Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рациональное питание детей является одним из важнейших условий, обеспечивающих гармоничный рост, своевременное созревание различных органов и тканей, оптимальные параметры развития, устойчивость организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Питание детей должно быть достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывать энергозатраты.

В этом Кодексе поведения содержатся ссылки на следующие законы. Закон Литовской Республики о безопасности продуктов. Закон о продовольствии Литовской Республики. Правительство Литовской Республики. 519 «Об утверждении Государственного стратегического плана управления отходами».

Питание сотрудников ДОУ

Закон Литовской Республики об общественном здравоохранении. Закон об образовании Литовской Республики. Закон о социальных услугах Литовской Республики. Закон о социальной помощи студентам Литовской Республики. «Утверждение предельных уровней загрязняющих веществ и остатков пестицидов».

Один из важных принципов рационального питания – правильно организованный режим питания.

В соответствии с п.15.11 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (далее - СанПиН 2.4.1.3049-13) кратность приема пищи и режим питания детей по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) определяется временем пребывания детей и режимом работы дошкольной образовательной организации.

Общие требования безопасности для здоровья. В этой процедуре используются следующие определения и определения. Корм для животных - в качестве источника питания, что обеспечивает определенные проблемы со здоровьем в результате отдельных питательных и энергетических потребностей ребенка, выбирая переносимые продукты питания, способ их производств, текстуры и режима еды, и рекомендуются врачом в письменной форме.

Теплая пища. Устойчивое блюдо - это теплая пища, произведенная с помощью качественного способа производства продуктов питания: вареная в воде или пара, тушеная, сделанная в конвекционной печи. Закуска - это еда или блюдо, не включенное в меню обеда. Меню - это список ежедневных блюд и блюд.

При 8 - 10-часовом пребывании детей, организуется 3 - 4-х разовое питание, при 10,5 - 12-часовом пребывании детей - 4 - 5-разовое питание, при 13 - 24-часовом пребывании детей - 5 - 6-разовое питание. Между завтраком и обедом возможна организация второго завтрака. Для детей, начиная с 9-месячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов.

Другие условия согласуются с условиями, используемыми в других правовых актах. Руководитель школы и детского учреждения социального обеспечения отвечает за организацию питания детей и реализацию положений настоящей процедуры. Если Владелец или его уполномоченное лицо заключает контракт на предоставление услуг по питанию детей в школах или детских учреждениях социального обеспечения, в договоре должна предусматриваться ответственность за обеспечение гигиены помещений организации общественного питания.

Контракты не заключены со списком «Скандальных предприятий пищевой промышленности», опубликованным на веб-сайте Государственной продовольственной и ветеринарной службы, включая поставщиков продовольственных услуг и поставщиков продуктов питания. Поставщик услуг должен организовать для всех детей, которые хотят получить эту услугу. Соглашения, подписанные до вступления в силу настоящего Порядка, пересматриваются и, при необходимости, изменяются для соответствия требованиям настоящей Процедуры с момента вступления в силу настоящего описания Процедуры.

Согласно п.п.11.6.; 11.7. СанПиН 2.4.1.3049-13 рекомендуется организовывать прогулки 2 раза в день: в первую половину дня и вторую половину дня - после дневного сна или перед уходом детей домой. При организации режима пребывания детей в дошкольных образовательных организациях (группах) более 5 часов организуется прием пищи с интервалом 3 - 4 часа и дневной сон.

Если Владелец или его уполномоченное лицо заключает контракт на поставку продуктов питания в школы или детские социальные учреждения, в Договоре о поставках продовольствия предусматривается ответственность за поставку пищевых продуктов, которые не соответствуют Правилам. Прежде чем подписывать Соглашение о поставках продовольствия, рекомендуется составить список продуктов с конкретными названиями продуктов, которые вы размещаете, состав продуктов и общее количество расфасов.

Дети в школах и детских учреждениях социального обеспечения должны получать теплую пищу. Подготовка пищи и ассортимент блюд должны соответствовать возрасту ребенка и здоровым диетическим рекомендациям. Для детей рекомендуются следующие продукты: овощи, картофель, фрукты, ягоды и их блюда, соки, кроме цитрусовых и винограда; Зерновые и бобовые; Молоко и молочные продукты; Необработанное мясо, постные мясные продукты; Рыбы и ее продуктов; масло; яйца; Питьевой воды и природных минеральных и родниковых вод.

Питание в дошкольных организациях организуется в соответствии с примерным меню. Меню должно быть разнообразным, это достигается и путем использования широкого ассортимента продуктов, и способами кулинарной обработки, позволяющими приготовить различные блюда из одного продукта. Повторение блюд и кулинарных изделий в один и тот же день и последующие два дня не допускается.

Требования к приготовлению пищи и обслуживанию. Пища 1 должна быть произведена и подана в тот же календарный день. Обслуживание охлажденного полуфабриката или охлажденной пищи в течение 24 часов, поскольку в общеобразовательных школах допускается теплое питание, кухни которого имеют возможность готовить только продукты.

Предпочтение отдается питательным качествам устойчивого питания. В производстве продуктов питания, соли и сахара должны использоваться как можно меньше. Копченые мясные продукты поставляются не чаще одного раза в неделю, а в дошкольных учреждениях не следует поставлять копченые мясные продукты для детского питания.

В дошкольном возрасте суточный рацион распределяется с выделением обеда как большего по объему и энергетической ценности приема пищи. Рекомендуется следующее распределение энергетической ценности по приемам пищи: завтрак - 20-25% суточной энергетической ценности, обед - 30-35% суточной энергетической ценности. Полдник должен обеспечить потребности ребенка в жидкости, так как после обеда и дневного сна дети испытывают жажду, на полдник приходится 10-15% суточной энергетической ценности. Ужин составляет 20-25% суточной энергетической ценности. В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи - второй завтрак (5% суточной энергетической ценности).

Если мясо или рыба используется для приготовления блюда и условия для ее шлифования на кухне, она должна быть измельчена в день приготовления тарелки. Каждый день должны быть поданы овощи и фрукты, рекомендуется сезонный, свежий. Рекомендуется, чтобы фрукты доставлялись индивидуально.

Та же еда не должна подаваться более одного раза в неделю, за исключением напитков и закусок. Горячее блюдо должно быть богато белковыми продуктами и углеводными продуктами. Горячие блюда должны подаваться с овощами или фруктами или их салатами. При еде соль, перец, горчица не следует помещать на столы.

Согласно п.15.6. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки».

Если чай предоставляется, необходимо иметь возможность пить неподслащенный чай. Рекомендуется менять посуду в зависимости от сезонности. Рекомендуется разрешать детям принимать горячую и отварную питьевую воду. В дошкольных школах для питьевой воды следует использовать личное использование или одноразовые стаканы, стаканы или бутылки. Запрещается использовать изношенные, скрипучие, очищенные блюда и алюминиевые инструменты и посуду.

Школы и детские учреждения социальной помощи в столовой или других помещениях, где содержатся дети, должны быть размещены на видимом месте. Текущие еженедельные меню, кроме школ дошкольного образования, где меню этой недели публикуются в приемной и раздевалке для детей.


Правильное питание - это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.

Правильное питание - это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, это тот фактор, который обеспечивает нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка.

Плакат пирамиды пищей для пикника или другая полезная информация о здоровом питании. У бесплатной продовольственной и ветеринарной службы имеется бесплатный номер телефона, за исключением школ дошкольного образования, где эта информация публикуется в приемной и гардеробной для детей.

Описание процедуры и меню должно быть размещено на веб-сайте школы, если оно доступно. Публикация информации, указанной в пункте 23 настоящего описания Процедуры, несет Глава или его уполномоченное лицо. Школы поощряются к участию в следующих программах, финансируемых ЕС.

Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно - приспособительных механизмов детского организма, возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Организация питания в ДОУ включает следующие направления:

Если взрослые получают пособие в школе, им не разрешается подавать в школу любую пищу или питание, которые не соответствуют этому Руководству во время родов. Школы не могут рекламировать продукты, перечисленные в пункте 17 настоящего Руководства. Организация детей в возрасте до 1 года.

Задачи организации питания воспитанников

Дети в возрасте до 1 года питаются индивидуальными меню, которые пишутся в письменной форме с родителями, ежемесячно поступающими в соответствии с рекомендациями врача. В меню должны отображаться часы питания каждого ребенка, детское молоко или детские смеси, количество другой пищи.

  • материально - технические условия (обеспечение);
  • кадровые условия;
  • воспитательно - образовательная работа педагогов;
  • творческий подход педагогов в организации питания.

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию.

Основным документом является СанПиН 2.4.1.3049 - 2013 (Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций).

Каждая страница питания ребенка должна быть заполнена и храниться в группе, которая сразу же записывает количество пищи, потребляемой каждым видом пищи. Сухие смеси хранятся в условиях, указанных изготовителем. Сухие смеси готовятся в соответствии с руководством производителя на кухонном столе перед едой.

Материнское молоко должно быть представлено в свежих или замороженных одноразовых порциях в чистых контейнерах, предназначенных для хранения продуктов. На мини-кухне в группе должно быть холодильное устройство, обеспечивающее условия для хранения материнского молока, указанного в пункте 1.

В МАДОУ "Детский сад № 7 "Мечта" организовано трехразовое питание на основе примерного десятидневного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты и свежую выпечку.

Не кормите грудью грудного молока в микроволновой печи или кипящей водяной бане. Размороженное материнское молоко не следует повторно замораживать. Количество молочных нагревателей на кухне должно гарантировать, что подача материнского молока осуществляется в соответствии с меню.

Блюда, содержащие грудное молоко, должны быть отмечены указанием даты, времени и имени ребенка, фамилии. Запрещается кормить грудное молоко матери или детское питание во время предыдущего кормления. Неиспользованное молоко необходимо отпускать. Другие детские блюда необходимо хранить и готовить в соответствии с условиями, указанными изготовителем, и предоставлять детям в меню.

При разработке меню учитываются возрастные группы: от 2-х до 3-х лет и от 3-х до 7-ми лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.
Для осуществления контроля организации питания детей , качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

Организация детского питания. Дети должны питаться, по крайней мере, каждые 3, 5 часа. В соответствии с меню. Для групп детского сада настроены индивидуальные меню. Если дошкольном формируется смешанная группа меню можно руководствоваться только 4-7 лет.

Санитарные требования к пищеблоку

Согласно письменным указаниям врача, необходимо организовать адаптированную еду. Обед в общеобразовательных школах должен быть организован каждый день, а детям разрешается есть теплую пищу. Обеды должны быть поданы в соответствии с меню. Рекомендуется выбирать из нескольких горячих блюд и нескольких гарниров.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.

Меню необходимо составлять с учетом возраста учащихся в общеобразовательной школе. Есть две возрастные группы. При отсутствии возможности для создания меню в обеих возрастных группах в виде меню в возрасте 11 лет и старше ученики питательных физиологических потребностей, за исключением начальных школ.

Домашний режим питания: какой он?

Во второй половине дня, один из горячих блюд подается блюдо. Блюдо обозначается словами «Устойчивое» в коробках. Если на обед подается только один горячий ужин, по крайней мере половина горячих блюд, включенных в меню обеда, должны быть солеными блюдами.

Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда - собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Задачи организации питания воспитанников:

  • обеспечение воспитанников пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, и энергией в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в ДОУ и характера осуществляемой деятельности;
  • формирование рационального пищевого поведения;
  • создание психологически комфортных условий для воспитанников ДОУ.

Основные принципы организации питания в нашем учреждении:

Культура питания в детском саду - обмен опытом

В общеобразовательную школу могут также входить. Дополнительное питание ученика. Свободно выбранные холодные и теплые закуски. Если для учеников из малообеспеченных семей или учеников, проживающих в общежитиях общеобразовательных школ, предоставляется дополнительное питание, необходимо составить дополнительное меню еды.

Если есть возможность свободно выбирать закуски в общеобразовательной школе, они должны быть предоставлены в соответствии с перечнем ассортимента закусок. Список ассортимента закусок должен включать название блюда или блюда, производителя и ингредиентов, указанных на этикетке или рецептах, и в технологических описаниях производства.

  • полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
  • соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам ребенка;
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
  • объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи;
  • соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания);
  • обеспечение правильного питьевого режима детей;
  • постоянный контроль за правильной организацией питания

07 сентября 2016

Домашнее хозяйство, детские учреждения, домашние хозяйства, а также дети с ограниченными возможностями в центрах по уходу за социальный день, кухни, некоторые из этих учреждений не являются общими в пищевой промышленности, продукты питания осуществляется в соответствии с общими принципами гигиены. Дети до 1 года организации общественного питания.

Дети в возрасте до 1 года питаются индивидуальными меню, ежемесячно, согласно рекомендациям врача. В меню должны отображаться часы питания каждого ребенка, детская смесь, количество другой пищи. Каждая страница питания ребенка должна быть заполнена и храниться в группе, которая сразу же регистрирует количество пищи, потребляемой для каждого вида.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи