Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Часто можно услышать, что фастфуд вреден для здоровья и пищеварения, способствует лишнему весу. На самом деле так утверждают те, кто имеют в виду бургеры и хот-доги, картошку фри и прочие блюда из кафе быстрого питания. А ведь фастфуд - это всего лишь быстро приготовленная пища, и необязательно она должна быть жирной, вредной или калорийной. Блюда из тонкого лаваша относятся к быстрой кухне, но при этом могут быть как сытными и калорийными, так и легкими: для вегетарианцев и диетических меню. В данной статье собраны лучшие рецепты на любой вкус из того, чем можно начинить тонкий лаваш с фото и подробными объяснениями пошагового приготовления.

Какой лаваш стоит взять?

Чтобы начинить лаваш в домашних условиях чем-то из подручных продуктов, имеющихся в холодильнике, необходимо сразу выбрать правильный основной ингредиент. Лаваш бывает разный: армянский - тонкий, часто прямоугольной формы и грузинский - более пышный, круглый. Тортилья, пресный хлеб в виде лепешки - это близкий родственник лаваша из Мексики, а индийская лепешка чапати - это тот же лаваш, только жареный на сухой сковороде.

Для приготовления различных рулетов, роллов, пирожков и закусок на основе лаваша обычно используется армянский лаваш, а чем начинить его и как правильно это сделать, рассказывается ниже. Стоит отметить, что покупать лаваш необходимо максимально свежий и хранить плотно упакованным до начала приготовления, так как на воздухе он очень быстро засыхает и при сворачивании в рулет начинает ломаться и крошиться.

Не стоит забывать, что, если начинка в лаваше довольно мягкая и щедро сдобренная соусами, - такое блюдо подается сразу или не позднее десяти минут после приготовления, иначе тесто размокнет и порвется. Если закуска готовилась для себя - неудобно есть, но не страшно, а если это праздничное блюдо - будет крайне неловко перед гостями.

Если в начинке много зелени: пекинской капусты, сладкого перца или петрушки - такие варианты могут дольше сохранять целостность, а значит, их удобно брать в дорогу, в качестве перекуса на работу или учебу, а также на пикник. Лаваш с начинкой из мяса и колбасы, сыра очень удобно брать туда, где есть микроволновка - чтобы разогреть перекус.

Чем можно начинить лаваш?

Экспромт-блюдо, которое готовится в считаные минуты практически в любом месте (лишь бы были продукты), давно пришлось по вкусу не только любителям быстрой еды, но и вечно занятым служащим, студентам и даже людям, ведущим здоровый образ жизни. Рецептов, чем начинить лаваш, хоть отбавляй:

  • Крабовые палочки с вареными яйцами и укропом: классический и многими любимый вариант. Палочки натереть на терке, смешать с рубленным укропом и яйцами, слегка сдобрить сметаной или майонезом. Завернуть полученный салат в лаваш и дать ему пропитаться в течение 10-15 минут.
  • Классический вариант домашней шаурмы: кусочки отварного мяса или обжаренные на сковороде до готовности приправить специями и разложить на поверхности лаваша, слегка смазанного кетчупом или майонезом, поверх него широкой полосой положить морковь по-корейски или салат из свежей капусты, кружочки свежих или маринованных огурцов, полить небольшим количеством кетчупа или горчицы и завернуть конвертиком и немного прогреть в духовке или микроволновке. Домочадцы будут в восторге.
  • Мелко нарезанная колбаса, вперемешку с корейской морковкой или свежими помидорами, нарезанными соломкой и майонезом - по вкусу очень похоже на так любимый всеми хот-дог, но за счет тонкого лаваша из бездрожжевого теста является менее калорийным блюдом.
  • Морковь по-корейски с лавашом - это основа для многих вариантов и вариаций на тему шавермы: от мясных до вегетарианских. Стоит поэкспериментировать с разными сочетаниями, чтобы найти что-то свое уникальное и приятное вкусу.
  • Пекинская капуста с тонкими кружочками салями, приправленная острым кетчупом - это по-мексикански горячо и довольно сытно.
  • Вегетарианский вариант: много рубленой зелени укропа, петрушки, смешанной с домашним творогом и щепоткой соли.

Этот список можно продолжать до бесконечности, ведь идей о том, чем можно начинить тонкий лаваш, множество, поэтому остановимся на самых интересных более подробно.

Вместо ужина

Иногда бывает, что нет времени либо сил на приготовление еды, семья настойчиво ждет, а в холодильнике ничего кроме яиц, грибов и засохшего сыра «Дружба» нет. Это отличный случай для того, чтобы начинить лаваш, чему несказанно будет рада мужская часть, - ведь они так падки на всякие фастфуды. Грибы мелко нарезать и поджарить на растительном масле с луком до румяного цвета, обязательно стоит приправить черным перцем и конечно же не забыть посолить. Если имеются маринованные огурцы - отлично! Они тоже пойдут в ход и подчеркнут грибы.

На разложенном лаваше делаем небольшие полоски из майонеза, размазываем их по поверхности и присыпаем тертым сырком, поверх которого ровным слоем высыпаем готовые грибы. С узкой стороны лаваша выкладываем в ряд кружочки огурцов и заворачиваем конвертиком, следя за тем, чтобы начинка плотно держалась внутри, по необходимости можно сколоть деревянными зубочистками. На сухой сковороде и малом огне слегка прогреваем получившийся пирожок и зовем своих домочадцев. Они будут в восторге от расплавленного сыра, смешанного с грибной начинкой и хрустящей корочкой тонкого лаваша. Если в холодильнике завалялась еще и колбаса - нарежьте ее дольками и отправите к грибам, против никто не будет.

Праздничные рулетики

Даже для праздничного стола можно придумать, чем начинить лаваш, дабы закуска из него выглядела по-царски, а вкусом затмила все остальные блюда. Для этого нам понадобится:

  • Филе красной рыбы: малосольное или слегка прикопченное.
  • Свежий огурец.
  • Зелень салата или пекинская капуста.
  • 1 двойной лаваш.
  • Майонез для связки ингредиентов.

Филе нарезаем тонкими небольшими кусочками, огурец соломкой (кожицу очищать не нужно) или очень тонкими кружочками, зелень тщательно промываем и обсушиваем. Салат можно оставить целиком, а пекинскую капусту шинкуем, удаляя толстые части листьев. Расправленный на столе лаваш смазываем майонезом, выкладываем по нему кусочки рыбы тонким слоем, поверх присыпаем огурцы, а на них зелень.

Плотно сворачиваем рулет, для этой цели можно использовать пищевую пленку, тогда лаваш легко сворачивается, и начинка остается на месте. Помещаем полученные рулеты в холодильник на полчаса, а затем нарезаем наискосок острым ножом. Можно украсить нарезкой из свежих помидор или редиса, формируя розочки, вокруг которых красиво уложить приготовленные рулетики с рыбой.

Лаваш «Гости на пороге»

Чем вкусно начинить лаваш, если неожиданно возникли гости на пороге? Времени на длительные приготовления салатов и закусок нет, а очень хочется удивить своими кулинарными способностями и создать вкусное блюдо из ничего. Для приготовления аппетитных роллов необходимо взять:

  • одну банку консервов в масле: лишнюю жидкость отлить в чашку, а содержимое банку размять вилкой;
  • четыре вареных яйца натереть на крупной терке;
  • 200 грамм любого сыра также натереть;
  • 2-3 зубка чеснока измельчить и смешать с щепоткой черного перца и 3-4 ст. ложками майонеза.

Чем можно начинить лаваш, если консервов в масле не оказалось? Их можно заменить шпротами или кусочками копченой рыбы, нарезанной мелко. Конечно, с рыбными консервами проще и быстрее, даже вкуснее, но иногда обстоятельства сильнее, поэтому используем то, что есть, и не переживаем - результат будет впечатляющий. Можно заметить, что ингредиенты начинки напоминают состав салата «Мимоза», так горячо любимым поклонниками слоеных салатов. Вот по их принципу и готовим рулет из лаваша, выкладывая слоями ингредиенты.

Рулетики с сыром

Чем начинить тонкий лаваш, если мяса или морепродуктов совсем не хочется, острые добавки уже надоели, а зеленые листовые овощи недоступны в силу погодных ограничений? На помощь придет всеми любимый сыр самых различных сортов: от недорогого плавленого и копченого, до ароматного голландского, нежного бри или легкой моцареллы.

Сыр натирается на крупной терке или режется тонкой соломкой, к нему подбирается добавка по вкусу:

  • вареные яйца, нарезанные полосками, хорошо сочетаются с голландским сортом;
  • жаренные на масле грибы, измельченные блендером в пюре и сдобренные зубчиком чеснока для аромата;
  • ломтики филе красной рыбы: лосося, семги или горбуши;
  • ломтики свежих помидоров, вперемешку с ароматными листочками базилика; этот вариант особенно хорош с моцареллой.
  • чеснок, смешанный с майонезом; такое сочетание с сыром - это всем известная «Еврейская закуска», которой часто фаршируют не только лаваш, но и вареные яйца.

На лаваш тонким слоем намазывается майонез, щедро посыпается сыром, а на тонкий край основы помещается добавка, выбранная в качестве дополнителя. Свернуть лаваш тугим рулетом и поместить в холодильник на полчаса, тогда он станет мягче, пропитается вкусом начинки. Перед подачей нарезать по диагонали небольшими ломтиками и живописно уложить на тарелку, украшая свежими овощами.

Лаваш по-вегански: со шпинатом и помидорами

Чем просто и вкусно начинить лаваш, если вы не употребляете в пищу продукты животного происхождения? Для этих уважаемых людей также имеется своя ниша в кулинарии, которая внимательно учитывает все пожелания и предпочтения. Конечно же, идеальным для веганов будет лаваш со свежими овощами: расправить лаваш на столе и всю его поверхность смазать любым растительным маслом холодного отжима, например кунжутным или оливковым. Сейчас часто можно встретить в отделах для веганов масла с пряностями, уже готовые для заправки салатов, - можно применить их. Также вместо масла можно использовать веганский майонез, который готовят из соевого молока, или хумус из авокадо.

Свежий шпинат промыть под проточной водой и энергично встряхнуть, удаляя излишки воды, также можно промокнуть бумажным полотенцем. Нарезаем листья широкими полосами, хотя можно положить их целиком - вкус от этого не страдает, да и проще начинить лаваш, чем с мелкими кусочками. Свежий помидор нарезать тонкими ломтиками или широкой соломкой, сыр тофу - тонкими пластинками или брусочками. На одну сторону лаваша выложить шпинат, на него слой помидоров и сверху присыпать нарезанным тофу. Плотно свернуть лаваш в рулет и сразу же приступить к его поглощению, ведь это неимоверно вкусно и полезно.

Еще один рецепт для веганов

Такой вариант хорош для пикников, когда среди приятелей есть веган. Как же приятно будет ему, когда узнает, что вы посчитались с его мировоззрением и приготовили шаверму специально для него. Зная, что лаваш часто смазывают майонезом или сметаной, нужно приготовить ему замену, ведь веганы такие продукты не употребляют. Чем начинить тонкий лаваш, который без этих добавок суховат? Альтернатива есть: необходимо замочить в воде полстакана очищенных семечек подсолнуха, а через три часа измельчить блендером в пюре, при этом промывать или сливать остатки воды не нужно. Добавить к массе 1 ст. ложку сока лимона, немного соли по вкусу и измельченный зубок чеснока для аромата.

Еще раз тщательно взбить блендером и попробовать на вкус: чем не майонез? Намазываем его на развернутый лаваш, на него тонко порезанные ломтики авокадо, а поверх них - кружки свежего огурца. Слегка посолить и свернуть рулетом, стараясь плотно его упаковать.

Сладкие роллы (с фото)

Чем можно начинить лаваш, если хочется сладенького, но диетического? Можно использовать начинку из творога со свежими ягодами, для приготовления которой потребуется:

  • 200 грамм свежего жирного творога;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • щепотка ванили или тертая цедра (по желанию);
  • две горсти любых свежих ягод: малины, клубники, черники;
  • один лаваш, который разрезается на две части.

С помощью блендера смешать творог с сахаром и ванилью в пышную массу. Если она немного суховата, то можно добавить одну-две ст. ложки сметаны: масса должна быть похожа на взбитые сливки, но с мелкими частицами творога. Ягоды промываем проточной водой, просушиваем на салфетке. Крупные разрезаем на две-четыре части, а мелкие, как черника и малина, идут целые. На разложенный лаваш ложкой щедро намазываем творожную массу, обильно посыпаем ягодами, по количеству их столько же, сколько и творога. Сворачиваем лаваш в рулет и отправляем в холодильник на полчаса, затем острым ножом нарезаем на роллы и при подаче поливаем ягодным соусом или кладем два-три шарика мороженого. Если хочется полной феерии вкуса, то можно полить шоколадным сиропом и присыпать измельченными грецкими орехами - детвора такому празднику живота будет несказанно рада.

Можно упростить задачу, и творог вместе с ягодами и сахаром взбить блендером в однообразный крем и намазать его на лаваш, заворачивая как обычно. При разрезе будет выглядеть не так заманчиво, как основной вариант, но зато проще будет нарезать, да и форма таких рулетиков будет держаться лучше.

По такому же принципу можно начинить лаваш чем-то еще из фруктов - все, что имеется под рукой: бананы, кусочки апельсинов или манго, персиков, абрикосов. Дети в восторге от такого блюда. А еще они будут рады приготовить его самостоятельно, тем самым порадовав маму своим кулинарным талантом.

Как красиво подать рулет из лаваша?

Чем начинить лаваш в домашних условиях - уже ясно, но как оригинально подать его, если это праздничный стол или прием друзей, ведь просто завернутый в трубочку лаваш на стол не поставишь, - так можно только на пикнике сделать. Вариантов эффектных оформлений много, и все они зависят от фантазии повара, его умения экспериментировать и "чувствовать" процесс приготовления. Вот для примера:

  • Если фаршированный лаваш хорошо держит форму, начинка в нем не рассыпается, то можно разрезать его на четыре части: получатся столбики высотой около 4-5 см. Выставить их на круглом блюде в виде розетки, а между ними живописно разложить веточки свежей петрушки и дольки лимона.
  • Более мягкий рулет нарезать по диагонали тонкими кусочками и выложить на блюде в виде хвоста павлина, украшая серединки каждого кусочка маслиной.
  • На круглой мелкой тарелке выложить кружки порезанного лаваша с начинкой по принципу мясной нарезки, когда один кусочек наполовину перекрывает другой. В центре можно расположить горку салата оливье, «Белочки» или из крабовых палочек (под стать начинке в лаваше), - тем, чем начинили лаваш.
  • Фото ниже подает еще одну интересную идею подачи этой простой, но вкусной закуски.

Напоследок нужно напомнить, что рулетики из лаваша, фаршированные различными начинками, не хранятся: их необходимо готовить столько, чтобы съесть в этот же день, ведь при взаимодействии соусов и продуктов, завернутых в лаваш, быстро начинается процесс окисления, и продукт уже через несколько часов (максимум 12) пребывания на свежем воздухе становится непригодным для приема в пищу, поэтому будьте бдительны.

Лаваш – пресный белый хлеб, который имеет форму тонкой лепешки. Он распространен у народов Северного Кавказа, а также в Иране, Афганистане и в странах Азии.

У жителей славянских стран он вызывает ассоциации с блином, поэтому к нему придумали много начинок и стали готовить из лепешки горячие и холодные закуски, рулеты, трубочки и запеканки.

К простым начинкам для лаваша можно отнести все, что найдется в холодильнике – сыр, майонез, кетчуп, яйца, колбасные изделия и мясо, субпродукты, зелень и соленую рыбу.

Вам понадобятся:

  • тонкие армянские лепешки;
  • пачка палочек из краба;
  • плавленый или обычный сыр – 200 гр;
  • свежая зелень;
  • майонез.

Этапы изготовления:

  1. Нужно отварить 2 яйца и измельчить.
  2. Плавленый сыр натереть на самой крупной терке.
  3. Палочкам из мяса сурими придать форму кубиков.
  4. Соединить все ингредиенты, добавить нашинкованную зелень и 100 гр. майонеза. Начинки хватит для 5 лавашей.
  5. Останется только дать им время пропитаться, а после нарезать на кусочки подходящего размера и подать к столу.

Вкусная начинка с сыром

Наряду с сыром для приготовления используется корейская морковь. Из нее граждане СССР делали традиционное корейское блюдо – кимчхи. Для него используется пекинская капуста, но из-за нехватки брали морковь.

Вам понадобятся:

  • лаваш – 4 листа;
  • майонез;
  • корейская морковка с пряностями;
  • сыр – 200 гр;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо на самой крупной терке натереть сыр.
  2. Мелко нашинковать зелень, например, кинзу.
  3. Развернуть первую армянскую лепешку и промазать ее майонезом. Притрусить сыром, корейской морковкой и зеленью, учитывая, что понадобится выполнить 3 таких слоя, поэтому каждый ингредиент следует поделить примерно на три части.
  4. Прикрыть вторым листом лаваша и повторить процедуру 2 раза.
  5. Скатать в рулет, обернуть его полиэтиленом и убрать в холодильник на пару часов.
  6. По истечении этого времени вынуть, нарезать на кусочки привычного размера и подать к столу.

Оригинальные начинки для лаваша

Начинкой для тонкого лаваша могут служить не мясные, рыбные и овощные ингредиенты, а сладкие – джемы, варенье, фрукты, кисломолочные продукты и орехи.

Вам понадобятся:

Этапы приготовления:

  1. Из двух листов лаваша сделать 8 кусочков одинакового размера.
  2. Измельчить любые орехи.
  3. Два банана очистить от кожуры и размять вилкой. Можно сделать не пюре, а нарезать фрукт тонкими пластинками.
  4. Смешать фруктовую начинку, орехи и влить йогурт.
  5. Выложить в форму два листа лаваша и смазать тонким слоем начинки, затем еще два листа лепешки и снова слой начинки, пока не кончатся ингредиенты.
  6. Залить 60 гр. йогурта и отправить в микроволновку на 4 минуты, включив прибор на максимальную мощность. Затем запеканку следует вынуть и осмотреть. Если она где-то подсохла, то эти места можно смазать йогуртом.
  7. Вернуть ее обратно и готовить еще 4 минуты. По истечении этого времени достать и наслаждаться вкусной выпечкой. При желании можно посыпать тертым шоколадом, украсить орехами и кусочками бананов.

Читайте также:

Крабовые палочки – польза, вред и правила выбора

Начинка из грибов и сметаны

  1. Возьмите 300 гр. свежих или замороженных лесных грибов и нарежьте их мелким кубиком.
  2. Луковицу среднего размера измельчите, и обжарьте на сковородке с растительным маслом до золотистого цвета. Переложите в миску.
  3. На сковородке, в которой жарили лук, обжарьте грибы. Если вы используете замороженные грибы, то их необходимо разморозить при комнатной температуре и отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  4. Когда грибы зарумянятся, добавьте пару ложек сметаны и 50 граммов тертого сыра.
  5. Смешайте с жареным луком и выложите не слишком толстым слоем на лаваш. Скрутите длинную колбаску.
  6. Подержите в холоде несколько часов, а затем разрежьте острым ножом на роллы и выложите на большую тарелку. Украсьте зеленью, и подавайте закуску на стол.

Начинка из консервированного лосося с яйцами

  1. Возьмите банку консервированного лосося в собственном соку, слейте жидкость и измельчите рыбу вилкой, удаляя большие косточки.
  2. Отварите три куриных яйца вкрутую. Очистите остывшие яйца, и натрите их на крупной терке. Смешайте с подготовленной рыбой и ложкой майонеза. Если фарш получается слишком сухой, майонеза можно положить больше.
  3. Лаваш смажьте плавленым сыром или тонким слоем майонеза, выложите начинку, и сверните длинную колбаску.
  4. Оставьте на несколько часов и нарежьте на роллы. Украсьте веточкой укропа, и подавайте на стол.

Начинка из соленой рыбы

  1. Нарежьте тонкими кусочками 250 гр. соленой семги или форели. Основу рулета смажьте плавленым сыром или майонезом.
  2. Разложите кусочки лосося в шахматном порядке, оставляя небольшое расстояние между кусками. Посыпьте измельченным укропом и сверните тугую колбаску.
  3. Отправьте в холодильник на пару часов, а затем нарежьте на роллы и разложите на красивом блюде.
  4. Украсьте ломтиком лимона, веточкой укропа и парой оливок.

Начинка из печени трески

  1. Откройте банку печени трески и слейте масло. Сварите три куриных яйца, и залейте их холодной водой. Основу смажьте майонезом.
  2. Натрите 70 граммов твердого сыра на крупной терке. Несколько листьев салата латук вымойте и высушите на полотенце. Разомните печень вилкой до однородной массы.
  3. Яйца почистите, и натрите на крупной терке. На лаваш уложите полоской тертые яйца, следующая полоска должна быть из листьев салата. Следующую полоску сделайте из печени, и последняя полоса из тертого сыра.
  4. Сверните колбаской так, чтобы слои начинки шли вдоль. Оставьте пропитаться в прохладном месте на некоторое время, а затем нарежьте на роллы. Украсьте тарелку салатными листьями, и выложите на них рулетики.

Начинка из помидоров с чесноком и сыром

  1. Смешайте две ложки майонеза с зубчиком чеснока, который выдавите прессом. Смажьте этой ароматной смесью основу. Сверху посыпьте твердым сыром, натертым мелкой стружкой.
  2. Три мясистых помидора помойте, и нарежьте кубиком, удалив предварительно семена и лишний сок. Если кожица слишком твердая, то лучше от неё избавиться, ошпарив помидоры кипятком.
  3. Разложите помидорные кубики и листики салата. Сверните колбаску, и дайте пропитаться. Нарежьте на роллы и подавайте к столу, украсив блюдо веточкой петрушки.

Овощная начинка

  1. В миске смешайте четыре ложки майонеза с чайной ложкой горчицы, парой столовых ложек кетчупа и чайной ложкой мёда. Если кетчуп не острый, добавьте немного черного молотого перца.
  2. Намажьте пласт лаваша подготовленным соусом. Пару свежих огурцов помойте, и нарежьте тонкой соломкой. Корейскую морковь, если она нарезана слишком длинными ломтиками тоже измельчите.
  3. Добавьте листья салата, которые можно порвать руками на кусочки. Уложите овощи на соус и присыпьте твердым сыром, натертым на терке. Сверху присыпьте мелко нарезанным укропом и сверните длинную колбаску.
  4. Оставьте на ночь, а утром разрежьте на роллы и подавайте эту овощную закуску к мясным блюдам.

Начинка из курицы с маринованными огурцами

  1. Сварите вкрутую три куриных яйца, и залейте их холодной водой.
  2. Куриную грудку без кожи и костей отварите в подсоленной воде до готовности. Достаньте куриное филе из бульона, дайте остыть, и нарежьте соломкой.
  3. Яйца очистите, и натрите на крупной терке. Пару маринованных огурчиков нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке. Отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте и добавьте пару ложек майонеза.
  4. Смажьте основу тонким слоем майонеза или сливочного мягкого сыра. Распределите начинку равномерно, и сверните колбаской.
  5. Дайте полежать в холоде. Перед подачей нарежьте на роллы разложите на тарелке, и украсьте тонкими колечками зеленого лука.

Начинка из ветчины и сыра

  1. Смажьте основу рулета тонким слоем мягкого сливочного сыра. 200 гр. ветчины нарежьте тонкими кусочками. Разложите небольшие ломтики поверх сыра.
  2. Пучок петрушки помойте, и высушите на бумажном полотенце. Нарежьте мелко зелень, не используя веточки.
  3. Посыпьте петрушкой ветчину, и сверните в длинную колбаску. Запакуйте, и уберите на несколько часов в холодное место.
  4. Перед подачей нарежьте получившийся рулет на роллы. Украсьте тарелку листьями салата и дольками помидора.

Иногда лавашем называют толстые пшеничные лепёшки, но это ошибка. Традиционный армянский лаваш овальной формы, размером примерно 90 на 40 см. Кстати, своё название лаваш получил от двух армянских слов: «лав» - хороший и «хаш» - еда. Его можно складывать или скручивать, используя как «пакетик» для других продуктов, так как толщина настоящего лаваша не превышает 3-4 мм.

Из глубины веков до нас дошёл рецепт невероятно популярного блюда, в котором мясо с различными добавками помещают в лаваш. Шаурма (или шаверма, как говорят в Санкт-Петербурге) в качестве «быстрой еды» будет получше заморского фаст-фуда! Впрочем, эти тоненькие лепёшки лаваша хороши и с шашлыком, и с ветчиной, и с колбасками, и с сытными мясными салатами. Лаваш прекрасно сочетается с рыбой, сырами, овощами и зеленью и может служить основой для разнообразных блюд, многие из которых готовятся за считанные секунды.

Лаваш с начинкой можно заправлять майонезом, сметаной, натуральным йогуртом или просто сбрызнуть растительным маслом и лимонным соком. Особенно аппетитно и эффектно лаваш с начинкой смотрится в сочетании с сочной зеленью, которая не только радует глаз, но и доставляет нам массу положительных вкусовых эмоций.

Шашлык «Ароматный» в лаваше

Ингредиенты:
600 г свинины,
1 лаваш,
2 луковицы,
1 ч.л. паприки,
1 лимон,
5 зубчиков чеснока,
1 щепотка молотого кориандра,
100 мл томатного соуса,
зелень базилика, петрушки, укропа, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарезанное на куски мясо приправьте паприкой, нарезанными зубчиками чеснока и кориандром, поперчите и посолите. Залейте соком лимона, смешанным с томатным соусом, и поставьте на 6 часов в холод. Приготовьте шашлыки над углями. Лаваш разрежьте на 3 части, заверните в них горячий шашлык. Подавайте к столу с тонкими кольцами лука и измельчённой зеленью.

Говядина с овощами в лаваше

Ингредиенты:
1 кг мякоти говядины,
1 лаваш,
2 моркови,
200 г капусты,
1 луковица,
100 мл красного сухого вина,
1 лимон,
1 ст.л. растительного масла,
кетчуп, соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Говядину нарежьте порционными кусочками и положите в глубокую миску. Посолите, залейте смесью вина, масла и сока лимона, перемешайте и уберите в холод на 3 часа. Потушите мясо на сковороде под крышкой до готовности вместе с нарезанной небольшими кубиками морковью и измельчённым луком, при необходимости подливая воду. Лаваш разрежьте поперёк на 5 полосок и смажьте кетчупом. Выложите в середину каждой полоски нашинкованную капусту и говядину с морковью и заверните вверх края, сделав трубочки.

Мясной рулет в лаваше

Ингредиенты:
800 г фарша,
4 лаваша,
200 г твёрдого сыра,
1 луковица,
1 яйцо,
300 г маринованных опят,
растительное масло, свежая петрушка, укроп, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте мелко нарезанную луковицу на растительном масле до золотистого цвета, добавьте фарш, соль с перцем и жарьте до готовности. В немного остывшую массу добавьте грибы. На лаваш разложите произвольно тонкие ломтики сыра, посыпьте зеленью, выложите фарш не очень густо и сверните в рулет. Нафаршируйте остальные лаваши, уложите их в форму и смажьте взбитым сырым яйцом. Запекайте в духовке при температуре180°С 15 минут.

Лаваш с курицей и картофелем

Ингредиенты:
700 г куриных грудок,
2 лаваша,
3 ст.л. томатного соуса,
200 г картофеля фри,
7-8 корнишонов,
150 г сметаны,
4 зубчика чеснока,
зелень - по вкусу.

Приготовление:
Куриные грудки приправьте солью и перцем, смажьте томатным соусом и запеките в духовке. Немного остудите и нарежьте небольшими полосками. Также небольшими полосками нарежьте и корнишоны. Приготовьте соус, смешав сметану с чесноком и измельчённой зеленью. Лаваши разрежьте на половинки и смажьте набольшим количеством соуса. Затем выложите полоской кусочки курицы, корнишонов и картофель фри, подогните кверху боковые края и сделайте рулетики. Обжарьте готовый лаваш с начинкой на решётке в духовке по 1-2 минуты с двух сторон и подавайте с оставшимся соусом.

Рулеты «Пикантные»

Ингредиенты:
3 листа лаваша,
300 г отварного куриного филе,
250 г пекинской капусты,
3 мандарина,
1 сладкий перец,
3 ст.л. миндального ореха.
Для соуса:
4 ст.л. майонеза,
4 ст.л. йогурта,
2 ст.л. соевого соуса,
1 ст.л. горчицы,
1,5 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соуса чили,
½ ч.л. кунжутного масла.

Приготовление:
Тщательно смешайте все ингредиенты для соуса. Куриное мясо нарежьте мелкими кубиками, нашинкуйте пекинскую капусту. Очистите мандарины, разделите их на дольки. Нарежьте сладкий перец. На сухой сковороде слегка поджарьте нарезанный миндаль. Выложите начинку на лаваш, полейте соусом и плотно сверните.

Курица с овощами в кулёчках из лаваша

Ингредиенты:
500 г куриного филе,

1 сладкий перец без семян,
1 помидор,
50 г пшеничных сухариков,
50 г солёных орешков,
4 ч.л. сметаны,
2 зубчика чеснока,
листья салата, растительное масло, зелень, чёрный молотый перец и соль - по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками, посолите и поперчите. Потушите на сковороде до готовности, затем обжарьте на растительном масле до корочки. Лаваши смажьте сметаной, смешанной с толчёным чесноком. Выложите на них кусочки курицы, нарезанный полосками сладкий перец и тонкие дольки помидора. Сверните кулёчки. Подавайте, поместив на блюдо, выложенное листьями салата, с сухариками и орехами.

Рулеты с мексиканским салатом

Ингредиенты:
600 г куриного филе,
4 домашних лаваша диаметром до 25 см,
4 ст.л. консервированной красной фасоли,
4 ст.л. консервированной кукурузы,
2 помидора,
2 ст.л. сметаны,
листья салата, острый соус, перец и соль - по вкусу.

Приготовление:
Куриное филе приправьте, приготовьте на гриле и нарежьте кусочками. Затем смешайте с кукурузой, фасолью и мелко нарезанными помидорами, заправьте сметаной, смешанной с острым соусом. Выложите на лаваши листья салата, сверху - подготовленную начинку. Заверните в рулеты.

Ветчинный салат в лаваше

Ингредиенты:
6 домашних лавашей диаметром до 20 см,
200 г ветчины,
2 сладких перца разных цветов,
1 огурец,
листья салата, оливковое масло, гранулированный чеснок, соль - по вкусу.

Приготовление:
Ветчину и огурцы нарежьте небольшими кубиками, перцы - соломкой. Смешайте, приправьте гранулированным чесноком и солью, заправьте оливковым маслом. На лаваши положите салатные листья, сверху - подготовленную начинку и сверните аккуратные кулёчки.

Рулетики с ветчиной и сыром

Ингредиенты:
1 лаваш,
200 г тонко нарезанной ветчины,
150 г мягкого сыра,
100 г сметаны,
зелень, перец и соль - по вкусу.

Приготовление:
Смажьте лаваш половиной сметаны. Выложите на него в один слой кусочки ветчины. Мягкий сыр разомните вилкой и смешайте с оставшейся сметаной, приправьте по вкусу и намажьте сверху ветчину. Густо посыпьте измельчённой зеленью. Сверните рулет и уберите его в холодильник на 1 час. Перед подачей на стол нарежьте рулет кружочками толщиной 4-5 см.

Салат «Морское настроение» в лаваше

Ингредиенты:
200 г крабовых палочек,
2 варёных яйца,
100 г слабосолёной красной рыбы,
100 капусты,
1 готовый лаваш,
майонез, укроп - по вкусу.

Приготовление:
Крабовые палочки, варёные яйца и рыбу нарежьте небольшими кусочками, капусту тонко нашинкуйте, измельчите укроп. Перемешайте подготовленные ингредиенты и заправьте майонезом. Лаваш разрежьте на 2 части. Выложите начинку широкой полосой в центр каждой из них, закройте по бокам со всех сторон, чтобы получились конвертики. Разрежьте каждый конвертик на две части.

Салат из тунца с сыром в лаваше

Ингредиенты:
1 банка консервированного тунца,
150 г сметаны,
100 г твёрдого сыра,
1 лаваш,
зелень и соль - по вкусу.

Приготовление:
Достаньте тунец из банки, слив жидкость, и разомните вилкой. Добавьте натёртый на мелкой тёрке сыр и измельчённую зелень. Посолите и заправьте сметаной. Выложите начинку широкой полосой на лаваш и сверните длинный рулет. Затем разрежьте на две части.

Конвертики из лаваша с селёдкой, квашеной капустой и сладким перцем

Ингредиенты:
6-7 кусочков селёдки из пресервов,
4-5 листьев салата,
1 четвертинка сладкого перца,
1 ст.л. квашеной капусты,
несколько веточек укропа,
1 лаваш,
сок половинки лимона.

Приготовление:
Вымытые листья салата разложите в центре лаваша. На них аккуратно поместите промытый и слегка обсушенный укроп, кусочки селёдки, квашеную капусту, полоски очищенного от семян перца. Сбрызните смесью лимонного сока и растительного масла, приправьте майонезом. Заверните сначала боковые края к центру, затем заверните нижний край таким образом, чтобы начинка выглядывала из конверта.

Рулетики с начинкой из копчёного лосося

Ингредиенты:
1 лаваш,
1 филе копчёного лосося,
2 ст.л. красной икры,
100 г брынзы,
1 пучок зелени.

Приготовление:
Натрите сыр на крупной тёрке, мелко нарежьте зелень и смешайте вместе. Разверните лаваш, ровным слоем намажьте его сырной начинкой. Филе лосося нарежьте тонкими ломтиками и, выложив ровным слоем на лаваш, который затем сверните в рулет. Заверните готовый рулет в пергамент и поместите в холодильник на 20-30 минут, после чего нарежьте его кусочками.

Салат из трески с грецкими орехами в лаваше

Ингредиенты:
200 г отварного филе трески,
1 помидор,
100 г очищенных грецких орехов,
1 лаваш,
майонез, соль и зелень - по вкусу.

Приготовление:
Филе трески и помидор мелко нарежьте и смешайте. Добавьте измельчённые грецкие орехи, посолите, заправьте майонезом. Выложите готовую начинку полосой в середину лаваша, сверните длинный конвертик, разрежьте его на 2 или 3 части. Подавайте к столу, украсив зеленью.

Рулеты острые с сухариками

Ингредиенты:
1 лаваш,
100 г пшеничных сухариков,
1 огурец,
1 сладкая луковица,
4 ч.л. острого томатного соуса,
листья салата, соль - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте сухарики, нарезанный кусочками огурец и измельчённый лук, посолите. Лаваш разрежьте на 4 части. Каждую часть выложите листьями салата, на них поместите начинку, полейте её соусом. Заверните к середине сначала нижний край лаваша, а затем - боковые края.

Рулеты с творогом, луком и маслинами

Ингредиенты:
1 лаваш,
200 г творога,
150 г сметаны,
2 ст.л. маслин без косточек,
перья зелёного лука, соль - по вкусу.

Приготовление:
Маслины и лук измельчите, смешайте с протёртым творогом, посолите, заправьте сметаной. Распределите полученную массу по поверхности лаваша и сверните рулет. Поместите его на 1 час в холодильник, затем разрежьте на 4 части.

Горячие рулеты с творогом и овощами

Ингредиенты:
1 лаваш,
1 морковь,
1 красная луковица,
1 пучок зелени,
200 г творога,
50 г сметаны,
растительное масло, соль - по вкусу.

Приготовление:
Тёртую морковь потушите несколько минут с добавлением растительного масла, добавьте измельчённые лук и зелень. Смешайте с творогом, посолите, заправьте сметаной. Распределите начинку по поверхности лаваша, сверните рулет, разрежьте его на 4 части. Обжарьте каждую часть с двух сторон по 1-2 минуты на растительном масле.

Салат с грибами, маринованными кабачками и сыром в лаваше

Ингредиенты:
4 отварных шампиньона,
1 красный сладкий перец,
1 малосольный огурец,
2 кружочка маринованного кабачка,
100 г твёрдого сыра,
зелень салата,
4 лаваша,
растительное масло, молотый красный перец и соль - по вкусу.

Приготовление:
Очищенный от семян сладкий перец и твёрдый сыр нарежьте полосками, малосольный огурец - кружочками, кабачок - мелкими кусочками, шампиньоны - тонкими пластинками. Осторожно соедините ингредиенты для начинки, приправьте солью и перцем, сбрызните маслом, разделите на 4 части и каждую заверните в лаваш.

Рулеты из лаваша с корейской морковью, овощами и сыром

Ингредиенты:
3 листа лаваша,
150-200 г твёрдого сыра,
200-300 г корейской моркови,
2-3 свежих огурца,
1 пучок зелёного салата,
400 г майонеза,
4 ст.л. кетчупа,
1-2 ч.л. горчицы,
свежий укроп, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте для соуса майонез, кетчуп, горчицу, чёрный перец. Огурцы нарежьте соломкой, сыр натрите на мелкой тёрке, мелко нарежьте укроп, салат порвите руками. На первый лист лаваша выложите сыр, уложите второй лист лаваша, смажьте его половиной соуса, посыпьте укропом и салатом. Сверху положите третий лист лаваша, смажьте оставшимся соусом, выложите огурцы и морковь. Сверните в рулет. Перец подачей к столу нарежьте на порции.

Рулетики из лаваша со сладкой начинкой

Ингредиенты:
3 лаваша,
2 груши,
100 г сливочного сыра,
50 г орехов,
1 ст.л. сока лимона,
½ стак. сахарной пудры,
мята - по вкусу.

Приготовление:
Сливочный сыр взбейте с сахарной пудрой до однородности. Груши мелко нарежьте, сбрызните соком лимона и измельчите в блендере до состояния пюре. Сливочный сыр смешайте с грушевым пюре и орехами. Листы лаваша смажьте получившейся начинкой, сверните в плотные рулеты и поставьте в холодильник на 1 час. Затем нарежьте небольшими кусочками, выложите на блюдо и украсьте листочками мяты.

Лаваш с начинкой - это всегда быстро, вкусно и ярко!

Лариса Шуфтайкина

Когда на подходе гости или же вы хотите побаловать себя вкусненьким, сделайте рулеты из лаваша с разными начинками. Преимущество такой закуски в том, что для наполнения подойдут самые разные продукты. Кроме того, приготовление не займет больше получаса. Заинтересовались такой закуской? Тогда смело выбирайте любой из вариантов.

Как приготовить рулеты из лаваша с начинкой

В каждом из рецептов используется армянский хлеб. Для его приготовления используют пресное тесто. Выпекается же хлеб в форме тонкой лепешки. Приготовление начинается с раскатывания его на столе. Затем на нем раскладывают ингредиенты. Чтобы начинка получилась еще аппетитнее, к ней добавляют различные виды зелени и приправляют специями. Их можно использовать по своему усмотрению в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Заворачивать можно следующие продукты:

  • грибы;
  • яйца;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • мясо;
  • крупы;
  • творог;
  • большинство овощей.

Рецепты приготовления начинки­

Еще одно преимущество такой закуски заключается в том, что она остается вкусной как в горячем, так и в холодном виде. Если обычные бутерброды из хлеба с колбасой уже надоели, то данное блюдо станет их отличной заменой, ведь наполнение можно менять хоть каждый день, выдумывая все новые сочетания продуктов. Не обойдется без них и планирование праздничного меню. Все за счет доступности ингредиентов и легкости приготовления.

Жареный­

Один из популярных рецептов – это жареный рулет. Такая закуска практически универсальна, ведь ее можно взять с собой на работу или пикник, чтобы перекусить, или же просто подать домочадцам на завтрак. Начинки бывают самые разные, из-за чего и простор для фантазии очень широкий. Из всего ряда рецептов с фото особенно выделяется описанный ниже.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт. и 2 шт. для кляра;
  • сметана – 1,5 ст. л.;
  • сыр – 0,3 кг;
  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • лук зеленый – 3 шт.;
  • лаваш армянский – 1 упаковка;
  • растительное масло – для жарки;
  • специи, соль – по своему вкусу;
  • молоко – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Яйца (только 3) отварить вкрутую, оставить их остывать, после чего измельчить при помощи терки вместе с сыром.
  2. Добавить к этим компонентам нашинкованный мелко лук, заправить майонезом и сметаной.
  3. Лепешку порезать на порционные куски одинакового размера. Из одной должно получиться 3-4 заготовки.
  4. Смазать каждую готовым соусом, после чего завернуть, чтобы получился рулетик.
  5. Оставшиеся яйца взбить, взяв отдельную миску. К ним же влить молоко, немного посолить.
  6. На сковородке прогреть масло, затем обжарить на нем каждую заготовку, предварительно опущенную в яичный кляр.

Армянский­

Для данного рецепта продукты тоже можно взять любые. К особенно вкусным сочетаниям продуктов можно отнести крабовые палочки и сыр, креветки и семга, грибы и курица или капуста с баклажанами и корейской морковкой. В последнем случае получается островатая закуска, которую по достоинству оценят даже самые настоящие гурманы. Капуста здесь берется сразу в двух видах, что делает блюдо еще оригинальнее. Попробуйте приготовить закуску и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,1 кг;
  • легкий майонез – 0,15 кг;
  • лаваш – 4 шт.;
  • бело- и краснокочанная капуста – 0,2 кг;
  • грибы, например, вешенки – 0,1 кг;
  • морковка по-корейски – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны лучше сначала выдержать около получаса в подсоленной воде, чтобы они не были слишком горькими. Далее вместе с ними промыть и нарезать все овощи.
  2. Разложить на столе одну лепешку, смазать майонезом, затем распределить по ней морковку, сверху положить следующий, а уже на него – белокочанную капусту.
  3. Далее снова должен идти «хлебный» слой, поверх которого нужно распределить уже красную капусту.
  4. Свернуть рулет из армянского лаваша – начинка же должна подзамерзнуть в холодильнике.
  5. Спустя полчаса вынуть и порезать ломтиками, как показано на фото.

Сладкий­

Из тонкой лепешки готовят не просто домашнюю закуску, но даже целый пирог. Сладкая начинка­ может быть самой разной – ореховым, банановым, яблочным, творожным. Последние два используются особенно часто. На основе творога или яблок и простой лепешки можно испечь пирожки или сделать все тот же закусочный рулет­ – начинки к нему вы уже знаете. Приготовить его вам помогут инструкции и фото ниже.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть, снять с них кожуру, удалить серединку с семечками, после чего порезать маленькими брусочками. Полить их соком лимона.
  2. На сковороде растопить сливочное масло, потушить на нем яблоки в течение нескольких минут. Когда они станут мягче, присыпать корицей, простым и ванильным сахаром.
  3. Все перемешать, потомить еще пару минут.
  4. Лепешку выложить на ровную поверхность, по одной ее половине распределить начинку.
  5. Подогнуть бока, затем свернуть рулет из одного лаваша – начинка пока не добавляется. Со вторым пластом повторить то же самое.
  6. Затем поместить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать их взбитым желтком, еще раз посыпать корицей с сахаром.
  7. Запекать в духовке около четверти часа. Оптимальной для этого будет температура 190 градусов.
  8. При подаче порезать на части, как показано на фото.

С красной рыбой

Начинка по этому рецепту еще называется царской. Все из-за того, что в ее состав входит красная рыба. Благодаря этому компоненту закуска становится ярче и приобретает более выраженный вкус. Рулет с рыбой не стыдно подать даже самым почетным гостям. Главное условие – готовьте побольше, иначе всем гостям не достанется. Рыбу можете взять по своему вкусу, например, горбушу, кету, семгу, лосося или форель.

Ингредиенты:

  • сыр сливочный – 25 г;
  • укроп – по своему вкусу;
  • филе красной слабосоленой рыбы – 300 г;
  • лаваш – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рыбку порезать пластинками потоньше.
  2. Укроп промыть, мелко нашинковать, смешать со сливочным сыром. Приправить их лимонным соком.
  3. Лепешку разложить на ровной поверхности, распределить по ней сырную начинку.
  4. Поверх красиво уложить кусочки рыбного филе.
  5. Свернуть заготовку рулетиком, а затем еще обернуть пищевой пленкой. Отправить закуску на час в холодильник.
  6. При подаче пленку снять, порезать рулет на порционные куски.

С грибами

Еще одна хорошая замена бутербродам или блинчикам с начинкой - рулет с грибами. С приготовлением такой закуски тоже можно экспериментировать. Грибы отлично сочетаются с сыром, обычным или плавленым, с майонезом, сметаной и даже отварным яйцом. Комбинируя эти продукты, легко сделать сразу несколько рулетиков с разной начинкой. Грибы же лучше брать шампиньоны, хотя подойдут и любые другие.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • сыр плавленый – 0,2 кг;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лаваш – 2 шт.;
  • зелень – 2-3 пучка укропа или петрушки;
  • масло растительное – немного для обжаривания;
  • специи – по своему вкусу;
  • шампиньоны – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Произвольно нарезать грибочки, обжарить их на раскаленном масле до приобретения золотистого цвета.
  2. После этого ввести нашинкованный лук, посолить, приправить специями. Жарить ингредиенты до полной готовности.
  3. Плавленый сырок измельчить на терке, примешать его к грибной массе. Если начинка получается суховатой, то ввести майонез.
  4. На стол выложить лепешку, распределить грибную массу, посыпать все мелко порубленной зеленью.
  5. Остается только свернуть рулет, остудить в холодильнике.

С фаршем

Если вы надумаете приготовить рулет с фаршем, то можете взять любое мясо. Подойдет свинина, говядина или даже паштет. Какое бы из них ни использовалось, закуска получается очень сочной и сытной. По этой причине она вполне подойдет в качестве самостоятельного блюда даже на праздничный стол. Приготовление как всегда остается очень простым. Вам нужно только правильно подготовить фарш и сделать из него начинку.

Ингредиенты:

  • помидор – 0,2 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • свиной фарш – 0,3 кг;
  • специи, зелень – по своему вкусу;
  • морковь по-корейски – 0,15 кг;
  • лаваш тонкий – 2 шт.;
  • сметана – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Фарш разморозить при комнатной температуре, порезать, обжарить на масле в течение 10-20 минут до полной готовности.
  2. Лепешки положить друг на друга, смазать их сметаной, а поверх присыпать любимыми специями.
  3. Пока лепешки пропитываются, промыть помидоры, нарезать их небольшими ломтиками.
  4. Если нужно, морковку тоже нашинковать.
  5. На лепешки выложить обжаренный фарш, затем морковку и помидоры, присыпать нашинкованной зеленью.
  6. Завернуть потуже, порезать рулет на порции.

С сыром

К отдельной категории рецептов можно отнести рулет с сыром. Вариантов начинки с этим продуктом существует очень много. С зеленью, чесноком, яйцами, майонезом, крабовыми палочками или даже с куриным мясом. В результате использования этих ингредиентов получаются очень аппетитные закуски. Отдельно же выделяется рецепт с названием «Сырный микс», где используются сразу 4 вида сыра. Пошаговая инструкция, как приготовить такую закуску, представлена ниже.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лепешку поделить на 2 части, разрезать.
  2. Одну половину смазать сметаной, а другую – плавленым сыром. Соединить обе части, плотно прижав их друг к другу.
  3. Брынзу порезать кубиками, а сыр с плесенью измельчить на терке вместе с твердым.
  4. Выложить их на лепешку, закрутить рулет, обернуть пищевой пленкой.
  5. Выдержать в холодильнике около 2 часов, затем нарезать кусочками.

С крабовыми палочками

Ароматной и совсем недорогой получается начинка с крабовыми палочками. Их сочетают с сыром, огурцами, яйцами или чесноком. В последнем случае закуска будет немного острее. Чеснок же можно легко заменить репчатым или зеленым луком. Это никак не повлияет на готовый рулет – он­ станет­только вкуснее. Инструкцию, как приготовить блюдо «Крабовый рай», вы найдете ниже.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 150 г;
  • лаваш – 1 шт.;
  • зелень, соль, майонез – по своему вкусу;
  • палочки крабовые – 0,2 кг;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца, дать им остыть и почистить от скорлупы.
  2. Перетереть их вместе с сыром и чесноком.
  3. Палочки мелко нашинковать, порубить зелень.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, посолить.
  5. Лепешку развернуть на столе, смазать полученной начинкой, закатать обратно, чтобы получился рулетик.
  6. Нарезать на порционные куски.

С курицей

Очень близким по составу к шаурме или шаверме можно считать рулет с курицей. Только в нем практически отсутствуют жирные ингредиенты, ведь они заменены на зелень и овощи. По этой причине такие рулетики относят к диетическим. Они очень сытные, но при этом быстро готовятся, почему вполне сойдут даже за легкий обед или ужин.­

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лепешку сразу поделить на 2 части и смазать майонезом.
  2. Овощи промыть. Листья нарвать руками, а огурец натереть на крупной терке.
  3. Распределить все ингредиенты полосками на смазанной части лепешки. Укрыть ее сверху оставшейся половиной.
  4. Свернуть рулет, разрезать на 2-3 части.

С мясом

По данному рецепту можно сделать не просто рулет с мясом, а даже пирожки. К утреннему кофе или послеобеденному чаю такая выпечка подойдет идеально. Принцип приготовления не затруднит даже начинающего кулинара, ведь не придется возиться с тестом. Нужно только правильно обработать фарш, начинить им лепешку и обжарить получившиеся пирожки на масле.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 стакана;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • фарш мясной – 0,4 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • лаваш – 3 листа;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. На сковороде сначала обжарить нашинкованный лук, затем ввести фарш, готовить пару минут.
  2. Далее вести порезанный перец, томатную пасту, перемешать. Потомить начинку пару минут, а затем выложить на лепешку.
  3. Свернуть заготовку рулет «колбаской», обжарить на масле или же на сухой сковороде с каждой стороны.

С овощами

Еще один из диетических и даже вегетарианских вариантов – рулет с овощами. В таком постном рецепте используется гармоничное сочетание помидоров, огурцов и сыра или же капусты с корейской морковкой. К ним часто добавляют и редис, перец и даже картофель. Из этих ингредиентов можно составить несколько овощных комбинаций и получить вкусные рулетики, например, как в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • морковка по-корейски – 100 г;
  • майонез, зелень – по вкусу;
  • лаваш – 1 лист;
  • соль, перец – по щепотке;
  • белокочанная капуста – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Хлеб разложить поверх пищевой пленки, промазать майонезом.
  2. Капусту нашинковать, поперчить и посолить, помять руками, после чего распределить по лавашу.
  3. Далее выложить отжатую морковку, нашинкованную зелень.
  4. Свернуть заготовку, разрезать на несколько порций.

С колбасой

Если вы больше любите мясные закуски, то приготовьте рулет с колбасой. Подойдет как вареная, так и копченая. Последнюю часто заменяют ветчиной, куриным окороком или грудкой. Получится не менее вкусно. Такой рецепт хорош тем, что практически все необходимые компоненты найдутся в холодильнике. Хотя можно добавить и вообще все, что в нем есть.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лаваш – 1 шт.;
  • майонез и зелень – по вкусу;
  • колбаска – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Колбасу порезать кубиками помельче.
  2. Морковку очистить, натереть. Огурец же нарезать кубиками.
  3. Зелень промыть, нашинковать.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, распределить по лавашу.
  5. Скрутить заготовку в форме рулетика, порезать на порции.

Ознакомьтесь с вкусными рецептами, как готовить .

Видео

Рулетики из лаваша — это очень простые и вкусные закуски к праздничному столу. Их можно подать и на День Рождения, и на Новый Год, да практически на любой семейный праздник, когда хочется разнообразия на богатом столе. Это простое вкусное блюдо приобрело свою популярность не так давно, а теперь занимает почетное место среди традиционных закусок. И это не секрет, что приготовить рулетики из лаваша можно с огромным разнообразием начинок.

Мы расскажем вам несколько рецептов самых вкусных рулетиков, и вы обязательно найдете подходящие вам по вкусу. Такие закуски обязательно понравятся вашим гостям и порадуют близких.

Главная составляющая этой закуски — армянский тонкий лаваш. Он продается в магазинах в хлебном отделе и практически всегда легко доступен. При желании его не сложно испечь самостоятельно. Но, если на это нет времени, то хороший свежий лаваш из магазина отлично подойдет.

Рулетики из лаваша с красной рыбой (семгой) и сливочным сыром

Для приготовления такого рулета нам понадобится:

  • армянский тонкий лаваш,
  • слабосоленая красная рыба (семга, форель. кета) – 200 грамм,
  • мягкий сливочный сыр (не плавленный, ищите мягкие сыры в баночках вроде Альметте, Креметте, Виолетте, Филадельфия, Маскарпоне) – 180-200 грамм,
  • лимонный сок – 1-2 чайные ложки, сбрызнуть рыбу.
  • зелень по вкусу,

Чтобы приготовить рулетики из лаваша с семгой и сливочным сыром, нарежьте тонкими ломтиками слабосоленую семгу. Чем тоньше будут кусочки, тем проще будет завернуть рулет и аккуратнее он будет выглядеть.

Размажьте сливочный сыр по лавашу тонким равномерным слоем. Затем, разложите ломтики рыбы, но не вплотную, а с небольшими промежутками. Неплохо получится чередовать вкус сыра и рыбы в слоях, если положить их в шахматном порядке.

Слегка сбрызните лимонным соком семгу, чтобы подчеркнуть ее вкус. Для этого отлично подойдет кулинарный спрей, который поможет нанести лимонный сок тонким ровным слоем.

После этого вы можете посыпать лаваш с сыром и рыбой тонким слоем мелко нарубленной зелени. Отлично подойдут укроп или зеленый лук. Но я не рекомендую класть зелени слишком много, так как она может забить нежный вкус рыбы и сыра. Лучше украсьте рулетики зеленью сверху, при подаче на стол.

Сверните лаваш очень плотной колбаской, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник, как минимум на пол часа. Лаваш за это время пропитается и станет мягче.

Доставайте рулет из холодильника прямо перед подачей на праздничный стол. После того, как вы развернули его, нарежьте кружочками толщиной 2-3 сантиметра ровно поперек, если хотите, чтобы порции были поменьше, или по диагонали, что сделает кусочки длинными и более крупными.

Разложите красиво на тарелке и украсьте зеленью или помидорками черри.

Смотрите так же несколько видео с приготовлением закуски – рулетики из лаваша с красной рыбой.

Приятного аппетита!

Рулетики из лаваша с крабовыми палочками и плавленным сыром

Для такого вкусного рулета понадобится:

  • армянский лаваш – 1 штука,
  • крабовые палочки – упаковка,
  • плавленный сыр – 150 грамм,
  • майонез – 2-3 столовые ложки,
  • зелень по вкусу,

Для этого рулетика будет полезным приготовить начинку заранее, а именно смешать ее в виде салата, это позволит ингредиентам лучше склеиться с соусом и не даст рулету потом развалиться.

Возьмите крабовые палочки и натрите их на крупной терке. Так же можно порезать ножом в мелкую соломку. Избегайте крупных толстых кусков, они сделают рулет бугристым и некрасивым, а завернуть его будет сложнее.

Если вы используете твердый плавленный сыр в брикетиках, то натрите его на терке. Если мягкий, то смешайте его с крабовыми палочками, но при этом уменьшите количество майонеза.

Мелко нарубите зелень. Смешайте крабовые палочки, сыр, зелень и майонез в отдельной миске до однородной массы.

Разложите лаваш на чистой сухой поверхности. Намажьте на него получившуюся начинку равномерным слоем. Плотно скрутите рулет, стараясь не оставлять воздушные пузыри. Готовый рулет заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник пропитываться. На это должно уйти не менее получаса, тогда лаваш не будет слишком сухим и закуска получится нежной.

Перед подачей на стол, выньте лаваш из пленки и нарежьте его кружочками толщиной 2-3 сантиметра. Разложите красиво на блюде и украсьте по желанию. Рулетики с крабовыми палочками и плавленным сыром готовы! Приятного аппетита!

Рулетики из лаваша с ветчиной и сыром

Чтобы приготовить рулетики из лаваша с ветчиной и сыром вам понадобится:

  • тонкий армянский рулет – 1 штука,
  • ветчина – 250-300 грамм,
  • твердый сыр – 250-300 грамм,
  • майонез – 3-4 столовые ложки,
  • огурцы свежие или соленые по желанию – 2-3 штуки,
  • свежая зелень.

Готовится такой рулет очень быстро, так вся предварительная подготовка будет заключаться в том, чтобы нарезать начинку.

Есть два способа укладки начинки.

Первый – это нарезать сыр и ветчину очень тонкими пластинками. На намазанный майонезом лист лаваша разложить двумя их слоями. Сверху положить так же тонко порезанные огурцы и посыпать зеленью. Далее плотно скатать рулет. Обратите внимание, что чем толще вы сделаете ломтики сыра и ветчины, тем сложнее будет скрутить рулет и толще он получится в итоге.

Второй способ – сыр натереть на крупной терке, ветчину нарезать тонкой соломкой, огурцы измельчить аналогично ветчине. После этого смешать сыр, ветчину и огурцы с майонезом, как для приготовления салата. Затем, размазать начинку по лавашу равномерным слоем. Плотно закрутить лаваш и поставить его в холодильник пропитываться, завернув предварительно в пищевую пленку.

Перед подачей порежьте рулет на кружки толщиной 2-3 сантиметра. Вкусная закуска к праздничному столу готова!

Рулетики из лаваша с корейской морковкой

Для рулета понадобится:

  • корейская морковь – 200 грамм,
  • яйца сваренные в крутую — 2 штуки,
  • плавленный сыр – 200 грамм,
  • зелень,
  • немного майонеза,
  • зубчик чеснока.

Для приготовления рулетиков из лаваша с корейской морковкой, подготовьте лаваш. Разложите его на сухой чистой поверхности. Сваренные вкрутую яйца натрите на крупной терке, смешайте с плавленным сыром, мелко нарезанной зеленью и измельченным чесноком. Добавьте майонез Нанесите эту начинку на лаваш ровным слоем. Посыпьте сверху корейской морковью. Если есть слишком крупные кусочки, разрежьте их на более мелкие.

Затем, сверните плотно рулет и поместите в холодильник на некоторое время. Не забудьте завернуть его в пищевую пленку.

Подавать можно через час, нарезав на кружки 2-3 сантиметров толщиной.

Рулетики из лаваша с курицей

Это простая и вкусная начинка для рулетов, которая подойдет и на праздник и для обычного обеда. Для него потребуется:

  • тонкий армянский лаваш – 1 штука,
  • вареная куриная грудка – 1 штука,
  • яйца, сваренные вкрутую – 2-3 штуки,
  • майонез+сметана в равных пропорциях– 3-4 столовые ложки,
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Курицу для этого рулета необходимо заранее отварить в подсоленной воде, затем, нарезать тонкой соломкой. Яйца сварить в крутую и натереть на крупной терке.

Чеснок измельчить ножом или в специальной давилке. Смешать яйца, чеснок и соус из майонеза и сметаны, намазать их на лаваш ровным слоем. Выложить сверху курицу, распределив по всей поверхности. При желании можно добавить зелень, например петрушку или листья зеленого салата.

После этого сверните плотно рулет, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник. Разрезать такой рулет желательно перед подачей на стол.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи