Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Бананы являются яркими представителями растений, которые были культивированы людьми еще в глубокой древности. В настоящее время бананы считаются ценной пищевой и кормовой культурой, экспорт которой уступает разве что рису и пшенице.

Слово «банан» в переводе с латыни означает «фрукт мудрого человека», с арабского переводится как «палец». Поэтому связку бананов принято называть кистью.

Родиной экзотического фрукта является Малайский архипелаг. Как и ананас, растение банан является травой семейства банановые. В пищевых целях используется искусственно выведенный сорт фрукта с кремовой, белой, оранжевой или желтой мякотью и приятным необычным вкусом и ароматом.

В пищу следует употреблять только зрелые бананы. Незрелые еще зеленые бананы содержат трудно перевариваемый крахмал, что создает неприятное ощущение тяжести в кишечнике. Спелые же бананы очень легко усваиваются и редко вызывают какие-либо аллергические реакции, поэтому их часто вводят как прикорм для грудных детей.

Состав

Польза бананов определяется их питательными свойствами и наличием множества полезных элементов в своем составе, главные из которых углеводы, витамины и микроэлементы. Стоит отметить, что в бананах содержится в 5 раз больше железа и витамина А, в 4 раза больше белков и в 2 раза больше углеводов, чем в яблоках В статье приведены 20 наиболее полезных свойств для здоровья человека. При каких заболеваниях особо рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. Какие существуют противопоказания к употреблению. . Съедая два банана за день, можно восполнить суточную потребность организма в калии. Ещё в мякоти бананов содержатся катехоламины - серотонин, допамин и норпинефрин, являющиеся важными физиологически активными веществами.

Банановое растение не имеет твердого, присущего всем деревьям, ствола. При этом стебель этой гигантской травы, достигая высоты в 10 м, может выдержать вес до 300 банановых плодов, а это, по меньшей мере, 500 кг.

В 100 г мякоти банана содержится:

12 полезных свойств банана

    Природные сахара, клетчатка и калий делают бананы отличным источником энергии. Учеными доказано, что всего два банана обеспечивают энергию, достаточную для напряженной работы в течение 90 минут. Особенно это свойство полезно для спортсменов, когда после тренировки можно мгновенно восполнить низкий уровень глюкозы в крови.

    Магний и калий, входящие в состав бананов в достаточном количестве защищают организм от мышечных спазмов, помогают расслабить мышцы и блокируют возникновение судороги в дальнейшем.

  1. Приводит артериальное давление в норму

    Калий, которым богаты бананы, и натрий, которого во фруктах минимальное количество, помогают поддерживать артериальное давление в норме. Также эти два минеральных вещества поддерживают оптимальный водно-солевой баланс в организме и снижают риск развития сердечного приступа и инсульта.

  2. Поддерживают кислотность желудка в норме

    Благодаря обволакивающей текстуре своей мякоти покрывают стенку желудка и подавляют секрецию кислоты, что дает право считать их эффективными антацидами. Бананы также содержат ингибиторы протеазы, которая является одной из основных причин язвы желудка. Тем самым, включение бананов в свой рацион защитит от язвы желудка, изжоги и повышенной кислотности.

  3. Клетчатка и пектины, а также физиологически активные вещества, такие как серотонин, допамин, норпинефрин помогают моторике кишечника и избавляют его от запоров. Благодаря таким полезным веществам, бананы можно смело употреблять и при пептических язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Также полезны при запорах измельченные плоды банана для деток.

  4. Помогают при диарее

    Бананы – единственные представители из овощей и фруктов, которые можно есть при поносе. Диарея способствует потере калия, а это, в свою очередь, является причиной наступления обезвоживания организма связанной с этим гипокалиемии, аритмии, нарушении сердечного ритма. А так как в мякоти банана содержится много калия, он восполняет потерянные при диарее электролиты и не раздражает кишечник благодаря своей мягкой текстуре.

  5. Полезные олигосахариды, содержащиеся в бананах, стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике и защищают тем самым его от возникновения различных расстройств. А пищеварительные ферменты, вырабатываемые сахарами, улучшают способность впитывать питательные вещества. Также бананы содержат жирные кислоты, которые по существу поддерживают здоровое состояние клеток слизистой оболочки кишечного тракта. Это дополнительно улучшает всасывание питательных веществ. Также ферментация пробиотиков снижает рН в кишечнике, тем самым способствуя абсорбции кальция, который, в свою очередь укрепляет кости.

    Читайте также: Что такое пробиотики и предиотики и в чем их разница Что такое Пробиотики и пребиотики содержащиеся в нашем организме, чем они полезны и в чем их существенная разница. В каких продуктах содержаться эти вещества.

    Банан помогает устранить жидкость из организма. Это мочегонное действие, как полагают, полезно при наличии камней в почках, а также может помочь при детоксикации организма. Считается также, что банан помогает растворить камни.

  6. Нормализует сон

  7. Косметический эффект.

    Банановые маски являются прекрасным делают кожу упругой, гладкой и сияющей. Также способствуют ее увлажнению.

  8. Улучшает сексуальную жизнь

    Банан богат питательными веществами, которые помогают производить половые гормоны, а также повышают мужское либидо. Он также регулирует секрецию серотонина, который, как известно, отвечает за чувство эйфории после полового акта.

Бананы – это тропические фрукты, обладающие сладким вкусом, приятным ароматом. Их можно есть сырыми, вялеными, сушеными, запеченными. Плоды содержат сахара, легкоусвояемые углеводы, витамины, ферменты. Фрукты рекомендованы к употреблению грудничкам во время прикорма, беременным, пациентам на протяжении послеоперационного периода.

Состав и польза бананов для организма

Полезные бананы по сортам подразделяют на десертные (пищевые) и кормовые. Первые идут на продажу, вторыми на их родине кормят скот. По размеру плоды бывают маленькими (карликовые виды) и крупными. Полезность определяется содержанием питательных веществ, энергетической ценностью, вкусом. Пользу организму человека приносят желтые бананы, зеленые плоды отличаются минимальной концентрацией активных веществ. В пищу употребляют свежие, сушеные, вяленые фрукты, различные продукты на основе обработанной мякоти.

Сколько калорий в банане

Питательная ценность зависит от сорта, размера, веса, способа приготовления. Если счищена кожура банана (это 40-50 г), то при весе недозрелого фрукта около 200 грамм калорийность составит примерно 115-120 килокалорий. У перезрелого плода она будет колебаться на уровне 170-180 ккал. Маленькие бананы менее калорийные, в них всего 80-85 калорий, зато 100 грамм банановых чипсов содержат не менее 450 ккал.

Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) в плодах среднего размера составляет 6, 1 и 93%. Большой процент содержания углеводов в банане обусловлен его питательностью, а большую часть жиров составляют насыщенные кислоты. Содержание белка в банане невысокое, зато он богат витаминами, калием, кальцием. Полезный фрукт не содержит холестерина, имеет большое количество фруктозы, сахарозы.

Какие витамины в банане

Сладкие и вкусные плоды содержат полезные вещества, необходимые организму человека. Их макроэлементов выделяют калий, железо, магний, кальций, фосфор, селен. Есть в составе и зола, клетчатка, крахмал, моносахариды. Большую часть занимают витамины: С, Е, В1, В6, РР, провитамин А. Все компоненты выполняют определенные функции, принося немалую пользу.

  • витамин Е отвечает за молодость, эластичность кожи;
  • аскорбиновая кислота является антиоксидантом, она усиливает иммунитет;
  • витамины группы В улучшают работу нервной системы;
  • каротин укрепляет сосуды;
  • витамин РР снимает воспаление, залечивает ранки.

При беременности

Многие женщины интересуются, чем полезны вкусные бананы во время беременности. Плюсов у них много:

  1. Плоды содержат необходимые витамины, макроэлементы, клетчатку.
  2. Полезен банан для печени, желудка, нервной системы матери и будущего ребенка.
  3. Он повышает гемоглобин, устраняет изжогу, отеки.
  4. В первом и третьем триместре плоды избавляют беременную от проявлений токсикоза, снижают давление, однако переедать не стоит, чтобы не набрать к родам лишний вес или не получить отеки.

При похудении

Многие считают бананы слишком калорийными для диеты, убирая полезные фрукты из своего рациона, однако в небольшом количестве они приносят только пользу. Мякоть быстро насыщает, избавляя от голода, дарит заряд энергии на несколько часов. В состав плодов входят легкоусвояемые углеводы, натуральные сахара, а содержание жиров минимально. Употребление этих фруктов при соблюдении диеты позволяет контролировать аппетит, снижать уровень стресса.

От кашля

Спелые плоды используют приверженцы народной медицины для лечения кашля у взрослых и детей. Смесь с медом успешно применяется при бронхите, усиливает отход мокроты:

  • Для приготовления нужен 1 очищенный от кожуры банан.
  • Плод разминают вилкой, смешивают с чайной ложкой меда, стаканом горячего кипятка.
  • Пьют раствор по 2 столовые ложки перед едой на протяжении 5 суток.
  • При сильном кашле кипяток можно не добавлять, нужно съедать по ложечке бананово-медовой смеси 3 раза перед приемом пищи.

После тренировки

Зная, чем полезны питательные фрукты при физических нагрузках, можно усилить набор мышечной массы во время и после тренировок. Спортсмены для синтеза белка в мышцах готовят вкусные банановые коктейли, пьют их для восстановления энергии. Содержащийся в плодах макроэлемент магний расщепляет жиры, ускоряя процесс липолиза. Калий снимает усталость, сахароза обеспечивает прилив сил.

Чем полезен банан

Врачи давно изучили, чем полезны бананы для женского, мужского или детского организма: они улучшают пищеварение, регулируют обмен веществ, уровень гемоглобина, холестерина. Рекомендуется есть их во время бессонницы, стрессовой ситуации, для профилактики запоров и авитаминоза. С их помощью можно бросить курить, легче избавиться от похмельного синдрома. Настоянной на спирте кожурой лечат суставы, а съеденная мякоть банана избавляет от диареи, болей при язве, болезнях желудка. Продукт используется в диетическом питании, косметологии, применяется при похудении.

Для женщин

Пользу бананов для женщин переоценить трудно – они улучшают состояние кожи, волос, ногтей, способствуют оздоровлению организма. Легкий слабительный и мочегонный эффект помогает избавиться от отеков, нормализовать вес при соблюдении диеты. Регулярное употребление зрелых плодов улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление. Фрукт стимулирует выработку окситоцина, что положительно влияет на сексуальную жизнь и получение удовольствия. Привести внешний вид в порядок после тяжелого дня способны домашние маски с банановой мякотью, медом и сливками.

Для мужчин

Всего 2 съеденных за день банана помогут мужчинам избежать инсульта головного мозга, повышения уровня холестерина, упадка сил. Они являются отличной профилактикой депрессии, стресса, снимают умственное напряжение. Полезны бананы для сердца и мозга: макроэлементы и витамины, содержащиеся в сладком фрукте, укрепляют сосуды. Также диетологи рекомендуют есть плоды мужчинам, больным диабетом, пациентам с повышенным артериальным давлением. Главная же польза тропического фрукта заключается в укреплении потенции, усилении эрекции и мужской фертильности.

Для детей

Детям кушать безаллергенные и питательные бананы можно с 9-10 месяцев. Полезное банановое пюре обеспечит крохе здоровый сон, полноценное развитие, веселое настроение. При поносе педиатры рекомендуют варить малышам бананово-рисовую кашу, а при расстройстве желудка давать витаминную мякоть в небольшом количестве. У школьников плоды улучшают концентрацию внимания, укрепляют память. Помогут фрукты при упадке сил, усталости, нервном перенапряжении, однако больше двух сахарных бананов за сутки детям есть нельзя, чтобы не набрать лишний вес из-за их высокой калорийности.

Видео о полезных свойствах и противопоказаниях бананов

Одним из популярных в нашей стране, да и во всем мире, видов фруктов являются бананы – вкусный и питательный, доступный по цене и продающийся в каждом магазине, полезный и богатый необходимыми веществами продукт. Они содержат большое количество пектинов, натуральных природных сахаров, фосфора и кальция, магния и железа, калия и других химических соединений. Также каждый спелый банан является настоящим кладезем витаминов и легко усваиваемых организмом углеводов.

Полезные свойства бананов

Во многих южных странах, собственно, где бананы разных сортов в основном и произрастают, они являются одним из основных источников питания населения. Что и не удивительно, поскольку в таких местах этот фрукт выращивается в огромных количествах для экспорта и употребления в пищу местными жителями, а также повсеместно он произрастает в диком виде.

Среди огромного многообразия продуктов, банан выделяется тем, что обладает действительно широким набором полезных свойств:

  1. Сложные химические вещества, находящиеся в его мякоти, являются превосходным средством для профилактики и лечения воспалительных процессов на слизистой оболочке ротовой полости и органов желудочно-кишечного тракта. Регулярное его употребление способствует нормализации показателя кислотности желудочного сока, стимулирует активизацию процесса пищеварения, улучшая тем самым усвояемость прочей пищи.
  2. Другое важное достоинство такого продукта, как банан – высокая концентрация магния и калия – элементов, которые должны быть в здоровом рационе каждого человека, независимо от его возраста и пола. Без их помощи трудно представить нормальное функционирование сердца, деятельность мышц, рост костей и зубов, работу печени. Съедая по паре бананов ежедневно, можно полностью покрывать суточную потребность в калии, а также почти полностью в магнии. Особенно полезным этот фрукт считается для спортсменов и рабочих, по роду своей деятельности испытывающих постоянные повышенные нагрузки на сердечно-сосудистую и мышечную системы.
  3. Банан – мощный источник энергии, содержащий большое количество сахаров и других хорошо усваивающихся углеводов, насыщающих человека силой. Отличительной его чертой является высокая калорийность, вследствие которой диетологи не рекомендуют включать бананы в любом виде в повседневный рацион людям, страдающим от ожирения и пытающимся избавиться от избыточного веса.
  4. Важное значение этот южный фрукт имеет в питании ребенка. Его ценность в детском рационе легко объясняется хорошей усвояемостью, богатым на полезные вещества химическим составом, отсутствием риска возникновения аллергии. Употреблять бананы в пищу можно даже маленьким детям, правда, стоит учитывать, что содержащиеся в них волокна плохо перевариваются человеком вплоть до достижения 3-летнего возраста.
  5. Успокаивающее и обволакивающее действие банановой мякоти при воздействии на слизистые оболочки организма позволяет избавиться от изжоги. Также фрукт является превосходным средством для профилактики и лечения заболеваний печени и способствует ускорению происходящих внутри нее восстановительных процессов.
  6. Содержащиеся в мякоти бананов вещества укрепляют кости и волосы, оказывают омолаживающее действие на кожу, поэтому на основе этого продукта выпускаются маски для лица и другие косметические средства. По наблюдениям специалистов, находящиеся в составе фрукта натуральные кислоты увлажняют поверхность кожи, делая ее упругой и эластичной, что по достоинству оценят женщины.
  7. Благотворное влияние бананов на состояние нервной системы – еще один серьезный плюс в копилку их полезных качеств. Регулярное употребление фрукта позволяет раз и навсегда забыть о депрессии, сделать характер более спокойным и уравновешенным. А все потому, что бананы богаты так называемыми «гормонами радости», при попадании в организм человека, улучшающими его настроение.
  8. Не вызывает сомнений их польза для системы кроветворения, обусловленная высоким содержанием железа. Включение бананов в рацион позволяет замедлить естественные процессы старения, повысить умственные возможности мозга, ускорить заживление ран, улучшить степень усвояемости жиров и белков.
  9. Содержащиеся внутри фрукта вещества эффективно нейтрализуют и выводят из организма вредные соединения, вдыхаемые легкими во время ежедневного процесса курения, поэтому его употребление облегчает задачу для тех, кто всерьез решил попытаться избавиться от этой пагубной привычки.

Применяются бананы и в народной медицине – за счет большой концентрации полезных веществ, они эффективно используются для лечения воспалительных заболеваний рта и пищеварительной системы, запора и поноса, язвы желудка и гастрита, повышенного кровяного давления и анемии, диатеза и атеросклероза, разного рода нервных расстройств. Кожура считается превосходным средством для избавления от бородавок и других проблем с кожей.

Полезные свойства бананов обусловлены разнообразным химическим составом фрукта. Он содержит в себе широкий выбор таких важных для организма человека соединений как:

  1. Калий – отвечает за здоровье сердца и сосудов, питает и укрепляет миокард, поддерживает эластичность и тонус сосудистых стенок, сокращает риск возникновения проблем с артериальным давлением. Достаточно употреблять один такой фрукт в день, чтобы забыть о гипертонии.
  2. Клетчатка – нормализует работу кишечника и других органов пищеварительной системы, очищая их нежные слизистые стенки от токсинов, обладает мягким слабительным действием.
  3. Серотонин, также известный как «гормон радости» или «гормон счастья» — настоящий безопасный природный антидепрессант, успокаивающий нервы, позволяющий расслабиться после напряженных трудовых будней, целенаправленно вызывающий у человека положительные эмоции.

Бананы почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами и минералами – аскорбиновой кислотой, магнием, кальцием и другими. В зависимости от размера, калорийность одного фрукта составляет от 70 до 100 килокалорий, или в среднем 85 килокалорий.

Польза сушеных бананов

Сегодня все большую популярность приобретают сушеные бананы – сладкие сухофрукты, являющиеся превосходным лакомством. Они богаты калием и другими важными химическими веществами, благоприятно воздействующими на мозг и сердце, волосы и кожу человека. Регулярное их употребление в пищу позволяет избавиться от малокровия, проблем с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, запоров, токсинов.

Прием сушеных бананов в пищу позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, избавившись от отечности. Волокнистая структура их мякоти самым положительным образом воздействует на слизистые оболочки желудка и кишечника, стимулируя пищеварительные процессы и улучшая степень усвоения пищи. Благодаря большому количеству клетчатки, этот вид сухофруктов обладает незначительным слабительным эффектом.

Сушеный банан – легко усваиваемый человеческим организмом продукт, обеспечивающий его силами и энергией, что особенно важно для людей, увлекающихся спортом или трудящихся на тяжелой физической работе. Кроме того, фрукт богат витамином C, что делает его превосходным средством для укрепления иммунитета, борьбы с авитаминозом, профилактики и лечения вирусных и инфекционных заболеваний.

Несмотря на огромное количество достоинств, в ряде случаев бананы способны нанести вред человеческому организму:

  1. Они содержат большую концентрацию сахаров, поэтому их частое употребление категорически не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом или склонным к полноте, а также пытающимся избавиться от ожирения.
  2. Употреблять их нужно в меру, поскольку большое количество мякоти трудно переваривается желудком и кишечником, особенно, когда речь идет о зеленых бананах. В противном случае нужно быть готовыми к таким неприятностям, как повышенное газообразование и вздутие живота.
  3. Не стоит пытаться смешивать бананы с молоком – в большинстве случаев такая смесь в кратчайшие сроки вызовет расстройство пищеварения, став причиной жидкого стула и других неприятностей.
  4. Не желательно давать большое количество этого фрукта детям в возрасте до трех лет. Во-первых, их пищеварительная система еще недостаточно хорошо приспособлена для переваривания находящейся в мякоти клетчатки, во-вторых, имеется риск возникновения аллергии.
  5. Не рекомендуется употреблять бананы в пищу во время вынашивания ребенка или в период грудного кормления – иногда такой рацион может стать причиной аллергических реакций, ядерной желтухи или гемолитической анемии у грудничков.
  6. Также стоит отказаться от их приема при таких болезнях, как тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, повышенная свертываемость крови. От их покупки следует воздержаться и людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Часто в продаже можно встретить зеленые недозрелые бананы. Употреблять их в пищу — не самое лучшее решение. Дело в том, что вместо легко усваивающихся сахаров внутри них содержится трудно растворимый крахмал, попадание которого в органы пищеварения вызывает вздутие живота и метеоризм. Купив такие фрукты, необходимо оставить их дозревать на несколько суток, чтобы крахмал успел превратиться в сахар.

Видео: что будет, если съедать по 2 банана в день

Банан: чрезвычайно популярный заморский фрукт, который любят, как дети, так и взрослые. Он широко распространен на нашем рынке и вполне доступен каждому по цене. Но действительно ли достойны бананы такого внимания? Какую пользу могут они принести нашему организму и могут ли нанести вред? На эти вопросы сейчас и попытаемся дать ответы.

Полезный состав бананов.

Специфические особенности того или иного продукта в первую очередь зависят от содержащихся в нем веществах. Какие же полезные вещества и витамины находятся в бананах и как они влияют на человеческий организм?

  • Натуральные сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза). Эти элементы делают банан очень сытным и обеспечиваю организму большой заряд энергии. Всего двух бананов будет достаточно для того, чтобы полноценно заниматься активной работой в течении полутора часа;
  • Триптофан . Это особая аминокислота, которая содержится в растительных белках и принимает участие в выработке серотонина — «гормона счастья». Триптофан оказывает успокаивающее влияние, улучшает сон, понижает болевую чувствительность и беспокойство, а также уменьшает аппетит к углеводной пище, что способствует снижению веса;
  • Калий . Этот макроэлемент отвечает за процессы очищения организма от шлаков, токсинов, а также за выведение лишней жидкости. Также он положительно влияет на работу сердечной мышцы и регулирование уровня холестерина в крови;
  • Магний . Отвечает за нормальное функционирование мышц, рост костей, координирование сердечного ритма, а также энергетические процессы внутри различных клеток организма;
  • Витамин С . Укрепляет общий иммунитет и замедляет процессы старения;
  • Витамин Е . Улучшает регенерирующие и восстановительные функции организма и тканей;
  • Витамины группы В . Положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Бананы: калорийность

Калорийность бананов составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Лечебные свойства и польза от бананов

Те вещества, которые входят в состав бананов и уникальность их сочетания обеспечивают этому продукту не только полезные свойства, но и лечебные возможности. Регулярное употребление бананов в пищу способствует очищению пищеварительной системы, снижению утомляемости и повышению работоспособности. Также бананы помогают избавиться от лишнего жира и быстрее нарастить мышечную массу. Часто в целях профилактики или лечения некоторых заболеваний пациентам назначают банановую диету. Кому и при каких проблемах со здоровьем показано включение бананов в ежедневный рацион?

1. Заболевания желудочно-кишечного тракта

Мякоть спелых бананов незаменима и приносит пользу при гастритах, язвенных колитах, воспалительных процессах в тонком кишечнике. Пищевые волокна этого фрукта защищают слизистые внутренних органов. Также мякоть полезна при геморрое, запорах и помогает организму переваривать клейковину при глютеновой болезни. Бананы в целом оказывают благоприятное влияние на работу всей пищеварительной системы.

Бананы помогают при язвенной болезни . Благодаря своей мягкой и тонкой структуре бананы не раздражают пищеварительную систему людей, страдающих язвами желудка. Кроме того, эти фрукты обладают способностью нейтрализовать желудочные кислоты, что приводит к уменьшению боли. По этим причинам рекомендуется их присутствие в рационе. Кроме того, бананы стимулируют рост клеток слизистой оболочки желудка и увеличивают секрецию слизи. Таким образом, они противодействуют повреждению слизистой оболочки.

2. Проблемы с почками и желчевыводящими путями

Элементы, входящие в состав бананов, принимают участие в процессах водно-солевого обмена в организме, выводят из него лишнюю жидкость и полезны при мочекаменной болезни.

3. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Калий и магний в составе этих фруктов делают их необходимым продуктом в меню людей, страдающих атеросклерозом или гипертонией. Употребление нескольких бананов в день помогает нормализировать работу сердечной мышцы, уменьшает риск развития инсульта и инфаркта миокарда, а также регулирует уровень холестерина в крови.

4. Кашель и бронхиты

Мякоть этих плодов помогает организму справляться со спазмами бронхо-легочной мускулатуры. Напиток из пары бананов, сахара и стакана теплой воды позволяет быстро избавиться от кашля.

5. Проблемы со сном и головные боли

Высокая калорийность и большое содержание углеводов улучшает засыпание, а мелатонин, который образуется из триптофана, способствует урегулированию суточного ритма организма. Также бананы способны предупредить возникновение головных болей при высокой метеочувствительности человека.

6. От вредной зависимости

Витамины группы В, которые содержатся в этом заморском фрукте, способствуют более легкому избавлению от такой вредной привычки, как курение.

7. Бананы понижают кровяное давление

Это связано с высоким содержанием калия в сочетании с низким содержанием натрия. Плоды среднего размера содержат более 400 мг калия и только 1 мг натрия. Из-за противоположного действия этих двух макроэлементов — калий снижает артериальное давление, а натрий повышает их — создавая правильный баланс в организме. Научные исследования показывают, что регулярное потребление двух бананов в день, способно снизить кровяное давление на 10%. Уменьшение симптомов гипертонии не приведут к атеросклерозу, сердечным заболеваниям и инсультам.

8. Бананы оказывают положительное влияние на психику

Бананы являются источником магния, который известен своими антистрессовыми свойствами и успокаивающим действием на нервную систему. Добавлять этот минерал должны люди, борющиеся с депрессивным настроением и состоянием тревоги, с хроническим стрессом, усталостью, неврозом и бессонницей.

Помимо магния, бананы также содержат триптофан. Во время его распада организм вырабатывает серотонин, который часто называют гормоном счастья. Это влияет на улучшение психического состояния, вызывая чувство удовольствия или даже эйфорию.

Витамин B6 и фолиевая кислота, участвующие в синтезе серотонина, которые также присутствуют в бананах, способствуют снижению концентрации гомоцистеина в крови. Превышение этой аминокислоты вызывает много негативных последствий для здоровья, в частности, это мешает производству серотонина.

9. Бананы успокаивают менструальные боли

Другим преимуществом магния является его диастолический и расслабляющий эффект на мышцы. Он напрямую влияет на уровень боли во время менструации. Витамин B6 тоже помогает в этот период. Он не только снимает симптомы предменструального синдрома и уменьшает интенсивность боли, но также помогает в регулировании менструального цикла. Поскольку витамин B6 увеличивает абсорбцию магния из пищеварительного тракта, присутствие обоих этих питательных веществ в бананах особенно ценно.

10. Бананы успокаивают симптомы диареи и изжоги

Во время диареи организм обезвоживается. Бананы рекомендуются для лечения диареи из-за присутствия в них пектина и калия. Пектины связывают воду и поглощают токсины. Это влияет на утолщение пищеварительного содержимого и формирование более стабильной консистенции стула, помогает избавиться от опасных соединений в организме. Калий способствует пополнению недостатков электролитов в результате диареи. Бананы также помогают естественным образом облегчить симптомы изжоги, благодаря способности нейтрализовать кислоту желудка.

11. Бананы помогают похудеть

Бананы, хотя их калорийность относительно высока — около 89 ккал в 100 г фруктов — содержат здоровые калории. Триптофан, упомянутый выше, участвует в регуляции обмена веществ, ограничивая аппетит. Переваривание улучшает витамин B6 и марганец, участвующие в метаболизме углеводов, жиров и белков.

12. Бананы предотвращают появление морщин

Витамин С, витамин А и витамин Е, являются мощными антиоксидантами, которые защищают кожу от вредного воздействия свободных радикалов, ускоряя ее старение. Также селен, цинк и медь, содержащиеся в бананах, обладают антиоксидантным действием. Витамин С, в дополнение к действию в качестве антиоксиданта, также участвует в производстве и регенерации коллагена, отвечающего за эластичность кожи.

12. Бананы помогают в профилактике и лечении анемии

Если анемия вызвана дефицитом железа (80% случаев) или фолиевой кислотой, на помощь придут бананы. Уровень железа в них, как и в большинстве фруктов, невелик, но витамин С увеличивает поглощение этого элемента, а также меди и марганца, которые в соответствующей дозе также облегчают его всасывание.

13. Бананы снижают риск некоторых дефектов развития

Фолиевая кислота, присутствующая в бананах, необходима для нервной системы взрослых и детей. Ее дефицит у беременных женщин может привести к серьезным порокам развития плода. Эти дефекты формируются на ранней стадии беременности. Поэтому важно принимать фолиевую кислоту за несколько месяцев до предполагаемой беременности. Фолиевая кислота очень чувствительна к солнечному свету, высоким температурам и легко повреждается во время термической обработки. Поэтому сырые бананы являются ее ценным источником.

14. Бананы рекомендуются при интенсивном физическом и умственном напряжении

Бананы являются источником легко усваиваемых углеводов, которые обеспечивают энергию, необходимую для работы организма, замедляет переваривание пищевых продуктов и поглощение сахара, таким образом стабилизируя уровень глюкозы в крови. Это предотвращает быстрое возрождение чувства голода.

15. Бананы помогают в профилактике и лечении остеопороза

Правильно сбалансированная диета играет ключевую роль в формировании здоровых крепких костей. Бананы содержат ряд питательных веществ, которые оказывают положительное влияние на этот процесс.

16. Бананы помогают увлажнять организм

Вода необходима для жизни, поскольку принимает участие в ряде процессов, происходящих в организме человека. Транспортирует кислород и питательные вещества, участвует в пищеварении, помогает очищать организм от токсичных продуктов обмена веществ, регулирует температуру тела. Организм пополняет необходимое количество воды, не только в результате питья, но и во время еды. Бананы, хотя трудно поверить, не являются исключением. Вода составляет более 70% их массы. Поэтому их стоит регулярно употреблять, особенно в период жаркого лета.

17. Бананы укрепляют иммунитет

Витамин С и витамин Е играют особую роль в этом вопросе. Они участвуют в борьбе с избыточным ослаблением иммунной системы. Защита организма также стимулируется витамином B6. Бананы являются натуральным пребиотиком — они стимулируют пролиферацию полезных бактерий-пробиотиков в кишечнике.

Противопоказания и вред бананов

Несмотря на множество положительных свойств этого фрукта, уникальность и пользу его состава, в некоторых случаях их употребление может сказываться на состоянии организма, самочувствии человека не лучшим образом и может нанести некоторый вред. Часто это бывает связано с низким качеством продукта, с его неспелостью или употреблением чрезмерно большого количества бананов. Категорических запретов на включение его в рацион в умеренных количествах нет, но при определенных обстоятельствах они могут нанести вред здоровью. Когда и кому следует проявить бдительность и ограничить прием бананов?

  1. Часто молодые родители используют бананы в качестве первого прикорма, что является ошибочным решением. Этот фрукт является слишком тяжелым для детской пищеварительной системы, в которой еще тех всех ферментов, необходимых для полного их переваривания. К тому же, у деток до 3 лет на бананы часто возникают аллергические реакции.
  2. Осторожность также следует проявить кормящим матерям. Через грудное молоко в организм ребенка может поступить излишнее количество витамина К, что чревато развитием ядерной желтухи или гемолитической анемии.
  3. Так как банан является достаточно калорийным фруктом, его не рекомендуют регулярно и бессистемно употреблять людям с избыточным весом. Этот продукт очень медленно переваривается в организме, провоцирует избыточное газообразование и препятствует нормальному оттоку желчи. Эта особенность не касается случаев соблюдения правил банановой диеты.
  4. Из-за большого содержания натуральных сахаров в этих фруктах, они полезны для людей, у которых понижен уровень сахара в крови, а вот людям, страдающим сахарным диабетом нужно быть крайне осторожными при использовании их плодов в своем рационе. В таких случаях лучше ограничить их количество, и употреблять не полностью зрелые или вареные бананы.
  5. Несмотря на то, что этот фрукт способен снижать риск развития инфаркта и инсульта, он противопоказан после их перенесения. Это связано со способностью бананов повышать вязкость крови. Также поэтому их не советуют употреблять людям с варикозным расширением вен, ишемической болезнью и при тромбофлебите.
  6. Использование в рационе зеленых бананов может вызвать проблемы с пищеварением, так как в них присутствует большое количество нерастворимого крахмала, которое не под силу переварить желудку и кишечнику.

Стремление человека к красивой и вкусной жизни не всегда одинаково сказывается на здоровье организма. Каждый продукт, который мы включаем в свой рацион, имеет свои преимущества и недостатки. Нельзя говорить об однозначной и безоговорочной пользе или вреде той или иной еды. В каждом отдельном случае нужно с особым вниманием относиться к условиям и правилам употребления различных продуктов, какими бы полезными они ни казались на первый взгляд.

Все мы знаем и употребляем в пищу некогда экзотический фрукт банан. Если в нашем советском детстве бананы были непременными атрибутами обезьянок из мультфильмов, то с тех пор, как бананы появились на прилавках наших магазинов, они стали излюбленным лакомством детей и взрослых. Кстати, мы уже писали как-то о , её особенностях и отзывах — так что редакция сайта любит этот фрукт. Тем более, кроме приятного и нежного вкуса, этот фрукт еще и очень полезен. Хотя, как и с любым другим продуктом, существуют определенные противопоказания в его употреблении. Итак, бананы: польза и вред! Попробуем разобраться.

Полезные свойства бананов

Итак, бананы полезны в первую очередь тем, что содержат много витаминов, микроэлементов и минералов. При том, что они имеют сладкий, а не кислый вкус, в их мякоти много витамина С, который является прекрасным природным , дает организму защиту от разного рода простудных болезней, а также инфекций. Кроме того, витамин С способствует укреплению клеточных стенок, а также стенок сосудов. Кто потребляет много витамина С, всегда остается красивым и молодым (как минимум, пока не состарится). Если продолжать разговор о витаминах, то польза бананов здесь очевидна. Можно накидать довольно внушительный перечень витаминов, содержащихся в этом фрукте:

  • Витамин А, точнее его особенная форма – каротин. Нормальная работа глаз, упругость кожи, крепкие волосы и ногти — простые вещи, нужные всем. Очень важен каротин для здоровья беременных женщин. Кроме того, именно каротин участвует в защите слизистых оболочек организма, предотвращает сердечно-сосудистые болезни и образование раковых клеток.
  • В1, или, как его еще именуют, тиамин. Он активно участвует в усвоении углеводов. Кроме того, принимает участие в передаче нервных импульсов, а также поддержании состояния кожи. Кстати, тиамин так же содержится в других продуктах: например, в , .
  • В2, играющий немаловажную роль при заживлении ран, полезный для зрения. Кроме того, этот витамин необходим для эффективного функционирования желудка и кишечника.
  • В3, или так называемый витамин РР — работа нервной системы и головного мозга. Потому бананы рекомендуют есть тем, кто занимается умственным трудом. Они способны улучшить память и вернуть концентрацию.
  • B6, или пиридоксин, который также положительно влияет на нервную систему и мозг, а также принимает участие в процессе выработки желудочного сока. Имеет мочегонное свойство, потому бананы можно употреблять при отеках ног и других частей тела. Полезен для детей и пожилых людей — повышает сопротивляемость болезням. Благодаря данному витамину, бананы действуют как успокоительное средство. Кроме того, витамин В6 стимулирует появление серотонина в мозге. А ведь последний отвечает за радость и удовольствие. Ешьте бананы каждый день, и ваша нервозность и раздражительность станут менее заметны.
  • В9, или фолиевая кислота. А вот про фолиевую кислоту и областях ее применения на нашем сайте есть отдельная очень интересная статья — .
  • Витамин Е — а он отвечает за поддержание в идеальном состоянии нашей кожи. Он делает ее эластичной и гладкой. Кроме того, хорошо сказывается на настроении, а также самочувствии человека.

Если говорить о микроэлементах, то бананы имеют в своем составе много калия, полезного для мышц, сердца и мозга человека. У тех, кто употребляет бананы, намного меньше проявляется чувство усталости, уменьшается объем чрезмерной жидкости в организме. Ведь этот элемент способствует выведению лишней жидкости из организма и отвечает за баланс водно-солевого обмена. Организм человека в сутки нуждается минимум в одном грамме калия. Оптимальная же его доза для взрослых – 3-4 грамма. Дети также нуждаются в калии, которого должно быть 15-30 миллиграммов на один килограмм веса за сутки. При недостаточном количестве калия, может образовываться дистрофия даже при богатом белками питании. В 100 граммах мякоти банана имеется до 375 миллиграмм калия, что больше, чем в любых других продуктах. Потому именно бананами проще всего восполнить необходимые запасы организма в этом микроэлементе.

Кроме калия, во фруктах содержится достаточный объем магния и кальция, которые благотворно сказываются на костях. С , конечно, не сравнить, но все-таки…

Продолжая разговор о том, чем полезны бананы, стоит также отметить их волокнистую структуру. Благодаря этому они подходят даже больным с хроническими проблемами пищеварительного тракта. Причем в отличие от других фруктов, их можно употреблять даже во времена обострения болезней.

Бананы позволяют быстро восстановить силы при физических нагрузках. Потому их можно использовать для перекуса в дальней дороге — кожура позволяет их есть даже с грязными руками. Отметим, что в этих фруктах содержится большая доза природного сахара, который способен быстро попадать в кровь человека. А ведь сахар – это всегда источник энергии. Потому многие спортсмены до соревнований, а также по их завершению съедают по пару бананов.

Как видим, банан, полезные свойства которого сложно переоценить, является просто замечательным источником микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Известны также лечебные свойства кожуры бананов, которая является превосходным средством против гельминтов (глистов).

Противопоказания к употреблению бананов

Как уже упоминалось выше, у банана, как и у любого продукта, имеются свои противопоказания. Любителям фруктов о них необходимо всегда помнить, чтобы не навредить собственному организму.

Итак, бананы очень долго усваиваются. Потому при употреблении бананов до еды вероятно вздутие живота, а также различные неприятные ощущения. Потому не рекомендуется есть эти фрукты натощак, а также употреблять после них воду либо напитки. Кстати, есть рекомендация диетологов о том, что после любой трапезы не стоит сразу употреблять воду (об этом вы можете почитать в нашей ).

Определенный вред бананы способны нанести и тем, кто пережил инфаркт либо инсульт, а кроме того людям, страдающим варикозным расширением вен либо тромбофлебитом. Дело в том, что эти фрукты сгущают кровь и увеличивают степень ее вязкости. Потому существенно возрастает вероятность тромбоза артерий и вен.

У некоторых людей возможна аллергия на бананы. Особенно это касается маленьких детей. Ведь их организм еще не привык к различным экзотическим фруктам. Давать бананы детям лучше всего по наступлению трехлетнего возраста. Кормящим мамам также не стоит есть много бананов. Ведь кроме аллергии у младенца может развиться гемолитическая анемия или ядерная желтуха.

Из-за большого количества сахара нельзя есть бананы тем, кто болеет сахарным диабетом. Если употреблять эти фрукты с молоком, то вполне можно вызвать расстройство желудка.

Если бананы зеленые, их вообще не стоит покупать и кушать — у них в составе имеется нерастворимый крахмал. А его нашему организму не под силу переработать. Потому после употребления подобного лакомства в животе может наблюдаться чрезмерное газообразование, брожение, вздутие.

Вредны также бананы, которые подвергались специальной обработке химическими препаратами — для того, чтобы они хорошо сохранялись, используют элементы Е231, Е230 и Е232. Они представляют собой не что иное, как фенол, являющимся ядом чистой воды. Но в небольших дозах смертельной опасности он не несет, а провоцирует развитие рака. Фенол наносят на поверхности плодов с целью уберечь их от порчи. Потому, приобретя эти фрукты в наших магазинах, необходимо тщательно их вымыть под проточной водой.

Калорийность бананов

Необходимо отметить, что бананы являются высококалорийным продуктом. То, сколько калорий в банане, зависит от размеров конкретного плода. Но в среднем она составляет от семидесяти до ста килокалорий. Интересно, что еще не созревшие плоды содержат большее число калорий – до 110 ккал. Но в зеленом виде они чрезвычайно горькие, потому как в них имеется огромное количество танина.

Кстати, если вы приобрели зеленые бананы, не стоит отчаиваться (это просто бананы, вообще не повод отчаиваться, поверьте…). Их вполне можно заставить созреть в домашних условиях. Достаточно положить в темное, но теплое место. Ведь именно подобными способами они доспевают на складах после доставки из мест выращивания. Дело в том, что бананы к нам привозятся именно зелеными, так как спелыми их довезти на такие дальние расстояния не получается. При дозревании бананы желтеют. При этом имеющийся в них крахмал превращается в сахар, и фрукты теряют горечь и становятся сладкими.

В сушеном виде бананы содержат еще больше килокалорий – до трехсот. Именно по этой причине бананы являются очень удобной едой для перекуса. Двух бананов достаточно для взрослого человека, чтобы восполнить утраченную энергию за полуторачасовую существенную физическую нагрузку.

Высокая калорийность банана объясняет определенные ограничения в их употреблении для людей с избыточным весом. Если все-таки бананы вы любит очень сильно, то лучше обратиться к диетологу, который подкорректирует диету, включив туда немного бананов. Интересно, что некоторые врачи-диетологи составляют диету специальным образом, чтобы включить туда бананы. Дело в том, что эти фрукты обладают еще одно особенностью функцией — они выводят из организма человека лишнюю жидкость. Потому, как мы уже говорили раньше, существуют даже специальные .

Итоги

Как видим, бананы могут принести и определенную пользу, и некоторый вред. Но в любом случае полезные свойства доминируют. Ведь фрукты очень богаты полезными микроэлементами и витаминами. Главное правильно их выбирать, а также учитывать некоторые правила при употреблении. Ну и, как и с любыми продуктами питания, не допускать чрезмерного употребления бананов в пищу. Ведь это в любом случае может спровоцировать негативные последствия и реакцию нашего организма.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи