Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Предлагаем вам отличный рецепт настоящего деликатеса – баклажаны с болгарским перцем в маринаде.

Как же это вкусно! Словами не описать: надо только пробовать! Так что приготовьте обязательно! Убедитесь сами, что такое вкусное блюдо можно кушать каждый день! А благодарить нас будете позже! Рецепт очень простой, приготовить баклажаны с перцем в маринаде не сложно: получится у всех, поверьте. Зимой откроете закуску – и вспомните о нас с благодарностью.

Состав продуктов

  • баклажаны – 1,5 килограмма,
  • сладкий болгарский перец – 1,5 килограмма,
  • сахар – 300-400 грамм,
  • соль – 2 столовых ложки,
  • уксус 6% – 300 миллилитров,
  • чеснок – 2 головки,
  • острый перец – 2-4 стручка (на ваш вкус),
  • масло растительное – 1 стакан.

Баклажаны с болгарским перцем в маринаде: пошаговый процесс приготовления

  1. Баклажаны режем кружочками, толщиной 1 сантиметр, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут: они должны выделить сок.
  2. Болгарский перец выкладываем на противень, ставим в разогретую до 220-230 градусов духовку и запекаем их до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой: мягкий – значит, готово.
  3. Совет. Чтобы процесс запекания проходил быстрее, можно завернуть перец (по отдельности) в несколько слоев фольги.
  4. Баклажаны промываем, хорошенько отжимаем. Готовые перцы перекладываем в подготовленную емкость и накрываем фольгой или пищевой пленкой, оставляем так немного постоять. После этого легко будет снять с перца кожицу.
  5. Баклажаны обжариваем на разогретой сковороде, в растительном масле (у меня ароматное домашнее масло), до готовности.
  6. Сладкий перец очищаем от кожицы и семян. Рвем его на небольшие полоски.
  7. Приготовим маринад. В сотейник отправляем уксус, соль, сахар. Размешиваем, чтобы сахар и соль хорошо растворились, даем закипеть.
  8. В миску с баклажанами отправляем перец вместе с соком, очищенные и разрезанные дольки чеснока, порезанный мелко горький перец и заливаем маринадом. Очень аккуратненько перемешиваем.
  9. Перекладываем салат в стерилизованные банки. Банки ставим в кастрюлю, заливаем по плечики теплой водой, накрываем крышками и ставим на огонь.
  10. После закипания огонь надо будет убавить. Стерилизовать салат 40 минут.
  11. Потом плотно закрываем крышками, накрываем пледом до полного остывания. Все, готово! Из данного количества овощей (по рецепту) получается чуть больше 2-х литров готового салата.

Потратить время на эту консервацию, конечно, придется: но оно того стоит! Вкуснотища неимоверная: баклажаны с болгарским перцем в маринаде – это такая закуска, перед которой еще никто не устоял! И не надо благодарностей!

Летом наше меню по максимуму наполнено всевозможными свежими овощами. Легкие овощные салаты, конечно, вкусны и полезны, но иногда хочется чего-нибудь остренького. Вот именно такое блюдо – маринованные баклажаны и перец-гриль – мы и будем сегодня готовить. В меру острый вкус и непередаваемый аромат этой закуски приведут каждого, кто ее попробует, в полный восторг. Готовится она быстро и достаточно несложно, а вот съедается почти мгновенно.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • 1 кг баклажан;
  • 0,7 кг красного перца (сладкого);
  • головка чеснока;
  • половина острого перца;
  • свежая петрушка;
  • рафинированное масло для обжарки.
  • Маринадная заливка:
  • 350 мл кипяченой воды (теплой);
  • 25 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 40 мл уксуса 9%.


Как приготовить закуску из маринованных баклажанов и перцев гриль

Для этого рецепта берем только красный перец, при этом он должен быть достаточно мясистым. Моем, потрошим от семян и нарезаем вдоль на 2-3 части. То есть получаем достаточно крупные дольки.

Складываем перец в чашку, взбрызгиваем рафинированным маслом и хорошо перемешиваем. Каждая долька должна покрыться маслянистой пленкой. Затем выкладываем перец на противень шкуркой вверх. Противень или смазываем маслом, или простилаем пекарским пергаментом.

Запекаем перец минут 15-20 при 200 градусах. Готовность определяем по мягкости и легкой румяности. После запекания шкурка перца становится более грубой, поэтому ее лучше удалить, тем более что снимается она очень легко.

У баклажанов обрезаем края, моем, хорошенько обсушиваем и нарезаем кругляшками средней толщины.

Затем нарезанные баклажаны обжариваем до легкой румяности.

Листья петрушки, острый перец и чеснок рубим ножом и смешиваем друг с другом. Количество острого перца можно уменьшить или увеличить, тут все зависит от его остроты.

Берем пластиковый контейнер или небольшую кастрюльку с крышкой и укладываем слоями: обжаренные баклажаны, чесночная зелень, запеченный перец, чесночная зелень. Повторяем слои, но последними должны быть баклажаны.

В теплую кипяченую воду добавляем соль с сахаром, размешиваем до растворения, вливаем уксус и получившимся маринадом заливаем уложенные овощи. Закрываем контейнер крышкой, даем маринаду полностью остыть и ставим на полку холодильника. Через сутки маринованные баклажаны будут готовы.

Овощи пропитаются маринадом и обогатят свой вкус остротой и ароматом чеснока с зеленью. Маринованная закуска из перцев гриль и баклажанов получается непередаваемо вкусной. Подаем ее как дополнение к любому мясному блюду. Даже простая жареная картошка в сопровождении таких

маринованных овощей становится еще вкуснее.

Баклажаны давно стали привычным овощем на нашей кухне. Многие хозяйки ласково называют эти овощи «синенькие», а на юге – «демьянки». Они не только красивые и аппетитные на вид, но и очень вкусные и полезные.

Из них можно приготовить огромное количество блюд, как холодных так и горячих. Кроме того они прекрасно подходят для разных видов консервирования, полностью сохраняя свои полезные свойства. Чаще всего этот овощ солят и маринуют, а также готовят из него овощные консервы.

Одно из самых ценных качеств этих плодов – сочетание низкой калорийности (18 ккал на 100 г продукта) с изумительным вкусом, что делает его одним из самых желанных продуктов для сторонников диет.

Сегодня я поделюсь с вами самыми лучшими рецептами, без которых теперь представить наш стол просто невозможно.

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервированных баклажанов. Этот рецепт заслужил признание не только у моих домочадцев, но и у друзей и знакомых. Не смотря на то, что эту закуску на зиму я готовлю в огромных количествах, к середине зимы от неё остаётся только воспоминание.

Так что будьте готовы к тому, что до зимы эта великолепная закуска просто не доживет!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 6 кг
  • Острый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 3 ст. л. с бугром
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Вода – 600 мл
  • Уксус столовый 9% – 300 мл
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок

Для засолки лучше брать поздние сорта. Мы их моем, отрезаем плодоножки и нарезаем на крупные части. Я обычно разрезаю их вдоль на четыре части, а потом каждую часть еще делю на три.

Как правило, демьянки перед тепловой обработкой замачивают в воде с солью, чтобы удалить горечь. Сейчас выведены новые сорта, которые не содержат горечи, но они менее плотные и при обжаривании впитывают много растительного масла. Вместе с тем, соль предотвращает данный процесс. Воды наливают столько, чтобы овощи полностью оказались в воде.

Демьянки замачивают на 2 часа в холодной подсоленной воде (на 1 литр воды – 1 ст. л. соли)

Тем временем очищаем чеснок, хорошо промываем укроп и петррушку. Я обычно свежую зелень заранее помещаю в глубокую миску и заливаю минут на 20-30 холодной водой и только потом ополаскиваю под струей воды.

У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки).

Чеснок, острый перец перекручиваем через мелкую решетку мясорубки или перемалываем блендером. Я использую измельчитель. Подготовленную зелень мелко режем ножом.

В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем растительное масло, и обжариваем демьянки до золотистого цвета, выкладывая их ровным слоем и аккуратно переворачивая. Сильно зажаривать кусочки не надо. Достаточно того, что они станут мягкими.

Обжаренные овощи перекладываем в глубокую ёмкость и пересыпаем порезанной зеленью и чесноком с горьким перцем.

Затем готовим рассол, для чего в кастрюле доводим до кипения 600 мл воды, добавляем соль, сахар и продолжаем кипятить до полного растворения сыпучих продуктов. Сахар в готовой закуске почти не чувствуется. Поэтому, если вы желаете получить кисло-сладкий вкус, его количество можно увеличить вдвое.

Полученным рассолом заливаем овощи, добавляем столовый уксус, хорошо перемешиваем и придавливаем небольшим гнётом. Я накрываю плоской тарелкой. Полученную закуску оставляем в теплом месте на сутки.

На следующий день полученный деликатес перекладываем в 3-х литровые банки, накрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в погреб или холодильник.

Поскольку у меня нет погреба, а в холодильнике недостаточно места, то я эту закуску закатываю. Для этого я перекладываю всё в банки ёмкостью 0,72 литра и накрываю стерилизованными крышками.

В большую кастрюлю стелю тканевую салфетку, устанавливаю банки и заливаю водой так, чтобы она доходила до плечиков банки. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и стерилизую на небольшом огне 20 минут. Вода в кастрюле всё время должна не очень сильно кипеть.

За несколько минут до окончания я ставлю на огонь кастрюльку, в которой разогреваю воду и стерилизую новые крышки. Также ставлю кипятиться чайник.

По окончании стерилизации я аккуратно достаю по одной баночке, при необходимости доливаю из чайника кипящую воду, закрываю новыми стерилизованными крышками и укутываем до остывания. В таком виде закуску можно хранить при комнатной температуре.

Вот такое замечательное блюда на зиму у меня получилось. Из указанного количества получается 7 баночек ёмкостью 720 мл.

Как приготовить баклажаны с чесноком и зеленью

А теперь мы будем готовить из баклажанов пикантную закуску на зиму. Готовлю я по этому рецепту не один год. Блюдо получается пикантным с ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Чеснок – 3 головки (средние)
  • Соль – 1 ст. л. с бугром
  • Сахар – 2 ст. л. с бугром
  • Вода – 1 ст. (250 мл)
  • Уксус 70% – 1 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло растительное для обжарки

Я беру примерно одинаковые демьянки среднего размера. Овощи тщательно моем, отрезаем плодоножку и нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см.

Порезанные плоды подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут (можно под прессом). Затем промываем их холодной водой.

Тем временем зелень помещаем в глубокую миску и заливаем минут на 20-30 холодной водой, потом ополаскиваем под струей воды и подсушиваем бумажным полотенцем. Очищаем чеснок и перемалываем его в измельчителе или пропускаем через пресс.

Затем обжариваем овощи на сковороде или в сотейнике привычным для вас способом. Я это делаю на сковороде с антипригарным покрытием, поскольку в этом случае можно использовать небольшое количество масла.

Важно баклажаны не пережарить! Достаточно поджарить до полуготовности

Обжарка в масле придает этим плодам специфический вкус и восхитительный аромат.

Пока демьянки обжариваются, мы готовим рассол. Кипятим стакан воды и добавляем 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.

Обжаренные кружочки выкладываем в глубокую ёмкость и пересыпаем чесноком и зеленью. Когда всё пережарим, то заливаем овощи приготовленным рассолом, добавив в него 1 ст. л. 70% уксуса.

Через пару часов полученную закуску укладываем плотно в банки и ставим в кастрюлю с водой стерилизоваться.

Пол-литровые банки стерилизуем 20 минут, литровые – 30 минут

После стерилизации банки по одной достаем из кастрюли, герметично укупориваем и укутываем покрывалом до полного остывания.

В результате у нас получилось 4 поллитровых баночки. Попробуйте и у вас тоже всё получится!

Маринуем баклажаны на зиму (с чесноком и морковью)

Этот рецепт достаточно прост, поскольку при его приготовлении не требуется стерилизация. Маринад придаёт этому блюду кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Морковь – 500 г
  • Красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Вода – 500 мл
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Масло растительное – 300 мл
  • Соль – 2 ст. л. с бугром
  • Сахар – 100 г
  • Лавровый лист – 2 шт.

Овощи хорошо вымыть под холодной проточной водой. Морковку тщательно моют жесткой щеткой.

У хорошо вызревших (но не перезревших) плодов среднего размера отрезаем плодоножки и режем их небольшими кусочками. Удаляем горечь.

Чтобы из баклажанов ушла горечь, перемешайте их с солью и дайте постоять полчаса, затем промойте холодной водой и отожмите.

Морковку чистим и натираем на тёрке для корейской моркови или режем тонкой соломкой. Очищаем чеснок и перемалываем его в измельчителе или пропускаем через пресс.

Дальше в большой кастрюле готовим маринад: в воду добавляем соль, сахар, растительное масло, столовый уксус и доводи до кипения. В кипящий маринад выкладываем овощи и варим 20 минут. За пять минут до окончания варки добавляем чеснок, красный и черный молотый перец и лавровый лист. Всё тщательно перемешать.

Если вы хотите, чтобы в готовом блюде отсутствовала чесночная острота, то положите молотый чеснок в самом начале варки. В этом случае останется только аромат чеснока, а лишняя острота исчезнет.

Готовую закуску горячей раскладываем в стерильные банки, закатываем и укутываем до остывания.

Вот такое оригинальное блюда у нас получилось без особых хлопот. Рекомендую вам обязательно приготовить его.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соль – 4 ст. л. (с бугром)
  • Сахар – 4 ст. л (с бугром)
  • Вода – 2 л
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 3 соцветия
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.

Для этого рецепта лучше подходят всего подходят плоды технической зрелости, имеющие фиолетовую окраску разных оттенков и нежную мякоть с недозревшими семенами.

Овощи хорошо промыть холодной водой, отрезаем плодоножки и нарезаем на крупные части. Затем удаляем их них горечь.

Чтобы удалить горечь подержите плоды 15-20 минут в 3-процентном растворе соли (на литр воды 1 ст. л. соли с бугром)

Тем временем готовим маринад, в котором будем отваривать подготовленные демьянки. Для этого в кастрюлю большого объёма (чтобы поместились все овощи) наливаем воду, добавляем соль, сахар, специи и доводим до кипения. Затем добавляем столовый уксус.

Тем временем отмоченные плоды отжимаем и промываем холодной водой,чтобы удалить излишки соли. Подготовленные таким образом демьянки опускаем в рассол и варим 20 минут, аккуратно помешивая шумовкой, чтобы все кусочки равномерно проварились, но при этом остались целыми.

По истечении указанного времени отваренные плоды откидываем на дуршак и сливаем рассол. Он нам больше не понадобится.

Тем временем очищаем чеснок. У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян, иначе готовое блюдо получиться сильно острым (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки). Чеснок, острый перец перемалываем блендером или измельчителем. Можно просто мелко порезать ножом.

Хорошо разогреваем глубокую сковороду или сотейник, наливаем растительное масло и хорошо разогреваем его. Как только масло прокалится, выкладываем острый перец и чеснок.

В процессе тепловой обработки чеснок теряет остроту и становится сладким на вкус. Аромат чеснока становится мягче и тоньше.

И вот как только от жареных специй начинает исходить умопомрачительный аромат, добавляем к ним отваренные демьянки и продолжаем тушить на медленном огне 5-7 минут. Не забываем помешивать.

Затем, убавляем огонь на минимум и начинаем раскладывать овощи в заранее подготовленные стерилизованные банки, герметично укупориваем и укутываем до полного остывания.

Эту закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, посыпая при подаче на стол порезанным репчатым или зелённым луком, а можно в качестве одного из ингредиентов в овощных салатах, поскольку демьянки получаются не сильно острыми с мягким вкусом.

Кстати, закуску, приготовленную по этому рецепту, можно после приготовления охладить и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов, маринованных в банках на зиму

Особенность этого рецепта заключается в том, что все подготовленные овощи мы выкладываем в банки и стерилизуем без предварительной тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 3 ст. л. с бугром
  • Сахар – 1 ст. (200 г)
  • Уксус столовый 9% – 200 мл
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло растительное – 200 мл

Все овощи моем под проточной холодной водой. У демьянок отрезаем плодоножки и режем их на небольшие кусочки, болгарский перец очищаем от семян и перегородок. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

Подготовленные демьянки замачивают в воде с солью, чтобы удалить горечь, и оставляют на 2 часа. Через положенное время их отжимают и промывают в холодной воде.

Помидоры режем на одинаковые дольки. Для этого рецепта я выбрала сорт Сливка. Болгарский перец нарезаем соломкой.

Укроп и петрушку хорошо промываем в глубокой миске с холодной водой, потом ополаскиваем под струей воды и подсушиваем бумажным полотенцем. Далее очищаем чеснок и нарезаем тонкими пластинками. Подготовленную зелень мелко режем ножом.

Порезанные продукты выкладываем в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, столовый уксус и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на пару часов. За это время овощи дадут сок.

По прошествии указанного времени берём подготовленные стерилизованные банки, в каждую кладём по листочку лаврового листа, 1 соцветие гвоздики и 4 горошины чёрного перца и плотно укладываем овощи, предварительно их ещё раз тщательно перемешав. Банки накрываем простерилизованными крышками.

Дно большой кастрюли застелаем тканевой салфеткой устанавливаем банки, заливаем холодной водой до плечиков и ставим на огонь. Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и устанавливаем таймен на необходимое время.

Стерилизуем поллитровые банки 30 минут, объёмом 0,7 литра – 45 минут, литровые – 1 час.

После стерилизации банки по одной достаем из кастрюли, герметично укупориваем и укутываем покрывалом до полного остывания. Теперь эту закуску можно хранить в комнатных условиях.

Закуска из баклажанов – рецепт с болгарским перцем

А теперь я поделюсь ещё одним замечательным рецептом. Мы с вами будем мариновать баклажаны с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 1 ч. л. с бугром
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соль – 3 ст. л. (с бугром)
  • Сахар – 6 ст. л (с бугром)
  • Вода – 3 л
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.

Демьянки и болгарский перец тщательно моем. У демьянок удаляем плодоножки, срезаем кожуру и нарезаем небольшими кусочками, болгарский перец очищаем от семян и перегородок и режем крупными кусочками.

Чтобы из демьянок ушла горечь, перемешайте их с солью и дайте постоять полчаса, затем промойте холодной водой и отожмите.

Дальше готовим маринад. Для этого в кастрюле большого объёма (будем варить сразу все плоды) смешиваем воду со столовым уксусом, добавляем специи: лавровый лист, перец душистый и чёрный горошком, сахар, соль. Доводим маринад до кипения и опускаем в него подготовленные демьянки и варим 10 минут с момента закипания периодически помешивая.

Тем временем в глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и, как только оно разогреется, выкладываем болгарский перец и обжариваем до готовности.

После окончания времени отваривания демьянок, мы выкладываем их в сковороду с болгарским перцем, добавляем чеснок продолжаем обжаривать 5-7 минут.

Если вы хотите получить менее острую закуску, то чеснок необходимо добавить к перцу в самом начале обжарки

И вот когда процесс обжарки у нас заканчивается, мы убавляем огонь под сковородой на минимум, раскладываем овощи в заранее подготовленные простерилизованные банки, герметично их укупориваем и укутываем до полного остывания.

Вот такая замечательная закуска у нас получилась. Обязательно попробуйте её приготовить, и у вас обязательно получится.

Как замариновать баклажаны на зиму без стерилизации (быстро и вкусно)

И на последок еще один очень простой рецептик, не требующий больших усилий и специальных навыков и так нелюбимой многими хозяйками стерилизации.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Чеснок – 1-2 головка
  • Специи – соцветия гвоздики, лавровый лист, черный перец горошком
  • Уксусная кислота 70%
  • Специи – лавровый лист, гвоздика, перец душистый и чёрный горошком
  • Соль – 2 ст. л. (с бугром)
  • Сахар – 4 ст. л (с бугром)
  • Вода – 2 л

Выбираем целы плоды, хорошо моем, чистим и рарезаем вдоль на 8-10 частей. Далее, для удаления горечи замачиваем их в соленой воде (на 1 литр воды 1 ст. л. с бугром соли) на пару часов. Кроме того, вымачивание в солёной воде не позволяет плодам потемнеть.

Пока демьянки отмачиваются в солевом растворе мы стерилизуем банки любым удобным способом. Я эту закуску готовлю в литровых банках.

В каждую банку я выкладываю по одному соцветию гвоздики, по 3 шт. душистого и чёрного перца горошком, 3-4 зубчика очищенного и порезанного тонкими пластинками чеснока.

В это же время готовим рассол, для чего кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и доводим до кипения..

Бланшированные демьянки сразу плотно укладываем в банки до «плечиков», чтобы осталось место для рассола, добавляем 1 чайную ложку уксусной кислоты и заливаем кипящим рассолом.

Банки сразу герметично укупориваем, накрываем покрывалом и оставляем до полного остывания.

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, можно подать даже к простой отварной картошке, посыпая при подаче на стол порезанным репчатым или зелённым луком, или можно использовать в качестве одного из ингредиентов в овощных салатах.

Из баклажанов можно приготовить самые разнообразные заготовки на зиму. Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами, чесноком и различными специями. Сегодня я расскажу вам еще один простой рецепт консервации из баклажанов с красным болгарским перцем в чесночном маринаде. Вкусные маринованные баклажаны на зиму получаются очень ароматными и отлично хранятся всю зиму. Они станут отличной закуской к или мясу и дополнят гарнир из или .

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 0,5 кг красных сладких перцев
  • 1 головка чеснока

Ингредиенты для маринада:

  • 250 мл растительного масла
  • 250 мл 9% столового уксуса
  • 500 мл воды
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 8 горошин душистого перца

Как приготовить маринованные баклажаны на зиму:

В глубокой кастрюле соединим крупную поваренную соль, сахар и горошины душистого перца.

Вольем в кастрюлю воду, столовый уксус и рафинированное растительное масло. Перемешаем.

Головку чеснока очистим от шелухи. Зубчики чеснока помоем и пропустим через пресс. Добавим измельченный чеснок в маринад, тщательно перемешаем. Поставим кастрюлю на огонь и доведем маринад до кипения.

Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи кружочками толщиной в 0,5 см.

Переложим порезанные баклажаны в кипящий маринад, соблюдая рецепт маринованных баклажанов на зиму.

Мясистый красный перец помоем, удалим семенную коробку. Порежем овощи кольцами толщиной в 0,5 см.

Добавим сладкий красный перец в кастрюлю с баклажанами.

Накрыв кастрюлю крышкой, проварим овощи на медленном огне 10-15 минут после закипания маринада. В процессе приготовления овощи пустят сок и уменьшатся в размере.

Разложим кипящие баклажаны с перцем в стерилизованные банки. Накроем их стилизованными металлическими крышками и закатаем с помощью машинки. Как видите, мариновать баклажаны на зиму очень просто и быстро.

Процесс приготовления быстрых маринованных баклажанов довольно увлекателен, возможно, благодаря уверенности в результате и предвкушению невероятного удовольствия. Сложно поверить, но Древние римляне и греки называли овощ «яблоками бешенства», считая, что поедая его можно лишиться рассудка. В нашем случае, вы сойдете с ума разве что от вкуса великолепной закуски.

Маринованные синенькие делают для скорого, мгновенного употребления, но все предложенные рецепты, годятся для закатки на зиму. Интересуют — прочтите, перейдя по ссылке.

Разнообразие вариантов приготовления маринованной вкуснятины впечатляет, существуют рецепты острых, фаршированных овощами, по-корейски, с чесноком и зеленью, помидорами, болгарским перцем, морковью, капустой, соевым соусом, луком баклажанов.

Причем, как варьировать ингредиенты, вы решите сами, не бойтесь экспериментов. Я предлагаю основу рецепта и рассказываю о принципах приготовления, дальше выбор за вами.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления — простой рецепт

Возьмите:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Соль, перец, немного растительного масла (смазывать овощ).

В маринад:

  • Кинза, майоран, укроп, петрушка, общее количество зелени – 4 столовые ложки.
  • Перец чили, не острый – стручок.
  • Зубчик чеснока.
  • Масло – 4 ложки.
  • Столовый уксус – 3 ложки.
  • Соль – чайная ложечка.
  • Черный перчик – четверть маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощ колечками и запеките в духовке 15 – 18 минут (220 о С), синенькие станут мягкими и золотистыми. Существует другой вариант подготовки баклажанов: отварите их 5 – 10 минут.
  2. Сделайте маринад: соедините все специи в отдельной мисочке. Перец и чеснок необходимо измельчить.
  3. Залейте маринадом кусочки и оставьте на 2 часа доходить до готовности. На хранение поместите в холод.

Маринованные баклажаны, приготовленные быстро с чесноком и зеленью

Невозможно вкусная закуска обязательно получится, если вы не поленитесь приготовить быстрые баклажаны по данному рецепту. Отлично подойдет к мясным блюдам, просто к хлебу и первому бокалу вина.

Возьмите:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Чили острый, стручок – 2 см.
  • Луковица.
  • Головка чеснока.
  • Вода – литр.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Масло – 5 ст. ложек.
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Зелень: петрушка, сельдерей листовой.

Отдельно для прослойки овощами:

  • Уксус – столовая ложка.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – чайная с горкой.

Как приготовить:

  1. Сделайте маринад из воды, соли, уксуса и сахара: вскипятите воду, опустив специи.
  2. Нарежьте синенькие неширокими, в сантиметр, кружочками или длинными языками (слайсами).
  3. Бросьте в кипящий маринад и поварите 5 – 7 минут, не долее.
  4. Пока варится, подготовьте другие овощи: измельчите чеснок и перчик чили, мелко порежьте зелень, соломкой болгарский перец, лук – полукольцами.
  5. Порезанные овощи соедините, добавьте к ним специи, предназначенные для овощной прослойки, и хорошенько размешайте.
  6. У отваренных баклажанов быстро дайте стечь жидкости (не остужая). Сложите их в кастрюлю, перемежая овощами.
  7. Дайте немного остынуть и отправьте в холод на 5 -6 часов (лучше на ночь).

Маринованные баклажаны под грибы быстрого приготовления

Синенькие по этому рецепту, в готовом виде по вкусу схожи с жареными грибами.

  • Берем:
  • Синенькие — 2 кг.
  • Чеснок - 1 крупная головка.
  • Укроп.
  • Масло растительное - 300 мл.
  • Уксус 9% - пол столовой ложки.
  • Вода - 2,5 литра.
  • Соль - 2 большие ложки.
  • Перец черный горошком - 1 неполная чайная ложка.
  • Специи грибные - ½ пакетика.

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятите воду с добавлением уксуса и соли, перца горошком.
  2. Баклажаны нарежьте кубиками среднего размера, чтобы они напоминали грибы.
  3. Отварите нарезку в кипящей воде 5 минут.
  4. Чеснок мелко покрошите ножом.
  5. Остудите вареные кубики, добавьте чеснок, специи и растительное масло.
  6. Продержите синенькие сутки в холодильнике.

Маринованные быстрые баклажаны, фаршированные овощами

Баклажаны, приехавшие из Баку, где их называют демьянками, страстно любят и уважают за скорость приготовления. Впрочем, на зиму по данному рецепту синенькие заготавливают также.

Понадобится:

  • Синенькие – 2.5 кг.
  • Морковка и салатный перец – по одному овощу.
  • Чеснок – головка.
  • Кинза, укроп, петрушка и сельдерей – большой пучок.
  • По желанию к овощам добавляется горсть нашинкованной капусты.

В маринад

  • Вода – литр.
  • Соль и сахар – по 50 гр.
  • Специи на банку: душистый и черный перцы – по 3-5 горошин.
  • Гвоздика и лавровый листик – по штучке.
  • Зерна кориандра – 1/4 маленькой ложки.
  • Уксус – большая ложка.
  • Молотая корица – щепотка.

Маринуем:

  1. Вскипятите воду и отправьте туда порезанные лодочками баклажаны (почистите их, внутри должен образоваться вместительный кармашек). Мякоть не выбрасывайте, она пригодится.
  2. Накройте кастрюльку крышкой, не давая всплывать лодочкам, и варите минут 5-10, пока заготовки не станут мягкими.
  3. Выложите заготовки и дайте стечь жидкости, придавите прессом, чтобы процесс прошел быстрее.
  4. Нарежьте морковку соломкой, как по-корейски. Болгарский перчик нарежьте колечками, измельчите чеснок и часть оставшейся мякоти баклажанов. Мелко порежьте всю зелень.
  5. Нафаршируйте лодочки овощной смесью и уложите в ёмкость мариноваться.
  6. Варим маринад: закипятите воду, сложив специи, и поварите пару минут. Попробуйте на вкус, и добавьте уксуса, если посчитаете маловатым количество.
  7. Залейте синенькие, покрыв маринадом полностью. Спустя неделю приступайте к дегустации, после чего переместите в холод.

Быстрые жареные баклажаны в маринаде с чесноком и перцем

Закуску из баклажанов можно быстро сделать не только для зимнего хранения. Непременно отложите часть и угощайтесь сразу – это очень вкусно, поверьте!

Необходимо:

  • Баклажаны - 3 кг.
  • Масло - сколько уйдет.
  • Перец болгарский, зелёный и красный - 1 кг.
  • Чеснок - 0,5 кг.
  • Уксус столовый - не менее стакана.
  • Соль - две больших ложки.

Как мариновать:

  1. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку. Нарежьте кружочками. Толщина должна составить не менее 1 см, но и не более полутора. Это делается для того, чтобы кусочки хорошо прожарились. Нарежете слишком тонко, могут подгореть, если сильно толсто, рискуете не прожарить внутри.
  2. Сложите синенькие в глубокий тазик, пересыпьте солью, хорошо перемешайте. Оставьте на 2-3 часа.
  3. После слейте воду, выделенную синенькими.
  4. Параллельно подготовьте маринад. Для этого очистите болгарский перец, мякоть превратите в пюре без семян и кожицы.
  5. Чеснок почистите, раздавите прессом, смешайте с болгарским перцем. К нему следует добавить уксус. Количество уксуса зависит от густоты готового маринада. Он не должен получиться слишком густым, будет легко растекаться и не держать форму.
  6. Синенькие с двух сторон обжарьте на растительном масле.
  7. Сразу же после обжаривания, еще горячими, их нужно окунать в маринад и укладывать в простерилизованные банки, если их планируется закатывать на зиму. После наполнения каждой баночки, залей содержимое горячим маслом, в котором жарились кружочки. Желательно не жарить более 2 порций кружочков на одной порции растительного масла, периодически меняйте фритюр. Каждый жареный кружочек с 2 сторон обмакните в маринад и плотно утрамбуйте.
  8. Если же баклажаны готовятся для употребления сразу, можно перекладывать их в любую другую посуду.

Острые баклажаны по-корейски быстрого приготовления с соевым соусом

Корейская кухня тихо вошла в наши дома и забыла выйти. Синенькие, приготовленные быстро с соевым соусом и различными приправами, порадуют вас оригинальным острым вкусом. Делали ? не знаете рецептов — перейдите по ссылке.

Ингредиенты:

  • Синенькие – 4 шт.
  • Перец салатный, луковка, морковка – по 1 шт.
  • Красный перчик – чайная ложка.
  • Стручок перца чили.
  • Кинза – маленький пучок.
  • Уксус, желательно яблочный – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сахар – маленькая ложечка.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Масло – 70 мл.
  • Соль и черный перец, кориандр – 2 ч. ложечки и кунжут – 2 столовые (можно заменить на готовую приправу по-корейски).

Маринуем по-корейски:

  1. Отварите порезанные колечками баклажаны 10 минут, дайте стечь лишней жидкости и сложите в ёмкость для маринования.
  2. Нарежьте чили, зелень, сладкий перчик, морковку, порубите чеснок, луковицу поделите пополам. Одну половину порежьте мелко, вторую – кольцами.
  3. Обжарьте мелко нарезанный лучок и острый перец. Добавьте кориандр и кунжут, размешайте и отставьте заправку.
  4. Добавьте к синеньким уксус и оставьте мариноваться 10 минут. Далее добавьте лук колечками, перец, сахар, чеснок, заправку, влейте соевый соус.
  5. Переместите в холод на 3 часа, спустя это время закуска готова.

Видео с пошаговым рецептом быстрого маринования синеньких

Я собираю быстрые рецепты маринованных баклажанов, поэтому пошла гулять по просторам интернета и набрела на видео, которое предлагаю вам. Пусть вам будет осень вкусно, дорогие мои. С любовью… Галина Некрасова.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи