добавить уксус и разлить опять по банкам.

Герметично закрыть банки и оставить помидоры мариноваться на 1.5-2 месяца, после чего закуска готова к использованию по назначению.

Пикантные замаринованные зеленые помидоры с чесноком


Закладка:

  • зеленые помидоры – 600 г,
  • чеснок – 16 зуб.,
  • укроп (зонтики) – 10 г,
  • корень хрена – 5 г.

Маринад:

  • вода – 1 л,
  • сахар – 100 г,
  • соль – 40 г,
  • уксус 9% – 80 мл.

Как готовить:

Томаты надрезать и вложить по зубчику чеснока. Разложить по банкам ингредиенты для закладки и подготовленные половинки плодов.

Налить в кастрюлю подготовленную воду, засыпать в нее компоненты для маринада и довести до кипения. В конце вылить уксус. Залить банки приготовленным маринадом.

Простерилизовать : поместить банки в кастрюлю и налить в нее воду до горлышек банок. Стерилизовать по 10-15 минут с момента закипания воды.

Банки вынуть, закрутить, составить плотно крышками вниз и утеплить на сутки.

Простой видео-рецепт без стерилизации

Сладкие зеленые помидоры в маринаде – очень простой рецепт


Что в закладку:

  • томаты – 600 г.

Для маринада:

  • вода – 1.5 л,
  • сахар – 200 г,
  • соль – 30 г,
  • уксус 9% – 100 мл,
  • лаврушка – 1 шт.,
  • черный перец – 3 гор.

Чтобы помидоры не растрескались при нагревании – проколоть их зубочисткой в области плодоножки. Разложить по банкам. Залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут.

После воду из банок слить в эмалированную кастрюлю. Приготовить на ее основе маринад, добавив подготовленные по рецепту компоненты, но кроме уксуса .

Маринад довести до кипения, в последний момент влить уксус. Залить маринадом помидоры в банках, после чего закрыть их прокипяченными заранее крышками.

Остренькие зеленые помидоры дольками, маринованные на зиму


Закладка:

  • помидоры – 600 г,
  • чеснок – 4 зуб.,
  • укроп (зонтики) – 10 г,
  • острый перец – 0.3 стручка,
  • черная смородина – 3 листа.

Маринад:

  • вода – 1 л,
  • сахар – 100 г,
  • соль – 60 г,
  • уксус 9% – 90 г,
  • лавр – 2 листа,
  • душистый перец – 10 гор.

Совет: в заготовку лучше брать самые молодые листья черной смородины, растущие на верхней части веток – они более ароматные.

Томаты разрезать на четыре части и удалить загрубевшие участки в области плодоножки. Разложить по банкам поровну подготовленные ингредиенты.

Банки залить кипятком, накрыть металлическими крышками и настаивать 10 минут.

За это время оперативно приготовить маринад – в воду положить приготовленные ингредиенты и прокипятить 2-3 минуты. Из банок аккуратно (через марлю) слить воду. Разлить по банкам уксус.

Будущие заготовки заливать поочередно горячим маринадом и тут же закатывать стерилизованными крышками.

Понадобится: 3 кг зеленых томатов, 1 морковка, 1-2 гол. чеснока, 2-3 листика лавра, 1 гор. перца черного, 5 гор. перца душистого, 1 пуч. петрушки.

Для маринада на литр воды: 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.

Некоторые считают, что мариновать можно только красные томаты. Но это не совсем так. Чтобы убедиться в обратном, можно попробовать приготовить маринованные зеленые помидоры. Есть несколько интересных рецептов, которые помогут из этих недозрелых плодов получить превосходные оригинальные закуски.

Классические маринованные зеленые помидоры

Самый простой вариант – это холодное маринование. Его удобно использовать в случае, когда нужно законсервировать большое количество плодов.

По классической технологии для работы понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие зеленые томаты;
  • 8 литров чистой воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 ст. столового уксуса;
  • 300 грамм поваренной соли;
  • 10 таблеток аспирина;
  • несколько листов лавра и перец-горошек.

Как следует правильно делать маринованные зеленые помидоры:

  1. Сначала томаты нужно отсортировать, удалив поврежденные плоды и те, в которых имеются признаки порчи. Затем их следует хорошенько промыть.
  2. Уложить плоды в подготовленные емкости.
  3. Туда же поместить специи и пряности.
  4. Для приготовления маринада в воду добавить оставшиеся компоненты (соль, уксус, аспирин и сахар). Тщательно их размешать.
  5. Приготовленным раствором залить овощи так, чтобы они были полностью прикрыты жидкостью.
  6. Емкости укупорить и поставить в прохладное место.

Буквально через две недели ароматные маринованные помидоры уже можно будет пробовать.

Зимние заготовки в банках

Мариновать овощи на зиму можно в разной посуде. Но чаще всего для этого используют обычные стеклянные банки. В них очень удобно не только консервировать, но и следить за состоянием плодов в процессе хранения.

Для такой посуды идеально подойдет горячий способ маринования.

Для его исполнения, кроме самих томатов, берутся такие продукты:

  • питьевая вода;
  • 80 г белого сахара;
  • 100 г уксуса 5%;
  • лист лавра;
  • 60 г поваренной соли;
  • по нескольку горошин перцев (горького и душистого).

Как мариновать горячим способом томаты в стеклянной таре:

  1. Плоды перебрать и вымыть.
  2. Разложить их по банкам.
  3. Все остальные ингредиенты (кроме уксуса) собрать в кастрюле.
  4. Поставить ее на огонь и варить 20 минут после закипания смеси.
  5. Добавить укус.
  6. Залить свежеприготовленным маринадом овощи.
  7. Банки только прикрыть крышками и стерилизовать их вместе с содержимым примерно 10 минут.
  8. После этого емкости нужно плотно укупорить и отправить в подвал для охлаждения.

Зимой такие помидоры будут отличной альтернативой огурцам для приготовления знаменитого «Оливье».

Рецепт, как в СССР

Во времена Советского Союза в каждом продовольственном магазине на прилавках можно было встретить маринованные зеленые помидоры. Обычно их продавали в литровых или трехлитровых банках.

Для приготовления в заводских условиях использовали разные рецепты, но чтобы повторить в условиях домашней кухни один из них, на две банки емкостью три литра потребуется:

  • 4 килограмма помидоров (зеленых или чуть бурых);
  • 4 листа лаврушки;
  • 10 миллилитров уксусной эссенции;
  • 2 литра чистой воды;
  • 4 сухих бутона кулинарной гвоздики;
  • 30 горошин душистого и вдвое меньше черного перца;
  • 2 небольших стручка жгучего чили;
  • неполный стакан мелкой соли;
  • 170 – 180 г сахара.

Методика приготовления популярной консервации:

  1. Банки чисто вымыть и обработать паром либо подержать несколько минут в горячей духовке.
  2. Все компоненты вымыть и обсушить.
  3. На дно емкости поместить специи. На них до горлышка емкости уложить помидоры.
  4. Закипятить указанное количество воды в удобной посуде.
  5. Залить ею неспелые плоды и оставить их так ориентировочно на 5 минут.
  6. Жидкость слить назад в ту же емкость. Засыпать предусмотренные по рецептуре соль с сахаром и снова закипятить состав. После этого ввести эссенцию и снять кастрюлю с плиты.
  7. Залить плоды едва закипевшим маринадом и тут же закатать банки металлическими крышками.
  8. Потом их надо перевернуть, плотно укутать и дождаться окончательного остывания.

По вкусу эти помидоры очень напоминают те, что когда-то можно было купить в магазинах.

Благодаря двойной заливке в данном случае стерилизация не требуется, что намного упрощает работу.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком

Чтобы маринованные томаты были более ароматными, их лучше готовить с чесноком. Здесь вариантов может быть несколько. Среди них стоит выделить один рецепт, который пользуется особой популярностью.

Для него понадобятся:

  • помидоры зеленые;
  • свежий чеснок.

Маринад потребует использование таких компонентов:

  • 3 л питьевой воды;
  • 75 г сахарного песка;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 60 г некрупной соли;
  • 3 листа лавра;
  • несколько веток и зерна укропа (свежие или сушеные).

Повторить этот рецепт не составить большого труда.

Надо только:

  1. Отобрать томаты небольшого размера и хорошенько их промыть.
  2. Очистить чеснок и порезать его на кусочки.
  3. В каждом помидоре острым ножом сделать надрез и вставить в него кусочек чеснока.
  4. На дно банок уложить ветки укропа, а на них – фаршированные томаты.
  5. Отдельно приготовить маринад. Традиционно, уксус заливать нужно в самом конце.
  6. Банки наполнить горячим раствором доверху и закатать.

В этом рецепте тоже исключен этап стерилизации, так как чеснок вместе с уксусом и без того являются превосходными консервантами.

Готовим быстрым способом

не хочется долго ждать, то мариновать зеленые помидоры можно ускоренным методом.

В этом случае нужно взять:

  • 3 крупных томата;
  • пол-литра воды;
  • 300 миллилитров уксуса 9%;
  • 75 грамм соли;
  • головку чеснока;
  • 200 грамм свежих веток укропа.

Делается все очень просто:

  1. Помидоры хорошенько вымыть и аккуратно нарезать крупными дольками.
  2. Произвольно измельчить укроп.
  3. Очищенные зубки чеснока покрошить тонкими слайсами.
  4. Продукты уложить в широкую емкость и перемешать.
  5. Отдельно закипятить воду и растворить в ней соль. Только после этого добавить уксус.
  6. Кипящим раствором залить овощи.
  7. После остывания поставить их в холодильник.

Буквально через час быстрая закуска из зеленых маринованных плодов будет готова.

Оригинальное блюдо с капустой и яблоками

Опытные хозяйки умеют делать разные зимние заготовки. Например, с неспелыми томатами может получиться отменная овощная основа для супа.

Чтобы ее приготовить, надо взять:

  • 1,5 килограмма капусты (именно белокочанной);
  • 600 грамм репчатого лука;
  • 1 килограмм зеленых помидоров и столько же сладкого перца;
  • 0,3 килограмма яблок;
  • 0,7 килограмм морковки;
  • 60 грамм соли;
  • 300 миллилитров растительного рафинированного масла;
  • 25 грамм перца-горошка;
  • 75 грамм сахара;
  • 5 миллилитров уксусной эссенции.

Технология приготовления суповой основы:

  1. Помидоры вместе с очищенным луком нарезать кубками.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Мелко порезать перец и яблоки. Предварительно у них следует удалить сердцевину с семенами.
  4. Все компоненты по рецептуре (кроме эссенции) собрать в кастрюлю
  5. Добавить к ним немного воды и поставить емкость на огонь.
  6. После закипания рассола сделать пламя меньше и варить 20 минут.
  7. Ввести эссенцию и продолжать термическую обработку в том же режиме еще примерно 10 минут.
  8. Еще горячую массу уложить в заранее стерилизованные банки и закатать их. Хранить в прохладном месте.

Зимой эту основу останется только добавить в кастрюлю с кипящей картошкой и через 4 минуты легкий и очень ароматный овощной суп будет готов.

Острый рецепт маринования

Если в маринованные чуть сладковатые томаты добавить жгучий чили, получится ароматная острая закуска. Найдется немало любителей, которым такое блюдо придется по душе.

Для работы понадобится:

  • 1 килограмм маленьких зеленых помидор;
  • 10 горошин черного и 6 – душистого перца;
  • лавровый лист;
  • ½ стручка жгучего перца.

Для рассола:

  • пол-литра питьевой воды;
  • по 30 грамм сахарного песка и соли;
  • 2,5 миллилитра уксусной эссенции.

Как делать острые зеленые помидоры на зиму:

  1. Стеклянные банки для начала нужно тщательно вымыть и обдать кипятком.
  2. На дно подсохших емкостей положить перец и остальные специи.
  3. Сверху насыпать целые помидоры.
  4. Залить в банки доверху кипяток, прикрыть их крышками и оставить в таком положении на 3 минуты.
  5. Слить жидкость назад в кастрюлю и приготовить из нее рассол, отмерив нужное по рецептуре количество ингредиентов.
  6. Кипящим раствором залить томаты.
  7. Банки тут же закатать, укутать теплым одеялом и оставить для остывания на 3 дня.

Хранить такие заготовки лучше в подвале либо на нижней полке холодильника.

Где можно использовать маринованные зеленые помидоры

Сегодня многие хозяйки на зиму заготавливают маринованные зеленые помидоры. Правда, большинство считает, что употреблять их надо только как простую закуску. Но как показывает практика, область их применения намного шире.

Недоспевшие маринованные томаты используют в качестве дополнения к различным мясным блюдам, добавляют их в супы, пиццу и начинку для канапе. Кроме того, из таких помидор за несколько минут можно сделать очень вкусный салат.

Потребуется минимальный набор компонентов:

  • 6 зеленых маринованных плодов;
  • четверть средней луковицы;
  • 10 маслин (без косточек);
  • свежая зелень (укроп с петрушкой)
  • половина ч. ложки французской горчицы;
  • оливковое масло.

Готовить такой салат совсем не сложно:

  1. Помидоры аккуратно разрезать на 4 части. Если плоды совсем мелкие, то можно разделить их пополам.
  2. Луковицу тонко покрошить.
  3. Маслины нарезать кружочками.
  4. Зелень мелко порубить.
  5. Продукты сложить в миску, добавить к ним горчицу, полить маслом и перемешать.

Такой салат нужно кушать не сразу. Ему надо немного настояться, чтобы продукты смогли пропитаться ароматами друг друга. Уже один внешний вид и оригинальный запах этого блюда вызывает аппетит!

Не редки случаи, когда в конце дачного сезона остается много не успевших созреть томатов. Конечно, можно разместить их на подоконнике, чтобы они дошли до своего логического созревания. Но это занимает пространство, да и не особо приглядно смотрится.

Не смотря на то, что в этом блюде нет ничего особенного, многие считают, что это про “пальчики оближешь” и консервируют такую закуску целенаправленно.

Некоторые квасят зелёные овощи в бочке, но готовить закуску в банках проще и более современно. Приготовить такое блюдо весьма просто, а сам готовый консервированный салат получается полезный и низкокалорийный.

Существует множество фото и видео рецептов, где показываются различные технологии и рецептуры приготовления закуски. Каждая из них хороша по своему. Вариантов у этой закуски море: более кислая или сладкая, с луком, горчицей, морковкой. Также помидоры можно закрутить целыми или делить на части.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму.

Зеленые маринованные помидоры «Как в СССР»

Рецепт этих маринованных помидорчиков пришел к нам с советский времен. В те времена рачительные хозяйки старались переработать как можно больше выращенного урожая, зная, что в зимнее время на прилавки магазинов особо рассчитывать не стоит. Да к тому же домашние закатки невозможно было сравнить с магазинными. В большинстве случаев они отличались большим количеством зелени, впрочем, и знание того, что выращены овощи собственноручно, увеличивало ценность продукта.

Ингредиенты

Порций: – +

  • томаты зеленые/бурые 2 кг
  • чеснок зубчиками 3 шт.
  • соль каменная 60 г
  • сахарный песок 30 г
  • черный перец горошек 2 шт.
  • лаврушка 2 шт.
  • уксус столовый 60 мл
  • петрушка, укроп 4 веточки

На порцию

Калории: 60 ккал

Белки: 1.9 г

Жиры: 0.6 г

Углеводы: 12.5 г

1 час. 5 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Маринованные зеленые помидорки «Тюльпан»

Этот рецепт отличается творческим подходом к стандартным заготовкам. В конечном итоге получаются довольно-таки симпатичные помидорчики, напоминающие по внешнему виду тюльпанчики. В случае со зрелыми томатами подобное изящество сделать не получиться, так как у них менее упругая мякоть и в ходе соприкосновения с горячей жидкостью они просто напросто развалятся.

Энергетическая ценность

  • калорийность - 39,08 Ккал;
  • жиры - 0,3 г;
  • белки - 1,40 г;
  • углеводы - 8,20 г.

Количество порций: 24

Время приготовления: 120 минут

Ингредиенты

На самом деле ваше количество помидор может несколько отличаться от приведенного, смотрите по тому, сколько сможете уместить в банки. Дальнейший список компонентов приведен на 6 банок объемом в 1 литр.

  • томаты зеленые - примерно 3 кг;
  • сахарный песок - 250 г;
  • соль - 2 ст. л.;
  • уксус столовый - 200 мл;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • морковь;
  • чеснок.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте томаты, морковь и зелень. Чесночек «разденьте».
  2. Разрежьте помидоры вдоль, немного не доходя до основания. Они не должны развалиться на две дольки. В идеале использовать продолговатые сорта томатов, таким образом сходство с тюльпанами будет более приближенным.
  3. Нарежьте чеснок и чищенную морковку на средние кружочки.
  4. Овощной морковно-чесночный дуэт деликатно вложите в прорези помидорных заготовок и отправьте в банку, предварительно устелив донышко зеленью.
  5. Приготовьте маринад. Для него у вас уйдет два литра фильтрованной воды, в которую необходимо добавить все сыпучие ингредиенты, а по прошествии нескольких минут влить уксус (некоторые заменяют на лимонную кислоту). Не наливайте уксус слишком рано - все сыпучие компоненты должны раствориться в воде.
  6. Наполните баночки горячим раствором и отправьте стерилизоваться не более чем на 15 минут, после чего можно закатывать.

Хранить такие соленые заготовки можно всю зиму. Это очень разнообразит ваш рацион хрустящими овощами, польза которых неоспорима!

Мы привели несколько примеров рецептов, которые помогут вам превратить зеленые овощи во вкусные закуски, которые разнообразят ваш стол. Но это не предел! Приготовить маринованные фаршированные помидоры можно совершенно с любой начинкой. Это могут быть и молоденькие кабачки, и болгарские или острые перцы. Не скупитесь на фантазию! Удачных вам заготовок!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Лето время собрать урожай с огорода и правильно его заготовить. Ведь вдоволь накушавшись спелых плодов, особенно если урожай вас не подкачал, их необходимо как-то сохранить до зимы. Тут дачнику на помощь приходят всевозможные рецепты консервации, их очень много и у каждого есть свои достоинства. Но сегодня, мы предлагаем вам немного поностальгировать и приготовить маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время. Наверняка многие из вас помнят те времена. И скучают за этим великолепным рецептом, что же, именно для вас сегодня мы его подготовили.

Как помните, томаты продавались, как в 5 литровых, так и в 3 литровых банках, там было много острых приправ, жгучего перца. Но самым главным секретом был именно отбор плодов, они должны быть зелеными снаружи, но внутри уже понемногу приобретать розовый цвет.

Ингредиенты на банку 3 литров :

  • Зеленые томаты — 2 килограмма;
  • Небольшой стручок жгучего перца;
  • Душистый перец — около 7 горошин;
  • Черный перец — 13-15 горошин;
  • Вода — около 2 литров;
  • Соль — 100 грамм;
  • Сахар 100 грамм;
  • Уксусная эссенция — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. , предварительно можно помыть их содой.
  2. Внутрь банки закладываем: перец, жгучий перец, и лист лавра.
  3. Промойте зеленые помидоры под проточной водой. Заполняем ими банку по горлышко.
  4. Теперь вскипятите воду и залейте ее в банку по самый верх. Оставим в таком виде консервацию на 4 минуты.
  5. Сливаем воду, при этом измерив ее объем, приплюсуйте еще около 100 миллилитров.
  6. В рассол добавим соль и сахар, 50 грамм на 1 литр. Поставьте кастрюлю с жидкостью на огонь и вскипятите ее.
  7. Сразу же горячий рассол заливаем в банки и закатываем крышкой. Банку переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом до полного охлаждения. Дальше, маринованные зеленные помидоры, как в магазине, убираем в подвал на хранение.
  8. Вот и все приятного аппетита!

Довольно простой рецепт, который по зубам даже начинающей хозяюшке. Если вы даже никогда не пробовали зеленые томаты как в советском союзе, обязательно попробуйте их приготовить, ведь дело не только в ностальгии, это очень вкусная закуска, которая не зря в свое время завоевала столько поклонников по всей стране!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи